Просмотр полной версии : Размышления над посланием от Апостола Иакова
Григорий Р
12.03.2026, 06:11
Конечно! В Царстве Христа всё ещё будет присутствовать смерть, несмотря на новые тела...
Новые тела будут у всех живущих в 1000 летнем Царствии? Или только у избранных?
Семён Семёныч
12.03.2026, 08:00
[B]"8.Но если бы даже МЫ(все Апостолы) или Ангел с Неба стал благовествовать вам не то, что МЫ(все Апостолы) благовествовали вам, -да будет анафема."(Галатам,гл.1)
"17.Ибо МЫ(все Апостолы) не повреждаем слова Божия, как многие." (2Коринф.,гл.2)
Почему ап. Иоанн благовествует иначе чем ап. Павел, ибо Иоанн учит о прощении всякого исповеданного греха и очищение грехов Кровью Христа, а Павел учит, что сознательные грехи не прощаются и Жертва Христа для них упразднена?
ап. Иоанн
1 О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, —
2 ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, —
3 о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом.
4 И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна.
5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы.
6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжём и не поступаем по истине;
7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
8 Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
1 Иоанна, 1 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/48/1/
ап. Павел
26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остаётся более жертвы за грехи,27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
Евреям, 10 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/65/10/
Как веровать прикажете, по Иоанну или по Павлу?
Почему Иаков учит, что Бог никого не искушает, а бытописатель, что Бог искушал Авраама, и ап.Пётр учит, что искушения посылаются от Бога ради испытания нашей веры. Какое из двух прямо – противоположных и взаимоисключающих учений предадим анафеме?
Иаков
13 В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною
Иакова, 1 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/45/1/
Ап. Пётр
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.( Петра 4:12,13).
Иов
9 И сказала ему жена его: ты всё ещё твёрд в непорочности твоей! похули Бога и умри.10 Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всём этом не согрешил Иов устами своими.
Иов 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/18/2/
Почему Павел уча не обрезываться, ибо обрезывающийся отрёкся от Христа и стал хуже неверного, сам же и обрезал Тимофея ради иудеев?
Что, ради иудеев можно обрезываться?
Если да, то какое из двух и прямо – противоположных учений Павла примем за истинное, а какое должно предать анафеме?
2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.
3 Ещё свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,
5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.
Галатам, 5 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/55/5/
1 Дошёл он до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин,
2 и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии.
3 Его пожелал Павел взять с собою;
и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин.
Деяния, 16 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/44/16/
Какое из учений предадим анафеме, то, в котором Павел учит, что Церковь не делится по половым, национальным и социальным признакам или то, где Павел разделяет Церковь по половым признакам, женщинам обязывает повязываться платками и молчать в Церкви?
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Галатам, 3 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/55/3/
34 Жёны ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.
1 Коринфянам, 14 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/53/14/
Павел учит, что они, апостолы не повреждают Слово Божие в своём учительстве, а Иаков учит, что они, апостолы много согрешают в слове учительства по необузданности своих греховных тел.
1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,
2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело.
Иакова, 3 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/45/3/
Повел учит, что спасает вера без дел, а Иаков учит, что вера без дел мертва.
Чьё учение из двух прямо - противоположных и взаимоисключающих предадим анафеме?
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
Ефесянам, 2 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/56/2/
21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
23 И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречён другом Божиим».
24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
25 Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путём?
26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.
Иакова, 2 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/45/2/
Итак, что примем за истину, что отвергнем? Или как облака ветром учений носимые по – понедельникам будем утверждать, что Бог никого не испытывает, а по – четвергам что испытывает и даже очень?
ВладимирМир
12.03.2026, 08:05
Хорошо, что понял о том, что это "пляска", а вовсе не помощь ближнему.
Пошучу
Помогла песня в которой есть слова - "Нас не догонят. Нас не догонят.".
Лучшая помощь - молитва за ближнего!
Ольга Ко
12.03.2026, 08:53
И это весьма мудро.
Однако, это относится к духовной сфере человека. А как только дело касается физического тела - то в этом Сам Господь велел соблюдать субординацию.
Мужчина силён физически, поэтому Господь мужчин испытывает особо, а женщинам посылает испытания другие - не такие, как мужчинам.
Бывают духовно слабые мужчины (как Навал) и духовно сильные женщины (как Авигея) - и тех и других видит Бог, учитывает их способности и причины их возможных несоответствий, знает как работать с каждым конкретным человеком. А нас он побуждает не соперничать друг с другом, и избегать разделений , но каждому знать своё место, исполнять свои обязанности, и поддерживать тех, кто нуждается в нашей поддержке с любовью и без упрёков не взирая на их пол, возраст, национальную принадлежность...
Мы понимаем, что для нас первичным является духовная составляющая - она определяет отношение к законам буквального бытия. Авигея нарушила буквальную субординацию в браке с Навалом потому, что духовно была сильнее его и не упустила награду от Бога стать женой духовно сильного царя - Давида.
" И это весьма мудро" с точки зрения Бога.
Бывают духовно слабые мужчины (как Навал) .
Ольга, а как же Адам, который не проявил духовного лидерства , и начал перекладывать вину за грехопадение на жену?
Но мы всегда должны учитывать , что Бог использует немощных мира, дабы посрамить сильных.
И вообще, считаю, что любая проповедь прежде всего обращена к мужчинам,
а мы только лишь рядышком сидим, мы же девочки с бантиками):girl_haha:
Григорий Р
12.03.2026, 09:36
Бывают духовно слабые мужчины (как Навал)
В чём духовная слабость Навала?
Ты пастух.
Приходит к тебе вооружённый человек с дороги и говорит дай мне своих овец, я тебя крышую.
Мужественно и по-мужски отказал. А тот человек с дороги ещё и глаз на его жену положил.
Грех на грехе грехом погоняет.
Григорий Р
12.03.2026, 09:39
. Авигея нарушила буквальную субординацию в браке с Навалом потому, что духовно была сильнее его и не упустила награду от Бога стать женой духовно сильного царя - Давида.
.
Вы понимаете как это всё некрасиво выглядит?
Нет?
Не упустила принца на белом коне?
Что я читаю и как это теперь развидеть.
Ольга, Вы благословлялись у духовника на чтение Библии?
Как это теперь развидеть? А что , у православных христиан принято спрашивать разрешение на чтение Библии у своего духовника?
Что же там такого хочет скрыть духовник, если не хочет , чтобы женщина читала Слово?
Возможно Слово откроет ей глаза, что такое грех , который скрывает от нее ее духовник, и который позволяет ему держать женщину в ежовых рукавицах, как какую-то бессловесную рабыню, дурочку, одним словом?
Бабушки вовсе НЕ ХОТЯТ ПОДРАЖАТЬ дедушкам. НИ В ЧЁМ. В этом НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ.
Есть вещи которые способен выполнять ЛЮБОЙ человек просто потому, что он ЧЕЛОВЕК.
Если мы признаем профессию повара сугубо мужской, то будем считать, что женщина пытающаяся стать поваром подражает мужчине. Но это глупо. Потому что хорошо готовить способны оба - и мужчина и женщина.
Бабушке нет нужды подражать дедушке в проповеди. Потому что она, как и дедушка - ЧЕЛОВЕК. Проповедь хоть в Церкви, хоть на площади, хоть в кругу семьи - это проповедь ЧЕЛОВЕКА другим ЛЮДЯМ.
Чтобы проповедь или богослужение было успешным требуется лишь одно - КВАЛИФИКАЦИЯ. А она не зависит от пола, как и в случае с поваром.
Библейское общество было строго патриархальным отсюда и священник мужчина и Бог соответственно Мужчина. При матриархате - наоборот, Бог это Богиня и жрица женщина.
Нам следует смириться с очевидным фактом - люди это прежде всего люди, человеки, суверенные личности. А половые различия определяют лишь роли при размножении.
Общественные роли определяются уровнем развития общественных отношений. На данном этапе развития, а общество все же развилось от рабовладения до разумной демократии, лучший выход из положения признать равенство полов и отталкиваться от этого.
Еще раз:
Мужчина НЕ ДОЛЖЕН ПОДРАЖАТЬ женщине, а женщина НЕ ДОЛЖНА ПОДРАЖАТЬ мужчине. Это означает не стоит вкладываться в однополую любовь.
Роли в обществе должны распределяться по КВАЛИФИКАЦИИ, а не по признаку пола.
Что касается семьи это дело самой семьи. Я за равенство в принятии решений на основе всеобщего консенсуса. Это воспитывает ответственность у каждого члена семьи и сплачивает семью в единое целое. Да, требуется развивать особые качества - смирение, взаимное уважение, преданность общему делу, вовлеченность. Но ведь это здорово. Это наверное лучше чем слепо подчиняться вожаку которому с бугра видней? ) А потом винить его за проколы? )
Благоразумно учитывать возможности человека и не ограничивать его лишь традиционными ролями. Жена слуга мужу, а муж слуга Христу..
Человек наконец осознал себя суверенной личностью. Теперь и жена слуга Христу и муж слуга Христу. Оба. И с этим придется смириться.)
Домострой канул в лету и это хорошо.
Для тех же кто по прежнему желает быть за мужем или быть главой семьи для них ничего не изменилось. И это нормально - все мы разные.Спасибо за подробный ответ, но Вы упускаете важный момент.
Если женщину тянет заниматься кулачными боями, то неизбежны и другие шаги в направлении быть во всём похожими на мужчин. Понимаете? Гормоны - это вещь тонкая, но очень серьёзная. Поэтому, на мой взгляд, родители несут большую ответственность за воспитание детей: я бы никогда не позволил своей дочке заниматься кулачным боем. Существует много других видов спорта более подходящих для девочки.
А в том, что одна женщина хочет набить морду другой женщине и сломать её нос, да при множестве зрителей да за деньги - в этом ничего хорошего нет.
И конечно же, я за совет и любовь в семье, за принятие решений по общему совету. Но, при этом быть главой семью и главные решения должен уметь принимать мужчина.
Кстати, есть всё-таки различия между восточной и западной культурой. Благо, как и Вы это сказали, Господь даёт нам выбор.
" И это весьма мудро" с точки зрения Бога.Извините, при всём уважении, я очень не доверяю людям, которые берутся говорить за Бога.
Ранее я говорил, что физические различия всё-таки имеют место быть. Существуют отдельные туалеты для мужчин, и отдельно для женщин, и пока это так, то всё хорошо, и совсем плохо, если хто-то пытается эти границы стереть.
Николай Н
12.03.2026, 11:17
Почему ап. Иоанн благовествует иначе чем ап. Павел, ибо Иоанн учит о прощении всякого исповеданного греха и очищение грехов Кровью Христа, а Павел учит, что сознательные грехи не прощаются и Жертва Христа для них упразднена?Вероятно потому, что слова Ап. Иоанна адресованы к христианам разного духовного возраста. Среди которых есть уже и юноши победившие лукавого и не совершающие смертных грехов и по причине пребывания в Свете, видящие большое количество недостатков своего совершенства. А слова Ап. Павла адресованы плотским младенцам, которых надо оградить от хуления Св. Духа и совершения смертных грехов.
Итак, что примем за истину, что отвергнем? Или как облака ветром учений носимые по – понедельникам будем утверждать, что Бог никого не испытывает, а по – четвергам что испытывает и даже очень?Я со своей стороны предлагаю распределить Библейское учение по ступенечкам духовного возраста.
И тогда можно будет отличить младенцев искушаемых собственными похотями (в 1Пет 1.14)
от отроков и юношей, которым Бог посылает испытания в виде их прежних языческих друзей,
пытающихся склонить к сквернословию, пьянству, прелюбодеянию, воровству, дракам,
как пишет Ап. Петр о огненном искушении в 1Пет 1.6 и 1Пет 4.15.
Семён Семёныч
12.03.2026, 11:33
Вероятно потому, что слова Ап. Иоанна адресованы к христианам разного духовного возраста. Какая скудость.
Каждая буква, каждое слово Нового Завета адресовано всему и без исключения человечеству.
Поэтому, когда Иоанн учит, что Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого исповеданного греха, от ВСЯКОГО и это же утверждает Церковь в учении, а Павел ограничивает прощение исповеданных грехов и очищения их Кровью Христа вторым и последующими произвольными грехами, то здравомыслящим надо выбирать что - то одно, либо ограничение Божьей спасительной благодати для согрешающих произвольно, либо верить на слово Иоанну, что Кровь Христа очищает от всякого греха, в том числе и совершённых произвольно.
Семён Семёныч
12.03.2026, 11:45
Я со своей стороны предлагаю распределить Библейское учение по ступенечкам духовного возраста.
Да хоть как распределяйте, это не сделает противоречия апостольских учений – согласием. Придётся выбирать, либо мы Павловы, либо Петровы, либо Иоанновы, смотря кому и какое учение ближе. Если существует ограничение Божьей спасительной благодати к произвольно грешащим, причём в непростительном варианте и даже отнятием Жертвы Христа, то в этрм случае произвольный грех хуже хулы на Духа Святого, который как известно прощается через раскаяние и покаяние.
Можете представить себе произвольный грех, который хуже хулы на Духа Святого? Если можете, назовите его, чтобы и мы знали.
Спасибо за подробный о⁸твет, но Вы упускаете важный момент.
Если женщину тянет заниматься кулачными боями, то неизбежны и другие шаги в направлении быть во всём похожими на мужчин. Понимаете? Гормоны - это вещь тонкая, но очень серьёзная. Поэтому, на мой взгляд, родители несут большую ответственность за воспитание детей: я бы никогда не позволил своей дочке заниматься кулачным боем. Существует много других видов спорта более подходящих для девочки.
А в том, что одна женщина хочет набить морду другой женщине и сломать её нос, да при множестве зрителей да за деньги - в этом ничего хорошего нет.
И конечно же, я за совет и любовь в семье, за принятие решений по общему совету. Но, при этом быть главой семью и главные решения должен уметь принимать мужчина.
Кстати, есть всё-таки различия между восточной и западной культурой. Благо, как и Вы это сказали, Господь даёт нам выбор.
Благодарю за Ваш ответ, ув. Вардан. Ваша точка зрения понятна, хотя я и не разделяю ее.
Считаю что девочка , как и мальчик, должна уметь постоять за себя.
Долг родителей дать ей возможность овладеть необходимыми средствами самообороны. При этом не эабывая о духовно-нравственном развитии.
Главные решения в семьe должна уметь принимать семья - объяснил почему. В моей семье было так. Главный - семья. Семья это единое целое, сообщество равных. Главные решения принимаются на основе всеобщего консенсуса. Это дисциплинирует и воспитывает ответственность за общее дело у всех ее членов. Члены семьи учатся принимать решения сообща в духе сотрудничества на равных и ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ.
Относительно детей. Принцип на равных во вхаимоотношениях с ребенком должен пониматься правильно. На равных это значит быть ДРУГОМ своему ребенку, а НЕ ПОВЕЛИТЕЛЕМ. Любящим РОДИТЕЛЕМ, а НЕ НАДСМОТРЩИКОМ. Воспитывать у ребенка чувство ответственности за свои решения и понимание того, что он как равноправный член семьи также несет определенную ответственность за ее общее благополучие.
У человека есть выбор как строить.отношения с людьми: на равных или в парадигме господства и подчинения.
Поскольку презираю иерархию основанную на формализме, то выбираю первое.
С дочерью был всегда на равных - выросла отличницей и успешным самостоятельным человеком.
Слава Богу живем не в Средневековье ). Мне бы было бы там неуютно.
И вообще не люблю когда имеется какой-то особый отдельный главный. Меня почему-то это ужасно смешит. Особенно когда этот главный действительно считает себя таковым. Смешно до колик ))).Тем более что он не нужен.
Безмерно благодарен семье за ПРАВИЛЬНОЕ воспитание.
P.S.: Отдаю себе отчет в том, что мои взгляды большей частью не вписываются в мейнстрим, но я их никому не навязываю, просто делюсь ими, за просто так ).
Григорий Р
12.03.2026, 12:14
Как это теперь развидеть? А что , у православных христиан принято спрашивать разрешение на чтение Библии у своего духовника?
Что же там такого хочет скрыть духовник, если не хочет , чтобы женщина читала Слово?
Возможно Слово откроет ей глаза, что такое грех , который скрывает от нее ее духовник, и который позволяет ему держать женщину в ежовых рукавицах, как какую-то бессловесную рабыню, дурочку, одним словом?
Это я утрирую, конечно, но своё толкование нужно непременно сверять с тем, как это толкует Церковь.
Из Писания можно вынести такую ересь, что мама не горюй. Некоторые вообще себя оскопили как написано по тексту Евангелия.:yjos:
И у меня к Вам вопрос, как Вы оцениваете поступок Авраама, когда он отдал жену Сарру фараону, сказал,ичто это его сестра ибо подумал, что его могут убить за красивую женщину?
Вот два поступка. Один не дал ни одной овцы под угрозой убийства, а другой отдал жену.
Как современные женщины смотрят на это со стороны духовности?:smile:
Мне надо перечитать эту главу и контекст, и ещё надо почитать комментарии пуританских святых Отцов Реформации, и потом вам ответить.
Но я рада, что вы улыбаетесь в своем сообщении, но как-то странно и подозрительно.
Обычно вы суровы в своих высказываниях, как тиран и инквизитор...:xa-xa:
Это я утрирую, конечно, но своё толкование нужно непременно сверять с тем, как это толкует Церковь.
Из Писания можно вынести такую ересь, что мама не горюй. Некоторые вообще себя оскопили как написано по тексту Евангелия.:yjos:
И у меня к Вам вопрос, как Вы оцениваете поступок Авраама, когда он отдал жену Сарру фараону, сказал,ичто это его сестра ибо подумал, что его могут убить за красивую женщину?
Вот два поступка. Один не дал ни одной овцы под угрозой убийства, а другой отдал жену.
Авраам проявил духовную слабость и недоверие Богу. Даже праведники не застрахованы от падения.
Николай Н
12.03.2026, 12:48
Какая скудость.
Каждая буква, каждое слово Нового Завета адресовано всему и без исключения человечеству.
Так полагают господа протестанты начиная с Лютера, переведшего Библию на немецкий язык
и выдумавшего спасение только своей верой, поскольку тварная габитулярная католическая
благодать - это дело Бога, а не плотского человека, неимеющего в себе ничего хорошего
согласно учению блж. Августина.
Поэтому, когда Иоанн учит, что Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого исповеданного греха,
от ВСЯКОГО и это же утверждает Церковь в учении,Однако Церковь в учении утверждает, что смертный грех должен быть искренне раскаян так,
что уже не должно быть повторения исповеданного смертного греха.
а Павел ограничивает прощение исповеданных грехов и очищения их Кровью Христа вторым и последующими произвольными грехами, то здравомыслящим надо выбирать что - то одно, либо ограничение Божьей спасительной благодати для согрешающих произвольно, либо верить на слово Иоанну, что Кровь Христа очищает от всякого греха, в том числе и совершённых произвольно.Представьте себе, что Ап. Павел в послании к Евреям говорит о смертных грехах,
которые любят совершать евреи, ругающие Господа Иисуса и убивающие друг-друга тем,
что не желают возвращать денежные долги. Но Ап. Иоанн говорит о многочисленных грехах не к смерти, то есть несовершенстве, выявленном Светом, в котором пребывают растущие отроки и юноши.
Григорий Р
12.03.2026, 12:54
Авраам проявил духовную слабость и недоверие Богу. Даже праведники не застрахованы от падения.
Ну вот и я о том же! )))))
Скольже женщин, столько и мнений.
Благословение у духовника брали на чтение Библии?:smile:
Григорий Р
12.03.2026, 13:07
А что скажете про Навала, который не отдал ни жены красивой, на своих родных овец даже под угрозой физической расправы? Так , что пришлось 400 солдат посылать, чтобы убить честного пастуха.
Тут его назвали слабаком.
Николай Н
12.03.2026, 13:25
Да хоть как распределяйте, это не сделает противоречия апостольских учений – согласием.
Придётся выбирать, либо мы Павловы, либо Петровы, либо Иоанновы, смотря кому и какое учение ближе.Я считаю, что это уже Церковь должна разложить Апостольское учение по ступенечкам
духовного возраста так, чтобы каждый возраст получил духовную пищу по своим силам,
и не перетруждал режущиеся молочные зубки.
А не так, чтобы плотские младенцы, получившие слишком твердую манну в Чис 11.8,
говорили, что это Бог творит зло, искушает и рукой Саула бросает копье в Давида в 1Цар 19.9.
Как здесь на форуме госпожа Аляска уже говорила о том, что это Сам Бог
устраивает дьявольские козни для того, чтобы явить Славу избавления от них.
