Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 15 из 19 ПерваяПервая ... 5 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 300 из 361

Тема: Символ креста от знака к Живому

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Колобок Посмотреть сообщение
    Может то что Вы ищите есть тут?
    Да точно там оно и есть. Ваш - это личность (ипостась) имеющая дух, душу и тело. Итого четыре буквы ЙХВХ.

Ветеран форума Аватар для Колобок
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение

«Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу».

«Нет ничего тайного» — это главный тезис и Великое Обетование Иисуса. В контексте Евангелия «тайное» и «потаенное» — это не человеческие грехи или мирские секреты, а скрытая до времени Истина от Бога для нас.

Христос дает здесь абсолютную гарантию: в Царстве Небесном нет такой тайны, которую невозможно понять. Не существует непостижимого или вечно зашифрованного знания — жаждущим, ищущим и избравшим благую часть Бог обещает открыть абсолютно всё.
    ...
    И он будет думать, что есть тайны Бога которые невозможно понять.
    Не хочу с Вами спорить,но и согласиться не могу.
    К примеру!
    Апостол Павел говорит смотрим(обобщая всех в этом процессе) как бы через тусклое стекло,а Вы говорите нет ничего для Вас тайного.
    Вот я согласен с мнением Апостола потому что он объяснил почему он сам и другие видят схожим взглядам на наше будущее и почему оно так выглядит.
    Если Вы сможете сделать так же в этом вопросе,то никто не будет против.

Если бы Вы поняли о каких драгоценностях говорит Иоанн, то вы бы ими заинтересовались.

Вероятно да.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Да точно там оно и есть. Ваш - это личность (ипостась) имеющая дух, душу и тело. Итого четыре буквы ЙХВХ.
    Про личность отдельно я как то никогда не задумывался, потому что считал что душа и есть личность.

Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Личность есть органичное единство которое одновременно, неслияно и нераздельно, едино (отец), единично (сын) и единяще (дух).
    Однако в этот Ваш закон джунглей вполне себе впишется и стадо слонов и волчья стая. В которой есть единый коллектив (отец) состоящий из единичных волков, объединенных единящим духом хищничества.

4. 1 пользователь сказал cпасибо Николай Н за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Однако в этот Ваш закон джунглей вполне себе впишется и стадо слонов и волчья стая. В которой есть единый коллектив (отец) состоящий из единичных волков, объединенных единящим духом хищничества.
    Вполне.

Но Вы ведь не желаете жить в волчьей стае? ) Наверняка ведь ищете общество единомышлеников? Христиане - это органичное единство-троица. Стая санитаров леса - тоже. Это общее. А вот содержание отношений внутри целого - разное.

Бог Троица - это высшее органичное Целое, высшее Единство в Многообразии исполненное Гармонии и Любви.

Упоминаний
    4 сообщений
    Про личность отдельно я как то никогда не задумывался,
    А откуда взялось Ваше сознание ? Представьте себе, что это маленький Я логос в действительности. Тогда как Личность Христа - это Большой единородный Логос.
    потому что считал что душа и есть личность.
    Вот это Ваше Несторианство. Ведь если душа это личность, то во Христе, имеющем человеческую душу появляется и человеческая личность. А в итоге: несторианская ересь двух сынов.

7. 1 пользователь сказал cпасибо Николай Н за это полезное сообщение::

Упоминаний
    4 сообщений
    Вполне.

Но Вы ведь не желаете жить в волчьей стае? ) Наверняка ведь ищете общество единомышлеников? Христиане - это органичное единство-троица. Стая санитаров леса - тоже. Это общее. А вот содержание отношений внутри целого - разное.

Бог Троица - это высшее органичное Целое, высшее Единство в Многообразии исполненное Гармонии и Любви.
    Вас не смущает то, что Бог Отец у Вас коллектив тварных особей ?

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    Апостол Павел говорит смотрим(обобщая всех в этом процессе) как бы через тусклое стекло
    Уважаемый Колобок, Ваша ссылка на слова апостола Павла о том, что мы «смотрим как бы сквозь тусклое стекло», на первый взгляд кажется сильным аргументом, но она теряет силу, если мы обратимся к оригинальному, исходному тексту на греческом и святоотеческое понимание этого образа.

Русское выражение «тусклое стекло» — это лишь особенность Синодального перевода, призванная передать исторический контекст.

