PDA

Просмотр полной версии : Размышления над посланием от Апостола Иакова

Страницы : [1] 2 3 4

Vardan
09.03.2026, 18:01
Желаю всем доброго дня и милости Божьей.

Для меня лично, послание от Апостола Иакова для меня какое-то особенное Богодухновенное.

Вот смотрите, какие первые же слова в этом послании:
С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
зная, что испытание вашей веры производит терпение.

А мы? многие ли из нас радуются (не говоря уже о великой радости), когда на них падают испытания?

(по ходу темы буду делиться другими возникшими вопросам)

Семён Семёныч
09.03.2026, 18:33
Доброго дня!
Спасибо за тему!
В молитве "Отче наш", мы просим Бога Отца что бы Он не ввёл нас во искушение, но избавил нас от лукавого. Но почему, если испытания для нас одна сплошная радость и не просто радость, а радость великая? А потому просим, что разумеем свою плотскую и духовную немощь, что нам и посылать собственно искушения за ненадобностью, мы сами себе соблазн и притом не малый. Но Господь конечно же посылает нам искушения не потому, что чего - либо о нас не знает и хотел бы узнать. Нет, Он знает о каждом всё от рождения до тризны. Тогда для чего же посылаются искушения, если Богу и так о нас всё известно? А посылаются искушения для того, что бы мы увидели себя так, как мы есть на самом деле, а не так, как нам видится. Искушениями открываются в нас сокрытые грехи и притом не малые, и вот за это должна быть наша благодарность Богу, ибо это повод для раскаяния, сокрушения, исповеди и причастия, отсечение греховного благодатью Божьей. И когда получаем просимое, то и радуемся победе над грехом, особенно над тем, который господствовал в нас годами и десятилетиями. Мне так видится.
Слава Христу показавшему нам Свет!

Diogen
09.03.2026, 18:54
Доброго времени суток!
Для меня лично Послание начинается словами:
Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, - радоваться.
(Иак.1:1)
Уже есть что обсудить.

Аляска
09.03.2026, 18:57
Доброго времени суток!
Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, - радоваться.
Уже есть что обсудить.

Diogen, поражаюсь вашему спокойствию и радости в такие для вашего государства трудные дни. Храни вас Бог и всех детей Божиих в Израиле!
В Иране и в других странах они тоже есть, пусть их Отец хранит!

Vardan
09.03.2026, 18:59
Доброго времени суток!
Уже есть что обсудить.Доброго.

Все, кто принимают Крещение - к ним тоже в равной степени относится это послание, и вообще всё Священное Писание.

Vardan
09.03.2026, 19:03
Доброго дня!
Спасибо за тему!
В молитве "Отче наш", мы просим Бога Отца что бы Он не ввёл нас во искушение, но избавил нас от лукавого. Но почему, если испытания для нас одна сплошная радость и не просто радость, а радость великая? А потому просим, что разумеем свою плотскую и духовную немощь, что нам и посылать собственно искушения за ненадобностью, мы сами себе соблазн и притом не малый. Но Господь конечно же посылает нам искушения не потому, что чего - либо о нас не знает и хотел бы узнать. Нет, Он знает о каждом всё от рождения до тризны. Тогда для чего же посылаются искушения, если Богу и так о нас всё известно? А посылаются искушения для того, что бы мы увидели себя так, как мы есть на самом деле, а не так, как нам видится. Искушениями открываются в нас сокрытые грехи и притом не малые, и вот за это должна быть наша благодарность Богу, ибо это повод для раскаяния, сокрушения, исповеди и причастия, отсечение греховного благодатью Божьей. И когда получаем просимое, то и радуемся победе над грехом, особенно над тем, который господствовал в нас годами и десятилетиями. Мне так видится.
Слава Христу показавшему нам Свет!
Спасибо, Семён Семёныч, но как-то не совсем понятно, Вы радуетесь, когда приходят испытания?

(специально подчёркиваю, что речь идёт именно о испытаниях, а испытания и искушения - это две большие разницы)

Семён Семёныч
09.03.2026, 19:39
Спасибо, Семён Семёныч, но как-то не совсем понятно, Вы радуетесь, когда приходят испытания?

(специально подчёркиваю, что речь идёт именно о испытаниях, а испытания и искушения - это две большие разницы)Спасибо. Увы, нет такого испытания в котором бы не было искушения и даже соблазна, об этом учат святые отцы Православия.
Да, я радуюсь тому, что испытаниями Бог показывает испытуемому его тайные и явные грехи, для раскаяния и достойного покаяния. Но, я не на столько духовен, чтобы радоваться лютой болезни, к примеру раку в 4 степени, ибо боль не оставит от радости даже йоты. Хорошо, если испытуемый в окно не выбросится или вены не вскроет. Испытания бывают разными, к примеру тяжелейшими болезнями, бедствиями и скорбями не малыми, это очень тяжко и хорошо, если эти испытания переносят с миром, Бога не проклинают, Духа Святого не хулят. Нет от Бога испытаний понарошечных, не знаю, правильно ли подобрал слово, Бог испытывает так, что даже у праведников вся кожа в язвах и вонь несносная, так, что даже самые родные и близкие от испытуемого отрекаются. Вот какие огненные искушения посылает нам Бог, согласно апостола Петра.
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.( Петра 4:12,13).

Diogen
09.03.2026, 19:44
Diogen, поражаюсь вашему спокойствию и радости в такие для вашего государства трудные дни. Храни вас Бог и всех детей Божиих в Израиле!
В Иране и в других странах они тоже есть, пусть их Отец хранит!Спасибо на добром слове.
Встречный диалектический вопрос про Пурим:
Евреи радуются на Пурим из-за того, что остались живы, или
Евреи остались в живых, потому что радовались?

Diogen
09.03.2026, 19:49
Доброго.

Все, кто принимают Крещение - к ним тоже в равной степени относится это послание, и вообще всё Священное Писание.ОК.
Теперь про синагоги:
Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде,
(Иак.2:2)
Предположим, в вашу синагогу зайдёт человек с золотыми кольцами и в богатой одежде, и войдёт бедняк, одетый в тряпьё.
Иакова 2:2 — Библия — bible.by: https://bible.by/verse/45/2/2/
Мы видим, что уверовавшие евреи не только продолжали посещать синагоги, но и содержали их - об этом говорит слово "ваша".

Аляска
09.03.2026, 20:03
Спасибо на добром слове.

Я не могу ответить конкретно на ваш вопрос, для этого мне надо перечитать Книгу Эсфирь ..
Но если привязать ваш вопрос к Новому Завету, то христиане должны радоваться, потому что Бог воскресил нас из мертвых через веру в Иисуса Христа!
Мы живы, а живые не могут не радоваться. Мертвые , да...они радуются совсем по-другому, они радуются, живя в грехе и без примирения с Господом.

shlahani
09.03.2026, 20:11
Искушениями открываются в нас сокрытые грехи и притом не малые, и вот за это должна быть наша благодарность Богу, ибо это повод для раскаяния, сокрушения, исповеди и причастия, отсечение греховного благодатью Божьей. И когда получаем просимое, то и радуемся победе над грехом, особенно над тем, который господствовал в нас годами и десятилетиями.
Мне показалось важным, что Вы сравнили Послание Иакова с евангелистами.
Евангелисты устами господа Иисуса учат нас просить небесного отца, чтобы он вообще не ввёл нас в искушение.
А апостол Иаков учит, чтобы диаспора принимала с радостью своё впадение в искушения.
Что тут можно было бы рассудить?
И евангелисты, и Иаков имеют дело с обрезанными. Иисус учит молитве "Отче наш" своих обрезанных учеников. Иаков пишет обрезанным, и его послание - это то же самое, что и Послание к евреям, по сути: объяснить состоящим в Ветхом завете завет Новый.
Отсюда и бессмысленность споров об отличии испытания от искушения: для Бога и испытание, и искушение - это одно и то же.
Но я бы заметил, с Вашего разрешения, что Вы провели некий алгоритм искушений: открытие грехов - благодарность Богу - раскаяние - получение просимого - радость.
Иаков же как бы сокращает эту цепочку и призывает радоваться сразу т.е. принимать искушение уже с радостью, не допуская покаяния.
Как Вам кажется?

Матвей Ярош
09.03.2026, 20:16

Для меня лично, послание от Апостола Иакова для меня какое-то особенное Богодухновенное.

С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,

А мы? многие ли из нас радуются (не говоря уже о великой радости), когда на них падают испытания?

Как то раз я прочитал у Иоанна Злотоуста что надо благоддарить за проблемы, болезни и войны. И я стал так и делать. Для многих это безумие когда я благодарю за то что мне причинили зло

Странник
09.03.2026, 20:18
Спасибо на добром слове.
Потому что грех распятия Христа уже снят с евреев. Гонения за 2000-летнюю историю ослабевают. У Израиля есть своё крепкое государство - это признак того, что Бог простил Свой народ.

p.s. Это мне откровение такое было.

Семён Семёныч
09.03.2026, 20:21
Мне показалось важным, что Вы сравнили Послание Иакова с евангелистами.
Евангелисты устами господа Иисуса учат нас просить небесного отца, чтобы он вообще не ввёл нас в искушение.
А апостол Иаков учит, чтобы диаспора принимала с радостью своё впадение в искушения.
Что тут можно было бы рассудить?
И евангелисты, и Иаков имеют дело с обрезанными. Иисус учит молитве "Отче наш" своих обрезанных учеников. Иаков пишет обрезанным, и его послание - это то же самое, что и Послание к евреям, по сути: объяснить состоящим в Ветхом завете завет Новый.
Отсюда и бессмысленность споров об отличии испытания от искушения: для Бога и испытание, и искушение - это одно и то же.
Но я бы заметил, с Вашего разрешения, что Вы провели некий алгоритм искушений: открытие грехов - благодарность Богу - раскаяние - получение просимого - радость.
Иаков же как бы сокращает эту цепочку и призывает радоваться сразу т.е. принимать искушение уже с радостью, не допуская покаяния.
Как Вам кажется?1.Всё Писание от Бытия до Откровения написано для всего и без исключения человечества, Ветхий для ознакомления с верой Ветхого Завета, Новый для принятия верой Христа всем человечеством. Поэтому каждая буква, а не только слово или цитата Нового Завета ко всему человечеству. Не совсем понимаю, как радоваться тому, чего мы у Бога просим не допускать? Другое дело рассмотрение вопроса, для чего это надо. Если для обнаружения тайных грехов в верующем, то за это можно порадоваться. А за саму лютую болезнь как радоваться, если она болью сковала сердце до изнеможения.

Аляска
09.03.2026, 20:25

Я бы тут рассмотрела понятие "терпение". Многие ли из нас могут сказать о себе, что терпеливы ? Я лично - не могу, и признаюсь , что это не признак христианской зрелости. Иногда хочется , извините, кому-то что-то запустить в голову) или оскорбить, или даже ударить...
Молюсь, чтобы Бог дал сил терпеть различные скорби, искушения , которых ещё будет немало.

Житель
09.03.2026, 20:29
Доброго времени суток!
Уже есть что обсудить.
Для израильтян в рассеянии, начинается именно так. Тут обычно спрашивают, а какого колена будите? И смеются.

shlahani
09.03.2026, 20:33

Был у меня как-то в жизни не самый лёгкий этап, и я забрёл в одно собрание, где как раз проповедовали по Посланию Иакова.
Именно эта вот формулировка необычная для всех наших церквей: с великой радостью принимайте, когда впадаете в различные искушения!
Как это возможно?
Ни в одной церкви тебе никто никогда не скажет радоваться в искушении - но первым делом каяться и посыпать голову пеплом.
Что же имеет в виду Иаков и почему мы не слышим это древнее ободрение в церкви?
Возможно, дело в самой логике Иакова. Вот он далее пишет:

В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого (Иак.1:13).

