Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
Давайте и я и вы ещё раз проверим - вы свои данные, а я - свои.

Мои данные:

Евангелие от Матфея написано в Палестине, завершено написание ок.41 г.н.э., охваченное время 2 г.н.э. - 33г.н.э.
Евангелие от Луки написано в Кесарии, завершено написание ок. 56-58 г.н.э., охваченное время 3 до н.э. - 33 н.э.
Евангелие от Иоанна написано апостолом Иоанном в Эфесе или вблизи, написание завершено ок. 98 г.н.э. охваченное время 29-33 в.н.э. (кроме пролога).

Если евангелия вошли в канон, то они вдохновлены Богом и не подлежат рецензированию людей.

• Евангелие от Марка написано около 65–70 годов, скорее всего в Риме, для христиан из язычников — автор специально объясняет иудейские обычаи, будто читатели с ними
  • незнакомы. Большинство ученых допускают: за текстом действительно стоит человек из круга апостола Петра.
  • Евангелие от Матфея появилось около 80–90 годов. Автор — образованный иудеохристианин, отлично знавший греческий и Писание. Он использовал Евангелие от Марка и источник Q. Но это не был сам апостол из Двенадцати. Очевидец не стал бы переписывать Марка, который очевидцем не был.
  • Евангелие от Луки датируется 85–95 годами и написано на литературном греческом языке. Автор прямо признает: он не очевидец, а собиратель свидетельств. Утверждение Церкви о спутнике Павла здесь выглядит вполне убедительным.
  • Евангелие от Иоанна — написано около 90–100 годов. Оно самое позднее и самое загадочное. Современные исследователи считают, что писал его не один человек. Это коллективный труд общины, сохранившей и переработавшей свидетельства любимого ученика Иисуса.