Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 21 по 39 из 39

Тема: Храмы и монастыри Армении

читатель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Рекомендую всем для просмотра документальный фильм Стаса Намина и Артема Микояна«Древние храмы Армении» (2016) с участием Католикоса Гарегина II.

читатель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Осип Мандельштам пишет:

Аштаракская церковка самая обыкновенная и для Армении смирная. Так — церквушка в шестигранной камилавке с канатным орнаментом по карнизу кровли и такими же веревочными бровками над скупыми устами щелистых окон.

Снимок1190.jpg

Дверь — тише воды, ниже травы.

Встал на цыпочки и заглянул внутрь: но там же купол, купол!

Настоящий! Как в Риме у Петра, под которым тысячные толпы, и пальмы, и море свечей, и носилки.

Там углубленные сферы апсид раковинами поют. Там четыре хлебопека: север, запад, юг, восток — с выколотыми глазами тычутся в воронкообразные ниши, обшаривают очаги и междуочажья и не находят себе места.

Кому же пришла идея заключить пространство в этот жалкий погребец, в эту нищую темницу — чтобы ему там воздать достойные псалмопевца почести?

Источник: http://mandelshtam.lit-info.ru/mande...u/ashtarak.htm

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Цитата Сообщение от Sergey Raisky Посмотреть сообщение
    Осип Мандельштам пишет:

Аштаракская церковка самая обыкновенная и для Армении смирная. Так — церквушка в шестигранной камилавке с канатным орнаментом по карнизу кровли и такими же веревочными бровками над скупыми устами щелистых окон.

Дверь — тише воды, ниже травы.

Встал на цыпочки и заглянул внутрь: но там же купол, купол!

Настоящий! Как в Риме у Петра, под которым тысячные толпы, и пальмы, и море свечей, и носилки.

Там углубленные сферы апсид раковинами поют. Там четыре хлебопека: север, запад, юг, восток — с выколотыми глазами тычутся в воронкообразные ниши, обшаривают очаги и междуочажья и не находят себе места.

Кому же пришла идея заключить пространство в этот жалкий погребец, в эту нищую темницу — чтобы ему там воздать достойные псалмопевца почести?

Источник: http://mandelshtam.lit-info.ru/mande...u/ashtarak.htm
    Такое очень часто бывает, что хороший поэт иногда совсем плохо разбирается, почему люди строят большие и маленькие церкви.

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Церковь Аменапркич (Всеспасителя) находится в центральной части города Гюмри. Построена в 1860-1873гг

sb-amenaprkich.jpg

читатель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Такое очень часто бывает, что хороший поэт иногда совсем плохо разбирается, почему люди строят большие и маленькие церкви.
    С чего Вы взяли, что Мандельштам плохо разобрался? По-моему, он сказал абсолютно положительный комплимент архитектуре Аштаракской церкви в условно-поэтической форме. Вас смутили гротескные метафоры, типа "жалкий погребец", "нищая темница" ?

Это сделано для эмфазы - чтобы выделить значение внутреннего пространства, которое произвело особое впечатление на поэта.

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Церковь Святой Богородицы была построена в г. Гюмри в 1882-1887 гг. на месте старого храма.

Церковь Святой Богородицы Семь ран в Гюмри 1.jpg

Цитата Сообщение от Sergey Raisky Посмотреть сообщение
    С чего Вы взяли, что Мандельштам плохо разобрался? По-моему, он сказал абсолютно положительный комплимент архитектуре Аштаракской церкви в условно-поэтической форме. Вас смутили гротескные метафоры, типа "жалкий погребец", "нищая темница" ?

Это сделано для эмфазы - чтобы выделить значение внутреннего пространства, которое произвело особое впечатление на поэта.
    Если смотреть в таком ракурсе, то можно подозревать, что поэт постарался, чтобы атеистическая власть не могла придраться к его репортажу, ведь в то время была власть, ожесточённо ведущая борьбу с Церковью.
    Однако, это не отменяет того, что слова могут иметь несколько значений, то есть двусмысленны.

читатель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Если смотреть в таком ракурсе, то можно подозревать, что поэт постарался, чтобы атеистическая власть не могла придраться к его репортажу, ведь в то время была власть, ожесточённо ведущая борьбу с Церковью.
    Однако, это не отменяет того, что слова могут иметь несколько значений, то есть двусмысленны.
    У Мандельштама сложная поэтическая форма. В неё нужно ещё "въехать". Он всю жизнь экспериментировал, его творческий путь условно делится на несколько этапов

1. Период «Камня» — сочетание «суровости Тютчева» с «ребячеством Верлена».

«Суровость Тютчева» — это серьёзность и глубина поэтических тем; «ребячество Верлена» — это лёгкость и непосредственность их подачи. Слово — это камень. Поэт — архитектор, строитель.
    2. Период «Тристий», до конца 1920-х годов — поэтика ассоциаций. Слово — это плоть, душа, оно свободно выбирает своё предметное значение. Другой лик этой поэтики — фрагментарность и парадоксальность.

