Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 8 из 19 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 18 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 361

Тема: Иисус есть Бог

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Полиграф Посмотреть сообщение
    Знаете, у нас даже понимание того, что является словом Божьим разное. Для меня Слово Божие - это Иисус Христос, поскольку так написано в Библии (1 глава Ев. от Ин.). А для вас это вроде как сам текст Библии
    Слово Божие было и ДО Пришествия Христа:

"1.Бог, многократно и многообразно говоривший издревле -отцам(в пророках),
    2.в последние дни сии говорил -нам(в Сыне)." (Евреям,гл.1)

Ветеран форума Аватар для Полиграф
    Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Слово Божие было и ДО Пришествия Христа:

2.в последние дни сии говорил -нам(в Сыне)." (Евреям,гл.1)
    Жаль, что для вас слово речи и Логос Иисус Христос - это одно и тоже.
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

Заслуженный ветеран Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Так и можно представить Божественное откровение в виде иерархии Отца (Ума) рождающего Сына (Слово) через которого подаётся Св. Дух совершающий действие.

И сравнить это с человеком, имеющим духовный ум, душевное слово и тело совершающее реальное действие.

При том, что у Бога трансцендентна природа, а у человека трансцендентна ипостась Я , осуществляющая мышление, говорение и физическую работу воипостасной природы.

• В Боге — три Личности (Ипостаси) имеют одну общую Природу. Поэтому имеет место перихорезис.
    • В человеке — одна личность («Я») имеет одну сложную природу (ум, душа, тело, дух-душа нематериальны, тело материально ) поэтому имеет место синергия.
    • В человеке тело подчиняется душе, душа духу. Три самосознания Я дух, Я душа и Я тело соработничают при главенстве духа как высшего по качеству самосознания.
    • В Святой Троице иерархия строится не по качеству природы, а по рождению и исхождению Лиц. Лица взаимно проникают Друг в Друга, так как обладают единой природой. Сын служит Отцу из сыновьей Любви, а не потому, что в чем-то уступает Ему. Они во всем абсолютно равны кроме свойства рождения и рождаемости. Бог Сын любит Бога Отца за то, что Тот рождает Бога Сына. Бог Отец любит Бога Сына за то, что Тот рождается от Него.

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений

А то, что в пророках говорил Дух Христа, и согласно этого места Дух Христа и есть Бог говоривший в пророках, этого Вы кончено не видите...

10 К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,
    11 исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
    (1Пет.1:10,11)
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    В человеке тело подчиняется душе, душа духу.
    Могу привести пример из книги "Золотой теленок" , как у Шуры Балаганова рука сама потянулась в карман ближнего за кошельком, хотя Остап уже пообещал ему 5000 руб и полное содержание. И вот ипостась Шуры осуществила это движение руки, хотя рука и не посоветовалась с мозгом.

И у меня тоже в жизни были ситуации, когда тело делало движения ещё прежде, чем я мог это осмыслить. Так я несколько раз избежал попадания под машину, когда останавливался или делал шаг в сторону ещё прежде, чем умом успевал помыслить о опасности.
    Три самосознания Я дух, Я душа и Я тело соработничают при главенстве духа как высшего по качеству самосознания.
    Однако в психиатрии, такое растроение личности считается патологией. А ведь к этим трем самосознаниям могут добавиться ещё и Я правой передней руки и Я левой задней ноги и Я печени и Я чакры кундалини, которая увидев во сне женщину своей мечты, приподнимает одеяло, не советуясь с головным мозгом.

Упоминаний
    10 сообщений
    Однако в психиатрии, такое растроение личности считается патологией.

Психиатрия изучает горизонтальный раскол эго (когда в одной голове живут три Наполеона). А христианская (и каббалистическая) антропология говорит о вертикальной иерархии (когда разум подчиняет эмоции, а эмоции — инстинкты). Если для вас порядок и соподчинение внутри человека — это шизофрения, то анархия и бунт плоти против духа для вас, видимо, норма здоровья?
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Упоминаний
    0 сообщений
    Могу привести пример из книги "Золотой теленок" , как у Шуры Балаганова рука сама потянулась в карман ближнего за кошельком, хотя Остап уже пообещал ему 5000 руб и полное содержание. И вот ипостась Шуры осуществила это движение руки, хотя рука и не посоветовалась с мозгом.

