Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Самое главное, что я от вас услышал, — что Отец имманентен. Этого я и хотел добиться. А насчет того, что кажется, будто я отделял Отца от Сына и Духа, то я могу сказать, что таким многие богословы страдают. Например, когда был Несторий, надо было показывать единство природ в Христе и что они имеют общение друг с другом, а при Евтихии надо было показать, что природа не одна, но две, грубо говоря, сильно разделяя их. Осталось только пару вопросов: для вас Сын и Дух — это две разные ипостаси или одно и то же? Вы верите в общение свойств (communicatio idiomatum) в Христе?
В каббале «Хохма» и «Хасадим» — это не разные Личности (Индивиды)?
«Разве в каббале Свет Хохма и Свет Хасадим — это два разных существа, которые разговаривают друг с другом?
Разве это две автономные личности?»
Нет. Любой каббалист скажет, что это сфирот (качества, излучения, грани) Единого Бога (Эйн Соф). Это разные модусы, разные «Я» Единого Божества в действии. Бог проявляет Себя то как «Кто» (Личность/Мудрость), то как «Что» (Природа/Милосердие). Это и есть чистая синергия Его внутренних сил, о которой я и говорю, а не консилиум трех автономных ипостасей.
- - - - - Добавлено - - - - -
Или действует в синергии с двумя другими, это просто разное описание одного и того же.
С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.
Пока существуют такие люди,которые вино делают бродящим а не свежим,христианство и будет выглядеть как прилавок магазина.Где выбирай себе спиртное на свой вкус. Собственно Вы и сами знаете,что сказал Апостол Павел о последних временах.
Я не видел за лет 15 ни одного форума и ни одного победителя в дисскуссиях о том как устроен Бог.
И я думал а почему? Надо просто прочитать правильно и всё!
Дело в том что в Библии это не написано.А не написано потому что Бог НЕ ДАВАЛ ни схем ни чертежей о том,как Он устроен.
И тогда я для себя решил,что заниматься этим сравнительно с безумием и даже идолопоклонством.
Творение решает как устроен Бог!
Безумие какое то,если смотреть на всё со стороны.
Конечно нет. Ум и Футбол - это природные таланты человека, являющиеся содержанием его Личности, объемлющей эти талпанты и неслиянной с этими талантами. Вспомните Советский фильм про Электроника, который был талантлив во многих науках, однако его Личность не растворялась в них.
Так и говорим, что природа (МА) является внутренним содержанием Личности (ипостаси), отвечающей на вопрос - МИ (Кто)..Нет. Это описание внутреннего состояния одной личности».
Вот здесь дух - это нешама, а жизнь - это Хая.Когда человек «живет по духу», это не значит, что он подчиняется какому-то постороннему существу.
Это значит, что его собственный дух (его высшее, внутреннее "Я", соединенное с Богом) взяло верх над плотскими инстинктами. Человек наконец-то стал цельным.
Он не разделился на «себя» и «дух», он синергийно интегрировал свой дух в свою жизнь.
И попробуйте понять, что жизнь человека не растворяется в футболе, музыке, математике и т.д.
И также жизнь человека не есть арифметическая сумма этих природных талантов.
Я признаю, что да, в сложной философской архитектуре греко-римской парадигмы, понятие разные ипостаси все вполне может быть правильным.
Но изначальным языком до никейского собора и простым нынешним языком без сложной философской архитектуры, людям проще понимать это как два синергийных Я одного Бога.
Это просто разное описание одного и того же.
С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.
Личность одна Хохма, которую надо выращивать через природу ор хасадим.
Это две разные стороны иудейской Меноры,«Разве в каббале Свет Хохма и Свет Хасадим — это два разных существа, которые разговаривают друг с другом?
Разве это две автономные личности?»
которые нельзя смешивать между собой (иначе сосуд замкнется и не будет наполняться светом),
так Хохма - это левая сторона образа, а хасадим - это правая сторона подобия.
В православии, консилиум трех автономных ипостасей относится только ко внутренней жизни Бога, которую наука Каббала не рассматривает абсолютно от слова совсем. Наука каббала работает только с внешним энергетическим проявлением Бога.Нет. Любой каббалист скажет, что это сфирот (качества, излучения, грани) Единого Бога (Эйн Соф). Это разные модусы, разные «Я» Единого Божества в действии. Бог проявляет Себя то как «Кто» (Личность/Мудрость), то как «Что» (Природа/Милосердие). Это и есть чистая синергия Его внутренних сил, о которой я и говорю,
а не консилиум трех автономных ипостасей.
Христос предлагает людям понимать Себя и как отдельная Личность и как Единая с Отцом.
В одном месте так,в другом по другому.
Вопрос тогда ставить надо по другому: А для чего людям вообще заниматься этим выяснением почему там так,а в другом по другому,если это не даёт ничего выясняющим кроме внимания к себе ,при чём разделяющих людей на группы?
