Да, действительно,( и я это только узнал благодаря Вам) Несторий учил похоже, но не так.
Несторий утверждал, что Дева Мария родила только человека Иисуса (Христородица), а Логос подселился в Него позже, как в Храм. Оппоненты (Кирилл Александрийский) закричали: «Значит, у вас два Христа! Один Сын Бога по природе, а второй — человек, который просто стал Ему другом!»
У меня не так, Человек имеет синергийное Я Бога, а не второй Христос. Христос один.
В моей теории синергийное «Я» Человека не «подселилось» со стороны к Богу, как у Нестория, а родилось в самой точке пересечения и укоренения трансцендентного Вектора в материальном мире. Для меня это единая система взаимодействия одного Бога, а для Нестория это был механический союз двух изолированных субъектов, которые просто договорились действовать синергийно.
Спустя полторы тысячи лет. В конце XIX века была найдена чудом уцелевшая книга самого Нестория, которую он написал в изгнании — «Книга Гераклида Дамасского».Когда ученые и богословы прочитали её, они ахнули, оказалось, что Несторий никогда не разделял Христа на двух сынов. Он просто пытался защитить реальность человеческого выбора Иисуса, Его человеческого «Я», Его синергии с Отцом.
В 1994 году Католическая церковь и Ассирийская церковь Востока (несториане) подписали общую декларацию, признав, что исторический спор V века был во многом спором о словах и терминах, а не о сути веры.
Несторий был тем самым древним богословом, который ближе всех подошел к такой же теории синергии, но жесткий язык греческих «субстанций» зажал его в тиски и привел к исторической трагедии.
Когда Несторию в его египетскую ссылку привезли черновики Халкидонского решения (Томос папы Льва Великого), старик заплакал от радости. В своей книге он написал потрясающие слова: он поблагодарил Бога за то, что Церковь в итоге приняла именно то понимание, которое он защищал, пусть даже его собственное имя при этом осталось проклятым.