Конечно можно было привести большее количество стихов на данную тему,но уже можно имея этот набор рассуждать о восприятии.Общество устроено так,что в нём возникают разные лидеры,которые влияют на состояние умов большинства.Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.(Лук.8:18)
Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни.(Деян.13:48)
Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников;(Рим.11:25)
И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства,(Рим.1:28)
Некоторые люди от рождения не способны решать сложные задачи и добровольно или принудительно будут подчинены такого свойства лидерам.Это философы и религиозные деятели разного уровня,которые и сами подчинены такому существующему порядку. Вот к примеру:
Возьмём к примеру влияние такого лидера как Ленин.Этот человек большого ума и получивший власть над умами других людей.Верующий человек понимает что все подобные возможности от Бога.И Апостол Павел пишет:Если ты увидишь в какой области притеснение бедному и нарушение суда и правды, то не удивляйся этому: потому что над высоким наблюдает высший, а над ними еще высший;(Еккл.5:7)
Но если к этому прибавить другой стих:16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;
17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит. (Кол.1:16,17)
То мы можем наблюдать тот же принцип влияния на восприятие к кому обращается Иисус.То есть если отец или ребёнок оказывает влияние на восприятие больше чем влияние Иисуса, то тут же становится недостойным Бога.Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;(Матф.10:37)
И тогда после того как на восприятие человека повлияли какие то события или люди, у человека возникает мысль в уме что Бог недостоин внимания и у него формируется превратный ум.Которым он может даже влиять на умы и восприятие других людей,тем самым становясь сам и делая новых врагов Бога или наоборот освободившись от влияния каких то идей на его ум становится послушным Богу и уже старается служить Богу.
Мы читали в ВЗ о том что Пророк говорит Богу что он остался верным один и его ищут убить,а Бог ему отвечает что у Него есть 7 тысяч верных Ему. Почему? И почему они были незаметны и их никто не искал убить? Потому что эти люди были предуставлены к вечной жизни,ещё не осознали этого по возрасту,не поняли себя сами почему они живя в настроенном каким то образом обществе,так же как Пророк внутреннее не соглашались с устоявшимися взглядами и вели себя тихо.
Например если бы те кто побежали к Гамалиилу спрашивать что делать с Апостолами задали себе тот е вопрос кого или как они слушают,то могли бы понять что на их восприятие влияет уже некая религиозная система,которую Иисус пришёл изменить.И поняли бы в чем суть изменения тоже. Но на их восприятие уже действовал авторитет Гамалиила,а не авторитет Бога.То есть есть люди которые предуставлены к вечной жизни,как например Иоанн Креститель от чрева матери,а есть те кто встретив Иисуса и Его творимые чудеса и слова которые есть суть дух и жизнь,подверглись Его благотворному влиянию на их восприятие.
Получается что есть два типа верующих- от чрева матери предуставленые к вере и те кто подвергся влиянию проповеди при жизни.Те первые что от чрева матери,те и на костёр пойдут и какие угодно пытки выдержат.А вот вторые могут и поколебаться от влияния на их умы и восприятие. Например от влияния сатаны с его чудесами,о которых тоже говорится в Библии. Вероятно вторые как раз и будут претерпевать всё для спасения,сидя тихо и внутренне не сдаваясь во время пришествия антихриста,как те семь тысяч во время ветхого Завета.
Что могут дать мысли изложенные в данном сообщении? Общаясь на разных форумах с разными представителями конфессий, и копаясь в себе самом,я пришёл к выводу или Бог подвёл к этой мысли о том,задуматься как я слушаю и кого слушаю больше?Как на самом деле надо и почему?
В конфессиональном мире всё устроено так же по типу государственного устройства,где лидеры решают кому и как думать,кто и как будет верить.
Но Библия нам предалагает разные истории и варианты. Например встреча с Иисусом той самой самарянки у колодца!
Она Ему говорит о вере отцов,а Он ей о живой воде и о том что если бы ты знала Кто перед тобой,то и правильно могла воспринимать реальность в которой она оказалась в этой ситуации.
Благо что ей повезло,она выбрала свободу души от влияния тех же отцов,получила в тот момент свободу выбора и получила настоящую свободу от всего что на самом деле было не нужно или не так.
То чего не могут в конфессиональных и так называемых ортодоксальных религиях в христианстве,простая малообразованная жещина получила без особых усилий.А всё потому что встретила Иисуса,а не какого то очередного лидера или отца,которому по их же постановлениям надо почитать и слушаться.
Конечно тема не раскрыта полностью,потому что мы так же знаем что учителями и служителями в Церкви по идее устройства Церкви назначает Бог.Но вот следует ли считать что их следует слушаться больше чем Бога,несмотря на то что все они учат о Боге и иногда даже по разному? И действительно ли их поставил Бог а не религиозная система,с этим самым влиянием лидеров на восприятие общества?и познаете истину, и истина сделает вас свободными.(Иоан.8:32)
И есть причина задуматься о том,что почему я сам попал или ещё сижу в той конфессии в которой сечас пребываю?
Действительно ли я встретил Иисуса(Его слова) сам(получил Его влияние на моё восприятие)или это были всего лишь люди которых принято уважать?