Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 22 из 29 ПерваяПервая ... 12 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 421 по 440 из 573

Тема: Отнимется от вас Царство Божие.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений

Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    В Библии написано о том, что надобно страдать плотью для того, чтобы перестать грешить, см. 1Пет 4.1.
    Вы уверены? Может надо читать Библию,а не только толкования разных отцов?

12 Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке.
    13 Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. (Фил.4:12,13)
    Вот поэтому я и говорю, что протестанты хочут видеть в Библии лишь то, что услаждает их растленную плоть. Что в итоге и вылилось в Евангелие процветания харизматов.

Где то всё вылилось в ритуальность и насилие,а где то как Вы пишите в евангелие процветания.
    Но всё это заметно где и что и у кого ,только взглядом со стороны.
    Патриоты никогда не видят недостатков своей стороны,только чужие.Я потому и не являюсь патриотом какой либо конфессии.Мне достаточно своих глюков в голове,с ними воевать.А если прибавить к своим и глюки других,то вообще жить не захочется.
    Кстати обратите внимание, Вы сделали ту же ошибку в какой обвинили протестантов - "хотели видеть только то что хотели" Вы или какие то отцы. С этим же надо тоже что то делать. При чём Вам ,а не мне.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Колобок Посмотреть сообщение
    Вы уверены? Может надо читать Библию,а не только толкования разных отцов?
    В 1Пет 4.13 тоже написано, что надо страдать со Христом.
    Кстати обратите внимание, Вы сделали ту же ошибку в какой обвинили протестантов - "хотели видеть только то что хотели" Вы или какие то отцы. С этим же надо тоже что то делать. При чём Вам ,а не мне.
    Я в очередной раз не перестаю удивляться каменной жестокости и эгоизму протестантов, у которых напрочь отсутствует сострадательность Христу.

Опытный форумчанин Аватар для Smartus
    Записей в дневнике
    4
    Упоминаний
    0 сообщений

Раннее Христианство и "монашество".

На примере книги Деяния Апостолов.

В книге Деяний нет монашества как института — с обетами, монастырями, уставом и отделением от мира.
    Монашество как организованное движение сложилось позже: в III–IV веках (Египет, Сирия), а расцвет пришёлся на IV–V века.

Но в Деяниях всё же есть отдельные черты, схожие на монашеские практики: уединение, пост, молитва, отказ от личного имущества, жизнь в общине. Ниже — ключевые примеры:

Община в Иерусалиме (Деян. 2:44–45; 4:32–35): «Все верующие были вместе и имели всё общее; и продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого».

Это не монашество, но радикальная форма общинной жизни и отказа от частной собственности — один из главных элементов монашеского идеала.

Апостолы «постоянно пребывали в молитве и служении слова» (Деян. 6:4). Здесь акцент на приоритете - духовной работы. Это близко к монашеской практике молитвы и послушания.

Павел: его миссионерские труды: лишения, самоограничения и готовность к страданиям напоминают аскетический идеал. Например, в Деян. 20:35 он говорит о необходимости «поддерживать слабых» и «трудиться, помогая нуждающимся», подчёркивая ценность труда и простоты.
    Посты и молитвы перед миссией (Деян. 13:2–3): «Когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда, совершивши пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их». Пост и молитва как подготовка к служению — важный элемент аскетической практики.

Важно: эти примеры — не монашество, а раннехристианская жизнь, где аскеза и общность были нормой для всех верующих, а не особым путём избранных.

Одна сторона - «монашеского» пути (как некоторые его видят сейчас)

Если рассматривать монашество как путь углублённой духовной жизни, то его сильные стороны такие:

Сосредоточенность на Боге. Уединение, тишина, регулярная молитва. Это помогает человеку укреплять свою веру.
    Дисциплина и структура. Устав, правила, послушание создают условия для духовного роста.

Служение через молитву.

Монахи часто видели главное в молитве за мир и Церковь.
    В поздней истории монастыри - стали центрами учёности, переписывания книг, благотворительности.

Другая сторона (риски).

У обособленного, «удалённого» образа жизни есть и проблемы:

Уход от мира вместо активной христианской деятельности в обществе, и это может ослабить свидетельство Церкви в поле.

Духовная гордость.

