Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 5 из 7 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 124

Тема: Вам говорю, язычникам не имеющим закона, по природе.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
    И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его. (Быт.5:24)
    Апостол Павел уточняет(повторяя текст Септуагинты) - что Енох был переселён... Но "о Небе" -НЕ сказано!

...Илия сказал...я буду взят от тебя
    То же самое -там НЕ сказано "о Небе" !

Более того: позже иудейский царь-отступник получил осуждающее письмо от Илии... Но с Неба -писем не шлют!...

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Апостол Павел уточняет(повторяя текст Септуагинты) - что Енох был переселён... Но "о Небе" -НЕ сказано!
    Очень даже извиняюсь, я не знал что когда Бог брал Еноха, то Бог находился не на небе.

3. 1 пользователь сказал cпасибо Concord за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Очень даже извиняюсь, я не знал что когда Бог брал Еноха, то Бог находился не на небе.

Вы где-то увидели, что написано - "Бог взял Еноха к Себе, На Небо"? ... Лично я НЕ увидел!

Я лично увидел слова Апостола и Септуагинты: "Бог переселил Еноха".

У кого имеются проблемы со зрением?...

Кстати говоря, подобное "переселение" случилось и с Филиппом, проповедовавшим Эфиопскому евнуху("Деяния",гл.8):

"39...Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его...
    40.А Филипп -оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришел в Кесарию."
    Последний раз редактировалось мипо; 06.07.2026 в 21:18.

5. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Мы сейчас обсуждаем не всё учение Павла и не всё библейское богословие, а аргумент Гал. 3. Поэтому я предлагаю сначала удержаться в рамках текста.Вы несколько раз объяснили, как Ваша церковная традиция понимает благодать, веру, Небесный Иерусалим и семь заповедей Ноя.

Но мой вопрос был значительно уже: почему Вы заменяете слова Павла?
    В Гал. 3 Павел пишет: «до пришествия веры» и «по пришествии веры».
    Вот я читаю слова Ап. Павла, для чего нам нужна вера: дабы благословение Авраамово
    через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.(Гал 3.14)
    Он не пишет «до пришествия благодати». Если Вы считаете, что здесь допустима такая замена,
    то хотелось бы увидеть аргумент именно из Гал. 3, а не из других посланий или из общей богословской системы.
    Вот там же Ап. Павел в Гал 3.14 пишет о получении обещанного Св. Духа и по учению Церкви,
    мы получаем не сущность, а энергетическую благодать Св. Духа.
    Так что у нас есть оправдывающая благодать (даруемая по вере во Иисуса Христа),
    затем предваряющая благодать и затем освящающая благодать.
    Вы отождествляете «обетование» в Гал. 3 исключительно с дарованием земли.
    Нет, я отождествляю обетование Гал.3 с дарованием благодати Св. Духа в Гал 3.14, поскольку сущность Св. Духа не даруется.
    И еще в Евр 11.10, Ап. Павел говорит о том, что Авраам имея пророческий дар ожидал именно Небесного Иерусалима.
    Но почему тогда Павел связывает это обетование со Христом, оправданием по вере и наследием для язычников?
    Разве это не показывает, что в самой главе термин «обетование» уже имеет более широкий смысл?
    Но язычники никак не претендуют на Ваш земной Иерусалим, а чтобы войти в Небесное Святилище
    необходима истинная Жертва Христа, как учит наша Церковь, поскольку праведники ВЗ
    приносящие животные жертвы не поднялись выше Лона Авраама.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Вы где-то увидели, что написано - "Бог взял Еноха к Себе, На Небо"? ... Лично я НЕ увидел!

Я лично увидел слова Апостола и Септуагинты: "Бог переселил Еноха".
    Вот точно так учит наша Церковь. И тоже самое относится к Илие пророку, которому господа Иудеи
    во время пасхального седера наливают самую большую Пятую Чашу и ожидают его пришествия в любой момент.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    господа Иудеи
    во время пасхального седера наливают самую большую Пятую Чашу и ожидают его пришествия в любой момент.
    Крепкие ребята -эти "господа иудеи"! ... Я бы после "пятой самой большой чаши" -наверное даже пришествие инопланетян был бы готов принять в любой момент...

