Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 47

Тема: Дом Божий!

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Тоже так думаю. В одном месте. Кому Свет и Благодать и Тепло.
    А кому огонь пожигающий-испепеляющий. Озеро огненное
    Да уж. Возможно Вам как человеку искусства понравится и зажигательная
    песня группы Хэллоуин: Hell was made in heaven. Made for lovin you in sin.

Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Не выдумывайте -там сказано о понятии "вера", посредством которой
    и познаётся "сотворение Веков Словом Божиим".
    Там написано о происхождении всего видимого мира (олам озэ) из невидимого мира (олам оба),
    созданных буквами Хэй и Йуд имени ЙХВХ соответственно, как сказано в Быт 2.4.
    О первом Слове Божием в Сотворении -читаем в Законе(в Торе): Оно провозглашает
    Пришествие Света и появление Времён(Веков) "Дня" и "Ночи" ("и сказал Бог: да будет Свет", "и назвал Бог Свет -Днём").
    Мне не нравятся эти Ваши гностические выдумки про века ночи типа Средневековой тьмы.

Читайте лучше Мидраш раби Моше Вэйсмана о сотворении мира Десятью речениями.
    Ни о каком "Третьем Небе" там ничего нет!
    Вот же написано: В начале сотворил Бог небо и землю. (Быт 1.1)
    Первый день творения:

сотворение неба, земли со всем их содержимым, а также сотворение особого света
    Однажды знатная римлянка спросила у р.Йосе бен Халафты: «За сколько дней Ашем создал мир?» (Ее вопрос относился к кажущемуся противоречию в Торе, в первом стихе которой утверждается, будто небо и земля были созданы в первый день, хотя далее описывается сотворение мира за шесть дней).
    — Он создал все в первый день, — ответил р. Йосе.
    Когда она удивилась такому утверждению, р. Йосе спросил у нее: «Вы когда-нибудь приготовляли еду для гостя?»
    — Конечно, — ответила женщина.
    И вы подавали ее всю сразу? — задал он ей второй вопрос.
    — Нет, я готовила все на кухне, а потом приносила одно блюдо за другим, — объяснит женщина.
    — Вот именно так Ашем сотворил мир — сказал ей р. Йосе.

В первый день Ашем создал исходный материал, из которого потом построил все, что есть в мире.
    Закон Моисея -духовен: Он гласит не о плотских, а о духовных делах.
    Потрудитесь посмотреть в Библию и увидеть, что закон Моисея начинается с буквы Алеф,
    а не с Бэт, которой сотворен материальный мир.

Когда Ашем начал Тору со слова Берешит, в котором первой стоит буква бейт, буква алеф была недовольна, что ее пропустили. В течение жизни двадцати шести поколений жаловалась она Ашему: «Я самая первая буква, и тем не менее Тора начинается не с меня»
    — Клянусь тебе, — пообещал Ашем букве алеф, — что ты дождешься справедливости. Когда Я дарую Тору Моим детям на горе Синай, Я не начну ни с какой другой буквы, кроме алеф.
    Когда Ашем даровал евреям Десять Заповедей, Он поставил на первое место букву алеф, сказав: «Я Ашем, Б-г ваш…»
    Каково значение того факта, что Ашем опустил алеф в начале Торы и восстановил ее на надлежащее место только при даровании Торы? Вот что сообщает мидраш.
    Люди, живущие в материальном мире, склонны отдавать первенство своим физическим потребностям: заботятся о том, чтобы иметь хорошую работу, уютный дом, жизненные удобства. Как только они добиваются этих вещей, они начинают подлаживать под них свои духовные потребности, изучая Тору в то время, которое остается после работы, и подыскивая для детей подходящую школу поблизости от выбранного места проживания. Другими словами, люди связывают алеф (первостепенные заботы) с достижением жизни, удовлетворительной в материальном отношении. Следовательно, Тора низводится на второстепенный уровень, бейт. Мидраш открывает нам, что Ашем хотел бы, чтобы все было иначе.
    Он умышленно начал рассказ о Шести Днях Сотворения материального мира с буквы бейт, пропустив букву алеф.