Каково такое читать было двенадцати коленам в рассеянии, которые каждую субботу в своих синагогах открывали свои иудейские писания, в которых чёрным по белому описывалось, как Бог именно что искушал Авраама, Давида и т.д.?
А Иаков - такой же иудей, такой же обрезанный, но дерзко противоречит Моисею и заявляет, что Бог никого не искушает.
Но откуда же тогда искушения?
А вот откуда:

но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью (Иак.1:14).

И конечно, иудеям это более чем понятно, потому что все они знают, как это искушение и произошло в Эдеме некогда. Иаков им намекает:

похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть (Иак.1:15).

Вот она, похоть Адама и описана, за что он был изгнан из Эдема, и смерть появилась в мире. Нет ничего нового под солнцем. Иаков напоминает иудеям то, что они и так знают.
А вот нечто новое:

Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий (Иак.1:18).

Это уже и есть евангелие господа Иисуса Христа.
Ева захотела, искусилась, зачала и родила грех и смерть.
А Бог захотел и родил нас во Христе - и это есть жизнь вечная.
То есть вот откуда радость - не от того, что мы в искушении так или иначе примеряем себя к искушению, измеряем степень своей праведности - а оттого, что мы радуемся, что сам Бог родил нас во Христе.

ВладимирМир
09.03.2026, 20:38
Потому что грех распятия Христа уже снят с евреев. Гонения за 2000-летнюю историю ослабевают. У Израиля есть своё крепкое государство - это признак того, что Бог простил Свой народ.

Мне ничего не известно по этому вопросу.

Поисковой запрос
https://ya.ru/search/?text=Потому+что+грех+распятия+Христа+уже+снят+с+е вреев&lr=6&search_source=yaru_desktop_common&search_domain=yaru
Много разных ссылок.

Ниже ссылки небольшая выдержка из публикации.

https://proza.ru/2017/03/16/467?ysclid=mmjgkhkg23599397824 12. С евреев сняли вину за распятие Христа

Сейчас об этом событии, происшедшим в 1965 году, имеется довольно много информации.
Событие это отнюдь не рядовое, а, можно сказать, выдающееся.
Католическая церковь признала, что ошибалась, представляя всех евреев на веки вечные отвергнутыми и проклятыми.

Представляю выборку из имеющихся в интернете материалов.
Все материалы цитируются многими источниками.

«Ватиканский собор при активном содействии Павла VI принял Декларацию «Nostra aetate», которая содержала принципиально новый подход христианства к евреям.

Впервые в истории появился родившийся в самом центре христианского мира документ, снимавший с евреев многовековое обвинение в коллективной ответственности за смерть Иисуса.
«Хотя «еврейские власти и те, кто следовали за ними, требовали смерти Христа, — отмечалось в Декларации, — в страстях Христовых» нельзя видеть вину всех евреев без исключения — как живших в те
времена, так и живущих сегодня, ибо, хотя Церковь — это новый народ Божий, евреев нельзя представлять отвергнутыми или проклятыми».

...

beta
09.03.2026, 20:45
...
Молюсь, чтобы Бог дал сил терпеть различные скорби, искушения , которых ещё будет немало.

Я ни в коем случае не хочу Вас как-то обидеть. Я просто из своего опыта высказываю то, что мне открылось.

Никто кто хочет стать лучше, лучше не станет, это не возможно.

Христос предлагает нам не стать лучше, а умереть для себя и жить для Него.

Это совершенно принципиально иной подход нежели стать лучше.

- - - - - Добавлено - - - - -

Потому что грех распятия Христа уже снят с евреев. ....

У Евреев никогда не было особого греха распятия Христа, это религиозные выдумки.

beta
09.03.2026, 20:49
... Для многих это безумие когда я благодарю за то что мне причинили зло

Но, это ведь и есть Вера, когда человек смотрит не на видимые скорби, а на невидимое в обещаниях Бога к нему.

Я прошел через ад, и думал, что никогда не выберусь с него, но я смирился и благодарил, так как верил, что Бог делает мне во благо, которого я не понимаю. И Он совершил чудо, теперь я точно вижу, что все прошлые скорби были мне во благо.

...

.

10 Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей — для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его.
11 Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.
(Евр.12:10,11)

мипо
09.03.2026, 20:53

p.s. Это мне откровение такое было.Есть такая пословица у самих же израильтян:

"Израиль(современный) -это замысел одних евреев, профинансированный другими евреями и осуществленный третьими евреями"... Отсюда хорошо видно, что это государство -ДАЛЕКО не то, что древнее Израильское теократическое государство... :nea:

beta
...
Предположим, в вашу синагогу зайдёт человек с золотыми кольцами и в богатой одежде, и войдёт бедняк, одетый в тряпьё.
Мы видим, что уверовавшие евреи не только продолжали посещать синагоги, но и содержали их - об этом говорит слово "ваша".
Это говорит о том, что христианские дома собраний на еврейском языке назвались синагогами. Но, это не значит что иудеи не принявшие Христа посещали синагоги христиан.

shlahani
Не совсем понимаю, как радоваться тому, чего мы у Бога просим не допускать? Другое дело рассмотрение вопроса, для чего это надо. Если для обнаружения тайных грехов в верующем, то за это можно порадоваться. А за саму лютую болезнь как радоваться, если она болью сковала сердце до изнеможения.
Я бы, если позволите, вот какой стих упараллелил тут:

Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть (2Кор.7:10).

Ветхому Адаму как радоваться в искушениях? Он на то и ветхий, что умрёт.
А Новый Адам радуется, потому что вечен.

Аляска
09.03.2026, 20:55
.

Вы как-то даже специально испытываете мое терпение)
Ева сама родила грех, да...но как она что-то зачала без Адама, именно с ним Бог заключил завет послушания, когда Евы ещё не было и в помине. Значит на нем грех более, чем на Еве.
Адам первенец, значит ответственен за всё.
К кому Бог обратился , какое имя произнес ?

9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?
( Бытие, 3 )

Ева скорее всего где-то плелась сзади , как истинная смиренная дочь, и слова не могла молвить . Именно Адам начал первым оправдываться перед Богом за содеянное преступление.

Но это к теме не относится, извините, просто не могла молчать. А вообще читала, что есть секты, которые говорят, что Ева реально занималась сексом со Змеем...и от этого пошли все грешники. Кошмар, что в голове у людей творится, и за такими лидерами идут люди...

Diogen
09.03.2026, 21:01
Я не могу ответить конкретно на ваш вопрос, для этого мне надо перечитать Книгу Эсфирь ..
Но если привязать ваш вопрос к Новому Завету, то христиане должны радоваться, потому что Бог воскресил нас из мертвых через веру в Иисуса Христа!
Мы живы, а живые не могут не радоваться. Мертвые , да...они радуются совсем по-другому, они радуются, живя в грехе и без примирения с Господом.Не заморачивайтесь - в этом деле опыт важнее правильного ответа.

shlahani
09.03.2026, 21:01
Ева сама родила грех, да...но как она что-то зачала без Адама, именно с ним Бог заключил завет послушания, когда Евы ещё не было и в помине. Значит на нем грех более, чем на Еве.
Адам первенец, значит ответственен за всё.

Ну, почему бы и нет? Можно и так сказать.
Но странно, что Вы на ветхого Адама обратили внимание, а не на нового Адама.
Зачем говорить о Еве? Ведь у нас теперь есть Мария.

Аляска
09.03.2026, 21:04
Я ни в коем случае не хочу Вас как-то обидеть. Я просто из своего опыта высказываю то, что мне открылось. Никто кто хочет стать лучше, лучше не станет, это не возможно. Христос предлагает нам не стать лучше, а умереть для себя и жить для Него. Это совершенно принципиально иной подход нежели стать лучше.-.

Вы пессимист? Не верите, что Бог будет производить в нас Свою работу и мы станем лучше?

11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
(Римлянам, 8 )

Как вы думаете, к кому это сказано? К людям, которые не воскресли во Христе? Нет, Павел обращается к тем, кто во Христе Иисусе, т.е к возрожденным людям.
Так почему же вы мне это говорите, что я не стану лучше, если Бог будет способствовать моему освящению?
И вообще, я вас выпустила из игнора, теперь жалею, не разговаривайте со мной более, у вас сатанинские замашки. Именно сатана "шепчет" христианам, что у них ничего не получится.

Niki
09.03.2026, 21:08

Смысл послания Апостола Иакова хорошо передал Ф.Ницше (что парадоксально): "то, что нас не убивает, делает нас сильнее."

То есть "только преодолев значительные испытания, а то и беды, пережив горе, человек станет поистине духовно сильной личностью".

Апостол предлагает человеку научиться жить вызовом. И жить им безупречно. Не рассматривать испытания как ненужную помеху спокойной жизни, а как необходимое условие возрастания в духе.

Приняв настроение воина духа человек будет испытывать радость при встрече с испытаниями жизни.

Diogen
09.03.2026, 21:08
Это говорит о том, что христианские дома собраний на еврейском языке назвались синагогами. Но, это не значит что иудеи не принявшие Христа посещали синагоги христиан.На еврейском языке дома собрания называются "бейт кнесет". синагога - греческое слово, синоним экклезии.
А вот слово "христане" по отношению к уверовавшим иудеям спорно.

мипо
09.03.2026, 21:17
Это говорит о том, что христианские дома собраний на еврейском языке назвались синагогами.Книги Нового Завета написаны только на греческом языке(на иврите/арамите -нету).

В этих греческих текстах есть отдельные слова:
синагога(касающееся иудейских собраний) и эклесиа(касающееся неиудейских собраний).

В Послании Иакова употребляется именно слово "синагога", касающееся именно иудейских собраний, о чём и пишет Иаков в начале своего Послания: "двенадцати коленам, находящимся в рассеянии".

Именно израильтяне(а не призванные из народов) -находились в рассеянии/диаспоре среди народов.

То есть:
это Послание было адресовано Иаковом(как главы Иерусалимской Иудейской Церкви) -иудео-христианам, находящимся за пределами Иудеи.:declare:

beta
09.03.2026, 21:25
...оживит и ваши смертные ...обращается к тем, кто во Христе Иисусе, т.е к возрожденным людям...

Да, но это не те кто стал лучше, а те кто умер и было воскрешен Силой Бога.

Книги Нового Завета написаны только на греческом языке(на иврите/арамите -нету).

В этих греческих текстах есть отдельные слова:
синагога(касающееся иудейских собраний) и эклесиа(касающееся неиудейских собраний).

В Послании Иакова употребляется именно слово "синагога", касающееся именно иудейских собраний, о чём и пишет Иаков в начале своего Послания: "двенадцати коленам, находящимся в рассеянии".

Именно израильтяне(а не призванные из народов) -находились в рассеянии/диаспоре среди народов.

То есть:
это Послание было адресовано Иаковом(как главы Иерусалимской Иудейской Церкви) -иудео-христианам, находящимся за пределами Иудеи.:declare:

Как это отменяет, что на еврейском собрание называлось синагогой?

Аляска
09.03.2026, 21:28
Да, но это не те кто стал лучше, а те кто умер и было воскрешен Силой Бога.

Так я об этом и написала, просто вы меня не поняли, или не хотели понять. Или я вас не поняла.
Да, Бог нас воскресил из мертвых, значит Он и будет продолжать в нас Свою работу и никогда не бросит в трудностях.

