Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 14 из 16 ПерваяПервая ... 4 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ПоследняяПоследняя
Показано с 261 по 280 из 303

Тема: О свете и свече.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Вот это -абсолютно точно сказано!

Для кого-то просто -"склад всяко-разно", а для кого-то -"набор-пазл картины Замысла Божиего"...
    Да, согласен с Вами. Тора Моисея - это такая детская игрушка, в которой в образе заповедей даны принципы мудрого домостроительства, сводящиеся к 7 сфирам парцуфа ЗОН (Прт 9.1).

И вот теперь скажите пожалуйста,
    какой высший Духовный смысл Вы видите в заповеди о том, что первые три года плодоношения, плоды дерева считаются не обрезанными в Левит 19.23 ?
    Последний раз редактировалось Николай Н; 10.09.2026 в 10:54.

Ветеран форума Аватар для Полиграф
    Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от Колобок Посмотреть сообщение
    А кто это тогда говорил?
    Может и никто. Например, я пишу книгу, и придумываю диалоги персонажам - это кто говорит?
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    а что потом ? Куда привести человека,которого ты убедил,что он или его церковь заблуждается ? У меня нет напримере конфессии или маленькой церкви,куда я бы могла "перетянуть" человека.То есть выдернуть то из церкви можно.А потому куда.В никуда ? У меня с мамой так было- я ей обьяснила,что это неправильно и это,а дальше что ?А ничего... поговорили и все. Ничего не созидается,кроме как раздрай у человека в душе начинается . Как минимум надо быть сильным пастором как Лютер-что бы противостоять колоссу (католикам)и уйти и создать свою более правильную(на тот момент)церковь.А если ты не Лютер-то у тебя проблемы....
    а что потом ? Куда привести человека,которого ты убедил,что он или его церковь заблуждается ?

Мне нравится образ обмена мнениями при котором я делаю акцент не на заблуждении церкви или человека по какому-то вопросу, а на мнении по этой теме Библии. А вот что делать если мнения церкви не совпадают с мнением её прихожанина или Библии, оставляю право решать самому прихожанину.

У меня нет напримере конфессии или маленькой церкви,куда я бы могла "перетянуть" человека.

Может быть, не стоит его «перетягивать» в какой-либо иной приход, а просто помочь ему расти духовно. В Библии человек иногда символизируется лозой, которая имеет способность виться и самостоятельно выбирать себе направление роста, а в ряде случаев и самостоятельно менять опору чтобы быть ближе к солнечному свету.

То есть выдернуть то из церкви можно.А потому куда.В никуда ?

Хороший пример вы привели. Чтобы высадить рассаду, действительно, нужно заранее подготовить почву. А если почва ещё не готова – следует повременить с «выдёргиванием».

У меня с мамой так было- я ей обьяснила,что это неправильно и это,а дальше что ?А ничего... поговорили и все. Ничего не созидается,кроме как раздрай у человека в душе начинается .

У меня, когда в подростковом возрасте, не совпадало мнение с моим отцом каждый раз происходил «раздрай в душе», причём иногда права была я, а иногда мой отец. Но я оставалась под его властью, а мой образ мышления совершенствовался в тех условиях по результату анализа последствий, которые происходили по воле Бога…

Как минимум надо быть сильным пастором как Лютер-что бы противостоять колоссу (католикам)и уйти и создать свою более правильную(на тот момент)церковь.А если ты не Лютер-то у тебя проблемы....

«Так говорит Всевышний Господь Иегова, Святой Бог Израиля: «Если вы вернётесь ко мне и будете спокойны, то спасётесь. Сохраняйте спокойствие и доверяйте мне — в этом ваша сила». (Исайя 30:15). Где бы мы не оказались по воле случая (как Даниил в львином рву, пророк в колодце с грязью, апостолы в тюремных колодках; Иисус перед Пилатом; или в собрании, которое на данный момент не отвечает параметрам совершенства) мы всегда под надзором Бога. Он знает наши обстоятельства и оценивает нас учитывая все наши намерения, поступки и возможности. В обсуждении подобных этой тем, я вспоминаю слова Иисуса «Я знаю, что ты живёшь там где стоит престол Сатаны. Но ты предан мне и не отрёкся от веры…» (Откровение 2:13).

Мне очень нравится ваша рассудительность и стремление к анализу событий и последствий жизни.

4. 1 пользователь сказал cпасибо Ольга Ко за это полезное сообщение::

Ветеран форума Аватар для Колобок
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Полиграф Посмотреть сообщение
    Может и никто. Например, я пишу книгу, и придумываю диалоги персонажам - это кто говорит?
    Конечно же говорит тот, кто придумал персонажа.
    Но тогда возникает вопрос: а кто придумал Христа, историю еврейского народа, Тора, откуда вообще взята идея смой религиозности в человеке?
    Например я задумывался о том ,как люди пишут музыку? А как пишут целые музыкальные произведения ,а перед этим слышат их в голове? А как тот же Менделеев создал свою таблицу? Говорят он её увидел во сне.
    Мы живём в мире который мало понимаем. Нам достаточно того что есть, но это не всё что есть в мире. Поэтому в науках и исследованиях много разделов, потому что мало таких учёных которые могли бы заниматься абсолютно всеми разделами наук.
    Но кто то смог всё известное собрать воедино в своей голове и осмыслить? А люди по проще вообще об этом всём и не задумываются.
    Тогда Тот Кто "придумал" Христа оказался настолько гениальным, что просто слов нет. А главное что мне нравится.