Если существует ограничение Божьей спасительной благодати к произвольно грешащим, причём в непростительном варианте и даже отнятием Жертвы Христа, то в этрм случае произвольный грех хуже хулы на Духа Святого, который как известно прощается через раскаяние и покаяние.
Можете представить себе произвольный грех, который хуже хулы на Духа Святого? Если можете, назовите его, чтобы и мы знали.По учению Церкви, любой грех может быть прощен в случае искреннего раскаяния
и отказа от повторения греха.
В качестве примера можно привести Ап. Павла бывшего непорочным по правде законной,
однако много действовавшего против имени Иисуса. А после обращения ставшего самым пламенным
Апологетом Господа Иисуса, реально ожидавшим Его второго пришествия при своей земной жизни по заповеди:
Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям,
ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит,
тотчас отворить ему. (Лк 12.35,36)
У меня как-то мозг сводит. Прощенные грехи. Прощенный народ. Чего-то я как-то не догоняю
- - - - - Добавлено - - - - -
В башку чего-то не лезетНе спорю, что не просто ...
Подсказка, тоже сложная От Иоанна 5 глава
38 и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал.
Итак, что примем за истину, что отвергнем? Или как облака ветром учений носимые по – понедельникам будем утверждать, что Бог никого не испытывает, а по – четвергам что испытывает и даже очень?
у меня был знакомый,который так же придирался к писанию,а потом заявил,что там "одни противоречия" и вся эта книга получается не от Бога. :34:
Я когда читаю те же стихи,у меня нет ни одного противоречия. Просто когда вам их обьясняли,вы слышите только себя. У вас блоки повсюду, через которые не пробится.
Приведу пример-вы выдернули слова Павла о спасении от веры из контекста,но если прочитать все его послания-он постоянно говорил о делах любви. Но если прочитать одну цитату-Павел вообще ересь несет... и так чего не коснись. У вас сердце предрасположенно видеть противоречия, пока не измените это,так и будете буксовать как бульдозер у бетонной плотины..
Григорий Р
12.03.2026, 13:49
Я когда читаю те же стихи,у меня нет ни одного противоречия.
Разве?
Святые библейские иудеи, которые падали перед изображением Херувимов вы же их назвали язычниками, которые поклоняются картинкам.
Как это всё умещается в одной голове это загадка.
Николай Н
12.03.2026, 13:55
Не спорю, что не просто ...
Подсказка, тоже сложная От Иоанна 5 глава
38 и не имеете слова Его пребывающего в вас,
потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал.Вот господа протестанты и поверили своему Папе Кальвину посланнику
Розенкрейцера Лютера так, что по вере своей и вкусили тварную
габитулярную непреодолимую благодать. А Причастие
Слова ставшего плотью в Ин 1.14 им уже за ненадобностью.
Вы лучше ответьте на вопрос, если это возможно, - каким образом Сара даже в преклонном возрасте оставалась привлекательной? Где она брала жизненные силы для этого?
Или возможно это был дар Божий?
И ещё ответьте на один вопрос - правда ли то, что привлекательная женщина всегда будет причиной беспокойства у мужа ?
И последний вопрос - самый важный. Если даже произошла такая ситуация у Аврама, значит Бог , используя красоту Сары , повернул ход истории в Своё русло?
Тогда не кажется ли вам, что якобы подлый поступок со стороны Аврама , а именно ложь ( ну как бы полуложь,) потому что Сара была его сводной сестрой :
12 да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою;
(Бытие, 20)
....был угоден Богу именно тогда и именно на тот отрезок времени?
Нет, не последний вопрос) - а вы бы отдали свою жену , если бы испугались за свою жизнь?
габитулярную непреодолимую благодать..
Тут на форуме , я смотрю, каждого человека на чем-то просто "заклинило" ...есть идея фикс, которую человек проносит во всех своих сообщениях, прямо спать не может...
Я ,кстати, погуглила это слово , " габитулярная благодать"... но ничего не поняла ...:xa-xa:
Григорий Р
12.03.2026, 14:05
Нет, не последний вопрос) - а вы бы отдали свою жену , если бы испугались за свою жизнь?
Так не честно
Я первый спросил.
Все ответы только после ваших.
Так не честно
Я первый спросил.
Все ответы только после ваших.
Вы считаете, что ответить на вопрос, почему Бог допускает один грех, чтобы тем самым Себя прославлять в будущем, легок для понимания?
Это Его скрытая воля, нам неведомая.
Но мы знаем Его открытую волю, явленную в Евангелии :
16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
(от Иоанна 3)
:)
А что скажете про Навала, который не отдал ни жены красивой, на своих родных овец даже под угрозой физической расправы? Так , что пришлось 400 солдат посылать, чтобы убить честного пастуха.
Тут его назвали слабаком.
На его жену никто не покушался. У него был выбор - отдать овец или потерять людей, в том числе и сыновей. Очень странный выбор он сделал - в пользу овец. Авигея хотела спасти людей. Ну если я точно помню. Давно уже читала про это . надо как то перечитать.
Разве?
Святые библейские иудеи, которые падали перед изображением Херувимов вы же их назвали язычниками, которые поклоняются картинкам.
Как это всё умещается в одной голове это загадка.
Не. Не путайте . Евреи не поклонялись херувимам . И тем более изображениям херувимов. У баптистов тоже на стене крест и они молятся перед крестом, но не поклоняются кресту и не молятся ему. Дело не в действии, а в том, что в это действие человек вкладывает.
Семён Семёныч
12.03.2026, 14:58
Так полагают господа протестанты начиная с Лютера Так полагает Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь, учения которой Вы не знаете.
Благодарю за Ваш ответ, ув. Вардан. Ваша точка зрения понятна, хотя я и не разделяю ее. Спасибо. Взаимно )
Считаю что девочка , как и мальчик, должна уметь постоять за себя.
Долг родителей дать ей возможность овладеть необходимыми средствами самообороны. При этом не эабывая о духовно-нравственном развитии.
А я не говорил, что не надо себя защищать, я говорил, что не могу смотреть, как две представительницы прекрасной половины человечества могут испортить друг друга личико, а заодно и психику, в кулачном бою.
Существуют дэюдо, айкидо, и другие страшные слова ) чтобы учиться самозащите.
И к тому же, я вырос в такой среде, где девушкам было весьма НЕ прилично и НЕ позволительно друг с другом драться. Такой подход намного удобнее.
Кстати говоря, я просто не стану жить в среде, где девушек надо учить кулачному бою.
Главные решения в семьe должна уметь принимать семья - объяснил почему. В моей семье было так. Главный - семья. Семья это единое целое, сообщество равных. Главные решения принимаются на основе всеобщего консенсуса. Это дисциплинирует и воспитывает ответственность за общее дело у всех ее членов. Члены семьи учатся принимать решения сообща в духе сотрудничества на равных и ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ.Так и я с этим согласился, но уточнил, что окончательное решение принимает мужчина, и при важных вопросах.
Относительно детей. Принцип на равных во вхаимоотношениях с ребенком должен пониматься правильно. На равных это значит быть ДРУГОМ своему ребенку, а НЕ ПОВЕЛИТЕЛЕМ. Любящим РОДИТЕЛЕМ, а НЕ НАДСМОТРЩИКОМ. Воспитывать у ребенка чувство ответственности за свои решения и понимание того, что он как равноправный член семьи также несет определенную ответственность за ее общее благополучие.
Такому подходу я не возражал и с этим не спорю.
С дочерью был всегда на равных - выросла отличницей и успешным самостоятельным человеком.Простите, у меня нет никакого права и намерения обсуждать Вашу семью.
Слава Богу живем не в Средневековье ). Мне бы было бы там неуютно.
А знаете, слава Богу, в Средние Века - благородным и воспитанным людям даже в страшном сне не могло привидеться, как две девушки бьются на кулаках, да на публике.
И вообще не люблю когда имеется какой-то особый отдельный главный. Меня почему-то это ужасно смешит. Особенно когда этот главный действительно считает себя таковым. Смешно до колик ))).Тем более что он не нужен.Ну, в общем-то, я тоже никак не представляю себе, чтобы жена у меня топнула ногой и сказала, что она главная в доме )
Однако, Господь велел именно мужчине быть главой семьи, а ему, в свою очередь, во всём надо учиться быть послушным Господу, быть водимым Его рукою.
Всё по общему совету, но важное решение должен уметь принимать мужчина.
Да, кстати, раньше ещё в семье были дедушки и бабушки, и тёщи иногда. Поэтому, семейный совет мог быть большим, но в нём главное решения должен был принимать старший мужчина. Такое устройство семейных дел - мне лично больше по душе.
Так учит с древности Церковь и Св. Писание, а я не смею нарушать эти предписания. Да и считаю это весьма верным для себя.
Безмерно благодарен семье за ПРАВИЛЬНОЕ воспитание.
P.S.: Отдаю себе отчет в том, что мои взгляды большей частью не вписываются в мейнстрим, но я их никому не навязываю, просто делюсь ими, за просто так ).У меня всё точно так же. )
Семён Семёныч
12.03.2026, 15:08
Однако Церковь в учении утверждает, что смертный грех должен быть искренне раскаян Где именно Павел учит, что в произвольных грехах, за которые от грешника отнимается Жертва Христа можно иметь простительное раскаяние? Жертва Христа отнялась, кайся хоть до второго пришествия Христова, что толку, Жертвы за его произвольные грехи больше нет, не существует.
Семён Семёныч
12.03.2026, 15:17
По учению Церкви, любой грех может быть прощен в случае искреннего раскаяния
и отказа от повторения греха.
Церковь противоречит апостольскому учению, потому что согласно учения ап. Павла от произвольно грешащего отнимается Жертва Иисуса Христа, а без Жертвы Христа нет и помилования. Хотелось бы узнать, от куда Павел взял, что от произвольно грешащих отнимается Жертва Христова? А если грешник раскаялся и встал на путь покаяния, то Жертва Христова возвращается?
И ещё.
Скажите, как у кающегося грешника, который по немощи плоти грешит произвольно, можно отнять Жертву Христа?
А главное, кто из верующих не грешил произвольно, совершенно сознательно? А если все и без исключения грешим произвольно, разумея произвольный грех, то получается от всех и Жертва Христа была отнята и все дальнейшие их покаяния в вере ничего не значат, нет Жертвы, нет и помилования. Так получается?
Николай Н
12.03.2026, 15:37
Церковь противоречит апостольскому учению, потому что согласно учения ап. Павла от произвольно грешащего отнимается Жертва Иисуса Христа, а без Жертвы Христа нет и помилования. Хотелось бы узнать, от куда Павел взял, что от произвольно грешащих отнимается Жертва Христова?Человек совершающий смертный грех получает духовную смерть
и если продолжает жить физически, то следовательно
отчуждается от Тела Бога Живого, которое судит в 1Кор 11.32.
А если грешник раскаялся и встал на путь покаяния, то Жертва Христова возвращается?В Церкви есть таинство Исповеди (Покаяния), после которого раскаявшийся
христианин допускается к таинству Причастия, в котором
подается истинная Жертва Христа.
Григорий Р
12.03.2026, 15:45
Баптисты не поклоняются кресту
Гордые что ли?
Пс 5:8 «Поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем».
Сами делайте что хотите, других ереси не учите.
Гордым Бог противится
Николай Н
12.03.2026, 15:56
Я ,кстати, погуглила это слово , " габитулярная благодать"... но ничего не поняла ...:xa-xa:Я нашел в Википедии вот такую цитату: Благода́ть (др.-евр. חן, др.-греч. χάρις, лат. gratia)
— одно из ключевых понятий христианского богословия, рассматривается как дар
для человека от Бога, подаваемый исключительно по милости Господа, без всяких заслуг
со стороны человека[1]. Предназначена для спасения человека и освящения
(«возрастания в благодати»).Благодать понимается как действенное
снисхождение Бога к человеку[2], действие Бога, изменяющее сердце человека,
и само свойство Бога, указывающее на Его доброту и милосердие.
В представлении о благодати сочетается понимание её
одновременно как деяния и как силы[2].
Мой комментарий: вот такие непреодолимые силы католической тварной благодати,
которую уже невозможно отменить, поскольку если Бог сотворил спасение человека,
то уже не может уничтожить Собственное дело, поскольку
в христианстве Бог есть Создатель, а не Шива разрушитель.
Гордые что ли?
Сами делайте что хотите, других ереси не учите.
Гордым Бог противится
Причем тут гордость? Только Богу поклоняйся. Нигде Апостолы не учили поклоняться кресту.
Так что произойдёт после 1000 лет, новые тела заменят на сверхновые - бессмертные или смерть перестанет царствовать? Если смерть перестанет царствовать то можно и прежние тела оставить, ведь дело не в телах а в смерти.В Новом Творении всё будет находиться в Единстве с Бессмертным Единым Богом-Отцом - поэтому и сказано, что "смерти уже не будет".
А до этого времени - смерть всё ещё будет возможна.
Григорий Р
12.03.2026, 16:00
Причем тут гордость? Только Богу поклоняйся. Нигде Апостолы не учили поклоняться кресту.
Почему ап. Иоанн благовествует иначе чем ап. ПавелПохожая ситуация с непонимающим вопросом была упомянута в библейской книге "Екклесиаст" 7:10-
"10.Не говори: "отчего это прежние дни были лучше нынешних?", -потому, что не от мудрости ты спрашиваешь об этом!"
Если Вы чего-то не разумеете, то стоит поискать причину своего неразумения в собственной немудрости, а не у тех, о которых сказано избранным Церковным Петром/Камнем - "возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам" (2Петра,3:15).
Мало того, что Вы выглядите глупо у тех, кто разумеет о чём учили Апостолы, но - самое печальное при этом то, что Вы активно зарабатываете себе Осуждение от Христа в День Суда среди народов... :icon_sad:
Я вам уже наверное надоела своими поправками), но ничего не могу поделать.
При чем тут видимый крест , ещё и во времена Давида?:)
Перечитайте полностью весь псалом ( кстати, прекрасный и проникновенный псалом, псалом плача , отчаяния), в цитате, которую вы привели, речь идет видимо о земном храме, о скинии завета...вот параллельная ссылка :
7 Так бывало каждый год, когда ходила она в дом Господень; та огорчала её, а эта плакала и не ела.
(1 Царств, 1)
...ну и о том, что Богу надо поклоняться в страхе и с благоговением, этому учит Слово Божие :
28 Итак, мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом,
29 потому что Бог наш есть огонь поядающий.
( Евреям, 12 )
А есть в церкви видимый крест или нет - это уже не так важно. Даже если и есть, то он должен служить правильному настрою перед богослужением, напоминать нам о Его крестной жертве за нас , ведь Он - тот, ради Кого мы все собираемся на служение .
Ну и орган помогает ), куда же без него...
Григорий Р
12.03.2026, 17:12
Я вам уже наверное надоела своими поправками), но ничего не могу поделать.
При чем тут видимый крест , ещё и во времена Давида?:)
Поклонение Кресту это поклонение Алтарю=Жертвеннику Храма Небесного .
Если баптисты стесняются жить целиком в духе Библии, то это их дело, пусть стесняются и едят шашлыки на природе,а мы будем жить в полноте никого не стесняясь.
Семён Семёныч
12.03.2026, 17:29
Человек совершающий смертный грех получает духовную смерть
и если продолжает жить физически, то следовательно
отчуждается от Тела Бога Живого, которое судит в 1Кор 11.32.
. Отлучение от Церкви не означает отлучение от Жертвы Христа, иначе все наши святые Отцы, которые были отлучены от Церкви были бы отлучены и от Жертвы Христовой, и одним из них был Иоанн Златоуст. Кроме того, разве не знаете, что причастившись хотя бы единожды Плоти и Крови Христа, Плоть и Кровь Христа остаётся в причастнике навсегда, навечно, и никто, и никаким образом не может Плоть и Кровь Христа вывести из сущности причастника.
Николай Н
12.03.2026, 17:57
Отлучение от Церкви не означает отлучение от Жертвы Христа, иначе все наши святые Отцы, которые были отлучены от Церкви были бы отлучены и от Жертвы Христовой, и одним из них был Иоанн Златоуст.Насколько я знаю, Св. Иоанн Златоуст не совершал смертных грехов и следовательно не отчуждался от Тела Христа.
Кроме того, разве не знаете, что причастившись хотя бы единожды Плоти и Крови Христа, Плоть и Кровь Христа остаётся в причастнике навсегда, навечно, и никто, и никаким образом не может Плоть и Кровь Христа вывести из сущности причастника.Но это же причастие, а не слияние со Славным человечеством Христа (иначе мы уже были бы нетленные с бессмертной плотью и кровью). А так Плоть и Кровь Христа могут быть не активны в причастнике вплоть до Страшного суда.
Семён Семёныч
12.03.2026, 19:18
Насколько я знаю, Св. Иоанн Златоуст не совершал смертных грехов и следовательно не отчуждался от Тела Христа.
Да, спасибо за поправку, Иоанна Златоуста только лишили епископской кафедры и загнали в ссылке до смерти…
Но вот имена тех, кто был предан анафеме и отлучен от Церкви и не единожды. И что, во время их отлучения Плоть и Кровь Христова оставляла их отлученную от Церкви сущность и лишала их Жертвы Христа или неизменно пребывала в них и Жертва Христа неизменно была с ними неотлучно?
Афанасий Великий (IV век): Был дважды отлучён от церкви папой Либерием под давлением арианских споров, но позже оправдан и прославлен как великий отец церкви.
Иоанн Дамаскин (VIII век): Четырежды подвергался анафеме иконоборческими соборами за защиту иконопочитания, но VII Вселенский собор подтвердил его православие.
Максим Исповедник (VII век): Подвергался преследованиям и отлучению за борьбу с монофелитством, защищая дифелитство (две воли во Христе).
Семён Семёныч
12.03.2026, 19:35
Но это же причастие, а не слияние со Славным человечеством Христа (иначе мы уже были бы нетленные с бессмертной плотью и кровью). А так Плоть и Кровь Христа могут быть не активны в причастнике вплоть до Страшного суда.
Чего, чего?
Разве Вы не знаете, что мы соединены с Божеством Пресвятой Троицы, через Плоть и Кровь Христову неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно?
Низменно и неразлучно, навсегда, навечно, вывести из нас Плоть и Кровь Христову невозможно никому и никак, так же и Жертву Христа от причастника отнять нельзя, невозможно, немыслимо!
Николай Н
12.03.2026, 19:36
Но вот имена тех, кто был предан анафеме и отлучен от Церкви и не единожды.Так они же отлучены неправедным судом человеческим и поэтому Бог оправдал их.
Все перечисленные Вам Святые Отцы были неизменно православными.
Семён Семёныч
12.03.2026, 19:40
Так они же отлучены неправедным судом человеческим и поэтому Бог оправдал их.
Все перечисленные Вам Святые Отцы были неизменно православными. Сможете объяснить механизм отлучения кающихся грешников от Жертвы Христовой, как именно это происходит?
В Царстве Христа всё ещё будет присутствовать смерть, несмотря на новые тела...
В Новом Творении всё будет находиться в Единстве с Бессмертным Единым Богом-Отцом - поэтому и сказано, что "смерти уже не будет".Это что, два новых творенья?
Николай Н
12.03.2026, 19:45
Чего, чего?
Разве Вы не знаете, что мы соединены с Божеством Пресвятой Троицы,
через Плоть и Кровь Христову неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно?Насчет неизменно - это уже Ваше новшество, поскольку человек может как пребывать в благодати, ревнуя о дарах больших и получая их и так же человек может отпасть от освящающей благодати (Ин 17.17), подаваемой из Уст Иисуса в Отк 3.16.
Низменно и неразлучно, навсегда, навечно, вывести из нас Плоть и Кровь Христову невозможно никому и никак, так же и Жертву Христа от причастника отнять нельзя, невозможно, немыслимо!Плоть и Кровь Христа могут быть в причастнике, однако
не подавать освящающую благодать, о которой сказано в Ин 17.17 и Отк 3.16.
Так что человек будет причастен только всеобщей и может быть предваряющей благодати.
Семён Семёныч
12.03.2026, 19:54
Насчет неизменно - это уже Ваше новшество .А когда Церковь отменила неизменность, каким Собором, в каком году?
Семён Семёныч
12.03.2026, 20:07
Плоть и Кровь Христа могут быть в причастнике, однако
не подавать освящающую благодать, о которой сказано в Ин 17.17 и Отк 3.16.
Плоть и Кровь Христа невозможно вывести из сущности причастника даже в том случае, если душа причастника будет помещена во ад, а значит и лишить причастника Жертвы Христовой причастника тоже невозможно.
преподобный Иоанн Дамаскин
О святых и пречистых таинствах Господних.
