Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 15 из 19 ПерваяПервая ... 5 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 300 из 374

Тема: Языковой вопрос.

Заслуженный ветеран Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Полиграф Посмотреть сообщение
    Гордиться вообще неправильно, тем более религией. Ценить - да.

Наверное, все религии таковы, все истинны?
    В христианстве истинность проявляется в том, что ты считаешь Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. Все остальное есть во всех других религиях.
    Есть здоровая и нездоровая гордость ). Гордыня - это нездоровая гордость.

"Гордость своей религией или верой в позитивном ключе — это естественное и распространенное чувство, которое испытывают многие верующие люди. В социологии и психологии такое проявление часто называют «здоровой религиозной идентичностью».

Как проявляется конструктивная гордость

• Благодарность и радость: Чувство внутреннего мира, ценности обретенных ориентиров и признательность за духовный путь.
    • Следование ценностям: Желание быть лучшей версией себя, помогать окружающим и заниматься благотворительностью.
    • Культурное наследие: Уважение к истории, искусству, архитектуре и традициям своей религиозной общины.

Ключевые отличия от деструктивных форм:

Здоровая гордость коренным образом отличается от религиозного превосходства или фанатизма:

• Уважение к другим: Понимание своей веры как личной ценности не мешает признавать право других людей на их собственный выбор.
    • Отсутствие осуждения: Конструктивное чувство не строится на противопоставлении себя «неверным» или «неправильным» группам.
    • Фокус на действиях: Настоящая вера чаще всего проявляется в делах милосердия, а не в громких заявлениях о своей исключительности.

Многие духовные традиции при этом призывают к скромности и смирению, напоминая, что вера — это дар и личная ответственность перед Богом или обществом, а не повод для превозношения над окружающими." ИИ

Цель религии это установление/возобновление/сохранение связи с высшим посредством бескорыстного служения ему. Истинность конкретной религии определяется тем что понимается под высшим.

Действительно, в христианстве истинность религии устанавливается через фигуру Иисуса Христа, следование Ему и служение Ему.

В других истинных религиях цели Спасения решаются тем же способом, но с привлечением собственных персонажей несущих ту же идею безусловной жертвенной любви. Чтобы увидеть это следует понять истинную цель Единого Бога. Эта Цель - Всеобщее Благо.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Колобок Посмотреть сообщение
    В том случае если в ней нет никаких недостатков. А если их нет по причине фанатизма или патриотизма или подверженности слепоте ума от традиции или каких то других существенных недостатков,которые по выше сказанным недостаткам мешают их заметить,то гордиться даже очень глупо.
    Недаром говорят о сатане,что он очень умён,но мудрости ему не хватает.Мудрость это как взгляд с вершины горы на всё что происходит у её подножия.А ум,он часто видит детали,подробности,а вот общей картины как мудрость не даёт. Он смотрит по горизонтали,а мудрость по вертикали.
    Или это как пазлы,которые ум может складывать потому что находит подходящие стороны. А вот отойти и посмотреть на то что получается не его способность.Главное чтобы просто подошло, соединилось, чтобы подошли слова, выражения.. и так далее.
    У истинной отдельной религии нет недостатков, а есть особенности )

Фанатизм и субъективизм это недостатки людей, а не истинной религии. Истинная религия одна и неизбежно представляет из себя единство в многообразии - которое следует ценить, а не сводить к серости единства в единообразии.

Смотреть с вершины горы и есть цель философии. Например именно с вершины мы видим что вечно меняющийся мир есть неизменное единство в многообразии.

Ветеран форума Аватар для Полиграф
    Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Есть здоровая и нездоровая гордость ). Гордыня - это нездоровая гордость.
    Не, мне здесь сразу притча о фарисее и мытаре на ум приходит. Нечем вообще людям Церкви гордиться, в истории любой более-менее древней конфессии было столько всего нехорошего....

- - - - - Добавлено - - - - -

Прям, как у моей жены!
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

Упоминаний
    0 сообщений
    Не, мне здесь сразу притча о фарисее и мытаре на ум приходит. Нечем вообще людям Церкви гордиться, в истории любой более-менее древней конфессии было столько всего нехорошего....

- - - - - Добавлено - - - - -

Прям, как у моей жены!
    )))

Почему же нечем? Человеку не стоит кичиться своими достижениями, да, - это опасно для психического здоровья. И в тоже время не стоит умалять и свои
    победы над ложным собой - милостью Духа, разумеется. Это также опасно. Ложное смирение и самоуничижение, как и ложная гордость, нам тоже никчему. Следует трезво и обьективно смотреть и на свои победы и на свои поражения.

