Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 9 из 9 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 8 9
Показано с 161 по 174 из 174

Тема: Как стать мудрым?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Всякий Рождённый Свыше Святым Духом

Ни о каком ином Духе, кроме Святого - И.Христос НЕ проповедовал!
    И зачем мне ваши толкования, которых нет в Писании.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
    Как Вы стали мудрыми? Или никто мудрым не стал?
    Если кто-то постиг тайну "страха Имени Господа(ЙХВХ)" - наверное тот и встал в "начало мудрости".

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений
    Если кто-то постиг тайну "страха Имени Господа(ЙХВХ)" - наверное тот и встал в "начало мудрости".
    Так постигните, покажите пример.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    И зачем мне ваши толкования, которых нет в Писании.
    Я и не думал о нужде "толковать" ОЧЕВИДНОЕ (что на Рождённых Свыше -Иисуса и Его Братиев сходил именно Святой(а не Иной) Дух)!

Если Вы это ОЧЕВИДНОЕ подвергаете сомнению(а тем более -делаете из него НЕВЕРОЯТНОЕ) - я действительно не могу Вам ответить...

- - - - - Добавлено - - - - -

Так постигните, покажите пример.
    Вы снова пытаетесь "перевести стрелку" на мипо? - Зачем?...

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Места Писания и я могу цитировать, но ведь вопрос был: Как Вы стали мудрыми? Или никто мудрым не стал?
    О!
    Начальный, Притчевый этап мудрости прошли и вы: Начало мудрости - страх Господень.
    И тут же мудрый понимает, что высшая мудрость далека.

Мудрость редко приходит как внезапное озарение. Гораздо чаще она появляется как медленное накопление внутреннего узнавания.
    Человек читает Писание. Слышит чужие мысли. Не спешит соглашаться или спорить. Просто оставляет их внутри. Потом снова читает. И если какая-то идея начинает отзываться в разных местах текста, если между историями появляются неожиданные рифмы, если мысль не рассыпается при столкновении с другими местами Писания — она постепенно оседает.
    Мудрый человек отличается не тем, что быстрее всех придумывает новые идеи. А тем, что умеет долго жить рядом с мыслью, не торопясь объявить её истиной или ошибкой.
    Есть люди, которые коллекционируют мнения. Есть люди, которые коллекционируют доказательства. А есть люди, внутри которых постепенно формируется карта. Не из отдельных цитат, а из повторяющихся путей.
    Так человек начинает замечать, что одни и те же духовные процессы снова и снова возникают в разных поколениях, в разных историях и даже в собственной жизни.
    Именно поэтому мудрость часто выглядит как способность «додумывать». Мудрый человек нередко видит продолжение раньше других. Но это не обязательно фантазия. Иногда он просто слишком много раз видел похожий рисунок.
    Как опытный музыкант узнаёт мелодию по нескольким нотам.
    Но здесь есть опасность. Внутренний рисунок может быть сформирован не Богом, а страхами, гордостью или идеологией. Тогда человек начинает видеть подтверждение своим схемам везде подряд. Поэтому мудрость требует не только наблюдательности, но и способности сомневаться в собственных выводах.
    Полезно искать контрдоводы. Полезно возвращаться к тексту снова. Полезно проверять, выдерживает ли идея время. Многие красивые мысли распадаются через несколько перечитываний Писания. Некоторые — наоборот, становятся только глубже.
    Наверное, мудрость рождается именно так: не как накопление информации, а как постепенное формирование внутреннего пространства, где человек начинает узнавать Божьи пути.
    Тогда Писание перестаёт быть набором отдельных историй. Оно становится памятью о том, как обычно разворачиваются человеческое сердце, грех, покаяние, суд, милость и восстановление.
    И, возможно, поэтому действительно мудрые люди часто говорят спокойно. Они редко пытаются поразить новизной. Просто со временем начинают узнавать знакомый узор там, где другие пока видят только случайный набор событий.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

6. 1 пользователь сказал cпасибо Diogen за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений
    Вы снова пытаетесь "перевести стрелку" на мипо? - Зачем?...
    Так это же вроде мипо пытается что то доказать, или надо на ваши ответы ссылаться на кого то другого.

Упоминаний
    18 сообщений
    Никакой "игры" тут НЕТ: страдающих праведников, подобных Иову, - "есть не в одном экземпляре"!