Vardan
09.03.2026, 21:32
ОК.
Теперь про синагоги:
Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде,
(Иак.2:2)
Мы видим, что уверовавшие евреи не только продолжали посещать синагоги, но и содержали их - об этом говорит слово "ваша".Ответ очень прост.
Скорее всего, Послание от апостола Иакова намного раннее, чем многие остальные послания Апостолов.
То есть, написано прежде того, когда велась проповедь Евангелия другим народам тоже.
К этому добавим, что апостол Иаков возглавлял Иерусалимскую, то есть первую, Церковь, и его послание лицам еврейской национальности выглядит вполне нормально, если учитывать, что проповедь среди других народов только-только начиналась и это дело было поручено другим апостолам.

мипо
09.03.2026, 21:36
...читала, что есть секты, которые говорят, что Ева реально занималась сексом со Змеем...и от этого пошли все грешники.Грех Евы и Адама запечатлён в грешных телах людей со времени того греха...

Однако же, НАОБОРОТ(!!!): Ева слышала приговор Творца о том, что "Семя Жены сокрушит Главу Змея", -и когда она родила первенца Каина, она подумала, что он и есть то самое "Семя".

Поэтому она нарекла первенца "Каин"(купленный/приобретённый) - при этом имея в виду, что этот сын был обещан от ЙХВХ:

"я купила/приобрела Мужчину этого ЙХВХ" -
קָנִיתִי אִישׁ אֶת־יְהוָה

Как это отменяет, что на еврейском собрание называлось синагогой?Я не говорил о какой-то отмене чего-то. :nea:

-ВНИМАТЕЛЬНО перечитайте то, что именно я говорил(особенно -последние строчки моего поста)! :smile:

Vardan
09.03.2026, 21:41
Я бы тут рассмотрела понятие "терпение". Многие ли из нас могут сказать о себе, что терпеливы ? Я лично - не могу, и признаюсь , что это не признак христианской зрелости. Вот, об этом и говорит Апостол, что испытания проводят верующего к терпению.

Иногда хочется , извините, кому-то что-то запустить в голову) или оскорбить, или даже ударить...
Ну, это понятно....

А где такому учат? :namek:

Аляска
09.03.2026, 21:49

Творение вокруг нас "учит", наша ветхая природа "учит"...Но вы же идеалист - романтик) , наверное думаете, что все христиане ангелы во плоти? С розовыми бантиками, милыми блондинистыми кудряшками, которые бегают по улицам и играют в свои куколки)
У меня для вас плохие новости...:xa-xa:

Vardan
09.03.2026, 21:50
Был у меня как-то в жизни не самый лёгкий этап, и я забрёл в одно собрание, где как раз проповедовали по Посланию Иакова.
Именно эта вот формулировка необычная для всех наших церквей: с великой радостью принимайте, когда впадаете в различные искушения!
Как это возможно?
Ни в одной церкви тебе никто никогда не скажет радоваться в искушении - но первым делом каяться и посыпать голову пеплом.
Что же имеет в виду Иаков и почему мы не слышим это древнее ободрение в церкви?
Возможно, дело в самой логике Иакова. Вот он далее пишет:

В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого (Иак.1:13).

Каково такое читать было двенадцати коленам в рассеянии, которые каждую субботу в своих синагогах открывали свои иудейские писания, в которых чёрным по белому описывалось, как Бог именно что искушал Авраама, Давида и т.д.?
А Иаков - такой же иудей, такой же обрезанный, но дерзко противоречит Моисею и заявляет, что Бог никого не искушает.
Но откуда же тогда искушения?
А вот откуда:

но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью (Иак.1:14).

И конечно, иудеям это более чем понятно, потому что все они знают, как это искушение и произошло в Эдеме некогда. Иаков им намекает:

похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть (Иак.1:15).

Вот она, похоть Адама и описана, за что он был изгнан из Эдема, и смерть появилась в мире. Нет ничего нового под солнцем. Иаков напоминает иудеям то, что они и так знают.
А вот нечто новое:

Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий (Иак.1:18).

Это уже и есть евангелие господа Иисуса Христа.
А Бог захотел и родил нас во Христе - и это есть жизнь вечная.
То есть вот откуда радость - не от того, что мы в искушении так или иначе примеряем себя к искушению, измеряем степень своей праведности - а оттого, что мы радуемся, что сам Бог родил нас во Христе.

Если заметили, я веду речь о испытаниях, а это не одно и то же, что искушение.
Господь испытывает тех, на кого обратил внимание. А это уже большая честь для человека.

Господь не искушает человека, толкая его к погибели. Господь испытывает человека, чтобы тот окреп в вере и обрёл опыт, и чтобы знать, на что человек способен.
Тёмные же силы - искушают человека, с целью погубить, толкнуть в погибель. Это важное отличие, о чём надо прочитать и @Семён Семёныч (https://theolog.ru/member.php?u=31005) -у.

Аляска
09.03.2026, 21:51

Какой-то странный смайл)
Нет, я не посещаю синагогу...))

Niki
09.03.2026, 21:55
Я ни в коем случае не хочу Вас как-то обидеть. Я просто из своего опыта высказываю то, что мне открылось.

Никто кто хочет стать лучше, лучше не станет, это не возможно.

Христос предлагает нам не стать лучше, а умереть для себя и жить для Него.

Это совершенно принципиально иной подход нежели стать лучше.

.

Вы и те про которых Вы говорите может быть и не могут стать лучше, а вот я - могу. Если захочу. )

Стать лучше означает очистить свое сознание от греха эгоизма и вожделения. Это и означает умереть для себя и начать жить для Христа.

Чтобы это сделать необходимо ЗАХОТЕТЬ СТАТЬ ЛУЧШЕ, обратиться к Богу и с Божьей помощью им стать, то есть обрести Ум Христов.

Удивительно как Вы умеете запутывать простые вещи )

Vardan
09.03.2026, 22:02
Как то раз я прочитал у Иоанна Злотоуста что надо благоддарить за проблемы, болезни и войны. И я стал так и делать. Для многих это безумие когда я благодарю за то что мне причинили злоИспытания - это не одно и то же, что Вы перечислили.
За войны и болезни можно только сокрушаться, что Господь попускает им случиться из-за грехов человеческих.
Лично я так поступаю...

мипо
09.03.2026, 22:04
Потому что грех распятия Христа уже снят с евреев...Это мне откровение такое было.Как говорит Евангелие И.Христа-

Прекращение великого гнева Божиего на Израиль, возвращение Израиля из плена народов, и прекращение "топтания Иерусалима неизраильтянами" -случится лишь тогда, когда ЗАВЕРШАТСЯ "Времена народов":

"20.Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его:
21.тогда находящиеся в Иудее да бегут...
22.потому что это -дни отмщения...
23...ибо великое будет бедствие на этой земле и гнев на народ сей:
24.и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем народами, -доколе не окончатся Времена народов." (от Лк.,гл.21)

"25...не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей...-ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, доколе войдет полнота(времени) народов;
26.и так -весь Израиль спасется -как написано: придет от Сиона(Небесного) Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
27...-когда сниму с них грехи их." (Рим.,гл.11)

Итак:

Грехи Израиля снимутся, когда придёт Христос/Избавитель -по завершении "Времён народов". :declare:

shlahani
09.03.2026, 22:18
Если заметили, я веду речь о испытаниях, а это не одно и то же, что искушение.
Господь испытывает тех, на кого обратил внимание. А это уже большая честь для человека.

Господь не искушает человека, толкая его к погибели. Господь испытывает человека, чтобы тот окреп в вере и обрёл опыт, и чтобы знать, на что человек способен.
Тёмные же силы - искушают человека, с целью погубить, толкнуть в погибель. Это важное отличие, о чём надо прочитать и @Семён Семёныч (https://theolog.ru/member.php?u=31005) -у.
Я заметил, да. Я, правда, не совсем это Ваше утверждение разделяю.
В библии либо одно слово употребляется для искушений и испытаний, либо это синонимы, не отличающиеся особым теологическим смыслом.
Так, Иисуса искушают иудеи - и сам Иисус искушает Петра, к примеру. Это же не случайно с Бога этот термин перенесён на сына Бога - чтобы Бог оставался не поругаем, а сын поругаем может и быть.
Вот Вы про тёмные силы упомянули. Но Вы ведь знаете, что на кресте господь Иисус подвергся проклятию перед Богом? Что больше: тёмные силы или проклятие перед Богом?
Разумеется, переубеждать Вас я не могу. Могу только обходить этот вопрос для удобства общения.

Аляска
09.03.2026, 22:21
Вы и те про которых Вы говорите может быть и не могут стать лучше, а вот я - могу. Если захочу. )Стать лучше означает очистить свое сознание от греха эгоизма и вожделения. Это и означает умереть для себя и начать жить для Христа.Чтобы это сделать необходимо ЗАХОТЕТЬ СТАТЬ ЛУЧШЕ, обратиться к Богу и с Божьей помощью им стать, то есть обрести Ум Христов.Удивительно как Вы умеете запутывать простые вещи )

Я опять вклинюсь в чужой разговор) , а потом буду смотреть новый фильм)
1. Как вы можете что-то захотеть, если вы мертвы во грехах? Мертвые ничего не хотят, кроме греха , они его просто очень любят, в той степени, в которой ненавидят Бога.
2. Немного смешно наблюдать за разговорами православного и евангельского христианина, когда они на полном серьезе что-то обсуждают)
3. Стяжание благодати - само по себе абсурдное понятие.
В целом вы для нас еретики), извините) , но если еретик адекватный , умный , добропорядочный и воспитанный, то ничего страшного для общения не будет, но ...как вы спасетесь со свои теозисом? Это в принципе невозможно.

А мы должны желать друг другу спасения!

За войны и болезни можно только сокрушаться, что Господь попускает им случиться из-за грехов человеческих.
.

Не уподобляйтесь друзьям Иова, те тоже хотели внушить праведнику , что все его проблемы - от его грехов. Впрочем, у Бога может быть и так, а может быть иначе.
Всегда есть исключения из любого правила.

ВладимирМир
09.03.2026, 22:39

Давайте почитаем что говорит авторитетный истоник духовности иудеев о Сыне Божием.

https://eleven.co.il/judaism/and-other-religions/11776/

Иисус

ИИСУ́С (на иврите יֵשׁוּ, Иешу, יֵשוּ הַנָּצְרִי, Иешу ха-Ноцри — Иисус из Назарета; 4 г. до н. э.? — 31 г. н. э.?), еврейский проповедник эпохи Второго храма (https://eleven.co.il/judaism/cult/14561/), последователи которого создали религиозное движение, развившееся в новую, отделившуюся от иудаизма (https://eleven.co.il/judaism/general-information/11877/) религию — христианство (https://eleven.co.il/judaism/and-other-religions/14563/).
В христианской догматике Иисус выступает в качестве одной из трех ипостасей Бога, — второе лицо святой Троицы («Бог-сын»).
Научно-критический анализ источников, повествующих об Иисусе, привел некоторых исследователей 19 в. к отрицанию самого существования Иисуса как исторической личности.
По мнению этих ученых, Иисус — мифический образ, олицетворяющий представления древних религий Ближнего Востока об умирающем и воскресающем боге, которые ведут свое начало от тотемических верований и земледельческих и астральных культов.
Эти представления в сочетании с иудаистической верой в приход избавителя еврейского народа и всего человечества (отсюда эпитет Христос, по-гречески `помазанник`, то есть Мессия (https://eleven.co.il/judaism/theology/12735/)) и с приматом этических норм над
ритуальным богослужением, который был провозглашен древними израильскими пророками (см. Пророки и пророчество (https://eleven.co.il/bible/prophets/13330/)), породили легендарный образ Иисуса

...