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений
    Глазная мазь вам, братик, в помощь.

10. 1 пользователь сказал cпасибо Concord за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Глазная мазь вам, братик, в помощь.
    Это традиционный русский подход: при определении своих проблем -находить причину "на стороне"!...

Увы, но такой "традиционный подход" к решению вопросов - способствует лишь дальнейшему отупению и неудачам...

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений

40.А Филипп -оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришел в Кесарию."
    А Енох оказался в\на\где...???

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений
    ...Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его...
    Я не удивлюсь, если вы скажите, что это речь идёт о восхищении церкви.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Колобок Посмотреть сообщение
    А Енох оказался в\на\где...???
    А фантазировать "сверх того, что написано" -Апостолы НЕ рекомендовали:

"чтобы вы научились от нас -не мудрствовать сверх того, что написано" (1Кор.,4:6)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Я не удивлюсь, если вы скажите, что это речь идёт о восхищении церкви.
    Написано, что речь идёт о Благовестнике Филиппе, взятом Ангелом Господа и перемещённом в иное место... И хотя евнух его больше не видел -я не думаю, что он подумал, что "Филиппа взяли на Небеса"...

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений
    Написано, что речь идёт о Благовестнике Филиппе, взятом Ангелом Господа и перемещённом в иное место...
    Потому что Филиппа Бог не брал.

17. 1 пользователь сказал cпасибо Concord за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    А фантазировать "сверх того, что написано" -Апостолы НЕ рекомендовали:

"чтобы вы научились от нас -не мудрствовать сверх того, что написано" (1Кор.,4:6)
    Вас никто и не просит это делать. Читайте и вникайте в то что написано.

- - - - - Добавлено - - - - -

19. 1 пользователь сказал cпасибо Колобок за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Енох... не стало его, потому что Бог взял его. (Быт.5:24)
    Апостол Павел сказал(а ему -я верю больше, чем вам и другим людям) - сказал, что Енох был переселён/перемещён... но не сказано, что "на Небо"!
    ...И тем более -в оригинальном тексте на иврите написано - "и -нет его(Еноха)"(употреблено настоящее время)...

Так же точно и Филиппа "не стало"(для евнуха-евнух его больше не видел) -Ибо Бог его "восхитил и... переселил/переместил" -в другое место. Но это НЕ значит, что Филиппа Бог "восхитил к Себе на Небо"!

Читайте и вникайте в то что написано
    Вот и читайте -то, что НАПИСАНО, а не свои ДОМЫСЛЫ:

Слова "на Небо" -ОТСУТСТВУЮТ в Библии... а у Вас -они присутствуют...

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    ...И тем более -в оригинальном тексте на иврите написано - "и -нет его(Еноха)"(употреблено настоящее время)...
    Всё правильно.В настоящее время Еноха нет на земле.А когда Бог взял его в то время ,то Еноха не стало = нет его.
    Исчез куда то.При чём для всех,а не для отдельных людей и определённого местообитания или событий.

Вот и читайте -то, что НАПИСАНО, а не свои ДОМЫСЛЫ:
    Слова "на Небо" -ОТСУТСТВУЮТ в Библии... а у Вас -они присутствуют.
    У Вас ни домысла, НИ СМЫСЛА. Это понимаете ли проблема.
    Ваша!

22. 1 пользователь сказал cпасибо Колобок за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    У Вас ни домысла...
    И -Слава Богу! - Значит я слушаюсь рекомендации Апостолов -"не мудрствовать сверх написанного". - Чего и вам желаю!

