Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 10 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 182

Тема: Ключ веры скинии Давида

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
    И в чём заключается это подогнание?

Часть 1. «Рожденный от Бога НЕ ГРЕШИТ»Эти стихи говорят о новой природе человека на языке абсолютной бескомпромиссности.

В них нет полутонов, скидок на немощь или компромиссов.

1 Иоанна 3:9 — «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога».

1 Иоанна 3:6 — «Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его».

1 Иоанна 5:18 — «Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему».

Римлянам 6:1-2, 7 — «Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак. Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?.. ибо умерший освободился от греха».

Галлатам 5:24 — «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями».

Часть 2. «Рожденный от Бога ГРЕШИТ». В тех же самых посланиях авторы спускаются на уровень практической реальности верующих, констатируя, что падения, увы, происходят.

1 Иоанна 1:8, 10 — «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас... Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас».

Немного хочу расставить точки над "И" в некоторых утверждениях: "1 Иоанна 1:8, 10 — «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас... Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас». " Грех, плоть, имеют все, но у христиан грех, плоть сораспята, она есть, но в положении не способности к действию.

Апостол Павел в Римлянам 6:6 пишет: «...ветхий наш человек сораспят с Нем, чтобы упразднено (лишено силы, парализовано) было тело греховное». Греческое слово katargeo означает «сделать неактивным, безработным, бессильным».

Второе, если говорим, что мы не согрешили ( прошлое время), если было бы так как учат, было бы написано ( если говорим, что мы не согрешаем).

в 10-м стихе Иоанн использует прошедшее время (в греческом оригинале там стоит аорист — «мы не совершили греха в прошлом»).

Как это перевернули богословы: Текст, говорящий о признании своего до-христианского греховного прошлого, искусственно перетолковали в настоящее время: «Ну вот, Иоанн же говорит, что мы постоянно согрешаем прямо сейчас!» Нет, Иоанн этого не говорит. Опровержение греховного прошлого не означает легализацию греховного настоящего.

1 Иоанна 2:1 — «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника».

Иакова 3:2 — «Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело».

В Новом Завете для определения понятия «грех» апостолы используют классический термин: Хамартия (ἁμαρτία) — дословно: «промах мимо цели», «беззаконие», «преступление воли Бога».

Именно от этого корня Иоанн пишет: «Всякий рожденный от Бога не делает хамартии (греха)» (1 Ин. 3:9).
    Но в Иакова 3:2 в оригинале стоит совершенно другое слово -Птаиомен (πταίομεν) от глагола Птаио (πταίω). Его буквальный перевод: «спотыкаться», «делать ложный шаг», «допускать ошибку, погрешность». Иаков буквально говорит: «Ибо все мы много спотыкаемся (ошибаемся)». Во многих современных академических и зарубежных переводах этот стих так и переводится: «We all make many mistakes» (Все мы делаем много ошибок).

Контекст: Речь идет об учительских ошибках Стих 3:2 нельзя вырывать из 1-го стиха, потому что они связаны союзом «ибо» (gar), указывающим на причину.
    Посмотрим на контекст: «Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подлежим большему осуждению, ибо (потому что) все мы много спотыкаемся (в учении / в слове)» (Иак. 3:1-
    Иаков обращается не к теме «почему христиане обязаны жить во грехе». Он говорит об ответственности учителей.

Учитель работает словом. Сказать неточную формулировку, ошибиться в толковании, неверно донести мысль, споткнуться в аргументе — это техническая погрешность (птаио) человека, который еще возрастает в зрелости. Именно поэтому Иаков продолжает: «Кто не спотыкается в слове, тот человек совершенный (зрелый)». То есть, обуздание языка — это вершина духовной зрелости, а не лицензия на то, чтобы блудить или воровать, прикрываясь фразой «ну мы же все грешим».

Как этот стих искусственно подогнали под оправдание грехаБогословы-компромиссники совершили здесь очевидный подлог: Смена терминов: Они взяли слово «птаио» (учительское спотыкание, ошибка в речи) и перевели его тем же словом, что и «хамартия» (сознательный грех, беззаконие).

Глобализация формулы: Фразу Иакова, предупреждающую об опасности учительского служения из-за легкости оговориться, они превратили в универсальную «индульгенцию» для всех мирян: «Видите? Сам Иаков признал: все мы много грешим. Значит, святость невозможна, расслабьтесь».
    Игнорирование финала стиха: Иаков пишет, что цель — стать человеком совершенным, который может «обуздать и все тело».

То есть цель — полный контроль над плотью, а не капитуляция перед ней.
    1 Иоанна 3:9 утверждает, что рожденный от Бога не совершает хамартию (грех как бунт природы).
    Иакова 3:2 констатирует, что на пути духовного возрастания (особенно в служении слова) мы все совершаем птаио (ошибки, оговорки, спотыкания).

Смешивать эти два понятия, чтобы оправдать беззаконие в жизни христианина — это тяжелейшая манипуляция Писанием. Споткнуться при ходьбе (птаио) — это не то же самое, что прыгнуть обратно в навозную жижу греха (хамартия).

В Новом Завете для определения понятия «грех» апостолы используют классический термин: Хамартия (ἁμαρτία) — дословно: «промах мимо цели», «беззаконие», «преступление воли Бога».

Именно от этого корня Иоанн пишет: «Всякий рожденный от Бога не делает хамартии (греха)» (1 Ин. 3:9).
    Но в Иакова 3:2 в оригинале стоит совершенно другое слово -Птаиомен (πταίομεν) от глагола Птаио (πταίω). Его буквальный перевод: «спотыкаться», «делать ложный шаг», «допускать ошибку, погрешность».

