Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Там написано о происхождении всего видимого мира (олам озэ) из невидимого мира (олам оба),
созданных буквами Хэй и Йуд имени ЙХВХ соответственно, как сказано в Быт 2.4.
Мне не нравятся эти Ваши гностические выдумки про века ночи типа Средневековой тьмы.О первом Слове Божием в Сотворении -читаем в Законе(в Торе): Оно провозглашает
Пришествие Света и появление Времён(Веков) "Дня" и "Ночи" ("и сказал Бог: да будет Свет", "и назвал Бог Свет -Днём").
Читайте лучше Мидраш раби Моше Вэйсмана о сотворении мира Десятью речениями.
Вот же написано: В начале сотворил Бог небо и землю. (Быт 1.1)Ни о каком "Третьем Небе" там ничего нет!![]()
Первый день творения:
сотворение неба, земли со всем их содержимым, а также сотворение особого света
Однажды знатная римлянка спросила у р.Йосе бен Халафты: «За сколько дней Ашем создал мир?» (Ее вопрос относился к кажущемуся противоречию в Торе, в первом стихе которой утверждается, будто небо и земля были созданы в первый день, хотя далее описывается сотворение мира за шесть дней).
— Он создал все в первый день, — ответил р. Йосе.
Когда она удивилась такому утверждению, р. Йосе спросил у нее: «Вы когда-нибудь приготовляли еду для гостя?»
— Конечно, — ответила женщина.
— И вы подавали ее всю сразу? — задал он ей второй вопрос.
— Нет, я готовила все на кухне, а потом приносила одно блюдо за другим, — объяснит женщина.
— Вот именно так Ашем сотворил мир — сказал ей р. Йосе.
В первый день Ашем создал исходный материал, из которого потом построил все, что есть в мире.
Потрудитесь посмотреть в Библию и увидеть, что закон Моисея начинается с буквы Алеф,Закон Моисея -духовен: Он гласит не о плотских, а о духовных делах.
а не с Бэт, которой сотворен материальный мир.
Когда Ашем начал Тору со слова Берешит, в котором первой стоит буква бейт, буква алеф была недовольна, что ее пропустили. В течение жизни двадцати шести поколений жаловалась она Ашему: «Я самая первая буква, и тем не менее Тора начинается не с меня»
— Клянусь тебе, — пообещал Ашем букве алеф, — что ты дождешься справедливости. Когда Я дарую Тору Моим детям на горе Синай, Я не начну ни с какой другой буквы, кроме алеф.
Когда Ашем даровал евреям Десять Заповедей, Он поставил на первое место букву алеф, сказав: «Я Ашем, Б-г ваш…»
Каково значение того факта, что Ашем опустил алеф в начале Торы и восстановил ее на надлежащее место только при даровании Торы? Вот что сообщает мидраш.
Люди, живущие в материальном мире, склонны отдавать первенство своим физическим потребностям: заботятся о том, чтобы иметь хорошую работу, уютный дом, жизненные удобства. Как только они добиваются этих вещей, они начинают подлаживать под них свои духовные потребности, изучая Тору в то время, которое остается после работы, и подыскивая для детей подходящую школу поблизости от выбранного места проживания. Другими словами, люди связывают алеф (первостепенные заботы) с достижением жизни, удовлетворительной в материальном отношении. Следовательно, Тора низводится на второстепенный уровень, бейт. Мидраш открывает нам, что Ашем хотел бы, чтобы все было иначе.
Он умышленно начал рассказ о Шести Днях Сотворения материального мира с буквы бейт, пропустив букву алеф.
Ап. Павел говорит, что духовный закон Моисея дан позже сотворения материального мира,Без веры, рассматривая лишь "плотское покрывало" Закона - познать духовный смысл Закона не получится!![]()
о котором сказано в первой главе Библии.
Нет там таких слов -и близко!
