Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 5 из 11 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 219

Тема: Троица современным языком.

Ветеран форума Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Считается, что имманентность уже неединосущна трансцендентности иначе получится панентеизм.
    Сын имманентен (внутренне присущ) Отцу. Нет Отца без Сына. Это очевидно. И у Них единая Природа (Любовь). А вот проявления этой Любви разные, ипостасные. Отец любит как Отец, Сын как Сын, а Святой Дух посредничает приводя все в совершенную гармонию.
    Последний раз редактировалось Niki; 27.06.2026 в 21:41.

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Бог это Соборная Личность (Верховное Целое) представляющая Собой одновременно, неслиянно и нераздельно Я Единое (Отец), Я Единичное (Сын) и Я Единящее (Святой Дух).
    Я вижу, немного не так.

Бог это как и Им сотворенный Его образ человек синергийная Личность (Верховное Целое) представляющая Собой одновременно, неслиянно и нераздельно Я Единое, и Единящее (Отец), Я Единичное (Логос, Он же Предвечный Святой Дух) и Я Единое (Человек). Которые в глубинном или синергийном это одна личность Бога.

Все три Лица (способа существования Соборного Единства, Бога) имеют единую божественную Природу (Любовь) во всей Её полноте.
    Все три Я одной личности имеют единое Божественное свойство Любовь, во всей Её полноте, так как Бог есть Любовь, Которая излилась из Отца, через Сына ( Логос) в Человеке на кресте.

Каждое Лицо есть Бог, но это не три Бога, а один Бог в трех Лицах.
    Каждое Я Бога для нас людей Тот же Бог, а между ними для Я Человека, Я Логоса такой же Бог, как и для любого из людей.

По этому Человек, который для нас Бог и говорит:

17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.
    (Иоан.20:17)

Трансцедентное Единое (Отец) предвечно порождает Единичное (Имманентное Сын) и изводит Единящее (имманентно-трансцедентное Святой Дух).
    Трансцендентное Единое ( Отец), предвечно родил Единичное имманентное Сын ( Логос, предвечный Дух Святой), Который пришел на землю как единичный Человек, через Марию.

Это высшая, социальная концепция Св. Троицы и с ней все понятно.
    Мне нет. Из этой концепции мне не понятно, как Иисус восходя на Небо, называет Бога Который Там, Своим Богом. Не понятно как Иисус молился Отцу. Как о времени знает только Отец.

Вы дали свое видение психологической концепции Троицы. Не могли бы Вы изложить ее суть более кратко и более понятными простыми словами?
    Выше я попробовал сделать в сравнении с данной Вами, чтобы сразу было видно где разница.
    И в чем не согласие.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Я вижу, немного не так.

Бог это как и Им сотворенный Его образ человек синергийная Личность (Верховное Целое) представляющая Собой одновременно, неслиянно и нераздельно Я Единое, и Единящее (Отец), Я Единичное (Логос, Он же Предвечный Святой Дух) и Я Единое (Человек). Которые в глубинном или синергийном это одна личность Бога.

Все три Я одной личности имеют единое Божественное свойство Любовь, во всей Её полноте, так как Бог есть Любовь, Которая излилась из Отца, через Сына ( Логос) в Человеке на кресте.

Каждое Я Бога для нас людей Тот же Бог, а между ними для Я Человека, Я Логоса такой же Бог, как и для любого из людей.

По этому Человек, который для нас Бог и говорит:

17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.
    (Иоан.20:17)

Трансцендентное Единое ( Отец), предвечно родил Единичное имманентное Сын ( Логос, предвечный Дух Святой), Который пришел на землю как единичный Человек, через Марию.

Мне нет. Из этой концепции мне не понятно, как Иисус восходя на Небо, называет Бога Который Там, Своим Богом. Не понятно как Иисус молился Отцу. Как о времени знает только Отец.

Выше я попробовал сделать в сравнении с данной Вами, чтобы сразу было видно где разница.
    И в чем не согласие.
    Спасибо, это было полезно.

Чтобы было еще более понятно о чем идет речь предлагаю рассмотреть Святую Троицу на примере тварного человеческого коллектива. Христианство - социальная религия, это не религия индивидуализма.

Социальная концепция Троицы (включающая в себя и психологическую концепцию) несет идею Бога как Идеального Социума (Совершенной Соборной Личности). Это выше чем просто описание триипостасного идеального сознания (божественной природы), так как подразумевает и включает в себя его. Она ни в чем не противоречит троичному догмату Отцов и свободна от ересей Савеллия, Ария и Нестория.

