Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 7 8 9 ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 173

Тема: Как стать мудрым?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
    А есть нищие словом Христовым?
    Кто не имеет Слова Христа -тот и нищ/неимущ Словом Христовым...

И тут тоже есть варианты: быть добровольно-нищим или вынужденно-нищим...

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Колобок Посмотреть сообщение
    Но предлагаете другим делать то чем сами похвалиться не можете?
    А в чём проблема-то - "за спрос -не бьют!" ... А отвечать или нет -это уж дело личное!

Интересная тактика у Вас.
    Конечно -должна быть и стратегия, и тактика.

Вы даже когда молчите всё равно о евреях говорите!
    И дай-то Бог каждому уметь так: "говорить молча" -делами! ... - Как это умел И.Христос.

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Кто не имеет Слова Христа -тот и нищ/неимущ Словом Христовым...
    То есть, нищий словом Христовым это нищий духом, потому что слова Христа суть дух.

Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. (Иоан.6:63)

Вот мы с вами уже немного продвинулись. Становимся мудрыми.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    То есть, нищий словом Христовым это нищий духом, потому что слова Христа суть дух
    Нет -потому что были верующие во Христа(имевшие Слово Христа) и крещенные во Христа, но Святого Духа они не имели:

12...когда поверили... о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины...
    14.Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна,
    15.которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго.
    16.Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса.
    (17.Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго.) -Деяния, гл.8

Становимся мудрыми.
    "Начало мудрости -страх Господа(ЙХВХ)". - Сперва надо этим умудриться: чем страшен Господь(ЙХВХ), ибо на этом строится вся Истинная библейская вера.

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    Нет -потому что были верующие во Христа(имевшие Слово Христа) и крещенные во Христа, но Святого Духа они не имели:
    Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. (Иоан.6:63)

Слова Христа -дух, слова Отца - дух, слова Духа - тоже дух.

- - - - - Добавлено - - - - -

"Начало мудрости -страх Господа(ЙХВХ)". - Сперва надо этим умудриться: чем страшен Господь(ЙХВХ), ибо на этом строится вся Истинная библейская вера.
    А вы что, ещё не умудрились?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Слова Христа -дух, слова Отца - дух, слова Духа - тоже дух.
    Да суть не в этом, а в том, что:

не Рожденные от Духа Святого -НЕ войдут в Царство Небес - поэтому Апостолы помолились о крещённых в И.Христа(и перед этим слышавших слова о Христе от Филиппа), чтобы они стали быть Рождёнными Духом Святым(чтобы на них сошёл Святой Дух).

А вы что, ещё не умудрились?
    Что за порочная привычка - сразу "стрелки переводить" на мипо?! ... Зачем вам нужен мипо? ...

-Лучше интересоваться не мипо и не ошибками переводов, а -Истиной исходного Слова Божиего.

Тайны мудрости открывает не мипо, а Господь... но -тем, кто любит Слово Его, потрудившись на деле(ибо Он-сердцевидец, видящий -где сокровище у человека)!
    Последний раз редактировалось мипо; Вчера в 04:57.

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    не Рожденные от Духа Святого -НЕ войдут в Царство Небес -
    А разве есть где то написано о рождении от Духа Святого?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Конечно -должна быть и стратегия, и тактика.
    Ага.

Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.(Матф.10:16)
    И дай-то Бог каждому уметь так: "говорить молча" -делами! ... - Как это умел И.Христос.
    Смотря о чём или ком. Просто с обезъяничать не получится.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    А разве есть где то написано о рождении от Духа Святого?
    И снова -пошли на второй круг?...

"5.Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не Родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие...
    8.Дух...-Голос Его слышишь...-так бывает со всяким, Рожденным от Духа." (от Ин.,гл.3)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Колобок Посмотреть сообщение
    Ага..."Вот, Я посылаю вас"
    Ага! - Это было сказано для "овец Дома Израилева" ("Я послан - ТОЛЬКО к погибшим овцам Дома Израилева")...
    А овцы Дома Израилева, в свою очередь, были посланы Иисусом - к овцам Домов неИзраилевых ("идите -научите все народы")...

А овцы Домов неИзраилевых - никуда НЕ были Им посланы...

...А чужое присваивать себе -нельзя!

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Уважаемые товарищи, братья и сёстры, поделитесь, пожалуйста, своим опытом, как вы стали мудрыми? А то мне кажется, что время идёт, а я не мудрею.
    В христианской богословской традиции и святоотеческом толковании (например, у Григория Нисского, Оригена и Амвросия Медиоланского) три книги Соломона — Притчи, Екклесиаст и Песнь Песней (с добавлением книги Иова как вершины испытания веры) — рассматриваются как последовательные ступени духовного возрастания и обретения божественной мудрости.Ниже подробно расписана эта трехступенчатая система.
    1. Притчи Соломона: Начало мудрости и этика

Эта ступень представляет собой начальное, практическое руководство для жизни в мире.

