Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Вот кто как выбирает: кто невообразимые миллиарды (от 4 до 14), а кто тысячи лет, с влиянием давления воды от Потопа, по всей планете.
И спорить не получится и то написано и это.
Но поговорить можно, даже вспомнить 3-ю Ездры, в ней написано что 12 этапов творения.
У кого какое воображение на этот счет...
В случае с Господом Иисусом мы проверяем историей.
Иисус это исторический персонаж,так что проверять Его действия Писанием не получится.
Извините,но модель на то и модель чтобы меняться.Собственно, это и было моей мыслью в примере с В.С. Я не предлагаю принять его мнение вместо Писания. Я предлагаю посмотреть, что происходит с практикой, когда человек пересматривает собственную богословскую модель. Если после изменения понимания меняется и практика, это материал для исследования, а не новое Писание.
В молодом возрасте одна модель, в зрелом - другая.
Но это не влияет на веру.
Вряд ли можно мыслить одной моделью с 15 лет до 85.
Люби свою веру,но не осуждай чужую.
Теперь понятно, в чём наше расхождение. Вы считаете достаточным сопоставлять библейские выражения между собой и не считаете нужным рассматривать человеческое осмысление Писания. Я же считаю, что сопоставление текстов, выбор контекста, установление связи между ними и вывод о том, что один текст «дополняет» другой, уже являются человеческой работой понимания и потому тоже требуют проверки.Поэтому для меня пример В.С. — не «Вася сказал, значит, это истина» и не предложение распространять чьё-то мнение вместо Писания. Это материал для исследования: определённое понимание Писания породило определённую практику; изменение понимания сопровождалось изменением практики. Вопрос состоит в том, что из этого можно заключить.
И здесь мне как раз близок Экклезиаст: «предал я сердце моё тому, чтобы исследовать и испытать мудростью всё, что делается под небом» (Еккл. 1:13), а также: «обратился я сердцем моим к тому, чтобы узнать, исследовать и изыскать мудрость и разум» (7:25).
Поэтому я не ставлю мнение человека рядом с Писанием. Я исследую собственное понимание Писания, в том числе проверяя его на практике и сопоставляя с тем, как его понимали и применяли другие. Если Вы этого не хотите — действительно, на этом можно закончить спор. Но это уже различие не в отношении к Писанию, а в отношении к самому процессу его исследования.
Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.
Согласен: модель может меняться с возрастом, и само по себе изменение модели ничего не говорит ни в пользу, ни против веры. Но именно поэтому я и не выдаю пример В.С. за доказательство.Меня интересует другое: если изменение богословской модели систематически сопровождается изменением практики, это заслуживает исследования. Особенно если речь идёт не просто о смене вкусов или методов, а об изменении того, как человек понимает духовную реальность и объясняет происходящее в служении.
И здесь вопрос не «можно ли менять модель?» Конечно, можно и иногда необходимо. Вопрос: что заставило её изменить? Какие места Писания были переосмыслены? Какие прежние выводы оказались недостаточно обоснованными? И почему вместе с изменением понимания изменились практические результаты?
Поэтому пример В.С. интересен не как авторитет и не как доказательство доктрины. Это наблюдение, которое позволяет поставить гипотезу: возможно, часть того, что мы принимаем за объективную духовную реальность, зависит от нашей богословской модели и от того, чему именно мы наставляем людей ожидать.
И вот это уже можно обсуждать по существу — Писанием, историей, опытом и сравнением разных моделей.
Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.
Личные места, противоречащие науке? Это как?
Тут важно, о какой науке идет речь. Скажет, телогия в большинстве стран мира, как и в России, тоже считается наукой - по ней присуждаются научные степени, признаваемые государством.Если для Вас их нет, не заморачивайтесь.
Поэтому, если вы скажете, какие именно места в Библии с какой именно наукой не согласуются, возможно, я пойму о чем речь.
Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)
А теперь попробуйте проверить этим критерием теорию эволюции, и вы увидите, что она его не проходит.
1. Она нефальсифицируема.
2. Эмиричисеки принципиально непроверяема.
3. На внутренние противоречия этой теории только ленивый не указывал, но принимающие ее верят, что в будущем все проитиворечия будут устранены.
4. Предсказательная сила отсуствует, поскольку за всю историю наблюдений не было выявлено ни одного эволюционного перехода.
5. Историческая динамика не меняется.
Вывод: теория эволюции ненанучна.