Ветеран форума Аватар для Полиграф
    Упоминаний
    13 сообщений
    Но тогда возникает вопрос: а кто придумал Христа?
    С чего такой вопрос? Евангелия не Христос писал, Он вообще ничего не писал (кроме чего-то там пальцем в пыли). А то, что написали люди...
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

Ветеран форума Аватар для Эдит
    Упоминаний
    2 сообщений
    А как тот же Менделеев создал свою таблицу? Говорят он её увидел во сне.
    он не один открыл таблицу,с ним паралельно над ней работал Мейер.Оба получили золотую медаль за паралельное открытие . То есть они не вместе работали,а отдельно в разных странах и независимо друг от друга вывели таблицу.В Германии кстати таблицу не называют таблицей Менделеева.Я узнала от детей,когда они учились.Тут называют "переодической таблицей".
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Да, конечно я не смешиваю, и не делаю винегрет.

Есть еще и Заповеди Христовы, Заповеди Нового Завета, но если четыре Заповеди из Закона Моисея переходят в Новый Завет, то я их уже считаю Заповедями Нового Завета, так же и обрезание Авраама перешло в условие Завета Синая.

Но, только оговоренное, а не более или менее.
    обрезание Авраама не было просто частью Синайского пакета. Бог дал его Аврааму как знак завета ещё в Быт. 17. А Моисей затем продолжает его действие в Израиле. Поэтому утверждение «обрезание Авраама перешло в Синайский завет, а теперь осталось только то, что специально перенесено в Новый» требует доказательства, а не может быть исходной аксиомой.
    Так я об этом и говорю, показывая Деяниями 15 главой и посланием к Галатам, что в Новый Завет из Завета Синая перешло только четыре Заповеди.

Далее у нас спор, и разномыслие только в том, а почему уверовавшим из иудеев дали возможность исполнять более четырех данных язычникам?

Ваше убеждение. что им для спасения это нужно.

Мое мнение, что они были немощны в вере, по этому им из за их немощи оставили эту возможность, чтобы возросши в вере они поняли суть Нового Завета через откровение свыше вкусив лучшее вино Нового Завета, сами оставили Ветхое.
    Б., здесь, кажется, есть одна важная проблема не столько с самим текстом Деян. 15, сколько с терминологией, которую мы накладываем на него задним числом.Вы говорите: в Новый Завет из Моисеева Закона перешли только четыре заповеди, данные язычникам. Но попробуем буквально посмотреть, что происходит в Деян. 15.
    На соборе уже находятся верующие в Машиаха. Причём это не «христиане» в позднейшем смысле слова: в тексте речь идёт об учениках, братьях, апостолах, пресвитерах, уверовавших из фарисеев, верующих из язычников и т. д. Само название «христианин» появляется в Деян. 11:26 и первоначально не является техническим названием корпуса людей, для которых уже существует отдельная «христианская Тора».
    Поэтому возникает простая логическая ошибка.
    Если мы сначала назовём всех участников собрания «христианами», а затем прочитаем постановление о язычниках как полный список обязанностей христианина, получится круг:
    христиане → им даны четыре заповеди → следовательно, обязанности христианина — четыре заповеди.
    Но сам текст этого вывода не делает.
    В Деян. 15 обсуждается вполне конкретный вопрос: что требуется от язычников, обращающихся к Богу, чтобы принять их в общину без возложения на них всего Моисеева ига?
    И апостолы действительно формулируют четыре требования.
    Но непосредственно после них Лука добавляет:
    «Ибо Моисей от древних родов имеет по всем городам проповедующих его и каждую субботу читают его в синагогах» (Деян. 15:21).
    То есть постановление не заканчивается словами: «вот теперь весь закон Нового Завета». Наоборот, Моисей продолжает находиться в поле зрения общины.
    И ещё важнее: постановление адресовано именно язычникам.
    Это видно и из самого текста: «не возлагать на них никакого большего бремени, кроме сего необходимого» (15:28). Почему именно «на них»? Потому что речь идёт о тех, чьё принятие в общину было предметом спора.
    Поэтому четыре пункта можно понимать как минимальные требования для язычников, а не как исчерпывающий перечень всего, что разрешено и запрещено каждому верующему.
    Иначе возникает вопрос: если это действительно полный закон Нового Завета для всех, почему постановление вообще сформулировано как решение относительно язычников?
    Есть ещё одна важная деталь. Вы сами говорите, что не смешиваете разные заветные корпуса. Тогда тем более нельзя сначала взять четыре требования Деян. 15, а потом объявить их «всем, что перешло из Моисеева Закона в Новый Завет».
    Потому что для этого нужно доказать именно такой тезис:
    Деян. 15 перечисляет всё содержание Моисеева Закона, сохранившее обязательность для всех верующих Нового Завета.
    А этого в тексте нет.
    Более того, ваше рассуждение о еврейских верующих показывает обратную проблему. В Деян. 21:20 говорится о тысячах уверовавших иудеев:
    «и все они ревнители закона».
    Если четыре постановления Деян. 15 — это полный список заповедей Нового Завета для каждого верующего, то почему Лука не говорит, что эти тысячи еврейских верующих должны были отказаться от остального Закона? Почему он описывает их именно как «ревнителей закона»?
    Поэтому я бы разделил два утверждения:
    1. Апостолы дали язычникам четыре обязательных требования.
    С этим спорить бессмысленно — это написано в тексте.
    2. Поэтому четыре требования являются полным перечнем Божьих заповедей для всех христиан Нового Завета.
    Вот это уже дополнительный вывод, которого в тексте нет.
    И именно здесь важно не подменять библейскую ситуацию позднейшим значением слова «христианин».
    В Деян. 15 вопрос стоял не так:
    «Какие четыре заповеди теперь должны соблюдать христиане?»
    А так:
    «Что необходимо потребовать от обращающихся язычников?»
    Это две разные постановки вопроса.
    Поэтому Деян. 15 вполне может установить минимум для входящих язычников, не превращая этот минимум в исчерпывающий кодекс всей жизни верующего.
    А если мы хотим утверждать обратное, тогда нужно показать из самого текста, где апостолы говорят: «вот полный список заповедей, которые отныне остаются действующими для всех последователей Машиаха».
    Такой фразы в Деян. 15 нет.