Иаков буквально говорит: «Ибо все мы много спотыкаемся (ошибаемся)». Во многих современных академических и зарубежных переводах этот стих так и переводится: «We all make many mistakes» (Все мы делаем много ошибок).

Контекст: Речь идет об учительских ошибках Стих 3:2 нельзя вырывать из 1-го стиха, потому что они связаны союзом «ибо» (gar), указывающим на причину.

Посмотрим на контекст: «Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подлежим большему осуждению, ибо (потому что) все мы много спотыкаемся (в учении / в слове)» (Иак. 3:1-
    Иаков обращается не к теме «почему христиане обязаны жить во грехе». Он говорит об ответственности учителей.

Учитель работает словом. Сказать неточную формулировку, ошибиться в толковании, неверно донести мысль, споткнуться в аргументе — это техническая погрешность (птаио) человека, который еще возрастает в зрелости.

Именно поэтому Иаков продолжает: «Кто не спотыкается в слове, тот человек совершенный (зрелый)». То есть, обуздание языка — это вершина духовной зрелости, а не лицензия на то, чтобы блудить или воровать, прикрываясь фразой «ну мы же все грешим».

Как этот стих искусственно подогнали под оправдание грехаБогословы-компромиссники совершили здесь очевидный подлог: Смена терминов: Они взяли слово «птаио» (учительское спотыкание, ошибка в речи) и перевели его тем же словом, что и «хамартия» (сознательный грех, беззаконие).

Глобализация формулы: Фразу Иакова, предупреждающую об опасности учительского служения из-за легкости оговориться, они превратили в универсальную «индульгенцию» для всех мирян: «Видите? Сам Иаков признал: все мы много грешим. Значит, святость невозможна, расслабьтесь».

Игнорирование финала стиха: Иаков пишет, что цель — стать человеком совершенным, который может «обуздать и все тело».

1 Иоанна 3:9 утверждает, что рожденный от Бога не совершает хамартию (грех как бунт природы).
    Иакова 3:2 констатирует, что на пути духовного возрастания (особенно в служении слова) мы все совершаем птаио (ошибки, оговорки, спотыкания).

Смешивать эти два понятия, чтобы оправдать беззаконие в жизни христианина — это тяжелейшая манипуляция Писанием. Споткнуться при ходьбе (птаио) — это не то же самое, что прыгнуть обратно в навозную жижу греха (хамартия).

Когда человек сталкивается с этими двумя полюсами, его плотский, логический разум ищет комфортный компромисс.

Вместо того чтобы тянуться к высокой планке святости, богословие часто «опускает» планку текста, подгоняя её под привычный уровень греховной жизни.

Вот как выглядит этот искусственный «подгон» на уровне перевода и трактовок:
    1. Лингвистический «подгон»: подмена «греха» на «привычку». В современных богословских комментариях и переводах (особенно западных) стих 1 Ин. 3:9 переводят как: «не грешит постоянно», «не делает грех своим образом жизни» или «не практикует грех регулярно».

В чем искусственность: Оправданием служит греческое время Present Continuous (продолженное действие).
    Но апостол Иоанн пишет на простом греческом языке (койне) и использует базовое отрицание. Попытка сказать, что Иоанн разрешает «иногда» грешить, лишь бы это не было системой, — это искусственная легализация греха.

Иоанн противопоставляет две природы: от Бога (свет) и от дьявола (тьма). Свет вообще не смешивается с тьмой, даже «чуть-чуть».

2. Психологический «подгон»: легализация «контролируемого» греха. Человеку выгодно трактовать стихи из Части 2 («все мы много согрешаем» [Иак. 3:2]) как юридическую лицензию.

Создается опасная иллюзия: «Ну, раз сам апостол Иаков грешил, и Иоанн говорит, что без греха мы лжецы, значит, грешить — это нормальное, законное состояние христианина, просто надо вовремя каяться».

В чем искусственность: В Новом Завете грех христианина всегда описывается как катастрофа, аномалия и ЧП, а не как «норма жизни».

Констатация факта, что человек может упасть (1 Ин. 2:1), превратилась в богословское оправдание того, что человек должен или неизбежно будет грешить.

3. Разделение человека на «духовные отсеки». Еще один богословский трюк для примирения этих мест: утверждение, что «мой возрожденный дух не грешит, а грешит только моя плоть, но плоть — это не совсем я».
    В чем искусственность: Это замаскированный гностицизм. Христос спасает целостного человека. Писание призывает «распять плоть» (Гал. 5:24), а не пожимать плечами, глядя, как она грешит отдельно от духа.
    Как увидеть истинную картину без «подгона»?

Если убрать искусственные попытки выписать человеку «разрешение на грех», парадокс разрешается через динамику духовного роста (тот самый герменевтический круг, о котором я последнее время начал говрить).
    Позиция Новой природы (Абсолют): Тот «Я», который рожден от Бога (Божье семя, Дух Святой в человеке) — он физически не способен грешить.

Любовь не может ненавидеть, Свет не может порождать тьму.
    Если ты действуешь из Духа — ты безгрешен в этот момент.
    Реальность земной борьбы: Но в человеке еще живет «ветхий человек» (плоть), который пытается перехватить управление.

Когда христианин грешит — это значит, что в этот конкретный момент он выпал из рождения от Бога, уступив плоти.

Писание не дает права на «маленький, несистематический грех». Места о том, что рожденный от Бога не грешит — это описание нашей новой ДНК.

