Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 9 из 12 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 180 из 226

Тема: Вам говорю, язычникам не имеющим закона, по природе.

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Это -лишь пример бессмысленного самоволия(не приближающего к Богу и не служащего Богу), потому, что И.Христос такой "уединенной жизни в пустыни" - никогда НЕ учил!

-Христос учил так:

"21.Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным - пойди, продай имение твое и раздай нищим, и приходи -и следуй за Мною".

Бессмысленному уединению -Он НЕ учил! ... Разве только -Он учил уединению на время молитвы: "Ты же, когда молишься, - войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему".

И более того Апостол Павел предупредил:

"3.И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы."(1Коринф.,гл.13)
    - А как тогда можно "любить ближнего" - уединясь и удалясь от ближних в пустыню?!
    Только совершенно упрямцы могут утверждать, что Христос за 33 года говорил и учил только тому, что написано в Библии. А для вменяемых достаточно и этого: Не любите мира и ни того, что в мире. Всё, что есть в мире, это похоть плоти, похоть очес и гордость житейская.

Любители ближних. Светильники миру недоделанные. Много народу осветили? Ни одного. Демагоги-болтуны.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    для вменяемых достаточно и этого: Не любите Мира и ни того, что в Мире.
    Для этого вообще НЕ надо "уходить в пустыню":

"Отче Святый! Не молю, чтобы Ты их взял от Мира -но, чтобы сохранил их от Зла!" (И.Христос)

"12.Итак, возлюбленные мои...-со страхом и трепетом совершайте свое Спасение...
    15.-чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, Чадами Божиими непорочными - среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в Мире!" (Апостол Павел)

В пустыне - кому сиять "как светила в Мире"? ...

Упоминаний
    5 сообщений
    Для этого вообще НЕ надо "уходить в пустыню":

"Отче Святый! Не молю, чтобы Ты их взял от Мира -но, чтобы сохранил их от Зла!" (И.Христос)

"12.Итак, возлюбленные мои...-со страхом и трепетом совершайте свое Спасение...
    15.-чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, Чадами Божиими непорочными - среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в Мире!" (Апостол Павел)

В пустыне - кому сиять "как светила в Мире"? ...
    В пустыне кому сиять? Болтун?
    Светильник миру Схиигумен Земли Русской Сергий Радонежский, светильник миру Схиигумен Серафим Саровский, светильник миру Св. Блгв. Вел. Кн. Александр Невский, в схиме Алексий. Болтуны-демагоги. Светилы недоделанные. Колобок? Вам тоже вопрос! Одного хотя бы назовите своего светилу!? И одного импотенты не сможете назвать

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Он не противопоставляет две техники обрезания сердца — человеческую и Божью. Он противопоставляет два основания принадлежности к Божьему народу: «дела Закона» и «веру во Христа
    Когда мы смотрим на любой текст и сравниваем интерпретации, важно учитывать ракурс — исходную точку в мире мыслей, которая и задает определенные векторы понимания.

Здесь срабатывает эффект герменевтического круга, то есть, если мы подходим к тексту с вопросом о национальных и культурных границах общины, мы видим противопоставление оснований принадлежности. Но если сменить угол зрения и направить вектор на саму механику «обрезания сердца», фокус смещается на синергию или разделение человеческого и Божественного усилий.

Текст не исключает ни один из этих векторов, он просто отвечает на тот вопрос, который ему задают изначально.
    Почему, как мне кажется, Вы в первую очередь видите здесь принадлежность к народу, а не механику обрезания сердца?

Для Вас это глубокий, экзистенциально важный вопрос. Исходя из Вашего происхождения и той тяжелейшей двухтысячелетней истории, которая разворачивалась вокруг этой темы в около христианских кругах, эта точка видения Писания естественным образом стала одной из основных. Она задает оптические рамки восприятия.

И я согласен, что там действительно речь идет о принадлежности к народу.
    Я и сам долго искал ответы на эти вопросы, пытаясь осмыслить, что такое нация. В итоге я пришел к мысли, что нация — это не про генетику.

Нация — это о восприятии себя как человека, живущего в определенной социально-политической парадигме взаимодействий внутри страны и в отношениях с другими анклавами.
    Это принятие определенных правил игры, ценностей и структуры отношений. Конечно, здесь нет деления на черное и белое, речь идет об основном, усредненном векторе идеи.

И именно из-за того, насколько остро и болезненно исторически перегрет национальный вопрос (особенно для еврейского народа), этот вектор мысли Павла выходит для Вас на первый план.