В греческом тексте Нового Завета здесь стоит слово ἔσοπτρον (esoptron), которое означает «зеркало».

В античности зеркала были металлическими, и отражение в них требовало усилий для осмысления.
    Именно, это же самое слово (esoptron) использует апостол Иаков, когда говорит о человеке, рассматривающем себя в зеркале (Иак. 1:23). И в контексте послания Иакова это зеркало прямо и однозначно означает Слово Божие (Писание): «Будьте же исполнители слова, а не слушатели только...» (Иак. 1:22).

Если мы соединим эти точки у Павла и Иакова, то увидим, что апостол Павел вовсе не опровергает слова Христа о том, что «нет ничего тайного, что не сделалось бы явным» (Мк. 4:22). Напротив, они говорят об одном и том же процессе, но на разных гранях самого процесса откровений из Писаний:

Как тайное открывается сейчас? Христос говорит, что избранным «дано знать тайны Царствия Небесного» (Мф. 13:11). И открываются эти тайны именно через зеркало Писаний.

Да, сегодня это познание происходит через размышление, рассуждение и веру (то, что у Павла названо «в загадке», а в русском переводе — «гадательно»).

Мы смотрим в зеркало Слова Бога, и через него Дух Святой открывает нам скрытые духовные реальности.

Это не слепота, это зрение, но опосредованное — через Слово и рассуждение загадок тайн царства небесного.

О чем тогда говорит Павел? Павел не утверждает, что мы обречены на полное неведение.

Он лишь сравнивает наше нынешнее глубокое познание тайн через Писание с тем будущим моментом, когда вера сменится видением.

Когда мы встретим Живую Истину (Христа) лицом к лицу, прекратятся любые человеческие рассуждения, тексты и толкования — все станет абсолютно очевидным и практическим.

Таким образом, образ «зеркала» (тусклого стекла) у Павла — это не оправдание для неверия в обещание Христа что для избранных в то, что "нет ничего тайного, чтобы не открылось", или заявление о невозможности познать тайны Бога. Это указание на инструмент познания.

Тайны Царства Небесного открываются верным уже сейчас — через углубление в зеркало Писания, — подготавливая нас к той полноте откровения, когда само зеркало больше не понадобится.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Упоминаний
    0 сообщений
    Вас не смущает то, что Бог Отец у Вас коллектив тварных особей ?
    Бог Троица есть нетварное органичное Целое содержанием которого является нетварная безусловная Любовь.

Упоминаний
    0 сообщений
    А откуда взялось Ваше сознание ? Представьте себе, что это маленький Я логос в действительности. Тогда как Личность Христа - это Большой единородный Логос.
    Нет,не так. Душа это то что принято называть личностью.Так,сильно не задумываясь.
    Душа то место соединения Небесного и земного.
    Набор мыслей,понятий,знаний,опыта,где есть ум и чистое и нечистое,само восприятие реальности вокруг. Дух же задающий направление с предложением как мыслить ,как воспринимать,как в итоге использовать ресурсы души. И тело что является видимым отличием от других таких же тел.
    Совокупность же всего есть человек - личность.

Вот это Ваше Несторианство. Ведь если душа это личность, то во Христе, имеющем человеческую душу появляется и человеческая личность. А в итоге: несторианская ересь двух сынов.
    Вот как раз во Христе и есть то самое таинственное соединение Небесного и земного,Божьего и человеческого.Когда разделить нельзя и соединить тоже.
    Но нельзя это только для человеческого ума по причинам ограниченности.
    Этого обычно умники(неофарисеи) понять и с чем согласиться неспособны.Они же должны дать какое то объяснение!Иначе уважать вдруг да перестанут!
    Вот так и теория эволюции возникла и существует.Раз учёный то должен дать объяснение.А какого оно качества не важно.Главное чтобы другой поддержал и они все оставались на плаву.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Тайны Царства Небесного открываются верным уже сейчас — через углубление в зеркало Писания
    Во-первых: Павел сказал не о "зеркале Писаний", а о "зеркале нас самих".

А во-вторых: "уже сейчас" -мы НЕ можем "открывать тайны Царства Небес" кроме тех, что УЖЕ были открыты нам Христом и Апостолами через переданное ими Евангелие и Послания.

Упоминаний
    4 сообщений
    Нет,не так. Душа это то что принято называть личностью.
    Плотские младенцы могут называть личностью и плоть своего детского личика.