• Духовный этап: Очищение души (аскеза) и закладывание фундамента.
    • Главный посыл: «Начало мудрости — страх Господень» (Притч. 1:7).
    • Суть ступени: Человек учится отличать добро от зла на бытовом и общественном уровнях. Книга предлагает четкие правила поведения: трудолюбие, честность, укрощение языка и почтение к родителям. Мудрость здесь выражена в земных, понятных категориях справедливости и благочестия.

2. Книга Екклесиаста + Книга Иова: Кризис и познание тщетности мира

Вторая ступень ломает простые земные представления о причинно-следственных связях и переводит человека на уровень глубокого философского осмысления.

• Духовный этап: Просвещение через разочарование в земном и преодоление страданий.
    • Главный посыл: «Суета сует, — всё суета!» (Еккл. 1:2) и верность Бога вопреки боли (Иов).
    • Суть ступени:

• Екклесиаст разрушает иллюзию того, что земные блага (богатство, слава, даже человеческий разум) могут дать истинное счастье. Человек осознает временность и ограниченность материального мира.
      • Книга Иова углубляет этот кризис. Она показывает, что праведник может страдать без видимой вины, а логика Притчей («делай хорошо — будет хорошо») в масштабах вселенной не всегда очевидна для человека.
      • Итог ступени: Отказ от эгоцентризма, признание абсолютного суверенитета Бога и смирение перед Его непостижимой волей.

3. Песнь Песней: Высшая мудрость и мистический союз

Высшая ступень, на которую может взойти очищенная и прошедшая через испытания душа.

• Духовный этап: Соединение (обожение) и совершенная любовь.
    • Главный посыл: «Крепка, как смерть, любовь» (Песн. 8:6).
    • Суть ступени: Язык книги — это аллегория и чистая мистика. Здесь нет морализаторства Притчей или скорби Екклесиаста. Любовь жениха и невесты символизирует личные, максимально близкие отношения между Богом и душой человека (или Христа и Церкви). Пройдя через правила (Притчи) и разочарование в мире (Екклесиаст), душа обретает абсолютную свободу в Божественной любви.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Ага! - Это было сказано для "овец Дома Израилева" ("Я послан - ТОЛЬКО к погибшим овцам Дома Израилева")...
    А овцы Дома Израилева, в свою очередь, были посланы Иисусом - к овцам Домов неИзраилевых ("идите -научите все народы")...

А овцы Домов неИзраилевых - никуда НЕ были Им посланы...

...А чужое присваивать себе -нельзя!
    А Святого Духа Бог тоже не овцам Дома Израилева не давал?
    Так получается всем евреям Бог дал дух усыпления,они ходят как во сне и чего то говорят(Вы в том числе),а Апостолам и ещё нескольким евреям как то повезло проскочить мимо духа усыпления и после них всё кончилось? Остальные то "под наркозом" до сих пор!

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений

"5.Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не Родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие...
    8.Дух...-Голос Его слышишь...-так бывает со всяким, Рожденным от Духа." (от Ин.,гл.3)
    Ну и к чему это? Ведь я вас о этом и не спрашивал.
    Последний раз редактировалось Concord; Вчера в 19:31.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Книга Иова... показывает, что праведник может страдать без видимой вины
    Иов действительно не знал "видимой причины" своих страданий, а потому -предъявил претензии к Богу, вызвав Его на Суд с ним.

Бог отозвался на "приглашение" и в своей Притче о "животном мире" -пояснил Иову почему страдает праведник "без видимой причины". И Иов -узрел эту "невидимую людям причину": он стал видеть Бога(смысл действий Бога):

"3...я говорил о том, чего не разумел: о делах... которых я не знал...
    5.Я слышал о Тебе слухом уха; - теперь же мои глаза видят Тебя!
    6.Поэтому(потому, что -узрел справедливость своих страданий от Бога) -я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле." (Иов,гл.42)

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Если я буду знакомиться со всеми неканонезироваными писаниями, то тогда не хватит времени на изучение истинного канона Библии.
    Берегите себя от цементирования конфессиональных предрассудков.

- - - - - Добавлено - - - - -

Иов действительно не знал "видимой причины" своих страданий, а потому -предъявил претензии к Богу, вызвав Его на Суд с ним.

