Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 9 из 9 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 8 9
Показано с 161 по 177 из 177

Тема: Блаженны нищие духом

Ветеран форума Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
    Зачем Богу задавать такие задачи которые человек без Него не может решить? Думаю что от таких задач человек ничему не научится.
    Цель Бога - Спасение Творения. Ему так хочется. А человеку хочется быть счастливым. Но в чем заключается его истинное счастье человек забыл. Поэтому требуется вернуть его на Путь Истинный.

Как? Воспользовавшись разумом человека. Благодаря развитому разуму человек способен понять, что без Бога он ничто.

Однажды человек вдруг понимает, что зашел в тупик и жить так больше нельзя. Тут и приходит время задачи которую без Бога окончательно не решить: в чем мое истинное счастье?

Пытаясь разгадать загадку истинного счастья разумный человек перебирает множество вариантов (самостоятельно и при помощи других) и наконец приходит к окончательному выводу: секрет истинного вечного счастья в бескорыстном вечном служении Единому Истинному Богу. Этому трансцедентному счастью ничто угрожать не может (кроме собственной глупости и невежества разумеется). Поэтому лишь оно даёт высший мир и покой человеку.

Уравнение истинного счастья решает сам человек, однако высшей и неизменной величиной этого уравнения является Господь Бог.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Дух в данном выражении означает гонор, самонадеянность, ложную уверенность в своей способности достичь совершенства самостоятельно,
    Спасибо за ваше мнение. Однако для убедительности было бы полезно его чем то обосновать.

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Спасибо Vardan, надеюсь что вы расскажите подробней кто такие нищие духом.
    Спасибо, за внимание.

я придерживаюсь мнения, что слова Христа многогранны. То есть, слово Божие часто несёт одновременно несколько смыслов.

Один из главных смыслов сказанного состоит в том, что речь идёт о тех, кто выбрал жизнь по духу и ради духовного совершенства отказался от всего материального, то есть стал нищим (как о нём думают окружающие).
    В дальнейшем, после воскресения Христа, очень много верующих продавали свои имения или раздавали своё имущество беднякам и становились "нищими" ради Христа. Таким образом, ещё одним смыслом этих слов -является пророчество о будущих событиях.
    Можно также вспомнить, что Господь рассказал притчу о нищем Лазаре и богаче.
    Нищий Лазарь, по словам Христа, был удостоен рая, а недобрый богач - попал в ад.
    Ещё можно вспомнить, Слово Божие часто говорит, что легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в Царство Небесное.

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Цитата Сообщение от Ученик Христа Посмотреть сообщение
    Что касается конкретно чьей то любви в ваш адрес, то о ней я ничего не писал в исходном посте. Ваше состояние (или его отсутствие) "нищий духом", и чья то любовь в ваш адрес не имеют связи. Для вас имеет значение именно то, что в вас. А не то, что в ком то.
    Уважаемый, будет намного вернее, если Вы будете говорить за себя, а не за меня.

Вот смотрите, что говорит Христос:

По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
    Евангелие от Иоанна 13:35

Как видите, отношения между верующими тоже очень важны.

И если у меня в жизни были родственники и друзья, которые относились ко мне со всей любовью, то мне нужно у них брать пример, а не стирать их, ихнюю доброту и любовь из памяти.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение

И если у меня в жизни были родственники и друзья, которые относились ко мне со всей любовью, то мне нужно у них брать пример, а не стирать их, ихнюю доброту и любовь из памяти.
    Предлагаю на этом резюмировать: вам нужно брать пример у родственников и друзей, а мне у Христа (впрочем, Он мой родственник):

1 Петра 2:21 Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Вот смотрите, что говорит Христос:

По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
    Евангелие от Иоанна 13:35
    Предлагаю на этом резюмировать: вам нужно брать пример у родственников и друзей, а мне у Христа (впрочем, Он мой родственник):
    я тоже резюмирую:
    Если у Вас нет такой любви и Вы не цените любви других людей, то Вы и не ученик.
    помните сравнение с кимвалом звенящим?

Упоминаний
    0 сообщений
    Спасибо за ваше мнение. Однако для убедительности было бы полезно его чем то обосновать.
    Это всего лишь мое мнение. Я им поделился и все. И я не собираюсь кого-либо в чем либо убеждать. Это бессмысленно.

Если человек желает в чем-то убедиться, пусть убеждается сам, сам находит обоснования и т.д. Это и полезней и гораздо убедительней. )

8. 1 пользователь сказал cпасибо Niki за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    я тоже резюмирую:
    Если у Вас нет такой любви и Вы не цените любви других людей, то Вы и не ученик.
    помните сравнение с кимвалом звенящим?
    Вы используете слово "если". Это называется не "резюмировать", а "предполагать".

Я не использовал в своем сообщении слово "если". Мне не нужно предполагать, т.к. вы сами написали, что вам нужно брать пример с друзей и родственников. Поэтому, я не предполагаю, а резюмирую, основываясь на ваших же утверждениях.

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Я не использовал в своем сообщении слово "если". Мне не нужно предполагать, т.к. вы сами написали, что вам нужно брать пример с друзей и родственников. Поэтому, я не предполагаю, а резюмирую, основываясь на ваших же утверждениях.
    Так речь идёт о Христианах, мои родственники и друзья - Христиане.
    а Вы вполне можете проигнорировать слово "если" и совершенно точно представлять из себя кимвал звенящий.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Так речь идёт о Христианах, мои родственники и друзья - Христиане.
    а Вы вполне можете проигнорировать слово "если" и совершенно точно представлять из себя кимвал звенящий.
    Наилучшего!