Мандельштам писал позже: «Любое слово является пучком, смысл из него торчит в разные стороны, а не устремляется в одну официальную точку». Иногда по ходу написания стихотворения поэт радикально менял исходную концепцию, иногда попросту отбрасывал начальные строфы, служащие ключом к содержанию, так что окончательный текст оказывался сложной для восприятия конструкцией. Такой способ письма, выпускающий объяснения и преамбулы, был связан с самим процессом создания стихотворения, содержание и окончательная форма которого не были автору «предзаданы». (См., например, попытку реконструкции написания «Грифельной оды» у М. Л. Гаспарова.)
    3. Период тридцатых годов XX века — культ творческого порыва и культ метафорического шифра.

«Я один пишу с голоса», — говорил о себе Мандельштам.
    Сначала к нему «приходил» метр («движение губ», проборматыванье), и уже из общего метрического корня вырастали «двойчатками», «тройчатками» стихи. Так создавались зрелым Мандельштамом многие стихотворения.
    Замечательный пример этой манеры письма: его амфибрахии ноября 1933 года («Квартира тиха, как бумага», «У нашей святой молодёжи», «Татары, узбеки и ненцы», «Люблю появление ткани», «О бабочка, о мусульманка», «Когда, уничтожив набросок», «И клёна зубчатая лапа», «Скажи мне, чертёжник пустыни», «В игольчатых чумных бокалах», «И я выхожу из пространства»).
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Мандел...Осип_Эмильевич

Поэтому то стихотворение о церкви требует вникания и толкования..

Но идея его в том, что поэт восторгается, как безграничное пространство могло быть вмещено в такую простую форму.

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Монастырь Татев находится так высоко в горах, что низкие облака часто покрывают
    или находятся над самим монастырём.

И слово Господне распространялось по всей стране.
    Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа.

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений

Церковь св. Апостола Иоанна Евангелиста, г. Арташат

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений

Эта же церковь зимой

Ветеран форума Аватар для Колобок
    Упоминаний
    0 сообщений
    Простите сразу что не так, но расскажу историю посещения храма в Эчмиадзине в возрасте 12 лет.
    Мы с отцом ездили по тур путёвке по городам и будучи в Армении,нас повезли в храм. Там было интересно, веяло стариной ну и всё как бывает в таких местах древности. Проходя в одном месте храма,я обратил внимание на люк в полу,а там яма метров 8 глубиной.
    Не знаю правда ли то что сказал экскурсовод, но туда сажали для наказания еретиков или провинившихся.
    А я тогда подумал, что священники это такие добрые дяди,но оказывается могут так поступать с людьми им чем то непонравившимся?
    Это наложило свой отпечаток в душе, что впоследствии я понял что и правда в жизни бывает как в поговорке :не всё то золото ,что блестит.
    Ещё раз простите, потому что я мог и ошибиться.

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Цитата Сообщение от Колобок Посмотреть сообщение
    Простите сразу что не так, но расскажу историю посещения храма в Эчмиадзине в возрасте 12 лет.
    Мы с отцом ездили по тур путёвке по городам и будучи в Армении,нас повезли в храм. Там было интересно, веяло стариной ну и всё как бывает в таких местах древности. Проходя в одном месте храма,я обратил внимание на люк в полу,а там яма метров 8 глубиной.
    Не знаю правда ли то что сказал экскурсовод, но туда сажали для наказания еретиков или провинившихся.
    А я тогда подумал, что священники это такие добрые дяди,но оказывается могут так поступать с людьми им чем то непонравившимся?
    Это наложило свой отпечаток в душе, что впоследствии я понял что и правда в жизни бывает как в поговорке :не всё то золото ,что блестит.
    Ещё раз простите, потому что я мог и ошибиться.
    Нуууу... Довольно ожидаемо )) А як жеж? Как же не покритиковать Армянскую церковь? )))

Вот Вы в другой теме говорили, что как семьянин, пытаетесь управлять семьёй любовью и законом.
    Управлять семьёй без наказаний за проступки - никак невозможно. Лично я помню, как меня мальчиком ставила в угол бабушка. И это оказывало влияние, и я вырос добрым и хорошим мальчиком.

И если в монастыре наказывали провинившегося отсидкой в яме - то это должно было быть только в исключительных случаях и как мера вынужденная.

А если сравнить какие наказания применялись в других национальных церквях и монастырях - так это вообще цветочки и детский сад.

Упоминаний
    0 сообщений
    Нуууу... Довольно ожидаемо )) А як жеж? Как же не покритиковать Армянскую церковь? )))

Вот Вы в другой теме говорили, что как семьянин, пытаетесь управлять семьёй любовью и законом.
    Управлять семьёй без наказаний за проступки - никак невозможно. Лично я помню, как меня мальчиком ставила в угол бабушка. И это оказывало влияние, и я вырос добрым и хорошим мальчиком.