Тело и кровь Христовы входят в состав нашей души и тела, не истощаясь, не истлевая и не извергаясь вон (да не будет!), но (входят) в нашу сущность для охраны, отражения (от нас) всякого вреда, очищения всякой скверны; если находят (в нас) поддельное золото, то очищают (его) огнем суда, да не с миром осудимся в будущем веке.
Причащением же это таинство называется потому, что через него мы делаемся причастниками Божества Иисуса. Еще называется оно общением и воистину есть (общение) потому, что через него мы входим в общение со Христом и делаемся причастниками Его плоти и Божества
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Damaskin/tochnoe-izlozhenie-pravoslavnoj-very/
Иоанн Дамаскин, следуя здравой логике Премудрости Божьей свидетельствует нам, что Плоть и Кровь Христова соединяясь с сущностью причастника, с его душой и телом не извергается вон.
А из этого следует, что это соединение вечное и неизменное, ибо душа человека вечна в отличии от его плоти. А если это соединение вечное и неизменное, и служит одним в оправдание, а другим в осуждение, ибо именно Плоть и Кровь Христа для одних становится благом, а для других мукой их нераскаянных грехов, то разве не логично предположить, что где будет душа причастника, там будет и Плоть и Кровь Христова одним во благо, другим в осуждение.
А если это не так, то объясните, как именно происходит распричащение Плоти и Крови Христа от душу причастника.
Николай Н
12.03.2026, 20:08
Сможете объяснить механизм отлучения кающихся грешников от Жертвы Христовой, как именно это происходит?Смертные грешники лишаются освящающей благодати, как сказано:
«Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». (Мф 7.23)
Николай Н
12.03.2026, 20:13
Плоть и Кровь Христа невозможно вывести из сущности причастника даже в том случае,
если душа причастника будет помещена во ад, а значит и лишить причастника
Жертвы Христовой причастника тоже невозможно.Представьте себе, что Жертва Христа для причастника
помещенного во ад будет неугасимым огнем суда.
Семён Семёныч
12.03.2026, 20:16
Смертные грешники лишаются освящающей благодати, как сказано:
«Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». (Мф 7.23)Это Господь говорит о самосвятах, а крещённых чад Церкви знает Господь поименно, ибо за них и Жертву Свою принёс. Кто из нас не грешит произвольно, сознательно хотя бы с десяток раз на день взглядом, слухом, мыслью, словом и самим делом? Вы не грешите? А если грешим, каемся и опять грешим, то не для нас ли заповедь Господня, каяться и исповедоваться в грехах до 500 раз на день? Как можно согрешить не произвольно 500 раз на день, не подскажите?
Семён Семёныч
12.03.2026, 20:27
Представьте себе, что Жертва Христа для причастника
помещенного во ад будет неугасимым огнем суда.Так и будет, но она не отнята, как это думалось Павлу.
Это что, два новых творенья?"Новое Творение" -наступает ДЛЯ ВСЕХ Спасшихся от смерти лишь ПОСЛЕ 1000-летнего Царства Христа. Но Спасение от смерти только 144000 происходит с наступлением 1000-летнего Царства Христа:
"4.И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было Судить...Они ожили и Царствовали со Христом тысячу лет.
5.Это - Первое воскресение. (Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет.)
6.Блажен и свят имеющий участие в воскресении Первом -над ними смерть Вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут Царствовать с Ним тысячу лет...
7.Когда же окончится тысяча лет, -Сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы...
9.И ниспал Огонь с Неба от Бога и пожрал их; 10.а Диавол, прельщавший их, ввержен в Озеро огненное и серное...
13.Тогда...14.И смерть и ад повержены в озеро огненное.(Это -смерть Вторая.)..." (Откровение,гл.20)
1.И увидел я Новое Небо и Новую Землю (ибо прежнее Небо и прежняя Земля миновали)...
4.И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже...
5.И сказал Сидящий на престоле: се, творю ВСЁ Новое." (Откровение,гл.21)
Николай Н
12.03.2026, 20:40
Так и будет, но она не отнята, как это думалось Павлу.Можно истолковать, что Ап. Павел имел в виду отнятие спасительного действия Жертвы.
Николай Н
12.03.2026, 20:45
Это Господь говорит о самосвятах, а крещённых чад Церкви знает Господь поименно, ибо за них и Жертву Свою принёс. Кто из нас не грешит произвольно, сознательно хотя бы с десяток раз на день взглядом, слухом, мыслью, словом и самим делом? Вы не грешите? А если грешим, каемся и опять грешим, то не для нас ли заповедь Господня, каяться и исповедоваться в грехах до 500 раз на день? Как можно согрешить не произвольно 500 раз на день, не подскажите?По-моему, крещеные христиане уже не совершают смертных грехов. А так в грехах не к смерти конечно надо постоянно каяться.
Но Спасение от смерти только 144000 происходит с наступлением 1000-летнего Царства Христа:"
И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было Судить...Они ожили и Царствовали со Христом тысячу лет.Но ведь не написано что это ожили 144000.
Поклонение Кресту это поклонение Алтарю=Жертвеннику Храма Небесного .
Если скиния это прообраз Церкви, Христа, то что означали херувимы на крышке Ковчега Завета в Скинии , и почему их лица были обращены вниз? Они склонялись к Богу с благоговением и страхом? Ведь именно так мы Его должны прославлять?
Я особо не разбираюсь в ангельских чинах и иерархии, но вот эти слова заставляют трепетать перед Ним :
2 Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лицо своё, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал.
3 И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!
(Исаия, 6 глава )
Или я привела неправильную цитату? И почему слово "свят" употребляется 3 раза?
Но ведь не написано что это ожили 144000.Не это важно здесь. Здесь важно то, что есть ДВА Воскресения:
В "Первом воскресении" оживают лишь соСудьи/соЦари/соСвященники Христа для пребывания с Ним в Его 1000-летнем Царстве Небес, а во "Втором воскресении"(после 1000-лет Царства Христа) оживают остальные достигшие Спасения от смерти.
Именно ПОСЛЕ Второго воскресения наступает "Новый Мир"(Новые Небо и Земля), в котором нет места для смерти - потому что Бог поселяется среди людей.
Если скиния это прообраз Церкви, Христа, то что означали херувимы на крышке Ковчега Завета в Скинии , и почему их лица были обращены вниз?Скорее всего это есть образ тех двух Ангелов(склонившихся над Истинной ТОРОЙ), о которых сказано в книге "Даниил":
"21...Я возвещу тебе(Даниилу), что начертано в Истинном Писании; и нет никого, кто поддерживал бы Меня в том, кроме Михаила, -Князя вашего(Князя Израиля)" (Даниил,гл.10)
Наверное, Гавриил и Михаил - это и есть те самые "два херувима" на крышке "Ковчега Завета".
Наверное, Гавриил и Михаил - это и есть те самые "два херувима" на крышке "Ковчега Завета".
Допустим, что это так, но почему они склонились над Торой? Значит они в благоговении склонились перед Законом?
И если да, то это прекрасная параллель , - мы должны чтить Закон, потому что он был дан Богом для всех, как для невозрожденных, так и для возрожденных во Христе. Подаренная нам благодать не отменяет дел, а наоборот.
Николай Н
12.03.2026, 22:30
Наверное, Гавриил и Михаил - это и есть те самые
"два херувима" на крышке "Ковчега Завета".Я с Вами совершенно согласен и считаю, что эти же Гавриил и Михаил
приходили с Ашемом то есть Ангелом несущим имя (Исх 23.21) к Аврааму, Быт 18.33.
И этот же Гавриил сообщил Деве Марии о рождении Иисуса.
Николай Н
12.03.2026, 22:44
Если скиния это прообраз Церкви, Христа, то что означали херувимы на крышке Ковчега Завета в СкинииДва Херувима и один Ангел Лица (Судей 2.1) посреди них означают три линии, на которых
стоит все мироздание, но кроме Ангела Лица диктовавшего Моисею Тору с крышки ковчега в Чис 7.89.
Моисей имел еще и нетварный Дух Христов бывший при устах его и Аарона в Исх 4.15
и дающий правильную огласовку слов закона, произносимого трубным Ангельским голосом.
но почему они склонились над Торой?Потому, что те кто склоняются над книгой -хотят постичь её содержание. :)
В "Первом воскресении" оживают лишь соСудьи/соЦари/соСвященники Христа для пребывания с Ним в Его 1000-летнем Царстве Небес, Такого тоже нет написано.
https://theolog.ru/images/misc/quote_icon.png Сообщение от мипоhttps://theolog.ru/images/buttons/viewpost-right.png
(https://theolog.ru/showthread.php?p=231046#post231046)В "Первом воскресении" оживают лишь соСудьи/соЦари/соСвященники Христа для пребывания с Ним в Его 1000-летнем Царстве Небес
Такого...не написано.Вы хотите говорить, но не хотите читать! :(
"4.И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было Судить...Они ожили и Царствовали со Христом тысячу лет.
5.Это - "Первое воскресение".
6.Блажен и свят имеющий участие в воскресении Первом -над ними "смерть Вторая" не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут Царствовать с Ним тысячу лет". (Откровение,гл.20)
Два Херувима и один Ангел Лица (Судей 2.1) посреди них означают три линии, на которых
стоит все мироздание, но кроме Ангела Лица диктовавшего Моисею Тору с крышки ковчега в Чис 7.89.
Моисей имел еще и нетварный Дух Христов бывший при устах его и Аарона в Исх 4.15
и дающий правильную огласовку слов закона, произносимого трубным Ангельским голосом.
Я прошу прощения , но я не понимаю того, что вы говорите. Мир стоит на линиях? Каких ещё линиях? Ваше мышление похоже на магическое.
Какая-то абракадабра...извините.:34:
Ну может просто мне это не дано понять...я предпочитаю простоту во Христе и в богословии.
Я прошу прощения , но я не понимаю того, что вы говорите. Мир стоит на линиях? Каких ещё линиях?Это -из Каббалы...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B1%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B0
Это -из Каббалы...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B1%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B0
Я так и подумала, что здесь что-то не так. И почувствовала жуткую ересь.
Я против каких-то мистических методов интерпретации Библии, у нас есть буквальное понимание или контекстуальное. Других нам не надо.
Чего только не увидишь в интернете.
В принципе , я понимаю теперь, почему этот человек на меня нападал...Кошмар какой, просто ужас такое читать...:34:
Семён Семёныч
12.03.2026, 23:29
Можно истолковать, что Ап. Павел имел в виду отнятие спасительного действия Жертвы.Нонсенс, Жертва есть, но её как бы и нет. Сказали же в предыдущих сообщениях, что Плоть и Кровь может служить не только в оправдание, но и в осуждение, при этом не оставляя грешника. А значит у грешника есть возможность к обращению во всяком случае до всеобщего и последнего Суда Божьего.
Николай Н
12.03.2026, 23:32
Я прошу прощения , но я не понимаю того, что вы говорите. Мир стоит на линиях?
Каких ещё линиях? Ваше мышление похоже на магическое.Да, мир стоит на трех линиях - на милости, на строгости и на Торе (средней линии),
вносящей гармонию в формулу - казнить нельзя помиловать.
Какая-то абракадабра...извините.:34:
Ну может просто мне это не дано понять...я предпочитаю простоту во Христе и в богословии.Однако кроме простоты у Христа есть еще и сложная домостроительная
премудрость состоящая из маленьких логосов (Торы, плана мира).
Сказано же: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. (Мф 10.16)
А по поводу Вашего богословия, совершенно согласен с тем, что Кальвин
в нем все упростил до предела так, что уже не надо трудиться стяжать Ум Христов, 1Кор 2.16
Да, мир стоит на трех линиях - на милости, на строгости и на Торе (средней линии),
вносящей гармонию в формулу - казнить нельзя помиловать.Однако кроме простоты у Христа есть еще и сложная домостроительная
премудрость состоящая из маленьких логосов (Торы, плана мира).
Сказано же: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. (Мф 10.16)
Делайте что хотите, но меня в это не впутывайте, я не буду с вами разговаривать такими понятиями, к тому же я не понимаю вообще, о чем вы говорите.
А по поводу Вашего богословия, совершенно согласен с тем, что Кальвин
в нем все упростил до предела так, что уже не надо трудиться стяжать Ум Христов, 1Кор 2.16
Первый раз слышу о том, что в обожении должна присутствовать каббала...Впрочем, я не знаю многого о православии.
А Кальвин, да , был против различной мистики и тайных смыслов в Писании, он был сторонником очень рационального подхода, поэтому для меня ваш подход - опасное отступление от доктрины.
Всего доброго и не пишите мне ничего более. Я не хочу участвовать в распространении греха.
Вы хотите говорить, но не хотите читать! :(
(Откровение,гл.20)Там не написано что сидящие на престоле ожили. Ожили души обезглавленных.
И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. (Откр.20:4)
Николай Н
12.03.2026, 23:43
Нонсенс, Жертва есть, но её как бы и нет. Сказали же в предыдущих сообщениях, что Плоть и Кровь может служить не только в оправдание, но и в осуждение, при этом не оставляя грешника. А значит у грешника есть возможность к обращению во всяком случае до всеобщего и последнего Суда Божьего.Да конечно согласен с Вами. И все-таки Ап. Павел должен был научить младенцев
в первую очередь страху Господню началу мудрости, Пс 110.10.
Николай Н
12.03.2026, 23:56
Делайте что хотите, но меня в это не впутывайте, я не буду с вами разговаривать такими понятиями,
к тому же я не понимаю вообще, о чем вы говорите.Но если Вы не научитесь отличать строгость от милости, то как же сможете судить судом справедливым ?
Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир,
то неужели вы недостойны судить маловажные дела? (1Кор 6.2)
Первый раз слышу о том, что в обожении должна присутствовать каббала..Вообще-то в Библии сказано, что Боги это судьи, см. Пс 81.2.
Впрочем, я не знаю многого о православии.
А Кальвин, да , был против различной мистики и тайных смыслов в Писании, он был сторонником очень рационального подхода,
поэтому для меня ваш подход - опасное отступление от доктрины.
Всего доброго и не пишите мне ничего более. Я не хочу участвовать в распространении греха.Вот наглядный пример того, что господам Кальвинистам не светит Рассудительность из Лестницы Ап. Петра, 2Пет 1.5.
Ожили души обезглавленных...
"И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет." (Откр.20:4)В нашем обсуждении не так важно кто конкретно ожил...
Важно то, что есть Первое воскресение -для соЦарей,соСвященников,соСудей Христа в Его 1000-летнем Царстве. А есть Второе воскресение -для всех остальных, достигших Спасения после того, как будет выпущен Сатана по завершении 1000 лет заключения.
Новый Мир без смерти -наступит лишь ПОСЛЕ Второго воскресения. :declare:
...Первый раз слышу о том, что в обожении должна присутствовать каббала...Впрочем, я не знаю многого о православии...М-да уж... И чего только не встретишь в этом православии... - Оказывается есть и православные каббалисты/каббалистические православные... :neznama:
Но если Вы не научитесь отличать строгость от милости, то как же сможете судить судом справедливым ?
Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир,
то неужели вы недостойны судить маловажные дела? (1Кор 6.2)
Вообще-то в Библии сказано, что Боги это судьи, см. Пс 81.2.
Вот наглядный пример того, что господам Кальвинистам не светит Рассудительность из Лестницы Ап. Петра, 2Пет 1.5.
Судить судом праведным? Что за ересь? Хет, Авон, Пеша, Ашама? Линии какие-то? Непонятно кого на костёр отправлять? Послушаешь ваших заумностей, так вообще получится, что не судить!! Как это не судить?! На ихнем хуторе всё просто: Есть избранный народ бога и есть проклятые в смерть и погибель гои...
Важно то, что есть Первое воскресение -для соЦарей,соСвященников,соСудей Христа Нет такого воскресения.
Вот наглядный пример того, что господам Кальвинистам не светит Рассудительность из Лестницы Ап. Петра, 2Пет 1.5.
О себе беспокойтесь, о своей душе.
М-да уж... И чего только не встретишь в этом православии... - Оказывается есть и православные каббалисты/каббалистические православные... :neznama:
Может быть православные не знают, что такое ересь в своей конфессии? Давайте мы им об этом расскажем?)
Разве не бывает такого, что человек живет затворником, в Церковь не ходит, ушел из нее по каким-то причинам, или его отлучили, или , например, сам себе от "великого" ума решил уйти в мистику, не зная, что Церковь это осуждает , не спросил у своего духовника, на правильном ли он пути, не вредит ли он своей душе?
Думаю, любой духовник его бы остановил.
Но нет, люди хотят своего , чего-то тайного, внутреннего, не такого , как у других, они хотят возвыситься над другими, над своей верой, над доктриной, которая на самом деле чиста , как и чист Христос.
Цель нашей жизни -Христос, именно на Него мы должны обращать свои лица, а не на нечто тайное, мистическое, оккультное...Отсюда и масса христиан, увлекающихся гороскопами, нумерологией, гаданием , снами , и прочими сатанинскими выдумками...Это работа сатаны, и делает он это для единственной цели - увести человека от Христа, от Его спасительной жертвы за нас.
Что не устраивает человека в простом Евангелии, что ещё кроме этого ему нужно знать для спасения? Разве того, что написано в Библии недостаточно, надо обращаться к сомнительным источникам?
Как сатана противился тому, чтобы Иисус шел на Крест, так и по сей день этот уже поверженный враг донимает христиан, и не хочет, чтобы они спаслись. Жаль этих людей.
Кто может вырвать их из сатанинской злобной пасти?
...
Вообще-то в Библии сказано, что Боги это судьи, см. Пс 81.2.
...
Так в Писании не сказано, так придумали иудеи не принявшие Христа и эта их догма была навязана всем, кто не понял откуда ветер дует.
Но, Сам Христос объясняя это место говорит не о том, что это судьи, а о том, что те люди, к которым было Слово Бога - боги.
Но, почему-то никому сказанное Христом не нужно, а вот талмудические толкования таки прижились.
Семён Семёныч
13.03.2026, 08:17
Да конечно согласен с Вами. И все-таки Ап. Павел должен был научить младенцев
в первую очередь страху Господню началу мудрости, Пс 110.10.Учить страху Господню противореча учению Христа и учению апостольской братии это уже за пределами моего логического понимания. Принимать надо согласие апостолов в том или ином вероучительном вопросе, а как принять разноброд, когда Иаков учит, что Бог никого не искушает, в всё Писание от Бытия до Откровения во святых пророках евангелистах и апостолах учит, что Бог искушаем и Бог искушает?
Зачем насиловать Её Величество Логику, чтобы оправдывая всеми правдами и не правдами Иаково представление о Боге, отвергать согласие святых? Если Вы, вслед за Иаковом утверждаете, что Бог никого не искушает злом, то есть бедствиями, то Вы вместе с Иаковом противоречите книге Иова, святым пророкам, евангелистам и Самому Христу, научающему нас молиться Богу Отцу, что бы Он не ввёл нас в искушение. Можете объяснить, почему надо принимать учение Иакова о Боге не искущающем, а учение пророков, евангелистов и апостолов утверждающих что Бог искушаем и искушает - отвергать?
С чего вдруг, с какого такого перепуга?
Нет такого воскресения.Слава Богу, что Первое воскресение есть! Именно Оно и обеспечивает воскресение последующее(Второе) для всех остальных, оживающих после 1000-летнего Царства Христа.
После Его осуществления наступит Новые Небо и Земля/Новое Творение и понятие "смерть" исчезнет из бытия.
https://theolog.ru/images/misc/quote_icon.png Сообщение от Николай Нhttps://theolog.ru/images/buttons/viewpost-right.png (https://theolog.ru/showthread.php?p=231065#post231065) в Библии сказано, что Боги это судьи, см. Пс 81.2.Так в Писании не сказаноИменно так и сказано в Писании(но Вам почему-то лень прочитать больше, чем одна строчка из Псалма):
"2.доколе вы будете судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
3.Давайте суд(праведный)бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость;
4.избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых." (Псалом,81)
А я не говорил, что не надо себя защищать, я говорил, что не могу смотреть, как две представительницы прекрасной половины человечества могут испортить друг друга личико, а заодно и психику, в кулачном бою.
Существуют дэюдо, айкидо, и другие страшные слова ) чтобы учиться самозащите.
И к тому же, я вырос в такой среде, где девушкам было весьма НЕ прилично и НЕ позволительно друг с другом драться. Такой подход намного удобнее.
Прошу прощения за задержку с ответом.
Удобнее кому, где, когда? ) Все решают обстоятельства и среда обитания.
Кстати говоря, я просто не стану жить в среде, где девушек надо учить кулачному бою.
