Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 6 из 20 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 16 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 386

Тема: Угождение Богу. По Благодати ли?

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Бог повелевает, а воюют люди.
    В Торе люди воюют только по причине своего неверия в Слово ЙХВХ.
    Но сказано: мало-помалу буду прогонять их от тебя, доколе ты не размножишься
    и не возьмёшь во владение земли сей. (Исх 23.30)
    "В Торе изгнание врагов описывается как синергия — совместное действие Бога и людей,
    Ишь как развоевался Йог-экуменист со своим немощным Брахманом.
    Но в Танахе, Всемогущий Господь говорит, что топтал точило один в Ис 63.3.

Заслуженный ветеран Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    В Торе люди воюют только по причине своего неверия в Слово ЙХВХ.
    Но сказано: мало-помалу буду прогонять их от тебя, доколе ты не размножишься
    и не возьмёшь во владение земли сей. (Исх 23.30)
    Ишь как развоевался Йог-экуменист со своим немощным Брахманом.
    Но в Танахе, Всемогущий Господь говорит, что топтал точило один в Ис 63.3.
    ))

Говорю Вам как йог Йогу - Бог имеет право судить самостоятельно без помощи людей:

"Исаии 63:3 Всемогущий Господь говорит, что топтал точило один, потому что в стихе поясняется: «и из народов не было со Мною никого». Это означает, что Бог совершил суд над врагами в одиночку, без помощи и участия людей.

Смысл стиха

• Одиночество Бога: Бог один совершил этот праведный суд, так как не нашлось заступника или помощника среди людей.
    • Кровь на одеждах: Топтание точила — это образ наказания врагов, чья кровь обагрила Его одежду.
    • Сила Всевышнего: Спасение и возмездие пришли исключительно от Его собственной силы и воли." ИИ Воюют люди, а судит Бог. А решение Суда реализуется через людей, материальную и духовную природу.

Последний раз редактировалось Niki; 24.07.2026 в 11:34.

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Его аргумент звучит очень последовательно: «если принимаете обрезание... всякий обрезывающийся должен исполнить весь закон» (Гал. 5:2–3).
    Обратите внимание: Павел не обсуждает здесь, сколько именно заповедей должны соблюдать язычники.
    Он же прямо пишет все заповеди.

Поэтому, когда в Гал. 4 он говорит: «это два завета», мне кажется, речь идет не просто о психологическом состоянии человека («по принуждению» или «свободно»). Павел обсуждает именно два заветных порядка и вопрос, под каким из них находится верующий.
    У Павла верующий находится только под Новым Заветом.

При этом он не утверждает, что уверовавший еврей перестает быть евреем.
    Конечно не утверждает, так как учение Христа и есть тот Завет для Евреев которые они из за неверия не смогли принять в пустыне на Синае.

Поэтому Галатам, на мой взгляд, нельзя читать как отмену еврейской идентичности.
    Конечно нет, но отмену временного Закона данного Евреям из за неверия и принятие того Завета который изначально предназначался для Евреев в пустыне.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

4. 1 пользователь сказал cпасибо beta за это полезное сообщение::

Упоминаний
    4 сообщений
    Интересно, что Вы приводите именно Ис. 66. Но здесь, как мне кажется, сам пророческий текст говорит
    на языке не каббалистических категорий, а языка Завета: народы приводят «братьев ваших» к Господу,
    Вот именно, что Исаия говорит о приходе всех братьев к Славе Господа в Ис 60.3, а не к убойной Торе Моисея.
    и из них Сам Бог берет служителей.
    Служителей Духа, а не смертоносной Моисеевой буквы (2Кор 3.6).
    Поэтому я бы видел здесь не столько распространение «света» в каббалистическом смысле, сколько исполнение
    пророческой линии: Бог Израиля становится Богом всех народов, но через восстановление Своего народа и Иерусалима.
    У нас пророчество Исаии толкуется как восстановление Небесного Иерусалима (то есть высшей земли жизни).
    И прежде этого восстановления должно быть разбиение и рассеяние Израиля между язычниками для того,
    чтобы научить язычников любить ближнего как самого себя. Ведь отдающая любовь Агапе - это и есть свет ор хасадим,
    в отличие от света Торы ор Хохма. Так например, не имея Торы Моисея и Каин мог бы любить Авеля,
    будучи подслащен светом ор хасадим. Более подробно об этом говорится в разделе Лех-Леха,

