Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Как это "не знает" -Рождён он Свыше или нет, если прямо сказано самим И.Христом, что ВСЯКИЙ Рожденный Свыше(от Духа) -слышит Его Глас:
"8.Дух...-Голос Его слышишь... -так бывает со всяким, Рожденным от Духа" (от Ин.,гл.3)"
Дети Божии, Рождённые Духом, -Руководятся Святым Духом:
"14.Ибо все, водимые Духом Божиим, -суть Сыны Божии...
16.Сей самый Дух(Святой) Свидетельствует... что мы - Дети Божии." (к Рим.,гл.8)
"26...Дух Святый... научит вас всему и напомнит вам все" (от Ин.,гл.14)
Примеры Свидетельства и Руководства Детей Божиих Святым Духом -из НЗ:
"10.И когда выходил из воды...
11.ИГлас был с Небес: Ты Сын Мой возлюбленный...
12.Немедленно после того -Дух ведет Его (в пустыню)." (от Мк.,гл.1)
"6.Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедовать слово в Асии.
7.Дойдя до Мисии, предпринимали(=хотели) идти в Вифинию; но Дух не допустил их." (Деяния,гл.16)
Если у человека отсутствуют эти Свидетельства "Рождения Свыше"(он НЕ слышит Глас Святого Духа или НЕ Руководится Им) - он НЕ "Духовный", а "плотский"(пока ещё)...![]()
Я верю, что такие были во времена Апостолов - именно благодаря Руководству Святого Духа стало возможным зарождение и становление христианства в чуждой ему ортодоксально-иудейской и языческой среде.
Что же касается нынешнего "христианства", то есть представители, слышащие Глас какого-то Духа(Духов),... правда, иной разговор -а Кто есть эти Духи?...![]()
Поскольку в этой теме обсуждается вопрос понимания о "нищих Духом", то тут важно понять, что НЕ "нищие Духом", а "богатые Духом" входят в Царство Небес!
То есть перевод "нищие Духом" -НЕ правильный! Правильный перевод : "неимущие(принадлежащие,данные)-Духу"(в греческом тексте стоит "дательный падеж").
Я, лично, имею приоритет веры к Слову Божиему над человеческими переводами... Вы верите больше -человеческим переводам...
Чему верить -это, конечно, дело хозяйское!... Но Истинная Любовь побуждает искать Истину Божию, а не человеческую!... И в Любви -страха(перед человеческим) нет!...
Вот -кучка вариантов человеческих переводов, искажающих текст Источника:
Перевод Десницкого+
— Благо тем, кто нищ перед Духом: Царство Небес — для них.
Современный перевод РБО
Счастливы бедные ради Господа! Царство Небес — для них.
Под редакцией Кулаковых+
«Блаженны нищетой духа своего томимые,[1] ибо их есть Царство Небесное.
Открытая Библия
«Счастливы нищие духом, потому что им принадлежит Небесное Царство.
Библейской Лиги ERV
«Блаженны осознающие духовную потребность в Боге, так как Царство Небесное принадлежит им.
https://bible.by/verse/40/5/3/
...И... -как это поётся в одной славянской песне("подушечка"): "Кого люблю, кого люблю, - того поцелую!"...![]()
Последний раз редактировалось мипо; 24.05.2026 в 02:28.
Мне кажется вы запутались
Перевод правильный "нищие духом". В ев. Лк видимо оригинальным чтением было "нищие", а в Мф "нищие духом", Матфей вкладывает особый смысл. Поэтому для Лк нужно делать один комментарий, а на Мф другой, потому что они имеют ввиду несколько разные вещи. У Лк это действительно обедневшие ради Царствия Божия, нищие это отказавшиеся от материальных благ. У Мф нищие духом соотносится скорее с понятием сокрушенного перед Богом духа, т.е. это нищета другого рода. Ну и в целом у Павла мы встречаем понятие "нищие святые", которым апостол видимо обозначает членов иерусалимской общины (Рим 15:26, также см. Гал 2:10), и на еврейском назывались они эбйоним, в будущем соответствующее название присвоят себе известные сектанты эвиониты.
славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. (Мф 11:15, Лк 10:21)
Нищие духом это те, кто считает себя нищим духом, стремится получить больше духа, просит себе духа.
В противовес «упитанному духом» - кто считает себя высоко духовным.
1Кор.(15:8–9):
«А после всех явился и мне, как некоему извергу. Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом…».
«Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе». Филиппийцам (3:13-14).
Последний раз редактировалось Сергей_37; Вчера в 10:21.
Идём по второму кругу:
Только Рожденные Духом Святым Свыше -могут войти в Царство Небес - пост #38
"5.Иисус отвечал:... если кто не Родится от... Духа, -не может войти в Царствие Божие!...
(8.Дух...-Голос Его слышишь... -так бывает со всяким, Рожденным от Духа)" (от Ин.,гл.3)
Так КАК ЖЕ(?) - ИМЕЮЩИЕ Святого Духа могут быть "нищи Духом Святым"?!... "НИЩИЕ" - это "НЕИМУЩИЕ" !
![]()