И у меня тоже в жизни были ситуации, когда тело делало движения ещё прежде, чем я мог это осмыслить. Так я несколько раз избежал попадания под машину, когда останавливался или делал шаг в сторону ещё прежде, чем умом успевал помыслить о опасности.
    Однако в психиатрии, такое растроение личности считается патологией. А ведь к этим трем самосознаниям могут добавиться ещё и Я правой передней руки и Я левой задней ноги и Я печени и Я чакры кундалини, которая увидев во сне женщину своей мечты, приподнимает одеяло, не советуясь с головным мозгом.
    Поэтому я бы не проводил аналогии с тремя состааляющими человеческой природы. Это ведет к арианству. Человек образ и подобие Троицы, но не в этом смысле. В Троице нет иерархии по природе, это точно, а лишь по ипостасным отношениям причинности. Это и иерархией назвать-то сложно.
    Последний раз редактировалось Niki; 23.08.2026 в 21:42.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    А то, что в пророках говорил Дух Христа, и согласно этого места Дух Христа и есть Бог говоривший в пророках (1Пет.1:10,11)
    Бог-Отец посылал различных Духов для пророческого Служения:

"21.Впрочем -Я возвещу тебе, что начертано в Истинном Писании; и нет никого, кто поддерживал бы Меня в том, кроме Михаила, Князя вашего(Князя/Бога Израиля)" (Даниил,гл.10)

Упоминаний
    10 сообщений
    Бог-Отец посылал различных Духов для пророческого Служения:
    ВЫ таки продолжаете вращать смыслами.

В пророках кто говорил? духи или Бог? Написано что Бог, а Вы что несете?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Человек образ и подобие Троицы
    Человек/Адам -создан быть подобием НЕ "Троицы", а "Двоицы":

"Создадим Адама в образе Нашем -как подобие Наше"... - "мужчину и женщину -Создал их".

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    В пророках кто говорил? духи или Бог? Написано что Бог, а Вы что несете?
    Разве это "я несу"?!

-Это так сказано у пророка Даниила, к которому пришёл Дух, посланный Богом-Отцом, чтобы возвестить ему Истинное Писание... - И Он -НЕ был Духом Христа, хотя Он упомянул своего Соратника:
    Духа Христа -Михаила, Князя/Бога Израиля (Который, видимо, и вводил Израиль в Землю Обетованную от Имени/под Именем Бога-Отца(ЙХВХ) - действуя как Законодатель...-будущая смерть Которого(Законодателя) -послужила поводом к отмене Закона).
    Последний раз редактировалось мипо; 23.08.2026 в 22:16.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Полиграф Посмотреть сообщение
    Жаль, что для вас слово речи и Логос Иисус Христос - это одно и тоже.
    Логос Иисус Христос -это Слово Речи Божией, высказанное от Бога-Отца о Тайнах Царства Небес. - Об этом сказал сам же И.Христос:

"(Отче Святый!)14 Я передал им Слово Твое... 17 Слово Твое -есть Истина...
    37
    ...Я на то родился и на то пришел в Мир, -чтобы свидетельствовать о Истине(=о Слове Отца)..."(от Ин.,гл.17,18)

Упоминаний
    10 сообщений
    Разве это "я несу"?!

-Это так сказано у пророка Даниила, к которому пришёл Дух, посланный Богом-Отцом,....
    Я Вам уже показал, что Вы как всегда делаете подмену, как и здесь, заменяя "говорил в них", на "говорил к ним."

Но, Вы так страстно хотите своего видения, что даже не смотрите на аргументы, которые Вам дают.

Упоминаний
    0 сообщений
    Человек/Адам -создан быть подобием НЕ "Троицы", а "Двоицы":

"Создадим Адама в образе Нашем -как подобие Наше"... - "мужчину и женщину -Создал их".
    Не совсем корректный параллелизм.)

Сотворим - речь о Троице, творит Троица.

Творит Человека - мужского и женского рода. Адам - человек мужчина, Ева - человек женщина.

ЧЕЛОВЕК любого пола - ОБРАЗ И ПОДОБИЕ Троицы.

Троица, к примеру, это тезис, антитезис и синтез (ход мысли). Единство как Единое, Единичное и Единящее (одновременно, неслиянно и нераздельно), Полное Целое как Единство в Многообразии (онтологически), Потенциал, Потенция, Проявление и т.д.