Проще говоря "какими они были такими и остались".
Господь для иудеев вовсе не Сын Божий.

Вот как с такой духовностью иудеи смогут пребывать в Царствии Небесном?
Кто допустит Адвентистов Седьмого Дня в Царствие Небесное, если Святую Царицу Небесную называют покойницей?

Niki
09.03.2026, 23:23
9
Я опять вклинюсь в чужой разговор) , а потом буду смотреть новый фильм)
1. Как вы можете что-то захотеть, если вы мертвы во грехах? Мертвые ничего не хотят, кроме греха , они его просто очень любят, в той степени, в которой ненавидят Бога.
2. Немного смешно наблюдать за разговорами православного и евангельского христианина, когда они на полном серьезе что-то обсуждают)
3. Стяжание благодати - само по себе абсурдное понятие.
В целом вы для нас еретики), извините) , но если еретик адекватный , умный , добропорядочный и воспитанный, то ничего страшного для общения не будет, но ...как вы спасетесь со свои теозисом? Это в принципе невозможно.

А мы должны желать друг другу спасения!

Я всегда рад, когда Вы вклиниваетесь, ув. Аляска. И я адекватный еретик.

Понимаю, что внутри у Вас все кипит от дерзости теозисофилов.)

Искусство захотеть должно воспитываться с детства. Формирующейся личности необходимо внушать что она может многое если по-настоящему захочет. У ребенка должна воспитываться уверенность в том, что он способен безупречно добиваться поставленной цели - пусть и без особой надежды на успех. Человек должен научиться действовать с полной самоотдачей не привязываясь к результатам. Результаты принадлежат Богу. Это называется отречением.

Иначе говоря искусство захотеть заключается не в том, чтобы
захотеть добиться результата, а в том, чтобы захотеть безупречно трудиться над его достижением.

Действовать безупречно означает действовать без чувства собственной важности и жалости к себе, с абсолютной целеустремленностью, отрешенностью и пониманием того, что любое твое действие может оказаться последним действием на земле. Поэтому оно должно быть лучшим.

Поступая таким образом человек взращивает в себе дух воина способного безупречно сражаться за безупречную жизнь - жизнь свободную от эгоизма и вожделения, жизнь посвященную служению всеобщему Духу.

В процессе бескорыстного служения Духу человек одухотворяется и становится Его безупречным проводником.

Я экзистенциональный оптимист и считаю что нет ничего невозможного для человека заручившегося поддержкой Духа.

Воин Духа не думает спасен он или нет, ему до этого нет дела, он думает о том насколько безупречно он следует указаниям Духа.

Поэтому его сознание чисто, он радостен и спокоен.

Семён Семёныч
09.03.2026, 23:59
Тёмные же силы - искушают человека, с целью погубить, толкнуть в погибель. Это важное отличие, о чём надо прочитать и @Семён Семёныч (https://theolog.ru/member.php?u=31005) -у.Да, но без воли Божьей не упадёт с человека даже волос и тёмные силы к человеку без Божьего попущения даже не прикасаются. Именно Бог установил сатане величину воздействия зла на Иова и его дом, именно Бог определил сатане, что он может делать с Иовом и его домом, а что не может и сатана повиновался Богу.

Николай Н
10.03.2026, 00:09
Воин Духа не думает спасен он или нет, ему до этого нет дела,
он думает о том насколько безупречно он следует указаниям Духа.

Поэтому его сознание чисто, он радостен и спокоен.Совершенно согласен с Вами. Так и написано: и кто не берёт креста своего
и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберёгший душу свою потеряет её;
а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её. (Мф 10:38,39)

Аляска
10.03.2026, 01:07
Поступая таким образом человек взращивает в себе дух воина способного безупречно сражаться за безупречную жизнь - жизнь свободную от эгоизма и вожделения, жизнь посвященную служению всеобщему Духу.
Поэтому его сознание чисто, он радостен и спокоен.

Так это же дзэн - буддизм) как я и предполагала, вы "особый" православный...У самурая нет цели, только путь...(с)

4713

:D :xa-xa:

Niki
10.03.2026, 01:33
Так это же дзэн - буддизм) как я и предполагала, вы "особый" православный...У самурая нет цели, только путь...(с)

:D :xa-xa:

Почему Вы ограничиваете меня лишь дзеном? А как же даосизм? Индейский шаманизм? Индуизм (карма-йога) и пр.?

Мне обидно )

То, что особый с этим спорить не буду. Я и сам это подозревал.

beta
10.03.2026, 03:55
Я не говорил о какой-то отмене чего-то. :nea:

-ВНИМАТЕЛЬНО перечитайте то, что именно я говорил(особенно -последние строчки моего поста)! :smile:

Тогда Вы должны писать не только что пишите, но и как Вы понимаете то, что Вы написали.

У Вас мысль, что Иаков писал 12 коленам. И??? Что Вы хотели этим сказать? Что уверовавшие язычники не стали причастниками общества Израиля? Или что-то другое?

beta
10.03.2026, 04:06
что особый с этим спорить не буду. Я и сам это подозревал.

Думаю, что в этом вопросе есть маленькая, многим не замеченная грань, переступая которую люди не понимают, что ни же на стороне баррикад врага душ человеческих.

Каждый человек уникальный и особенный, и именно на это диавол многих и поймал, убедив их, что они не просто особенные, как и любой живущий, а особенные из особенных.

И у психиатров по этому поводу даже есть особое мнение, что это особый вид болезни.

В. Э. Пашковским было предложено рассматривать бредовые идеи религиозного содержания как религиозно-архаический бредовой комплекс (РАБК).

Пока придерживаюсь понимания, что то, что каждый человек особенный многие могут не замечать, а это уже говорит о не рассудительности.

Но, если к этому добавляется ещё и личное самоосознание себя самого как Наполеона Наполеоныча Наполеонского... то ой...

beta
10.03.2026, 04:10
Совершенно согласен с Вами. Так и написано: и кто не берёт креста своего
и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберёгший душу свою потеряет её;
а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её. (Мф 10:38,39)

Не для спора, просто интересно рассудить.

Как человек которому все равно спасен ли он или нет, может проверять в вере ли он? Взял ли он свой крест, или вместо креста взял, чью-то, кем-то навязанную ему догму, а он даже и за того, что ему все равно не заметил подмены.

beta
10.03.2026, 04:17
Да, но без воли Божьей не упадёт с человека даже волос и тёмные силы к человеку без Божьего попущения даже не прикасаются. ...

Это все верно но, при одном условии, что человек служит не себе любимому, а отрекшись себя, живет не для себя, а для Господа.

Но, ведь многие обольстившись живут для себя, а думают, что это угодно Господу, и такие искренне убеждены, что их похоти ( желания) и есть то, что Христос от них требует.

И такой человек находясь в воле диавола думает, что ни один волос не упадет с его головы, не понимая, что он весь с потрохами принадлежит диаволу, а не Господу.

beta
10.03.2026, 04:31
9

...

Воин Духа не думает спасен он или нет, ему до этого нет дела, он думает о том насколько безупречно он следует указаниям Духа.
...

Со всем вышесказанным согласен, а вот это утверждение, с моей точки зрения, прямо противоречит Повелениям ( заповедям) Христа, которым учили Апостолы по Воле Отца Небесного переданной через Христа им.

Если бы ученикам Христа ( христианам) было бы все равно спасены они или нет, то не было бы и повелений ( заповедей) проверять самих себя, а находимся ли мы в верности Христу, во спасении, в вере.

А они эти заповеди есть.

5 Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.
(2Кор.13:5)

28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
(1Кор.11:28)

3 Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя.
4 Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом,
(Гал.6:3,4)

15 Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие;
(Евр.12:15)

beta
10.03.2026, 04:45
...

Удивительно как Вы умеете запутывать простые вещи )

Вы говорите как бы правильные вещи, и в конце унижаете оппонента, тем самым возвышая себя.

Что говорит о том, что Вы во тьме, и не знаете куда идете, хотя да, сами в себе вполне уверены, что тьма, которая в Вас и есть Свет Христов.

Но, я уважаю Ваше право называть Свет - тьмой и тьму - Светом.

beta
10.03.2026, 04:57
...Бог нас воскресил из мертвых, значит Он и будет продолжать в нас Свою работу и никогда не бросит в трудностях.

То, что напишу ниже это не о Вас, а о нас, о каждом из нас ищущих лица Господня.

12.... Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.
(Иоан.8:12)

6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;
7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
(1Иоан.1:6,7)

Во Свете это как?

26 Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
(Иоан.14:26)

Теперь берем пример Павла, человек который не учился у людей, не принимал учение от Христа или Апостолов, но он вошел во Свет Христов и Сам лично Христос как и обещал научил его Павла всему тому, что Он учил Апостолов.

И когда Павел пришел сверять то Евангелие, Которое он лично получил от Христа, оказалось, что оно ничем не отличается от того Евангелия, Которому Апостолы научились у Христа лично.

У нас ведь не так. У нас сейчас, что не человек, то свое мнение.
Очевидно же, что мы все, в том числе и я во тьме и не знаем куда идем, иначе бы между нами была заповеданная Христом Любовь, но её нет.

Семён Семёныч
10.03.2026, 06:10
Это все верно но, при одном условии, что человек служит не себе любимому, а отрекшись себя, живет не для себя, а для Господа.

Без всяких "если", без всяких условностей, без воли Божьей благословенной или попущеной не упадёт с человека, абсолютно любого человека даже волос, а не то что голова. Бог Владыка над всяким действием любой твари, попустит, так и Бога во плоти смерти предадут за богохульство, не попустит, так никакие силы человеку не причинят никакого зла. В моей вере нет иного Бога кроме единого, возможно у кого - то есть два, один добрый, другой злой и они друг другу противятся.

Семён Семёныч
10.03.2026, 06:26
Теперь берем пример Павла, человек который не учился у людей, не принимал учение от Христа или Апостолов, но он вошел во Свет Христов и Сам лично Христос как и обещал научил его Павла всему тому, что Он учил Апостолов.Вы наверное забыли, что ап. Павла некоторые даже на порог собрания не пускали с его учением о скором, вот, вот, ещё при жизни Павла втором пришествии Христа. Так же и ап. Иоанна,
Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас 3 Ин. 1:8,
ибо Сам Христос учил апостолов не гадать о временах и сроках, указывая им на то, что не их ума это дело. Но Павел учил и Церковь потерпела за то. В некоторых собраниях стало праздношатание, безделие и пьянство, так как всё имущество было продано и земли, и дома, а Христос всё не приходил возникли бунты на епископов Церкви. Это исторический факт, которого уже не изменить и не поправить. А вообще в православных семинариях прежде всего начинают изучать историю Церкви и только потом иные дисциплины.

