К счастью -в Израиле живут "русские" евреи, отлично владеющие русским языком(получше нас с Вами)... Так что -их учебникам можно спокойно доверять!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...80%D1%83%D1%85
"Отвечает рав Овадья Климовский
Здравствуйте! Комментаторы Писания объясняют, что на Святом языке множественное число в некоторых случаях выражает особое уважение. Например, адоним, баалим — синонимы, означающие «хозяева», Тора ими пользуется и для обозначения единственного числа. Поэтому, по их словам, Всевышний часто именуется в Торе Эло-им — множественной формой слова Элоа — Всесильный — подчеркивается, что Он — Хозяин мира. Также слово Адо-най переводится буквально как «мои господа», хотя имеется ввиду, конечно, Один Господин. Если хотят сказать «мои господа», как обратился Лот к своим гостям (Берешит 19:2), то под буквой Нун стоит огласовка патах, произносимая как «а», а если обращаются к Всевышнему, то ствится огласовка камац, у ашкеназим она произносится как «о», соответсвенно, выходит «Адой-ной»."
С уважением, Овадья Климовский.
https://toldot.com/urava/ask/urava_5396.html
Ну, если слушать "огласовки" раввинов, отверженных Христом, то тогда надо бы, соответственно, отказаться от Христа!
Лучше слушать не слово отвергнутых раввинов, а Слово Божие, сообщающее:
"Бог встал в Общине Богов -среди Богов произнёс Суд:... Сыны Вышнего все Вы, но Вы умрёте, как человеки" (Псалом,81)
Сотворение Богами человека(по Их подобию) не как одного, а как "множество"(мужчина+женщина) - подтверждает такое же "Множество" и у самих Богов-Творцом !
Последний раз редактировалось мипо; 25.07.2026 в 10:17.
Судя по Псалму 81 -Богов не "Три", а целое Общество/Община.
И знаков препинания -там тоже нет... -Так что же - в переводе их не будем ставить? Надо переводить на неправильный русский язык? ...И то где ставите заглавные буквы Вы, в еврейском языке их нет
Ну, наверное: Вам, как крупнейшему знатоку иврита, -"сверху виднее"...Так что плохой переводчик и знаток еврейского тут только Вы![]()
Боги с Большой Буквы не умирают как человеки. Это им невозможно. Или Творец всего тоже может умереть как человек и не воскреснуть.Некому будет воскресить!
А это уже как Дух Святой даст переводчику,так и получится.И знаков препинания -там тоже нет... -Так что же - в переводе их не будем ставить? Надо переводить на неправильный русский язык?
Когда человек от балдыНу, наверное: Вам, как крупнейшему знатоку иврита, -"сверху виднее"..
ставит заглавные буквы,то сразу понятно что он проповедует СЕБЯ,а не то что написано в Библии.
Переводы иногда убирают множественное число:
Быт 4:10 RSTO-x
И сказал [Господь]: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;
Слово: "кровь" - во множественном числе, акцент на масштабы злодеяния.
Быт 19:11 RSTO-x
а людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою, от малого до большого, так что они измучились, искав входа.
"Слепота" - во множественном говорит о том, что она была всеобъемлемой, полной.
Иез 25:17 RSTO-x
и совершу над ними великое мщение наказаниями яростными; и узнают, что Я Господь, когда совершу над ними Мое мщение.
Здесь: "мщение" - во множественном...
И через какие очки надо смотреть, чтобы не видеть в тексте Библии тысячи глаголов и местоимений в единственном числе, по отношению к Богу?
"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему
...И сотворил Бог [элохим (мн.ч.)] человека по образу Своему [не Своим]”
Ис 44:24 RSTO-x
"... Я Господь, Который сотворил все, один распростер небеса и Своею силою разостлал землю"
Ис 45:5:
“Я Господь, и
нет другого; нет Бога [элохим (мн.ч.)] кроме Меня"
Последний раз редактировалось Smartus; 25.07.2026 в 13:26.