Сообщение от
СергСерг
Вам тоже спасибо за беспристрастное обсуждение. По поводу апостолов какой силой и властью они пользовались во времена служения Иисуса до Его Воскресения можно вывести из текстов, что Иисус наделил их властью (как бы уполномочил) и даровал им какую-то силу для этого. Интересно что евангелисты немного по-разному об этом говорят, в Мк 3:15; 6:7 и Мф 10:1 Иисус дает им "власть" для изгнания бесов и врачевания болезней, а в Лк 9:1 сказано что для этого же Он им дал "силу и власть". При этом в Лк 24:49 мы читаем "И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше". Т.е. до того ученикам хотя и была дана сила, но они не были "облечены" в силу, наверное разница во взаимоотношениях апостолов со Святым Духом до Пятидесятницы и после. Оказывается можно получить силу но не быть в нее облеченным, судя из этих текстов Луки. Наверное сила была дана как нечто сопутствующее, а излияние Святого Духа подразумевает Его "почивание" на/в тех, на/в кого Он излит, что предполагает превращение человека в место обитания или жилище Святого Духа.
В параллельном месте Лука передает повеление Иисуса в таких словах: "И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым" (Деян 1:4-5). Значит до обозначенного предстоящего "крещения" они хотя и пользовались силой, но пользование было иного рода, они были как уполномоченные по власти, а не как имеющие в себе эту силу. Видимо наверное в этом разница. Далее в Деян 2:3-4 рассказывается о том как собравшиеся в горнице последователи Иисуса получили Святого Духа. Ниже приводится проповедь Петра где апостол объясняет что произошло: "Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите" (Деян 2:32-33).
Крещение Святым Духом мне кажется нужно понимать не только в плане приобщения сил и даров Божьих, но и в том что исполнилось пророчество об обитании Бога в людях ("вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом..." 2Кор 6:16).