Просто дело в том, что с появлением квантовой физики и механики этот критерий (особенно критерий Поппера) устарел.
Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)
Откуда Вы это взяли? Из сказочных теорий ультракреационистов? )
"Критерий Поппера не устарел, но эволюционировал. В современной философии науки от жесткого принципа фальсифицируемости перешли к более гибким подходам, таким как научно-исследовательские программы Лакатоса или куновские парадигмы. Однако утверждение, что теория эволюции ненаучна — ошибочно, так как она полностью отвечает критериям эмпирической проверки и фальсифицируемости.
Фальсифицируемость и проверяемость
- Фальсифицируемость: Теория эволюции принципиально опровержима. Как говорил Дж. Б. С. Холдейн, доказательством против нее были бы «ископаемые кролики в докембрии». Нахождение окаменелостей не на своем месте разрушило бы современную синтетическую теорию.
- Эмпирическая проверка: Биологи проверяют теорию в лабораториях и в природе. Наблюдения за резистентностью бактерий к антибиотикам, вирусами (например, эволюция штаммов COVID-19) и эксперименты по ускоренной эволюции в неволе дают прямые эмпирические подтверждения.
Предсказательная сила и переходы
- Предсказания: Теория делает успешные предсказания. Например, предсказание существования переходной формы Tiktaalik (рыбы с чертами наземных животных) в геологических слоях определенного возраста задолго до ее физического обнаружения палеонтологами.
- Переходы: Палеонтология и генетика фиксируют множество переходных форм и генетических следов эволюционных разделений (например, слияние хромосом у предков человека по сравнению с приматами).
Внутренние противоречия и статус критерия
- Противоречия: Наука развивается через устранение аномалий. В любой сложной теории есть белые пятна, но они стимулируют исследования, а не доказывают слепую веру.
- Критерий Поппера сегодня: Квантовая механика его не отменила, а уточнила. На микроуровне или в космологии прямое опровержение каждого элемента сложно, но теория в целом обязана давать проверяемые следствия. Биология же оперирует макрообъектами, где классические методы наблюдения и эксперимента работают напрямую. " Сформулировано ИИ.
Ну например:
Теология и наука сталкиваются в точках, где их методы, источники авторитета и выводы о мире принципиально расходятся. Наука опирается на эмпирические данные, эксперимент и фальсифицируемость. Теология базируется на божественном откровении, священных текстах и догматах.
Ниже приведены ключевые сферы и конкретные примеры их противоречий.
1. Происхождение Вселенной и человека
- Возраст Земли и космоса. Многим религиозным текстам присущ креационизм. Например, буквалистское толкование Библии (младокреационизм) утверждает, что миру около 6–7 тысяч лет. Астрофизика и геология доказали, что Вселенной примерно 13,8 млрд лет, а Земле — 4,5 млрд лет.
- Происхождение видов. Теология настаивает на сотворении человека и животных в их неизменном виде высшей силой. Биология (теория эволюции Чарльза Дарвина) доказывает развитие жизни через естественный отбор, генетические мутации и наличие общих предков у человека и других приматов.
2. Природа чудес и законы физики
- Нарушение детерминизма. Теология признает концепцию чудес — прямого вмешательства Бога в земные процессы (воскрешение мертвых, превращение воды в вино, остановка солнца). Наука исходит из незыблемости законов термодинамики, сохранения энергии и причинно-следственных связей. С точки зрения физики, спонтанное нарушение этих законов невозможно.
3. Устройство мироздания (Космология)
- Геоцентризм против гелиоцентризма. Исторический конфликт, где теология долгое время утверждала, что Земля — центр Вселенной, созданный для человека. Астрономия (начиная с Коперника и Галилея) доказала, что Земля — лишь одна из планет, вращающаяся вокруг Солнца на периферии галактики.
- Антропоцентризм. Теология видит в человеке венец творения. Космология и астробиология рассматривают Землю как «бледную голубую точку» в бесконечном космосе, где могут существовать миллиарды других планет.
4. Природа сознания и души
- Дуализм против материализма. Теология утверждает наличие нематериальной, бессмертной души, которая управляет телом и продолжает жить после его смерти. Нейробиология и когнитивная наука доказывают, что сознание, память и личность — это продукты активности головного мозга. Повреждение определенных участков мозга полностью меняет личность человека, что противоречит идее независимой души." Сформулировано ИИ.