Особая «святость» может вести к разделению на «лучших» и «обычных» верующих.

Формализация веры.
    Правила и ритуалы могут подменять живую веру и любовь к ближнему.

Социальный отрыв. Отказ от семьи и заботе о ближних.

Взгляд на Апостолов.

Апостолы идут к людям, проповедуют, исцеляют, спорят, объясняют, испытывают на себе гонения.
    Их образ — не затворничество, а выход в мир.

Исторический контекст.
    Для быстрого распространения христианства, важнее было свидетельство, как исполнение великого поручения - Христа.
    Для этого не подходило - создание закрытых сообществ. Учитывая что первым христианам - проповедникам приходилось постоянно перемещаться - чтобы не стать жертвой частых гонений.
    Последний раз редактировалось Smartus; 06.08.2026 в 21:38.

4. 1 пользователь сказал cпасибо Smartus за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    В 1Пет 4.13 тоже написано, что надо страдать со Христом.
    Естественно,если это допустит Бог,а не самовольно придумывать себе страдания и фантазировать о будущей награде.

Я в очередной раз не перестаю удивляться каменной жестокости и эгоизму протестантов, у которых напрочь отсутствует сострадательность Христу.
    Вы сами себя накручиваете ,усложняете и сами страдаете.
    А всё намного проще. Сказал\учил Христос и не сказал\не учил Христос.Ну и разумеется Апостолы тоже.
    Все остальные в роли исполнителей.И мы тоже.
    Но если хотите кому то руки целовать,а кто то хочет чтобы целовали,то пусть сами этим и занимаются.Для чего навязывать или рекламировать все подобные занятия и ещё пытаться обвинять что кто то критикует это всё?
    Христос говорил этим заниматься? Апостолы? Нет? Значит это и не надо ни делать ни добиваться этого.
    Видите как всё и мирно и просто?
    Но патриотизм наверное покоя не даёт? А я ведь говорил,предупреждал!

Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Smartus Посмотреть сообщение
    На примере книги Деяния Апостолов.

В книге Деяний нет монашества как института — с обетами, монастырями, уставом и отделением от мира.
    Странно, что Вы не читали о Назорействе Ап. Павла в Деян 18.18.

Упоминаний
    4 сообщений
    Естественно,если это допустит Бог,а не самовольно придумывать себе страдания и фантазировать о будущей награде.
    Ну вот. У Вас все по принуждению. А у нас страдания добровольные из любви ко Христу.
    Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, (2Кор 4.17)

Записей в дневнике
    4
    Упоминаний
    0 сообщений
    Странно, что Вы не читали о Назорействе Ап. Павла в Деян 18.18.
    Христиане из евреев, в целом не отказывались от обычаев своего народа. Павел имел полную свободу давать обет, брить голову или приносить жертвы по своей воле, что еще и исполняло принцип: "для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев..." (1Кор.9:20 | RST)
    Собратья из язычников были свободны от всего этого.

Упоминаний
    4 сообщений
    Ну да. Любовь конечно чувство свободное и добровольное.
    Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. (2Кор 5.14)

10. 1 пользователь сказал cпасибо Николай Н за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Ну вот. У Вас все по принуждению. А у нас страдания добровольные из любви ко Христу.
    Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, (2Кор 4.17)

Что то Вы как мипо, сначала перекрутите сказанное,а потом пытаетесь выдвинуть обвинение.
    Вы что, в одну и ту же игру играли? Или до сих пор играете?

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Христиане из евреев, в целом не отказывались от обычаев своего народа. Павел имел полную свободу давать обет, брить голову или приносить жертвы по своей воле, что еще и исполняло принцип: "для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев..." (1Кор.9:20 | RST)
    Думаю что и Павел был свободен от всего этого.
    Потому что быть как иудей и быть иудеем уже не одно и то же.
    Что то в Павле изменилось. Наверное не только имя!