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Вот я читаю слова Ап. Павла, для чего нам нужна вера: дабы благословение Авраамово
    через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.(Гал 3.14)
    Вот там же Ап. Павел в Гал 3.14 пишет о получении обещанного Св. Духа и по учению Церкви,
    мы получаем не сущность, а энергетическую благодать Св. Духа.
    Так что у нас есть оправдывающая благодать (даруемая по вере во Иисуса Христа),
    затем предваряющая благодать и затем освящающая благодать.
    Нет, я отождествляю обетование Гал.3 с дарованием благодати Св. Духа в Гал 3.14, поскольку сущность Св. Духа не даруется.
    И еще в Евр 11.10, Ап. Павел говорит о том, что Авраам имея пророческий дар ожидал именно Небесного Иерусалима.
    Но язычники никак не претендуют на Ваш земной Иерусалим, а чтобы войти в Небесное Святилище
    необходима истинная Жертва Христа, как учит наша Церковь, поскольку праведники ВЗ
    приносящие животные жертвы не поднялись выше Лона Авраама.
    Спасибо за пояснение. Теперь я лучше понимаю Вашу мысль. Но мне кажется, мы обсуждаем два разных вопроса.Вы объясняете Гал. 3 через последующее догматическое учение Церкви о благодати: оправдывающей, предваряющей, освящающей и т.д. Я же пытаюсь сначала понять собственную аргументацию Павла.
    В Гал. 3 Павел действительно говорит о получении Духа верой (3:14). Но из этого не следует, что выражение «пришествие веры» (3:23–25) можно заменить выражением «пришествие благодати». Это разные понятия, и сам Павел употребляет их в разных местах главы с разными функциями.

Если «пришествие веры» означает «пришествие благодати», то почему Павел пишет, что Авраам уже был оправдан верой (Гал. 3:6)? Получается, вера уже была задолго до Христа. Тогда что именно «пришло» в Гал. 3:23–25?
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Мы сейчас обсуждаем ...аргумент Гал. 3. ...
    В Гал. 3 Павел пишет: «до пришествия веры» и «по пришествии веры». ...

Противоречия у апостола Павла нет, если мы внимательно посмотрим на то, с кем именно и какие Заветы заключал Бог в истории.
    Да, Авраам действительно был оправдан верой задолго до Моисея (Гал. 3:6).
    Но этот Завет Веры Бог заключил лично с Авраамом, Исааком и Иаковом, но не с еврейским народом.
    О том, что этот Завет в будущем распространится на народ и все племена, Бог Аврааму только пообещал.
    Когда же Моисей вывел евреев из Египта, народ в пустыне оказался не готов. Они не смогли поверить Богу напрямую без посредника, испугались свободы и не смогли из-за неверия принять обещанный Аврааму Завет Веры. Именно по этой причине, как временный детоводитель, и был дан Моисеев Закон.
    Он стал детоводителем, который удерживал не могущий верить как Авраам народ "под стражею".
    Павел в Гал. 3:23-25 говорит о том, что пришло исполнение обещания, данного Аврааму. Пришел Сам Христос — обещанный Ангел Завета и Он же Пророк обещанный Моисею, Начальник и Совершитель веры (Евр. 12:2).
    В Своем лице Он принес обещанный Богом начиная с Моисея Новый Завет Веры и сделал его доступным, как и было обещано, для всего народа.
    До Христа вера Авраама была уникальным личным подвигом патриархов, а народ жил под охраной и водительством Моисеева закона.
    Со Христом же Вера пришла в новом статусе — как глобальный Завет для народа.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    И -Слава Богу! - Значит я слушаюсь рекомендации Апостолов -"не мудрствовать сверх написанного". - Чего и вам желаю!
    Вот это правильное решение. Тем разных много на форумах и знаете как я поступаю? Я читаю и понимаю что это мне не открыто и задаю только вопросы.Говорю спасибо и радуюсь тому что мне кто то восполнил мой недостаток.

А есть темы которые меня не "цепляют" и прохожу мимо.А есть такие в которых я даже понять не могу для чего люди обсуждают то,что вообще мне непонятно и для чего.Я тоже прохожу мимо.
    Просто чтобы не мешать другим своим "Я". И Вам того же желаю.

Ваши права