А места о том, что мы согрешаем — это горькое предупреждение о том, что мы не всегда бодрствуем, а не оправдание для того, чтобы оставаться в грязи.

15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
    (Рим.7:15)

Седьмая глава Послания к Римлянам (особенно стих 7:15) — это главный бастион тех, кто пытается оправдать постоянное греховное состояние христианина.
    Богословы часто говорят: «Смотрите, даже великий апостол Павел был рабом греха и плакал, что делает то, чего ненавидит.»

Однако святые отцы, для которых греческий язык был родным (Иоанн Златоуст, Григорий Нисский, Кирилл Александрийский, Феодорит Кирский), прекрасно видели лингвистические и логические маркеры текста.
    Они единогласно утверждали: Павел здесь пишет вовсе не о себе лично и не о состоянии возрожденного христианина.

В греческой риторике этот прием называется метасхематизмом (преображением, или перенесением лика).
    Павел берет «маску» другого человека и говорит от первого лица («Я»), чтобы никого не обидеть и наглядно показать трагедию человечества.

Вот как этот стих объясняется с позиции отцов, знавших греческий язык:

1. От чьего лица говорит Павел? (Лицо ветхого человека под Законом) Святитель Иоанн Златоуст прямо пишет, что Павел в 7-й главе описывает человека, живущего до Христа, под ветхозаветным Законом Моисея, который пытается спастись своими силами: «Павел изображает здесь человека, живущего под Законом... Он говорит это, не о себе рассуждая, но принимая на себя лицо всего человеческого естества».

2. Блаженный Феодорит Кирский подтверждает:«Апостол выводит здесь лицо человека, осаждаемого страстями и жившего до пришествия благодати».

Доказательство из греческого контекста:Чуть выше, в Рим. 7:14, написано: «А я плотян, продан греху». Греческое слово pepramenos означает «проданный в рабство».Может ли апостол Павел — который в 6-й главе написал: «вы освободились от греха и стали рабами праведности» (Рим. 6:18) — одновременно называть себя «рабом, проданным греху»? Это было бы шизофренией учения.

Человек в Рим. 7:15 — это раб. Христианин в Рим. 8 — это свободный сын.2. Точный смысл фразы «не то делаю, что хочу...»В греческом тексте стиха 7:15 скрыт глубокий психологический парадокс ветхого человека:«οὐ γὰρ ὃ θέλω τοῦτο πράσσω, ἀλλ' ὃ μισῶ τοῦτο ποιῶ»Когда иудей получил Закон Бога, его ум (разум) согласился: «Да, закон свят, воровать и блудить — плохо. Я хочу (thelo) жить свято». Но его плоть, не исцеленная Духом Святым, оставалась рабыней греха.

Святые отцы объясняют этот стих так: Раздвоение немощи: Человек разумом понимает добро, но у него нет сил его совершить. Он находится в параличе воли. Он раб, которого хозяин (грех) заставляет делать грязную работу. Раб делает её, ненавидя своего хозяина, но подчиняется.

Закон не спасает: Павел показывает, что сам по себе Закон Моисея не мог дать человеку Духа Святого для победы. Он мог только подсветить грех, заставив человека мучиться от осознания своего бессилия.

3. Лингвистический маркер: переход от 7-й главы к 8-йГрекоязычные отцы всегда читали 7-ю главу только как переходную ступень к 8-й. Трагедия 7-й главы заканчивается криком отчаяния: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (7:24).

И тут же следует ответ в 8-й главе, где Павел возвращается к своему реальному, христианскому «Я»:«Потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим. 8:2).Святитель Кирилл Александрийский объясняет: в 7-й главе Павел показал, в каком тупике находилось человечество, когда плоть бунтовала против совести. Но во Христе этот тупик уничтожен.ИтогС позиции отцов Церкви, знавших греческий язык и контекст Апостола:В Рим. 7:15 Павел использует литературный прием перенесения лиц.

«Я» в этой главе — это сборный образ грешника, застрявшего между знанием заповедей и бессилием плоти.Христианин, который использует этот стих, чтобы сказать: «Ну вот, я грешу, потому что я плотян, как Павел», — добровольно отрекается от победы Христа, возвращает себя в рабство Ветхого Закона и перечеркивает всю 8-ю главу Послания к Римлянам
    Последний раз редактировалось beta; 29.08.2026 в 11:11.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    ТОлько тогда надо будет признать себя грешником?
    Если успеете истинно поверить в то, что вы согрешаете, считая себя верующим, -то можно и в последний момент "признать себя".

Мы спасены в надежде и пока ожидаем очищаемся так как Он чист.
    Смотри пункт выше.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Итак, будем стараться грешить, чтоб благая весть оказалась правдой!
    Тут и без всякого "старания" -ПОЛУЧАЕТСЯ легко... - пост #22

Ветеран форума Аватар для Колобок
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Если изначально нету веры(или вера -"не та") - то тогда и непонятно "а в чём надо покаяться?"...

