Сообщение от
Полиграф
Дело не в том, что церковь должна воздерживать от понимания (вовсе нет), дело в том, что происходящее - Таинство. Вы разложили Таинство (то есть тайну) по частям, разобрали по смыслам и в результате - тайны больше нет. Вам всё ясно и понятно. Ну, тогда законный вопрос: зачем вообще называть это тайной (таинством)? (Кстати, этот вопрос у меня постоянно к баптистам и другим пятидесятникам-адвентистам: зачем вы называете свое воспоминание на хлебопреломлении Таинством, ведь в воспоминании нет никакой тайны?)
Далее. Лютеранство говорит о тайне - о том, чего мы не можем понять, пощупать, понюхать и взвесить. Если разложить все логически, как это делаете вы (кстати, уважаю, вы делаете все очень качественно и последовательно, что резко выделяет вас в лучшую сторону из большинства участников форума), то тайны не остается. Это похоже на то, как ребеок разбирает игрушку, чтобы понять, как она устроена. Результат известен: игрушка сломана, она больше не работает.
Ну и последнее. Почему вы решили, что или-или? Что, если и то, и то? Излишняя рациональность часто вредит, "ломает игрушку". Что, если мы причащаемся духовно, верой, но при этом еще и телесно тоже? Зачем отбрасывать этот вариант только потому, что он не бьется логически?
Иисус спросил у пожелавшего прозреть слепорожденного:
- Веришь ли ты, что я могу это сделать?
- Верю, - ответил тот.
- Хорошо, - сказал Иисус, - пусть будет так, как ты действительно веришь.
Слепорожденный прозрел, потому что на самом деле верил в то, что Иисус может это сделать. А если бы не верил, то не прозрел бы. Это хороший пример, как вера действует на физическом плане. Почему же вы отказываете в этом Таинству Евхаристии?
ПС Забываю все спросить: вы кальвинист? Просто транслируете, по сути, кальвинистское понимание.