Для человека Церкви нормально гордиться своей Церковью, Ее праведниками и святыми - считая себя смиренным и нерадивым учеником этих достойных личностей, истинных слуг Христа.

Если же были ошибки у Церкви, их следует признавать и исправлять, помня что Церковь это ее люди, а людям свойственно ошибаться, даже если они и руководствуются коллективным разумом. Церковь призвана следовать Святому Духу, а Он не проявляется как само собой разумеющееся - Его следует стяжать, и Церкви в том числе (хотя Он как Дар Божий и пребывает в Ней как в особом Божественном устроении) - например посредством института преемственности и жертвенного служения Богу и людям.
    Последний раз редактировалось Niki; 13.08.2026 в 18:07.

Заслуженный ветеран
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Есть и то и другое.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Я вижу хорошую народную взаимопомощь и единство на добровольной основе.
    Вам проще. Потому что я вижу и то и другое.И хорошее и плохое.
    Плохого почему то больше,но оно не побеждает.Вообще или пока не знаю.
    И знаю что могло бы быть лучше.Догадываюсь как,но это никому не нужно.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений

Фанатизм и субъективизм это недостатки людей, а не истинной религии. Истинная религия одна и неизбежно представляет из себя единство в многообразии - которое следует ценить, а не сводить к серости единства в единообразии.

Смотреть с вершины горы и есть цель философии. Например именно с вершины мы видим что вечно меняющийся мир есть неизменное единство в многообразии.
    Понимаете дело в чём? Есть проблема. Одна из заповедей гласит что многообразие грех.
    6 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
    7 да не будет у тебя других богов перед лицем Моим.
    Понимаю,что данное требование было индивидуально к евреям в то время.Но разве Бог против многообразия и единства в нём? Получается что есть некие рамки или условия,когда у человека или человечества есть гарантированное будущее и как то замылить эти моменты только себе вредить.
    9 не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
    10 и творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. (Втор.5:9,10)
    Это не фанатизм и не серость однообразия а условия ,какие создал Бог для того чтобы человечество или человек мог живя быть более в безопасности и счастливее, если не будет раздражать Творца.
    Поэтому Христос сказал ,что избранный Богом народ остался без Бога,так как никакого единства в многообразии быть не должно в вопросах истинной религии.Это исключено сразу и понятно.Новый Завет- новые условия.Никаких компромиссов нет.
    Вы же смотрите созерцая общим взглядом как на природу.Тут и рыбки и птички и разные национальности и солнышко и луна,водичка и земля.Всё в неком единстве и многообразно.Но так можно смотреть только на творение,а не на Творца.Общим взглядом,а не внимательно.

С вершин философии действительно всё как есть так должно быть и всегда правильно.Особенно если смотреть с заранее поставленными целями или установками,обращая внимание на одно и не замечая другое.И тогда будет в голове какой то мир в котором будет прекрасно жить.Типа нирвана,но из котрой не выходя даже не знаешь что на самом деле происходит в реальном мире.
    То есть можно так далеко уйти в своих фантазиях,что реальность будет даже чем то несуществующим.Но каждый раз сталкиваясь с ней недоумевать и задумываться ,а откуда это всё берётся,ведь у меня в голове так всё хорошо?
    А потому Иисус говорит : бодрствуйте. Не фантазируйте,а бодрствуйте.А философия по большей части усыпляет ,уговаривает,пытается приласкать и даже усыпить разум.Чем собственно Вы иногда и занимаетесь.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Плохого почему то больше,но оно не побеждает.Вообще или пока не знаю.
    И знаю что могло бы быть лучше.Догадываюсь как,но это никому не нужно.
    Вы печетесь о своем сиюминутном благе, а государство заботится о благополучии в перспективе, чтобы темпы развития страны не снижались и она не стала уязвимой для происков коллективного запада.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Вы печетесь о своем сиюминутном благе, а государство заботится о благополучии в перспективе, чтобы темпы развития страны не снижались и она не стала уязвимой для происков коллективного запада.
    У нас и своих родных "происковиков" хватает в каждом городе.
    И я и правда не вечен,потому и забочусь о временном благе. Так и хоть что то можно будет оставить тем кто будет после.

10. 1 пользователь сказал cпасибо Колобок за это полезное сообщение::

Упоминаний
    4 сообщений
    У нас и своих родных "происковиков" хватает в каждом городе.
    И я и правда не вечен,потому и забочусь о временном благе. Так и хоть что то можно будет оставить тем кто будет после.
    Благодарю Вас за откровенное признание. У меня аналогичная ситуация. Мне тоже хочется, чтобы родственники вспоминали меня добрым словом.

