Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 8 из 8 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 7 8
Показано с 141 по 155 из 155

Тема: Блаженны нищие духом

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
    И это всё возможно только нищему духом.
    Что конкретно "возможно только нищему духом"? (кроме как постараться купить что-то полезное у Христа, чтобы разбогатеть для Него).

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Что конкретно "возможно только нищему духом"? (кроме как постараться купить что-то полезное у Христа, чтобы разбогатеть для Него).
    Богатый духом не станет ничего покупать у Христа, ему ничего не надо.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
    Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. (Матф.5:3)

Интересно, Апостол Павел был нищий духом? Если он был нищий духом, то в чём это выражалось?

Если кто то знает это, то поделитесь пожалуйста.
    От Матфея 16:24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,

От Матфея 13:44 Ещё: подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нём идёт и продаёт всё, что имеет, и покупает поле то.

Стать "нищим духом" означает освободиться от всего, что вы знали прежде (до встречи с Христом). У каждого взрослого человека есть некие "багаж знаний", "житейская мудрость", "духовный опыт". Вот всё это нужно обнулить, избавиться от этого. Выражаясь компьютерным сленгом, нужно сделать format c: Вот тогда, когда человек от этого всего избавится, в нём появится "место" для истины. И он сможет принять Слово Божие. Когда вы переполнены чем то "своим", то Слово Божие туда не вмещается. Налить можно в пустой стакан. В полный стакан налить никак не получится. Поэтому нужно стать как дети (Матфея 18:3).

4. 1 пользователь сказал cпасибо Ученик Христа за это полезное сообщение::

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Цитата Сообщение от Ученик Христа Посмотреть сообщение
    Вот всё это нужно обнулить, избавиться от этого. Выражаясь компьютерным сленгом, нужно сделать format c:
    Обычно, сохраняют ценную информацию, перед форматированием.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Обычно, сохраняют ценную информацию, перед форматированием.
    В данном случае, её нет. Отвергнуться себя нужно полностью, без сохранений.

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Вот, например, у меня есть ценная информация.
    Память о дедушках и бабушках, о других родственниках, их большая любовь и забота, всё то хорошее, чему они учили, как воспитывали.
    Любовь и воспитание учителей в школе.
    Пока так кратко.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Память о дедушках и бабушках, о других родственниках, их большая любовь и забота, всё то хорошее, чему они учили, как воспитывали.
    Пока так кратко.
    Вы стоите перед выбором:
    1) отвергаться ли вам себя (т.е. становиться нищим духом, "как дети")
    2) или нет, т.е. продолжать жить той мирской мудростью, мирским опытом, багажом знаний и т.д.
    В первом случае, после "обнуления" (формат Ц), в вас может быть записано Слово. Во втором случае это невозможно. Потому что Слову некуда вместиться, человек итак до краёв заполнен. Не вливают нового вина в мехи ветхие. Сперва обнуление, потом наполнение.

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Вы стоите перед выбором:
    1) отвергаться ли вам себя (т.е. становиться нищим духом, "как дети")
    Отвергайте себя сколько пожелаете.

Но отвергать любовь родителей, родственников, учителей, других людей, их хорошее воспитание и поведение - в это не входит.
    Наоборот, этому Вы и сам должны научиться.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Отвергайте себя сколько пожелаете.

Но отвергать любовь родителей, родственников, учителей, других людей, их хорошее воспитание и поведение - в это не входит.
    Наоборот, этому Вы и сам должны научиться.
    Человек любое более или менее серьёзное решение принимает на основании того опыта, который имеет
    - что-то он получил от родителей или родственников
    - что-то - от воспитания учителей
    - что-то - наблюдая за "хорошим поведением" других людей
    За любым вашим решением стоят долгие годы (десятилетия) наблюдений, обучения, воспитания, чьего то поведения в разных ситуациях.

Именно поэтому, когда человек сталкивается с каким то утверждением "нужно делать вот так то, а вот сяк то - не нужно", он пропускает его через призму вот этой вот своей "мудрости". И чаще всего в нём возникает вот такой ответ: "а чего это ты возначаловал, ты что самый умный что ли? У меня мамы-папы-деды-прабабушки-друзья-коллеги-любовницы вот так делают, а ты учишь иначе. Проваливай". И люди отвергают то, что им было предложено.

Что касается конкретно чьей то любви в ваш адрес, то о ней я ничего не писал в исходном посте. Ваше состояние (или его отсутствие) "нищий духом", и чья то любовь в ваш адрес не имеют связи. Для вас имеет значение именно то, что в вас. А не то, что в ком то.

Ветеран форума Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Что за незрелый максимализм? )

Речь идет о смене мировоззрения (взгляда на мир) и переоценке ценностей в свете нового знания.

Отвергнуться себя означает убрать из жизни все лишнее и ненужное препятствующее духовному росту. То есть эгоизм, иллюзорные представления о жизни и себе, излишнюю привязанность к материальному в ущерб духовному.