почему к народам был послан Авраам заполненный светом многой милости.
    Кстати, это хорошо сочетается с Павлом: он говорит не о замене Израиля народами,
    а о прививании народов к корню (Рим. 11). Вопрос не в том, исчезает ли Израиль,
    а в том, как народы входят в Божий замысел.
    Только у нас этим корнем считаются не малые слабенькие ЗОН то есть НеХИ - Моисей, Аарон и Иосиф,
    а большие ЗОН то есть ХаГаТ - Авраам, Исаак, Иаков, как сказано в Мф 8.11.
    И еще сказано: Познайте же, что верующие суть сыны Авраама. (Гал 3.7)

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Он же прямо пишет все заповеди.

У Павла верующий находится только под Новым Заветом.

Конечно не утверждает, так как учение Христа и есть тот Завет для Евреев которые они из за неверия не смогли принять в пустыне на Синае.

Конечно нет, но отмену временного Закона данного Евреям из за неверия и принятие того Завета который изначально предназначался для Евреев в пустыне.
    Мне кажется, здесь мы уже подошли к главному различию. Я согласен, что Павел говорит о Новом Завете и что верующий входит в него через веру в Мессию. Но вопрос в другом: что именно Павел противопоставляет?
    В Гал. 5 он действительно пишет: «всякий обрезывающийся должен исполнить весь закон». Но его аргумент не в том, что сами заповеди плохи или что еврей, оставаясь евреем, должен перестать их исполнять. Его аргумент в том, что принятие обрезания как условия принадлежности к Мессии означает принятие другого заветного порядка.
    Именно поэтому в Гал. 3 Павел говорит не о плохом Законе, а о функции Закона: «закон был для нас детоводителем ко Христу». Детей не обвиняют в том, что у них был наставник. Вопрос в том, что происходит после прихода зрелости.
    Поэтому я бы осторожнее говорил не «временный Закон был отменен», а «изменилось место Закона в отношении к Божьему народу».
    Если Павел хотел бы сказать, что евреи после уверования должны перестать жить как евреи, было бы трудно объяснить его слова: «Обрезан ли кто призван? не скрывайся» (1 Кор. 7:18). Он сохраняет еврейский статус, но отвергает идею, что этот статус или обрезание являются основанием оправдания и принадлежности к Мессии.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Упоминаний
    18 сообщений
    Вот именно, что Исаия говорит о приходе всех братьев к Славе Господа в Ис 60.3, а не к убойной Торе Моисея.
    Служителей Духа, а не смертоносной Моисеевой буквы (2Кор 3.6).
    «Буква убивает» у Павла не означает, что Божье откровение плохо. Закон выявляет смертность ветхого человека и приводит его к необходимости Божьего действия. Проблема не в букве, а в человеке без Духа. Именно поэтому тот же Павел говорит, что закон свят, праведен и добр (Рим. 7:12), а Новый Завет приносит не отмену Божьей воли, а способность исполнить её внутренне.

У нас пророчество Исаии толкуется как восстановление Небесного Иерусалима (то есть высшей земли жизни).
    И прежде этого восстановления должно быть разбиение и рассеяние Израиля между язычниками для того,
    чтобы научить язычников любить ближнего как самого себя. Ведь отдающая любовь Агапе - это и есть свет ор хасадим,
    в отличие от света Торы ор Хохма. Так например, не имея Торы Моисея и Каин мог бы любить Авеля,
    будучи подслащен светом ор хасадим. Более подробно об этом говорится в разделе Лех-Леха,