Ап. Павел
29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жён должны быть, как не имеющие;
30 и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие;
31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.
32 А я хочу, чтобы вы были без забот.
1-е послание Коринфянам 7 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/7/

Александр Прокопчук протоиерей
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 29-29
Но вопрос брака является только одним из вопросов в отношениях христианина с миром. В преддверии Второго пришествия Иисуса Христа любую активность, уверен Павел, необходимо свести на нет.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 45

Феофилакт Болгарский блаженный
Так что имеющие жен должны быть, как не имеющие Если и имеющие жен должны быть как не имеющие, то что за польза связываться браком и возлагать на себя бремя? Что же значит: как неимеющие? Значит: не прилепившиеся к браку
Толкование на 1-е послание к Коринфянам святого апостола Павла
https://ekzeget.ru/bible/1oe-poslanie-k-korinfanam-ap-pavla/glava-7/stih-29/

Теперь представим, женатые живут как не женатые и детей не планируют, женихи и невесты брака не ищут, ибо в Царстве Его не женятся и не выходят за муж, земли и хозяйство распродаются, народ гуляет, вот, вот, если не сегодня, так завтра придёт Царство, Господь будет кормить их от преумножения хлебов, поить лучшим из вин, приготовленном из воды, оградит от оккупантов, исцелит всякую болезнь и немощь, мёртвых воскресит, беды упразднит, Царство блаженства установит.
Что же происходит потом, по безответности надежд?
Начинается трезвление, Церковь начинает понимать, что скорого, вот, вот с дня на день второго пришествия Христова не случилось, а значит паству надо переориентировать и людям снова надо давать установку на семейный брак, женатым - рождать, невестам - искать, земли - возвращать, хозяйство – множить.
Представляете какая происходила ломка, велико ли удивление, что паства не желала подчиняться епископату?

Аляска
10.03.2026, 07:00
У нас ведь не так. У нас сейчас, что не человек, то свое мнение.
Очевидно же, что мы все, в том числе и я во тьме и не знаем куда идем, иначе бы между нами была заповеданная Христом Любовь, но её нет.
Да, у нас у каждого свое мнение, а что это меняет для Бога? Ведь Он :

"И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный."
( Исх. 34:6)

Кто-то из людей может о себе такое заявить? Тогда это будет , как православные говорят - "прелесть"...Но у нас есть Христос, который взял на себя наши грехи , Его кровь омыла все наше несовершенство, и именно к Его ногам мы падаем, когда согрешаем, именно под Его любящими крыльями мы скрываемся от скорбей, тяжести и несправедливости.
Тогда почему же вы говорите, что мы ходим во тьме? Как родившая нас благодать может быть тьмой?
Доверьтесь Ему и не унывайте.
Многие люди вокруг нас злы, как и мы сами порой, остатки нашей ветхой природы играют такими яркими красками, что мы даже словом можем убить оппонента в спорах...У нас нет другого выхода, как обращаться снова и снова ко Христу, каяться...И никто и ничто не выхватит нас из Его руки, пусть даже не пытаются! Мы усыновлены раз и навсегда! Не бойтесь своих грехов, с которыми вы боретесь, мы все такие)

Аляска
10.03.2026, 07:13
Почему Вы ограничиваете меня лишь дзеном? А как же даосизм? Индейский шаманизм? Индуизм (карма-йога) и пр.?

Мне обидно )

То, что особый с этим спорить не буду. Я и сам это подозревал.

Ну я же не могу предугадать, о какой доктрине вы будете заявлять в тот или иной момент, просто внимательно читаю сообщения и считываю их интуитивно, ищу скрытый смысл в посланиях. Вчера вы были дзэн - буддистом)
Не обижайтесь, я когда нашла картинки с котами, то очень смеялась...Хотела запостить картинку с гейшей по ассоциации, но вовремя остановилась :D

Niki
10.03.2026, 08:04
Думаю, что в этом вопросе есть маленькая, многим не замеченная грань, переступая которую люди не понимают, что ни же на стороне баррикад врага душ человеческих.

Каждый человек уникальный и особенный, и именно на это диавол многих и поймал, убедив их, что они не просто особенные, как и любой живущий, а особенные из особенных.

И у психиатров по этому поводу даже есть особое мнение, что это особый вид болезни.

В. Э. Пашковским было предложено рассматривать бредовые идеи религиозного содержания как религиозно-архаический бредовой комплекс (РАБК).

Пока придерживаюсь понимания, что то, что каждый человек особенный многие могут не замечать, а это уже говорит о не рассудительности.

Но, если к этому добавляется ещё и личное самоосознание себя самого как Наполеона Наполеоныча Наполеонского... то ой...

Не знаю...Кто такой Наполеон Наполеоныч Наполеонский?
Какая-то мелкая мифическая фигура...

Необходимо сохранять трезвость даже и в особом состоянии самосознания и не скатываться в мелкое мифотворчество.

Дракон Драконович Драконский совсем другое дело.
Фигура уважаемая и всем понятно о ком идет речь.

Взять к примеру меня. Может быть я пока и не научился изрыгать огонь, но вполне себе умею ползать на брюхе и даже по особенному.

И это не РАБК, хотя он всегда рядом, а трезвая оценка своих возможностей.)

Niki
10.03.2026, 08:09
Не для спора, просто интересно рассудить.

Как человек которому все равно спасен ли он или нет, может проверять в вере ли он? Взял ли он свой крест, или вместо креста взял, чью-то, кем-то навязанную ему догму, а он даже и за того, что ему все равно не заметил подмены.

Это отчаянный дзен и он не для каждого.

Николай Н
10.03.2026, 08:38
Так это же дзэн - буддизм) как я и предполагала, вы "особый" православный...
У самурая нет цели, только путь...(с)А у христианского персоналиста, вместо достигнутой цели, в которой он упокоен
тварной габитулярной католической благодатью, есть требуемые добродетели

надежды и терпения, которые необходимо совершать для своего спасения.
Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда;
ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?
Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении. (Рим 8:24,25)

Niki
10.03.2026, 08:45
Вы говорите как бы правильные вещи, и в конце унижаете оппонента, тем самым возвышая себя.

Что говорит о том, что Вы во тьме, и не знаете куда идете, хотя да, сами в себе вполне уверены, что тьма, которая в Вас и есть Свет Христов.

Но, я уважаю Ваше право называть Свет - тьмой и тьму - Светом.

Вы как всегда добры ко мне и стараетесь не обидеть тщательно выбирая слова.

Но я-то знаю, что я не просто во тьме, а в кромешной тьме. Вещи следует называть своими именами.

Бреду в неизвестности и все наощупь.

Но, я уважаю Ваше право выражаться изысканно даже если суть чуть грешит против истины: на самом деле я никогда не бываю в чем-либо уверен до конца - пока не докажу себе это на собственном опыте.

К примеру я совсем не уверен, что мне удастся сегодня поесть хотя и хочется. И так во всем.

Конечно выше сказанное это как бы правильная вещь, но ужасно унизительная по сути.)

мипо
10.03.2026, 08:54
У Вас мысль, что Иаков писал 12 коленам. И??? Что Вы хотели этим сказать?Вы НЕВНИМАТЕЛЬНО читаете!

Перечитайте ещё раз:

"Двенадцати коленам -в РАССЕЯНИИ/в ДИАСПОРЕ" ... - Призванные из народов НЕ могут быть "в диаспоре/в рассеянии"! :declare:

look
10.03.2026, 09:05

для начала нужно принять то, что эти слова написал человек опытный в вере.
ведь они через многое прошли- и через неверие, через младенчество, и вера их испытывалась не раз.
а если говорить "в общем", то настоящие испытания веры проходят далеко не все. в основном, люди воюют со своими страстями и похотями, топчась на месте.
для того, чтобы вера испытывалась, как раз и нужна вера. а кто то ведь просто думает, что верит.

одно дело - пройти испытание, выйдя из него победителем, и после этого написать - радуйтесь, потому что это для вашего укрепления в вере.
а другое - ничего не испытав, написать такие слова. тогда они не несут в себе никакой духовной силы.
и ещё скажу - очень трудно радоваться во время испытания веры. радость в этот период это такое редкое явление, редкое переживания в духе, и этого состояния ещё нужно достичь. а вокруг всё будет тусклое, мутное, размытое...против вас выйдут трое - Бог, дьявол и вы сами, и у каждого будет своя роль.

Николай Н
10.03.2026, 09:07
Не для спора, просто интересно рассудить.Не спорю. Рассудительность необходимый ключ к успеху.

Как человек которому все равно спасен ли он или нет,Человек реальными добродетелями произращает (Евр 6.7)
имеющуюся у него маленькую веру в спасение.
может проверять в вере ли он?Эта проверка осуществляется через возрастание в добродетелях.

Взял ли он свой крест, или вместо креста взял, чью-то, кем-то навязанную ему догму,
а он даже и за того, что ему все равно не заметил подмены.Это надо проверять по плодам исполнения заповедей любви к Богу и к ближнему.
И вот ключи к достижению успеха, путь к которому начинается со своего усердного старания.
5. то вы, прилагая к сему всё старание, покажите в вере вашей добродетель,
в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение,
в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. (2Пет 1.3-7)

Niki
10.03.2026, 09:40
Ну я же не могу предугадать, о какой доктрине вы будете заявлять в тот или иной момент, просто внимательно читаю сообщения и считываю их интуитивно, ищу скрытый смысл в посланиях. Вчера вы были дзэн - буддистом)
Не обижайтесь, я когда нашла картинки с котами, то очень смеялась...Хотела запостить картинку с гейшей по ассоциации, но вовремя остановилась :D

)

Картинка супер, подняли настроение, упал со стула, не ушибся, спасибо )

А гейшей мы (коты-самураи) давно оставили в стороне и готовим чай самостоятельно не забывая про есть и кусь )

Ольга Ко
10.03.2026, 09:52

Если отвечать честно, то я не только не радуюсь испытаниям, но боюсь их и всеми силами стремлюсь избежать. Возможно это из-за недостатка того терпения, о котором говорил Иаков, но мне самой кажется это результатом трусости. Я боюсь получить негативную оценку от Бога. Склонна поддаваться депрессии и унынию. Один из моих знакомых сравнил это со стыдом пациента на приёме врача, когда ложное стеснение пациента мешает врачу поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Далее Иаков даёт совет всем и мне лично: «ваша проверенная вера делает вас стойкими. И позвольте стойкости довести своё дело до конца, чтобы быть совершенными и безупречными во всех отношениях, без каких-либо недостатков. Если кому-то из вас не хватает мудрости, пусть просит у Бога, который даёт всем щедро и без упрёков, и ему будет дано.» (Иакова 1:2-5).

Я разумом понимаю истинность сказанного, но на практике мне следовать этому совету бывает очень не просто...

Vardan
10.03.2026, 12:12
Не уподобляйтесь друзьям Иова, те тоже хотели внушить праведнику , что все его проблемы - от его грехов. Впрочем, у Бога может быть и так, а может быть иначе.
Всегда есть исключения из любого правила.Кстати, о друзьях.

Друзья Иова оставили все свои дела, пришли издалека и не отходили от Иова.
Такие друзья - Большая Редкость.

И, всё же, согласитесь, если случаются войны и болезни - то людям свойственно горевать.

Да, и искушение Иова - Господь попустил.

Vardan
10.03.2026, 12:34
Если отвечать честно, то я не только не радуюсь испытаниям, но боюсь их и всеми силами стремлюсь избежать. Возможно это из-за недостатка того терпения, о котором говорил Иаков, но мне самой кажется это результатом трусости. Я боюсь получить негативную оценку от Бога. Склонна поддаваться депрессии и унынию. Один из моих знакомых сравнил это со стыдом пациента на приёме врача, когда ложное стеснение пациента мешает врачу поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Далее Иаков даёт совет всем и мне лично: «ваша проверенная вера делает вас стойкими. И позвольте стойкости довести своё дело до конца, чтобы быть совершенными и безупречными во всех отношениях, без каких-либо недостатков. Если кому-то из вас не хватает мудрости, пусть просит у Бога, который даёт всем щедро и без упрёков, и ему будет дано.» (Иакова 1:2-5).