В любом человеке можно найти что-то хорошее. Вот это и нужно сохранить. Чтобы отталкиваясь от него последовать дальше, к новым, неизведанным высотам духа.)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    В любом человеке можно найти что-то хорошее
    Найти можно спору нет. Найти что-то хорошее можно даже в плодах древа познания добра и зла. Хотите, вместе поищем?

Бытие 3:6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

Масса "хорошего" нашлась. Надо брать!

Упоминаний
    0 сообщений
    Найти можно спору нет. Найти что-то хорошее можно даже в плодах древа познания добра и зла. Хотите, вместе поищем?

Бытие 3:6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

Масса "хорошего" нашлась. Надо брать!
    Вы просто не там ищете.)

Мы говорим о человеке. Человек обладает развитым разумом и свободной волей. И поэтому всегда стоит перед выбором что взять: приятное или полезное. Первое не обязательно совпадает со вторым. В отличии от животного ведомого лишь инстинктами, человек способен посредством свободной воли подняться над ними и сделать правильный выбор в пользу полезного. Что вредно, а что полезно говорит нам наш личный и общественный опыт.

Способность ОСОЗНАННО ВЫБИРАТЬ РУКОВОДСТВУЯСЬ ЛИЧНЫМ И ОБЩЕСТВЕННЫМ ОПЫТОМ - это несомненно хорошее качество отличающее гомо сапиенс от других менее развитых в умственном отношении животных. Они, конечно, тоже выбирают, но скорее неосознанно, инстинктивно. И подняться над своими инстинктами в общем неспособны.

Такое качество как стремление к познанию Высшего также присуще лишь человеку и, несомненно, это хорошее качество.

Наконец, благодаря наличию второй сигнальной системы и способности абстрактно мыслить челоаек способен к осознанному отождествлению и разотождествлению, способен действовать бесстрастно, трезво, бескорыстно, действовать ради самого действия. Эти качества необходимы для познания Бога и они, разумеется, также хороши.

Все это имеется в любом человеке, только проявляется по-разному в зависимости от состояния его сознания, его чистоты.

В конце концов любой человек есть образ и подобие Божие и это лучшее и неизменное что в нем есть.)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Вы просто не там ищете.)

Мы говорим о человеке. Человек обладает развитым разумом и свободной волей.
    1. Именно "развитый разум" подсказал Еве сделать то, что мы сейчас расхлёбываем. Слово Божие говорило иначе, чем "развитый разум". Если я вас правильно понял, то вы предпочитаете слушаться "развитого разума", а не Слова Божия. Так?
    2. Свободной воли человека, разумеется, не существует. Воля каждого (ну или почти каждого) посетителя данного форума - не грешить. Но по факту все они грешат (кто не грешит - дайте знать, давно ищу таких людей). Отсюда непосредственно следует, что воля не обладает свободой, а находится в подчинении. Кому? Сатане (греху), разумеется. Вы лишь исполняете приказы. О свободе говорить рано.

от Иоанна 8
    34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
    35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
    36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.

Упоминаний
    0 сообщений
    1. Именно "развитый разум" подсказал Еве сделать то, что мы сейчас расхлёбываем. Слово Божие говорило иначе, чем "развитый разум". Если я вас правильно понял, то вы предпочитаете слушаться "развитого разума", а не Слова Божия. Так?
    2. Свободной воли человека, разумеется, не существует. Воля каждого (ну или почти каждого) посетителя данного форума - не грешить. Но по факту все они грешат (кто не грешит - дайте знать, давно ищу таких людей). Отсюда непосредственно следует, что воля не обладает свободой, а находится в подчинении. Кому? Сатане (греху), разумеется. Вы лишь исполняете приказы. О свободе говорить рано.

от Иоанна 8
    34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
    35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
    36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
    Развитый (божественный) разум не подсказал бы Еве нарушить заповедь Божию )

Значит это существо руководствовалось не Богом данным развитым разумом, а чем-то другим.

Как Вы думаете чем?

Да, я самонадеянно предпочитаю пользоваться своим не до конца развитым разумом. Я пользуюсь и разумом и сердцем при принятии разных решений. Именно они, развивающиеся, подсказали мне, что Слово Божие достойно моего внимания. Проявив свободную волю я прислушался к ним (это было нетрудно) и внял.

Вы ищете безгрешных?

Оглянитесь вокруг - их тьма тьмущая. Сегодня пошел к роднику - вокруг меня так и кишели. Комары называются. Маленькие вампиры женского пола. Абсолютно безгрешны. Потому как нет у них свободной воли. Вот и неспособны грешить. Не могут и все тут.

А я могу... Но не хочу. Поэтому стараюсь не грешить - такова моя свободная разумная воля. Могу вообще не грешить - иду к этому. ОбОжение называется. Достигается милостью и благодатию Божией в поте лица своего. Всем советую.

Я, как и все сущее, следую всемогущей воле суверенного Бога. И как и все делаю это своим, особым образом. )

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений
    Пока так кратко.
    Спасибо Vardan, надеюсь что вы расскажите подробней кто такие нищие духом.

Страница 8 из 8 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 7 8

Ваши права