Да точно так и написано, что закон содержит не только суд, а еще и милость.
Например вот: это слово Господа к Зоровавелю, выражающее:
не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф. (Зах 4.6)
Но нарушение Божьей воли уже прописано в законе (Втор 32.35).Поэтому я бы различал: Закон как откровение Божьей воли и проклятие, которое приходит при нарушении этой воли.
В Новой Торе, Христос подает Святость ЙХВХ ограниченно и облаченной в милосердие так,Христос не искупает человека от святости Бога, а принимает на Себя последствия человеческого нарушения.
И здесь как раз важен Иеремия 31. Бог говорит не: «Я дам другой Закон вместо Моего прежнего», а: «вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его». Речь идёт о внутреннем исполнении того, что уже является Божьей волей.
чтобы она не сожгла христиан как Надава, Авиуда, Аарона и Моисея.
Там же Ап. Павел явно пишет о том, что Моисеев огонь отложен на конец времени в 2Фес 1.8.Поэтому мне кажется, что противопоставление «Моисеев огонь» — «Христова любовь» слишком резкое.
Потому что сейчас лето милосердное благоприятное в Лк 4.19.У Павла любовь не заменяет Закон, а является его исполнением (Рим. 13:10).
Да чтобы человек получил оправдание во Христе умершем и воскресшем.Дух не отменяет Божью волю, а производит в человеке то, чего человек не мог произвести своей плотью.
Что касается Мф. 27:46, я согласен, что там есть тема исполнения проклятия закона. Но Христос принимает это проклятие не потому, что Закон был неправильным, а потому что именно Закон свидетельствовал о последствиях греха. Он несёт суд, чтобы человек получил оправдание и жизнь.