Ищите во всем светлую сторону и максимально возаышенную причину. Не ошибётесь)
Для меня действительно это были и праздники и хорошее детское и студенческое развлечение. Помню как мы, парни студенты, пытались отмазаться от роли последнего несущего флаг, плакат, или крупное фото. Потому что последнему надо было возвращаться в институт чтобы сдать инвентарь - а не идти сразу домой где ждала куча интересных дел.
Но подпевали духоподъемным песням добровольно, никто не заставлял ). "Руки рабочих, вы даете движенье планете.." или вот: "мы все за мир, клятву дают народы..." или " нам нет преград, ни в море ни на суше..." Замечательные песни, до сих пор их пою ) Фоткались с удовольствием и махали руками в телекамеры, а потом сидели у телевизора и смотрели запись чтобы увидеть себя и знакомых. Как то не замечал угрюмых лиц. Это была не поддельная, а настоящая радость. Мы верили в коммунизм и мечтали о нем. Каждый по своему.
Эти праздники были важным событием, они сплачивали и объединяли, я вспоминаю о них с теплотой и скучаю по ним. А то что заставляли под страхом "наказания" это естественно - не все были достаточно сознательными чтобы понимать важность празднования этих дат.
Что касается даты рождения Иисуса Христа, то какая разница когда его праздновать, важно как. Для меня Христос рождается каждый Божий день, и если Церковь празднует Рождество хотя бы раз в году уже хорошо. Вот еще, буду я переживать из-за конкретной даты. То что два Рождества это здорово - можно дважды попраздновать с друзьями. Сугубо соблюдая приличия, конечно)

Гладкие.