Если праведник едва спасается, то...
Надо понимать, что Крови Христа как таковой не существует, это образное выражение, аллегория. Кровь Христа лишь символизирует принесённую Христом жертву. Поэтому, не "кровь" сама по себе решает, кого оправдать, а кого нет. Решает Христос, кто достоин Его заступничества, а кто нет. Если человек произвольно грешит, то Кровь Христа, как "святыня", в отношении Его не действует. Евр.10:26-29. Христос не служитель греха.Хочу предостеречь, говорить за Кровь Христа есть право оправдания у тех, кто ее принимаете или нет.
Если человек продолжает грешить, то ни о каком рождении свыше не может быть и речи. Рожденный от Бога не только не грешит, но и не может грешить. 1Иоан.3:9 Поэтому человек грешит лишь по одной причине, - он не рожден от Бога, не переродился и всё ещё ветхий, плотской.Все-таки между нами и Христом (во плоти), была существенная разница - Он знал Отца с утробы матери.
Я считаю, что рожденный свыше сегодня продолжает грешить лишь по одной причине - он еще не знает Отца, как Иисус знал Отца.