Называть Отца «всего лишь силой» на том основании, что Его замысел нам непонятен, — это глубокая ошибка.
«Вы утверждаете, что Отец — это “всего лишь сила”, а решает только Логос. Но это попытка судить о Боге с сугубо человеческой, ограниченной точки зрения. Разум Бога-Отца настолько превосходит наш, человеческий разум, что для нас Он кажется непостижимой, запредельной Тайной (тем, что богословы называют Апофатическим Мраком).
То, что мы не можем вместить, понять, представить. То, что мы не можем Его понять, не означает, что Его нет. Называть Высший Божественный Разум Отца “просто силой” только потому, что Его масштаб не укладывается в нашу голову, — это верх человеческой ограниченности».
«Именно поэтому нам явлен Сын, Логос -Тот, Кто коммуницирует с творением. Разум Сына Божьего — это Тот самый мост, "что-то среднее" между абсолютно непостижимым Отцом и нами, земными людьми.
В Нем Божественная мысль переведена на доступный нам, человеческий язык. Как говорит Писание: “Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил” (Иоанна 1:18). Мы узнаем о замыслах Отца только через Сына, но это не значит, что у Отца этих замыслов нет».
«Библия полностью отвергает идею, что Отец — это безликий инструмент (“сила”) в руках Сына. Иисус постоянно подчеркивает обратное: Сын ничего не делает сам по себе, Он исполняет волю и замысел Отца:
“Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также” (Иоанна 5:19).
“Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня” (Иоанна 7:16).
Логос не “решает сам по себе” в отрыве от Отца. Он является совершенным Выразителем и Исполнителем того вечного, запредельного Замысла, который рождается в непостижимых глубинах Разума Отца».
Судить об Отце как о безликой силе, лишенной Разума — это все равно что муравью судить об инженере, построившем дом, и считать его просто "силой, которая двигала кирпичи", только потому, что муравей не способен понять чертежи.
Отец — Источник Замысла, Сын — Сам Замысел (Логос), явленный нам в доступной форме.
Думаю, что Ваш пример с горой работает с точностью до наоборот. Возвышенность физически существовала еще до того, как человек дал ей имя “гора”. Она обладала массой, формой и высотой. Человеческое слово не создало гору, оно лишь зафиксировало её существование для человеческого ума.
Точно так же Разум, Воля и Бытие Бога-Отца существовали всегда. То, что творение не знало Его имени до прихода Сына, — это проблема ограниченности творения, а не отсутствия Разума у Создателя. Сын открыл нам Имя “Отец” не для того, чтобы “оживить” безликую силу, а чтобы перевести вечную, непостижимую реальность на понятный нам язык отношений ».
Вы утверждаете: “Где тут замысел Того, о Котором ничего не было известно?” Но Сын Божий прямо говорит, что Отец обладал глубочайшим замыслом и знанием задолго до того, как это стало известно людям.
Иоанна 17:24: Иисус говорит, что Отец возлюбил Его “прежде основания мира”. Любовь — это акт Разума и Воли, а не слепой энергии.
Иоанна 5“Ибо Отец любит Сына и показывает Ему всё, что Сам делает”. Отец — Субъект действия, Он Сам производит замысел и показывает Его Сыну.
Матфея 24:36: Христос прямо говорит о суверенном Разуме Отца: “О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один”.
Если Отец — это “просто безликая сила без имени и замысла”, как эта сила может обладать эксклюзивным знанием о конце времен, скрытым даже от Сына в Его земном воплощении? Это знание доказывает наличие Высшего Разума».
Получается, если младенец в силу возраста еще не знает имени своего земного отца и не понимает его планов на жизнь, то у отца нет ни разума, ни планов?
Отец Небесный изначально обладал Замыслом. Но этот Замысел был скрыт в Его непостижимой Божественной природе. Сын (Логос) стал тем единственным Окном, через которое нам открылся этот Разум.
Считать, что до произнесения Имени не было Замысла — это все равно что утверждать, будто солнце начинает существовать только в тот момент, когда слепой наконец открывает глаза и кричит: “Свет!”»
Сын не конструирует замысел Отца из “слепой силы”. Сын — это Живое Зеркало, Которое в полноте отражает вечный, разумный и любящий Замысел Того, Кто Его послал. Называть Источник этого Замысла безликим инструментом — значит полностью закрывать глаза на слова Самого Христа.

“Ибо Отец любит Сына и показывает Ему всё, что Сам делает”. Отец — Субъект действия, Он Сам производит замысел и показывает Его Сыну.
«...и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».