Вот это я и наблюдаю в среде "праведных христиан", объявляющих себя "верующими и уже Спасенными"...
    Тогда поставьте свои сомнения под вопрос: а что я вкладываю сам под понятие "нету веры ,вера не та"? Может у Вас тоже не та вера как и у тех о ком говорите? А тогда как ?
    Тогда и Вы не можете покаяться,потому что нет никаких сомнений в себе.А что говорит Апостол Иоанн? Думаю это уместно и применительно не только к неверующим,но и к верующим тоже.Во всяком случае таким о которых только что сказали сами.
    Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.(1Иоан.1:8)
    А дальше "если исповедуем грехи..",а если мы уже имеем "ту веру", то исповедовать нечего?
    То есть этот же стих говорит: обманываем себя! Начинаем обманывать себя!
    Значит сей процесс продолжается всю земную жизнь.И ни у кого нет идеальной веры. Даже у Апостола.
    Может изменить отношение к своим представлениям? В чём то покаяться и так можно будет любить и других?
    Других, со своими отклонениями от идеальной веры? И Вас будут! Возможно.

Заслуженный ветеран
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Если успеете истинно поверить в то, что вы согрешаете, считая себя верующим, -то можно и в последний момент "признать себя".

Смотри пункт выше.
    Пунк выше это ваше предположение, потому в таких случаях дополняйте свой ответ, что это ваши мысли, догадки, а не утверждение истины.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    Пункт выше это ваше предположение... это ваши мысли, догадки, а не утверждение истины.
    Это не мои -ни "предположение", ни "мысли", ни "догадки". Это -утверждение Истины Слова Божиего от И.Христа:

"Но Сын Человеческий, Приходя, -разве найдёт веру на Земле?!"

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Колобок Посмотреть сообщение
    вопрос: а что я вкладываю сам под понятие "нету веры ,вера не та"?
    Я вкладываю в это понятие Слово Божие, переданное Его Христом:

"Но Сын Человеческий, Придя, -разве найдёт веру на Земле?!"...

Если кто не верит этому -у него "вера не та"...

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Уникальность завета Бога с Авраамом заключается в полном нарушении этого правила:
    Авраам рассек животных и ждал, ожидая стандартного двустороннего ритуала, где ответственность за верность договору ляжет на обоих.
    На Авраама нападает глубокий сон и ужас. В этот момент Бог в виде дымящегося горнила и огненного пламени в одиночку проходит между трупами Быт. 15:17.
    Авраам остается лежать на месте.
    Бог совершил одностороннее юридическое обязательство. Пройдя между частями в одиночку, Всевышний провозгласил:
    1. «Я гарантирую исполнение обещания Своей собственной жизнью».
    2. «Если этот завет будет нарушен — даже со стороны тебя или твоих потомков — Я Сам возьму на Себя всю полноту наказания и смерти».
    Бог не разделил ответственность с Авраамом, зная, что человек слаб и грешен. Он взял праведность Авраама на поруки Своего собственного Бытия.
    То есть во факту Бог в этом Завете с Авраамом совершает именно то, о чем молился Иов:
    3 Заступись, поручись Сам за меня пред Собою! иначе кто поручится за меня?
    (Иов.17:3)
    Бог Сам в Завете Мелхиседека заступается за Авраама перед Собой Самим.
    Именно это понимание заступничества Бога перед Собой Самим, осознал в горести раскаяния Давид, именно это понимание заступничества Бога пришел возвратить Иоанн Креститель.
    Именно через это понимание заступничества получил Святого Духа дом Корнилия осознав ключ Давида через слова:
    43 О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.
    44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святой сошел на всех, слушавших слово.
    (Деян.10:43,44)
    39 и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий.
    (Деян.13:39)
    32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
    (Рим.11:32)
    Бог хочет нас помиловать, как Он помиловал Иова, Авраама, Давида, и именно в этой Милости того, что Сам Бог заступается за нас перед Самим Собой в Иисусе Христе и есть ключ от скинии веры Давида.
    Образа мыслей праведников, которые через осознание этого заступничества были угодны Богу силою Его Святого Духа, скинией Которого они смогли стать через веру в Божью Милость в Мелхиседеке.
    Я слышал другую версию данных договоров. У Авраама и Господа была совершено другая договоренность она относилась только к сильному по договору. Во времена Авраама при завоевании городов тот кто нападал и был в разы сильней предлагал перейти на сою сторону без боя. Рассекались животные и тот кто шел на город к примеру более сильный царь, проползал между животными, таким образом, подтверждая то что если будет нарушена клятва и они начнут расхищать город, пусть завоеватель будет рассечён на двое. Потому Авраму и не нужно было проходить меду животными он ждал этого от Господа.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений

А если этому кто то верит, то значит веру найдёт.

Упоминаний
    0 сообщений

А такая вера чего то стоит?
    Нет.
    Значит должна быть другая.
    А если никакой не будет,то как узнать что "той веры" нет?
    Сравнить то, будет не с чем.
    А теперь другой вопрос: а для чего мне сейчас верить что веры не будет?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений
    Часть 1. «Рожденный от Бога НЕ ГРЕШИТ»Эти стихи говорят о новой природе человека на языке абсолютной бескомпромиссности.

В них нет полутонов, скидок на немощь или компромиссов.

1 Иоанна 3:9 — «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога».

1 Иоанна 3:6 — «Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его».

1 Иоанна 5:18 — «Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему».

Римлянам 6:1-2, 7 — «Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак. Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?.. ибо умерший освободился от греха».

Галлатам 5:24 — «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями».

Часть 2. «Рожденный от Бога ГРЕШИТ». В тех же самых посланиях авторы спускаются на уровень практической реальности верующих, констатируя, что падения, увы, происходят.

1 Иоанна 1:8, 10 — «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас... Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас».

Немного хочу расставить точки над "И" в некоторых утверждениях: "1 Иоанна 1:8, 10 — «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас... Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас». " Грех, плоть, имеют все, но у христиан грех, плоть сораспята, она есть, но в положении не способности к действию.