12. 1 пользователь сказал cпасибо Николай Н за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    Есть и то и другое.
    Какие могут быть недостатки у конкретной истинной религии? ) Это действенная самодостаточная система без внутренних противоречий четко заточенная на достижение цели.

Все относительно. То что кажется одному недостатком, другому покажется достоинством. Внешняя обертка всегда отражает местные условия. Но это не недостаток, а особенность необходимая для эффективного решения местных задач с целью достижения единой цели. Цель едина, многообразны лишь способы ее достижения. Одну задачу возможно решить множеством способов. Выбор способа определяется временем, местом и обстоятельствами.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Благодарю Вас за откровенное признание. У меня аналогичная ситуация. Мне тоже хочется, чтобы родственники вспоминали меня добрым словом.
    Ну хоть что то общее или наверное лучше одинаковое у нас всё же есть.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Какие могут быть недостатки у конкретной истинной религии? ) Это действенная самодостаточная система без внутренних противоречий четко заточенная на достижение цели.

Все относительно. То что кажется одному недостатком, другому покажется достоинством. Внешняя обертка всегда отражает местные условия. Но это не недостаток, а особенность необходимая для эффективного решения местных задач с целью достижения единой цели. Цель едина, многообразны лишь способы ее достижения. Одну задачу возможно решить множеством способов. Выбор способа определяется временем, местом и обстоятельствами.
    Вот мне нравятся эти слова,а особенно выделенные:
    Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.(Иоан.8:12)
    Где ещё,в какой религиии кто мог так сказать? И не просто сказать,а вложить в сердца этот свет жизни!
    Не какие то легенды,мифы,фантазии,а действительно вложить этот свет жизни в человека!

Нельзя множеством способов решить эту всего одну и очень важную задачу. Это не под силу людям.

Упоминаний
    0 сообщений
    Понимаете дело в чём? Есть проблема. Одна из заповедей гласит что многообразие грех.
    Понимаю,что данное требование было индивидуально к евреям в то время.Но разве Бог против многообразия и единства в нём? Получается что есть некие рамки или условия,когда у человека или человечества есть гарантированное будущее и как то замылить эти моменты только себе вредить.
    Это не фанатизм и не серость однообразия а условия ,какие создал Бог для того чтобы человечество или человек мог живя быть более в безопасности и счастливее, если не будет раздражать Творца.
    Поэтому Христос сказал ,что избранный Богом народ остался без Бога,так как никакого единства в многообразии быть не должно в вопросах истинной религии.Это исключено сразу и понятно.Новый Завет- новые условия.Никаких компромиссов нет.
    Вы же смотрите созерцая общим взглядом как на природу.Тут и рыбки и птички и разные национальности и солнышко и луна,водичка и земля.Всё в неком единстве и многообразно.Но так можно смотреть только на творение,а не на Творца.Общим взглядом,а не внимательно.

С вершин философии действительно всё как есть так должно быть и всегда правильно.Особенно если смотреть с заранее поставленными целями или установками,обращая внимание на одно и не замечая другое.И тогда будет в голове какой то мир в котором будет прекрасно жить.Типа нирвана,но из котрой не выходя даже не знаешь что на самом деле происходит в реальном мире.
    То есть можно так далеко уйти в своих фантазиях,что реальность будет даже чем то несуществующим.Но каждый раз сталкиваясь с ней недоумевать и задумываться ,а откуда это всё берётся,ведь у меня в голове так всё хорошо?
    А потому Иисус говорит : бодрствуйте. Не фантазируйте,а бодрствуйте.А философия по большей части усыпляет ,уговаривает,пытается приласкать и даже усыпить разум.Чем собственно Вы иногда и занимаетесь.
    Ну и пургу Вы несете ) Бог Троица есть вечное Единство в Многообразии так как Он есть высшее Всеобщее Целое и непостижимая Верховная Личность.

Единство в Единообразии это несбыточная мечта идиота. )

Гармония лишь там, где есть Единство в Многообразии.

Похоже Вам не удается схватить идею.
    Последний раз редактировалось Niki; 13.08.2026 в 20:30.

Упоминаний
    4 сообщений
    Ну хоть что то общее или наверное лучше одинаковое у нас всё же есть.
    Да конечно есть. И в Церкви это называется Икономия. Однако учитывая человеческую слабость, Церковь все-таки не отменяет необходимость стремиться к высшим идеалам благочестия. И о том, что эти идеалы достижимы, свидетельствуют Жития наших святых угодников.