Понимаю Вас.
Но иногда приходится и нас особо не спрашивают.
Так и я с этим согласился, но уточнил, что окончательное решение принимает мужчина, и при важных вопросах.Такому подходу я не возражал и с этим не спорю.
Подход при котором окончательное решение принимается одним за всех - даже с учетом мнения всех, мне представляется крайне неэффективным. Он ведет к безответственности не принимающих окончательное решение и к неосознанному высокомерию принимающего его: "Эй женщина, ты кто, э? Молчи когда мужчины разговаривают, да?".
Знакомо? )
Простите, у меня нет никакого права и намерения обсуждать Вашу семью.
Действительно, я не давал Вам такого права.
А знаете, слава Богу, в Средние Века - благородным и воспитанным людям даже в страшном сне не могло привидеться, как две девушки бьются на кулаках, да на публике.
При этом эти "благородные и воспитанные люди" с удовольствием пользовались молодыми крепостными барышнями и рабынями не спрашивая о взаимности. И страшные сны им не снились. Подразумевалось бедные девушки должны были быть благодарны благородному насильнику за оказанную милость. А ведь у девушек могли быть любимые.
Очень жаль они не могли дать сдачи. Но случаи суицида были, что ужасно - несмотря на запреты человеколюбивой религии. Средневековье, однако. Оно и сейчас есть - и в умах и наяву.
Благородные и воспитанные люди есть всегда. Это не зависит от времени и умения "биться на кулачках". Уметь ли "биться на кулачках" пусть определяют для себя сами суверенные личности имеющие свободу выбора. Сам факт того что человек посвятил себя "кровавому спорту" ))) за деньги не делает его неблагородным или невоспитанным. Что за средневековые предрассудки?
Есть правила и они соблюдаются. Благородство и воспитанность можно проявить и в бескомпромисной схватке.
Истиное айкидо как боевое (не спортивное) искусство учит наносить смертельные удары и ломать конечности, а не только относительно мягко укладывать укэ на пол в условиях додзё.
Когда речь о жизни и смерти сильно церемониться не будешь. Гуманные методы самозащиты срабатывают когда имеешь дело с менее искусным противником при этом спящим на ходу. В противном случае придется прибегнуть к менее щадящим методам. Поэтому обойдемся без мифов, хорошо. ) Но в том, что при возможности, лучше не убивать и не калечить я с Вами полностью согласен.
Ну, в общем-то, я тоже никак не представляю себе, чтобы жена у меня топнула ногой и сказала, что она главная в доме )
Разумеется. Должен быть один главный и этот главный - Вы. )
Однако, Господь велел именно мужчине быть главой семьи, а ему, в свою очередь, во всём надо учиться быть послушным Господу, быть водимым Его рукою.
Всё по общему совету, но важное решение должен уметь принимать мужчина.
Пусть умеет. Это может пригодиться.
Но лучше когда важные решения принимают оба действуя в связке как абсолютно равноправные партнеры. Не уступающие друг другу в способности эффективно сражаться и решать боевые задачи. Это пригодится вдвое.
По настоящему свободное общение это общение равных. А вместе - эффективная боевая единица из двух самодостаточных единиц способных сражаться как единое целое. Лучший вариант для выживания в любых условиях в любое время.
При этом женшина остается жннщиной, а мужчина - мужчиной. Одна остается леди, другой - джентльменом. Но оба - эффективные воины способные заменить друг друга при необходимости сражаться. Разве это может быть плохо? )
Да, кстати, раньше ещё в семье были дедушки и бабушки, и тёщи иногда. Поэтому, семейный совет мог быть большим, но в нём главное решения должен был принимать старший мужчина. Такое устройство семейных дел - мне лично больше по душе.
Так учит с древности Церковь и Св. Писание, а я не смею нарушать эти предписания. Да и считаю это весьма верным для себя.
У меня тот же подход - я следую тому образцу который считаю верным для себя. Это правильно.
Человек выбирает свою половинку исходя из внутренних установок и образа жизни.
Исповедуемая Вами философия это философия мирного земледельца, моя - странствующего охотника одиночки выживающего в агрессивной среде.
Пусть каждый идет своим путем. Хуже всего - изменять истинному себе.
Слава Богу, что Первое воскресение есть!
Важно то, что есть Первое воскресение -для соЦарей,соСвященников,соСудей Христа Нет, такого первого воскресения нет.
Николай Н
13.03.2026, 12:58
О себе беспокойтесь, о своей душе.Благодарю Вас за целеуказание.
Так я и стал заботиться о своей душе с просмотра фильма "Золотой Ключик",
где младенец Буратино, получивший острый (Екк 12.11) рассудочный нос от папы Карло, так прямо и вступился
за Пьеро избиваемого Арлекином, поскольку рассудил в этом несправедливость, тогда как
весь зрительный зал был в восторге от этого двойного предопределения сценариста маэстро Карабаса.
И если посмотреть в Библию, то можно увидеть, что Господь начал исправление согрешившего Адама
именно с Рассудительности, сказав о том, что Адам стал как Бог зная добро и зло в Быт 3.22.
Николай Н
13.03.2026, 13:39
Судить судом праведным? Что за ересь? Хет, Авон, Пеша, Ашама?Да так и было неоднократно сказано о том, что кое-кто на Западе подменил
закон Божий на правила своей корпорации, основанные на двойном предопределении.
Линии какие-то? Непонятно кого на костёр отправлять?Там по науке считается, что на костер отправятся зависшие в левой линии
и не стяжавшие любовь к ближним Иисуса, как сказано о стоящих
по левую Его сторону в Мф 25.41.
Послушаешь ваших заумностей, так вообще получится, что не судить!! Да в точности так. Заповедано окружающим подавать милость,
а судить дела своей плоти, как сказано в Рим 8.13.
Как это не судить?! На ихнем хуторе всё просто:
Есть избранный народ бога и есть проклятые в смерть и погибель гои...Да в точности так, у господ Кальвинистов
есть двойное предопределение безо всякого суда и следствия по делу.
Именно так и сказано в Писании(но Вам почему-то лень прочитать больше, чем одна строчка из Псалма):
"2.доколе вы будете судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
3.Давайте суд(праведный)бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость;
4.избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых." (Псалом,81)
Это речь к любому рожденному от горы Синай, а не к какой-то касте избранных судей.
Благодарю Вас за целеуказание.
Так я и стал заботиться о своей душе с просмотра фильма "Золотой Ключик",
где младенец Буратино, получивший острый (Екк 12.11) рассудочный нос от папы Карло, так прямо и вступился
за Пьеро избиваемого Арлекином, поскольку рассудил в этом несправедливость, тогда как
весь зрительный зал был в восторге от этого двойного предопределения сценариста маэстро Карабаса.
И если посмотреть в Библию, то можно увидеть, что Господь начал исправление согрешившего Адама
именно с Рассудительности, сказав о том, что Адам стал как Бог зная добро и зло в Быт 3.22.В "Буратино" Карло - это Карл Маркс, который делает из полена человека. А Барабас - Бар Аббас - Варрава, сын отца, эксплуатирующий кукол. Финал - освобожденные куклы входят в новый мир.
Николай Н
13.03.2026, 14:12
Так в Писании не сказано, так придумали иудеи не принявшие Христа
и эта их догма была навязана всем, кто не понял откуда ветер дует.
Но, Сам Христос объясняя это место говорит не о том, что это судьи,
а о том, что те люди, к которым было Слово Бога - боги.Слово Бога имеет свойство истинного суда, см. Евр 4.12, который
господа протестанты заменили доктриной о предопределении.
Или о рождении свыше, в результате которого человек становится
совершенно спасенным и освященным и окончательно обОженным.
В "Буратино" Карло - это Карл Маркс, который делает из полена человека. А Барабас - Бар Аббас - Варрава, сын отца, эксплуатирующий кукол. Финал - освобожденные куклы входят в новый мир.
Мне симпатично это прочтение. Первый раз слышу, но теперь с особым чувством буду читать и смотреть эту сказку.
И что самое интересное прав ведь Маркс со своим всесильным учением о коммунизме. Только вот последователи малость напортачили. Первый блин, он всегда комом.
ВладимирМир
13.03.2026, 14:19
Мне симпатично это прочтение. Первый раз слышу, но теперь с особым чувством буду читать и смотреть эту сказку.
И что самое интересное прав ведь Маркс со своим всесильным учением о коммунизме. Только вот последователи малость напортачили. Первый блин, он всегда комом.
Ага, "Капитал" это "Библия" атеистов.
У атеистов всё где-то так:
Мне нравится еще, что Вы при мне
Спокойно обнимаете другую,
Не прочите мне в адовом огне
Гореть за то, что я не Вас целую.
Что имя нежное мое, мой нежный, не
Упоминаете ни днем ни ночью — всуе…
Что никогда в церковной тишине
Не пропоют над нами: аллилуйя!
Вот и вся суть "веры".
Просто рай без Бога не построить своими силами.
И что самое интересное прав ведь Маркс со своим всесильным учением о коммунизме. Только вот последователи малость напортачили. Первый блин, он всегда комом.Э-э, Лучше обратите внимание на Пиноккио.
Автор "Буратино" постарался, чтобы Пиноккио не переводили на русский до его смерти.
Сюжет - о превращении куклы в человека. Автор - атеист, но помимо его желания там видны библейские нарративы.
Николай Н
13.03.2026, 14:54
В "Буратино" Карло - это Карл Маркс, который делает из полена человека.Да только я бы сказал, что не просто из полена, а из рассудительного полена
(дерева, 1Кор 3.12) узнаваемого по плоду. Как сказано Фиатирской церкви
о том, что последние ее дела больше первых в Отк 2.19.
И в заповеди Бикурим - это смоковница (сфира Нецах), которая может приносить
хорошие и плохие смоквы (Иер 24.2), но эти плохие смоквы все-таки не отправляют в точило
Божьего гнева (Отк 14.20), как кислый виноград сфиры Ход в Иер 31.30, реально
потоптанный рассудительным Моисеем (сфирой Нецах) для пресечения
греха золотого теленка, сделанного Аароном (сфирой Ход),
впавшей во власть грешного народа.
А Барабас - Бар Аббас - Варрава, сын отца, эксплуатирующий кукол.Ну да, буржуй-капиталист стремящийся к превращению всего мира
в театр кукол-марионеток. Мне это напоминает гегемонию коллективного запада
с его многочисленными санкциями в качестве семихвостной плетки.
Финал - освобожденные куклы входят в новый мир.Ну да, поступающий беззаконно с куклами для Буратино фактически
как мытарь и язычник, так что побеждающая Фиатирская церковь
получает власть над ним в Отк 2.26.
Николай Н
13.03.2026, 15:26
Просто рай без Бога не построить своими силами.Вот Адам получив Рассудительность (в Быт 3.22) и обратился
впоследствии ко Господу в Быт 4.26, так что из его потомков
произошли Енох и Ной.
Ну да, буржуй-капиталист стремящийся к превращению всего мира
в театр кукол-марионеток. Мне это напоминает гегемонию коллективного запада
с его многочисленными санкциями в качестве семихвостной плетки.Помните фразу, которую Буратино писал у Мальвины?
Фраза «А роза упала на лапу Азора» известна как палиндром: она читается одинаково слева направо и справа налево. Само свойство палиндрома нередко используют как метафору для описания текстов, которые можно мысленно «развернуть» и прочитать в обратном направлении.
Если применить эту идею к сказке Золотой ключик, или Приключения Буратино Алексей Николаевич Толстой, то становится заметна интересная вещь: финал истории как будто объясняет и переосмысляет всё, что происходило раньше. Поэтому сюжет можно мысленно читать от конца к началу — как последовательное раскрытие причин.
Начав с конца, мы видим: герои открывают потайную дверь и получают собственный театр. Это ключевая разгадка всей истории — тайна «золотого ключика».
Если двигаться назад, возникает вопрос: откуда ключ? Его дала Черепаха Тортила.
Ещё шаг назад: почему Буратино оказался у неё? Потому что спасался от преследования и попал в мир странных существ и подсказок.
Далее: почему его преследовали? Потому что он владел секретом и не подчинялся Карабас-Барабас.
Ещё раньше: почему он оказался у Карабаса? Потому что пошёл в кукольный театр вместо школы.
И в самом начале — исходный импульс: непослушание и любопытство Буратино, только что вырезанного из полена.
Так при обратном чтении каждый эпизод становится не приключением, а причиной следующего слоя тайны. Сюжет начинает выглядеть как постепенное «закрывание двери» — шаг за шагом назад к исходной точке.
Именно поэтому палиндром вроде «А роза упала на лапу Азора» хорошо подходит как образ. В нём середина — место симметрии. В сказке такой серединой служит тайна ключа и двери:
— до неё события выглядят хаотическими;
— после неё они складываются в осмысленную линию.
Если продолжить эту аналогию, то «ключ» в сказке работает почти как ось палиндрома. До ключа — движение в сторону запутывания, после ключа — движение к раскрытию.
Иногда это формулируют так: сказка сначала рассказывает историю блуждания, а затем — историю понимания того же самого пути.
Ага, "Капитал" это "Библия" атеистов.
У атеистов всё где-то так:
Мне нравится еще, что Вы при мне
Спокойно обнимаете другую,
Не прочите мне в адовом огне
Гореть за то, что я не Вас целую.
Что имя нежное мое, мой нежный, не
Упоминаете ни днем ни ночью — всуе…
Что никогда в церковной тишине
Не пропоют над нами: аллилуйя!
Вот и вся суть "веры".
Не упрощайте.
Коммунизм это когда все принадлежит и служит Богу (Духовному Целому).
"Капитал" это действительно "Библия", но не столько атеистов, сколько экономистов-пролетариев и не только.
Маркс был умнейшим человеком сделавшим многое для освобождения угнетенных из цепких лап капитала.
Его работы по прежнему издаются и изучаются в самых известных университетах мира.
ВладимирМир
13.03.2026, 17:37
Не упрощайте.
Коммунизм это когда все принадлежит и служит Богу (Духовному Целому).
"Капитал" это действительно "Библия", но не столько атеистов, сколько экономистов-пролетариев и не только.
Маркс был умнейшим человеком сделавшим многое для освобождения угнетенных из цепких лап капитала.
Его работы по прежнему издаются и изучаются в самых известных университетах мира.
Вы же знаете, кто "майдан" в России организовал и сколько затем крови пролилось.
Так что да, здесь всё не так-то просто.
Но это не тема форума.
Григорий Р
13.03.2026, 17:45
.
Освободил?
именно с Рассудительности, сказав о том, что Адам стал как Бог зная добро и зло в Быт 3.22.
Опять вы несете антихристианскую ересь? Вы не знаете, что благодать Господа избавляет нас от греха Адама, который мы унаследовали?
А вообще, если честно, мне надоела ваша клоунада и юродство.
Услышьте Евангелие. Почему вы ему противитесь?
Григорий Р
13.03.2026, 17:47
Не упрощайте.
.
О чём там в двух словах?
ВладимирМир
13.03.2026, 17:48
О чём там в двух словах?
Не смирение.
Семён Семёныч
13.03.2026, 18:07
По-моему, крещеные христиане уже не совершают смертных грехов. А так в грехах не к смерти конечно надо постоянно каяться.С чего навеяло, что крещённые не совершают?
Под смертными грехами надо понимать чревоугодие, блуд, сребролюбие (алчность), гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость.
Как думаете, сколько раз на день православные грешат смертными грехами, пьянство кстати относится к чревоугодию. Сколько раз на день Вы сами впадаете в эти грехи?
Господь как известно прощает всякий исповеданный грех в том числе и хулу на Святого Духа, а где написано, что не прощает грех печали и от печального отнимается Жертва Христа?
Николай Н
13.03.2026, 18:27
Опять вы несете антихристианскую ересь? Вы не знаете,
что благодать Господа избавляет нас от греха Адама, который мы унаследовали?По православному учению считается, что в Крещении подается только предваряющая, но еще не освящающая благодать (Ин 17.17) в которой надо трудиться пребывать участвуя в Таинствах Церкви.
А вообще, если честно, мне надоела ваша клоунада и юродство.
Услышьте Евангелие. Почему вы ему противитесь?Я читаю в Евангелии о необходимости таинства Причастия (Ин 6.53), которого нет у господ протестантов.
Николай Н
13.03.2026, 18:36
С чего навеяло, что крещённые не совершают?
Под смертными грехами надо понимать чревоугодие, блуд, сребролюбие (алчность), гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость.С перечисленными грехами надо бороться на стадии помысла,
чтобы они не стали фактическими грехами по факту их осуществления.
Как думаете, сколько раз на день православные грешат смертными грехами, пьянство кстати относится к чревоугодию. Сколько раз на день Вы сами впадаете в эти грехи?Я лично уже свободен от перечисленных Вами грехов, но не зарекаюсь,
поскольку могу к ним случайно вернуться.
Господь как известно прощает всякий исповеданный грех в том числе и хулу на Святого Духа, а где написано, что не прощает грех печали и от печального отнимается Жертва Христа?По-моему, человека с сильно печальным лицом священник не допустит ко Причастию.
Нет, такого первого воскресения нет.Если нет Первого воскресения, в котором воскресают Меньшие Братия Христа - Его соЦари и соСвященники, которые сядут вместе с Ним Судить в Царстве Небес Христа - то тогда не может быть и самого Царства Сына Человеческого! :nea:... -
"28...вы(ходившие со Мною) пребыли со Мною в напастях Моих,
29.и Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, -Царство!
30...и сядете на престолах -Судить..." (от Луки,гл.22)
"27.Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою -что же будет нам?
28.Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - ... когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах -Судить". (От Мф.,гл.19)
К счастью, -Царство Сына Человеческого(и Его Меньших Братиев) грядёт и наступит своевременно, и Оно своевременно поможет прийти к совершенству и бессмертию всем остальным, наследующим Спасение:
"39.И все сии(ВЗ-герои веры), свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
40...дабы они не без нас(Церкви оживших Сынов-Первенцев Божиих) достигли совершенства." (Евреям,гл.11) :declare:
Семён Семёныч
13.03.2026, 18:52
С перечисленными грехами надо бороться на стадии помысла,
чтобы они не стали фактическими грехами по факту их осуществления.
Где написано, что Господь принёс Жертву за весь грех мира, кроме грехов печали и уныния, блуда и сребролюбия, чревоугодия и тщеславия?
Семён Семёныч
13.03.2026, 18:56
Я лично уже свободен от перечисленных Вами грехов, но не зарекаюсь,
поскольку могу к ним случайно вернуться.Вот уж позвольте усомниться, а то ведь скажите, что никогда печали не имели, а мы и поверим.
Семён Семёныч
13.03.2026, 19:02
По-моему, человека с сильно печальным лицом священник не допустит ко Причастию.О, как?!
А если бы причастник не только был печален, но и весь в слезах, то что от Церкви бы отлучили?
Николай Н
13.03.2026, 19:04
Помните фразу, которую Буратино писал у Мальвины?
Фраза «А роза упала на лапу Азора» известна как палиндром: она читается одинаково слева направо и справа налево. Само свойство палиндрома нередко используют как метафору для описания текстов, которые можно мысленно «развернуть» и прочитать в обратном направлении.
Если применить эту идею к сказке Золотой ключик, или Приключения Буратино Алексей Николаевич Толстой, то становится заметна интересная вещь: финал истории как будто объясняет и переосмысляет всё, что происходило раньше. Поэтому сюжет можно мысленно читать от конца к началу — как последовательное раскрытие причин.
Начав с конца, мы видим: герои открывают потайную дверь и получают собственный театр. Это ключевая разгадка всей истории — тайна «золотого ключика».
Если двигаться назад, возникает вопрос: откуда ключ? Его дала Черепаха Тортила.
Ещё шаг назад: почему Буратино оказался у неё? Потому что спасался от преследования и попал в мир странных существ и подсказок.
Далее: почему его преследовали? Потому что он владел секретом и не подчинялся Карабас-Барабас.
Ещё раньше: почему он оказался у Карабаса? Потому что пошёл в кукольный театр вместо школы.
И в самом начале — исходный импульс: непослушание и любопытство Буратино, только что вырезанного из полена.
Так при обратном чтении каждый эпизод становится не приключением, а причиной следующего слоя тайны. Сюжет начинает выглядеть как постепенное «закрывание двери» — шаг за шагом назад к исходной точке.
Именно поэтому палиндром вроде «А роза упала на лапу Азора» хорошо подходит как образ. В нём середина — место симметрии. В сказке такой серединой служит тайна ключа и двери:
— до неё события выглядят хаотическими;
— после неё они складываются в осмысленную линию.
