Конечно -Христос есть Начало и Конец.- Потому что Он есть Посланник/Помазанник Божий, посланный/помазанный для того - чтобы Начать и Закончить выполнять Его Волю/Его Слово касательно Его Замысла, изложенного в Его Законе/Торе:
"54.Иисус отвечал: ...Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он -Бог ваш(Израиля).-
55...-Я знаю Его и соблюдаю Слово Его!" (от Ин.,гл.8)"
Начало времени исполнения -и есть "Начало", а конец времени исполнения -и есть "Конец"... Всё это Действие было явлено в древней Иудее(в "сокращенном времени Дней"- "сократятся те Дни"), как пророческое -для всего Мира.
Но здесь, конечно, -НЕТ никакого "безначального/бесконечного вечного действия"!-
После завершения исполнения Христом Слова Бога-Отца -наступает "Конец":
"24.А затем -Конец: когда Он(Христос) передаст Царство Богу и Отцу" (1Кор.,гл.15)
А вот тогда -приходит Время Нового Мира: "Я творю всё Новое". (Откровение,гл.21) - Ибо Сын приготовил Путь для Отца(как Отец и поручил Ему это сделать).
Так конечно-Обратите внимание на разницу. В Бытии в «Архе» Бог начинает творить (время запускается). Но у Иоанна в «Архе» Слово уже БЫЛО
Иоанн свидетельствует о том Начале (которое видели Апостолы, бывшие при том Начале) - в прошедшем времени(о прошедших событиях -говорится в ПРОШЕДШЕМ времени... -а в каком же ещё?!):
"1.О том, что было от Начала: что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни,-...
3.о том, что мы видели и слышали, - возвещаем вам(в настоящем времени возвещаем то, что случилось в прошлом)" (1Иоанна,гл.1)

- Потому что Он есть Посланник/Помазанник Божий, посланный/помазанный для того - чтобы Начать и Закончить выполнять Его Волю/Его Слово касательно Его Замысла, изложенного в Его Законе/Торе:
-