почему к народам был послан Авраам заполненный светом многой милости.
    Только у нас этим корнем считаются не малые слабенькие ЗОН то есть НеХИ - Моисей, Аарон и Иосиф,
    а большие ЗОН то есть ХаГаТ - Авраам, Исаак, Иаков, как сказано в Мф 8.11.
    И еще сказано: Познайте же, что верующие суть сыны Авраама. (Гал 3.7)
    Я согласен, что Исаия говорит не о замене Израиля народами, а о включении народов в Божий замысел. Именно поэтому для меня важен вопрос: каким языком сам пророк описывает этот процесс.В Ис. 60 и 66 действительно есть тема прихода народов к славе Господа и участие их в поклонении Богу Израиля. Но сам текст связывает это не с отказом от Торы, а с тем, что народы приходят к Богу Израиля через восстановление Сиона.
    Что касается 2 Кор. 3, то Павел говорит не о том, что Моисей был противоположен Духу. Он сам пишет: «закон свят, и заповедь свята и праведна и добра» (Рим. 7:12). Проблема не в происхождении Закона, а в состоянии человека, который воспринимает Божье слово только внешне.
    Поэтому я бы осторожнее говорил о противопоставлении «Торы» и «любви». У самого Павла любовь не является альтернативой Торе: «любовь есть исполнение закона» (Рим. 13:10).
    Что касается Рим. 11, то здесь как раз важно сохранить павловскую метафору: язычники прививаются не просто к Аврааму отдельно, а к уже существующему корню Израиля. Павел не говорит о замене одного корня другим.
    Поэтому я бы оставил вопрос не в терминах каббалистической схемы, а в павловской: как народы становятся причастниками обетования Авраама, оставаясь привитыми к корню, который Бог уже насадил.

Упоминаний
    4 сообщений
    ))
    Говорю Вам как йог Йогу - Бог имеет право судить самостоятельно без помощи людей:
    Опять не угадали, поскольку у Бога судит суд присяжных заседателей,
    как сказано: Судьи сели, и раскрылись книги (Дан 7.10).

Упоминаний
    4 сообщений
    «Буква убивает» у Павла не означает, что Божье откровение плохо. Закон выявляет смертность ветхого человека и приводит его к необходимости Божьего действия. Проблема не в букве, а в человеке без Духа. Именно поэтому тот же Павел говорит, что закон свят, праведен и добр (Рим. 7:12), а Новый Завет приносит не отмену Божьей воли, а способность исполнить её внутренне.
    Да, это левая сторона образа то есть ревностной любви к идеально Светлому образу, как сказано в 2Кор 3.18.
    Я согласен, что Исаия говорит не о замене Израиля народами, а о включении народов в Божий замысел. Именно поэтому для меня важен вопрос: каким языком сам пророк описывает этот процесс.В Ис. 60 и 66 действительно есть тема прихода народов к Славе Господа и участие их в поклонении Богу Израиля. Но сам текст связывает это не с отказом от Торы, а с тем, что народы приходят к Богу Израиля через восстановление Сиона.
    Пророк Исаия в Ис 51.4 говорит о Новой Торе, в которой Суд будет Светом, а не убойным огнем,
    истребившим Ханаан и пожравшим кедры Ливана в Зах 11.1.
    Что касается 2 Кор. 3, то Павел говорит не о том, что Моисей был противоположен Духу. Он сам пишет: «закон свят, и заповедь свята и праведна и добра» (Рим. 7:12). Проблема не в происхождении Закона, а в состоянии человека, который воспринимает Божье слово только внешне.
    Но зачем нам христианам еще нужен этот Моисеев закон, в котором прописано неизбежное рассеяние во Втор 30.1 ?
    Поэтому я бы осторожнее говорил о противопоставлении «Торы» и «любви».
    ор Хохма и ор хасадим - это разные неслиянные света, без различения которых невозможно
    исправление горизонтального зеркала души в Ис 40.4 и вертикальный духовный рост в Иез 37.10.
    У самого Павла любовь не является альтернативой Торе: «любовь есть исполнение закона» (Рим. 13:10).
    У Ап. Павла любовь есть исполнение закона лишь после того, как проклятие закона исполнилось на Иисусе Христе в Гал 3.13.
    Что касается Рим. 11, то здесь как раз важно сохранить павловскую метафору: язычники прививаются не просто к Аврааму отдельно, а к уже существующему корню Израиля. Павел не говорит о замене одного корня другим.
    Поэтому я бы оставил вопрос не в терминах каббалистической схемы, а в павловской: как народы становятся причастниками обетования Авраама, оставаясь привитыми к корню, который Бог уже насадил.
    В любом случае, у нас начаток не плотский Израиль, а Дух Христов сущий в пророках, 1Пет 1.11.

Упоминаний
    10 сообщений
    го аргумент не в том, что сами заповеди плохи
    Да, заповеди Завета Синая не плохи, но они даны без обещания, что через них Бог обрежет сердце.

А Нового даны с обещанием, что через них Бог обрежет сердце.