Иов здесь не при чём! - "При чём здесь" - осмысление праведником Замысла Божиего, явленного ещё при Основании Земли, которого и не мог знать Иов("где был ты, когда Я полагал Основания Земли?"), но который он понял -после пояснений Творца.
    Ок.
    И в чем именно "забуксовал" Иов в реализации плана Божьего, что Богу пришлось подключать сатану в начале книги?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    И в чем именно "забуксовал" Иов в реализации плана Божьего, что Богу пришлось подключать сатану в начале книги?
    Иов "забуксовал" в вере из-за неимения ЗНАНИЯ о том, чего и не должен был знать("я говорил о том, чего не знал - о делах удивительных, неведомых").

Но он это узнал и уразумел -от самого Творца...и раскаялся в том, что обвинил Его в "несправедливости к себе/к праведнику"! ... -Это суть этой Книги.

- - - - - Добавлено - - - - -

Так это же вроде мипо пытается что то доказать, или надо на ваши ответы ссылаться на кого то другого.
    Да при чём же здесь мипо - если Священное Писание так говорит (а не мипо) :

"НАЧАЛО мудрости - страх ЙХВХ".

Упоминаний
    18 сообщений
    Иов "забуксовал" в вере из-за неимения ЗНАНИЯ о том, чего и не должен был знать("я говорил о том, чего не знал - о делах удивительных, неведомых").

Но он это узнал и уразумел -от самого Творца...и раскаялся в том, что обвинил Его в "несправедливости к себе/к праведнику"! ... -Это суть этой Книги.
    Попробуйте описать состояние Иова ДО того, как обвинил Бога в несправедливости, ещё до самого испытания.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Попробуйте описать состояние Иова ДО того, как обвинил Бога в несправедливости, ещё до самого испытания.
    Зачем "пробовать", если там всё сказано самим Господом:

"8.И сказал Господь(об Иове)... - человек непорочный, справедливый, Богобоязненный и удаляющийся от зла." (Иов,гл.1)
    Последний раз редактировалось мипо; 28.05.2026 в 21:18.

Упоминаний
    18 сообщений
    Зачем "пробовать", если там всё сказано самих Господом:

"8.И сказал Господь(об Иове)... - человек непорочный, справедливый, Богобоязненный и удаляющийся от зла." (Иов,гл.1)
    Это - статус. Он не изменился.
    Какая разница между Иовом в начале и Иовом в конце? Что изменил опыт?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Какая разница между Иовом в начале и Иовом в конце?
    Сам Иов ведь заявил эту разницу: из незнающего и неразумеющего (о причинах своего страдания) -он стал знающим и разумеющим.

"1 И отвечал Иов Господу и сказал: ...
    3...я говорил о том, чего не разумел (о делах чудных для меня, которых я не знал).
    5.Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же -мои глаза видят Тебя!
    (6.поэтому -я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле)." (Иов,гл.42)

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Какая разница между Иовом в начале

и Иовом в конце? Что изменил опыт?
    В начале Иов пребывал в милосердии правой линии
    и не имел средней линии познания Даат, дающей раскрытие глаз в Иов 42.5. И поэтому
    столкнувшись с Божьей несправедливостью неизбежно скатился в суды левой линии
    так-как, он еще не знал того, что Бог может посылать праведнику страдания авансом для того,
    чтобы испытать его веру и многократно наградить в будущем. И такое знание уже есть у христиан,
    внимающих словам Ап. Павла (2Кор 4.17), говорящего о том, что наше нынешнее

кратковременное страдание производит вечную славу в будущем мире (олам оба).
    И считается, что пророк Соломон написал три книги о порядке выяснения этих трех линий справа-налево.

Сначала Песня песней, затем Притчи - это средняя линия Вак дэ-Гар и Екклесиаст - это левая линия огненного суда,
    ибо всякий огнем осолится в Мк 9.49. Осолится значит вернется к белому милосердному цвету правой линии

Песни песней, как Вы цитировали выше учение Отцов нашей Церкви.
    И так же сказано о Крови Иисуса, что она убеляет в Отк 7.14.

Упоминаний
    18 сообщений
    Цитата Сообщение от Колобок Посмотреть сообщение
    А так у меня нет конкретных слов Бога что отменено,а что оставлено,
    Как вам такая цитата:

Церковь немало пострадала от резкого противопоставленияВетхого и Нового Заветов. В том числе что Новый заменил собой или даже подменилсобой Ветхий. Но это не Божий взгляд на вещи. Сами эти термины придуманы людьмии сами же люди от этого пострадали. Сам Бог этих терминов нам не давал. (АртурКац, «Дух пророчества»)
    З.Ы. Основная часть заповедей адресована евреям. Неевреи могут исполнять по выбору, и получить благословение за исполнение. Неисполнение заповеди для неевреев не подразумевает наказания.

Страница 9 из 9 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 8 9

Ваши права