Если продолжить эту аналогию, то «ключ» в сказке работает почти как ось палиндрома. До ключа — движение в сторону запутывания, после ключа — движение к раскрытию.
Иногда это формулируют так: сказка сначала рассказывает историю блуждания, а затем — историю понимания того же самого пути.Благодарю Вас за эти гениальные мысли. Да уж не перевелись еще мозги в Эрец Исраэль. Я так понимаю, что здесь Роза - это Кнессет Исраэль, которая суббота, которая Малхут истинная цель творения. И поскольку в Библии сотворены два мира (олам Оба и олам Озэ), то и Розы (субботы) тоже две. И поскольку в Торе сказано: субботы мои святите и святилища моего страшитесь, то в субботе будущего мира действует замок (манула) Золотой Ключик (мифтеха) к которому - сфира Йесод (вера). И поскольку Буратино не поверил в Азбуку папы Карло, как Адам не поверил в заповедь о невкушении запретного плода, то и попал на мытарства, от которых Буратино спасла Тортила, давшая ему новую веру, Золотой Ключик. А поскольку сказано, что вера действует любовью (Хесед), Гал 5.6, то именно любовь Буратино к братьям-куклам и к папе Карло дала ему силы преодолеть все испытания.
Это речь к любому рожденному от горы Синай, а не к какой-то касте избранных судей.Те, которым было Слово Божие об их Осуждении -они были Рождены Диаволом, и судили НЕПРАВЕДНО:
"Отец ваш -Диавол и вы хотите исполнять похоти Отца вашего!" :declare:
Благодарю Вас за эти гениальные мысли. Да уж не перевелись еще мозги в Эрец Исраэль. Я так понимаю, что здесь Роза - это Кнессет Исраэль, которая суббота, которая Малхут истинная цель творения. И поскольку в Библии сотворены два мира (олам Оба и олам Озэ), то и Розы (субботы) тоже две. И поскольку в Торе сказано: субботы мои святите и святилища моего страшитесь, то в субботе будущего мира действует замок (манула) Золотой Ключик (мифтеха) к которому - сфира Йесод (вера). И поскольку Буратино не поверил в Азбуку папы Карло, как Адам не поверил в заповедь о невкушении запретного плода, то и попал на мытарства, от которых Буратино спасла Тортила, давшая ему новую веру, Золотой Ключик. А поскольку сказано, что вера действует любовью (Хесед), Гал 5.6, то именно любовь Буратино к братьям-куклам и к папе Карло дала ему силы преодолеть все испытания.
-Я тебе дам больше чем деньги , я тебе дам одну вещь, она принесёт тебе счастье
-Ты что старая? Совсем свихнулась? Хочешь чтобы я променял деньги на какое-то счастье?
-Если люди стали принимать счастье за деньги, а деньги за счастье, то они никогда не получат золотого ключа...
-Э-э, погоди, какого ключика? Золотого?
Николай Н
13.03.2026, 19:50
-Я тебе дам больше чем деньги , я тебе дам одну вещь, она принесёт тебе счастье
-Ты что старая? Совсем свихнулась? Хочешь чтобы я променял деньги на какое-то счастье?
-Если люди стали принимать счастье за деньги, а деньги за счастье,
то они никогда не получат золотого ключа...
-Э-э, погоди, какого ключика? Золотого?Да так и написано, ибо корень всех зол есть сребролюбие,
которому предавшись, некоторые уклонились от веры (1Тим 6.10).
Вы же знаете, кто "майдан" в России организовал и сколько затем крови пролилось.Так что да, здесь всё не так-то просто.Но это не тема форума.Вы о ВОСР?
О чём там в двух словах?Прибавочная стоимость.
Если нет Первого воскресения, в котором воскресают Меньшие Братия Христа - Его соЦари и соСвященники, которые сядут вместе с Ним Судить в Царстве Небес Христа - то тогда не может быть и самого Царства Сына Человеческого! Правильно, ни такого воскресения ни такого царства не будет.
ни такого воскресения ни такого царства не будет.Значит -Вы не из верующих И.Христу(Который дал Откровение Иоанну). :neznama:
Григорий Р
14.03.2026, 03:06
Прибавочная стоимость.
Я так и думал.
Значит -Вы не из верующих И.Христу(Который дал Откровение Иоанну). ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят. (Матф.24:5)
Прошу прощения за задержку с ответом.
и Вы меня извините, был очень занят, и решил ответить кратко, ибо не хочу спорить о очевидных моментах ))
Удобнее кому, где, когда? ) Все решают обстоятельства и среда обитания.
Вот об этом я и говорю, что можно менять среду обитания, если эта среда лично мне не подходит.
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир..." )
Пусть каждый идет своим путем. Хуже всего - изменять истинному себе.Действительно, мы уже довольно взрослые люди, а я Вас переубеждать никак не намерен, а лишь поделился, как я вижу некоторые аспекты жизни.
У каждого свой путь, это верно, но важный вопрос в том, насколько этот путь ведёт человека к Богу, к спасению, да и другим людям в этом способствует.
Я так и подумала, что здесь что-то не так. И почувствовала жуткую ересь.
Я против каких-то мистических методов интерпретации Библии, у нас есть буквальное понимание или контекстуальное. Других нам не надо.
Чего только не увидишь в интернете.
В принципе , я понимаю теперь, почему этот человек на меня нападал...Кошмар какой, просто ужас такое читать...:34:Уже говорил товарищу, и не раз, чтобы он не пытался выдавать себя за тайного мудреца, которым он никак не является, но он не желает остановиться. Балуется, видимо. Тема будет редактирована, конечно.
Ольга Ко
14.03.2026, 11:10
Ольга, а как же Адам, который не проявил духовного лидерства , и начал перекладывать вину за грехопадение на жену?
Но мы всегда должны учитывать , что Бог использует немощных мира, дабы посрамить сильных.
И вообще, считаю, что любая проповедь прежде всего обращена к мужчинам,
а мы только лишь рядышком сидим, мы же девочки с бантиками):girl_haha:
"Иегова даёт повеление; Женщин, несущих радостную весть, — огромное войско. Цари и их войска спасаются бегством, они бегут! А та, что осталась дома, получает часть добычи." (Псалом 68:11,12).
М-да уж... И чего только не встретишь... - Оказывается есть и православные каббалисты/каббалистические православные... :neznama:Более того, где-то там, но не в нашем районе, должна существовать и православная каббала. :yjos: :xa-xa:
Ольга Ко
14.03.2026, 11:21
В чём духовная слабость Навала?
Ты пастух.
Приходит к тебе вооружённый человек с дороги и говорит дай мне своих овец, я тебя крышую.
Мужественно и по-мужски отказал. А тот человек с дороги ещё и глаз на его жену положил.
Грех на грехе грехом погоняет.
Поясню. Навал хорошо знал Давида и его воинов. Они достаточно долго скрывались от Саула в местности, где пастухи Навала стерегли стада. И Давид с воинами помогали защищать стада от набегов племён грабителей. И пока они сотрудничали с пастухами защищая стада, Навалу это нравилось, а как только Давиду понадобилась помощь от Навала, тот сразу всё забыл... Давид не желал жены Навала, мало того, он даже позволил ей вернуться к мужу и отменил своё решение убить всех мужчин дома Навала и его самого. Это Бог принял решение и прервал жизнь Навала, а Авигея за свою мудрость получила Давида в мужья тоже по воле Бога.
Ольга Ко
14.03.2026, 11:33
Вы понимаете как это всё некрасиво выглядит?
Нет?
Не упустила принца на белом коне?
Что я читаю и как это теперь развидеть.
Поясню. Авигея не гналась за "принцем на белом коне" она узнала, что Давид принял решение умертвить всех мужчин её дома и её мужа в том числе. Авигея была «благоразумной и красивой», а ее первый муж, чье имя означает «безумный; глупый», был «грубым и злым». Давид взял 400 вооружённых воинов и пошёл к Навалу: "(Давид думал: «Зачем я охранял в пустыне имущество этого человека? У него ничего не пропало, а он платит мне злом за добро. Пусть Бог сурово накажет врагов Давида, если до утра я оставлю у него в живых хотя бы одного мужчину».) (1 Самуила 25:21-22) Авигея спасала жизнь своим домашним, а не флиртовала с Давидом.
Мне незачем благославляться у человека на чтение Библии - мне достаточно благословления Бога.
Безгрешное тело Христа умерло не потому что его убили, а потому что не было бессмертным. Бессмертное тело не убьешь.
Безгрешно ибо безгрешен Христос, смертно ибо материально.
Христос сказал так:
Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.
Евангелие от Иоанна 10:18
Ольга Ко
14.03.2026, 11:43
Извините, при всём уважении, я очень не доверяю людям, которые берутся говорить за Бога.
Ранее я говорил, что физические различия всё-таки имеют место быть. Существуют отдельные туалеты для мужчин, и отдельно для женщин, и пока это так, то всё хорошо, и совсем плохо, если хто-то пытается эти границы стереть.
Предпочитаю котлеты держать отдельно, а мух отдельно. Перегиб канатоходца в любую сторону приведёт к падению. Я не выступаю за гендерную абсолютную уравниловку. Каждый от Бога получит плату за то, что ему поручено и выполнено, а не сообразно мнению о нём его собеседника.
Уже говорил товарищу, и не раз, чтобы он не пытался выдавать себя за тайного мудреца, которым он никак не является, но он не желает остановиться. Балуется, видимо. Тема будет редактирована, конечно.
Дело в том, что человек, советуясь с диаволом и внимающий к его внушениям - очень сильно грешит перед Богом. Наказание может быть очень болезненным. Мозг человека превращается в сточную канаву, где просто кишат микробы и бактерии, вся таблица Менделеева там.
И тут уже не прикроешься обвинением какой-либо конфессии, в надежде прикрыть именно свой грех. А вот Бог на это смотрит без прощения.
"И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее."
(Лев. 20:6)
Ну а то, что инет - это разношерстное общество и здесь можно встретить каких угодно людей, то что же поделать? Главное - не набраться еретических блох. А для этого надо знать Законы Божии.
Григорий Р
14.03.2026, 12:22
. Пусть Бог сурово накажет врагов Давида, если до утра я оставлю у него в живых хотя бы одного мужчину».) (1 Самуила 25:21-22) Авигея спасала жизнь своим домашним, а не флиртовала с Давидом.
Мне незачем благославляться у человека на чтение Библии - мне достаточно благословления Бога.
С точки зрения совершенной евангельской морали это дичь.
Убивать невинных мужчин за овец. Причём всех мужчин.
Вы сионистка?
Мы, христиане, будем судить ангелов.
1 Самуила 25:21-22
Перевод нового мира это художественная литература. Не надо. Спсб. На своих посиделках. Секта ваша под запретом, ваша худ. литература скорее всего тоже
ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят. (Матф.24:5)Слова недоверия -не только к книге Откровения, но и к Посланию Иакова(например) - это вовсе не новость среди "христианского мира".
Чтобы в принципе иметь право высказать доверие/недоверие в Истинности книг, вошедших в состав "канонической Библии" - надо обладать более, чем просто знаниями того, что написано в переводах этих книг... -надо обладать знанием того, что написано именно в этих книгах на их оригинальных языках, надо обладать знаниями Географии, Истории, Культуры той среды, которую затрагивает та или иная книга!
... А Выступать с огульными заявлениями, типа Ваших, - это ведь как говорится "много ума не надо"... при таком подходе к Истине -можно и вообще ничего не изучать (именно так и критиковали Библию все кому не лень -во времена СССР)... :neznama:
Перевод нового мира это художественная литератураРусский "Перевод НМ" делался именно с уже готового английского перевода, уточнять который планировалось с текстов на оригинальных языках. Ну, и конечно же, -"переводчики" должны были при этом СТРОГО придерживаться и подгонять смысл перевода под уже известные установленные доктрины СИ... :namek:
Я когда-то плотно общался с одним из российских так называемых "переводчиков" этого псевдо-перевода (бывшим СИ)... - Он по прошествии многих лет -сам вспоминал "с критической улыбкой" эту работу, проводившуюся в С-Пб-филиале СИ... :smile:
Конечно же, никакой серьёзной работы, связанной с переводами оригинальных текстов Священных Писаний там НЕ делалось... -НИКТО из молодых людей, занимавшихся этим трудом НЕ владел оригинальными языками Библии (был лишь один грек, который мог что-то понимать на греческом)... Работа "переводческого коллектива" сводилась в основном к "перелопачиванию" и сверке с грудами журналов "Сторожевой Башни"...
Поэтому -ЛЮБОЙ современный подстрочный онлайн перевод Библии будет НЕСРАВНЕННО лучше и ценнее для понимания Истины, содержащейся в Библии, чем этот распиаренный сугубо-КОНФЕССИОНАЛЬНЫЙ "перевод НМ" от СИ . :df:
Перевод нового мира в июле 2018 года включен в федеральный список экстремистских материалов
Перевод нового мира в июле 2018 года включен в федеральный список экстремистских материаловНу, я лично ничего "экстремистского" там не увидел, когда ещё давным-давно читал его... -Это лишь один из многих неточных конфессиональных переводов...
"Экстремистским" -назвала его, "насколько я помню", математичка псевдо-эксперт, имеющая познания в языках Библии, аналогичные познаниям "псевдо-переводчикам от СИ"... - Чисто гос.-заказ, и ничего личного!... :xa-xa:
...Если бы СИ вели себя немного поскромнее - то и до сих пор не были бы названы "эстремистами-террористами"(и т.п.) ... и жили бы себе так же, как например, живут баптисты... :namek:
ВладимирМир
14.03.2026, 15:23
Ну, я лично ничего "экстремистского" там не увидел, когда ещё давным-давно читал его... -Это лишь один из многих неточных конфессиональных переводов...
Перевод может быть и верным, но перед тем как Библию напечатают производится набор текста, ...
Вполне возможны всякого рода ошибки.
Даже в Синоидальном переводе в одном и псалмов в перечислении встретил пропуск того, что есть в Библии на Церковно-Славянском языке.
Церковно-Славянский язык изумительно красив и лаконичен.
Многим словам трудно в Русском языке подобрать точный перевод смысловой части.
Весьма советую потихонечку изучать Церковно-Славянский язык.
Христос сказал так:Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.Евангелие от Иоанна 10:18Бессмертное тело не убить по определению. Бессмертное означает неуничтожимое.То, что можно уничтожить или лишить бессмертия не является истинно бессмертным, а условно бессмертным, в лучшем случае. Желание тут непричем )
в Синодальном переводе в одном и псалмов в перечислении встретил пропуск того, что есть в Библии на Церковно-Славянском языкеЭто совершенно разные переводы Библии(от разных источников) -на русский язык:
Один перевод(церковнославянский) -"для богослужений"(базируется на греческом переводе "Септуагинта"), а другой(синодальный) -"для домашнего чтения"(базируется на оригинальном еврейском "Масоретском тексте").
Николай Н
14.03.2026, 17:49
https://theolog.ru/images/misc/quote_icon.png Сообщение от Семён Семёныч https://theolog.ru/images/buttons/viewpost-right.png (https://theolog.ru/showthread.php?p=231072#post231072)
Учить страху Господню противореча учению Христа и учению
апостольской братии это уже за пределами моего логического понимания.
У Господа Иисуса можно найти много страшных слов о необходимости бодрствования.
45. Если же раб тот скажет в сердце своём: не скоро придёт господин мой,
и начнёт бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, — то придёт господин
раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает,
и рассечёт его, и подвергнет его одной участи с неверными. (Лк 12.45,46)
Принимать надо согласие апостолов в том или ином вероучительном вопросе,
а как принять разноброд, когда Иаков учит, что Бог никого не искушает,
в всё Писание от Бытия до Откровения во святых пророках евангелистах
и апостолах учит, что Бог искушаем и Бог искушает?
В Откровении, я не читал о том, что Бог искушает.
А относительно книг Ветхого завета, адресованных плотским младенцам, рабам
смертоносной буквы,которая говорит о том, что это Сам Бог поражает во Втор 32.39,
действительно надо было сказать о абсолютно благом Боге непричастном злу в Иак 1.13.
Зачем насиловать Её Величество Логику, чтобы оправдывая всеми правдами и не правдами Иаково представление о Боге, отвергать согласие святых? Если Вы, вслед за Иаковом утверждаете, что Бог никого не искушает злом, то есть бедствиями, то Вы вместе с Иаковом противоречите книге Иова,
Так книга Иова была адресована плотским младенцам, находящимся в рабстве убойной буквы
и неумеющим отличать добро от зла. И не только книга Иова,
но также и книга книжника Ездры тоже говорит о зле от Бога.
А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа. (1Цар 16.14)
святым пророкам,
Святой пророк Захария говорит о смене гнева на милость. это слово Господа к Зоровавелю,
выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф. (Зах 4.6)
евангелистам и Самому Христу, научающему нас молиться Богу Отцу,
что бы Он не ввёл нас в искушение.
У нас же есть толкования отцов Церкви, говорящих о том, что говоря: не введи нас во искушение надо понимать как просьбу избавления нас от таких состояний, в которых мы можем поддаться искушению похоти живущей в нашей плоти. И такими состояниями могут быть различные болезни, недоброжелательные отношения окружающих людей, соблазны со стороны друзей пребывающих в язычестве и т.д.
Бессмертное тело не убить по определению. Бессмертное означает неуничтожимое.То, что можно уничтожить или лишить бессмертия не является истинно бессмертным, а условно бессмертным, в лучшем случае. Желание тут непричем )Ну, в общем-то, были приведены прямые слова Христа, которые наводят на раздумья...
На мой взгляд, Вы упускаете один важный момент: Господь по Своему Божественному Всемогуществу может изменить свойство тела. О том, что тело может не умирать, а измениться - тайно говорит Апостол Павел:
Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
1-ое Послание к Коринфянам 15:51
Предпочитаю котлеты держать отдельно, а мух отдельно. Позвольте поинтересоваться, а мухи Вам зачем? ))
Перегиб канатоходца в любую сторону приведёт к падению. Я не выступаю за гендерную абсолютную уравниловку. Каждый от Бога получит плату за то, что ему поручено и выполнено, а не сообразно мнению о нём его собеседника.
Скажите, Вы же не можете отрицать, что Бог поручил мужу быть главой жены?
Семён Семёныч
14.03.2026, 18:48
У нас же есть толкования отцов Церкви, говорящих о том, что говоря: не введи нас во искушение надо понимать как просьбу избавления нас от таких состояний, в которых мы можем поддаться искушению похоти живущей в нашей плоти. И такими состояниями могут быть различные болезни, недоброжелательные отношения окружающих людей, соблазны со стороны друзей пребывающих в язычестве и т.д.А на простое и не заумное ответите?
Кто и на каком основании запретил Богу вводить в соблазн испытуемых?
1) соблазн;действие Божье, направленное на испытание человеческого произволения, духовно-нравственного расположения (Быт.22:1);
Искушением являются скорби посылаемые нам от Бога.
Испытанием является преодоление этих скорбей верой.
Скорбь
1. Крайняя печаль, горесть, тяжёлое переживание, ощущение утраты.
2. Горе, несчастие.
3. Болезнь, боль, страдание.
преподобный Макарий Оптинский:
«Неужели не волен Господь искусить любовь и веру нашу к Нему отнятием утешений и посланием тяготы и мрака, чтобы мы и в сем состоянии пребыли тверды в вере и надежде к Нему; по мере терпения и смирения нашего множится и любовь к Нему. Бог не посылает нам искушения выше меры, но разве (только) за гордость, за самомнение и за ропот, коим мы сами себе скорби отягчаем. Берегись роптать и малодушествовать: великодушие и терпение облегчают скорби, а малодушие и ропот умножают и отягощают оные (III, 30, 92)»
Источник:
Душеполезные поучения преподобного Макария Оптинского
На каком основании тварь пытается ограничить Бога в Его воле, кого Ему вводить в соблазн, кого не вводить, кто Богу приказчик?
Чтобы в принципе иметь право высказать доверие/недоверие в Истинности книг, вошедших в состав "канонической Библии" - надо обладать более, чем просто знаниями того, что написано в переводах этих книг... -надо обладать знанием того, что написано именно в этих книгах на их оригинальных языках, надо обладать знаниями Географии, Истории, Культуры той среды, которую затрагивает та или иная книга!Извиняюсь, но я не понял, у вас доверие или недоверие к Библии?
....
"Отец ваш -Диавол и вы хотите исполнять похоти Отца вашего!" :declare:
Ну прям всех иудействующих Иисус назвал детьми дьявола?
Нет не всех, а только лукавых.
Слово Бога имеет свойство истинного суда, .
Да, так и есть.
Николай Н
14.03.2026, 20:22
Да, так и есть.Да, дорогой Друг. И это есть милосердный огонь расплавляющий в Мал 3.2.