Апостол Павел в Римлянам 6:6 пишет: «...ветхий наш человек сораспят с Нем, чтобы упразднено (лишено силы, парализовано) было тело греховное». Греческое слово katargeo означает «сделать неактивным, безработным, бессильным».

Второе, если говорим, что мы не согрешили ( прошлое время), если было бы так как учат, было бы написано ( если говорим, что мы не согрешаем).

в 10-м стихе Иоанн использует прошедшее время (в греческом оригинале там стоит аорист — «мы не совершили греха в прошлом»).

Как это перевернули богословы: Текст, говорящий о признании своего до-христианского греховного прошлого, искусственно перетолковали в настоящее время: «Ну вот, Иоанн же говорит, что мы постоянно согрешаем прямо сейчас!» Нет, Иоанн этого не говорит. Опровержение греховного прошлого не означает легализацию греховного настоящего.

1 Иоанна 2:1 — «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника».

Иакова 3:2 — «Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело».

Но в Иакова 3:2 в оригинале стоит совершенно другое слово -Птаиомен (πταίομεν) от глагола Птаио (πταίω). Его буквальный перевод: «спотыкаться», «делать ложный шаг», «допускать ошибку, погрешность». Иаков буквально говорит: «Ибо все мы много спотыкаемся (ошибаемся)». Во многих современных академических и зарубежных переводах этот стих так и переводится: «We all make many mistakes» (Все мы делаем много ошибок).

Учитель работает словом. Сказать неточную формулировку, ошибиться в толковании, неверно донести мысль, споткнуться в аргументе — это техническая погрешность (птаио) человека, который еще возрастает в зрелости. Именно поэтому Иаков продолжает: «Кто не спотыкается в слове, тот человек совершенный (зрелый)». То есть, обуздание языка — это вершина духовной зрелости, а не лицензия на то, чтобы блудить или воровать, прикрываясь фразой «ну мы же все грешим».

Но в Иакова 3:2 в оригинале стоит совершенно другое слово -Птаиомен (πταίομεν) от глагола Птаио (πταίω). Его буквальный перевод: «спотыкаться», «делать ложный шаг», «допускать ошибку, погрешность».

Иаков буквально говорит: «Ибо все мы много спотыкаемся (ошибаемся)». Во многих современных академических и зарубежных переводах этот стих так и переводится: «We all make many mistakes» (Все мы делаем много ошибок).

Учитель работает словом. Сказать неточную формулировку, ошибиться в толковании, неверно донести мысль, споткнуться в аргументе — это техническая погрешность (птаио) человека, который еще возрастает в зрелости.

Именно поэтому Иаков продолжает: «Кто не спотыкается в слове, тот человек совершенный (зрелый)». То есть, обуздание языка — это вершина духовной зрелости, а не лицензия на то, чтобы блудить или воровать, прикрываясь фразой «ну мы же все грешим».

Когда человек сталкивается с этими двумя полюсами, его плотский, логический разум ищет комфортный компромисс.

Вместо того чтобы тянуться к высокой планке святости, богословие часто «опускает» планку текста, подгоняя её под привычный уровень греховной жизни.

Вот как выглядит этот искусственный «подгон» на уровне перевода и трактовок:
    1. Лингвистический «подгон»: подмена «греха» на «привычку». В современных богословских комментариях и переводах (особенно западных) стих 1 Ин. 3:9 переводят как: «не грешит постоянно», «не делает грех своим образом жизни» или «не практикует грех регулярно».

В чем искусственность: Оправданием служит греческое время Present Continuous (продолженное действие).
    Но апостол Иоанн пишет на простом греческом языке (койне) и использует базовое отрицание. Попытка сказать, что Иоанн разрешает «иногда» грешить, лишь бы это не было системой, — это искусственная легализация греха.

Иоанн противопоставляет две природы: от Бога (свет) и от дьявола (тьма). Свет вообще не смешивается с тьмой, даже «чуть-чуть».

2. Психологический «подгон»: легализация «контролируемого» греха. Человеку выгодно трактовать стихи из Части 2 («все мы много согрешаем» [Иак. 3:2]) как юридическую лицензию.

Создается опасная иллюзия: «Ну, раз сам апостол Иаков грешил, и Иоанн говорит, что без греха мы лжецы, значит, грешить — это нормальное, законное состояние христианина, просто надо вовремя каяться».

В чем искусственность: В Новом Завете грех христианина всегда описывается как катастрофа, аномалия и ЧП, а не как «норма жизни».

Констатация факта, что человек может упасть (1 Ин. 2:1), превратилась в богословское оправдание того, что человек должен или неизбежно будет грешить.

3. Разделение человека на «духовные отсеки». Еще один богословский трюк для примирения этих мест: утверждение, что «мой возрожденный дух не грешит, а грешит только моя плоть, но плоть — это не совсем я».
    В чем искусственность: Это замаскированный гностицизм. Христос спасает целостного человека. Писание призывает «распять плоть» (Гал. 5:24), а не пожимать плечами, глядя, как она грешит отдельно от духа.
    Как увидеть истинную картину без «подгона»?

Если убрать искусственные попытки выписать человеку «разрешение на грех», парадокс разрешается через динамику духовного роста (тот самый герменевтический круг, о котором я последнее время начал говрить).
    Позиция Новой природы (Абсолют): Тот «Я», который рожден от Бога (Божье семя, Дух Святой в человеке) — он физически не способен грешить.

