Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4
Показано с 61 по 72 из 72

Тема: Тусклое стекло.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Серьга Посмотреть сообщение
    Так это в Иудеи Иврит был разговорный.
    Вы не хотите читать ссылки на доводы... Вы озвучиваете свои мысли -без их доказательств!

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    «Или, Или! лама савахфани» — Мф. 27:46)

Элои́! Элои́! ламма́ савахфани́? – что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил (Мк.15:34)?
    "Иль" -это арамейское слово. "Эль" -это равнозначеное еврейское слово...

Цитирование арамейского перевода еврейского Писания - это нормальное явление для Иудеев времён И.Христа, говоривших на арамейском языке.

-"Рукописи Мертвого Моря", датируемые именно временами И.Христа, включают в свой состав не только рукописи на иврите, но и таргумы(=переводы) на арамите...

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    7 сообщений
    Для начала надо понять писал ли Апостол Пётр послания Петра?
    Ну вот и займитесь изучением Библии,подумайте существовали ли Давид,Соломон или даже сам Моисей и так далее.

Я в принципе не против версии ,что Апостол Пётр надиктовал Марку рассказ об Иисусе который стал основой Евангелия от Марка .Но уж больно мало материала рассказал апостол Пётр от третьего лица
    Слово Евангелие переводится как "Благая весть" и для вести не нужно собрания сочинений

.Так ,что мы практически ничего не можем узнать из Евангелия от Марка о самом Иисусе. Каким он был человеком,какого ,роста,цвет глаз, волос черты лица.
    Внешность неважна,это теперь внешность,одежда и фотки решают всё.

Тот кто писал Евангелие от Матфея вообще был не знаком со Арамейским языком ни с географией ни с законами Иудеи. Писания цитировал Греческую Септуагинту,а не Иудейский ТаНаХ.
    Ну вот и займитесь изучением Апостола Матфея и его историчности,успехов.
    А я просто отметила,что во времена Иисуса арамейский язык был разговорным языком в Иудее,тогда как иврит существовал только в Синагогах при чтении Торы.
    Последний раз редактировалось Miriam; 02.09.2026 в 11:13.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Ветеран форума Аватар для Колобок
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
    (1Кор.13:12)

Русское выражение «тусклое стекло» — это лишь особенность Синодального перевода, призванная передать исторический контекст.

В греческом тексте Нового Завета здесь стоит слово ἔσοπτρον (esoptron), которое означает «зеркало».

В античности зеркала были металлическими, и отражение в них требовало усилий для осмысления.
    Именно, это же самое слово (esoptron) использует апостол Иаков, когда говорит о человеке, рассматривающем себя в зеркале (Иак. 1:23). И в контексте послания Иакова — это зеркало прямо и однозначно означает Слово Божие (Писание): «Будьте же исполнители слова, а не слушатели только...» (Иак. 1:22).

Если мы соединим эти точки у Павла и Иакова, то увидим, что апостол Павел вовсе не опровергает слова Христа о том, что «нет ничего тайного, что не сделалось бы явным» (Мк. 4:22). Напротив, они говорят об одном и том же процессе, но на разных гранях самого процесса откровений из Писаний:

Как тайное открывается сейчас? Христос говорит, что избранным «дано знать тайны Царствия Небесного» (Мф. 13:11). И открываются эти тайны именно через зеркало Писаний.

Да, сегодня это познание происходит через размышление, рассуждение и веру (то, что у Павла названо «в загадке», а в русском переводе — «гадательно»).

Мы смотрим в зеркало Слова Бога, и через него Дух Святой открывает нам скрытые духовные реальности.

Это не слепота, это зрение, но опосредованное — через Слово и рассуждение загадок тайн царства небесного.

О чем тогда говорит Павел? Павел не утверждает, что мы обречены на полное неведение.

Он лишь сравнивает наше нынешнее глубокое познание тайн через Писание с тем будущим моментом, когда вера сменится видением.