А в православии, личность Я отождествлена с ипостасью, содержащей природу в составе: дух, душа, тело.
    В 1Фес 5.23 сказано: Ваш дух и душа,
    а не вы дух или вы душа.

А Вы можете о себе сказать: моя личность ?
    Вот как раз во Христе и есть то самое таинственное соединение Небесного и земного,Божьего и человеческого.
    Вот так Несторий и сводил две ипостаси в одно богочеловеческое Лицо единения, против чего и был собран Халкидонский Собор отождествивший Лицо Иисуса Христа с предвечной ипостасью Бога Слово.
    Последний раз редактировалось Николай Н; 25.08.2026 в 09:52.

Упоминаний
    4 сообщений
    Бог Троица есть нетварное органичное Целое содержанием которого является нетварная безусловная Любовь.
    Так Ваша Тримурти и есть одна коллективная Личность зацикленная на любви к себе эгоисту (которым может быть и волчья стая, показанная в фильме про Маугли), а в христианстве, любовь отдающая и направленная к другой Личности, которых Три во Св. Троице.

Ветеран форума Аватар для Полиграф
    Упоминаний
    13 сообщений

СИ действительно секта, где людей не учат мыслить самостоятельно. Когда у человека нет вариантов как можно мыслить ещё, он не выбирает и не ищет. Я общался с ними.
    Вы смеетесь? В чем разница с любой христианской общиной? Там тоже тебе дают только один правильный ответ, лишь одно самое верное толкование. Кто у нас где учит мыслить как-то иначе? Какая еще широта взглядов? Вы словно с луны свалились, ей Богу.
    Бывал я на собраниях СИ еще в начале 90-х, соседка у нас стала туда ходить, журналы их красочные приносила, звала к себе. Жена не пошла, а я сходил раза два или три. Больше не ходил, тогда была у меня совсем другая жизнь и другие интересы. Но потом, сравнивая с христианскими церквями не видел никакой особой разницы по сути того, что происходит. Да, у них большую часть времени служения занимает разбор Библии, меньше песен и молитв, но в том, что есть только одна "самая правильная линия" - в этом они от христиан абсолютно ничем не отличаются.

Девушка ещё была более менее сообразительная, а вот двое парней просто тупни, научившиеся повторять свои методички. Стоит задать нестандартный вопрос стоят как немые и хлопают глазами.
    Задайте нестандартный вопрос молодым христианам, проповедующим на улице, все будеть ровно также.

Если человек читает про одно имя у Трёх персонажей Библии и сам ничего не понимает,то человеку точно заморозили мозг.
    О каком одном имени идет речь? Я же вам уже показал, как можно понимать иначе...

Да Троица это богословский конструкт,на котором и правда можно было бы остановиться и заняться чем то полезным,нужным обществу.
    По крайне мере, христиане первых веков догмата о Троице не имели, но ведь спасались же, правда? Уже одно это говорит, что для спасения он не нужен. Как сказали апостолы, все, что нужно для спасения: "Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой". Заметьте, сказали иудею, темничному стражу, который и помыслить ни о какой Троице не мог, не то что исповедывать ее.
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

16. 1 пользователь сказал cпасибо Полиграф за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений

А в православии, личность Я отождествлена с ипостасью, содержащей природу в составе: дух, душа, тело.
    По сути это как я и сказал ранее - в совокупности это человек.
    Иногда встречается выражение "душа живая",которое я упрощённо понимал как личность.

В 1Фес 5.23 сказано: Ваш дух и душа,
    а не вы дух или вы душа.
    А Вы можете о себе сказать: моя личность ?
    Если есть наставление жить по духу,что сеется тело душевно ,а восстаёт духовное,то значит моё я должно быть в духе,а не душе.Душа же это большой набор инструментов,а тело исполнитель.
    Сказать что я личность наверное не могу,только лишь по определению.
    Так как не понимаю вообще почему есть это я и почему вообще существую.
    Я просто есть и всё.
    Потому что поверхностное понимание ничего особого не даёт,а другого ничего нету.