Без веры, рассматривая лишь "плотское покрывало" Закона - познать духовный смысл Закона не получится!
    Ап. Павел говорит, что духовный закон Моисея дан позже сотворения материального мира,
    о котором сказано в первой главе Библии.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Там написано о происхождении всего видимого мира (олам озэ) из невидимого мира (олам оба)
    Нет там таких слов -и близко!

Ап. Павел говорит, что духовный закон Моисея дан позже сотворения материального мира, о котором сказано в первой главе Библии.
    "Первая глава Библии" принадлежит "ТОРЕ" - духовному Закону, который лишь должен быть исполнен Христом.

В духовной ТОРЕ -нет материального смысла, хотя Её содержание и очень напоминает "материальное"...

Если бы Вы могли читать на иврите -я бы мог обратить Ваше внимание на некие грамматические нюансы в ивритском тексте первой главы Библии, указывающие на то, что на момент Её написания - Её содержание НЕ было исполнено!

Упоминаний
    4 сообщений
    Нет там таких слов -и близко!
    Вот же написано: из невидимого произошло видимое (Евр 11.3). И далее в контексте Ап. Павел
    поясняет: но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог
    не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.(Евр 11/16)

И я уже писал, что мне совсем не нравится то, как Вы превращаете смысл Писания - типа земная Церковь
    прекратилась с окончанием земной жизни Апостолов. И спасение наступит только во второе пришествие
    Христа. Тогда как по учению Церкви, Христос уже приходит к нам в таинстве Причастия.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Вот же написано: из невидимого произошло видимое (Евр 11.3)
    А при чём здесь "Третье Небо".

Небесное Творение -ВСЕГДА невидимо для Земного (включая и Диавола с бесами)... Но то видимое, которое произошло на Земле -это грех относительно невидимого Небесного!

Упоминаний
    4 сообщений
    "Первая глава Библии" принадлежит "ТОРЕ" - духовному Закону,

который лишь должен быть исполнен Христом.
    Не вся первая глава, а лишь первые три дня прямых светов НаРаН
    по словам отцов Церкви являющихся образами Икономии Лиц Св. Троицы.
    При том, что Тора Христа о которой сказано в Ис 51.4 - это свет Хая (Быт 1.3) хороший и добрый
    в отличие от каменного Декалога Моисея, в котором нет буквы Тэт, означающей Тов (добро).

Там же в Ис 51.4 сказано, что суд - это свет народам, а не страшный огонь поядающий,
    истребивший Ханаан и пожравший кедры Ливана в Зах 11.1.

В духовной ТОРЕ -нет материального смысла,
    хотя Её содержание и очень напоминает "материальное"...
    Но если в Вашей духовной Торе нет хорошего материального жемчуга,
    то какими же средствами планируете покупать золото огнем очищенное и белую одежду в Отк 3.18 ?
    Если бы Вы могли читать на иврите -я бы мог обратить Ваше внимание на некие грамматические нюансы в ивритском тексте первой главы Библии, указывающие на то, что на момент Её написания - Её содержание НЕ было исполнено!
    Я не ставлю под сомнение Ваше знание современного иврита,
    но более доверяю толкованиям Раши и Моше Вэйсмана.

Упоминаний
    4 сообщений
    А при чём здесь "Третье Небо".
    Так пишет Ап. Петр в 2Пет 3.5, что небо и земля составлены из воды и эта вода погубила первый мир в Быт 7.11.
    В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца,
    в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились;

А кроме этой воды с третьего неба был еще и дождь из физической воды.
    И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба. (Быт 8.2)
    Небесное Творение -ВСЕГДА невидимо для Земного (включая и Диавола с бесами)...
    Церковь учит, что вторым небом евреи называли космическое пространство.
    А первым небом называли воздушное пространство в котором господствует падший херувим в Еф 2.2.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Сообщение от мипо
    "Первая глава Библии" принадлежит "ТОРЕ" - духовному Закону
    Не вся первая глава, а лишь первые три дня
    Полностью все ПЯТЬ "Книг Моисея" называются ТОРОЙ/ЗАКОНОМ:

"То́ра[3] (др.-евр.תּוֹרָה[ˈtorə], дословно — «закон»[4]) — основная священная книга в иудаизме[5], часть еврейской Библии (Танаха)...

