Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4
Показано с 61 по 72 из 72

Тема: Могут ли злые люди влиять на верующих?

Ветеран форума Аватар для Полиграф
    Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Да?
    Да, если более конкретно, теология, как и всякая наука, развивается. Напомню, что теология во всех развитых странах мира, включая Россию, признана наукой. Поэтому сама формулировка типа "наука противоречит теологии" некорректна.

И как, эта эволюционировшая теология, принимает общую теорию эволюции, сознание как функцию мозга и т.п.?
    А в чем проблема? Слышали что-то о творческой эволюции? - Так это еще 19 век.
    Но вообще теология как наука этими вопросами не занимается. Это все равно что спросить: принимает ли география законы робототехники? Науки разные, задачи у них разные, области исследования разные. Один и тот же вопрос в разных науках может рассматоривать различно и по-своему. Ну, к примеру, задайте вопрос нейросети "Как рассматривается сознание в разных науках?" - и вы узнаете для себя много нового.
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

2. 1 пользователь сказал cпасибо Полиграф за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Полиграф Посмотреть сообщение
    Что именно противоречит современным (подчеркну - современным) научным представлениям? Вот, прямо - библейский текст.
    Лев:18.22.

Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Лев:18.22.
    А в чем противречие с наукой? Мы же о науке говорим, помните? А в данном стихе речь идет не о науке, а о морали.
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

Заслуженный ветеран Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Да, если более конкретно, теология, как и всякая наука, развивается. Напомню, что теология во всех развитых странах мира, включая Россию, признана наукой. Поэтому сама формулировка типа "наука противоречит теологии" некорректна.

А в чем проблема? Слышали что-то о творческой эволюции? - Так это еще 19 век.
    Но вообще теология как наука этими вопросами не занимается. Это все равно что спросить: принимает ли география законы робототехники? Науки разные, задачи у них разные, области исследования разные. Один и тот же вопрос в разных науках может рассматоривать различно и по-своему. Ну, к примеру, задайте вопрос нейросети "Как рассматривается сознание в разных науках?" - и вы узнаете для себя много нового.
    Вы спросили про места и мой выбор. Ответ ищите здесь:

"Спор о том, является ли теология наукой, зависит от определения самого слова «наука». В академической номенклатуре (включая ВАК РФ) теология признана научной специальностью, но её методика кардинально отличается от естественных и гуманитарных дисциплин. Главное отличие заключается в том, что наука опирается на сомнение, эксперимент и проверяемый факт, в то время как теология исходит из неизменной веры и священных догматов. [1, 2, 3, 4]

Исходные основы и вера

• Теология: Базируется на религиозной вере и Божественном откровении (текстах Священного Писания). Главные постулаты (догматы) принимаются как абсолютная и неизменная истина, которая не подлежит опровержению через эксперимент. [1, 2, 3]
    • Наука: Базируется на сомнении и методологическом скептицизме. Любая научная теория временна и может быть изменена или опровергнута, если появятся новые факты или эксперименты.

Источники знаний и проверка

• Теология: Главный источник — тексты священных книг, предания и религиозный опыт мистиков. Истинность проверяется через логическое соответствие догмам конкретной религии, а не через лабораторный опыт.
    • Наука: Главный источник — эмпирические данные (наблюдение, измерение, эксперимент). Теория считается рабочей, только если её результаты можно повторить в равных условиях независимо от мировоззрения исследователя.

Цель и результат работы

• Теология: Цель — системное осмысление веры, защита религиозного учения (апологетика), толкование текстов и сохранение духовных традиций общины. [1]
    • Наука: Цель — поиск объективных, свободных от субъективных оценок законов материального и социального мира, создание новых технологий и расширение предсказательной силы человечества." Сформулировано ИИ

Субъективно сознание это "я есть, я существую". В наших целях этого достаточно.

То как рассматривается сознание в теологии (напр. ненаучном дуализме-идеализме, где сознание/дух первично) и нейробиологии (научном монизме, где первична материя/бытие) я в курсе.)

Из обоих точек зрения я всегда выбираю научное, а ненаучное оставляю теологам- идеалистам.

Наука имеет дело со всем, миф о якобы разных сферах влияния не более чем миф в угоду идеалистам.)
    Последний раз редактировалось Niki; 19.08.2026 в 14:52.

Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Вы спросили про места и мой выбор. Ищите ответ здесь
    Я не буду нигде ничего искать. Я спрашивал вас. Если вы не в состоянии самостоятельно и просто своими словами сформулировать ответ, значит, вы сами в этом не разбираетесь.
    И споры о том, является ли теология наукой ведутся толькосреди российских посткоммунистических ученых, воспитанных в атеизме. В остальном мире она всегда была наукой и никогда не исключалась из списка научных дисциплин.

Субъективно сознание это "я есть, я существую". В наших целях этого достаточно.
    Ваши цели мне неизвестны.

Наука имеет дело со всем, миф о якобы разных сферах влияния не более чем миф в угоду идеалистам.)

Ладно, Николай, поговорите с кем-то другим, кому будут интересны ваши сомнительные догмы. Мне лично скушно спорить по очевидным вопросам, которы вы еще только начинаете для себя открывать.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    и премии и награды получены
    Нам так -не жить! ...

Упоминаний
    5 сообщений
    А в чем противречие с наукой? Мы же о науке говорим, помните? А в данном стихе речь идет не о науке, а о морали.
    Там у них всё это уже обосновано. Научно подтверждено. Опытом проверено и спущено в школы и детские сады. Аморальным не считается. Наоборот считается предметом гордости. И я запутался теперь, у кого противоречия с наукой? Лев:18.22.? У нас вроде нет? А у них, значит теология и не наука, а ересь и мракобесие. Всё наоборот, а не как вы говорите

Упоминаний
    13 сообщений
    Там у них всё это уже обосновано. Научно подтверждено. Опытом проверено и спущено в школы и детские сады. Аморальным не считается. Наоборот считается предметом гордости. И я запутался теперь, у кого противоречия с наукой? Лев:18.22.? У нас вроде нет? А у них, значит теология и не наука, а ересь и мракобесие. Всё наоборот, а не как вы говорите
    Вы все свалилим в одну кучу, зачем? Моральные нормы в разные времена и в разных обществах были различны, мораль меняется, она гибкая. К примеру и сегодня в некоторых племанах канибаллов есть человеческое мясо морально.
    Наука здесь совершенно не при чем.

Заслуженный ветеран Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Я не буду нигде ничего искать. Я спрашивал вас. Если вы не в состоянии самостоятельно и просто своими словами сформулировать ответ, значит, вы сами в этом не разбираетесь.
    И споры о том, является ли теология наукой ведутся толькосреди российских посткоммунистических ученых, воспитанных в атеизме. В остальном мире она всегда была наукой и никогда не исключалась из списка научных дисциплин.

Ваши цели мне неизвестны.

Ладно, Николай, поговорите с кем-то другим, кому будут интересны ваши сомнительные догмы. Мне лично скушно спорить по очевидным вопросам, которы вы еще только начинаете для себя открывать.
    Я в состоянии )

Скажу вежливо: "Путаешь берега, порожняк гонишь. Твой интерес - ты и суетись. Я про себя и так всё знаю, за собой смотри" (с) )))

Я не Николай )

Упоминаний
    5 сообщений
    Вы все свалилим в одну кучу, зачем? Моральные нормы в разные времена и в разных обществах были различны, мораль меняется, она гибкая.
    У них да. Гибкая. Я бы даже сказал беспредельно гибкая. Ага. А у нас записано чётко. И недвусмысленно. Скотство это. Лев:18.22. Ихняя гибкая мораль по-нашему скотство

Упоминаний
    13 сообщений
    У них да. Гибкая. Я бы даже сказал беспредельно гибкая. Ага. А у нас записано чётко.
    Ну, если прилагать к одному этому положению, то сейчас - да. Еще лет 20 назад в России было все гораздо лояльнее по этому вопросу.
    А если рассматривать мораль шире, то она меняется постоянно. Не прям каждый год, но исторически заметно.

Упоминаний
    5 сообщений
    Ну, если прилагать к одному этому положению, то сейчас - да. Еще лет 20 назад в России было все гораздо лояльнее по этому вопросу.
    А если рассматривать мораль шире, то она меняется постоянно. Не прям каждый год, но исторически заметно.
    Я не для того, чтобы поспорить. Интересен ход вашей мысли. Во главе церквей у вас и англикан женщины. Это с точки зрения следования Писанию грех.

- - - - - Добавлено - - - - -

Интересен ход протестантской мысли

14. 1 пользователь сказал cпасибо Юханна за это полезное сообщение::

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4

Ваши права