Вот так Несторий и сводил две ипостаси в одно богочеловеческое Лицо единения, против чего и был собран Халкидонский Собор отождествивший Лицо Иисуса Христа с предвечной ипостасью Бога Слово.
    Если бы Христос не был Человеком и Богом,не надо было бы ничего единить.А раз есть и то и другое,то объединить не сложно,сложно объяснить "как это работает".
    Значит надо было просто принимать то что есть и то и другое и не лезть в то чего люди не понимают.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Полиграф Посмотреть сообщение
    Вы смеетесь? В чем разница с любой христианской общиной? Там тоже тебе дают только один правильный ответ, лишь одно самое верное толкование. Кто у нас где учит мыслить как-то иначе? Какая еще широта взглядов? Вы словно с луны свалились, ей Богу.
    Бывал я на собраниях СИ еще в начале 90-х, соседка у нас стала туда ходить, журналы их красочные приносила, звала к себе. Жена не пошла, а я сходил раза два или три. Больше не ходил, тогда была у меня совсем другая жизнь и другие интересы. Но потом, сравнивая с христианскими церквями не видел никакой особой разницы по сути того, что происходит. Да, у них большую часть времени служения занимает разбор Библии, меньше песен и молитв, но в том, что есть только одна "самая правильная линия" - в этом они от христиан абсолютно ничем не отличаются.
    Не не смеюсь. Сам прошёл такой нелёгкий путь,от зомбирования до свободного мышления.
    Я какое то время следил за библиотекой в общине . Приносили разные книги,по ночам на дежурстве в доме молитвы делать было нечего,сидел и читал то одно то другое.И понял что оказывается есть и другие варианты как и что можно понимать.
    Оказывается верных ответов и толкований не так уж и много,чтобы люди могли их принять и успокоиться.
    Но так как в каждой общине просто как закон надо думать что только у них правильное понимание и толкования,это и производит то самое зомбирование.А где то чтобы люди сильно не исследовали основы вероучения пугают оскорблением Святого Духа.Существуют разные способы как людей можно удержать в общине.И способы как привлечь.

Задайте нестандартный вопрос молодым христианам, проповедующим на улице, все будеть ровно также.
    И тут есть такие ситуации.Это всё последствия того самого зомбирования\программирования людей,когда если зайти к поднятой теме с другой стороны и человек сразу в истерике!Потеря смообладания есть признак этого зомбирования.

О каком одном имени идет речь? Я же вам уже показал, как можно понимать иначе...
    Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,(Матф.28:19)
    Не в имена ,а в имя.Так что пока ещё не показали.

По крайне мере, христиане первых веков догмата о Троице не имели, но ведь спасались же, правда? Уже одно это говорит, что для спасения он не нужен. Как сказали апостолы, все, что нужно для спасения: "Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой". Заметьте, сказали иудею, темничному стражу, который и помыслить ни о какой Троице не мог, не то что исповедывать ее.
    Да ,не нужен. Но кому то же очень захотелось поумничать! Обозначить свою власть,высоту и так далее. И наряды и обряды и храмы строить по идее тоже было не нужно.Нужно было сохраняя качество передать то учение о котором Иисус Христос просил.
    И всё.

Упоминаний
    4 сообщений
    По сути это как я и сказал ранее - в совокупности это человек.
    Иногда встречается выражение "душа живая",которое я упрощённо понимал как личность.
    А.И. Осипов говорит о перспективе возрастания личности до Лика святого угодника. А то ведь можно душою живою назвать и личину эгоиста, который будет вечно скрежетать зубами во тьме внешней.
    Если есть наставление жить по духу,что сеется тело душевно ,а восстаёт духовное,то значит моё я должно быть в духе,а не душе.
    Ваше Я должно быть не просто в духе протестантских лжеучений, а в духе рожденном от Духа в Ин 3.6. И затем в таинстве Причастия, жертву от плода этого духа надо принести одним Телом Христа, чтобы этот дух был на небесах в Мф 6 20, где будет и Ваше сердце (ипостась) в Мф 6.21.
    Душа же это большой набор инструментов,а тело исполнитель.
    Сказать что я личность наверное не могу,только лишь по определению.
    Так как не понимаю вообще почему есть это я и почему вообще существую.
    Я просто есть и всё.
    Вот это простое бытие надо явить честными словами и добрыми делами.
    Если бы Христос не был Человеком и Богом,не надо было бы ничего единить.А раз есть и то и другое,то объединить не сложно,сложно объяснить "как это работает".
    Значит надо было просто принимать то что есть и то и другое и не лезть в то чего люди не понимают.
    Здесь проблема в том, что если Христос ипостась человека, то Причастие превращается в каннибализм. Поэтому православие и говорит о Богородице, родившей Бога во плоти.