Диоген, твоя мысль о Законе о священстве кажется логичной, но она не учитывает греческое слово «сопряжен» (греч. nenomothetētai) из 11-го стиха.

Закон основан на священстве: Буквально текст говорит, что на основании левитского священства народ получил весь свой Закон.

Священство — это не просто отдельная статья в кодексе. Это фундамент, на котором держалось всё здание жизни израильского народа (суды, жертвы, очищения, праздники).

Принцип домино: Если ты вынимаешь фундамент (левитское священство) и заменяешь его на принципиально другое (чин Мелхиседека), то старое здание (весь Закон для народа) больше не может стоять.
    Десятисловие выглядит как более фундаментальный слой: оно формулирует базовые отношения человека с Богом и ближним — не иметь иных богов, не делать идолов, не произносить имя Бога напрасно, хранить субботу, почитать родителей, не убивать, не прелюбодействовать, не красть, не лжесвидетельствовать, не желать чужого.Ааронова система решает другую проблему: что делать, когда этот фундамент нарушен. Она не является основанием нравственной нормы; она является механизмом святости, очищения, жертвоприношения и восстановления отношений после греха.
    И тогда получается очень простая конструкция:
    Десятисловие — архитектура верности.
    Священство — механизм восстановления после нарушения.
    Если заменить священство, это не означает автоматически снести саму архитектуру.

Изменился не просто „культовый порядок“ (как думаете Вы), изменился статус человека перед Богом.
    Пока действовало Левитское священство, народ был под опекой „детоводителя“ (Гал. 3:24) и жесткого внешнего Закона.
    С приходом Мелхиседека верующие выросли из этих „детских“ рамок.
    Мы вернулись к чистой вере Авраама, и мы теперь с обрезанным Богом сердцем и Духом Святым внутри.
    Поэтому заповедь по принципу „не убей“ нужна только тому, кто способен убить.

Но если Бог обрезал сердце, и обрезанное Богом сердце по своей новой природе не может убить, то внешняя буква закона для него перестает быть принудительным ограничителем — она становится его внутренним естеством, и именно поэтому, не нужна внешне.
    Если человек настолько изменён Богом, что ему не нужно запрещать убийство внешней угрозой наказания, это не доказывает, что заповедь «не убивай» исчезла. Это доказывает, что человек пришёл к состоянию, в котором он исполняет её по внутреннему устроению.

Вы говорите, что при Новом Завете закон становится внутренним естеством человека. Но почему из этого следует отмена закона, а не исполнение того самого обещания Иеремии: «вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его»?Если «не убей» стало внутренним естеством человека, почему это означает, что заповедь отменена, а не то, что человек наконец исполняет её без внешнего детоводителя?

Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Упоминаний
    18 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Ну да, древний закон заповедей упраздняется и заменяется вышестоящим учением Христа. Ведь когда ребенок вырастает из детского возраста, то ему уже не нужны младенческие образные игрушки: паровозики, машинки, кораблики и т.д.
    Вы говорите о детоводителе как о детской игрушке, которая становится ненужной взрослому. Но ваша же аргументация о Духе ведёт к другой аналогии. Ребёнок перестаёт нуждаться в руке учителя не потому, что правильное направление стало неправильным, а потому, что он научился идти сам.
    Если «превосходящая праведность» Йешуа — это более глубокое исполнение Божьей воли, а Дух пишет Божий закон в сердце, почему вы называете это заменой Торы, а не её внутренним исполнением? Где именно Йешуа говорит: «теперь содержание этих заповедей больше не нужно»?

Упоминаний
    18 сообщений
    Могу только предложить для размышления вот что.

Первая заповедь вроде как предложение ко всем народам и никаких дополнительных толкований не требует.