Записей в дневнике
    4
    Упоминаний
    0 сообщений
    Думаю что и Павел был свободен от всего этого.
    Потому что быть как иудей и быть иудеем уже не одно и то же.
    Что то в Павле изменилось. Наверное не только имя!
    Рекомендую книгу: «Что на самом деле сказал апостол Павел?» Н. Т. Райт.
    https://m.vk.ru/wall-168224138_8507

Упоминаний
    4 сообщений
    Что то Вы как мипо, сначала перекрутите сказанное,а потом пытаетесь выдвинуть обвинение.
    Вы что, в одну и ту же игру играли? Или до сих пор играете?
    Вы же сами писали: Сообщение от Колобок Посмотреть сообщение
    Естественно,если это допустит Бог,а не самовольно придумывать себе страдания

Неужели не видите, что Вы исключили собственную волю в выборе страдания ?

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Рекомендую книгу: «Что на самом деле сказал апостол Павел?» Н. Т. Райт.
    https://m.vk.ru/wall-168224138_8507
    Проще было бы если пересказали кратко. Я если по правде не хочу тратить время на то, что возможно снова меня разочарует.

- - - - - Добавлено - - - - -

Вы же сами писали: Сообщение от Колобок Посмотреть сообщение
    Естественно,если это допустит Бог,а не самовольно придумывать себе страдания

Неужели не видите, что Вы исключили собственную волю в выборе страдания ?
    Мне что ходить и на улицах приставать к прохожим чтобы кто то решил меня избить?
    Или Бог если потребуется допустит мне нечто подобное когда это действительно будет нужно?
    Вы что, совсем не понимаете разницу в примерах?

Упоминаний
    4 сообщений
    Мне что ходить и на улицах приставать к прохожим чтобы кто то решил меня избить?
    Или Бог если потребуется допустит мне нечто подобное когда это действительно будет нужно?
    Вы что, совсем не понимаете разницу в примерах?
    У нас есть посты и страстная Седьмица, когда мы страдаем со Христом. А по Вашему поводу есть высказывание Л.Н. Толстого, сказавшего о том, что в своем желании оправдаться, человек может дойти и до парадоксов.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    У нас есть посты и страстная Седьмица, когда мы страдаем со Христом. А по Вашему поводу есть высказывание Л.Н. Толстого, сказавшего о том, что в своем желании оправдаться, человек может дойти и до парадоксов.
    У меня есть личный опыт. А у Толстого он свой. У Вас свой. Мне что игнорировать свой чтобы угодить кому то?
    Для чего?
    А оправдаться перед кем?

Упоминаний
    4 сообщений
    У меня есть личный опыт. А у Толстого он свой. У Вас свой. Мне что игнорировать свой чтобы угодить кому то?
    Для чего?
    А оправдаться перед кем?
    Как будете оправдываться перед Христом за то, что не пожелали страдать с Ним ?

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Когда Он создаст ситуацию в моей жизни где мне потребуется страдать вместе с Ним,тогда я и буду это делать.
    А играть в коллективные игры типа "а давайте пострадаем со Христом и не будем есть мяса неделю" мне для чего?
    Кто сказал что я играя в такую игру буду делать то что угодно Христу?
    Ответа у Вас нет,а важный вид есть. И чему мне верить?

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений

18 Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь.
    19 Сказал же это, давая разуметь, какою смертью [Петр] прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.
    (Иоан.21:18,19)
    Здесь ответ на Ваше недоумение.

Упоминаний
    4 сообщений
    Когда Он создаст ситуацию в моей жизни где мне потребуется страдать вместе с Ним,тогда я и буду это делать.
    А играть в коллективные игры типа "а давайте пострадаем со Христом и не будем есть мяса неделю" мне для чего?
    Кто сказал что я играя в такую игру буду делать то что угодно Христу?
    Ответа у Вас нет,а важный вид есть. И чему мне верить?
    Верьте Евангелию в котором сказано: и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. (Мф 10.38)

И смирив гордыню попробуйте рассказать: в чем же состоит Ваш крест, который Вы по своей доброй воле несёте ради Христа ?
    И просьба не выдумывать Евангелие процветания в свое оправдание.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Когда Он создаст ситуацию в моей жизни где мне потребуется страдать...
    Очень "интересный взгляд" на Спасителя - оказывается это Он вместо Вас "создаёт страдания"... ... -чтобы потом вместо Вас и бороться с ними!...

Прямо как в песенке: "сам пью, сам гуляю, сам стелю и сам лягаю!"...
    Последний раз редактировалось мипо; 06.08.2026 в 23:53.

Ваши права