Упоминаний
    0 сообщений
    Так Ваша Тримурти и есть одна коллективная Личность зацикленная на любви к себе эгоисту (которым может быть и волчья стая, показанная в фильме про Маугли), а в христианстве, любовь отдающая и направленная к другой Личности, которых Три во Св. Троице.
    Бог Троица это Органичное Целое исполненное гармонии и Любви, высшее Единство в Многообразии.

Это прекрасное и глубокое определение, которое в точности отражает суть христианского тринитарного богословия. В православии и в целом в христианской традиции Бог именно так и осмысляется.

"Тринитарные аспекты Единства

• Перихоресис (Взаимопроникновение): Это богословский термин, который описывает абсолютное органичное целое. Он означает, что Отец, Сын и Святой Дух пребывают друг в друге, разделяя единую божественную сущность без слияния и разделения.

• Бог есть Любовь: Любовь не может существовать в абсолютном одиночестве, ей нужен объект. Троичное бытие показывает, что Бог внутри Себя Самого является вечным диалогом и потоком любви (Любящий, Возлюбленный и сама Любовь).

• Единство в многообразии: Каждое Лицо (Ипостась) Троицы обладает своими уникальными свойствами (Отец — нерожденность, Сын — рожденность, Дух — исхождение), но при этом у Них одна воля, одно действие и одна природа. Это высший образ для человеческого общества — как быть разными, но оставаться абсолютно едиными.

Последний раз редактировалось Niki; 25.08.2026 в 13:40.

Упоминаний
    0 сообщений
    А.И. Осипов говорит о перспективе возрастания личности до Лика святого угодника. А то ведь можно душою живою назвать и личину эгоиста, который будет вечно скрежетать зубами во тьме внешней.

Если бы Осипов был бы к примеру внеконфессиональным или из другой конфессии,я бы наверное таких предложений от него и не знал.И Вы тоже.

Ваше Я должно быть не просто в духе протестантских лжеучений, а в духе рожденном от Духа в Ин 3.6. И затем в таинстве Причастия, жертву от плода этого духа надо принести одним Телом Христа, чтобы этот дух был на небесах в Мф 6 20, где будет и Ваше сердце (ипостась) в Мф 6.21.
    Я оставил это Богу,право решать кто я ,для чего и почему.

Вот это простое бытие надо явить честными словами и добрыми делами.
    Да. Без всяких там мудрствований сверх написанного.То есть уже на тот момент известного.

Здесь проблема в том, что если Христос ипостась человека, то Причастие превращается в каннибализм. Поэтому православие и говорит о Богородице, родившей Бога во плоти.

Никакого канибализма нет,если понимать ситуацию правильно.
    Христос стоит целый и невредимый и предлагает символически хлеб и вино как намёк на предстоящие события.И всё.
    Неужели то время какое Апостолы провели время со Христос до вечери,они не ели Крови и Плоти Христа?
    Если понимать правильно,то они и ели и пили с самого начала их избрания и обучения.
    Но а если понимать как кто то сказал!!! Тогда да,то будет одно,то другое,а воз то и ныне там!
    Последний раз редактировалось Колобок; 25.08.2026 в 13:15.

Упоминаний
    4 сообщений
    Бог Троица это Органичное Целое исроленное гармонии и Любви, высшее Единство в Многообразии.
    Православные исповедуют только Три единосущных образа (ипостаси), а не множество аватаров пантеизма.

Упоминаний
    0 сообщений
    Здесь проблема в том, что если Христос ипостась человека, то Причастие превращается в каннибализм.
    А если понимать что есть Плоть и пить Кровь это как существующая жизнь на всей земле и её принцип существования(весь мир живёт Жертвой)то все это и делают,если Христос и есть то Слово ,Которым всё соворено и существует.
    При чём не важно что не все это понимают.Но живут все Жертвой.
    И если кто ест и пьёт(не важно участвует в ритуале или нет)недостойно,то есть проводит свою жизнь не по Замыслу Бога,то ест и пьёт осуждение себе.Вот Вам и объяснение всего в целом и сразу.
    Так что никакой магии и мистики в причастии нет на самом деле.А вот языческое восприятие это точно,может быть плохим советчиком в этом деле.
    Вот Бог благоволил к нам и мы спасены или проводим время жизни в процессе спасения.
    К другим нет или пока нет и только и можно сказать: мне жаль.Но если чем могу им посодействовать то попробую.

Ваши права