Итак возьмем человеческий коллектив. Коллектив это единое целое, некое единство в многообразии. Назовем его творцом и богом. Рассмотрим коллектив как бога-для-себя. То есть вне его отношения к творению (тварных материальных ценностей).

Коллектив есть триипостасное единство представляющее собой коллективную (соборную) личность. Сущность коллектива - обмен любовным служением между членами коллектива и коллективом в духе коллективных отношений.

Почему личность, почему соборную и почему триипостасную?

Любой живой коллектив есть

1. личность, т.е. обладает самосознанием и индивидуален как личность в своих отношениях с членами коллектива, у каждого члена коллектива личные индивидуальные отношения с коллективом.
    2. соборная (коллективная)

"Концепция коллектива как соборной личности восходит к русской религиозной философии (Н. Бердяев, А. Хомяков). Она описывает единение людей на основе любви и общих ценностей, где каждый участник сохраняет свою индивидуальность, а группа обретает новый, целостный духовный облик — соборную личность"

3. триипостасная. Коллектив есть единое целое, высшее Я его отдельных членов.

Коллектив (бог) есть троица его лиц:

а) собственно коллектив как неделимое ОДНО (ЕДИНОЕ) есть Отец.
    б) коллектив это его члены. Поэтому коллектив это также и совокупное ЕДИНИЧНОЕ или Сын.
    в) коллектив это также совокупность коллективных отношений (между отцом и сыном, единым и единичным) в духе коллективизма (стремления к достижению гармонии и единства посредством бескорыстного служения целому ради всеобщего блага). Поэтому коллектив это также и совокупное ЕДИНЯЩЕЕ, или животворящий дух коллективизма.

Коллектив как единое целое есть Отец его Члена (Сына, совокупности членов коллектива). Члены коллектива (Сын) служат коллективу (Отцу) в Духе коллективизма ради высшей цели - всеобщего блага.

Совокупный член коллектива (Сын) есть образ сущности коллектива (Отца). Каков коллектив (отец) таковы и его члены (сын). Член коллектива отца есть его единородный сын, то есть единственный и неповторимый совокупный член отражающий внутреннюю сущность отца.

Коллектив-отец изводит дух коллективизма (соборности) посредством которого соединяет членов коллектива (Сына) в единое целое, то есть приводит к Отцу, истинному коллективу.

Если перенести все вышесказанное на идеальный коллектив, то получаем описание Святой Троицы как Идеального Социума, Бога, Верховной Личности, Высшего Объекта служения в Себе.

Не могли бы Вы попробовать соотнести Вашу концепцию с вышеописанной по аналогии с тем как Вы сделали выше?
    Последний раз редактировалось Niki; 27.06.2026 в 22:56.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Мое понимание
    Поробовал прочесть всё,столкнулся с этой фразой несколько раз,смутило и я остановился.
    И вспомнил слова Апостола Павла о воплощении Христа.И решил просто без всякой критики напомнить о них.
    И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.(1Тим.3:16)
    Конечно Павел тоже человек как и все мы.Но мы его уважаем не за это,а за то что он был ближе ко Христу чем мы.Во всяком случае в то время.
    И не сказал что знает как устроен Бог и не пытался дать чертежи с подробными описаниями.Потому что для него это была тайна.
    Впоследствии появились видимо другие посланники ,более сведущие о Боге и разгадали как устроен Бог.
    Триединство Бога в Библии обнаружить можно,а вот как это устроено нигде не говорится.
    Мне думается как простому ,не сильно духовному человеку,что не стоит лезть туда куда Павел не лез.
    Да и он просил подражать ему в вопросе отношения к Богу.
    Извините если сказал что то не то или не так.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Колобок Посмотреть сообщение
    Поробовал прочесть всё, столкнулся с этой фразой несколько раз, смутило и я остановился.
    И вспомнил слова Апостола Павла о воплощении Христа...
    Конечно Павел тоже человек как и все мы. Но мы его уважаем не за это, а за то что он был ближе ко Христу чем мы...
    И не сказал что знает как устроен Бог и не пытался дать чертежи с подробными описаниями.
    Вы хотите размышлять о том, чего Павел НЕ говорил... - Эту фразу "Бог явился во плоти" - сочинил некий инкогнито(исковеркав слова Павла)... исходя из неких только ему известных "благочестивых побуждений".
    На самом деле в греческом тексте написано: "Тот,Кто(=Который) был явлен во плоти"(1Тим.,3:16).