И когда Павел это понял, то он отказался от все, лишь бы Бог обрезал его сердце.

7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
    8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
    9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
    10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его,
    11 чтобы достигнуть воскресения мертвых.
    (Фил.3:7-11)

или что еврей, оставаясь евреем, должен перестать их исполнять
    Вот в этом месте мы все время путаемся в терминологии.

Есть Закон, есть Его суть, и есть Его предписания.

С этого места нужно понять разницу, иначе мы никогда не сможем услышать друг друга.

Закон у Бога один, а вот предписания к Его исполнению два, и каждое соответственно тому Завету в котором они даются.

В Синайском Завете были предписания само обрезания сердца, чтобы через них человек исполнил Закон.

В Новом Завете даются предписания будучи верным которым, человек получает Милость того, что Сам Бог обрежет его серцде.

При чем и там и там цель один и тот же Закон, а пути исполнения разные.

Другое дело, что ( как думаю) Вы предписания называете Законом, и если мыслить так, то получается есть Закон дел, и иной Закон веры, а если мыслить что Закон один, а путь к исполнению, предписания разные, то они у Синайского Завета одни, у Нового Завета другие.

По этому верующие словам Христа они исполнители того же Закона который пытались исполнить Евреи в пустыне, но исполнители не по предписанию, а по обрезанию Самим Богом сердца человека.

Это можно описать на примере матери и ребенка.

Если какая женщина возьмет в приюте себе маленького ребенка, то он её не родной, и ей нужны заповеди, чтобы она ухаживала и заботилась о нем.

Если же какая женщина родит ребенка, то у нее будет природная любовь к своему ребенку, и ей эти предписания не нужны, она и так будет заботится о своем любимом чаде.

Его аргумент в том, что принятие обрезания как условия принадлежности к Мессии означает принятие другого заветного порядка.
    Да, и в этом порядке нет обещания Бога, что Он обрежет сердце, а значит сам человек должен это делать, а по факту это не возможно в том объеме и требовании, которое ставит Бог.

Если Павел хотел бы сказать, что евреи после уверования должны перестать жить как евреи
    Думаю, что здесь Вы делаете ошибку, привязывая Еврейство к временному Завету Синая, нет, еврей это не только угождающий Богу по Завету Синая, ведь Авраам, Исаак и Иаков были евреями и без Завета Синая.

Еврей это тот, кто угождает Живому Богу, в том объеме и того качества которое требует Сам Бог.

По этому входящие в Новый Завет, обещанный именно Евреям, Евреями не перестают быть.

было бы трудно объяснить его слова: «Обрезан ли кто призван? не скрывайся» (1 Кор. 7:18)
    Скрываются люди только тогда, когда что-то стыдное. Некоторые Павла так и понимают, что Евреем быть стыдно, но Павел говорит, что нет в этом стыда, если ты в этом рожден.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Да, заповеди Завета Синая не плохи, но они даны без обещания, что через них Бог обрежет сердце.
    Духовные "Заповеди Моисея" могут исполнить лишь духовные -у которых уже "обрезано сердце"... Иные -НЕ могут!...

Упоминаний
    10 сообщений
    ... о противопоставлении «Торы» и «любви». У самого Павла любовь не является альтернативой Торе: «любовь есть исполнение закона» (Рим. 13:10).
    ....
    Да, вот здесь в этом предписании Бог обрезывает ( в образе) ту мать которая взяла ребенка из приюта так, как бы она родила его, и ей уже не нужны предписания.

Не потому, что они плохие, а потому, что любящему из обрезанного сердца не нужно рассказывать как нужно любить, он из природы знает это и любит так как ему дает Бог.