Любовь не может ненавидеть, Свет не может порождать тьму.
    Если ты действуешь из Духа — ты безгрешен в этот момент.
    Реальность земной борьбы: Но в человеке еще живет «ветхий человек» (плоть), который пытается перехватить управление.

Когда христианин грешит — это значит, что в этот конкретный момент он выпал из рождения от Бога, уступив плоти.

Писание не дает права на «маленький, несистематический грех». Места о том, что рожденный от Бога не грешит — это описание нашей новой ДНК.

А места о том, что мы согрешаем — это горькое предупреждение о том, что мы не всегда бодрствуем, а не оправдание для того, чтобы оставаться в грязи.

15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
    (Рим.7:15)

Седьмая глава Послания к Римлянам (особенно стих 7:15) — это главный бастион тех, кто пытается оправдать постоянное греховное состояние христианина.
    Богословы часто говорят: «Смотрите, даже великий апостол Павел был рабом греха и плакал, что делает то, чего ненавидит.»

Однако святые отцы, для которых греческий язык был родным (Иоанн Златоуст, Григорий Нисский, Кирилл Александрийский, Феодорит Кирский), прекрасно видели лингвистические и логические маркеры текста.
    Они единогласно утверждали: Павел здесь пишет вовсе не о себе лично и не о состоянии возрожденного христианина.

В греческой риторике этот прием называется метасхематизмом (преображением, или перенесением лика).
    Павел берет «маску» другого человека и говорит от первого лица («Я»), чтобы никого не обидеть и наглядно показать трагедию человечества.

Вот как этот стих объясняется с позиции отцов, знавших греческий язык:

1. От чьего лица говорит Павел? (Лицо ветхого человека под Законом) Святитель Иоанн Златоуст прямо пишет, что Павел в 7-й главе описывает человека, живущего до Христа, под ветхозаветным Законом Моисея, который пытается спастись своими силами: «Павел изображает здесь человека, живущего под Законом... Он говорит это, не о себе рассуждая, но принимая на себя лицо всего человеческого естества».

2. Блаженный Феодорит Кирский подтверждает:«Апостол выводит здесь лицо человека, осаждаемого страстями и жившего до пришествия благодати».

Доказательство из греческого контекста:Чуть выше, в Рим. 7:14, написано: «А я плотян, продан греху». Греческое слово pepramenos означает «проданный в рабство».Может ли апостол Павел — который в 6-й главе написал: «вы освободились от греха и стали рабами праведности» (Рим. 6:18) — одновременно называть себя «рабом, проданным греху»? Это было бы шизофренией учения.

Человек в Рим. 7:15 — это раб. Христианин в Рим. 8 — это свободный сын.2. Точный смысл фразы «не то делаю, что хочу...»В греческом тексте стиха 7:15 скрыт глубокий психологический парадокс ветхого человека:«οὐ γὰρ ὃ θέλω τοῦτο πράσσω, ἀλλ' ὃ μισῶ τοῦτο ποιῶ»Когда иудей получил Закон Бога, его ум (разум) согласился: «Да, закон свят, воровать и блудить — плохо. Я хочу (thelo) жить свято». Но его плоть, не исцеленная Духом Святым, оставалась рабыней греха.

Святые отцы объясняют этот стих так: Раздвоение немощи: Человек разумом понимает добро, но у него нет сил его совершить. Он находится в параличе воли. Он раб, которого хозяин (грех) заставляет делать грязную работу. Раб делает её, ненавидя своего хозяина, но подчиняется.

Закон не спасает: Павел показывает, что сам по себе Закон Моисея не мог дать человеку Духа Святого для победы. Он мог только подсветить грех, заставив человека мучиться от осознания своего бессилия.

3. Лингвистический маркер: переход от 7-й главы к 8-йГрекоязычные отцы всегда читали 7-ю главу только как переходную ступень к 8-й. Трагедия 7-й главы заканчивается криком отчаяния: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (7:24).

И тут же следует ответ в 8-й главе, где Павел возвращается к своему реальному, христианскому «Я»:«Потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим. 8:2).Святитель Кирилл Александрийский объясняет: в 7-й главе Павел показал, в каком тупике находилось человечество, когда плоть бунтовала против совести. Но во Христе этот тупик уничтожен.ИтогС позиции отцов Церкви, знавших греческий язык и контекст Апостола:В Рим. 7:15 Павел использует литературный прием перенесения лиц.

«Я» в этой главе — это сборный образ грешника, застрявшего между знанием заповедей и бессилием плоти.Христианин, который использует этот стих, чтобы сказать: «Ну вот, я грешу, потому что я плотян, как Павел», — добровольно отрекается от победы Христа, возвращает себя в рабство Ветхого Закона и перечеркивает всю 8-ю главу Послания к Римлянам
    Спасибо beta, теперь стало понятно что в Библии почти всё написано неправильно.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Однако Я (ипостась) реального человека может быть возвышена на уровень этой безгрешной природы, стяжаемой на небесах в Мф 6 21, только если будет приносить плод духа в таинстве Причастия в 1Пет 2.5, а иначе получим Я совершенно спасённого и абсолютно святого протестанта, который уже не может согрешить и которому
    таинство Исповеди за ненадобностью.
    Ну да, так и получается, что грешить могут кто угодно, только не спасенные, искупленно-выкупленные протестанты.
    Последний раз редактировалось Николай Н; 29.08.2026 в 21:51.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Спасибо beta, теперь стало понятно что в Библии почти всё написано неправильно.
    Ну да, там в Библии, Ап. Павел пишет о том, что когда человек водворяется в своем теле, то устраняется от Господа в 2Кор 5.6, но господа протестанты полагают, что сие к ним не относится, поскольку они уже безвылазно водворились в Небесном Иерусалиме.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Однако Я (ипостась) реального человека может быть возвышена на уровень этой безгрешной природы, стяжаемой на небесах в Мф 6 21, только если будет приносить плод духа в таинстве Причастия в 1Пет 2.5, а иначе получим Я совершенно спасённого и абсолютно святого протестанта, который уже не может согрешить и которому
    таинство Исповеди за ненадобностью.Ну да, так и получается, что грешить могут кто угодно, только не спасенные, искупленно-выкупленные протестанты.