"29. «И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1Тим.3:16). Здесь вставка, вероятно, составляет всего две буквы. К греческому местоимению ὃς (Тот, Который) были добавлены буквы и получилось θεός (Бог)" -(33 вставки не имеющихся в "оригинальном тексте" Нового Завета)

https://azbyka.ru/forum/threads/33-vstavki-ne-imejuschixsja-v-originalnom-tekste-novogo-zaveta.14482/

Последний раз редактировалось мипо; 28.06.2026 в 03:11.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
    Скажем так, не 10, ибо на 2 заповеди точно больше.)))
    .

Первая и наибольшая: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим».

Вторая подобная ей: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».
    А, ну хорошо, уже 12 заповедей)))
    Видимо я плохо прошла катехизацию...
    Кстати, спасибо, что напомнили, надо еще походить на воскресные занятия по катехизису , обновить знания.
    Квльвин говорил, что это очень полезно, были даже случаи, что во время таких повторных занятий человек ещё более прививался ко Христу, если его вера немного ослабла по некоторым причинам.

От благодати отпасть нельзя, но знания вероисповедания и катехизиса - надо обновлять, чтобы голова лучше работала и душа не испортилась..
    Григорий, благодарю.
    Последний раз редактировалось Аляска; 28.06.2026 в 03:17.

7. 1 пользователь сказал cпасибо Аляска за это полезное сообщение::

Упоминаний
    10 сообщений
    коллектива
    Но, Бог создал свой образ не как коллектив, а как Адама.
    7 ... муж ...он есть образ и слава Божия;..
    (1Кор.11:7)
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Упоминаний
    10 сообщений
    Павел...
    И не сказал что знает как устроен Бог
    Павел и не сказал, что не знает, он сказал, то это великая тайна Благочестия, то есть без Благочестия человек не может этого понимать. По этому то, что должен открывать Бог Павел насильно не навязывал.

Я так же не навязываю, а рассуждаю, пытаясь и сам проникнуть.

не стоит лезть туда
    С такой логикой нужно вообще не вникать, а держаться догмы, не только в этом вопросе, но и в других.

Но, заповедь говорит:

21 Все испытывайте, хорошего держитесь.
    (1Фесс.5:21)

Извините если сказал что то не то или не так
    Вы высказали то, во что верите, можно не извиняться, Вы имеете право верить как считаете правильным.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Вы хотите размышлять о том, чего Павел НЕ говорил... - Эту фразу "Бог явился во плоти" - сочинил некий инкогнито(исковеркав слова Павла)... исходя из неких только ему известных "благочестивых побуждений".
    На самом деле в греческом тексте написано: "Тот,Кто(=Который) был явлен во плоти"(1Тим.,3:16).

"29. «И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1Тим.3:16). Здесь вставка, вероятно, составляет всего две буквы. К греческому местоимению ὃς (Тот, Который) были добавлены буквы и получилось θεός (Бог)" -(33 вставки не имеющихся в "оригинальном тексте" Нового Завета)

https://azbyka.ru/forum/threads/33-vstavki-ne-imejuschixsja-v-originalnom-tekste-novogo-zaveta.14482/
    Вы правы,я ПЫТАЛСЯ вместе с автором темы рассуждать с ним на это место Писания.
    Но и с Вами я не согласен,так как не знаю откуда Вы взяли слова Тот Кто
    А потому прилагаю скриншот,на котором тоже кто то перевел с греческого.Насколько верно тут я спорить не смогу,так как греческий не изучал.И кто и где перевёл лучше или точнее сприть не стану и последнее,в этом переводе использованы слова другие или иначе,но смысл остался тот же. ТАЙНА так и остаётся ТАЙНОЙ!ЭТО СЛОВО остаётся во всех вариантах одинаковым.
    Тимофею.JPG

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Павел и не сказал, что не знает, он сказал, то это великая тайна Благочестия, то есть без Благочестия человек не может этого понимать. По этому то, что должен открывать Бог Павел насильно не навязывал.
    Я так же не навязываю, а рассуждаю, пытаясь и сам проникнуть.

Я с уважением к Вам и пытался сказать,что если Павел не стал заходить так далеко и раскрыть суть этой тайны,то получается сделался виноватым в том,что в после него начали люди ковыряться в том,что НИКЕМ из основателей Церкви не делалось и даже намёков не давали пытаться раскрыть эту тайну.