"Первая глава Библии" принадлежит "ТОРЕ" - духовному Закону, который лишь должен быть исполнен Христом.Ап. Павел говорит, что духовный закон Моисея дан позже сотворения материального мира, о котором сказано в первой главе Библии.
В духовной ТОРЕ -нет материального смысла, хотя Её содержание и очень напоминает "материальное"...
Если бы Вы могли читать на иврите -я бы мог обратить Ваше внимание на некие грамматические нюансы в ивритском тексте первой главы Библии, указывающие на то, что на момент Её написания - Её содержание НЕ было исполнено!![]()
Вот же написано: из невидимого произошло видимое (Евр 11.3). И далее в контексте Ап. Павел
поясняет: но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог
не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.(Евр 11/16)
И я уже писал, что мне совсем не нравится то, как Вы превращаете смысл Писания - типа земная Церковь
прекратилась с окончанием земной жизни Апостолов. И спасение наступит только во второе пришествие
Христа. Тогда как по учению Церкви, Христос уже приходит к нам в таинстве Причастия.
Не вся первая глава, а лишь первые три дня прямых светов НаРаН
по словам отцов Церкви являющихся образами Икономии Лиц Св. Троицы.
При том, что Тора Христа о которой сказано в Ис 51.4 - это свет Хая (Быт 1.3) хороший и добрый
в отличие от каменного Декалога Моисея, в котором нет буквы Тэт, означающей Тов (добро).
Там же в Ис 51.4 сказано, что суд - это свет народам, а не страшный огонь поядающий,
истребивший Ханаан и пожравший кедры Ливана в Зах 11.1.
Но если в Вашей духовной Торе нет хорошего материального жемчуга,В духовной ТОРЕ -нет материального смысла,
хотя Её содержание и очень напоминает "материальное"...
то какими же средствами планируете покупать золото огнем очищенное и белую одежду в Отк 3.18 ?
Я не ставлю под сомнение Ваше знание современного иврита,Если бы Вы могли читать на иврите -я бы мог обратить Ваше внимание на некие грамматические нюансы в ивритском тексте первой главы Библии, указывающие на то, что на момент Её написания - Её содержание НЕ было исполнено!![]()
но более доверяю толкованиям Раши и Моше Вэйсмана.
Так пишет Ап. Петр в 2Пет 3.5, что небо и земля составлены из воды и эта вода погубила первый мир в Быт 7.11.
В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца,
в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились;
А кроме этой воды с третьего неба был еще и дождь из физической воды.
И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба. (Быт 8.2)
Церковь учит, что вторым небом евреи называли космическое пространство.Небесное Творение -ВСЕГДА невидимо для Земного (включая и Диавола с бесами)...
А первым небом называли воздушное пространство в котором господствует падший херувим в Еф 2.2.
Полностью все ПЯТЬ "Книг Моисея" называются ТОРОЙ/ЗАКОНОМ:
"То́ра[3] (др.-евр.תּוֹרָה[ˈtorə], дословно — «закон»[4]) — основная священная книга в иудаизме[5], часть еврейской Библии (Танаха)...
Маймонид в своей формулировке символа веры подчёркивал[10]:
Верую полной верой, что вся Тора, находящаяся ныне в руках наших, — это [Тора], данная учителю нашему Моше (да пребудет он в мире).
Верую полной верой, что Тора эта не будет заменена и что не будет другой Торы от Творца (благословенно Имя Его).
По его мнению, отражающему официальную позицию иудаизма, эти два пункта являются одними из важнейших в мировоззрении иудея." (Википедия)
И этот закон у них состоит из 613 мицвот, при том, что заповедь о размножении,
данная Рыбонькам моей мечты прозвучала лишь в пятый день творения.
А заповеди о вырубке бесплодных смоковниц в Торе Моисея нет.И однако, кроме этого мнения Маймонида есть еще и учение Хасидизма, согласно которому в период Освобождения выйдет Новая Тора (Ис 51.4), которую будет объяснять Король Мошиах, который по мудрости будет превосходить Соломона, а по уровню откровения будет выше Моисея, которому как считают Хасиды, были открыты только три уровня Торы, а четвертый скрытый уровень Хая был открыт только Рашби, с которым связан праздник Лаг ба Омер.