И кто же так накрутил Вас? А главное для чего?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    А если этому кто то верит, то значит веру найдёт.
    А этому кто-то верит?

А ведь всего-то надо осознать, что Истинной веры нет... И сколько бы мы тут не рассуждали бы -она НЕ появится... - Потому что Истинная вера сопровождается Истинными Делами Веры!
    Последний раз редактировалось мипо; 29.08.2026 в 23:41.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Колобок Посмотреть сообщение
    теперь другой вопрос: а для чего мне сейчас верить что веры не будет?
    Каждый человек сам решает(сообразно своему личному разумению/неразумению) - во что и для чего ему сейчас верить...

Но гораздо правильнее был бы такой само-контрольный вопрос: а сейчас -соответствует ли моя вера Слову Божиему/Воли Божией?...

...Как-то Апостол Пётр, любя Господа, сказал Ему: "да не будет этого с Тобой!". На что получил ответ: "отойди от Меня, сатана!... -ты думаешь не о том, что есть Божие(Изволение)!"

Заслуженный ветеран
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Это не мои -ни "предположение", ни "мысли", ни "догадки". Это -утверждение Истины Слова Божиего от И.Христа:

"Но Сын Человеческий, Приходя, -разве найдёт веру на Земле?!"
    Не найдет, потому что они будут рядом с Ним, а оставшиеся без веры.

18. 1 пользователь сказал cпасибо Двора за это полезное сообщение::

Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Я слышал другую версию данных договоров. У Авраама и Господа была совершено другая договоренность она относилась только к сильному по договору. Во времена Авраама при завоевании городов тот кто нападал и был в разы сильней предлагал перейти на сою сторону без боя. Рассекались животные и тот кто шел на город к примеру более сильный царь, проползал между животными, таким образом, подтверждая то что если будет нарушена клятва и они начнут расхищать город, пусть завоеватель будет рассечён на двое. Потому Авраму и не нужно было проходить меду животными он ждал этого от Господа.

В дошедших до нас клинописных договорах (например, хеттских или ассирийских) обязательства всегда односторонние.

Сюзерен обещает «защиту», но только при условии абсолютной верности вассала. Если вассал бунтует — ритуал вступает в силу, и вассала казнят.

Сильный царь никогда не подписывал соглашение, по которому его самого могли бы легитимно «рассечь».

Очень похоже что версию Вами услышанную вывели логически из понимания принципа этой клятвы, и в приложении к истории Авраама перенесли с истории Авраама на события тех дней, но исторически это не подтверждается.

Если бы сильные цари практиковали такое, археологи нашли бы упоминания об этом в тысячах сохранившихся дипломатических документов. Однако реальность была иной:

Тексты из Мари (XVIII в. до н.э.): В этих архивах подробно описаны ритуалы заключения союзов (умерщвление осленка). Клятву верности под угрозой смерти всегда приносил тот, кто просил о мире или признавал над собой власть.

Хеттские договоры (XIV–XIII вв. до н.э.): Сохранились десятки договоров «сюзерен-вассал». В них четко прописано: если вассал нарушит клятву, боги превратят его самого и его близких в «рассеченные тела». Сюзерен никогда не подставлял себя под проклятие богов.

Ассирийские договоры (VIII в. до н.э.): Например, договор Ашшур-нирари V с Мати'элу. Там прямо сказано: «Эта голова — не голова ягненка, это голова Мати'элу... Если он нарушит клятву, его голова будет отсечена так же». Царь Ассирии при этом ничем не рисковал.

С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Упоминаний
    10 сообщений
    Но гораздо правильнее был бы такой само-контрольный вопрос: а сейчас -соответствует ли моя вера Слову Божиему/Воли Божией?
    Вопрос действительно верный, но сам по себе он не гарантирует верного результата. Всё решает угол зрения, с которым человек подходит к Писанию. Под разным углом один и тот же текст даёт совершенно разные картины — и каждая из них кажется смотрящему единственно верной, ведь изнутри его системы всё выглядит логично и ясно.

Человек может иметь безупречную внутреннюю логику, искренне любить Писание и читать его каждый день — и при этом быть слепым к его истинному смыслу. Причина в том, что он изначально выбрал неверную систему координат. Писание отражает то, с чем к нему подходят: если угол зрения искажён предвзятой установкой, включаются два мощных механизма, которые надёжно защищают эту установку.

Первый — герменевтический круг (в его искажённой форме). Человек берёт свою изначальную идею, заходит с ней в текст, находит созвучные стихи, нередко вырывая их из контекста, выстраивает из них «железобетонную» логическую цепочку — и возвращается к своей идее уже с ощущением: «Это не я придумал, это написано в Библии!»
    Второй — автоматическое игнорирование «неудобных» маркеров. Мозг отфильтровывает всё, что противоречит сложившейся картине мира: фрагменты, разрушающие теорию, либо объявляются аллегорией, либо просто не замечаются. В итоге внутри такой системы противоречий нет — всё кажется внутренне согласованным.