Я ни в коем случае не утверждаю, что Павел не говорил о народе (хотя самого современного понятия «нация» тогда не существовало). Ваше видение абсолютно обосновано.
    Но мне кажется, что корень всего Писания лежит еще глубже, а именно, кто именно обрезает сердце человеку — сам человек или Бог?

Я долго искал исходную концепцию сути Писаний и думаю, что она именно в этом. Пока мы не поднимемся в эту точку наблюдателя, из которой открывается сквозной смысл Написанного, мы будем оставаться в рамках иных, пусть и важных, векторов. И это вопрос не академической образованности или ума, а именно радикальной смены самой оптики исследователя.

Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Поэтому мне кажется важным сначала услышать собственную логику текста. Уже затем можно обсуждать, каким образом Бог преображает сердце человека в Новом Завете.
    Вот здесь как раз и задается основной тон, тот главный вектор, из которого смотрим и Вы, и я.
    Если я правильно Вас понял, Ваш метод — идти последовательно: сначала понять конкретное предложение, затем мысль, в которой оно сказано, и, наконец, общий концепт послания.
    Я абсолютно согласен, этот этап необходим. Но, как мне кажется, по-настоящему увидеть суть можно только тогда, когда мы, пройдя предложенный Вами путь и усвоив первичные смыслы, сможем подняться над ними.
    Оставить их на «поверхности обзора» сознания и посмотреть на текст с высоты того полета, который открывается только из понимания всего объема Писания.
    Только собрав общую картину от частных мыслей к единой идее, а затем — встав на вершину этой идеи — пересмотреть все частности заново. На мой взгляд, только в таком обратном движении, когда целое начинает объяснять детали, и раскрывается истинный смысл Написанного.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Упоминаний
    5 сообщений
    Пустомели!? Куда попрятались? Где ваши светилы? Миру? Хоть одного назовите! Хоть из леса, хоть из Нью-Йорка? Хоть из Москвы? Светильники миру невидимые. Как вся ваша церковь-невидимка. Светят миру, только не видно ни хрена. Никому. Болтуны. Надо, говорят в миру светить, чтобы всем. Словоблудие одно. Тьма кромешная. И знаете почему тьма кромешная? А потому что нету у вас никаких светильников миру. Нету. И сами вы не светильники никакие, а болтуны обыкновенные

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Где ваши светилы? Миру? Хоть одного назовите! Хоть из леса, хоть из Нью-Йорка? Хоть из Москвы? Светильники миру невидимые.
    Я уверен, что практически "Гедеон" -баптисты (или кто там -не знаю точно, потому что они "невидимые") - больше пользы и Света дали Миру, бесплатно раздавая книги "Библии":

"Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Да, "Гедеоново братство", хотя и неправославная организация, издавало Синодальный перевод Нового Завета и в больших количествах раздавало его всем желающим. Текст в этих изданиях не искажен, не сокращен, и Вы можете совершенно спокойно им пользоваться."

Вот они -действительно раздавали своё имущество -"нищим"(как и завещал Христос) ... - хотя и НЕ называются -"православные", но на делах -"правоверные"!

Упоминаний
    5 сообщений
    Я уверен, что практически "Гедеон" -баптисты (или кто там -не знаю точно, потому что они "невидимые") - больше пользы и Света дали Миру, бесплатно раздавая книги "Библии":

"Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Да, "Гедеоново братство", хотя и неправославная организация, издавало Синодальный перевод Нового Завета и в больших количествах раздавало его всем желающим. Текст в этих изданиях не искажен, не сокращен, и Вы можете совершенно спокойно им пользоваться."

Вот они -действительно раздавали своё имущество -"нищим"(как и завещал Христос) ... - хотя и НЕ называются -"православные", но на делах -"правоверные"!
    Жиденько как-то? Со светильниками. За 500-то лет реформации? Не находите? Тьма у вас. Кромешная. Антоний из пустыни так светил, что сам император Константинопольский звал к себе на аудиенцию, да не поехал Антоний. А Александр I, тоже император, победитель Наполеона, поехал к старцу Николаю в лес, в пустынь, в избушку. Два дня жил там у старца на соломе и на репе без шампанского, икры и фуа-гра. Вот светильник! А у вас стыдоба и срамота

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Ухохатывайся дальше хохотушка. Постриг пока не принял. Постригусь, мож. и сообщу
    А меня жена стрижёт.Не скажу что хорошо получается,но мне на свидания уже ходить не надо.
    А раз её устраивает значит уже хорошо.

Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Колобок Посмотреть сообщение
    А меня жена стрижёт.Не скажу что хорошо получается,но мне на свидания уже ходить не надо.
    А раз её устраивает значит уже хорошо.
    Почему в вашей среде неопротестантской так со "светилами" кисло? Что думаете? Почему так?
    Последний раз редактировалось Vardan; 11.07.2026 в 23:54. Причина: ....

Упоминаний
    5 сообщений
    Да, братия и сестры. Пора нам уже задаться вопросом. Архиважным. Любят же реформаторы,ненавистники монашества вот этот псевдоаргумент:Мол надо здесь, в миру светить. Мол только слабаки от проблем по монастырям прячутся. А мы тут, на передовой, на войне бобра с козлом смело рубимся. Это мы свет миру, а не те, что в пустынях прячутся. Испугались проблем. Трудностей жизненных. Бросили всё и сбежали с передовой. Дезертировали. Слабаки. Предатели. А мы тут, в миру отсвечиваем. Только проблема. Есть. Где светильники? Здесь в миру? Мирские? Нету никого. А должны быть. По идее. А нету!!! Парадокс!! Орут громко, что здесь надо светить. А никого нету! Нету светильников. Тьма кромешная!! Зачем тогда трындеть? Светочей, ведь нет??!! Вот один свидомый реформатор тут утверждал, что монашество сущее зло. А у них там, соответственно добро. Сущее. Кальвин наверное.

Всех протестантствующих спрашиваю: Где ваши светилы? Миру? Почему нету никого? Ни одного за 500 лет реформации??!!

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Да, братия и сестры. Пора нам уже задаться вопросом. Архиважным. Любят же реформаторы,ненавистники монашества вот этот псевдоаргумент:Мол надо здесь, в миру светить. Мол только слабаки от проблем по монастырям прячутся. А мы тут, на передовой, на войне бобра с козлом смело рубимся. Это мы свет миру, а не те, что в пустынях прячутся. Испугались проблем. Трудностей жизненных. Бросили всё и сбежали с передовой. Дезертировали. Слабаки. Предатели. А мы тут, в миру отсвечиваем. Только проблема. Есть. Где светильники? Здесь в миру? Мирские? Нету никого. А должны быть. По идее. А нету!!! Парадокс!! Орут громко, что здесь надо светить. А никого нету! Нету светильников. Тьма кромешная!! Зачем тогда трындеть? Светочей, ведь нет??!! Вот один свидомый реформатор тут утверждал, что монашество сущее зло. А у них там, соответственно добро. Сущее. Кальвин наверное.

Всех протестантствующих спрашиваю: Где ваши светилы? Миру? Почему нету никого? Ни одного за 500 лет реформации??!!
    18 Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.
    19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.
    (Иоан.15:18,19)
    Кто то гонит монахов? Кто то ненавидит? Разве что они себя сами накручивают и возвеличивают!
    А вот протестантсвующих такие как Вы ненавидят и гонят.
    Светильнички может и маленькие,а столько ненависти к ним! Наверное видят в этом свете Иисуса.А не величие религиозной организации,типа Вавилонской башни,строили чтобы себя прославлять.И до строились.И с этими строителями так же будет.

- - - - - Добавлено - - - - -

Почему в вашей среде неопротестантской так со "светилами" кисло? Что думаете? В кого не ткни или еретик, или колдун, или вообще сволочь какая-нибудь? Почему так?
    Так потому что протестантсвующие Христоцентричные,а не светилопочитательные.
    Дошло?

