Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 528

Тема: Троица современным языком.

Древовидный режим

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от Матвей Ярош Посмотреть сообщение
    Я думаю, у Бога просто три Лица: Отец, Сын и Дух Святой. Но как тут получается синергийное «Я» — я не пойму.
    Вот то, что православие называет одно общей волей, в моем понимании одно синергийное Я.

Что такое синергийное «Я»?
    Человек сотворен по образу Бога, Бог и человек похожи, и Павел 1Кор.2 главе сравнивает Бога и человека.

В человеке три автономных я. Я духа, я души, и я тела, и у него же одно синергийное Я личности, то что вы называете волей.

Человек не решает все только духом, или душей или телом, его личностное Я это соединение трех я в одно. Это соединение и есть синергия. Это эмерджентность — состояние, когда сумма трех элементов дает принципиально новое качество, которого не было у каждого элемента по отдельности.

Будто бы Сын имеет два «Я», то есть два самостоятельных.
    Человек Иисус говорил Я и как Человек, и Как сошедший с неба, и как трансцендентный Отец.

В Нем были все три Я, как и любого обычного человека. Они не самостоятельны, они в синергии.

Объясните, что такое «Я», да так, чтобы это не ипостась
    Еще раз. В одном человеке есть три я. Одно духа, другое души, и третье тела. Это не три личности, у человека одно синергийное, то есть совместное Я, оно и есть личность.

У вас в теории вообще невозможно, чтобы Отец как-то взаимодействовал в мире?
    Отец взаимодействует через Сына.

У Сына и Отца одна и та же природа. Как так вышло, что у Сына имманентная природа, а у Отца не имманентная?
    Природа Любви да, но Отца не вмещает Бытие, а Сын имеет в Бытии свое существование.
    Последний раз редактировалось beta; 30.06.2026 в 19:27.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Ваши права