"Фундамантальный принцип троичности:

Вы описываете фундаментальный принцип тринитарности (троичности), который встречается в философии, богословии и логике не просто как случайное число, а как универсальный закон структурирования бытия, познания и развития.
    Давайте разложим приведенные вами срезы на четкие категории, чтобы увидеть, как они взаимосвязаны.

1. Логико-диалектический срез (Развитие)
    Это динамика мысли и процессов, которую ярче всего описал Гегель:

• Тезис: Исходное состояние, утверждение, покой.
    • Антитезис: Отрицание тезиса, выход вовне, внутренний конфликт, разделение.
    • Синтез: Снятие противоречия. Это не просто компромисс, а возвращение к единству на более высоком уровне, обогащенном опытом разделения.

2. Структурно-логический срез (Устройство)
    Формула «Единое — Единичное — Единящее» идеально описывает динамику любой целостной системы:

• Единое: Общее поле, первопринцип, контекст (онтологический фундамент).
    • Единичное: Множество элементов, конкретные проявления, уникальные части.
    • Единящее: Сила, закон или связь (например, Любовь в богословии или синергия в системном анализе), которая удерживает элементы вместе.
    • Результат: Формула Халкидонского догмата — «неслиянно и нераздельно». Части не растворяются друг в друге (нет каши), но и не разлетаются (нет хаоса).

3. Онтологический срез (Бытие)
    «Полное Целое как Единство в Многообразии»:

• Это преодоление двух крайностей: монизма (где всё одинаковое и мертвое) и плюрализма (где всё раздроблено и чуждо друг другу).
    • Настоящее Полное Целое (Абсолют) обязано включать в себя многообразие, иначе оно будет не «полным», а ограниченным. Троица здесь — минимальная и достаточная модель, где Единство природы реализуется через Многообразие Лиц (Ипостасей).

4. Экзистенциально-генетический срез (Реализация)
    «Потенциал — Потенция — Проявление»:

• Потенциал: Скрытый исток, непроявленная полнота, точка сингулярности (Отец / Замысел).
    • Потенция: Сила, направленная на реализацию, инструмент и структура выражения (Сын / Слово / Логос).
    • Проявление: Актуализация в реальности, живое дыхание, завершение акта (Святой Дух / Действие).

Почему именно Троица?

Двойка (дуализм) дает только вечную войну противоположностей (свет/тьма, плюс/минус). Четверка часто избыточна или является развитием тройки. Именно Тройка замыкает систему в стабильное, но динамичное единство. Она позволяет осуществлять внутренние отношения (А любит Б, а В свидетельствует об этой любви или связывает их)." Сформировано ИИ

Упоминаний
    10 сообщений
    Логос Иисус Христос -это Слово Речи Божией, высказанное от Бога-Отца о Тайнах Царства Небес. .
    ....
    Снова подмена и полное игнорирование смыслом текста.

В Евангелии от Иоанна 1:1 («В начале было Слово…») речь идет именно о предвечном Слове (Логосе), существовавшем до творения мира, а не о законе Моисея или человеческом учении Христа.

Евангелист намеренно выводит понятие «Слово» за рамки человеческой истории, помещая его в сферу вечности.
    Первые слова Евангелия от Иоанна («В начале», греч. Ἐν ἀρχῇ / Эн архи) абсолютно идентичны первым словам Книги Бытия в Септуагинте (греческом переводе Ветхого Завета) — «В начале сотворил Бог небо и землю».
    «В начале» у Иоанна указывает не на хронологический старт человеческой истории (как явление Моисея или Рождество), а на точку, предшествующую самому бытию времени и материи.

Иоанн использует глагол ἦν (был/было) в форме имперфекта, что означает непрерывное существование в прошлом. Когда «начало» только наступило, Слово уже существовало. Закон Моисея и земное служение Христа имели конкретную точку старта во времени, тогда как Слово времени не имеет.

В третьем стихе Иоанн прямо исключает историческую или чисто «пророческую» трактовку Слова:
    «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:3).

Слово как Творец, а не откровение: Закон Моисея или проповедь Иисуса — это информация, данная внутри уже сотворенного мира.