Есть проблема с "возлюби ближнего как самого себя ".Тут может ни у кого ничего не получиться.
    Если скажем я не ценю свою принадлежность к своей нации,то любя человека из другой национальности,я не буду уважать его национальную принадлежность,так как не ценю свою.Тот человек наоборот ценя свою принадлежность к своей нации,может не понять такую мою любовь.
    Так же будет работать и наоборот.Кто то ценя свою принадлежность ,не сможет любить по настоящему того,кто не принадлежит его нации или не ценит его нацию.
    То есть невозможно по настоящему любить имея или ценя национальную принадлежность во Христе ,человека другой национальности. Это значит дело Христа состояться не может, если у человека внутри есть такие приоритеты.
    Мне кажется, здесь важно начать с предыстории вопроса, который законник задаёт Йешуа: «Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?»Если смотреть на ситуацию в контексте эпохи, это можно понимать не просто как абстрактный вопрос: «Назовите мне одну самую хорошую заповедь». За ним стоял более глубокий спор о том, где находится центр верности Богу.
    Условно две влиятельные стороны конфликта расставляли акценты по-разному.
    Для фарисейского направления чрезвычайно важным было изучение и толкование Торы. Без правильного знания Торы, её изучения и исполнения, по сути, невозможно было сохранить верность Богу.
    Для священнической, храмовой аристократии центр религиозной жизни был связан с Храмом, жертвоприношениями и храмовым служением. И здесь также существовала опасность сделать определённую область Божьего установления фактическим центром всей религиозной жизни.
    И вот в эту напряжённую ситуацию законник вводит Йешуа вопросом о «наибольшей заповеди».
    То есть вопрос можно услышать примерно так: где находится настоящий центр Торы — в изучении и правильном толковании? В храмовом служении? Или есть более глубокий критерий?
    И ответ Йешуа интересен именно потому, что Он не принимает ни одну из этих сторон в качестве окончательного центра.
    Он начинает со Шма:
    «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим».
    А затем сразу добавляет:
    «Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя».
    И после этого делает вывод:
    «На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».
    Это не новая заповедь вместо Торы. Йешуа цитирует саму Тору — Второзаконие 6:5 и Левит 19:18.
    Но одновременно Он показывает, что ни изучение Торы само по себе, ни храмовое служение само по себе не являются высшей целью.
    Можно прекрасно знать текст Торы и при этом потерять её главное направление.
    Можно совершать храмовое служение и при этом нарушать то, ради чего вообще существует служение Богу.
    Именно поэтому ответ Йешуа можно назвать третьим вариантом: не «Тора против Храма» и не «Храм против Торы», а Бог и ближний как два направления любви, на которых держится «закон и пророки».
    И здесь я бы вернулся к вашему рассуждению о национальной принадлежности.
    Вы пишете, что невозможно по-настоящему любить человека другой национальности, если человек сохраняет и ценит свою национальную принадлежность.
    Но тогда возникает вопрос: почему вы делаете из различия национальной принадлежности препятствие для той самой второй заповеди, которую Йешуа цитирует из Торы?
    «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» не означает: «сделай ближнего таким же, как ты».
    Это означает: относись к его жизни, достоинству и благу с той же серьёзностью, с какой относишься к собственным.
    И сама Тора специально показывает, что это относится к человеку, который не принадлежит к вашему народу:
    «Пришлец, живущий у вас, да будет для вас как туземец из вас, и люби его, как себя» (Лев. 19:34).
    Обратите внимание на конструкцию. Тора не уничтожает различие между «туземцем» и «пришельцем». Она как раз признаёт это различие — и одновременно запрещает превращать его в основание для меньшей любви.
    Поэтому любовь не требует уничтожения различий.
    Более того, если для того, чтобы любить другого, я должен сначала сделать его таким же, как я, то я уже не очень-то люблю именно другого. Я люблю человека после устранения его инаковости.
    А Йешуа говорит о любви к ближнему именно как к другому человеку.
    Поэтому из Матфея 22 я не вижу основания делать вывод:
    «невозможно по-настоящему любить, имея или ценя национальную принадлежность во Христе человека другой национальности».
    Скорее текст говорит обратное: различия могут существовать, но они не должны становиться высшим критерием отношения к человеку.
    И здесь, возможно, находится настоящий смысл ответа Йешуа законнику.
    Он не предлагает третью «религиозную систему» вместо фарисейской или священнической. Он возвращает обе стороны к вопросу: ради чего вообще дана Тора?
    Если изучение Торы не приводит к любви к Богу и ближнему, знание Торы превратилось в самоцель.
    Если храмовое служение не выражает любви к Богу и ближнему, оно также перестало выполнять своё назначение.
    А если национальная принадлежность становится причиной невозможности любить другого, она тоже превращается из дара и ответственности в высший критерий.
    Поэтому я бы задал вам встречный вопрос: где именно в словах Йешуа вы видите требование устранить национальные различия, а не требование поставить любовь к Богу и ближнему выше этих различий?

Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Так я об этом и говорю, показывая Деяниями 15 главой и посланием к Галатам, что в Новый Завет из Завета Синая
    перешло только четыре Заповеди.
    Прошу прощения, что влезаю в Ваш диалог, но по-моему необходимо здесь уточнить, что этот Собор устроили Иудеи знатоки устной Торы, в которой сказано:

Десятью речениями создан мир, а если посмотреть, то их всего лишь три, соответствующих трем линиям (мудрость, разум и познание), на которых стоит все мироздание. И так же Декалог Моисея может быть сведен к трем заповедям. И поэтому в решении этого Собора, я усматриваю только три заповеди: запрет идоложертвенного - это сфира Гвура, далее запрет блуда - это Малхут, и далее запрет удавленины и крови и не желать другим зла - это одна и та же заповедь, соответствующая сфире Хесед (то есть Кетеру ЗА), поскольку покушаясь на чужую кровь, человек покушается и на чужую жизнь, ведь кровь и есть душа, жизнь тела. И то же самое с удавлениной, поскольку считалось, что у удавленного животного, душа остаётся в теле. И так получаются только три заповеди, соответствующие сфирам - Гвура, Малхут и Хесед и образующие треугольник подобия Звезды Давида, тот который изображает сосуд обращённый вверх основанием.

Упоминаний
    0 сообщений
    С чего такой вопрос? Евангелия не Христос писал, Он вообще ничего не писал (кроме чего-то там пальцем в пыли). А то, что написали люди...
    Люди писали ? Вместе собрались и написали? Переписывали друг у друга? Тогда кто первым начал придумывать Христа?
    Тут знаете ли много разных вопросов возникает. А на них не то что не хочется отвечать, а просто ответов нет!
    Тогда смысл этим заниматься?
    Христос сказал что у Него есть свет Жизни. А человек уверовав получил этот Свет и у него появился второй шанс прожить жизнь как человек, а не как сам не зная кто. Кто бы чего не написал,если это работает то это чудо! А такие чудеса наука не объясняет.
    Потому что она описывает работу отдельных законов в мире, а в чём их смысл и смысл существования вообще всего не может.
    Лучше подумать о том ,почему Христос ничего не писал Сам? Может следовал образцу ВЗ,где Пророкам Бог всегда предлагал- напиши,скажи и всё в таком роде? То есть это дело человеков для человеков. Хотя вроде как один раз Бог написал что то Сам - первые скрижали.

Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Вы говорите о детоводителе как о детской игрушке, которая становится ненужной взрослому.
    Да так говорит Ап. Павел в 1Кор 13.11 об оставлении младенческого Моисеева закона, вместо которого у христиан идёт работа в трёх линиях мохин. А именно, вера - это средняя линия (сфира Йесод), надежда - это левая линия (сфира Гвура) и любовь Агапе - это правая линия, сфира Хесед то есть Кетер ЗА, и так получается треугольник подобия Звезды Давида, обращённый вверх основанием и получающий наполнение Тремя верхними ГАР из Иоиль 2.19, приходящими по средней линии Даат на экран дэ-Тиферет.
    Но ваша же аргументация о Духе ведёт к другой аналогии. Ребёнок перестаёт нуждаться в руке учителя не потому, что правильное направление стало неправильным, а потому, что он научился идти сам.
    Если «превосходящая праведность» Йешуа — это более глубокое исполнение Божьей воли, а Дух пишет Божий закон в сердце, почему вы называете это заменой Торы, а не её внутренним исполнением? Где именно Йешуа говорит: «теперь содержание этих заповедей больше не нужно»?
    Здесь проблема с Декалогом состоит в том, что это совершенный парцуф, который уже нельзя дополнить. Вспомните притчу Иисуса о работниках за Динарий, который получили и те, что работали час и те, что работали целый день. Ведь Динарий в переводе означает состоящий из десяти и таким образом его уже невозможно увеличить, поскольку у него нет хисарон. И вот поэтому необходимо сделать этот хисарон (возможность наполнения Тремя ГАР из Иоиль 2.19), исключив из Декалога три заповеди: запрет изображений, приведшую к гибели поклонников золотого теленка, запрет работы в субботу, приведший к убийству собирателя дров. И запрет произнесения Имени в суете, приведший к убийству Египтянина от Иудейской матери. И тогда из оставшихся 7 заповедей можно составить письмо (2Кор3.3) являющееся сосудом Руах, наполняемым Тремя верхними светами из Иоиль 2.19 по средней линии.

Упоминаний
    0 сообщений
    Вы пишете, что невозможно по-настоящему любить человека другой национальности, если человек сохраняет и ценит свою национальную принадлежность.
    Но тогда возникает вопрос: почему вы делаете из различия национальной принадлежности препятствие для той самой второй заповеди, которую Йешуа цитирует из Торы?
    Потому что все евреи всегда понимали в рамках избрание и законы для них ,а не для других народов.Да другие могут примкнуть,но всегда будут номер два или второй сорт.На что Бог постоянно указывал создавая проблемы,типа незаконнорожденный Давид,известные женщины в Библии из других народов,которых Бог прославил.На это как то смотрели сквозь пальцы,но национальная идея якобы было связана с принадлежностью к Богу главенствовала всегда!
    Для чего возникла последняя проблема,которая не доходит до умных евреев(как ни странно)-Бог оставил Свой народ и так сказать перешёл на другую сторону?То есть тут бы надо пошевелить мозгами,но национальная идея ослепляет ум.А ведь евреи не дураки между прочим!
    Если смотреть на себя как на народ служащий Богу (так как показал это Христос Собой,Своим примером)то выглядит это как? Оставил славу небес,принял образ раба,спас многих от погибели,воскрес,прославлен в представителях других народов!
    Тут понимаете ли не важно какой ты национальности вообще!Важно только для какой цели тебя Бог избрал и что сделает если человек ответит на Его предложение правильно!
    Ищите прежде Царства Божьего и правды его! Остальное приложтся.Как,что именно приложится,сколько,для чего,об этом Христос не говорил заботиться. Если бы я был призван на такое служение,я бы так и делал.Или хотя бы попытался делать.
    А как я говорил что я метис,мне принадлежность ни к одному народу не нужна.
    Она только будет тянуть на дно,обратно в тот мир,из которого был призван.И меня кстати тоже.Потому что мне приходится всё равно сталкиваться с ней в других людях.

«Возлюби ближнего твоего, как самого себя» не означает: «сделай ближнего таким же, как ты».
    Это означает: относись к его жизни, достоинству и благу с той же серьёзностью, с какой относишься к собственным.
    Ещё раз повторяю для Вас.Я метис.То есть я не могу уважать оба народа к которм вроде принадлежу и соблюдать их традиции одинаково.
    К тому же вижу недостатки и того и другого.Как я могу относиться к другому человеку ? Точно так же.
    То есть то что сказали Вы - для меня просто невозможно! Значит Бог дал несовершенную заповедь?
    Или привязанность к нации делает заповедь несовершенной?
    Да и требуется понимать особенности и традиции другого народа,чтобы уважать как свои.Но если бы все традиции были одинаково хороши,тогда снова делам вывод - нет смысла разделять их и соблюдать по отдельности!
    А если чьи то лучше других,то получается делать другого таким же как сам. Но Вы уже сказали что против такого варианта.
    В итоге я снова прихожу к выводу,что то что я понял или как в этом вопросе ,то наиболее верно.
    А может даже и истина.

«Пришлец, живущий у вас, да будет для вас как туземец из вас, и люби его, как себя» (Лев. 19:34).
    Обратите внимание на конструкцию. Тора не уничтожает различие между «туземцем» и «пришельцем». Она как раз признаёт это различие — и одновременно запрещает превращать его в основание для меньшей любви.
    И туземец мог служить в Храме,жениться на еврейке,получить в наследство землю,стать каким то духовным лидером?

Поэтому любовь не требует уничтожения различий.
    Любовь не делает различий.Не создаёт их.Не оставляет различий.
    Говорите Вы красиво и правильно,но как и друзья Иова - не так верно как надо.