Упоминаний
    18 сообщений
    Да, это левая сторона образа то есть ревностной любви к идеально Светлому образу, как сказано в 2Кор 3.18.
    Пророк Исаия в Ис 51.4 говорит о Новой Торе, в которой Суд будет Светом, а не убойным огнем,
    истребившим Ханаан и пожравшим кедры Ливана в Зах 11.1.
    Но зачем нам христианам еще нужен этот Моисеев закон, в котором прописано неизбежное рассеяние во Втор 30.1 ?
    ор Хохма и ор хасадим - это разные неслиянные света, без различения которых невозможно
    исправление горизонтального зеркала души в Ис 40.4 и вертикальный духовный рост в Иез 37.10.
    У Ап. Павла любовь есть исполнение закона лишь после того, как проклятие закона исполнилось на Иисусе Христе в Гал 3.13.
    В любом случае, у нас начаток не плотский Израиль, а Дух Христов сущий в пророках, 1Пет 1.11.
    Мне кажется, мы уже близки в одном: Божий Закон не является злом, а проблема раскрывается в состоянии человека без Духа. Но дальше начинается различие.Когда Павел говорит о Новом Завете, он не противопоставляет Моисея и Христа как ошибочный и правильный пути. Он говорит о переходе от внешнего написания к внутреннему: «закон Мой вложу во внутренность их» (Иер. 31:33).
    Втор. 30 также важно читать полностью. Рассеяние — не цель Закона и не его сущность, а следствие нарушения завета. И сразу после этого Бог обещает восстановление и обрезание сердца.
    Поэтому вопрос не в том, нужен ли христианину «Моисеев закон с его проклятиями», а в том, как Павел понимает исполнение Божьей воли во Христе: не через внешнее вхождение в Синайский статус, а через действие Духа, который производит то, к чему Тора всегда вела.
    Поэтому любовь у Павла не противоположна Торе: «любовь есть исполнение закона» (Рим. 13:10).

Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Духовные "Заповеди Моисея" могут исполнить лишь духовные -у которых уже "обрезано сердце"... Иные -НЕ могут!...
    Нигде Писание не говорит, что Заповеди Моисея духовны. Такая речь идет только о Заповедях Христа.

Закон духовен, это да, но предписания к Его исполнению у Моисея из за неверия Евреев плотские, а у Христа к исполнению того же Закона духовные.

- - - - - Добавлено - - - - -

Мне кажется, мы уже близки в одном: Божий Закон не является злом, а проблема раскрывается в состоянии человека без Духа. Но дальше начинается различие.Когда Павел говорит о Новом Завете, он не противопоставляет Моисея и Христа как ошибочный и правильный пути. Он говорит о переходе от внешнего написания к внутреннему: «закон Мой вложу во внутренность их» (Иер. 31:33).
    Втор. 30 также важно читать полностью. Рассеяние — не цель Закона и не его сущность, а следствие нарушения завета. И сразу после этого Бог обещает восстановление и обрезание сердца.
    Поэтому вопрос не в том, нужен ли христианину «Моисеев закон с его проклятиями», а в том, как Павел понимает исполнение Божьей воли во Христе: не через внешнее вхождение в Синайский статус, а через действие Духа, который производит то, к чему Тора всегда вела.
    Поэтому любовь у Павла не противоположна Торе: «любовь есть исполнение закона» (Рим. 13:10).
    С словами согласен, но мы можем еще по разному их интерпретировать.

Упоминаний
    18 сообщений

А Нового даны с обещанием, что через них Бог обрежет сердце....
    Мне кажется, мы подошли к главному различию. Я согласен, что нужно различать цель Закона и конкретные формы его исполнения. Но я бы не стал говорить, что Синайский Завет давал только предписание человеку самому сделать то, что Бог в Новом Завете делает Сам.Уже внутри Торы есть не только «обрежьте сердце ваше» (Втор. 10:16), но и обещание: «Господь Бог твой обрежет сердце твое» (Втор. 30:6). Причём это не просто противопоставление двух людей — человека и Бога, а раскрытие глубины одного и того же заветного процесса.
    Более того, Давид в рамках Танаха молится: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже» (Пс. 50:12). Он не говорит: «дай мне больше сил исполнить предписание», а просит именно Божьего действия внутри него.
    Поэтому проблема Синая не в отсутствии обещания благодати, а в том, что Закон, будучи святым и добрым, встретился с человеческой плотью. Как пишет Павел: «не могущее закону, потому что он был немощен плотию, Бог послал Сына Своего» (Рим. 8:3). Немощь была не в Законе.
    Поэтому я бы осторожнее относился к формуле: «в Синайском Завете человек должен сам обрезать сердце, а в Новом Бог обрезает сердце». Скорее: в Синайском Завете эта цель была открыта и требовала человеческого ответа, но исполнение её всегда зависело от Божьей благодати; в Новом Завете эта благодать становится центральным и открытым основанием завета.
    Что касается Павла и Флп. 3, он действительно оставляет позади «праведность от закона». Но контекст показывает, что он отказывается не от Божьей воли и не от святости, а от основания похвалы перед Богом: «иметь свою праведность». Проблема не в том, что Закон свят, а в том, что человек пытается сделать Закон основанием собственной праведности.
    Поэтому вопрос, как мне кажется, не в том, оставаться ли еврею евреем. Павел сам говорит: «Обрезан ли кто призван? не скрывайся» (1 Кор. 7:18). Вопрос в другом: является ли принадлежность к Моисеевым предписаниям основанием заветного положения перед Богом. Именно это Павел оспаривает.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Нигде Писание не говорит, что Заповеди Моисея духовны...
    "Здрасьте -приехали!" -читаем вместе:

7...Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы Закон(Моисея) не говорил: "не пожелай!".
    12.Посему: Закон -свят, и Заповедь -свята и праведна и добра.
    14.Ибо мы знаем, что Закон(Моисея) -Духовен" (Рим.,гл.7)

Более того: И.Христос исполняет Закон Моисея (вплоть до завершения этого Неба и Земли) -Духовно, а не по-плоти - как это и ДОЛЖНО быть!

Заслуженный ветеран Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Опять не угадали, поскольку у Бога судит суд присяжных заседателей,
    как сказано: Судьи сели, и раскрылись книги (Дан 7.10).
    Бог не делит Свою верховную власть ни с кем; Он — единственный, Кто выносит и приводит в исполнение окончательный приговор. )

Упоминаний
    10 сообщений
    "Здрасьте -приехали!" -читаем вместе:
    Вы читаете вместо...

Упоминаний
    4 сообщений
    Только у нас считается, что древние заповеди Моисея исполняются Новой Торой Христа (Ис 51.4) вложенной внутрь в Иер 31.33. То есть ЙХВХ производит обрезание сердца уже Новой Торой, поскольку пророчество Иеремии получено после пророчества Исаии, Ис 51.4.

Упоминаний
    4 сообщений
    Бог не делит Свою верховную власть ни с кем; Он — единственный, Кто выносит и приводит в исполнение окончательный приговор. )
    Опять не угадали. Но в Библии сказано: Повелением Бодрствующих это определено и по приговору Святых назначено (Дан 4.14).

И весьма примечательно, как эгоистичный Йог зацикленный на своей плотской самости и Бога себе представляет таким же Единоличным эгоистом.

Упоминаний
    4 сообщений
    Мне кажется, мы уже близки в одном: Божий Закон не является злом,
    а проблема раскрывается в состоянии человека без Духа.
    Да так и пишет Ап. Павел, что человек плотян продан греху (в Рим 7.14) и такое состояние было во время получения Синайского закона, что и показал грех золотого теленка. Поэтому закон Моисея содержит неизбежное проклятие, которое должно было исполниться во Втор 30.1, потому что закон Моисея - это огонь поядающий, Втор 4.24.
    Но дальше начинается различие.Когда Павел говорит о Новом Завете, он не противопоставляет Моисея и Христа как ошибочный и правильный пути. Он говорит о переходе от внешнего написания к внутреннему: «закон Мой вложу во внутренность их» (Иер. 31:33).
    И это Новая Тора Христа (Ис 51.4), поскольку пророчество Иеремии дано уже после выхода пророчества Исаии. И в этой Новой Торе Христа, Суд уже есть Свет, а не убойный огонь, Втор 4.24.

Кстати, Иудейская традиция различает Три света Хохма - это огонь поядающий, Втор 4.24, далее огонь расплавляющий в Мал 3.2 и далее огонь ревностной любви к Богу в Лк 12.49.
    Наглядно эти Три разные света Хохма показаны в Лицах жен - Добрыни Никитича, Ильи Муромца и Алеши Поповича в мультфильме "Три Богатыря".
    Да разбиение и рассеяние народа Торой Моисея (имеющей огонь поядающий)
    и восстановление народа Торой Христа в Ис 51.4, имеющей огонь расплавляющий
    и огонь ревностной любви к Богу, поскольку Жертва Иисуса приносит удовлетворение огню поядающему.
    Вот опять забываете проклятие Моисеева закона исполнившееся на Иисусе со словами о оставлении Его Элокимом в Мф 27.46.

Ваши права