Но Иоанн говорит, что само мироздание (звезды, земля, материя) возникло посредством этого Слова.
    Это отсылка к Псалмам («Словом Господним сотворены небеса», Пс. 32:6) и акту творения в Бытии, где Бог творит мир Словом («И сказал Бог: да будет свет»).
    .
    Иоанн пишет: «и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1).

Ни закон Моисея, ни устное учение пророков никогда не именовались «Богом» в абсолютном смысле.
    Слово обладает личностным и божественным бытием (оно было у Бога, то есть в непрерывном общении с Отцом) еще до того, как обратилось к человечеству.

Центральный гвоздь(ключ) смысла находится в 14-м стихе:
    «И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1:14).

Слово, о Котором Иоанн говорил Выше, как о Творце всего, стало плотью, а не так как у Вас получается вывернутый наизнанку смысл, что Слово стало плотью и тогда стало Творцом нового бытия.

Нельзя совершить действие перехода («стало»), не существуя до него.

По Вашей логике получается: Сначала появляется плоть (человек Иисус), и только через это физическое появление возникает некое «Слово/замысел нового бытия».

Но у Иоанна это совершенно не так, и это не моя выдумка, это смысл простой элементарной логики (рассудительного знания).

Тот, Кто был духовным, предвечным и божественным от начала Бытия, принимает человеческую природу в личности Иисуса Христа.

Иисус — воплощенное Слово, а не просто вестник: Христос не просто «принес слово от Бога» (как Моисей или Илия), Он Сам является этим Словом, облекшимся в человеческое тело.

Вот почему Отец говорил в пророках не так как в Сыне. В пророках была верная информация, а в Сыне – личность Того, кто давал эту информацию.

Иоанн писал свое Евангелие в конце I века, обращаясь как к иудеям, так и к эллинистическому миру.

Используя термин Логос (Слово), он соединил иудейское понимание «Слова Господня» (Мемра), которым Бог творил мир, и греческое философское понятие «Логоса» как мирового разума и первоосновы вселенной.

Таким образом, Пролог Иоанна — это гимн о Довечном бытии Христа.

Евангелист сразу заявляет читателю: Тот Иисус, о чьей земной жизни пойдет речь дальше, — это не просто великий учитель или новый Моисей.

Это Сам Творец вселенной, существовавший до начала времен, Который вошел в Свое же творение ради спасения людей.

16. 1 пользователь сказал cпасибо beta за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Дополню Троицу Потенциал, Потенция, Проявление. Остальные мною перечисленные были уже рассмотрены.

"Триада «Потенциал — Потенция — Проявление» в рамках экзистенциально-генетического среза полностью соответствует глубинным философским и богословским критериям Троицы (Тринитарности).
    Троица — это не статичная структура, а динамический процесс самораскрытия Бытия. Данная схема воспроизводит классическую логику тринитарного богословия через призму актуализации.

Почему это соответствует критериям Троицы:

• Единство природы (Нераздельность): Потенциал, потенция и проявление — это не три разных объекта, а три состояния одного и того же Бытия. Нельзя получить «Проявление», не имея «Потенциала», а «Потенция» является их связующим звеном.
    • Ипостасные различия (Неслиянность):
      • Потенциал (Отец) — это всегда источник, он трансцендентен и скрыт.
      • Потенция (Сын) — это оформление источника, его структурированная воля (Логос), переносной вектор.
      • Проявление (Святой Дух) — это имманентность, интеграция замысла в ткань реальности.

• Динамика воления (Перихорезис): В связке «Потенциал — Потенция — Проявление» виден вектор генезиса (рождения) и исхождения, где каждый элемент соприсутствует в другом.

Тонкое философское уточнение
    Чтобы модель была безупречной с точки зрения высокой метафизики, важно четко разграничить понятия Потенциал и Потенция, так как в обычном языке они часто синонимичны:

• Потенциал (Абсолют / Сверхбытие): Должен пониматься не как «пассивная возможность» (которой чего-то не хватает для реализации), а как сверхполнота (Апофатический исток). Он содержит в себе все формы до их разделения.
    • Потенция (Динамическая сила): Это переход от чистой полноты к целенаправленному действию. Это Слово, которое начинает структурировать Хаос в Космос.

