Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
Вот то, что православие называет одно общей волей, в моем понимании одно синергийное Я.

Человек сотворен по образу Бога, Бог и человек похожи, и Павел 1Кор.2 главе сравнивает Бога и человека.
Я и ты, и весь форум вместе не есть Павел, который заходил на третье небо, чтобы ему были открыты тайны небесные. Потому нам над этим не надо размышлять. И когда мы пытаемся думать, что Бог похож на человека, хотя Он от природы прост, то это приводит к ересям. И в любом случае, это не более ваших размышлений.
В человеке три автономных я. Я духа, я души, и я тела, и у него же одно синергийное Я личности, то что вы называете волей.

Человек не решает все только духом, или душей или телом, его личностное Я это соединение трех я в одно. Это соединение и есть синергия. Это эмерджентность — состояние, когда сумма трех элементов дает принципиально новое качество, которого не было у каждого элемента по отдельности.
Я верю в дихотомию, потому для меня человек состоит из души и тела. И как по мне, душа может и без тела — в аду и на небесах — думать, принимать решения и т. д.

Человек Иисус говорил Я и как Человек, и Как сошедший с неба, и как трансцендентный Отец.

В Нем были все три Я, как и любого обычного человека. Они не самостоятельны, они в синергии.

Еще раз. В одном человеке есть три я. Одно духа, другое души, и третье тела. Это не три личности, у человека одно синергийное, то есть совместное Я, оно и есть личность.

Отец взаимодействует через Сына.

Природа Любви да, но Отца не вмещает Бытие, а Сын имеет в Бытии свое существование.
Вы как-то тогда непоследовательны, ведь вроде и так я вам показывал, что нет противоречия, что Бог может быть одновременно как трансцендентным, так и имманентным. Но по какой-то причине, о которой я не знаю, но где-то там в Св. Писании написано, что Отец не вмещает бытие, а Сын имеет в бытии своё существование, и похоже, я так думаю, ещё и до самого сотворения бытия. Я просто не понимаю, как можно говорить, что Отец всемогущий, но не могущий взаимодействовать сам с материальным миром, как будто Бог ограничен. Мы ж не неоплатоники какие-то.