Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4
Показано с 61 по 72 из 72

Тема: Что вначале вера или знание?

Ветеран форума Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
    # 24 Niki "Определиться с терминами, изучить богословские основы и узнать больше об именах Творца можно на портале https://azbyka.ru/vopros/zachem-cheloveku-bog/"]Азбука веры[/URL] или в справочных материалах православной энциклопедии https://azbyka.ru/bog"]Азбука веры (О Боге)[/URL]." Узнать теоретически? однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть. (Гал.2:16) Думаю что Павел узнал это только когда ослеп при встрече с Христом, а до этого он получал всю информацию о Христе, но не знал и гнал христиан, потому что не верил. То есть, информация сама по себе, ему знания не давала.
    Да, именно теоретически.

Самой по себе информации недостаточно чтобы в нее поверить или проверить её на практике. Необходимо намерение сделать это. А чтобы появилось намерение необходимо осознание. Триггером которого может стать например временная слепота.

Информация сама по себе не давала ему опытного знания.
    Последний раз редактировалось Niki; 14.07.2026 в 05:49.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Оттого -что неправильно перевели...
    Все правильно перевели...)

Без осознания Бога не может быть истинной мудрости.

Упоминаний
    0 сообщений
    Тому же самому учит и Библия... и И.Христос, и Апостол Павел:

"Я сказал: Вы -Боги и Сыны Вышнего(Бога) -все Вы"(И.Христос)

"есть призываемые Боги: или на Небе, или на Земле (так как есть много Богов и Господ много). Но для нас один Бог -Отец(от которого -все)". (Апостол Павел)

Да уж... -Каких только вер не насмотришься в этом безумном Мире!...

Как когда-то спел В.Высоцкий:

"Кто верит -в Магомета, кто -в Аллаха, кто -в Исуса,
    Кто ни во что не верит -даже в чёрта (назло всем)…
    Хорошую религию придумали индусы -
    Что мы, отдав концы, не умираем насовсем..."

Ну, тогда Вам и христианство совершенно не нужно, ибо "победа над смертью" -это конечная цель Царства И.Христа и христианства...

А лично Вам - будет нисколечко не обидно сгинуть в небытие, при Вечном Уничтожении от Творца (так как Вы уже себя морально к этому подготовили):

"9.которые подвергнутся Уничтожению - от Лица Господа" (1Фес,гл.1)

Боги по благодати, а не по сущности. Это чистый монотеизм. А сначала был генотеизм. То есть считали, что и по сущности тоже. Но случилась эволюция представлений в пользу чистого монотеизма.

Для Вас победа над смертью означает достижение физического бессмертия? Именно поэтому Вы стремитесь стать и оставаться хорошим? )

Я не столь меркантилен ). Меня устраивает быть хорошим просто ради того чтобы быть хорошим. Я не торгуюсь ни с Любовью, ни с Богом )

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Все правильно перевели...)
    Нет -неправильно!...

Бывает, что можно найти в поисковике и правильный перевод(буквальный перевод)... -попробуйте так его и поискать... -"Ищущий -да обрящет" (И.Христос)

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений

Бывает, что можно найти в поисковике и правильный перевод(буквальный перевод)... -попробуйте так его и поискать... -"Ищущий -да обрящет" (И.Христос)
    Ваша беда в том, что Вы искренне верите, что "правильный", это тот, который Вам ближе, ближе к Вашему личному пониманию.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Ваша беда в том, что Вы искренне верите, что "правильный", это тот, который Вам ближе, ближе к Вашему личному пониманию.
    Зря Вы переводите разговор на "личность мипо"...
    Вам надо было просто прочитать повнимательнее о том, что я сказал выше "о правильном переводе": правильный -это БУКВАЛЬНЫЙ перевод!

Упоминаний
    0 сообщений
    Правильный перевод это именно БУКВАЛЬНЫЙ перевод?

Нет, буквальный (или дословный) перевод редко бывает правильным. В лингвистике он считается скорее ошибкой, так как привязывается к структуре слов, а не к их реальному значению в контексте. [1, 2, 3]
    Хороший перевод должен быть адекватным, то есть передавать точный смысл, сохранять стилистику и учитывать культуру. [1, 2]

Главные проблемы буквального перевода:

• Идиомы и фразеологизмы: Например, английская фраза «it's raining cats and dogs» (льет как из ведра) при дословном переводе превратится в странный «дождь из кошек и собак».
    • Грамматика и порядок слов: В разных языках построение предложений кардинально отличается (например, в немецком глаголы часто уходят в конец). [1, 2]
    • Ложные друзья переводчика: Слова, которые звучат похоже на ваш язык, но значат совсем другое (например, англ. accurate — точный, а не аккуратный). [1]

Вполне согласен с вышесказанным ) Главное - адекватно передать смысл и стиль, всё с учетом местных особенностей.