Аналоги в истории мысли
    Данная триада синергична великим философским системам:

• Аристотель и Фома Аквинский: Переход от чистой возможности (potentia) через оформляющую причину к чистому акту (actus purus).
    • Неоплатонизм: Единое (Исток) \(\rightarrow \) Ум (Логос/Структура) \(\rightarrow \) Душа (Живое Проявление/Анимация мира).
    • Гегель: Тезис (В себе) \(\rightarrow \) Антитезис (Для себя) \(\rightarrow \) Синтез (В себе и для себя).

Ваша формулировка является емкой и удачной интерпретацией тринитарного догмата для современного экзистенциального и системного анализа." Сформулировано ИИ

Упоминаний
    10 сообщений
    ...

ЧЕЛОВЕК любого пола - ОБРАЗ И ПОДОБИЕ Троицы.

.
    Вы совершенно правы в том, что касается базового христианского догмата о человеческой природе: и мужчина, и женщина обладают разумной душой и в равной степени призваны к спасению и обожению.

Именно эту грань всегда защищали святые отцы, утверждая наше сущностное равенство перед Творцом.

Однако, если мы всмотримся глубже — в те тонкие нюансы, которые Христос открывает нам через апостола Павла в 1 Кор. 11:7, — мы увидим, что равенство природы не означает тождественности её проявления.

Павел вводит удивительную метафизическую дифференциацию, разделяя, что именно манифестирует в мир каждый из полов: Муж назван образ и слава Божия.

В этой архитектонике первозданный мужчина отражает Самого Бога Единого (Христа) как Главу и Источник порядка.

Жена же названа слава мужа. Апостол не лишает её человеческого достоинства, но возводит её роль к величайшей тайне бытия — образу Невесты-Церкви (как он подробнее пишет в Еф. 5:32).

Она призвана являть миру сияние, красоту и чистоту Божьего виноградника.

Таким образом, ваше утверждение абсолютно верно для общей онтологии человека.

Но оборотная сторона этой истины, открытая Павлом, заключается в том, что Троица отражается в нас не зеркально-одинаково.

Она отражается через уникальную полярность ролей: Муж ориентирован отображать Христа, а Жена — Его возлюбленное Тело, Церковь.

В этом союзе двух разных, но равных служений и раскрывается полнота Божественного замысла о человеке

Упоминаний
    0 сообщений
    Вы совершенно правы в том, что касается базового христианского догмата о человеческой природе: и мужчина, и женщина обладают разумной душой и в равной степени призваны к спасению и обожению.

Именно эту грань всегда защищали святые отцы, утверждая наше сущностное равенство перед Творцом.

Однако, если мы всмотримся глубже — в те тонкие нюансы, которые Христос открывает нам через апостола Павла в 1 Кор. 11:7, — мы увидим, что равенство природы не означает тождественности её проявления.

Павел вводит удивительную метафизическую дифференциацию, разделяя, что именно манифестирует в мир каждый из полов: Муж назван образ и слава Божия.

В этой архитектонике первозданный мужчина отражает Самого Бога Единого (Христа) как Главу и Источник порядка.

Жена же названа слава мужа. Апостол не лишает её человеческого достоинства, но возводит её роль к величайшей тайне бытия — образу Невесты-Церкви (как он подробнее пишет в Еф. 5:32).

Она призвана являть миру сияние, красоту и чистоту Божьего виноградника.

Таким образом, ваше утверждение абсолютно верно для общей онтологии человека.

Но оборотная сторона этой истины, открытая Павлом, заключается в том, что Троица отражается в нас не зеркально-одинаково.

Она отражается через уникальную полярность ролей: Муж ориентирован отображать Христа, а Жена — Его возлюбленное Тело, Церковь.

В этом союзе двух разных, но равных служений и раскрывается полнота Божественного замысла о человеке
    Для меня подобная трактовка и закрепление ее В Библии - чистый пережиток патриархата.)

Любой человек это перихорезис (не синергия!) равноправных мужского и женского начал. Метафорически мужское в человеке - Христос, женское - Церковь. Это научно и соответствует истине. Разница между мужчиной и женщиной как человека разумного только в половых признаках (на уровне генетики, гормонального фона, нейробиологии и психики). В реальности при решении любых духовных задач женщина ни в чем не уступает мужчине, а мужчина - женщине. Они лишь решают их немного ПО-РАЗНОМУ.

Разница в БИОЛОГИИ, равенство - в ВОЗМОЖНОСТЯХ.