Бог отозвался на "приглашение" и в своей Притче о "животном мире" -пояснил Иову почему страдает праведник "без видимой причины". И Иов -узрел эту "невидимую людям причину": он стал видеть Бога(смысл действий Бога):

"3...я говорил о том, чего не разумел: о делах... которых я не знал...
    5.Я слышал о Тебе слухом уха; - теперь же мои глаза видят Тебя!
    6.Поэтому(потому, что -узрел справедливость своих страданий от Бога) -я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле." (Иов,гл.42)
    Ок.
    И зачем Бог начинал эту игру? Чтобы Иов увидел смысл действий Бога?
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Ну и к чему это? Ведь я вас эб этом не спрашивал.
    О рождении от Духа Святого -это и был Ваш вопрос... -Я дал ответ на него(и уже не один раз)...

Что "не так"?

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    О рождении от Духа Святого -это и был Ваш вопрос... -Я дал ответ на него(и уже не один раз)...

Что "не так"?
    И где в вашем ответе о СВЯТОМ Духе?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    И зачем Бог начинал эту игру? Чтобы Иов увидел смысл действий Бога?
    Никакой "игры" тут НЕТ: страдающих праведников, подобных Иову, - "есть не в одном экземпляре"!

Иов здесь не при чём! - "При чём здесь" - осмысление праведником Замысла Божиего, явленного ещё при Основании Земли, которого и не мог знать Иов("где был ты, когда Я полагал Основания Земли?"), но который он понял -после пояснений Творца.

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    В христианской богословской традиции и святоотеческом толковании (например, у Григория Нисского, Оригена и Амвросия Медиоланского) три книги Соломона — Притчи, Екклесиаст и Песнь Песней (с добавлением книги Иова как вершины испытания веры) — рассматриваются как последовательные ступени духовного возрастания и обретения божественной мудрости.Ниже подробно расписана эта трехступенчатая система.
    1. Притчи Соломона: Начало мудрости и этика

Эта ступень представляет собой начальное, практическое руководство для жизни в мире.

• Духовный этап: Очищение души (аскеза) и закладывание фундамента.
    • Главный посыл: «Начало мудрости — страх Господень» (Притч. 1:7).
    • Суть ступени: Человек учится отличать добро от зла на бытовом и общественном уровнях. Книга предлагает четкие правила поведения: трудолюбие, честность, укрощение языка и почтение к родителям. Мудрость здесь выражена в земных, понятных категориях справедливости и благочестия.

2. Книга Екклесиаста + Книга Иова: Кризис и познание тщетности мира

Вторая ступень ломает простые земные представления о причинно-следственных связях и переводит человека на уровень глубокого философского осмысления.

• Духовный этап: Просвещение через разочарование в земном и преодоление страданий.
    • Главный посыл: «Суета сует, — всё суета!» (Еккл. 1:2) и верность Бога вопреки боли (Иов).
    • Суть ступени:
      • Екклесиаст разрушает иллюзию того, что земные блага (богатство, слава, даже человеческий разум) могут дать истинное счастье. Человек осознает временность и ограниченность материального мира.
      • Книга Иова углубляет этот кризис. Она показывает, что праведник может страдать без видимой вины, а логика Притчей («делай хорошо — будет хорошо») в масштабах вселенной не всегда очевидна для человека.
      • Итог ступени: Отказ от эгоцентризма, признание абсолютного суверенитета Бога и смирение перед Его непостижимой волей.

3. Песнь Песней: Высшая мудрость и мистический союз

Высшая ступень, на которую может взойти очищенная и прошедшая через испытания душа.

• Духовный этап: Соединение (обожение) и совершенная любовь.
    • Главный посыл: «Крепка, как смерть, любовь» (Песн. 8:6).
    • Суть ступени: Язык книги — это аллегория и чистая мистика. Здесь нет морализаторства Притчей или скорби Екклесиаста. Любовь жениха и невесты символизирует личные, максимально близкие отношения между Богом и душой человека (или Христа и Церкви). Пройдя через правила (Притчи) и разочарование в мире (Екклесиаст), душа обретает абсолютную свободу в Божественной любви.
    Места Писания и я могу цитировать, но ведь вопрос был: Как Вы стали мудрыми?
    Уважаемые товарищи, братья и сёстры, поделитесь, пожалуйста, своим опытом, как вы стали мудрыми?
    Или никто мудрым не стал?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    И где в вашем ответе о СВЯТОМ Духе?
    Всякий Рождённый Свыше Святым Духом -слышит Глас Святого Духа(который начинает Руководить им), как и у самого И.Христа:

"10.И когда выходил из воды, тотчас увидел разверзающиеся Небеса и Духа,...сходящего на Него
    11
    Глас был с Небес: Ты Сын Мой возлюбленный...
    12.Немедленно после того -Дух ведет Его в пустыню."(от Мк.,гл.1)

Ни о каком ином Духе, кроме Святого - И.Христос НЕ проповедовал!

Ваши права