Как только теология приведет свои воззрения с объективными данными науки, вопрос о противоречиях снимется сам собой )
Последний раз редактировалось Niki; 19.08.2026 в 12:39.
Причем здесь креационизм? Это просто факт. Я привел пример научной теории, она вообще не проходит проверку на научность в соотвествие с преведенными вами критериями. А если начну говорить о квантовой физике, у-у-у...
У вас, извините, представление о научности на уровне начала 20 века. Хотя и тогда уже эти критерии подвергались обоснованной критике.
ПС Не стоит копипасть здесь целыми лоскутами, дростаточно дать ссылку.![]()
А Библии ни о чем таком не говорит, если не понимать некоторые места буквалистски. Если бы это было так, как представляете себе вы или некоторые материалисты, у нас не было бы Ньютона, Менделя, Галилея, Оккама, Паскаля и т.д. Слава Богу всё не так, как представляют себе наивные материалисты-атеисты.
То, что вы скопипастили, очень размыто, давайте на конкретных примерах из Библии? Что именно противоречит современным (подчеркну - современным) научным представлениям? Вот, прямо - библейский текст.
Вам объяснили, что часть этих критеринв эволюционировала. Жизнь не стоит на месте. Наука тоже - как и наивные материалисты.
Приведите научные критерии которым удовлетворяет современная теория эволюции (СТЭ). И мы их сравним с приведенными мною.
Что касается копипаст - не читайте.
"Синтетическая теория эволюции (СТЭ) полностью соответствует общенаучным и специфическим биологическим критериям, предъявляемым к фундаментальным научным теориям. [1, 2]Ее научная состоятельность подтверждается строгим соответствием ключевым гносеологическим (познавательным) принципам современной науки.
Общенаучные критерии, которым соответствует СТЭ
- Критерий верифицируемости (проверяемости): Выводы теории доказаны прямыми наблюдениями (например, эволюция бактерий в лабораториях, появление устойчивости насекомых к пестицидам). [1]
- Критерий фальсифицируемости (критерий Поппера): Теория опровержима, однако ни одного факта, противоречащего ей, не найдено (например, палеонтологи так и не обнаружили «ископаемых кроликов в докембрии»). [1]
- Критерий предсказательной силы: Модели СТЭ позволяют точно рассчитывать генетические изменения в популяциях на поколения вперед (например, с помощью уравнения Харди-Вайнберга).
- Принцип системности и междисциплинарности: СТЭ объединила классический дарвинизм, популяционную генетику, палеонтологию, экологию, молекулярную биологию и эмбриологию. [1, 2]
Соответствие специфическим эволюционным постулатам (положениям)
Современная СТЭ базируется на жестких критериях описания механизмов живой природы, доказанных на практике: [1]
- Элементарная единица эволюции: Ей строго признается популяция, а не отдельный организм или вид. [1, 2]
- Элементарный материал: Мутационная и комбинативная изменчивость. СТЭ четко разграничивает фенотип и генотип. [1, 2, 3]
- Направляющий фактор: Единственным вектором, формирующим адаптации, признается естественный отбор. [, 2]
- Ненаправленные факторы: Изменение частоты аллелей также регулируется случайными процессами — дрейфом генов, изоляцией и популяционными волнами. [1]
- Критерий постепенности (градуализм): Развитие жизни идет через накопление мелких наследственных изменений, а макроэволюция происходит исключительно через механизмы микроэволюции. [1, 2]
- Критерий дивергенции: Образование новых таксонов идет преимущественно путем расхождения признаков от единого предка, что подтверждается молекулярно-генетическим сходством ДНК всех организмов. [, 2], Сформулировано ИИ
Блин, что ж вы такой ... тугой. Я вам разложил по полочкам приведенные вами же критерии на примере одной научной теории. В каком месте я не прав? Можете хоть раз написать что-то конкретное, а не отделываться общими рассуждениями о том, что критерии, которые вы сами привели как научные, теперь, оказывается, эволюцинировали (скромное обозначение для того, что просто переписали)? Прямо по моему тексту - в чем я был не прав, разбирая тэ при помощи приведенных вами критериев.
Я долго преподавал, да и сейчас периодически. Из своей практики я понял: если человек не может что-то сложное объяснить просто и своими словами, скорее всего, он и сам плохо понимает то, что с упоением цитирует. В чем мы и убедились выше.Что касается копипаст - не читайте.![]()