В греческом языке есть два принципиально разных слова для понятия «друг», и в Синодальном переводе они оба переведены одинаково. Однако их этимология и духовный смысл кардинально различаются:
В притче о брачном пире («друг, ты как сюда вошел?») используется греческое слово ἑταῖρος (hetairos).
Этимология и значение: Это «товарищ», «компаньон», «сослуживец», «партнер по делу» или просто «сочельник».
Контекст Нового Завета: Это слово Иисус использует исключительно к людям, которые находятся в заблуждении, совершают грех или совершают предательство. Оно выражает формальную, внешнюю связь, но указывает на полное отсутствие сердечного единства.
В Евангелии от Матфея Иисус употребляет слово «hetairos» всего три раза:
1. Мф. 20:13 — В притче о работниках в винограднике к ропотному работнику: «Друг (hetaire), я не обижаю тебя...»
2. Мф. 22:12 — К человеку без брачной одежды: «Друг (hetaire), как ты вошел сюда...»
3. Мф. 26:50 — К Иуде в момент предательства в Гефсиманском саду: «Друг (hetaire), для чего ты пришел?»
Для близких, преданных друзей в греческом языке используется слово φίλος (philos).
Этимология и значение, это близкий по духу человек, любимый, тот, с кем делятся тайнами сердца. Оно происходит от глагола phileo — любить.
Пример использования: Именно это слово Иисус говорит ученикам на Тайной Вечере: «Я уже не называю вас рабами... но Я назвал вас друзьями (philous), потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Иоан. 15:15).
Человек без брачной одежды в притче (Мф. 22:12) — это точное отражение Анании и Сапфиры.
Он вошел внутрь пира (стал частью общины, «причастником Духа»).
Царь обращается к нему polite, но дистанцированно: «hetairos» (внешний попутчик, партнер по собранию, но не близкий по духу).
Этот человек хотел пользоваться благами Царства и брачного пира, но пренебрег Самим Царем, отказавшись надеть выданную брачную одежду (которая символизирует праведность Христа, сораспятие плоти и искренность).
Таким образом, и человек без одежды, и Анания с Сапфирой были лишь «товарищами» (hetairoi) по общине, которые попытались сымитировать сердечную близость (philia) с Богом ради личной выгоды, за что и подверглись суду.
Если мы обратимся к исконной этимологии русского слова, мы увидим поразительное совпадение с библейскими смыслами.
В современном русском языке слово «друг» работает в двух диапазонах:
Диапазон Hetairos (внешняя связь): Мы часто говорим: «друзья по работе», «друзья из соцсетей», «дорогие друзья» (при обращении к толпе незнакомцев). Здесь нет глубокой любви. Это попутчики, компаньоны, участники одного процесса — точь-в-точь как греческое hetairos.
Диапазон Philos (жертвенная любовь): В то же время у нас есть понятия «верный друг», «друг, который ближе брата». Это человек, ради которого готовы отдать жизнь. Это чистое греческое philos.
Древнерусское и общеславянский корень «другъ» изначально развивался по двум ветвям:
Исторически слова «друг» и «другой» (второй, иной) — это родственники. В древних текстах «друг» часто означало просто «ближний», «сосед» или «один из двух».
Вспомните библейское выражение: «возлюби ближнего твоего, как самого себя» — в древнерусских переводах часто стояло «люби друга своего». То есть это тот, кто находится рядом с тобой в одном пространстве (в одной общине, как Анания, или на одном пире, как человек без брачной одежды).
Слово «друг» тесно связано со словом «дружина» — верные воины, связанные клятвой и идущие на смерть ради князя и друг за друга. Это высшая степень верности и сораспятия (сораспятия своим интересам ради общего спасения).
Когда Иисус говорит Иуде в Гефсимании или Царь человеку без одежды: «Друг!» — в русском языке это звучит с глубоким трагическим подтекстом, который объединяет обе этимологии:
«Ты находишься со Мной в одних стенах (друг как „другой“, ближний, hetairos), ты числишься в Моей дружине (в Церкви), но твое сердце не со Мной. Ты пользуешься статусом друга, но предал саму суть дружбы (philos), которая требует верности до смерти».
Таким образом, русское слово «друг» позволяет увидеть весь масштаб трагедии лицемерных верующих: они были «друзьями» по месту и статусу, но оказались врагами по духу, осквернив Кровь Того, Кто назвал Свою дружину друзьями (philous).
- - - - - Добавлено - - - - -
Да, Вы немного правы, мы все здесь не совершенные. Но, есть ли смысл своим бревном ковырять глаз ближнего?