Николай Н
14.03.2026, 20:28
преподобный Макарий Оптинский:
«Неужели не волен Господь искусить любовь и веру нашу к Нему отнятием утешений и посланием тяготы и мрака, чтобы мы и в сем состоянии пребыли тверды в вере и надежде к Нему; по мере терпения и смирения нашего множится и любовь к Нему.
Бог не посылает нам искушения выше меры, но разве (только) за гордость, за самомнение и за ропот, коим мы сами себе скорби отягчаем. Берегись роптать и малодушествовать: великодушие и терпение облегчают скорби, а малодушие и ропот умножают и отягощают оные (III, 30, 92)»
На каком основании тварь пытается ограничить Бога в Его воле, кого Ему вводить в соблазн, кого не вводить, кто Богу приказчик?Вот сами же цитируете, что Бог не посылает испытаний выше меры. А еще считается,
что Бог не посылает человеку испытаний больше, чем человек сможет вынести.
Сказано же, что бремя Христа легко в Мф 11.30.
Семён Семёныч
14.03.2026, 20:48
Вот сами же цитируете, что Бог не посылает испытаний выше меры. А что же дальше не прочитали или глаза застило? :smile:
Бог не посылает нам искушения выше меры, но разве (только) за гордость, за самомнение и за ропот, коим мы сами себе скорби отягчаем.
Никто не может ограничить Бога в Его воле и выборе, если Он пожелает дать духа заблуждения на погибель человеку или обществу, то даст и советоваться ни с кем не будет. Вот до чего же гнусна тварь, не успела "вылупится" уже Богу условия ставит, чего Ему можно, а чего нельзя.
Так?
Извиняюсь, но я не понял, у вас доверие или недоверие к Библии?Лично я доверяю Библии... Точнее -Библии, написанной на Её оригинальных языках.
всех иудействующих Иисус назвал детьми дьявола?Иисус назвал "Детьми Диавола" тех иудеев, кто воссел на судейском "седалище Моисея".
"2.и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи... 29.Горе вам, книжники и фарисеи!... 33.Змии, порождения ехиднины! -как убежите вы от Осуждения в Геенну?!" (от Мф.,гл.23)
"13.Тогда фарисеи сказали Ему:... 41...мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем -Бога.
44.Ваш Отец -Диавол; и вы хотите исполнять похоти Отца вашего." (от Ин,гл.8)
А что же дальше не прочитали или глаза застило? :smile:
Бог не посылает нам искушения выше меры, но разве (только) за гордость, за самомнение и за ропот, коим мы сами себе скорби отягчаем.
Никто не может ограничить Бога в Его воле и выборе, если Он пожелает дать духа заблуждения на погибель человеку или обществу, то даст и советоваться ни с кем не будет. Вот до чего же гнусна тварь, не успела "вылупится" уже Богу условия ставит, чего Ему можно, а чего нельзя.
Так?
Почти.
Дать-то Бог может все, что пожелает, а вот взять или не взять или как взять - это будет решать сам человек.
Лично я доверяю Библии... Точнее -Библии, написанной на Её оригинальных языках.Теперь понятно почему вы приводите неправильные цитаты.
Иисус назвал "Детьми Диавола" тех иудеев, кто воссел на судейском "седалище Моисея".
"2.и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи... 29.Горе вам, книжники и фарисеи!... 33.Змии, порождения ехиднины! -как убежите вы от Осуждения в Геенну?!" (от Мф.,гл.23)
"13.Тогда фарисеи сказали Ему:... 41...мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем -Бога.
44.Ваш Отец -Диавол; и вы хотите исполнять похоти Отца вашего." (от Ин,гл.8)
Вы же хитрите. Речь шла не о сидящих на седалище Моисея, а о всех иудеях.
Например богатого юношу Иисус не называл дитем диавола, и порождением ехидны.
Лично я доверяю Библии... Точнее -Библии, написанной на Её оригинальных языках.
Ну это не правда. Вы доверяете своему пониманию подстрочника, а не языку исходника.
Чтобы было понятно как это работает.
Например англоязычный читает в подстрочнике по русскому языку «Подложить свинью» , он как и Вы понимает буквально, ведь так же написано.
Вот Ваше понимание и строится на не понимании тонкостей древне греческого языка.
...
.
Мыслю немного не так.
Я раньше думаю, что Бог грозный палач наказывающий людей за проступки.
Но, в последствии я понял, что Он Милостивый Отец.
Вы сейчас живем от дерева познания добра и зла, мы в смерти, и Он как Милостивый Отец останавливает нас розгой пытаясь вернуть к Жизни, а не наказать за дело.
11 Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.
(Евр.12:11)
...считается,
что Бог не посылает человеку испытаний больше, чем человек сможет вынести...
Да, но речь идет о человеке покрытом Славой Бога.
А когда человек не покрыт, то Бог посылает то, что человек не может без Бога перенести, чтобы человек осознал, что он без Бога ни на что не способен.
Вот некоторым проще быть без Бога и ни на что не способным, нежели вернуться назад в объятия Отца.
Семён Семёныч
15.03.2026, 05:48
Мыслю немного не так.
Вы сейчас живем от дерева познания добра и зла, мы в смерти, и Он как Милостивый Отец останавливает нас розгой пытаясь вернуть к Жизни, а не наказать за дело.
11 Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.
(Евр.12:11)
[ Ответьте на простое и не заумное без всякой философии, кто давал право твари ограничивать Бога хотя бы в чём то? Разве тварь может запретить Богу дать духа усыпления на погибель души как отдельному человеку, так и целому обществу? А так же, кто из твари может запретить Богу искусить испытуемого так, как Бог искушал злом праведного Иова? Тварь создаёт себе Бога или Бог сотворил Себе тварь?
Семён Семёныч
15.03.2026, 06:42
Бог повелевает, сатана исполняет.
Повеление и исполнение.
Бог по договорённости с сатаной искушают праведного Иова - злом, Бог повелением, сатана исполнением.
12 И сказал Господь сатане: вот, всё, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошёл сатана от лица Господня.
13 И был день, когда сыновья его и дочери его ели и вино пили в доме первородного брата своего.
14 И вот, приходит вестник к Иову и говорит:
15 волы орали, и ослицы паслись подле них, как напали Савеяне и взяли их, а отроков поразили остриём меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
16 Ещё он говорил, как приходит другой и сказывает: огонь Божий упал с неба и опалил овец и отроков и пожрал их; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
17 Ещё он говорил, как приходит другой и сказывает: Халдеи расположились тремя отрядами и бросились на верблюдов и взяли их, а отроков поразили остриём меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
18 Ещё этот говорил, приходит другой и сказывает: сыновья твои и дочери твои ели и вино пили в доме первородного брата своего;
19 и вот, большой ветер пришёл от пустыни и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
20 Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился
21 и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!
22 Во всём этом не согрешил Иов и не произнёс ничего неразумного о Боге.
Иов, 1 глава — Библия — Синодальный перевод:
https://bible.by/syn/18/1/
4 И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек всё, что есть у него;
5 но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, — благословит ли он Тебя?
6 И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги.
7 И отошёл сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его.
8 И взял он себе черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел.
9 И сказала ему жена его: ты всё ещё твёрд в непорочности твоей! похули Бога и умри.
10 Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всём этом не согрешил Иов устами своими.
Иов, 2 глава — Библия — Синодальный перевод:
https://bible.by/syn/18/2/
И, кто после таких свидетельств ещё может иметь сомнение в том, что Бог искушает человека злом – бедствиями, причём лютыми. И Сам Господь был искушаем сатаной по повелению Божьему и не только в пустыне, но и на протяжении всего Своего служения- «Отойди от Меня сатана, ибо ты на соблазн Мне». Господа по Его человечеству Бог может искушать соблазнами, а Сидорова значит не может и только потому, что Ему тварь запрещает?
А это значит только одно, как бы тварь не желала создать себе Бога по своему усмотрению и представлению, ничего из этой надменной затеи не получится, Бог вчера и сегодня, и завтра тот же. Поэтому принимать Бога должно таким как Он есть, а не таким, каким Его рисует человеческая прихоть.
Ольга Ко
15.03.2026, 10:16
С точки зрения совершенной евангельской морали это дичь.
Убивать невинных мужчин за овец. Причём всех мужчин.
Вы сионистка?
Я вам привожу цитаты из Библии, вдохновлённые Богом. Давид был помазанным царём Израиля, он был оскорблён Навалом и принял соответствующее решение... Причём здесь сионизм?
Ольга Ко
15.03.2026, 10:24
Позвольте поинтересоваться, а мухи Вам зачем? ))
Да мне-то они и не нужны, причём не в буквальном не в духовном смыслах.
Скажите, Вы же не можете отрицать, что Бог поручил мужу быть главой жены?
Конечно не могу, да и не стану. Сама предпочитаю духовный смысл этого понятия. Вы допускаете что над вами тоже есть духовный муж? Вы ведь не будете утверждать, что невеста Христа состоит только из женщин?
Только мне кажется, что мы засоряем открытую тему?
Вот господа протестанты и поверили своему Папе Кальвину посланнику
Розенкрейцера Лютера так, что по вере своей и вкусили тварную
габитулярную непреодолимую благодать. А Причастие
Слова ставшего плотью в Ин 1.14 им уже за ненадобностью.
Что вы говорите???
Не слышала такого и больше того не ЗНАЛА и, так понимаю, что и знать этого совершенно не нужно.
Так о чем вы и главное, к чему?
Разве не знаете, что это все пустое?
Николай Н
15.03.2026, 13:39
Вы сейчас живем от дерева познания добра и зла, мы в смерти,Да при том, что Адам вкусивший кислый виноград в Иер 31.30 все-таки подвинулся
в сторону рассудительной смоковницы и сшил себе опоясания
на потемневшую нижнюю часть тела, узрив ее потемнение.
и Он как Милостивый Отец
останавливает нас розгой пытаясь вернуть к Жизни, а не наказать за дело.
Да так написано:В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня и говорить:
«пойдём и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил — и Он исцелит нас, (Ос 6.1)
А в Новом Завете, к этому исцелению добавилось еще и освящение от Лица Господа,
что необходимо для жизни вечной, как сказано: оживит нас через два дня,
в третий день восставит нас, и мы будем жить пред Лицом Его. (Ос 6.2)
А то ведь сказано же, что отцы Израиля ели манну в пустыне и умерли, так и не войдя
в Божий покой за неверие в то, что их возьмет Облако славы как Моисея в Исх 24.18.
11 Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью;
но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.(Евр.12:11)Совершенно согласен с Вами.
Да, но речь идет о человеке покрытом Славой Бога.
А когда человек не покрыт, то Бог посылает то, что человек не может без Бога перенести,
чтобы человек осознал, что он без Бога ни на что не способен.
Вот некоторым проще быть без Бога и ни на что не способным, нежели вернуться назад в объятия Отца.Да так и написано, что весь Израиль крестился в Облаке славы в 1Кор 10.2, Втор 8.4.
Вследствие чего, стал причастником Св. Духа (Евр 6.4), в результате чего
получил свободу выбора поступать по плоти или по духу. Но так же сказано и о том,
что когда пришел Свет истинный (в Ин 3.19), то многие люди возлюбили тьму потому,
что уже не имели собственной силы сделать выбор света из тьмы.
И вот собственно на этой невозможности выбора и основано католическое учение о предопределении.
Они не верят в дух рожденный от Духа (Ин 3.6) и дающий свободу выбора поступать по духу или по плоти.
Николай Н
15.03.2026, 14:01
Что вы говорите???
Не слышала такого и больше того не ЗНАЛА и, так понимаю,
что и знать этого совершенно не нужно.Я бы сказал, что Ваше понимание есть следствие увлечения протестантской доктриной о предопределении.
Так о чем вы и главное, к чему?
Разве не знаете, что это все пустое?В Евангелии написано: чтобы иметь в себе жизнь надо есть Плоть Иисуса в Ин 6.53.
А то ведь если не будете иметь в себе жизни, то и не будете членом Тела Бога живых,
в котором нет мертвых членов.
Николай Н
15.03.2026, 14:27
А что же дальше не прочитали или глаза застило? :smile:
Бог не посылает нам искушения выше меры, но разве (только) за гордость, за самомнение и за ропот,
коим мы сами себе скорби отягчаем.
Вот же сами цитируете, что гордостью, самомнением и ропотом люди сами себе скорби отягчают.
Никто не может ограничить Бога в Его воле Однако в христианстве считается, что воля Бога неограниченно благая.
и выборе, если Он пожелает дать духа заблуждения на погибель человеку или обществу,
то даст и советоваться ни с кем не будет. Вот до чего же гнусна тварь,
не успела "вылупится" уже Богу условия ставит, чего Ему можно, а чего нельзя.
Так?В ТИПВ Св. Иоанна Дамаскина написано о том, что Всемогущий Бог может уничтожить весь мир,
однако не хочет потому что Он благой.
Ну прям всех иудействующих Иисус назвал детьми дьявола?
Нет не всех, а только лукавых.И.Христос называл "Детьми Диавола" именно тех иудеев, которые захотели и вынесли решение убить Христа. Такое решение могли вынести лишь те иудеи, которые имели право СУДИТЬ и РЕШАТЬ участь иудеев.
То есть И.Христос говорил о СУДЬЯХ народа Иудеи: "на седалище Моисеевом воссели фарисеи-книжники(порождения Змеиные)". Именно к ним были применены слова И.Христа из Псалма 81:
"1.Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:
2.доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?...
6.Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы." :declare:
Он Милостивый Отец.Бог есть Отец тех, кого Он Родил Свыше. А если Он не родил кого-то Свыше, то Он -им не Отец. :nea:
Николай Н
15.03.2026, 15:01
Бог есть Отец тех, кого Он Родил Свыше. А если Он не родил кого-то Свыше, то Он -им не Отец. :nea:Да так господа мусульмане и поклоняются Аллаху (Элокиму) милостивому, милосердному и подающему
всеобщую благодать даже фараону, как сказал ему Иосиф: это не моё; Бог даст ответ во благо фараону. (Быт 41.16)
Семён Семёныч
15.03.2026, 17:35
В ТИПВ Св. Иоанна Дамаскина написано о том, что Всемогущий Бог может уничтожить весь мир,
однако не хочет потому что Он благой.Да?
А про то, что данная земля и всё что на ней - сгорит и будет дана новая земля, и новое небо разве не читали?
Николай Н
15.03.2026, 18:06
Да? А про то, что данная земля и всё что на ней - сгорит
и будет дана новая земля, и новое небо разве не читали?Я понимаю так, что будет дана новая материальная земля лучше прежней.
И на этой новой материальной земле надо будет физически плодиться и размножаться
во исполнение первой заповеди Торы, поскольку Иисус сказал о том,
что Тора должна быть исполнена полностью.
Семён Семёныч
15.03.2026, 19:10
Я понимаю так, что будет дана новая материальная земля лучше прежней.
И на этой новой материальной земле надо будет физически плодиться и размножаться
во исполнение первой заповеди Торы, поскольку Иисус сказал о том,
что Тора должна быть исполнена полностью.А про то, что данная земля и всё что на ней - сгорит, верите?
Николай Н
15.03.2026, 19:18
А про то, что данная земля и всё что на ней - сгорит, верите?Я этого очень боюсь, но в это не верю, поскольку читаю о вечном
Царстве Христа здесь на земле на престоле Давида в Лк 1.32.
Семён Семёныч
15.03.2026, 19:39
Я этого очень боюсь, но в это не верю, поскольку читаю о вечном
Царстве Христа здесь на земле на престоле Давида в Лк 1.32.Понятно, вопросов нет.
Я бы сказал, что Ваше понимание есть следствие
протестантской промывки мозгов доктриной о предопределении.
В Евангелии написано: чтобы иметь в себе жизнь надо есть Плоть Иисуса в Ин 6.53.
А то ведь если не будете иметь в себе жизни, то и не будете членом Тела Бога живых,
в котором нет мертвых членов.Вы бы больше о своей промывке переживали, а не обо мне.
У меня порядок с истинной пищей и истинном питие.
Николай Н
15.03.2026, 20:53
Вы бы больше о своей промывке переживали, а не обо мне.
У меня порядок с истинной пищей и истинном питие.Но если у Вас уже есть истинная пища и истинное питие, то получается,
что Вы живы и здоровы (Мк 2.17), а вот Иисус говорит, что послан только к погибшим овцам
дома Израилева и к язычникам мертвым по преступлениям в Еф 2.5.
... тварь может запретить Богу дать духа усыпления на погибель души как отдельному человеку, так и целому обществу? ...
В таком случае Он не Любовь, а это имеет последствия. Он не Любовь, а утверждает, что Любовь, значит врет... ну и так далее.
И если дальше так рассуждать то Бог получится одно зло.
... иудеев.
То есть И.Христос говорил о СУДЬЯХ народа Иудеи:.
Вы полностью опустили контекст того зачем Христос это говорил.
Он доказывал что Он Бог, по тому же принципу, что и другие боги, а не судьи.
Но, что Вам контекст, у Вас уже есть свое колея.
Но если у Вас уже есть истинная пища и истинное питие, то получается,
что Вы живы и здоровы (Мк 2.17), а вот Иисус говорит, что послан только к погибшим овцам
дома Израилева и к язычникам мертвым по преступлениям в Еф 2.5.
Да уж ... ненависть так и прет из всей вашей внутренности, за что интересно узнать, почему она вас поглотила, разве я у вас что то взяла?
Нет!!!
Даже не просила ничего, так почему, при вашей уверенночти что вы живой, потому что принимаете Плоть и Кровь Христа, так ненавидите принимающего ту же пищу?
Причину ненависти можете огласить?
Или напишите что так спасаете других ...
Но если у Вас уже есть истинная пища и истинное питие, то получается,
дома Израилева и к язычникам мертвым по преступлениям в Еф 2.5.Что????
Неужели так просто?
Что именно, а так просто обьясняется ненависть ...
моя - странствующего охотника одиночки выживающего в агрессивной среде.
.
Только что увидела это сообщение, пардон, была занята в своей теме)
Полностью согласна с вами. Ну это как живая рыба, она всегда будет плыть против течения, а вот мертвая будет плыть , куда река поведет.
Для живой будут все средства хороши, если , конечно, они не противоречат Писанию и Законам. Думаю, в этом и заключается духовный рост христианина.
Да, мы не должны целенаправленно искать для себя агрессивную среду, однако у Бога могут быть совсем другие планы. И именно Он даст силы выживать в такой среде обитания, к которой мы особо не привыкли, "оттачивать" нас, закалять.
Поэтому всегда будут ситуации, где человек проявит несвойственную его полу мягкость, или несвойственную его полу силу характера.
Вообще считаю, что психика человека очень пластична , она может меняться в соответствии с обстоятельствами, в которые поставит его Бог. Не надо при этом нарушать Закон, однако можно обходить острые углы.
Пусть каждый идет своим путем. Хуже всего - изменять истинному себе.
Думаю, что хуже всего изменять Богу и отказываться исполнять Его волю, когда Он проводит нас теми или иными дорогами, давая силы на их прохождение. Но ведь не может не дать их...греховно думать, что дав нам веру, Он на этом остановится. Нет, будет вести до конца.
Потому что Он Бог всемогущий :
"И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет."
(Отк. 4:8)
Если ангелы не имеют покоя, так почему мы должны его иметь?
У меня порядок с истинной пищей и истинном питие.
Отравой вас кормят
Ну, в общем-то, были приведены прямые слова Христа, которые наводят на раздумья...
На мой взгляд, Вы упускаете один важный момент: Господь по Своему Божественному Всемогуществу может изменить свойство тела. О том, что тело может не умирать, а измениться - тайно говорит Апостол Павел:
Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
1-ое Послание к Коринфянам 15:51
С этим не спорю.
С тем что однажды созданное может измениться, поменять свои свойства по всемогущей воле Божией.
Все зависит от значений которые мы акладываем в слова.
Слов Ап. Павла можно интерпретировать тысяча и одним способом.
ВладимирМир
16.03.2026, 08:04
Слов Ап. Павла можно интерпретировать тысяча и одним способом.
Безусловно, но лучше правильно понимать их суть.
Извиняюсь за повтор сказанного ранее.
Читаю толкования Святых.
Думаю, что хуже всего изменять Богу и отказываться исполнять Его волю, когда Он проводит нас теми или иными дорогами, давая силы на их прохождение. Но ведь не может не дать их...греховно думать, что дав нам веру, Он на этом остановится. Нет, будет вести до конца.
Потому что Он Бог всемогущий :
"И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет."
(Отк. 4:8)
Если ангелы не имеют покоя, так почему мы должны его иметь?