Маймонид в своей формулировке символа веры подчёркивал[10]:
    Верую полной верой, что вся Тора, находящаяся ныне в руках наших, — это [Тора], данная учителю нашему Моше (да пребудет он в мире).
    Верую полной верой, что Тора эта не будет заменена и что не будет другой Торы от Творца (благословенно Имя Его).

По его мнению, отражающему официальную позицию иудаизма, эти два пункта являются одними из важнейших в мировоззрении иудея." (Википедия)

Упоминаний
    4 сообщений
    Полностью все ПЯТЬ "Книг Моисея" называются ТОРОЙ/ЗАКОНОМ
    И этот закон у них состоит из 613 мицвот, при том, что заповедь о размножении,
    данная Рыбонькам моей мечты прозвучала лишь в пятый день творения.

А заповеди о вырубке бесплодных смоковниц в Торе Моисея нет.

Верую полной верой, что Тора эта не будет заменена и что не будет другой Торы от Творца (благословенно Имя Его).

По его мнению, отражающему официальную позицию иудаизма, эти два пункта являются одними из важнейших в мировоззрении иудея." (Википедия)
    И однако, кроме этого мнения Маймонида есть еще и учение Хасидизма, согласно которому в период Освобождения выйдет Новая Тора (Ис 51.4), которую будет объяснять Король Мошиах, который по мудрости будет превосходить Соломона, а по уровню откровения будет выше Моисея, которому как считают Хасиды, были открыты только три уровня Торы, а четвертый скрытый уровень Хая был открыт только Рашби, с которым связан праздник Лаг ба Омер.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    кроме этого мнения Маймонида есть еще и учение Хасидизма, согласно которому в период Освобождения выйдет Новая Тора
    Я верю Учению И.Христа, согласно которому:

"18.Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет Небо и Земля - ни одна иота или ни одна черта не прейдет из ЗАКОНА(ТОРЫ)"

Пока что Небо и Земля -не прошли!

Упоминаний
    4 сообщений
    Я так понимаю, Вы хочите меня просветить относительно этих вод над которыми витал Руах Элоким в Быт 1.2 ?
    И которые по-видимому обозначают праведников, с которыми Христос будет царствовать в 1000 летнем царстве ?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Я так понимаю, Вы хотите меня просветить относительно этих вод над которыми витал Руах Элоким в Быт 1.2 ?
    Я говорил об особенностях при чтении Оригинала на иврите (их там немало).
    Из этих особенностей видно то, что это сказано не об Истории, а о Законе, который лишь должен исполниться.

... - Хотите узнать -читайте на иврите (это ведь не невозможно)...
    Последний раз редактировалось мипо; 11.06.2026 в 01:31.

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    Я верю Учению И.Христа, согласно которому:

"18.Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет Небо и Земля - ни одна иота или ни одна черта не прейдет из ЗАКОНА(ТОРЫ)"

Пока что Небо и Земля -не прошли!
    Новая Тора, а если быть точнее то она более древняя, это Тора Авраама, она не нарушает Тору Моисея, а исполняет её.

Но исполняет не на заповедях Моисея, а на заповедях Христа.

Но, Вы почему-то категорически отказываетесь это видеть.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

14. 1 пользователь сказал cпасибо beta за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    5 сообщений
    Из этих особенностей видно то, что это сказано не об Истории, а о Законе, который лишь должен исполниться.

Я оч. сильно извиняюсь. Это позор какой-то, срамота. Идиотизм. Вы всё это пишете учителю иврита...

16. 1 пользователь сказал cпасибо Юханна за это полезное сообщение::

Упоминаний
    4 сообщений
    У современного иврита много особенностей. Там например слово сефер может означать как книгу, так и парикмахера в зависимости от огласовки. А в иудаизме важна устная Тора, которая была записана на арамейском языке гораздо ранее появления современного иврита.

У нас по учению Церкви считается, что Тора Христа является исполнением Торы Моисея
    методом превосходящей праведности. То есть древним сказано - не убивай,
    а нам сказано - не гневайся. И так далее...