Я разумом понимаю истинность сказанного, но на практике мне следовать этому совету бывает очень не просто...Всё же, я уверен, что Господь мужчин испытывает сильнее и жёстче, в отличии от женщин. От женщин больше требуется быть стойкими в испытаниях по семейной жизни и воспитанию детей.

Аляска
10.03.2026, 12:54

Вы точно читали эту Книгу? Ну что толку от таких друзей, если они практически умирающему человеку, почерневшему от язв, нарывов, страдающему от брошенности как Богом, так и родными, читали морали о том, что он грешен?
Их поведение это даже своего рода анти- Евангелие...разве можно такими быть?
Вот возможно по фарисейски покрасоваться перед ним, да перед друг другом и Богом - имело место быть.
Но это нам всем наука, чтобы мы не были такими друзьями, жесткосердными и эгоистичными.

И, всё же, согласитесь, если случаются войны и болезни - то людям свойственно горевать.

Да, свойственно.

Как и страдания Христа, которого распяли , и Который был безгрешным Агнцем.
Кстати, Иов много раз уверял своих друзей, что на нем не было греха , приведу всю главу, если не возражаете, просто из нее ничего нельзя вырвать. Прочувствуйте сердцем, как Иов практически умоляет друзей поверить в то, что он не видит за собой греха, его репутация перед Богом и людьми безупречна:

1 Завет положил я с глазами моими, чтобы не помышлять мне о девице.
2 Какая же участь мне от Бога свыше? И какое наследие от Вседержителя с небес?
3 Не для нечестивого ли гибель, и не для делающего ли зло напасть?
4 Не видел ли Он путей моих, и не считал ли всех моих шагов?
5 Если я ходил в суете, и если нога моя спешила на лукавство, —
6 пусть взвесят меня на весах правды, и Бог узнает мою непорочность.
7 Если стопы мои уклонялись от пути и сердце моё следовало за глазами моими, и если что-либо нечистое пристало к рукам моим,
8 то пусть я сею, а другой ест, и пусть отрасли мои искоренены будут.
9 Если сердце моё прельщалось женщиною и я строил ковы у дверей моего ближнего, —
10 пусть моя жена мелет на другого, и пусть другие издеваются над нею,
11 потому что это — преступление, это — беззаконие, подлежащее суду;
12 это — огонь, поядающий до истребления, который искоренил бы всё добро моё.
13 Если я пренебрегал правами слуги и служанки моей, когда они имели спор со мною,
14 то что стал бы я делать, когда бы Бог восстал? И когда бы Он взглянул на меня, что мог бы я отвечать Ему?
15 Не Он ли, Который создал меня во чреве, создал и его и равно образовал нас в утробе?
16 Отказывал ли я нуждающимся в их просьбе и томил ли глаза вдовы?
17 Один ли я съедал кусок мой, и не ел ли от него и сирота?
18 Ибо с детства он рос со мною, как с отцом, и от чрева матери моей я руководил вдову.
19 Если я видел кого погибавшим без одежды и бедного без покрова, —
20 не благословляли ли меня чресла его, и не был ли он согрет шерстью овец моих?
21 Если я поднимал руку мою на сироту, когда видел помощь себе у ворот,
22 то пусть плечо моё отпадёт от спины, и рука моя пусть отломится от локтя,
23 ибо страшно для меня наказание от Бога: пред величием Его не устоял бы я.
24 Полагал ли я в золоте опору мою и говорил ли сокровищу: «ты — надежда моя»?
25 Радовался ли я, что богатство моё было велико, и что рука моя приобрела много?
26 Смотря на солнце, как оно сияет, и на луну, как она величественно шествует,
27 прельстился ли я в тайне сердца моего, и целовали ли уста мои руку мою?
28 Это также было бы преступление, подлежащее суду, потому что я отрёкся бы тогда от Бога Всевышнего.
29 Радовался ли я погибели врага моего и торжествовал ли, когда несчастье постигало его?
30 Не позволял я устам моим грешить проклятием души его.
31 Не говорили ли люди шатра моего: «о, если бы мы от мяс его не насытились»?
32 Странник не ночевал на улице; двери мои я отворял прохожему.
33 Если бы я скрывал проступки мои, как человек, утаивая в груди моей пороки мои,
34 то я боялся бы большого общества, и презрение одноплеменников страшило бы меня, и я молчал бы и не выходил бы за двери.
35 О, если бы кто выслушал меня! Вот моё желание, чтобы Вседержитель отвечал мне, и чтобы защитник мой составил запись.
36 Я носил бы её на плечах моих и возлагал бы её, как венец;
37 объявил бы ему число шагов моих, сблизился бы с ним, как с князем.
38 Если вопияла на меня земля моя и жаловались на меня борозды её;
39 если я ел плоды её без платы и отягощал жизнь земледельцев,
40 то пусть вместо пшеницы вырастает волчец и вместо ячменя куколь. Слова Иова кончились.
(Иов, 31 глава )

Обратите пожалуйста внимание на стих 35. О Ком идет своего рода пророчество, негласное и неявное желание? Какого защитника желает Иов?
Поэтому в Ветхом Завете всё - о Христе.

Григорий Р
10.03.2026, 13:04
Вы точно читали эту Книгу? Ну что толку от таких друзей, если они практически умирающему человеку, почерневшему от язв, нарывов, страдающему от брошенности как Богом, так и родными, читали морали о том, что он грешен?

Елиуй предполагает, что страдание может служить формой наставления или исправления.
Это по-евангельски.

Vardan
10.03.2026, 13:28
Ну что толку от таких друзей, если они практически умирающему человеку, почерневшему от язв, нарывов, страдающему от брошенности как Богом, так и родными,... Напомню.

И сидели с ним на земле семь дней и семь ночей; и никто не говорил ему ни слова, ибо видели, что страдание его весьма велико.
Книга Иова 2:13

Повторюсь, такие друзья большая редкость.

... читали морали о том, что он грешен?
Конечно же им не были известны подробности происходящего. Простите им их незнание.
Вам-то легко, Вы подробно читаете, как всё происходило.
Хотя, можно сказать, что невнимательно читаете.

shlahani
10.03.2026, 14:02
Я разумом понимаю истинность сказанного, но на практике мне следовать этому совету бывает очень не просто...
Да это ж не только у Вас так, мы все точно в таком же положении, которое апостол Павел ещё когда описал:

Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих (Рим.7:22-23).

У каждого из нас есть внутренний человек и внешний человек, и они друг другу противятся, и это природа человека, ничего с ней не поделать.
Точнее поделать можно - вот как Павел пишет далее:

Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха (Рим.7:24-25).

Обратите внимание: даже поблагодарив Бога за Иисуса Христа, Павел не отменяет природу человека: остаётся и внутренний человек, и внешний.
Только от нас зависит, доверимся ли мы господу Иисусу и перестанем ли быть должниками плоти, чтобы жить по духу.
И этот парадокс мало кто в состоянии понять. Пока отец небесный не откроет во Христе, в духе святом, человек в здравом уме и твёрдой памяти никогда не доверится Христу Иисусу и всегда будет пытаться на дела плоти реагировать по плоти - улучшать плоть, умягчать нравы, взывать к гуманизму и т.п.
Обычный человек не понимает, как доверие Христу Иисусу может решить вот эту проблему противления друг другу внутреннего и внешнего человеков.
Это кажется слишком просто, слишком легко, слишком бесплатно, чтобы люди могли довериться господу Иисусу.
Обычно люди предпочитают сложные подвиги, стяжание чего-нибудь (духа или мудрости), какие-то страдания невероятные или какое-то невероятное послушание, самоуничижение или там начать карьеру столпника, как минимум.
А всего-то надо: очень обрадоваться, когда встречаешь искушения. И всё.
Не надо считать себя святее, чем папа римский и строго судить за искушения, в которые попал. Потому что Бог знает тебя как облупленного и знает все твои тайные желания ещё даже лучше тебя. И Бога сложно удивить этими желаниями, даже если эти желания будут выражены скучным ханжеским термином "похоти". Бог в Содоме и Гоморре и не такое видал.
Бог есть дух, а мы проданы плоти, поскольку это наша природа человеческая. И если бы не Христос Иисус, Бог давно бы всё человечество испепелил, потому что между духом и плотью не может быть никакого согласия.
Какие бы подвижники и угодники не совершали подвиги по улучшению своей плоти, они всё равно омерзительны Богу по причине наличия у них этой самой плоти.
Поэтому нет смысла спорить, у кого грехов больше, а у кого - меньше. Тот, кто усовершился, у кого грехов меньше, всё равно не может избавиться от своей плоти, и потому он омерзителен Богу точно так же, как и тот, у кого грехов больше.
Единственное решение этой проблемы - это креститься в смерть Иисуса Христа, чтобы плоть умерла, а дух был жив во Христе.
И вот этот дух-то и свидетельствует нам о победе, когда мы радуемся в искушениях. Парадокс: все вокруг каются в искушениях - а мы в искушениях радуемся.
У всех вокруг четверг, а у нас - суббота. :)

Аляска
10.03.2026, 14:36
Напомню.

И сидели с ним на земле семь дней и семь ночей; и никто не говорил ему ни слова, ибо видели, что страдание его весьма велико.
Книга Иова 2:13

Повторюсь, такие друзья большая редкость.

Конечно же им не были известны подробности происходящего. Простите им их незнание.
Вам-то легко, Вы подробно читаете, как всё происходило.
Хотя, можно сказать, что невнимательно читаете.

А вам, я так понимаю, не судьба читать далее 2-ой главы?)
Вы на меня хотите "наехать"? В ваших словах скрытая агрессия.
И не пытайтесь даже.
Иначе я на вас пожалуюсь и буду жать кнопку вызова модератора :xa-xa:

Vardan
10.03.2026, 17:47
А вам, я так понимаю, не судьба читать далее 2-ой главы?)

Простите, но судя по Вашим высказываниям, у меня возникло уверенное подозрение, что Вы даже первые главы этой книги не совсем верно усвоили. :smile:

А если основание заложено не верно, то сами понимаете... :51:

Аляска
10.03.2026, 18:10
Простите, но судя по Вашим высказываниям, у меня возникло уверенное подозрение, что Вы даже первые главы этой книги не совсем верно усвоили. :smile:

А если основание заложено не верно, то сами понимаете... :51:

Знаете , я не расположена сегодня к скандалу, который вы устраиваете. Но если вы хотите выдергивать из Библии отрывки, которые вам подходят, а на остальные не обращать внимание, то что я могу с этом поделать?
Какой этический вывод можно из этого сделать - берегитесь друзей- лицемеров и обманщиков, возможно их у вас и много, но это не значит , что они истинные.
Особенно будьте осторожны, если вы обладаете какой-то властью, как здесь.
Точно так, как и красивые и умные люди не могут быть уверены в том, что их любят по-настоящему.
Доверяйте только Христу и Ему Одному.

Vardan
10.03.2026, 18:19
Знаете , я не расположена сегодня к скандалу,...Очень интересно, как лихо Вы пытаетесь на меня свалить попытку поскандалить )))

Какой этический вывод можно из этого сделать - берегитесь друзей- лицемеров и обманщиков, возможно их у вас и много, но это не значит , что они истинные. Ещё раз (третий, кажется))) Такие друзья - это большая редкость!
Соответствующие цитаты уже приведены.
А также учтите, что по молитве Иова - их ошибки прощены Самим Господом.
Не прощаюсь. :hello-spain:

мипо
10.03.2026, 18:21
Очень интересно, как лихо Вы пытаетесь на меня свалить попытку поскандалить )))Всегда можно договориться:
https://vk.com/video-227171090_456240893

Аляска
10.03.2026, 18:25
Очень интересно, как лихо Вы пытаетесь на меня свалить попытку поскандалить )))

Ещё раз (третий, кажется))) Такие друзья - это большая редкость!
Соответствующие цитаты уже приведены.
А также учтите, что по молитве Иова - их ошибки прощены Самим Господом.
Не прощаюсь. :hello-spain:

Оставайтесь при своем мнении.