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Наилучшего!
    и Вам не хворать, и не кашлять, а также становиться настоящим учеником Христа, которые узнаются по любви.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цель Бога - Спасение Творения.
    Цель Бога -достижение Единства Творения с Ним:

"24...конец -когда Он(Христос) предаст Царство Богу и Отцу...
    27.потому что все покорил под ноги Его...
    28.Когда же все покорит Ему... -да будет Бог всё-во-всем." (1Кор.,гл.15)

"21.да будут все -Едино!"(от Ин.,гл.17)

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Цель Бога -достижение Единства Творения с Ним:

"24...конец -когда Он(Христос) предаст Царство Богу и Отцу...
    27.потому что все покорил под ноги Его...
    28.Когда же все покорит Ему... -да будет Бог всё-во-всем." (1Кор.,гл.15)

"21.да будут все -Едино!"(от Ин.,гл.17)
    Да, именно в этом суть Спасения - достижение единства с Отцом через достижение единства с Сыном при посредничестве Святого Духа. В Спасении Творения участвуют все три Лица Единого Бога, что естественно. К Отцу через Сына в Духе.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    достижение единства с Отцом через достижение единства с Сыном при посредничестве Святого Духа
    Посредник -это тот, Кто "передаёт". А передаёт -"Сын".

Святой Дух -ВСЕГДА остаётся в наличии, как исходящий от Отца(как ОБЩАЯ среда Святости: для Источника, Посредника и ВСЕГО вошедшего в Единство).

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Посредник -это тот, Кто "передаёт". А передаёт -"Сын".

Святой Дух -ВСЕГДА остаётся в наличии, как исходящий от Отца(как ОБЩАЯ среда Святости: для Источника, Посредника и ВСЕГО вошедшего в Единство).
    Источником Святости является чистая Любовь к Богу.

Самодостаточный Бог Свят в Себе ибо Сам является Источником и Господином Своей чистой Любви - Любви беспричинно любящей Его Единого. Единый Бог любит Себя, любит Свою Любовь к Себе, никогда не изменяет Ей чистейшей, неизменно восхищен Ею и всегда покОрен Ей. Бог - совершенный Господь и Слуга Своей совершенной Любви. Поэтому Он неизменно свят. Таково совершенство Бога.

Поскольку Бог любит Себя, Он любит и Свое Творение, которое суть Его образ и подобие. Творение есть проявление творческой энергии Бога. Которую Он тоже любит. Бог любит творить. Так Он наслаждается своей творческой потенцией.

Вы говорите об отношениях между Отцом, Сыном и Творением. Это важно с точки зрения Творения. Однако с точки зрения трансцедентного Бога более важны межличностные отношения Его Ипостасей. Ибо они, эти отношения, есть изначальный источник или побудительная причина всего.

Посредник в данном случае это тот, посредством которого возможна реализация единства между Отцом и Сыном. Этот посредник есть сам Бог в ипостаси "Святой Дух" или Дух стремления к Единству. Без Святого Духа, третьего Лица Троицы, нет завершенности и Силы ибо Сила в совершенном Единстве.

Святой Дух как третье Лицо Триединого Бога есть Личность. То есть это сам Бог в ипостаси "Святой Дух".

Святой Дух это не какая-то общая безличная "среда", это само Высшее Я (Бог) в ипостаси Я Единящего, то есть в качестве Святого Духа, Единящего личностного начала.

Святой Дух есть Посредник между Отцом и Сыном. Это Дух Служения, Господства и Подчинения. В качестве Я Единого, "Отца", Бог есть Господин Я Единичного (и Многообразного) - "Сына". Отец это Бог Господин, Сын это Бог Слуга. Бог "Святой Дух" это олицетворение личностных отношений господства и подчинения между "Отцом" и "Сыном". Святой Дух есть Бог и Он есть Личность и Он есть Я Единящее, Бог Посредник.

И это не три Бога, не три отдельных Высших Я, а одно Единое Я, один Бог в трех Своих Лицах/Ипостасях имеющих единую божественную Природу. Высшее Я по самой Своей природе триедино. Если не триедино значит не высшее. Высшее Я немыслимо без трех Своих Ипостасей. Оно существует исключительно как три Свои Ипостаси и никак иначе. Ибо Высшее Я есть высшее Единство.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений
    Это всего лишь мое мнение. Я им поделился и все. И я не собираюсь кого-либо в чем либо убеждать. Это бессмысленно.
    Тем более бессмысленно необоснованое мнение.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений
    Один из главных смыслов сказанного состоит в том, что речь идёт о тех, кто выбрал жизнь по духу и ради духовного совершенства отказался от всего материального, то есть стал нищим
    Чтоб всё это сделать нужно сначала принять учение об этом, а богатый духом не станет делать этого, потому что он уже духовно богат.
    Материально богатый юноша потому и не избрал учение о совершенстве, потому что он уже был богат учением Моисея и исполнением заповедей.

4 хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я,
    5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей,
    6 по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный.
    7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
    8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа (Фил.3:4-8)
    Последний раз редактировалось Concord; Сегодня в 21:12.

Страница 9 из 9 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 8 9

Ваши права