Когда мы встретим Живую Истину (Христа) лицом к лицу, прекратятся любые человеческие рассуждения, тексты и толкования — все станет абсолютно очевидным и практическим.

Таким образом, образ «зеркала» (тусклого стекла) у Павла — это не оправдание для неверия в обещание Христа что для избранных в то, что "нет ничего тайного, чтобы не открылось", или заявление о невозможности познать тайны Бога. Это указание на инструмент познания.

Тайны Царства Небесного открываются верным уже сейчас — через углубление в зеркало Писания, — подготавливая нас к той полноте откровения, когда само зеркало больше не понадобится.
    Хорошая тема,но как всегда всё заканчивается "не та буква,не такой перевод" и так далее. Как будто кто уводит взгляд от сути и не даёт понять что не так у себя, переводя внимание на что угодно лишь бы от себя самого.

Опытный форумчанин Аватар для Серьга
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    "Иль" -это арамейское слово. "Эль" -это равнозначеное еврейское слово...

Цитирование арамейского перевода еврейского Писания - это нормальное явление для Иудеев времён И.Христа, говоривших на арамейском языке.

-"Рукописи Мертвого Моря", датируемые именно временами И.Христа, включают в свой состав не только рукописи на иврите, но и таргумы(=переводы) на арамите...
    К сожалению Или это не арамейское слово это Греческая адаптация Еврейского или Аморейского слова ЭЛЬ! Слово «Бог» на арамейском языке звучит как «Элах». Эта форма генетически связана с древнееврейским словом «Элоах». pravoslavie.ruvk.comtiktok.com*

По-гречески имя Илья звучит как Ηλίας (Илиас). Это греческая адаптация древнееврейского библейского имени Элийяху (אֵלִיָּהוּ).

а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или́, Или́! лама́ савахфани́? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он (Мф.27:46-47).

Просто Матфей неправильно перевёл стих 21 псалма: Боже мой! Боже мой! [внемли мне] для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего (Пс.21:2). Потому как пользовался Греческой Септуагинтой,

Упоминаний
    0 сообщений
    Вы не хотите читать ссылки на доводы... Вы озвучиваете свои мысли -без их доказательств!
    Иврит он близкородственный язык Арамейскому. по новым исследованиям Археологическим находкам большинство надписей в Иудее 1 века сделаны на Иврите,а не на Арамейском. Поэтому утверждение ,что Иудея Говорила на Арамейском ошибочна .Арамейский был межнациональный язык во всей Палестине и Иудеи владели Арамейским ,но общались между собой на Иврите.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Ну вот и займитесь изучением Библии,подумайте существовали ли Давид,Соломон или даже сам Моисей и так далее.

Слово Евангелие переводится как "Благая весть" и для вести не нужно собрания сочинений

Внешность неважна,это теперь внешность,одежда и фотки решают всё.

Ну вот и займитесь изучением Апостола Матфея и его историчности,успехов.
    А я просто отметила,что во времена Иисуса арамейский язык был разговорным языком в Иудее,тогда как иврит существовал только в Синагогах при чтении Торы.
    Извините Мария если я обидел ваши религиозные чувства!
    .

В Иудее говорили на двух языках ,но родной был для них Иврит. Общались Иудеи между собой на Иврите но знали и Арамейский потому как в Палестине 1 века жили и другие народности семитской языковой группы такие как Галлиани Идумеянин,Самаряне да и Сирофиняне. у них у всех был свой диалект западно семитского языка.

Так например Узбек и Киргиз в Москве общаются на Русском это не значить,что Русский их родной язык.Хотя по Языковой подгруппе они Тюрки.
    Последний раз редактировалось Серьга; 02.09.2026 в 21:19.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    В Иудее говорили на двух языках ,но родной был для них Иврит. Общались Иудеи между собой на Иврите но знали и Арамейский
    Эти Ваши слова требуют Исторических доказательств(а не личных рассуждений)! - Они у Вас есть?...