Не тем ли занимались книжники и фарисей?Вместо того чтобы просто исполнять поставленные Богом задачи!
Просто подумайте и ответьте: Бог просил кого нибудь объяснять как Он устроен?Ставил такую задачу?
Если нет,то кто? На самом деле на поводу у кого тогда люди ходят занимаясь этим?
Это предложение взглянуть на все эти "великие" дела со стороны,а не остановить кого либо.
Дело не во мне,а в том что неправильно думать что Бог предлагал строить что в себе по мнению людей правильно.
Он предлагает строить с периодическим посматриванием в небо.И туда и так, как Он предлагает,а не как люди сами так решили.
Вы же не можете утверждать что Бог приходил к людям в разные религии и учил по разному специано,чтобы стравить людей на религиозной почве к войнам? Или учить что нельзя есть коров,потому что люди появились путём скрещивания бога и коровы?А других учить что это бесовкий бред? Значит что это всё что предлагают земные религии?
Это всего лишь попытки глядеть в небо С ЗЕМЛИ! Но Вы то держитесь за них как хромой за костыли!
А потому только Христос сказал такие удивительные слова и больше никто.НИКТО!
Это очень убедительный аргумент между прочим!Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
(Иоан.3:13)
А Ваш как я понял самый убедительный это "а всё равно"?![]()
Хохма (Мудрость/Замысел) и Хасадим (Милосердие/Действие) не могут существовать друг без друга.
Мудрость без милосердия суха и мертва. Милосердие без мудрости слепо и хаотично.
Их соитие и соработничество внутри Единого Бога — это и есть высший пример синергии, где разные внутренние начала Бога действуют как одно целое.
Вся суть, что они действуют в синергии.
Но ведь по суть в Новом Завете точно то же. Мы знаем, что все из Него, по этому Он Отец и все.
«Но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него» (1 Кор. 8:6).Слово «Отец» здесь — это не антропоморфный образ дедушки на облаке. На изначальном языке смыслов «Отец» означает именно Источник, Родоначальник, Причину бытия. Он — Тот, из Кого всё бьет ключом. И этого определения более чем достаточно.
Сын как интерфейс Непостижимого Полнота картины Нового Завета раскрывается в том, как этот Скрытый Источник (Отец / Эйн Соф) становится доступным для нас. Он делает это через Свое Слово: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Иоан. 1:18).То есть, Сам Отец остается трансцендентным (невидимым Источником), но Его внутреннее «Я» — Его Слово (Логос) и Его Дыхание (Дух) — выходят в материальный мир, делая Его присутствие видимым и осязаемым для человека. Есть Один Бог Отец, Скрытый Источник всего (Эйн Соф), Который выше любых определений. Всё, что мы знаем о Нем в бытии — это Его Слово (Сын) и Его Сила (Дух).Они действуют в абсолютной синергии, являя нам Единого Бога.
Если убедительный,то на все человеческие религии Вы бы просто смотрели со стороны.
И не были бы йогом,а являлись бы христианином.
Но у Вас всё по умному,а в этом вопросе наоборот.
Ведь Христос говорит о отказе даже от близких человеку людей ради Него!
А тем более о отказе от других религий и их верований.
Но у Вас всё тот же аргумент раз за разом: "а всё равно".
Это делает Вас религиозным человеком и рассуждаете Вы часто умно.
Но Вы получается недостойны Христа ,а таких людей называют религиозными.
А вот религиозные люди знают не Бога,а только о Боге.
И то что Вы участвуете в дискусси с христианами не говорит о том,что Вы сами христианин.
Но Вы религиозны.И даже может быть очень.Но Христос говорит что такие люди недостойны Его.
Это требование или условие ко всем без исключения!
Если Вы осилите сказанное Христом и как напоминание написанное мной,то у Вас появится возможность или откроется путь за Ним.
А если "всё равно",то в мире так не бывает,чтобы было всё и одновременно равно.Тут и ума особого не надо чтобы это понять.
Нет,не рассказывает,а всего лишь даёт понять что Творец существует. Видите как бывает? Вроде бы говоришь что то хорошее,а если подумать хорошо,то это хорошее даже и не безупречно.Разве окружающий мир не рассказыает Вам о Творце? )
Последний раз редактировалось Колобок; 01.07.2026 в 09:50.
Если творение не может понять что устройство Творца ему недоступно,то это будет похоже на насекомых,которые не понимают что фонарь не солнце и будут биться о него головой до самой смерти.
Поэтому смотреть на это со стороны тяжело, потому что понимаешь что им ничем помочь не можешь. Потому что это у них только что то с головой. Но им то простительно. И неверующим религиозным людям тоже. Христианам я думаю что нет.