Такой образ мыслей праведников, который выразил Иов, что перед Богом, никто не может быть посредником кроме Самого Бога.
3 Заступись, поручись Сам за меня пред Собою! иначе кто поручится за меня?
(Иов.17:3)
Точно то же мы видим и с Авраамом, когда Бог заключает с ним Завет, то между рассеченными животными проходит Сам Бог без Авраама, это говорит о том, что Сам Бог берез на себя ответственность за верность Авраама в заключенном Завете.
В древности на Ближнем Востоке завет (договор) заключался так: животные рассекались пополам, части раскладывались друг против друга, образовав «коридор».
По закону, оба участника завета должны были пройти между этими частями.
Это было клятвой крови, означавшей:
«Если я нарушу верность договору, пусть со мной сделают то же, что с этими животными».
В Бытии 15 происходит нечто немыслимое. Бог наводит на Авраама крепкий сон и ужас великой тьмы (символ того самого человеческого бессилия и «непослушания плоти»). Авраам лежит неподвижно — он физически не может участвовать в ритуале.
И далее текст говорит:«Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными [животными]» (Быт. 15:17).
В виде огня и дыма между частями животных проходит Сам Бог. И Он проходит один.
Проходя между рассеченными частями в одиночку, Бог берет на Себя стопроцентную двустороннюю ответственность за этот Завет.
Бог клянется, что Он будет верен Аврааму.
Но одновременно Бог клянется, что Он Сам гарантирует верность Авраама перед Самим Собой!
Если человек окажется немощен и нарушит Завет (а человеческая плоть в условиях тления неизбежно оступает), то по условиям этого страшного ритуала «рассечен» и предан смерти должен быть... Сам один Поручитель, Который одни прошел между рассеченными частями животных, то есть Бог.