Если изучение Торы не приводит к любви к Богу и ближнему, знание Торы превратилось в самоцель.
    Если храмовое служение не выражает любви к Богу и ближнему, оно также перестало выполнять своё назначение.
    Дело в том что Христос сказал ясно и понятно,что дом евреев остаётся пуст. А о любви к ближним узнать как и что,можете по событиям в том регионе посмотреть по телеку,кто как кого любит на самом деле.
    Значит изучение Торы как Вы говорите превратилось в самоцель,которая Богу на сегодняшний не угодна.

Поэтому я бы задал вам встречный вопрос: где именно в словах Йешуа вы видите требование устранить национальные различия, а не требование поставить любовь к Богу и ближнему выше этих различий?
    Его слова про поиск Царства Божьего и правды его я уже приводил.И слова Павла есть о том что любящий другого исполнил закон.
    Не исполняет,а исполнил.То есть это связано не с соблюдением каких то правовых норм закона по отношению к ближнему,а как он в другом месте сказал: любовь не мыслит зла!
    То есть это такое состояние сердца и ума,а не постоянная проверка на "люблю или не люблю?"заглядывая в Тору.
    Как Вы ранее цитировали уже, что уставы и законы Бог вложит в сердца.
    Не в ум только ,а в сердца!
    Если Вы зададитесь вопросм "а какая разница и как это работает?",то может даже для себя сделаете большое открытие.

Упоминаний
    0 сообщений
    исключив из Декалога три заповеди: запрет изображений, приведшую к гибели поклонников золотого теленка.
    Весьма странная история с запретом изображения и с золотым телёнком.
    К Аврааму Бог приходил в образе Трёх Мужей.То етсь это были образы человека,а не телёнка точно.
    Если людям требуются какие то изображения связанные с Личностью Бога,то те Три Мужа вполне могли бы заместить телёнка и никого убивать не надо было.
    И возникают вопросы: Моисей просто не догадался?Бог этого не хотел и не дал понять Моисею?
    Или всё же просто нельзя делать изображения и точка?
    И это связано именно с искоренением из сердца вообще какого либо желания делать изображения богов и Бога?
    То есть Бог не идёт на поводу желаний человека в этом вопросе ни тогда ,ни сейчас.

Упоминаний
    4 сообщений
    Весьма странная история с запретом изображения и с золотым телёнком.
    К Аврааму Бог приходил в образе Трёх Мужей.То етсь это были образы человека,а не телёнка точно.
    Ну так это же был народ животного уровня, среди которого было много Египтян, боявшихся Человека Моисея убившего Египтянина. Вот они себе и сделали изображение милосердного Быка, которого увидели в Колеснице, Иез 1.10.
    Если людям требуются какие то изображения связанные с Личностью Бога,то те Три Мужа вполне могли бы заместить телёнка и никого убивать не надо было.
    И возникают вопросы: Моисей просто не догадался?Бог этого не хотел и не дал понять Моисею?
    Или всё же просто нельзя делать изображения и точка?
    Декалог Моисея очень жестокий закон, рождающий в рабство убойной букве.
    И это связано именно с искоренением из сердца вообще какого либо желания делать изображения богов и Бога?
    То есть Бог не идёт на поводу желаний человека в этом вопросе ни тогда ,ни сейчас.
    Не угадали, поскольку сказано: С одной стороны к пальме обращено лицо человеческое, а с другой стороны к пальме — лицо львиное; так сделано во всём храме кругом. (Иез 41.19)

Упоминаний
    0 сообщений
    Ну так это же был народ животного уровня, среди которого было много Египтян, боявшихся Человека Моисея убившего Египтянина. Вот они себе и сделали изображение милосердного Быка, которого увидели в Колеснице, Иез 1.10.
    Тут как то по времени не совпадает. У Иез1.10 позже чем события с тельцом.К тому же египтяне ничего как я понимаю не решали.

Декалог Моисея очень жестокий закон, рождающий в рабство убойной букве.
    Да.Он направлен против плоти и плотских помышлений,а не духа человека.Потому что Апостол Павел в итоге заключает,что он плотян и продан греху,а закон добр.

Не угадали, поскольку сказано: С одной стороны к пальме обращено лицо человеческое, а с другой стороны к пальме — лицо львиное; так сделано во всём храме кругом. (Иез 41.19)
    А вот тут я с Вашей идеей согласен. Народ вышел из Египта и был ещё диким.И нужно было какое то время какие то костыли чтобы постепенно очиститься от примеси язычества. Какие то предметы культа среди которого могли поклоняться Богу.Но ни один предмет не олицетворял Бога.В итоге как мы видим Бог и от Храма освободил.Теперь такой храм тело человека. То были ветхие проообразы ведущие к новому устройству и перемене в отношениях с Творцом.

Упоминаний
    4 сообщений
    Тут как то по времени не совпадает. У Иез1.10 позже чем события с тельцом.
    Там в Иез 1.10 в лицах четырех Ангелов (Хашмалим) показаны четыре буквы имени ЙХВХ. И это имя было возвещено Израилю в Исх 20.2 и считается, что это имя неизменно в Мал 3.6.
    К тому же египтяне ничего как я понимаю не решали.
    Напротив, очень много решали например в Чис 11.4.
    Да.Он направлен против плоти и плотских помышлений,а не духа человека.Потому что Апостол Павел в итоге заключает,что он плотян и продан греху,а закон добр.
    Закон Моисея добр и показан в мультфильме про Трёх богатырей в лице Добрыни Никитича, однако закон Моисея не может животворить. Так что там кроме закона был дан ещё и животворящий Образ медного змея в Чис 21.9.
    А вот тут я с Вашей идеей согласен. Народ вышел из Египта и был ещё диким.И нужно было какое то время какие то костыли чтобы постепенно очиститься от примеси язычества. Какие то предметы культа среди которого могли поклоняться Богу.Но ни один предмет не олицетворял Бога.
    Олицетворял медный змей, которому жестоковыйные священники не оказали должного почтения. Не пели Змею тропари и акафисты.
    В итоге как мы видим Бог и от Храма освободил.
    Ну да, как говорится, насильно мил не будешь.
    Теперь такой храм тело человека. То были ветхие проообразы ведущие к новому устройству и перемене в отношениях с Творцом.
    Скажите пожалуйста, а в храме Вашего тела присутствует образ Творца ? Или Вы озабочены только видом телес прекрасных Гурий ?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Евангелия не Христос писал, Он вообще ничего не писал
    Почему Вы так решили -что Христос "вообще ничего не писал"? ...