Спасибо)
На мой взгляд это верная мысль и Писание подтверждает Её. Человек возрастает в духе лишь преодолевая трудности.
Говоря "главное не изменять истинному себе" я имел в виду что при любых обстоятельствах необходимо делать все чтобы оставаться истинным собой - чистым преданным Бога, Его верным слугой. Такова наша истинная, чистая, вечная природа - бескорыстно служить Богу. Человеку следует осознать: я - вечный слуга Бога, предаться Богу, верно служить Ему и так обрести счастье.
У преданного Богу покоя нет - Бог не оставит своего верного слугу без вызова ибо милостив и всегда заботится о его возрастании в духе. Поэтому преданный Бога всегда благодарен Богу за Его любовь и милость выражающуюся в испытаниях которые Он милостиво посылает своему любимому слуге.
Безусловно, но лучше правильно понимать их суть.
Извиняюсь за повтор сказанного ранее.
Читаю толкования Святых.
Это не может повредить. Святые дают толкования в рамках избранной парадигмы мышления. Если человек выбрал мыслить теми же категориями что и они, то толкования Святых помогут ему понять их систему интерпретаций и утвердиться в ней - для собственной пользы.
Главное правильно истолковать толкования Святых. В этом вызов.
ВладимирМир
16.03.2026, 08:42
Это не может повредить. Святые дают толкования в рамках избранной парадигмы мышления. Если человек выбрал мыслить теми же категориями что и они, то толкования Святых помогут ему понять их систему интерпретаций и утвердиться в ней - для собственной пользы.
Главное правильно истолковать толкования Святых. В этом вызов.
Нет, толкования Святых угодно Святому Духу.
В толковании никакой парадигмы нет, так как иначе это лишь толкование "от себя".
Не встречал толкований Святых, которые нужно в свою очередь истолковывать.
Нет, толкования Святых угодно Святому Духу.
В толковании никакой парадигмы нет, так как иначе это лишь толкование "от себя".
Не встречал толкований Святых, которые нужно в свою очередь истолковывать.
Что нет? )
Святому Духу угодно чтобы Вы стали единым с Богом.
А способов сделать это вагон и маленькая тележка.
Ведь Вы не будете ограничивать Дух в Его непостижимых Путях возвращения человека к Богу? )
Христос это говорил. Он доказывал что Он Бог, по тому же принципу, что и другие боги, а не судьи.Он не говорил, что Он -"Бог" - Он говорил, что Он - "Сын Божий".
Именно тем, кто Его и осудил - Христос сказал "Вы -боги...(доколе вы будете судить неправедно?!)". (Псалом,81)
Он не говорил, что Он -"Бог" - Он говорил, что Он - "Сын Божий".
Именно тем, кто Его и осудил - Христос сказал "Вы -боги...(доколе вы будете судить неправедно?!)". (Псалом,81)
Христос - Богочеловек. В этом высшее послание Евангелия.
Через признание Христа не просто Пророком Бога, а Богочеловеком в ипостаси Сын, человек постепенно приходит к пониманию того, что Бог есть Троица.
Если Вы способны прийти к пониманию незыблемой Истины Существования, суть которой - Бог, Высшее Я, есть Дух Троица - без признания Христа Богочеловеком, то флаг Вам в руки. )
Пока же однако, у Вас НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ПОНЯТЬ ЧТО БОГ ЕСТЬ ВЕРХОВНАЯ ТРИЕДИНАЯ ЛИЧНОСТЬ, Троица.
Если бы Вы поняли это, то без проблем приняли бы Христа Богочеловеком.
Или все же принимаете?
ВладимирМир
16.03.2026, 09:08
Что нет? )
Святому Духу угодно чтобы Вы стали единым с Богом.
А способов сделать это вагон и маленькая тележка.
Ведь Вы не будете ограничивать Дух в Его непостижимых Путях возвращения человека к Богу? )
Т.е. вы считаете, что каждому Святому Святой Дух даёт разное понимание толкования?
Это не так.
Посмотрите толкования Святых Слова Божиего.
По сути они одинаковы, но так как Слово Божие бесконечно по своей духовной сути, то толкования Святых хотя по сути равноценны, но
могут акцентировать духовность Слова Божиего, которое вообщем-то одним толкованием не изъяснишь.
Т.е. вы считаете, что каждому Святому Святой Дух даёт разные толкования?
Это не так.
Посмотрите толкования Святых Слова Божиего.
По сути они одинаковы, но так как Слово Божие бесконечно по своей духовной сути, то толкования Святых хотя по сути равноценны, но
могут акцентировать духовность Слова Божиего, которое вообщем-то одним толкованием не изъяснишь.
Да, каждому свои толкования и каждому свое понимание толкований - в зависимости от способности вместить. Истина бесконечно многогранна.
ВладимирМир
16.03.2026, 09:15
Да - в зависимости от способности вместить.
Это мне неизвестно, но толкование в любом случае угодное Богу и это не 1001 толкование.
Толкование едино у всех Святых, а акцент на духовность может быть разным, но угодный Богу.
Собственно посты к вам были о том, как уразуметь толкование суждений Святых Апостолов угодное Богу.
Это мне неизвестно, но толкование в любом случае угодное Богу.
Спросите об этом Бога ) Угодно ли оно Ему - это единственный способ верификации.
ВладимирМир
16.03.2026, 09:20
Спросите об этом Бога ) Угодно ли оно Ему - это единственный способ верификации.
О чём вы?
Например лежит книга на столе.
Можно 1001 версий придумать от чего она на столе лежит, а правильный ответ один.
Или вы считаете, что могут быть 1001 правильных толкований суждений Святых Апостолов?
В любом случае ответ в них если толкования верны один.
О чём вы?
О способностях и возможностях восприятия.
С этим не спорю.
С тем что однажды созданное может измениться, поменять свои свойства по всемогущей воле Божией.
Дело в том, что человек создан совершенным, и уже позже впал в грех и стал смертным.
Одновременно с этим, мы же не можем отрицать и Божественную природу во Христе.
Напомню, как Христос преобразился:
По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
Евангелие от Матфея 17:1-2
Слов Ап. Павла можно интерпретировать тысяча и одним способом.Можно, но не желательно.
ведь важно не упустить главный смысл.
ВладимирМир
16.03.2026, 09:26
Вот и мои посты о том же.
Весьма полезно сверять суть своих суждений с суждениями Святых.
ВладимирМир
16.03.2026, 09:31
О способностях и возможностях восприятия.
Богу всё возможно.
Далее не о Святых Апостолах.
Что касаемо "восприятия", то разве все мы не знаем, что Бог Заповедал всех любить, да и сами мы ждём таковую от иных.
Восприятие правильное, а наши деяния бывают "так себе".
Дело в том, что человек создан совершенным, и уже позже впал в грех и стал смертным.
Одновременно с этим, мы же не можем отрицать и Божественную природу во Христе.
Напомню, как Христос преобразился:
По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
Евангелие от Матфея 17:1-2
Можно, но не желательно.
Вот и мои посты о том же.
Весьма полезно сверять суть своих суждений с суждениями Святых.
Лучше всех знает Бог.
Чем чище сознание человека, тем лучше он понимает Бога.
Следует просто помнить об этом.
Говоря "главное не изменять истинному себе" я имел в виду что при любых обстоятельствах необходимо делать все чтобы оставаться истинным собой - чистым преданным Бога, Его верным слугой. Такова наша истинная, чистая, вечная природа - бескорыстно служить Богу. Человеку следует осознать: я - вечный слуга Бога, предаться Богу, верно служить Ему и так обрести счастье.
.
Тогда извините, неправильно вас поняла, подумала, что вы имеете ввиду надеяться на себя и на свои силы. А это был бы уже совсем не библейский разговор, чего я стараюсь избегать, чтобы не возвращаться в эгоцентричность, от которой нас избавил Христос.
Наше истинное "я" такое порочное и испорченное грехом Адама, что если мы будем на него надеяться, то можем оказаться ещё в более жуткой эгоистической помойной яме. Одна надежда на Христа и Его помощь, а потом уже держаться Его твердой руки и никогда не уходить из покрова Его крыльев, следовать Его заповедям и законам.
ВладимирМир
16.03.2026, 09:35
Лучше всех знает Бог.
Чем чище сознание человека, тем лучше он понимает Бога.
Следует просио помнить об этом.
Гм., а кто нам мешает других любить?
Не в нас ли вина?
Понятно, что это не просто, но нужно понуждать себя.
Такова наша селяви.
Богу всё возможно.
Далее не о Святых Апостолах.
Что касаемо "восприятия", то разве все мы не знаем, что Бог Заповедал всех любить, да и сами мы ждём таковую от иных.
Восприятие правильное, а наши деяния бывают "так себе".
Значит неправильное восприятие.
Правильное восприятие Истины выражается в принятии Ее всем сердцем, всей душою и всем разумением своим.
То, о чем Вы говорите называется получением информации. Однако информацию еще требуется правильно воспринять. Это возможно только при наличиие чистого сознания.
Чистое сознание обретается в процессе бескорыстного служения Источнику информации. Все взаимосвязано.
ВладимирМир
16.03.2026, 09:44
Значит неправильное восприятие.
Правильное восприятие Истины выражается в принятии Ее всем сердцем, всей душою и всем разумением своим.
То, о чем Вы говорите называется получением информации. Однако информацию еще требуется правильно воспринять. Это возможно только при наличиие чистого сознания.
Чистое сознание обретается в процессе бескорыстного служения Источнику информации. Все взаимосвязано.
Конечно, но согласитесь, что лучше знать то, что угодно Богу, а не суждения близкие нашему духовному состоянию.
Со временем, кстати наши суждения потихонечку становятся как-бы это сказать, угоднее Богу.
Sorry.
Посты о том, что полагаться на свои суждения о Слове Божием бывает и "чревато".
Далее без всяких намёков на кого-либо скажу, что читая толкования Святых и полагаясь на них мы обуздываем своё МНЕНИЕ, которое часто бывает "не ахти".
Семён Семёныч
16.03.2026, 10:27
В таком случае Он не Любовь .Снова и снова утверждаете духовную безграмотность, а попросту ересь на ереси.
Выучите свойства Божьей Любви и не говорите, что не видели.
Библия о Любви Божьей.
ищет только Своего, ибо
«Всё соделал Господь ради Себя» (Прит.16:4)
Любовь не всему верит Иов 4:18.
Любовь не всё покрывает. Матфея 12:31-32
Любовь ненавидит Исайя гл.с 1 по 14
Любовь в гневе и ярости Откр 6: 12-17,
Любовь отмщает,разрушает и уничтожает всё не соответствующее Божьей Любви
Откровение Иоанна с 1 по 22 главу
“лице Господа против делающих злое, чтобы истребить с земли память их” (Пс.33:17)
Тогда извините, неправильно вас поняла, подумала, что вы имеете ввиду надеяться на себя и на свои силы. А это был бы уже совсем не библейский разговор, чего я стараюсь избегать, чтобы не возвращаться в эгоцентричность, от которой нас избавил Христос.
Наше истинное "я" такое порочное и испорченное грехом Адама, что если мы будем на него надеяться, то можем оказаться ещё в более жуткой эгоистической помойной яме. Одна надежда на Христа и Его помощь, а потом уже держаться Его твердой руки и никогда не уходить из покрова Его крыльев, следовать Его заповедям и законам.
Да, это несомненно так - человеку необходимо знать что он способен лишь Божьей милостью предаться Богу и служить Ему.
Дело спасения совершает сам Бог. Человек просто не должен мешать Ему. А чтобы не мешать человек должен познать Бога и довериться Ему.
Видимо пришло время поговорить об истинном я человека. )
Наше истинное я это как раз и есть та искра Божия которая живет в нас.
Но в нас также есть и неистинное я, это именно то порочное и испорченное "я" (обязательно в кавычках) о котором говорите Вы и которым в текущий момент руководствуется падший человек. Собственно это и делает его падшим.
Есть истинное я (истинное эго) и ложное я (ложное эго).
Совершенный Господь всегда имеет истинное Эго. То есть Он осознает себя таким, каков Он есть: Я есть Тот, Кто Я есть (Исход, 3.14). Бог никогда не впадает в ложное самоотождествление.
Истинная природа человека это самосознание "я есть творение Бога и Его вечный слуга".
Это изначальное сознание Адама. Именно в этом смысле Адам был создан совершенным. Первый Человек был способен осознавать свою истинную природу слуги Бога. Однако поскольку человек создан по образу и подобию Божию в нем также есть и желание господства. И если это желание будет направлено не над господство над собой, а над господство над другими, то человек падет.
Суть падения в том, что вместо того, чтобы руководствоваться своим истинным эго (истинным я-слуга) человек так или иначе выбрал руководствоваться своим ложным эго (ложным я-господин) которое внушает ему: ты господин всего, что тебя окружает, бери и наслаждайся, все это твое, владей им! Хотя на самом деле все, как и сам человек, принадлежит Богу.
Человек пытается подражать Богу, но вместо этого преисполняется вожделением которое готово сожрать все начиная с самого человека.
Человек вследствии греха Адама утратил связь со своим истинным я (трансцедентной искрой Божией в человеке) и единственный способ восстановить эту связь - очистить свое сознание от вожделения, гордыни и зависти. Сделать это можно только устремившись к Богу. Бог увидев в нас искреннее желание познать Его и исправиться лично возьмется за наше исправление. )
Конечно, но согласитесь, что лучше знать то, что угодно Богу, а не суждения близкие нашему духовному состоянию.
Со временем, кстати наши суждения потихонечку становятся как-бы это сказать, угоднее Богу.
Sorry.
Посты о том, что полагаться на свои суждения о Слове Божием бывает и "чревато".
Далее без всяких намёков на кого-либо скажу, что читая толкования Святых и полагаясь на них мы обуздываем своё МНЕНИЕ, которое часто бывает "не ахти".
Лучше знать и то, что угодно Богу и что не угодно Ему. А также не помешает знать, что Ему безразлично. )
Разумеется, по мере возрастания в служении Богу и очищению своего сознания, суждения человека становятся более угодны трансцедентному Господу.
Человеку следует определиться к чему же он в конечном счете стремится и какими средствами он готов или не готов пользоваться в достижении цели. От этого зависит насколько его суждения будут угодны Богу.
Полагаю не стоит "обуздывать" свое мнение в смысле не иметь его вовсе. Богу Ваше мнение интересно, ведь Он принимает в Вас участие.
Необходимо просто привести свое мнение в согласии с Божьим. Зачем Богу зомби? ) Вероятно Вы это имеете в виду говоря про обуздание?)
ВладимирМир
16.03.2026, 13:20
Полагаю не стоит "обуздывать" свое мнение в смысле не иметь его вовсе. Богу Ваше мнение интересно, ведь Он принимает в Вас участие.
Это о смирении, которому чуждо настаивание на своём.
Наше истинное я это как раз и есть та искра Божия которая живет в нас.
Но в нас также есть и неистинное я, это именно то порочное и испорченное "я" (обязательно в кавычках) о котором говорите Вы и которым в текущий момент руководствуется падший человек. Собственно это и делает его падшим.
Есть истинное я (истинное эго) и ложное я (ложное эго).
Совершенный Господь всегда имеет истинное Эго. То есть Он осознает себя таким, каков Он есть: Я есть Тот, Кто Я есть (Исход, 3.14). Бог никогда не впадает в ложное самоотождествление.
Истинная природа человека это самосознание "я есть творение Бога и Его вечный слуга".
Это изначальное сознание Адама. Именно в этом смысле Адам был создан совершенным. Первый Человек был способен осознавать свою истинную природу слуги Бога. Однако поскольку человек создан по образу и подобию Божию в нем также есть и желание господства. И если это желание будет направлено не над господство над собой, а над господство над другими, то человек падет.
Суть падения в том, что вместо того, чтобы руководствоваться своим истинным эго (истинным я-слуга) человек так или иначе выбрал руководствоваться своим ложным эго (ложным я-господин) которое внушает ему: ты господин всего, что тебя окружает, бери и наслаждайся, все это твое, владей им! Хотя на самом деле все, как и сам человек, принадлежит Богу.
Человек пытается подражать Богу, но вместо этого преисполняется вожделением которое готово сожрать все начиная с самого человека.
Человек вследствии греха Адама утратил связь со своим истинным я (трансцедентной искрой Божией в человеке) и единственный способ восстановить эту связь - очистить свое сознание от вожделения, гордыни и зависти. Сделать это можно только устремившись к Богу. Бог увидев в нас искреннее желание познать Его и исправиться лично возьмется за наше исправление. )
Это просто удивительно, как вы в двух словах объяснили, что такое Теозис)
Я уже в свой теме просто настойчиво пытала всех , и никто не мог сказать, что это такое )
Постили ссылки на Святых Отцов, что только не делали....:D
И я знаю, вы , как и католики, считаете, что грехопадение в Эдеме было неполным, и у человека существует возможность спастись самому, вернее, помочь себе в деле Бога по его спасению.
Но так как вы не очень одобряете разговор библейскими цитатами, то я не буду их здесь приводить в надежде доказать вам, что вы неправы, при чем абсолютно)
Скажу кратко - в мертвом во грехах человеке нет ни единой частички, искры, чтобы он смог достигать Теозиса...Мертвый не может сам себя воскресить, это возможно только Богу и Ему Одному.
Но спасибо за ликбез :D в православное богословие.
Николай Н
16.03.2026, 14:53
И я знаю, вы , как и католики, считаете, что грехопадение в Эдеме было неполным,
и у человека существует возможность спастись самому, вернее, помочь себе в деле Бога по его спасению.
Но так как вы не очень одобряете разговор библейскими цитатами, то я не буду их здесь приводить
в надежде доказать вам, что вы неправы, при чем абсолютно)А я вот читаю в Библии о том, что Каину было заповедано господствовать над грехом в Быт 4.7
Скажу кратко - в мертвом во грехах человеке нет ни единой частички, искры, чтобы он смог достигать Теозиса...
А я вот читаю в Библии слова о семье благочестивого Корнилия сотника в Деян 10.2. И еще читаю
слова Ап. Павла: ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то,
не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах,
о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую, — (Рим 2.14,15)
И прошу заметить сказанное здесь о совести, которая в настоящее время может быть заменена
на корпоративное мышление путем мастерской промывки мозгов по самым современным технологиям.
И прошу заметить сказанное здесь о совести, которая в настоящее время может быть заменена
на корпоративное мышление путем мастерской промывки мозгов по самым современным технологиям.
Ухтышка) , как интересно)
Ну давайте, мистер православный каббалист, расскажите нам о технологиях 16-17 веков, а так же расскажите нам о технологиях проповеди Евангелия, которые и по сей день возрождают людей.
Я вас не совсем понимаю, вы против проповеди Евангелия? У меня для вас ну очень плохие новости, очень... :icon_sad:
Вы, извините, ресурсом не ошиблись? Сатанинские сборища не здесь.
Николай Н
16.03.2026, 15:34
а так же расскажите нам о технологиях проповеди Евангелия, которые и по сей день возрождают людей.
Я вас не совсем понимаю, вы против проповеди Евангелия? У меня для вас ну очень плохие новости, очень... :icon_sad:
Вы, извините, ресурсом не ошиблись? Сатанинские сборища не здесь.Я вот читаю сказанное в Евангелии о том, что люди духовно возрождаются в таинстве Крещения
в Мф 28.19 и в Мк 16.16, как и сказал Ап. Петр: покайтесь, и да крестится каждый из вас
во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. (Деян 2.38)
И по поводу доброй совести, Ап. Петр говорит в 1Пет 3.21, что она обретается в результате Крещения.
получите дар Святого Духа. (Деян 2.38)
Точно каббала от Святого Духа? Вот так дар.
"Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся."
(Тит. 3:10)
Николай Н
16.03.2026, 16:22
Точно каббала от Святого Духа?У меня от Св. Духа дар понимания иврита.
Вот так дар.Я узнаю это дар по плоду разумения богословия Личности В.Н. Лосского,
совпадающего с тем, что читаю в Библии на иврите.
У меня от Св. Духа дар понимания иврита.
Я узнаю это дар по плоду разумения богословия Личности В.Н. Лосского,
совпадающего с тем, что читаю в Библии на иврите.
Это вот тот самый Текст, где Эхъе Ашер Эхъе? А Евангелие? Тоже на иврите? В Гефсиманском саду, при аресте, что там написано? Что Он им сказал? Когда упали все? Или Евангелия на иврите нет?
Николай Н
16.03.2026, 16:54
Это вот тот самый Текст, где Эхъе Ашер Эхъе? А Евангелие? Тоже на иврите?