И если в монастыре наказывали провинившегося отсидкой в яме - то это должно было быть только в исключительных случаях и как мера вынужденная.

А если сравнить какие наказания применялись в других национальных церквях и монастырях - так это вообще цветочки и детский сад.
    Так и католическая и православная у всех так!
    А по моему надо было делать как предлагал Павел- выгнать предав нарушителя сатане для измождения плоти. Вроде бы там ни про яму ни тюрьму,ни про ссылки в Сибирь ничего не говорилось.То есть никакого насилия со стороны Церкви ни в самой не было и намёка.
    Понимаете теперь в чём дело? Когда люди "совершенствуя" учение Христа и Апостолов ,начинают делать то что христианам не свойственно по природе? Ведь Апостолы хотели огонь свести с неба,но Христос им запретил, несмотря на то что они были правы.
    Про других смысл тот же самый.
    И если честно мне непонятно, для чего Бог всё это мне показывает?
    Раньше можно было позлорадствовать и идти спокойно. А с этим видением таких реальных дел придётся жить дальше.
    Тяжело потому что есть понимание что должно быть всё не так, а всех уже давно устраивает так. И что они делают погоду, на которую ни ты ,ни даже Бог не может или уже и не хочет повлиять.

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Цитата Сообщение от Колобок Посмотреть сообщение
    А по моему надо было делать как предлагал Павел- выгнать предав нарушителя сатане для измождения плоти.
    какой же Вы добрый!

Даже удивительно. Наверное, таких "добрых" людей - в мире найдётся очень мало.

Ветеран форума Аватар для Эдит
    Упоминаний
    2 сообщений
    какой же Вы добрый!

Даже удивительно. Наверное, таких "добрых" людей - в мире найдётся очень мало.
    это не он такой дорый а апостолы. У церкви не было другого вида наказания,как исключения из церкви и не общение с грешником.
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

16. 1 пользователь сказал cпасибо Эдит за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    это не он такой дорый а апостолы. У церкви не было другого вида наказания,как исключения из церкви и не общение с грешником.
    Эдит, Вы пропустили некоторые слова участника Колобок.
    Честно говоря, и несмотря на некоторые разногласия, я почитаю Вас умной женщиной. Скажите, что хуже, наказать отсидкой парой дней в яме, или то, что сказал ув. тов. Колобок?

Кстати, из монастыря не прогоняют и из Церкви не исключают. Это в очень и очень редких случаях.
    В монастырях существуют "места не столь отдалённые", куда могут отправить провинившегося.
    И в монастыре должны быть хоть какие-то меры наказания, такие как временное наказание провинившегося в отдельном месте.

Да и на самом деле, тов. Колобок ничего конкретного не сказал, чего там он видел в детстве и почему.

Ветеран форума Аватар для Эдит
    Упоминаний
    2 сообщений
    Эдит, Вы пропустили некоторые слова участника Колобок.
    Честно говоря, и несмотря на некоторые разногласия, я почитаю Вас умной женщиной.

.
    Спасибо.
    Скажите, что хуже, наказать отсидкой парой дней в яме, или то, что сказал ув. тов. Колобок?
    конечно отсидеть в яме легче.Потом вышел и совесть чистая .Но вам не кажется ранняя церковь это не практиковала по какой то важной причине ? Никаких наказаний не было вообще,кроме как не общатся. Бог ничего не делает без причины,если бы телесные наказания взрослых людей могли исправить,наверно бы апостолы это бы делали. Скорее всего не делали,потому что безсмысленно. Это мои рассуждения конечно. Может ли наказание исправить желающего грешить ? ну посидит он в яме и что ? Если он намерянно грешил- яма не поможет.Если ненамерянно-тем более. Далее создается наплевательское отношение-типа ну посижу в яме,делов то..предание сатане гораздо страшнее. Мне всетаки кажется есть причина,почему в библии именно так,а не с телесными наказаниями.
    Церковь сейчас это не практикует,и жива пока ,не развалилсь. то есть изначально наказание в яме было не нужно,просто средневековые заморочки неразвитого духовно общества.
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

19. 1 пользователь сказал cпасибо Эдит за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Скажите, что хуже, наказать отсидкой парой дней в яме, или то, что сказал ув. тов. Колобок?
    А если у человека клаустрофобия к примеру? Что для него лучше, хоть две минуты отсидеть или чтобы его просто выгнали и пусть с ним Бог разбирается? Вы сами то не думали каким Вы можете оказаться "добрым" на самом деле?
    У меня неверующий друг и тот понимает, что на свете нет никакого зверя хуже чем бывает как ни странно -человек!

Упоминаний
    0 сообщений
    И в монастыре должны быть хоть какие-то меры наказания, такие как временное наказание провинившегося в отдельном месте.
    Странно. В монастыре и наказания! Кто же там на самом деле собирается?
    Это как грешный священник или не святой монах, монастырская тюрьма.
    Как будто прокисшее вино.Мозг ломается.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2