О таком - в Писании НЕ сказано!

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    Да, конечно я не смешиваю, и не делаю винегрет.
    Есть еще и Заповеди Христовы, Заповеди Нового Завета, но если четыре Заповеди из Закона Моисея переходят в Новый Завет, то я их уже считаю Заповедями Нового Завета, так же и обрезание Авраама перешло в условие Завета Синая.

Но, только оговоренное, а не более или менее.

обрезание Авраама не было просто частью Синайского пакета. Бог дал его Аврааму как знак завета ещё в Быт. 17. А Моисей затем продолжает его действие в Израиле. Поэтому утверждение «обрезание Авраама перешло в Синайский завет, а теперь осталось только то, что специально перенесено в Новый» требует доказательства, а не может быть исходной аксиомой.
    Диоген, Вы говорите, что обрезание не было частью Синайского пакета.

Но Сам Христос в Евангелии от Иоанна (7:22) говорит: „Моисей дал вам обрезание“.

Да, исторически оно началось с Авраама.

Но Моисей включил его в Закон ( в восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его;
    (Лев.12:3).

С этого момента оно стало частью Синайского законодательства.

И когда Апостольский собор в Деяниях 15 освободил христиан от Закона Моисея, он автоматически освободил их и от обрезания.

Новый Завет отменил весь этот „пакет“ (15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
    (Еф.2:15), заменив плотское обрезание духовным.

Поэтому нельзя взять обрезание, вырвать его из Синайского закона и сказать, что оно действует само по себе.

Так я об этом и говорю, показывая Деяниями 15 главой и посланием к Галатам, что в Новый Завет из Завета Синая перешло только четыре Заповеди.
    Далее у нас спор, и разномыслие только в том, а почему уверовавшим из иудеев дали возможность исполнять более четырех данных язычникам?

Ваше убеждение. что им для спасения это нужно.

Мое мнение, что они были немощны в вере, по этому им из за их немощи оставили эту возможность, чтобы возросши в вере они поняли суть Нового Завета через откровение свыше вкусив лучшее вино Нового Завета, сами оставили Ветхое.

здесь, кажется, есть одна важная проблема не столько с самим текстом Деян. 15, сколько с терминологией, которую мы накладываем на него задним числом.Вы говорите: в Новый Завет из Моисеева Закона перешли только четыре заповеди, данные язычникам. Но попробуем буквально посмотреть, что происходит в Деян. 15.
    На соборе уже находятся верующие в Машиаха. Причём это не «христиане» в позднейшем смысле слова: в тексте речь идёт об учениках, братьях, апостолах, пресвитерах, уверовавших из фарисеев, верующих из язычников и т. д. Само название «христианин» появляется в Деян. 11:26 и первоначально не является техническим названием корпуса людей, для которых уже существует отдельная «христианская Тора».
    Поэтому возникает простая логическая ошибка.
    Если мы сначала назовём всех участников собрания «христианами», а затем прочитаем постановление о язычниках как полный список обязанностей христианина, получится круг:
    христиане → им даны четыре заповеди → следовательно, обязанности христианина — четыре заповеди.
    Но сам текст этого вывода не делает.
    В Деян. 15 обсуждается вполне конкретный вопрос: что требуется от язычников, обращающихся к Богу, чтобы принять их в общину без возложения на них всего Моисеева ига?
    И апостолы действительно формулируют четыре требования.
    Но непосредственно после них Лука добавляет:
    «Ибо Моисей от древних родов имеет по всем городам проповедующих его и каждую субботу читают его в синагогах» (Деян. 15:21).
    То есть постановление не заканчивается словами: «вот теперь весь закон Нового Завета». Наоборот, Моисей продолжает находиться в поле зрения общины.
    И ещё важнее: постановление адресовано именно язычникам.

Диоген, Ваш аргумент в том, что термин „христиане“ наложен задним числом, исторически не совсем такой, как Вы пытаетесь это преподнести.

Да, он появился не в день Пятидесятницы, но уже во времена апостолов он был официальным и общеизвестным.

В Деяниях 26:28 царь Агриппа — глубокий знаток иудейской среды — свободно использует этот термин в диалоге с Павлом: „Ты чуть не убеждаешь меня сделаться христианином“.

А апостол Петр в своем послании прямо пишет: „Если как христианин [страдает], то не стыдись“ (1 Пет. 4:16).

Это доказывает, что община верующих (и из иудеев, и из язычников) уже тогда четко отделяла себя от Моисеева иудаизма.

У них была своя идентичность — они были учениками Христа, людьми Нового Завета.

И когда мы смотрим на Деяния 15, мы видим не просто локальный спор о язычниках.
    Мы видим глобальный переход от Закона Моисея к Закону Христа.

То, что иудеям разрешали по немощи держаться за старое, не значит, что Моисей остался для них условием спасения.