по новым исследованиям Археологическим находкам большинство надписей в Иудее 1 века сделаны на Иврите,а не на Арамейском
    Докажите! - Приведите ссылки на эти "новые исследования".

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Или это не арамейское слово это Греческая адаптация Еврейского или Аморейского слова ЭЛЬ
    Ерунда выдуманная!

Вот ссылка на древнейшие записи и перевод древнейших слов со смыслом "Бог/Небожитель/Звезда" в Истории человечества (семитское Аккадское слово "Иль"(а не "Эль") - ИЗНАЧАЛЬНОЕ и одновременное с несемитским Шумерским словом "Дингир"):

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94...B3%D0%B8%D1%80

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    7 сообщений
    Извините Мария если я обидел ваши религиозные чувства!
    .

В Иудее говорили на двух языках ,но родной был для них Иврит.
    В Иудее говорили на арамейском языке,иврит существовал только в Синагогах в качестве священного языка.
    Это не религиозные чувства, а факты истории.

После плена арамейский язык стал активно распространяться и постепенно вытеснять иврит в качестве разговорного.
    Со временем арамейский прочно вошёл в жизнь иудейских общин. К началу нашей эры для многих евреев он стал основным разговорным языком.Части книг Ветхого Завета (например, книга Даниила, некоторые разделы книги Ездры) написаны на арамейском.

Во времена Иисуса Христа одним из основных разговорных языков Иудеи был именно арамейский (в том числе его палестинский диалект, особенно в Галилее).
    В Евангелиях постоянно встречаются арамейские слова.

«Талифа куми» (Мк. 5:41)
    «Еффафа» (Мк. 7:34)
    «Ракá» (Мф. 5:22)
    «Кифа» (Ин. 1:42) — прозвище, которое Иисус дал Симону. Иоанн поясняет: «что значит: Пётр» (скала, камень).
    «Рабби» (Ин. 1:38) — арамейское обращение, означающее «учитель».

Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Во времена Иисуса Христа одним из основных разговорных языков Иудеи был именно арамейский (в том числе его палестинский диалект, особенно в Галилее).В Евангелиях постоянно встречаются арамейские слова.

«Талифа куми» (Мк. 5:41)
    «Еффафа» (Мк. 7:34)
    «Ракá» (Мф. 5:22)
    «Кифа» (Ин. 1:42) — прозвище, которое Иисус дал Симону. Иоанн поясняет: «что значит: Пётр» (скала, камень).
    «Рабби» (Ин. 1:38) — арамейское обращение, означающее «учитель».

• «Талифа куми» (Мк. 5:41) — так Иисус обращается к дочери Иаира, воскрешая её: «девица, тебе говорю, встань».

• «Еффафа» (Мк. 7:34) — этими словами Иисус исцеляет глухого косноязычного: «откройся!».

• «Авва» (Мк. 14:36) — так Иисус молится в Гефсимании: «Авва, Отче!».

• «Воанергес» (Мк. 3:17) — прозвище, которое Иисус дал сыновьям Зеведея, Иоанну и Иакову: «сыны громовы».

• «Раввуни» (Мк. 10:51) — так слепой Вартимей обращается к Иисусу: «Учитель!».

• «Элои! Элои! лама савахфани?» (Мк. 15:34) — слова Иисуса на кресте: «Боже мой! Боже мой! для чего Ты меня оставил?».
    • Мне думается,что Марк был ближе всех к истине!

Упоминаний
    0 сообщений
    Ерунда выдуманная!

Вот ссылка на древнейшие записи и перевод древнейших слов со смыслом "Бог/Небожитель/Звезда" в Истории человечества (семитское Аккадское слово "Иль"(а не "Эль") - ИЗНАЧАЛЬНОЕ и одновременное с несемитским Шумерским словом "Дингир"):

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94...B3%D0%B8%D1%80
    Хорошо согласен!Если брать угаритские тексты Илу — Бог творец мира, Бог отец многих богов и всего живого, владыка времени!
    Ну,что такое Илй у Матфея?

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4

Ваши права