В Гефсиманском саду, при аресте, что там написано? Что Он им сказал? Когда упали все? Или Евангелия на иврите нет?Да получается, что Иисус им правильно огласил Эхъе Ашер Эхъе в результате чего они непроизвольно упали.
А относительно Евангелия, я слышал, что было первоевангелие на арамейском.
Да получается, что Иисус им правильно огласил Эхъе Ашер Эхъе в результате чего они непроизвольно упали.
А относительно Евангелия, я слышал, что было первоевангелие на арамейском.
На иврите Евангелия нет. Запрещено. Так в общем-то и думал
Николай Н
16.03.2026, 17:05
На иврите Евангелия нет. Запрещено. Так в общем-то и думалДа очень точно сказано. Совершенно с Вами согласен. Потому что Богу угодно
чтобы Ему пели Славу на всех языках, полученных в Пятидесятницу и так далее на других языках народов мира.
Это вот тот самый Текст, где Эхъе Ашер Эхъе? А Евангелие? Тоже на иврите? В Гефсиманском саду, при аресте, что там написано? Что Он им сказал? Когда упали все? Или Евангелия на иврите нет?Речь о Евангелии от Матфея.
В этом Евангелии данная подробность не описана.
Это просто удивительно, как вы в двух словах объяснили, что такое Теозис)
Я уже в свой теме просто настойчиво пытала всех , и никто не мог сказать, что это такое )
Постили ссылки на Святых Отцов, что только не делали....
И я знаю, вы , как и католики, считаете, что грехопадение в Эдеме было неполным, и у человека существует возможность спастись самому, вернее, помочь себе в деле Бога по его спасению.
Но так как вы не очень одобряете разговор библейскими цитатами, то я не буду их здесь приводить в надежде доказать вам, что вы неправы, при чем абсолютно)
Скажу кратко - в мертвом во грехах человеке нет ни единой частички, искры, чтобы он смог достигать Теозиса...Мертвый не может сам себя воскресить, это возможно только Богу и Ему Одному.
Но спасибо за ликбез в православное богословие.
Благодарю, ув. Аляска, Вы очень добры. Хотя я зачастую и не понимаю всего чего пишу, Вы все же обнаружили в этом смысл благодаря аналитическому уму и умению put two and two together. Воистину хорошего писателя делает хороший читатель. И благодарю за проявленную тактичность относительно цитат.)
Совершенно с Вами согласен что "в мертвом во грехах человеке нет ни единой частички, искры, чтобы он мог достигать Теозиза...Мертвый не может сам себя воскресить, это возможно Богу и Ему Одному."
Это действительно так, поскольку сознание человека полностью осквернено/покрыто материальной обусловленностью, ложным эго, иллюзией и похотью.
Падший человек пребывает в полном невежестве относительно и своей истинной природы и высшей природы Бога. Поэтому у него отсутствует возможность спастись своими силами.
Но у него всегда есть возможность обратиться к Богу за помощью в трудную минуту либо просто из любопытства. Обычно так и происходит.
Ведь о Боге так или иначе слышали все. Есть Евангелие и Оно на слуху.
Когда человек так или иначе обращается к Богу опять же благодаря Его милости, Бог начинает в нем свою работу. Эту работу совершает благодать Божия. Благодать Божия привязывает человека к Богу, человек не в силах противится ей так как она всеблаженна. Так начинается спасение человека. Бог ведет человека к Себе и этот путь есть путь "через тернии к звездам". )
Ув. Аляска, по просьбе ув.Григория Р, я теперь не называю себя православным чтобы "не вводить в искушение читателей".)
Считайте меня просто надконфессионалом. )
Христос - Богочеловек. В этом высшее послание ЕвангелияХристос -есть Иисус(ЙАХО-шуа). -В этом и есть высшее Послание Евангелия от Израильского Бога ЙХВХ! :df:
Бог есть Троица... Если бы Вы поняли это, то без проблем приняли быЯ понимаю и принимаю ТОЛЬКО то, что сказано в Слове Божием (в Священном Писании). :declare:
Хотя я зачастую и не понимаю всего чего пишу,
:xa-xa:
Любую абракадабру я превращу в удобный и понятный текст для себя самой)), а там уже и выяснится, откуда истоки того или иного учения)
Штош), мастерство не пропьешь)))), как и католическую закалку инквизиции :D
Ув. Аляска, по просьбе ув.Григория Р, я теперь не называю себя православным чтобы "не вводить в искушение читателей".
Считайте меня просто надконфессионалом.
Я даже не знаю, как вам удалось ни разу не сорваться в гнев или кого-то оскорбить словами, или пожелать кому-то смерти, явно или нет...Значит вы исполняете Заповеди, а значит и любите Бога, и следовательно любите людей.
Это и есть "сливки" веры и они явно не младенческие во Христе.
А в какой вы ходите храм, это уже не столь важно, видно же , что вы радуетесь в вере, и радуете других)
А Библию читайте, да)), ведь всегда чего-то не хватает , всегда надо стремиться к совершенству.:D
Речь о Евангелии от Матфея.
В этом Евангелии данная подробность не описана.
Только Евангелие от Иоанна запрещено?
Григорий Р
16.03.2026, 22:49
Считайте меня просто надконфессионалом. )
Шрифт мелковат, с первого раза прочиталост как недоконфессионалом. Оказывается Вы выше этого.
Христос -есть Иисус(ЙАХО-шуа). -В этом и есть высшее Послание Евангелия от Израильского Бога ЙХВХ! :df:
Я понимаю и принимаю ТОЛЬКО то, что сказано в Слове Божием (в Священном Писании). :declare:
Вы говорите о Боге Израиля, а я говорю о Едином Боге. )
Иисус Христос это Бог воплощенный в Человеке в ипостаси Сын.
Единый Бог это высшее духовное Единство, Соборное Я, которое есть Троица. Единство по своей Природе всегда есть Троица и от этого не уйти.
Если Бог не есть высшее духовное Целое, Высшее Я, Дух, то кто/что есть Бог? )
Назвать Богом Творца мало, необходимо определить кто/что есть этот Творец.
Шрифт мелковат, с первого раза прочиталост как недоконфессионалом. Оказывается Вы выше этого.
Дело не в шрифте, ув. Григорий Р., а в том, что Вы на подсознательном уровне переоцениваете меня и поэтому льстите оправдываясь мелким шрифтом.) Я не знаю почему это так. Вероятно виной очевидная масштабность моей личности в Ваших восторженных глазах. Сам-то я считаю себя ни рыбой, ни мясом, так, скромным тонким колоском в могучем русском поле.
Недоконфессионал это великая независимая личность солидно не желающая подняться до уровня конфессионала ввиду врожденной весомости.
А надконфессионал это легковесная личность-невеличка легкомысленно парящая над всякой конфессией ввиду невозможности опуститься до почетного звания конфессионала и осесть.
Конфессионал это тот кто конфессионал.
Внеконфессионал же это тот кто, как правило, испробовал все в/у состояния бытия, устал и теперь отдыхает наблюдая в сторонке.
ВладимирМир
17.03.2026, 07:00
Дело не в шрифте, ув. Григорий Р., а в том, что Вы на подсознательном уровне переоцениваете меня и поэтому льстите оправдываясь мелким шрифтом.) Я не знаю почему это так. Вероятно виной очевидная масштабность моей личности в Ваших восторженных глазах. Сам-то я считаю себя ни рыбой, ни мясом, так, скромным тонким колоском в могучем русском поле.
Недоконфессионал это великая независимая личность солидно не желающая подняться до уровня конфессионала ввиду врожденной весомости.
А надконфессионал это легковесная личность-невеличка легкомысленно парящая над всякой конфессией ввиду невозможности опуститься до почетного звания конфессионала и осесть.
Конфессионал это тот кто конфессионал.
Внеконфессионал же это тот кто, как правило, испробовал все в/у состояния бытия, устал и теперь отдыхает наблюдая в сторонке.
Пошучу
А кто такой подконфессионал?
Если Бог не есть высшее духовное Целое, Высшее Я, Дух, то кто/что есть Бог? )
Назвать Богом Творца мало, необходимо определить кто/что есть этот Творец.
Церковь говорит так :
Бог есть Дух, в Себе и из Себя бесконечный в бытии, славе, блаженстве и совершенстве; вседостаточный, вечный, неизменный, непостижимый, вездесущий, всемогущий, всеведущий, премудрый, всесвятой, всеправедный, всемилостивый и премилосердный, долготерпеливый и преизобильный в добре и истине.
Есть ли иные боги, кроме Единого? Есть только один живой и истинный Бог.
Бог един в трех Лицах: Отец, Сын и Святой Дух; Эти три суть Единый
истинный, вечный Бог; Они единосущны и равны в силе и славе, хотя каждое из Лиц имеет особые личные свойства.
Отцу свойственно рождать Сына, Сыну свойственно быть рожденным от Отца, а Духу Святому - вечно исходить от Отца и Сына.
Из чего следует, что Сын и Дух Святой в Божестве Своем равны Отцу?
О том, что Сын и Дух Святой в Божестве Своем равны Отцу, свидетельствует Писание, которое применяет к Ним такие имена и атрибуты, приписывает Им такие деяния и воздает Им такие почести, которые подобают только Богу.
......А кто мы такие чтобы перечить Церкви Иисуса Христа, чтобы перечить Библии и многовековому опыту святых Отцов , которые кровью и потом трудились для нас , для будущих поколений?:ne-ne1:
Как минимум 80 миллионов христиан прославляют Святую Троицу каждое воскресенье на разных языках!!!
https://www.youtube.com/watch?v=AgHrNNM23p8&list=RDAgHrNNM23p8&start_radio =1
И это прославление должно выходить и за пределы церкви, оно должно быть для нас каждый день!
Церковь говорит так :
Бог есть Дух, в Себе и из Себя бесконечный в бытии, славе, блаженстве и совершенстве; вседостаточный, вечный, неизменный, непостижимый, вездесущий, всемогущий, всеведущий, премудрый, всесвятой, всеправедный, всемилостивый и премилосердный, долготерпеливый и преизобильный в добре и истине.
Да. И кальвинисты ещё к этому прибавляют, сотрудников. К богу. Сатану и демонов. Такая вот, оказывается, есть ещё у бога зондеркоманда
Да. А баптисты говорят, что сатана и демоны, это у бога инструменты. Это бог такими вот инструментами пользуется. Типа сито и дуршлаг. Просеивает. Овец от козлищ отделяет.
Да. И кальвинисты ещё к этому прибавляют, сотрудников. К богу. Сатану и демонов. Такая вот, оказывается, есть ещё у бога зондеркоманда
Опять лжете на нас, на меня? Где это мы такое говорим? Приведите ссылку на наш катехизис.
Вы прям лжете с удовольствием, ложь - это ваше привычное состояние.
Так что хватит меня преследовать, вы уже гремите цепями, скованный, не можете от них избавиться.
И друзей своих от меня заберите, ваша участь уже решена Богом предвечно. Покайтесь для вашего же блага.
Да. И баптисты и реформаты кальвинисты вот этих своих "догматов", если можно так выразиться, весьма стесняются. Да. Навыдумывали и стесняются. Стыдятся. Мы говорят не виноваты, что у нас такие догматы постыдные. И краснеют. Это не мы, это Кальвин всё...
Катехизис ваш "Наставления в христианской вере". Там всё про ваc понаписано.
Говорю же стесняются своего собственного катехизиса. Вон как раскраснелись-зарделись
Хоть прикуривай..
Катехизис ваш "Наставления в христианской вере". Там всё про ваc понаписано.
.
:xa-xa:
Вот она , "белочка" во всей красе...где ваш пенек? вот идите туда.
Да. Живу, можно сказать в лесу. И в лес сейчас и поеду. В чащу. Да. И помолюсь там
Вы говорите о Боге Израиля, а я говорю о Едином Боге.Отец И.Христа(Единый Истинный Бог) -Он и есть Бог Израиля и Бог И.Христа, которому и служит И.Христос(исполняя Его Волю):
"Иду к Богу Моему(и Богу вашему)" (И.Христос)
Пошучу
А кто такой подконфессионал?
Я знал, что возникнет этот вопрос. )
Предлагаю Вам самим ответить на него. Можно взять за основу тщательно разработанную классификацию приведенную мною выше.
А можно пойти своим путем. Так даже лучше. Вы творческий человек и я уверен справитесь сами. )
ВладимирМир
17.03.2026, 08:52
Я знал, что возникнет этот вопрос. )
Предлагаю Вам самим ответить на него. Можно взять за основу тщательно разработанную классификацию приведенную мною выше.
А можно пойти своим путем. Так даже лучше. Вы творческий человек и я уверен справитесь сами. )
Почему не придерживаетесь какой-либо веры?
Получается, что вы не причащаетесь, ...?
Да. Живу, можно сказать в лесу. И в лес сейчас и поеду. В чащу. Да. И помолюсь там
И помолитесь, что бы Бог простил Вам клевету и что бы дал мудрость не пользоваться левыми книжонками. Баптисты не пользуются наставлением в вере Кальвина. Я его в глаза не видела и не слышала что бы о нем говорили в церкви. Ну не в курсе Вы, ну хоть не выдумывайте. Ну не стоит собирать себе на голову лишние уголья. Ну правда. От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься. И заповедь - не лжесвидетельствуй, вроде никто не отменял. Лучше ведь всегда нести Истину. Вы лучше говорите как надо правильно верить, молиться. Истину несите людям. От того что Вы клевещите на детей Божьих никому лучше не станет. Ни Вам, ни окружающим. Помолитесь, что бы Господь не вменил Вам этот грех и не грешите больше.
Отец И.Христа(Единый Истинный Бог) -Он и есть Бог Израиля и Бог И.Христа, которому и служит И.Христос(исполняя Его Волю):
"Иду к Богу Моему(и Богу вашему)" (И.Христос)
Не обижайтесь, ув. мипо.)
Если бы Вы написали "Он есть И Бог Израиля тоже, это звучало бы, на мой взгляд убедительней.
Разумеется, Единый Бог один и Он и Бог Израиля тоже. Все разумные ищут Единого Бога, потому что в Нем вся Сила и Любовь и только Он всемогущ, всеведущ и т д. как об этом чуть выше любезно напомнила ув. Аляска.
Почему не придерживаетесь какой-либо веры?
Почему Вы думаете что нет? Какой-либо веры я обязательно придерживаюсь, как без этого?
Выше я попытался объяснить в чем суть надконфессионализма.
Надконфессионалист верит что он не способен посвятить себя одной конкретной вере одной конкретной конфессии. Это происходит вследствии его легкомыслия и парения. Поэтому он разбрасывается - но мыслит при этом кучно.
Концепция надконфессионализма зародилась недавно, буквально несколько топиков назад, и находится в разработке. Возможны дополнения и уточнения.
ВладимирМир
17.03.2026, 09:31
Почему Вы думаете что нет? Какой-либо веры я обязательно придерживаюсь, как без этого?
Выше я попытался обьяснить в чем суть надконфессионализма.
Надконфессионалист верит что он не способен посвятить себя одной конкретной вере одной конкретной конфессии. Это происходит вследствии его легкомыслия и парения. Поэтому он разбрасывается - но мыслит при этом кучно.
Концепция надконфессионализма зародилась недавно, буквально несколько топиков назад, и находится пока в разработке. Возможны дополнения и уточнения.
В таком случае вы похоже зиждете новую конфессию?
Григорий даже сказал что вы Православный ...
И помолитесь, что бы Бог простил Вам клевету и что бы дал мудрость не пользоваться левыми книжонками. Баптисты не пользуются наставлением в вере Кальвина. Я его в глаза не видела и не слышала что бы о нем говорили в церкви..
А кто пользуется "Наставлениями"?
У нас есть катехизис, Вестминстерское вероисповедание...
Вестминстерский Полный Катехизис (Westminster Larger Catechism) — это один из главных вероучительных документов Реформатской церкви, составленный Вестминстерской ассамблеей в 1647 году...Он представляет собой систематическое изложение христианского учения в формате вопросов и ответов (всего 196) и предназначен для углубленного изучения доктрин и подготовки проповедей.
Но это не к вам претензии, вы наверное об этом никогда и не слышали. Претензии есть к клеветнику Юханне, который постоянно лжет .
Концепция надконфессионализма зародилась недавно, буквально несколько топиков назад, и находится в разработке. Возможны дополнения и уточнения.
А как бы вы хотели назвать свою реформированную деноминацию?)))
Предлагаю назвать "сливочная Реформация Niki"...:xa-xa::yjos:
A-a-a-a-a-a, не могу уже смеяться с утра) , болит живот)
В таком случае вы похоже зиждете новую конфессию?
Григорий даже сказал что вы Православный ...
Нет, я не зиждю новой конфессии, разобраться бы с уже имеющимися )
Ах ничего я не знаю...Григорий просил меня не называть себя православным, я дал слово и следую ему.
Григорий вообще непричем. Дело во мне и моем обещании. Но оно меня не тяготит, не беспокойтесь )
Николай Н
17.03.2026, 09:43
Церковь говорит так :
Бог един в трех Лицах: Отец, Сын и Святой Дух; Эти три суть Единый
истинный, вечный Бог; Они единосущны и равны в силе и славе,
хотя каждое из Лиц имеет особые личные свойства.
Отцу свойственно рождать Сына, Сыну свойственно быть рожденным от Отца,
а Духу Святому - вечно исходить от Отца и Сына.Вот от неразличения Личностей (ипостасей) Отца и Сына у господ томистов-кальвинистов
и получилость исхождение Св. Духа от общей ипостаси Отца и Сына (филиокве).
Поэтому уважаемый господин Вардан открыл тему о Божественном Домостроительстве,
в которой богословие Личности В.Н. Лосского говорит о Домостроительстве спасения
и освобождения как о общении Личности Бога Сына воплощенного с Личностью Св. Духа
пребывающего в христианах и преображающего их личности. И в этом состоит
отличие Новозаветной религии освобождения от Ветхозаветного внешнего управления предопределением,
в котором Бог остается трансцендентным и внешним по отношению к личности невозрожденного человека
водворенного в своей плоти и поэтому устраненного от Господа, как сказано в 2Кор 5.6.
Цитата: Мы уже говорили, что богословие Восточной Церкви всегда отличало Лицо Святого Духа – Подателя благодати – от самой
подаваемой Им нетварной благодати. Благодать нетварна и божественна по своей природе. Она – энергия
или преизбыточествующее исхождение единой природы, Божество в аспекте Своего неизреченного
отличия от сущности, в аспекте сообщения тварному, их обожению.
Таким образом, это уже не действие, произведенное Божественной волей в душе и влияющее на нее извне, как в Ветхом Завете,
но сама Божественная жизнь, раскрывающаяся в нас в Духе Святом.
Он таинственно отождествляется с человеческими личностями, хотя и остается несообщимым;...
И вот ссылка на тему: https://theolog.ru/showthread.php?4172-%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D 0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0% BE-%D0%91%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D 0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5
Вот еще цитата: Личное сошествие Духа Святого «самовладычного», как слышим мы в одном из песнопений Пятидесятницы,
не могло бы восприниматься как полнота, как бесконечное, внезапно раскрывающееся внутри каждой личности богатство,
если бы Восточная Церковь не исповедывала ипостасную независимость Святого Духа от Сына в аспекте Его превечного происхождения. Иначе Пятидесятница – начало всеосвящения – не отличалась бы от сообщенного апостолам Христова дуновения (в Ин 20.22), в котором Дух Святой, создавая единство мистического Тела Христа, действует как Его помощник. Если бы мы мыслили Святого Духа Божественным Лицом, зависимым от Сына, Он представлялся бы нам даже и в личном Своем сошествии некоей связью, соединяющей нас с Сыном. Мистическая жизнь развивалась бы тогда путем слияния души со Христом через посредничество Святого Духа. Это снова приводит нас к проблеме человеческих личностей в их соединении с Богом: соединяясь с личностью Христа, мы или уничтожались бы, или личность Христа была бы для нас чем-то насильственно внешним. В последнем случае благодать воспринималась бы как нечто внешнее по отношению к свободе, а не была бы ее внутренним раскрытием. Но в этой именно свободе мы исповедуем Божество Сына, ставшее явным нашему уму силою обитающего в нас Святого Духа.
А как бы вы хотели назвать свою реформированную деноминацию?)))
Предлагаю назвать "сливочная Реформация Niki"...:xa-xa::yjos:
A-a-a-a-a-a, не могу уже смеяться с утра) , болит живот)
Сливочная Реформация Niki это подходящее название.
Ув.Григорий Р. намекал на подсолнечную - несомненно находясь в умонастроении поста, но Ваше предложение мне милее, пожалуй я и приму его )
Сливки вкусные, пальчики оближешь )