Христос — конец закона для праведности каждого верующего (Рим. 10:4), без разделения на еврея и язычника.

Вы предлагаете смотреть на стих 21 изолированно, будто Иаков ставит Моисея в авторитет общине. Но давай посмотрим на контекст всей 15 главы. Ключевой богословский стержень собора — это речь Петра (стихи 7-11).

Петр прямо заявляет: Закон Моисея — это иго, которое ни отцы наши, ни мы не могли понести. И тут же добавляет: мы, иудеи, теперь спасаемся точно так же, как и язычники — исключительно благодатью (ст. 11).

И когда Иаков в конце говорит: „Ибо Моисей от древних родов имеет проповедующих его каждую субботу“, он не утверждает авторитет Моисея для Церкви. Он констатирует факт: Моисея читают уже сотни лет в каждом городе, но толку от этого чтения нет, иго так и осталось непосильным.

Зачем же возлагать на язычников то, что веками читается в синагогах, но никого так и не спасло?

Сердца очищаются верой во Христа, а не субботним слушанием Моисея.

Моё утверждение, что верующим из иудеев оставили закон по их немощи — это не моя выдумка, это слова апостола Павла.

В Римлянам 14 он прямо называет тех, кто держится за ветхозаветные дни и пищу, „немощными в вере“.

А в Послании к Евреям, написанном специально для верующих евреев, ясно сказано: „Ветшающее и стареющее близко к уничтожению“.

Вкусив лучшего вина Нового Завета, иудеи действительно должны были оставить ветхое, и те, кто возрастал в вере — оставляли его, как сам Павел.

Вы говорите, что при Новом Завете закон становится внутренним естеством человека. Но почему из этого следует отмена закона, а не исполнение того самого обещания Иеремии: «вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его»?Если «не убей» стало внутренним естеством человека, почему это означает, что заповедь отменена, а не то, что человек наконец исполняет её без внешнего детоводителя?
    Давай обратимся к самому пророку Иеремии, которого Вы цитируете.

В стихе 32 Бог прямо говорит, что Новый Завет будет „НЕ ТАКОЙ завет, какой Я заключил с отцами их... при исходе из Египта“.

Сам Бог заявляет, что содержание Нового Завета принципиально отличается от Синайского закона.

Апостол Павел в Евреям 7:12 подтверждает это: „С переменою священства необходимо быть и перемене закона“, не забываем «закона народа» сопряженного, неразрывно связанного с Левитским священством.

Старый закон Моисея отменен целиком как юридический документ.

На сердцах христиан пишется не Тора Моисея с её субботами, обрезанием и пищевыми запретами.

На сердцах пишется „Закон Христов“ (Гал. 6:2) — закон любви и Духа Святого.
    Вы спрашиваете: если „не убей“ стало естеством, почему это означает отмену заповеди?

Потому что христианин не убивает не потому, что боится нарушить 6-ю заповедь Моисея, а потому что в нем живет Христос. Когда в человеке действует Высший Закон Любви, внешний детоводитель (Моисей) больше не нужен, он упразднен за ненадобностью (Гал. 3:25).

Бабочке больше не нужен закон жизни для гусениц.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

21. 1 пользователь сказал cпасибо beta за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    Прошу прощения, что влезаю в Ваш диалог, но по-моему необходимо здесь уточнить, что этот Собор устроили Иудеи знатоки устной Торы, в которой сказано:

Десятью речениями создан мир, а если посмотреть, то их всего лишь три, соответствующих трем линиям (мудрость, разум и познание), на которых стоит все мироздание. И так же Декалог Моисея может быть сведен к трем заповедям. И поэтому в решении этого Собора, я усматриваю только три заповеди: запрет идоложертвенного - это сфира Гвура, далее запрет блуда - это Малхут, и далее запрет удавленины и крови и не желать другим зла - это одна и та же заповедь, соответствующая сфире Хесед (то есть Кетеру ЗА), поскольку покушаясь на чужую кровь, человек покушается и на чужую жизнь, ведь кровь и есть душа, жизнь тела. И то же самое с удавлениной, поскольку считалось, что у удавленного животного, душа остаётся в теле. И так получаются только три заповеди, соответствующие сфирам - Гвура, Малхут и Хесед и образующие треугольник подобия Звезды Давида, тот который изображает сосуд обращённый вверх основанием.

Приветствую Вас в дискуссии.

Ваша мистическая схема со сфирот выглядит поэтично, но апостолы на Иерусалимском соборе руководствовались не средневековой Каббалой, а конкретным текстом Писания.

Эти четыре заповеди из Деяний 15 в точности повторяют требования Закона Моисея к язычникам (пришельцам), живущим между иудеями.

Откройте книгу Левит (главы 17 и 18). Там черным по белому написано, что от пришельцев, живущих среди Израиля, требовалось: не участвовать в идольских жертвах (Лев. 17:8), не есть кровь (Лев. 17:10), не есть удавленину/мертвечину (Лев. 17:15) и не совершать блуда (Лев. 18:26).

Апостолы не шифровали „Звезду Давида“. Они взяли из Книги Левит готовый библейский статус-кво для не евреев.

Именно поэтому Иаков и добавляет: „Ибо Моисей от древних родов... каждую субботу читают его в синагогах“ (Деян. 15:21).

Логика Иакова проста: иудеи каждую субботу слышат из Закона, что пришельцы должны соблюдать эти 4 пункта. Если уверовавшие язычники будут их исполнять, то Моисеев закон со стороны иудеев будет удовлетворен, и наступит мир.

Таким образом, заповедей именно четыре, они взяты из текста Закона, а не из мистики, и они доказывают, что всё остальное иго Моисея с христиан-язычников официально снято.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Ваши права