Vardan
10.03.2026, 20:09
Оставайтесь при своем мнении.

Спасибо. :hello-spain:

shlahani
10.03.2026, 20:10
Кстати, о друзьях.

Ну что толку от таких друзей, если они практически умирающему человеку, почерневшему от язв, нарывов, страдающему от брошенности как Богом, так и родными, читали морали о том, что он грешен?
Вот возможно по фарисейски покрасоваться перед ним, да перед друг другом и Богом - имело место быть.
Но это нам всем наука, чтобы мы не были такими друзьями, жесткосердными и эгоистичными.

Однако вот вышел такой диалог; он довольно принципиальный, но можем ли мы обсуждать Книгу Иова без евангелия? Я думаю, нет, потому что мы необрезаны и иудейские писания читать нам нет никакого проку, если мы не крещены во Христа Иисуса.
При этом Аляска сослалась на евангелие в Иов. 31, 35, а стоило Вардану настоять на верности друзей, и Аляска от евангелия перешла к обсуждению скандалов.
Давайте вернёмся к евангелию, предлагаю я.
Это интересный такой вопрос на пути обсуждения, начатого автором темы.
Вопрос про друзей Иова.
Конечно, мы видим перед собой восточные традиции: трое друзей приходят к страдающему Иову и несколько дней молчат с ним - это для западной культуры не очень типично.
Итак, оценки касательно друзей разошлись: они настоящие друзья - они лицемеры.
Давайте попробуем сравнить ситуацию, возникшую в Книге Иова, с ситуацией более приближённой к нам. Всё-таки Книга Иова - самая древняя книга библии.
Скажем, вот:

ты любишь ненавидящих тебя и ненавидишь любящих тебя (2Цар.19:6).

Это Иоав говорит Давиду. Уже ближе к евангелию, не правда ли?
Я имею в виду, что друзья Иова могли бы воспользоваться формулой Иоава и так же сказать Иову: мы тебя любим, а ты нас ненавидишь, а вот те, кто разорили твоё имение огнём и мечом, тебя ненавидят - а ты их любишь.
Или Никодим приходит к Иисусу и признаётся Иисусу в любви: ты - учитель от Бога. Что же Иисус в ответ? "Ты - учитель Израиля, а не знаешь элементарные духовные вещи."
Или вот в любви признаётся некто из народа: учитель благой! А Иисус ему в ответ: что ты называешь меня благим?
Конечно, друзья Иова желают оправдаться законом, если это вообще можно применить к ним, подозревая, что в Книге Иова всего один еврей - это Елеуй.
У друзей Иова праведность как бы по закону. Да, они пришли, да, они утешают, но утешают законом! признай себя грешником по закону, и Бог тебя помилует.
Это и есть оправдание по закону.
Иов же оправдывается по благодати - ну или это прообраз упования на благодать такой.
Благодать ведь независимо от закона. Благодать не под законом. Благодать не может быть осуждена законом.
И вообще-то Бог тут на стороне Иова - он упрекает друзей, что те говорили не так верно, как Иов. Иными словами, милость превозносится над судом.
Однако друзья тем и доказали свою привязанность, что остаются с Иовом несмотря на упрёк Бога.
Да? Кто из фарисеев продолжил бы общение с Иисусом после того, как Иисус его бы ослепил на три дня?
А вот апостол Павел смог.

Аляска
10.03.2026, 22:22
Однако вот вышел такой диалог; он довольно принципиальный, но можем ли мы обсуждать Книгу Иова без евангелия? Я думаю, нет, потому что мы необрезаны и иудейские писания читать нам нет никакого проку, если мы не крещены во Христа Иисуса.
При этом Аляска сослалась на евангелие в Иов. 31, 35, а стоило Вардану настоять на верности друзей, и Аляска от евангелия перешла к обсуждению скандалов.

Забудьте про скандалы, которые я не начинала, кстати. Vardan- у было предложено поразмышлять о Книге Иова в евангельском ключе , в посте 72, который вы лайкнули.
Ему было предложено перечитать всю книгу, чтобы не думать о друзьях Иова , как о великих благодетелях, которые страдающего , ни в чем неповинного человека , издевательски заставляли страдать ещё больше, внушая ему его несуществующие грехи.
На что Vardan не обратил никакого внимания и обвинил меня в невнимательности, в непонимании ...Я должна была лицемерно благодарить человека за это, или указать ему на то, что он не прав? Да, указала, как могла...И я действительно увидела в его словах нотки агрессии на пустом месте. И от своих слов я не отказываюсь.

Итак, оценки касательно друзей разошлись: они настоящие друзья - они лицемеры.
Давайте попробуем сравнить ситуацию, возникшую в Книге Иова, с ситуацией более приближённой к нам. Всё-таки Книга Иова - самая древняя книга библии.

Ну не совсем лицемеры...а просто жестокие люди. У меня нет опыта душепопечения и я не видела в своей жизни вот такого человека, как Иов, однако разве в таком случае мы не должны просто помолчать с близким человеком, обнять его...? У вас, кстати, есть такой опыт? Видели ли вы страдания людей, подобных Иову? Ну вот чтоб совсем человек был в язвах, волдырях, потерял родных, дом, работу, сидел на улице и его пинали маргиналы, думающие , что они даже лучше, чем этот практически полутруп ?

У друзей Иова праведность как бы по закону. Да, они пришли, да, они утешают, но утешают законом! признай себя грешником по закону, и Бог тебя помилует.
Это и есть оправдание по закону.
Иов же оправдывается по благодати - ну или это прообраз упования на благодать такой.

Полностью согласна с написанным. Но я не об этом, и не о разборе богословия. Я об этических моментах. Или что вы мне хотите сказать? Если я один раз сказала, что я книжница), то значит я не могу читать Библию сердцем?

Да? Кто из фарисеев продолжил бы общение с Иисусом после того, как Иисус его бы ослепил на три дня?
А вот апостол Павел смог.

:34:
При всем к вам уважении, при чем здесь апостол Павел, если мы рассматриваем христоцентричность книги Иова?
Или может вы хотите "оседлать своего любимого коня", извините?
И да, почему нам нельзя вдумчиво вчитываться в книги Ветхого Завета, если там везде - Христос?
Я знаю вашу "любовь" к некоторым вещам, но , согласитесь, желая быть арбитром между мной и Vardan -oм, вы хотите доказать что-то своё), неуловимое)
У меня неплохой нюх)

Аляска
10.03.2026, 22:27
Спасибо. :hello-spain:

Не благодарите, всегда рада помочь вам в познании Писания, которое вы плохо знаете. Я тоже не эксперт, однако не позволю вам выдирать отдельные главы, отрывки , без контекста.
И да, пожалуйста, дополните свое первое сообщение указанием на главу и стих , не проявляйте неуважение к собеседникам, которым надо гуглить предложения, тем самым теряя время.
Да, я понимаю, многие не считают Писания чем-то первостепенным для себя, однако вас читает весь мир, будьте на высоте!!!

Семён Семёныч
10.03.2026, 22:41
НАКАЗАНИЕ ИЛИ ИСПЫТАНИЕ?
Когда на верующих, в том числе и нас самих обрушиваются лютые болезни, тяжелейшие разрушительные бедствия или мы сталкиваемся с неверностью жены или мужа, то как мы это можем объяснить, это наказание за грехи наши или это испытание нашей праведности, верности Богу?

Concord
10.03.2026, 23:41
НАКАЗАНИЕ ИЛИ ИСПЫТАНИЕ?
Когда на верующих, в том числе и нас самих обрушиваются лютые болезни, тяжелейшие разрушительные бедствия или мы сталкиваемся с неверностью жены или мужа, то как мы это можем объяснить, это наказание за грехи наши или это испытание нашей праведности, верности Богу?Если имеете грехи то значит за грехи.

Семён Семёныч
10.03.2026, 23:56
Если имеете грехи то значит за грехи.А кто их не имеет, без греха един Бог.

Concord
11.03.2026, 00:25
НАКАЗАНИЕ ИЛИ ИСПЫТАНИЕ?
Когда на верующих, в том числе и нас самих обрушиваются лютые болезни, тяжелейшие разрушительные бедствия или мы сталкиваемся с неверностью жены или мужа, то как мы это можем объяснить, это наказание за грехи наши или это испытание нашей праведности, верности Богу?
А кто их не имеет, без греха един Бог.Если есть грехи то значит нет праведности и верности Богу и испытывать нечего.

shlahani
11.03.2026, 01:07
согласитесь, желая быть арбитром между мной и Vardan -oм, вы хотите доказать что-то своё), неуловимое)
У меня неплохой нюх)
Ну, арбитром нет. Арбитром я быть не очень хочу, это железные нервы надо. Хотел бы я поработать миротворцем между вами, это да.
Только я не совсем умею это делать. Может быть, вы помогли бы мне?
Мы тут общаемся во имя Иисуса Христа, так ведь?
Это значит, что те или иные приёмы общения, которые обычно применяют в этом мире, не подходят для христианского общения.
В мире люди обычно мало заботятся о результате своих речей к тому или иному человеку, особенно если нет ярко выраженных социальных связей между ними: рабочий коллектив, соседи, родственники.
А мы составляем собой тело Христа, будучи по отдельности органами этого тела. Скажем, вот я - ухо в теле Христа, а Вы - глаз в теле Христа.
И я Вам такой заявляю: да что Вы вообще можете понимать в звуке! Глухая какая-то. Зачем в теле вообще глаз?
А Вы мне отвечаете: сам ты слепой! Цветовой спектр - вот основа всего. А ухо нам вообще в теле и даром не нать.
Ну, я примерно набросал диалоги, может, Вы внесёте корректуры.
Можно вот этот анекдот использовать, мне кажется, тоже:
Двое глухих разговаривают:
- Ты на рыбалку?
- Нет, я на рыбалку!
- А, а я думал, ты на рыбалку!
Ну вот, а вообще тело Христа должно же жить и развиваться, и для этого органы должны как-то вообще-то сотрудничать.
Сотрудничество не всегда означает обличение.
А то противоречие получается: Вы Иова бережёте от обличений его друзей, а сами вот тут обличать начали.
Конечно, у нас на евангелии.ру мигом обличению учат, но вот тут сайт по-другому устроен, чувствуете? Это же очень интересно: Иисус один и тот же, а собрания разные, в каждом святой дух по-своему всё устраивает. Нет у Вас случайно дара различения духов? У меня вот нет, ничего не могу сказать.
А опыт общения с Иовом типа у меня есть, ну так, отчасти.
Я был новообращённый и из элитного института на понтах, и вот Иисус меня свёл с девушкой из деревни, мы в одном собрании были христианском с ней, и она меня брала с собой на свои служения, где она бомжам проповедовала. Ну как проповедовала, она еду им носила и разговаривала с ними. Первый раз для меня это был культурный шок, а потом я уже сам так делал.
Такое служение, кстати, не такое уж и лёгкое.
Поначалу, когда новообращённый, младенец в господе, горишь духом и выслушиваешь таких вот несчастных, Бог оберегает обычно.
А потом они же водку требовать начинают и прочие прихоти обнаруживают, и это уже такая проверка немалая: давать водку или нет? если не дашь, они тебя обкладывают матом, а если дашь, они напьются, и у них всё будет, как вчера.
И это не флуд у меня сейчас, это как раз по теме искушений: я имею желание быть благодетелем для несчастных и я соблазняюсь этим желанием, и впадаю в искушение соответственно. В первый раз моё желание удовлетворено на все сто. И во второй раз, может быть, тоже. А на третий они требуют денег на водку.
И это и есть научение, что моё желание - не абсолют, что кроме моего желания есть ещё желание Бога вообще-то, который пожелал и родил меня во Христе.
И делать такие вот дела благотворительности надо во Христе, а не по своему желанию.
Вот откуда приходит терпение - от такого вот опыта.

shlahani
11.03.2026, 01:29
При всем к вам уважении, при чем здесь апостол Павел, если мы рассматриваем христоцентричность книги Иова?