Упоминаний
    0 сообщений
    Вот мне нравятся эти слова,а особенно выделенные:

Где ещё,в какой религиии кто мог так сказать? И не просто сказать,а вложить в сердца этот свет жизни!
    Не какие то легенды,мифы,фантазии,а действительно вложить этот свет жизни в человека!⁸

Нельзя множеством способов решить эту всего одну и очень важную задачу. Это не под силу людям.
    С точки зрения апологета - нет. А с точки зрения объективного исследователя - да )

Как только человек обретает способность видеть общее не зацикливаясь на частном, ему открывается многое. Почему бы не попробовать, а? )

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Ну и пургу Вы несете ) Бог Троица есть вечное Единство в Многообразии так как Он есть высшее Всеобщее Целое и непостижимая Верховная Личность.
    Ну какое многообразие Бог предалагает евреям в 10 заповедях?
    Разве что кто как понял и как будет исполнять.В этом многообразие?
    Но реакция и последствия от Творца в одном случае будет одной,а в другом другой.
    Одни не делают изображений,а другие делают и находят оправдания этому.Это в общем называется христианством.
    Многобразие есть,а единство только в определении - христианский мир,христианство.И всё.Настоящего то нет.
    Если Вас это вполне устраивает,то Творца в этом вопросе -нет.
    Но а так как всё сущее существует в Нём Самом,то Вы решили что всё нормально,так всё было ,есть и будет.
    Но заповеди говорят,что все должны стремиться к исполнению этого однообразия,потому что в нём есть Его Замысел.Разнооборазие это лишь декорации,а не суть.В нём есть боты,а есть главные герои.И хоть они внешне похожи и иногда и действия одинаковы,но суть у них и цели разные.
    Думаю что Вы стараясь всё обобщить и сделать при этом блаженную улыбку сильно ошибаетесь.

Единство в Единообразии это несбыточная мечта идиота. )
    Смотря о чём идёт речь.

Гармония лишь там, где есть Единство в Многообразии.
    Где Вы наблюдаете гармонию? В этом беспокойном и воюющем мире? Что в личном плане,что в государственном,что в религиозном мире?
    Может взглядом ис орбиты Земли? Там да,и тишина и красота.

Похоже Вам не удается схватить идею.
    Идеи не чисто христианского толка всегда трудно схватить.
    Потому что говорящие их не всегда точно сами понимают о чём.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    С точки зрения апологета - нет. А с точки зрения объективного исследователя - дв )

Как только человек обретает способность видеть общее не зацикливаясь на частном, ему открывается многое. Почему бы не попробовать, а? )
    Нужен конкретный пример. Потому что то что общее для Вас, для другого выглядит или понимается как винегрет.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    что значит в вашем понимании "научиться учению Его Отца" - что за учение, как научиться?
    Надо своевременно "купить масло".

Те, кто смог "запастись маслом" -те "войдут со Христом". Те -христиане, а другим Он скажет: "Я не знаю вас".

"Как я познал -так и я буду узнан!" (Апостол Павел)

Упоминаний
    0 сообщений
    Ну какое многообразие Бог предалагает евреям в 10 заповедях?
    Разве что кто как понял и как будет исполнять.В этом многообразие?
    Но реакция и последствия от Творца в одном случае будет одной,а в другом другой.
    Одни не делают изображений,а другие делают и находят оправдания этому.Это в общем называется христианством.
    Многобразие есть,а единство только в определении - христианский мир,христианство.И всё.Настоящего то нет.
    Если Вас это вполне устраивает,то Творца в этом вопросе -нет.
    Но а так как всё сущее существует в Нём Самом,то Вы решили что всё нормально,так всё было ,есть и будет.
    Но заповеди говорят,что все должны стремиться к исполнению этого однообразия,потому что в нём есть Его Замысел.Разнооборазие это лишь декорации,а не суть.В нём есть боты,а есть главные герои.И хоть они внешне похожи и иногда и действия одинаковы,но суть у них и цели разные.
    Думаю что Вы стараясь всё обобщить и сделать при этом блаженную улыбку сильно ошибаетесь.

Смотря о чём идёт речь.

Где Вы наблюдаете гармонию? В этом беспокойном и воюющем мире? Что в личном плане,что в государственном,что в религиозном мире?
    Может взглядом ис орбиты Земли? Там да,и тишина и красота.

Идеи не чисто христианского толка всегда трудно схватить.
    Потому что говорящие их не всегда точно сами понимают о чём.
    Нужен конкретный пример. Потому что то что общее для Вас, для другого выглядит или понимается как винегрет.
    Конкретный пример дан: Бог Троица есть высшее Всеобщее Целое и трансцедентная Верховная Личность. Поэтому Он есть вечное Единство в Многообразии исполненное Гармонии и Любви.

Стоит разобраться почему сказанное есть высшее общее хотя для некоторых и выглядит как винегрет или идея не чисто христианского толка ).

Ваши права