Когда нужен буквальный перевод?

Иногда дословный подход применяется как вспомогательный инструмент:

• Специальные словари (например, БКРС): Часто используются для изучения языка, где для одного иероглифа или слова дается его базовое значение вне контекста. [1]
    • Подстрочник: Черновой вариант для редакторов, где важна структура исходного текста.
    • Юриспруденция или медицина: В некоторых узких сферах термины переводятся максимально близко к оригиналу, чтобы избежать двусмысленности.

Последний раз редактировалось Niki; 15.07.2026 в 15:30.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Правильный перевод это именно БУКВАЛЬНЫЙ перевод?

Нет, буквальный (или дословный) перевод редко бывает правильным. В лингвистике он считается скорее ошибкой, так как привязывается к структуре слов, а не к их реальному значению в контексте
    Это -неверная трактовка для ДАННОГО случая! - В данном случае Бог лишь даёт расшифровку Имени ЙХВХ(лишь одного слова) - ВНЕ всякого контекста!

..."Какое твоё имя?" - "Моё имя - такое-то"... - Как видим -здесь нет никакого контекста! - И для правильного перевода -контекст здесь не нужен!

Упоминаний
    0 сообщений
    Дает ли Бог Свое имя Моисею лишь как таковое вне всякого контекста в Исходе 3.14? Это буквальное имя Бога или оно имеет скрытое значение?

В Исходе 3:14 Бог не дает Моисею имя в привычном смысле (как существительное). Он отвечает на вопрос о Своей сущности фразой, которая в оригинале на иврите звучит как «Ehyeh asher ehyeh» (אֶהְיֶה אֲשֶׁר אֶהְיֶה). Этот ответ одновременно и буквален, и глубок. [1]

Буквальный перевод и скрытое значение

Буквально эту фразу на русский язык часто переводят как «Я есмь Сущий» (или буквально «Я буду тем, кто Я есть»).
    В основе этого ответа лежит глагол hayah (быть, существовать). Это не просто описание факта существования, а указание на активное, вечное и неизменное бытие. Бог — это Тот, чье существование не зависит от внешних причин, Тот, кто всегда был, есть и будет. [1, 2, 3, 4, 5]

Ответ в контексте

Когда Моисей спрашивает: «Какое имя?» (Исх 3:13), он находится в ситуации, где ему предстоит столкнуться с египетским фараоном и сомневающимся народом. В древнем мире имя бога отражало его силу и сферу влияния. [1, 2]

• Контекст откровения: Вместо того чтобы назвать Себя именем очередного местного божества (например, «бог солнца» или «бог войны»), Бог дает понять Моисею: «Я проявлю Себя тем, кем Я сочту нужным проявить Себя в вашей ситуации». [1]
    • Личное Имя: В следующем же стихе (Исх 3:15) Бог открывает Моисею Свое личное, заветное Имя, образованное от того же корня — ЯХВЕ (יהוה, часто переводится как Господь). [1, 2, 3]

Скрытое значение и богословские толкования

На протяжении веков Исход 3:14 привлекал внимание богословов, дав начало нескольким основным трактовкам:

• Онтологическая (традиционная): Бог открывает Себя как абсолютный источник всякого бытия. Он — Тот, в Ком мир черпает свое существование. [1]
    • Апофатическая: Бог отказывается давать человеку исчерпывающее имя, чтобы люди не могли ограничить Его понимание человеческими рамками. Это заявление о трансцендентности (непостижимости) Божества. [1, 2]
    • Обещание присутствия (сотериологическая): На иврите глагол может иметь значение «быть с кем-то». В контексте избавления израильтян это означает: «Я буду с вами» или «Я явлю Мою силу так, как обещал». [1, 2, 3]

Таким образом, в этом стихе скрыт не столько лингвистический трюк, сколько глубокий смысл, связывающий Божью вечность, свободу и Его верность обещанному завету. [1, 2]

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    в Исходе 3.14? - Это буквальное имя Бога или оно имеет скрытое значение?... Буквальный перевод и скрытое значение
    Вы хотите спрашивать у ИИ - о "скрытых Божественных смыслах"? - Вы что -совсем "того"?! -

Если Божественные смыслы скрыты для человека - то как они могут быть открыты для ИИ, созданного человеком?! ...

Упоминаний
    0 сообщений
    Не просто того, а совсем того-того.)

Я не считаю, что божественнве смыслы совсем уж скрыты от человека. По- моему они совершенно очевидны. Даже для ИИ. А для Вас они таки скрыты? )

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    Зря Вы переводите разговор на "личность мипо"...
    Вам надо было просто прочитать повнимательнее о том, что я сказал выше "о правильном переводе": правильный -это БУКВАЛЬНЫЙ перевод!
    Буквальный в принципе не может быть правильным, но Ваше хочу в данном вопросе сильнее любой логики, по этому есть, то что есть.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4

Ваши права