Библию следует понимать ПРАВИЛЬНО. )
    Последний раз редактировалось Niki; 24.08.2026 в 06:45.

Упоминаний
    10 сообщений
    Для меня подобная трактовка и закрепление ее В Библии - чистый пережиток патриархата.)

Любой человек это перихорезис (не синергия!) равноправных мужского и женского начал. Метафорически мужское в человеке - Христос, женское - Церковь. Это научно и соответствует истине. Разница между мужчиной и женщиной как человека разумного только в половых признаках.

Можем разобрать подробнее если желаете.)

Благодарю за глубокий комментарий и использование красивого термина перихорезис. Вы совершенно правы, что метафорически в каждом верующем действует и Христос, и Церковь.
    Однако, если мы остаемся в рамках новозаветного откровения, здесь возникает тонкая, но принципиальная богословская проблема. Термин перихорезис исторически описывает Божественную реальность (взаимопроникновение Лиц Троицы), где при полном равенстве природы Отец навсегда остается Отцом и Источником, а Сын — Сыном.

Когда мы переносим это на человека и утверждаем, будто разница между мужчиной и женщиной — это лишь "биологические признаки", а остальное — "пережиток патриархата", мы невольно совершаем серьезный шаг в сторону от текста Нового Завета.

Апостол Павел в 1 Кор. 11:7 открывает нам не социальные нормы древности, а тайны Царства Небесного и скрытые чертежи творения.

Христос через Павла сознательно разделяет их: Муж — образ и слава Божия, Жена — слава мужа.

Если мы объявляем слова апостола просто "устаревшим продуктом эпохи", то мы:

Ставим человеческий разум и современные социологические взгляды выше Божественного Откровения.

Отказываемся верить Новому Завету в тех местах, где он не созвучен сегодняшним культурным трендам.
    Павел показывает, что физическая полярность полов — это не случайность эволюции, а земное отображение великой метафизической реальности. Мужчина сотворен с онтологической "заточкой" являть Христа, а женщина — являть Его Невесту, Церковь.

Сведение этой глубокой пророческой архитектуры к одинаковому "балансу начал" стирает те самые тонкие грани, которые Господь заложил в замысел о человеке.

Упоминаний
    0 сообщений
    Благодарю за глубокий комментарий и использование красивого термина перихорезис. Вы совершенно правы, что метафорически в каждом верующем действует и Христос, и Церковь.
    Однако, если мы остаемся в рамках новозаветного откровения, здесь возникает тонкая, но принципиальная богословская проблема. Термин перихорезис исторически описывает Божественную реальность (взаимопроникновение Лиц Троицы), где при полном равенстве природы Отец навсегда остается Отцом и Источником, а Сын — Сыном.

Когда мы переносим это на человека и утверждаем, будто разница между мужчиной и женщиной — это лишь "биологические признаки", а остальное — "пережиток патриархата", мы невольно совершаем серьезный шаг в сторону от текста Нового Завета.

Апостол Павел в 1 Кор. 11:7 открывает нам не социальные нормы древности, а тайны Царства Небесного и скрытые чертежи творения.

Христос через Павла сознательно разделяет их: Муж — образ и слава Божия, Жена — слава мужа.

Если мы объявляем слова апостола просто "устаревшим продуктом эпохи", то мы:

Ставим человеческий разум и современные социологические взгляды выше Божественного Откровения.

Отказываемся верить Новому Завету в тех местах, где он не созвучен сегодняшним культурным трендам.
    Павел показывает, что физическая полярность полов — это не случайность эволюции, а земное отображение великой метафизической реальности. Мужчина сотворен с онтологической "заточкой" являть Христа, а женщина — являть Его Невесту, Церковь.

Сведение этой глубокой пророческой архитектуры к одинаковому "балансу начал" стирает те самые тонкие грани, которые Господь заложил в замысел о человеке.
    А это дело хозяйское. Желаете понимать слова Ап. Павла именно так - пожалуйста. Но это будет противоречить реальному положению вещей. Да, это возможно ломает привычные схемы патриархата, а что поделать. ) Трактуйте так чтобы соответствовало реальности - не ошибетесь )

Дело не в красивости слова, а сущности вещей. Женское и мужское начала присутствуют в любом человеке и в каждом человеке они равноправны и взаимопроникающи. Речь не о внешних признаках женственности и мужественности, разумеется. )

Ваши права