С такой логикой нужно вообще не вникать, а держаться догмы, не только в этом вопросе, но и в других.
    Но, заповедь говорит:
    21 Все испытывайте, хорошего держитесь.
    (1Фесс.5:21)
    Вы хотите испытать Бога и получить черетежи устройства или себя на сообразительность и изобретательность? Тут знаете ли не холодильник рабирать и смотреть как он устроен,тут осторожнее надо быть.
    Потому я вежливо Вам и дал понять,что следует быть осторожнее. Мало ли всяких великих мыслителей было,которые так в итоге делили церковь основываясь на методе или способах "как я понимаю"? Хотите оказаться среди них?
    Никто не против,только будьте осторожнее.

Вы высказали то, во что верите, можно не извиняться, Вы имеете право верить как считаете правильным.
    Немного не так.Не во что, а как я верю.
    И я старался как рекомендует Павел сделать всё правильно:
    будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;(Рим.12:10)
    Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.(Гал.5:26)
    Как у меня получилось я сам судить себя не могу.Больше в теме мешать никому не буду.

Упоминаний
    0 сообщений
    Но, Бог создал свой образ не как коллектив, а как Адама.
    Адам это коллективный образ человечества.

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Адам это коллективный образ.
    Хотите сказать, что Творец сразу создал человеческий коллектив?
    Одномоментно?
    Сотворённый коллектив из скольки человек состоял?

Упоминаний
    0 сообщений
    Хотите сказать, что Творец сразу создал человеческий коллектив?
    Одномоментно?
    Сотворённый коллектив из скольки человек состоял?
    Вам желаете знать точную цифру? )

За подробностями можно обратиться к школьным учебникам биологии.

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Вам желаете знать точную цифру? )

За подробностями можно обратиться к школьным учебникам биологии.
    Биология утверждает что все люди произошли от одного человека.
    Я и спрашиваю, может у вас есть своя биология.

Упоминаний
    0 сообщений
    Биология утверждает что все люди произошли от одного человека.
    Я и спрашиваю, может у вас есть своя биология.

Нет, биология НЕ утверждает, что все люди произошли от ОДНОГО человека. Человек есть СОЦИАЛЬНОЕ животное. Предок человека становился человеком в социуме себе подобных.

Антропогенез.ру
    Последний раз редактировалось Niki; 28.06.2026 в 11:14.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Но и с Вами я не согласен,так как не знаю откуда Вы взяли слова Тот Кто
    А потому прилагаю скриншот,на котором тоже кто то перевел с греческого.
    Вы так ничего и не поняли(или не читали по ссылке, которую я привёл)! ...

-Не в переводах переводчики вставили слово "Бог", а в самом греческом тексте какой-то переписчик вставил слово "Бог"(ТЭОС)! - К греческому местоимению "ОС"(="который") впереди приписали две буквы("ТЭ"), чтобы получилось слово "тэос".

В древних греческих рукописях присутствует только местоимение "ос"(="который").

Упоминаний
    10 сообщений
    Если бы это было так, как Вы говорите, то так было бы и сказано, а сказано не о коллективе, а о муже, в единственном числе:

Но, Бог создал свой образ не как коллектив, а как изначально Адама.

19. 1 пользователь сказал cпасибо beta за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Ну вот, а у нас Адам образ Иисуса Отца вечного священства
    по чину Мелхиседека в Ис 9.6. И коллективная у нас Церковь вторая Ева.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Сын имманентен (внутренне присущ) Отцу.
    Однако это не имманентность, а перихорезис ипостасей.
    Имманентность всегда относится только к внешнему энергетическому бытию Бога.
    Нет Отца без Сына. Это очевидно. И у Них единая Природа (Любовь).
    А вот проявления этой Любви разные, ипостасные. Отец любит как Отец, Сын как Сын,

а Святой Дух посредничает приводя все в совершенную гармонию.
    Зачем еще и посредство Св. Духа, если Сын и так единосущен Отцу ?
    Вот я и говорю, что абстрактное (однобокое) левое мышление
    неразличающее ипостась и природу как образ и подобие, способно привести лишь к индуистской
    Тримурти, где имеется Шива разрушитель (у Вас это Дух коллективизма),
    поскольку в панентеизме безгрешные обОженные животные никак не умрут своей собственной смертью.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Ну вот, а у нас Адам образ Иисуса Отца вечного священства
    по чину Мелхиседека в Ис 9.6. И коллективная у нас Церковь вторая Ева.
    Да, это именно так.

Ваши права