Верую полной верой, что Тора эта не будет заменена и что не будет другой Торы от Творца (благословенно Имя Его).
По его мнению, отражающему официальную позицию иудаизма, эти два пункта являются одними из важнейших в мировоззрении иудея." (Википедия)
Последний раз редактировалось мипо; 11.06.2026 в 01:31.
С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.
У современного иврита много особенностей. Там например слово сефер может означать как книгу, так и парикмахера в зависимости от огласовки. А в иудаизме важна устная Тора, которая была записана на арамейском языке гораздо ранее появления современного иврита.
У нас по учению Церкви считается, что Тора Христа является исполнением Торы МоисеяИз этих особенностей видно то, что это сказано не об Истории, а о Законе, который лишь должен исполниться.
... - Хотите узнать -читайте на иврите (это ведь не невозможно)...
методом превосходящей праведности. То есть древним сказано - не убивай,
а нам сказано - не гневайся. И так далее...
Но как же мы с Вами сможем обсуждать сильно зашифрованный Библейский иврит,
который можно понять только с помощью устной Торы, когда мы с Вами даже не можем
прийти к согласию относительно греческих слов Евангелия, о которых говорит ув. господин beta ?
Вы говорите, что Христос повелевает исполнять Моисеев закон вплоть до скончания физических неба и земли,
а Церковь говорит, что Учение Христа есть исполнение Моисеева закона с более высокого уровня
превосходящей праведности. Древним сказано - не прелюбодействуй, а нам - не смотри с вожделением. И т.д.
В Нагорной проповеди Иисус говорит:«Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём».Обычно слова Иисуса о прелюбодеянии в сердце воспринимаются как введение нового, более строгого стандарта нравственности: «Раньше грехом считался поступок, а теперь грехом считаются даже мысли».Но внимательное чтение показывает более интересную картину.Ключевой вопрос: действительно ли связь между грехом и внутренним миром человека появилась только здесь?Вспомним заповедь о цицит:«Чтобы вы смотрели на них и помнили все заповеди Господни... и не следовали за сердцем вашим и глазами вашими, за которыми вы блудно следуете» (Числа 15:39).…. И НЕ БУДЕТЕ БЛУЖДАТЬ, ВЛЕКОМЫЕ СЕРДЦЕМ ВАШИМ И ГЛАЗАМИ ВАШИМИ, КАК БЛУЖДАЕТЕ ВЫ ныне, ВЛЕКОМЫЕ ИМИЗдесь используется глагол заниматься блудом, прелюбодействовать — тот же смысловой ряд, что и в слове «ниуф» ( ).ניאוףНо речь идёт не о физическом поступке. Человек ещё ничего не сделал. Нет свидетелей, нет суда, нет внешнего действия.Прелюбодеяние описывается как процесс, происходящий внутри человека. Сердце и глаза увлекаются тем, что им не принадлежит. Внутреннее влечение уже названо языком супружеской неверности.Получается, что Тора знает не только внешний грех, но и его внутреннее начало. Она предупреждает человека именно о том моменте, когда поступка ещё нет, а сердце уже движется в неверном направлении.Поэтому слова Иисуса не обязательно вводят новую категорию греха. Скорее, Он использует уже известный библейский язык и доводит его до логического завершения. Если Тора говорит о «блудном следовании» сердца и глаз, то неудивительно услышать, что прелюбодеяние может совершаться в сердце ещё до того, как оно проявится внешне.Тогда главный урок оказывается не в замене старого учения новым, а в призыве внимательно относиться к собственным мыслям. Думай, о чем ты думаешь.Грех начинается не тогда, когда его замечают другие. Он начинается тогда, когда сердце выбирает направление.
Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.