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Это позор какой-то, срамота. Идиотизм. Вы всё это пишете учителю иврита...
    Я не вижу никаких проблем -я открыт для диалога и обсуждения КОНКРЕТНЫХ вопросов, касающихся текстов Библии на иврите (но не средневековой Каббалы).

Упоминаний
    4 сообщений
    Я не вижу никаких проблем -я открыт для диалога и обсуждения КОНКРЕТНЫХ вопросов,
    касающихся текстов Библии на иврите (но не средневековой Каббалы).
    Но как же мы с Вами сможем обсуждать сильно зашифрованный Библейский иврит,
    который можно понять только с помощью устной Торы, когда мы с Вами даже не можем
    прийти к согласию относительно греческих слов Евангелия, о которых говорит ув. господин beta ?

Вы говорите, что Христос повелевает исполнять Моисеев закон вплоть до скончания физических неба и земли,
    а Церковь говорит, что Учение Христа есть исполнение Моисеева закона с более высокого уровня
    превосходящей праведности. Древним сказано - не прелюбодействуй, а нам - не смотри с вожделением. И т.д.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Но как же мы с Вами сможем обсуждать сильно зашифрованный Библейский иврит... когда мы с Вами даже не можем
    прийти к согласию относительно греческих слов Евангелия
    Возможно конструктивное обсуждение на основе грамматики и лексики - и ивритского/арамитского, и греческого текстов Библии.
    ...Но если у кого-то стоит "установка" на "невозможность обсуждения" - тут уж "медицина бессильна"!

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Древним сказано - не прелюбодействуй, а нам - не смотри с вожделением. И т.д.
    В Нагорной проповеди Иисус говорит:«Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём».Обычно слова Иисуса о прелюбодеянии в сердце воспринимаются как введение нового, более строгого стандарта нравственности: «Раньше грехом считался поступок, а теперь грехом считаются даже мысли».Но внимательное чтение показывает более интересную картину.Ключевой вопрос: действительно ли связь между грехом и внутренним миром человека появилась только здесь?Вспомним заповедь о цицит:«Чтобы вы смотрели на них и помнили все заповеди Господни... и не следовали за сердцем вашим и глазами вашими, за которыми вы блудно следуете» (Числа 15:39).…. И НЕ БУДЕТЕ БЛУЖДАТЬ, ВЛЕКОМЫЕ СЕРДЦЕМ ВАШИМ И ГЛАЗАМИ ВАШИМИ, КАК БЛУЖДАЕТЕ ВЫ ныне, ВЛЕКОМЫЕ ИМИЗдесь используется глагол заниматься блудом, прелюбодействовать — тот же смысловой ряд, что и в слове «ниуф» ( ).ניאוףНо речь идёт не о физическом поступке. Человек ещё ничего не сделал. Нет свидетелей, нет суда, нет внешнего действия.Прелюбодеяние описывается как процесс, происходящий внутри человека. Сердце и глаза увлекаются тем, что им не принадлежит. Внутреннее влечение уже названо языком супружеской неверности.Получается, что Тора знает не только внешний грех, но и его внутреннее начало. Она предупреждает человека именно о том моменте, когда поступка ещё нет, а сердце уже движется в неверном направлении.Поэтому слова Иисуса не обязательно вводят новую категорию греха. Скорее, Он использует уже известный библейский язык и доводит его до логического завершения. Если Тора говорит о «блудном следовании» сердца и глаз, то неудивительно услышать, что прелюбодеяние может совершаться в сердце ещё до того, как оно проявится внешне.Тогда главный урок оказывается не в замене старого учения новым, а в призыве внимательно относиться к собственным мыслям. Думай, о чем ты думаешь.Грех начинается не тогда, когда его замечают другие. Он начинается тогда, когда сердце выбирает направление.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Упоминаний
    4 сообщений
    Возможно конструктивное обсуждение на основе грамматики и лексики - и ивритского/арамитского,
    и греческого текстов Библии....Но если у кого-то стоит "установка" на "невозможность обсуждения" -
    тут уж "медицина бессильна"!
    Мне вспоминается, что мы с Вами пробовали обсуждать различие образа (целем) и подобия (дмут).
    На что Вы мне ответили, что это тождественные понятия, так-что здесь не только медицина,
    а еще и лексика оказалась без сил вразумления.

Ваши права