Сам Христос обличал подобное состояние, обращаясь к законникам: «Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали» (Лк. 11:52). Законники знали текст наизусть, их логика была безупречной, но они промахнулись в самом главном — в угле зрения.

А в словах Христа «Исследуйте Писания… они свидетельствуют о Мне» (Ин. 5:39) содержится и критерий этого угла: если человек ищет в Писании что-то уже наперед, если в его сердце есть хотя был малейшее желание, что-то найти, и он не совершенно сораспял свое «хочу» — он промахнулся на входе.

Апостол Павел подчёркивает, что даже знание всех тайн без любви — это «медь звенящая» (1 Кор. 13:1). Как только из дискуссии уходит любовь, включаются механизмы защиты собственного «я»: человек становится глухим и слепым к чужой точке зрения. Любой угол зрения, который не способен услышать другого (каким бы ошибочным тот другой ни был), сам по себе заведомо ущербен — какими бы библейскими цитатами он ни прикрывался.
    Любовь не просто выбирает между «своим» и «чужим»: она старается понять, почему человек думает именно так. Какие раны, какой опыт или искренние заблуждения привели его к этой позиции? Без любви человек не слушает собеседника — он лишь ждёт паузы, чтобы нанести ответный текстовый удар.

Если вернуться к метафоре зеркала Писания, любовь — это то, что очищает стекло и помогает найти правильный угол зрения. Любовь к истине заставляет сомневаться в собственной непогрешимости, задавать себе вопрос: «А не смотрю ли я сейчас сквозь призму своего любого вида желания или желания любой ценой оказаться правым?» Только взгляд полностью сораспявший все свое и даже душу, только он может видеть верно.
    Любовь видит в оппоненте не врага, которого нужно победить аргументами, а брата или сестру, с которыми нужно вместе дойти до истины. Без этого «весы смысла» превращаются в инструмент манипуляции: можно безупречно цитировать Библию от Бытия до Откровения, но, если результатом становятся разделение, надменность и глухота к чужой боли — человек производит лишь религиозный шум, ту самую «медь звенящую».

Когда нет любви, весы смысла дают неверный результат. Без неё Писание перестаёт быть призывом к покаянию и становится оружием, а цитаты — камнями, которые бросают в оппонента.

Важно и то, что Писание не дано для частного объяснения (2 Пет. 1:20). Множество современных течений рождается именно из культа индивидуального взгляда: «Я так вижу, мне так открылось». Проблема большинства разделений не в том, что люди не читают Библию, а в том, что они в ней ищут.

Они заходят в неё как хозяева и судьи текста, как безошибочные в своей человеческой логике, подгоняя Слово Божие под свой масштаб, вместо того чтобы позволить Слову судить их собственные мысли и менять их личный «угол зрения».
    Именно поэтому сегодня существует столько разных направлений: изначальный вектор взгляда у них был неверным. Вместо единого «ключа разумения» каждый получил свою уникальную точку обзора — и увидел в зеркале Писания то, что соответствовало именно этому углу.

Упоминаний
    10 сообщений
    таинство Исповеди за ненадобностью.

Мне кажется, в этом и подобных утверждениях постоянно смешиваются два разных плана: благодать и собственные усилия человека. Из‑за непонимания этой разницы почти всегда получается так, что праведность человек в итоге «достигает сам», а Бог выступает лишь помощником в этом деле. В такой картине мира Бог становится ассистентом, а человек — главным героем собственной праведности.

Но именно поэтому и не получается исполнить то, о чём говорил Христос: ведь подлинная победа над грехом совершается не за счёт личных усилий, а по благодати и милости Христа — так, что уже не я живу и не я побеждаю грех, а действует в мне Слово Божие.

Об этом прямо говорит апостол Иоанн:
    «Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого… Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого» (1 Ин. 2:13–14).

Здесь сила не в человеческой воле и не в личных достижениях, а в том, что «слово Божие пребывает в вас».

То есть победа возможна именно благодаря присутствию Слова, а не как итог собственных «потуг» к праведности. И когда человек исходит из позиции собственного бессилия и доверия Богу, он иначе воспринимает и другие утверждения: не как инструкцию к самосовершенствованию, а как указание на действие благодати.

Я» в этой главе — это сборный образ грешника, застрявшего между знанием заповедей и бессилием плоти.Христианин, который использует этот стих, чтобы сказать: «Ну вот, я грешу, потому что я плотян, как Павел», — добровольно отрекается от победы Христа, возвращает себя в рабство Ветхого Закона и перечеркивает всю 8-ю главу Послания к Римлянам
    Ну да, так и получается, что грешить могут кто угодно, только не спасенные, искупленно-выкупленные протестанты.

Николай, оставим в стороне протестантов, я уже достаточно говорил, что я не протестант.

Твоя фраза звучит как сарказм, и из‑за этого теряется сама дискуссия.

Если ты всерьёз считаешь, что из моего тезиса следует “грешить могут кто угодно, только не спасённые”, то давай проговорим цепочку: откуда ты это выводишь?

Я говорил, что использование 7-й главы как самооправдания возвращает к состоянию под Законом и перечёркивает освобождение, о котором говорит 8-я глава. Где здесь про “только не спасённые”?

Покажи логику перехода, пожалуйста.

Скажи честно: веришь ли ты лично, что Дух Святой в 8-й главе к Римлянам сильнее греха в нашей плоти?

Или Христос спас нас только для того, чтобы мы вечно оставались рабами своих страстей?

Ваши права