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Вообще то это единство уже должно было быть.Так как не постановления тут является инструментом или средством,а Любовь и Мир которые оставил ученикам Христос...
    Мне кажется, здесь важно разделить два уровня.Согласен, что основание единства во Христе — не постановления Собора, а Сам Христос. Никакое внешнее правило не может создать любовь и мир, если нет действия Бога в человеке.
    Но из этого не следует, что практические решения были ненужными. Именно потому, что в общине уже были люди, рожденные от Бога, возникали реальные вопросы: как иудею и язычнику вместе есть за одним столом, как сохранить единство при разных традициях и представлениях о чистоте.
    Постановления Собора не создавали новое творение во Христе, а помогали этому новому творению жить в конкретной исторической ситуации.
    Мне также кажется важным различать отмену превосходства и отмену идентичности.
    Когда Павел говорит:
    «Нет уже Иудея, ни Еллина; нет раба, ни свободного; нет мужского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28),
    он не говорит, что человек перестает иметь происхождение, культуру или историю. Сам Павел пишет:
    «Призван ли кто обрезанным? Не скрывай обрезания» (1 Кор. 7:18).
    То есть он не требует от иудея стать неиудеем.
    Что исчезает во Христе — не факт происхождения, а преимущество перед Богом.
    Иудей не получает спасение благодаря своей принадлежности к народу, а язычник не получает спасение через отказ от своего происхождения. Оба становятся детьми Божьими через веру.
    Поэтому вопрос не в том, чтобы все народы стали «никем», а в том, чтобы никто не использовал свою идентичность как основание превосходства над другим.
    Именно это Павел обличает: не существование различий, а хваление плотью.
    «Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Гал. 3:29).
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Упоминаний
    5 сообщений
    Кто то гонит монахов?
    Кто-то гонит на монахов. Светить в миру требует. А то тут все христоцентричные не светят нифига
    Так потому что протестантсвующие Христоцентричные,а не светилопочитательные.
    Дошло?
    Дошло. Чего тут непонятного? Светильников нет. Потому что все христоцентричные. Да. А этих самых можете назвать? Или тож. не судьба? Мож. мипо?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Жиденько как-то? Со светильниками. За 500-то лет реформации? Не находите? Тьма у вас. Кромешная...
    Это -в Матушке-России "тьма кромешная"!

А эти "Гедеоновские" -хоть Библии раздавали всем желающим, когда в них был дефицит... А вот свои почему-то НЕ раздавали... видимо -оно им не интересно ни с какого ракурса...

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    А меня жена стрижёт... А раз её устраивает значит уже хорошо.
    Адам тоже так подумал о своей жене: раз её устраивает плод с "Древа познания" -значит уже хорошо... А на самом деле -оказалось плохо.

А Адаму, как первому в Мире подкаблучнику, -Бог "в ответочку" вынес Судебный приговор: за то, что он послушался голоса своей жены(хотя -он должен был ею командовать, а не наоборот)...

Упоминаний
    5 сообщений
    Это -в Матушке-России "тьма кромешная"!
    Вот! Ну наконец-то! Светилы миру, оказывается, все там! Есть! Давай же их сюда быстрее!! Светил! Кто светит! Как надо освещать. Как правильно. А не как у нас, сиволапых,из монастырей

Упоминаний
    5 сообщений
    Нил Сорский, Афанасий Сяндемский, Авраамий Ростовский, Ефросин Синоезерский, Варлаам Хутынский, Александр Свирский, Амвросий Оптинский, Герман Аляскинский. Неправильные. Неправильно светят, неправильным светом из монастырей. А надо правильно светить. Чтобы было видно всем. А то попрятались по пУстыням и не видно нифига. Вот щас нам мощно наконец предоставят светочей. Миру. Оттудова. Которые правильно светят правильным светом. Как надо светят. По Писанию. А не как эти ретрограды. Давай, мипо, жги!!...

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Вот! Ну наконец-то! Светилы миру, оказывается, все там! Есть! Давай же их сюда быстрее!! Светил! Кто светит! Как надо освещать. Как правильно. А не как у нас, сиволапых,из монастырей
    "14.Вы(Апостолы) - Свет Мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
    15.И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
    16.-Так да светит Свет ваш(Апостолов) пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного." (И.Христос -"Нагорная проповедь")

Приносящие людям "Свет Апостолов" - служат Христу и Богу-Отцу!

Упоминаний
    5 сообщений
    "14.Вы(Апостолы) - Свет Мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
    15.И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
    16.-Так да светит Свет ваш(Апостолов) пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного." (И.Христос -"Нагорная проповедь")

Приносящие людям "Свет Апостолов" - служат Христу и Богу-Отцу!
    Эпическая срамота!
    Совершеннейшая импотенция!
    500 лет реформации!
    Ни одного!!

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Эпическая срамота! Совершеннейшая импотенция! 500 лет реформации! Ни одного!!
    А именно так и должно быть! - Значит сбывается Слово Божие:

"Но Сын Человеческий, Придя, -разве найдёт веру на Земле?!" (И.Христос) ... Но, не взирая на это, - Слово Божие должно быть проповедано "по всей Земле во свидетельство всем народам"!

Поэтому: служащие этой цели -служат Христу и Богу-Отцу!

Ваши права