Ну, я не всегда могу выразить удачно свои идеи, а уж откровения начну пересказывать, и впадаю в косноязычие. Вибачте. :)
Я хотел обратить Ваше внимание, что трое друзей Иова сидели с ним и общались, несмотря даже на то, что Бог сделал им упрёк: вы не так верно говорили, как раб мой Иов.
И сам Иов их гнал от себя так неслабо. А они всё-таки оставались с ним. Возможно, это было законничество, но что если они делали это от чистого сердца? Свою любовь к Иову они понимали именно так. Ну куда ж тут деваться?
И отсюда я провёл параллель к фарисеям, которые тоже слышали от господа Иисуса упрёки.
Но только один фарисей сподобился остаться с Иисусом, несмотря даже на трёхдневное ослепление.
То есть друзья Иова выражали свою любовь доступными им на тот момент средствами.
А Павел воспользовался лучшим - благодатью.

Семён Семёныч
11.03.2026, 02:00
Если есть грехи то значит нет праведности и верности Богу и испытывать нечего.Не знаете истины, ибо праведник и святой это не безгрешный.

Concord
11.03.2026, 02:42
Не знаете истины, ибо праведник и святой это не безгрешный.А в чём тогда его праведность и святость если и с грехами можно быть праведником и святым. Получается что весь мир является праведниками и святыми.

Аляска
11.03.2026, 04:53
Ну, арбитром нет. Арбитром я быть не очень хочу, это железные нервы надо. Хотел бы я поработать миротворцем между вами, это да.

У вас это "получилось", просто я ещё больше убеждаюсь в своей правоте. Ну не на пустом же месте мне показалась агрессия Vardan-a.

Мы тут общаемся во имя Иисуса Христа, так ведь?

Конечно, я тоже стараюсь следовать этому принципу, как умею....спасибо за напоминание.

Двое глухих разговаривают:
- Ты на рыбалку?
- Нет, я на рыбалку!
- А, а я думал, ты на рыбалку!
:D

Сотрудничество не всегда означает обличение.
А то противоречие получается: Вы Иова бережёте от обличений его друзей, а сами вот тут обличать начали.
Конечно, у нас на евангелии.ру мигом обличению учат, но вот тут сайт по-другому устроен, чувствуете? Это же очень интересно: Иисус один и тот же, а собрания разные, в каждом святой дух по-своему всё устраивает. Нет у Вас случайно дара различения духов? У меня вот нет, ничего не могу сказать.

Согласна, но что же будет с нами , если мы не будем обличать грех, умалчивая о нём? Он куда-то исчезнет сам по себе ? Другое дело, как это будет выражаться?
Я могу тысячи раз быть неправа в своих обличениях, однако будьте справедливы и выносите свои суждения в миротворчестве так, как это делает Бог.
Только потому , что Vardan админ, не дает ему права хамить собеседникам, особенно посторонним людям в юбке)

А опыт общения с Иовом типа у меня есть, ну так, отчасти.
Я был новообращённый и из элитного института на понтах, и вот Иисус меня свёл с девушкой из деревни, мы в одном собрании были христианском с ней, и она меня брала с собой на свои служения, где она бомжам проповедовала. Ну как проповедовала, она еду им носила и разговаривала с ними. Первый раз для меня это был культурный шок, а потом я уже сам так делал.
Такое служение, кстати, не такое уж и лёгкое.
Поначалу, когда новообращённый, младенец в господе, горишь духом и выслушиваешь таких вот несчастных, Бог оберегает обычно.
А потом они же водку требовать начинают и прочие прихоти обнаруживают, и это уже такая проверка немалая: давать водку или нет? если не дашь, они тебя обкладывают матом, а если дашь, они напьются, и у них всё будет, как вчера.
И это не флуд у меня сейчас, это как раз по теме искушений: я имею желание быть благодетелем для несчастных и я соблазняюсь этим желанием, и впадаю в искушение соответственно. В первый раз моё желание удовлетворено на все сто. И во второй раз, может быть, тоже. А на третий они требуют денег на водку.
И это и есть научение, что моё желание - не абсолют, что кроме моего желания есть ещё желание Бога вообще-то, который пожелал и родил меня во Христе.
И делать такие вот дела благотворительности надо во Христе, а не по своему желанию.
Вот откуда приходит терпение - от такого вот опыта.

Спасибо, что рассказали...Ну у меня такого опыта нет. Но мне хотелось бы его иметь. Только не с алкоголиками и другими элементами на улицах ...думаю, я бы такое не выдержала, честно говорю.

Аляска
11.03.2026, 05:05
НАКАЗАНИЕ ИЛИ ИСПЫТАНИЕ?

Это сложно объяснить. Склоняюсь ко второму варианту. Но мы не видим полной картины, такой , какая она у Бога в отношении тех или иных людей, даже государств.
Это та скрытая воля Божия, которую невозможно нам , людям, понять. Нам лишь остается продолжать любить Его, выполняя Его заповеди.
Но все-равно, мы не можем смотреть на страдания невинных, слабых, детей, стариков....

Аляска
11.03.2026, 05:12
или мы сталкиваемся с неверностью жены или мужа, то как мы это можем объяснить, это наказание за грехи наши или это испытание нашей праведности, верности Богу?

Тут интересный вопрос, который можно разобрать в контексте обвинений друзей Иова.
Ну вот смотрите, например, муж обезумел от ревности, считает , что его жена ему изменяет, но при этом у нее и мысли не было это делать.
Прав ли муж, бросая ей такие обвинения? Любит ли во Христе такой мужчина ? Нет, конечно, он ненавидит свою женщину и не желает ей добра.

Эдит
11.03.2026, 08:27
[/B][/FONT][/COLOR]Кто допустит Адвентистов Седьмого Дня в Царствие Небесное, если Святую Царицу Небесную называют покойницей?вот разохался..:xa-xa:Их пустит в царство Бога тот же,который пустит туда поклоняющихся трупам и картинкам.Если можно вам,то почему им то нельзя в царство ?
Вот с утра до вечера перетирают писание,гду написанно "не суди" и видят в книге фигу.Просто упертость какая то у некоторых.

Эдит
11.03.2026, 08:30
Вы наверное забыли, что ап. Павла некоторые даже на порог собрания не пускали с его учением о скором, вот, вот, ещё при жизни Павла втором пришествии Христа. Так же и ап. Иоанна,
Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас 3 Ин. 1:8,
ибо Сам Христос учил апостолов не гадать о временах и сроках, указывая им на то, что не их ума это дело. Но Павел учил и Церковь потерпела за то. В некоторых собраниях стало праздношатание, безделие и пьянство, так как всё имущество было продано и земли, и дома, а Христос всё не приходил возникли бунты на епископов Церкви. Это исторический факт, которого уже не изменить и не поправить. А вообще в православных семинариях прежде всего начинают изучать историю Церкви и только потом иные дисциплины.

Ап. Павел
29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жён должны быть, как не имеющие;
30 и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие;

Александр Прокопчук протоиерей
Но вопрос брака является только одним из вопросов в отношениях христианина с миром. В преддверии Второго пришествия Иисуса Христа любую активность, уверен Павел, необходимо свести на нет.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 45

Феофилакт Болгарский блаженный
Так что имеющие жен должны быть, как не имеющие Если и имеющие жен должны быть как не имеющие, то что за польза связываться браком и возлагать на себя бремя? Что же значит: как неимеющие? Значит: не прилепившиеся к браку
Толкование на 1-е послание к Коринфянам святого апостола Павла
https://ekzeget.ru/bible/1oe-poslanie-k-korinfanam-ap-pavla/glava-7/stih-29/

Теперь представим, женатые живут как не женатые и детей не планируют, женихи и невесты брака не ищут, ибо в Царстве Его не женятся и не выходят за муж, земли и хозяйство распродаются, народ гуляет, вот, вот, если не сегодня, так завтра придёт Царство, Господь будет кормить их от преумножения хлебов, поить лучшим из вин, приготовленном из воды, оградит от оккупантов, исцелит всякую болезнь и немощь, мёртвых воскресит, беды упразднит, Царство блаженства установит.
Что же происходит потом, по безответности надежд?
Начинается трезвление, Церковь начинает понимать, что скорого, вот, вот с дня на день второго пришествия Христова не случилось, а значит паству надо переориентировать и людям снова надо давать установку на семейный брак, женатым - рождать, невестам - искать, земли - возвращать, хозяйство – множить.
Представляете какая происходила ломка, велико ли удивление, что паства не желала подчиняться епископату? Как вы считаете,а почему Бог духом не поправил Павла ? Ведь сколько Дух вмешивался-пророчества давал,всякие послания-туда ходи,сюда не ходи... а тут-тишина..

Семён Семёныч
11.03.2026, 08:50
А в чём тогда его праведность и святость если и с грехами можно быть праведником и святым. А вот так.

Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; (Екклесиаст 7:20)

«ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело» Иак. 3:2

Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
(1Иоан.1:8,10)

Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотью – закону греха.
15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то и делаю.
к Римлянам 7 гл.

12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
1-е послание Коринфянам 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/13/

13. Вместе с ним(ап. Петром) лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечён их лицемерием. (Гал.2:13)
Докажите, что это не ученики Христовы писали о своей греховности, а так же объясните, на каком основании Вы отвергаете эти свидетельства?

Если вопросы остались, то это уже к Богу, Он знает всё и даже больше.

Эдит
11.03.2026, 08:51
Ну не совсем лицемеры...а просто жестокие люди. У меня нет опыта душепопечения и я не видела в своей жизни вот такого человека, как Иов, однако разве в таком случае мы не должны просто помолчать с близким человеком, обнять его...? У вас, кстати, есть такой опыт? Видели ли вы страдания людей, подобных Иову? Ну вот чтоб совсем человек был в язвах, волдырях, потерял родных, дом, работу, сидел на улице и его пинали маргиналы, думающие , что они даже лучше, чем этот практически полутруп ?

да не жестокие они... они продукты учений того времени.Обещанно было-все блага на земле праведнику,и все беды- беззаконнику.Друзья Иова как были наученны,так и думали. Раз Иова простигли такие беды- он втайне где то согрешил.Друзья Иова не от себя это придумали же,это было записанно и изучалось в народе. И они желали Иову спасения,прося его найти грех и покаятся в нем,что бы Бог его простил и исцелил. Они не радовались его страданиям,они ему помочь таким путем хотели. Да,они думали неправильно,но из лучших побуждений. Человек жестокий вообще не поднял бы свой зад и не не поперся бы кудато,что бы сидеть с больным прокаженным на земле 7 дней и воздыхать.

Niki
11.03.2026, 08:56
вот разохался..:xa-xa:Их пустит в царство Бога тот же,который пустит туда поклоняющихся трупам и картинкам.Если можно вам,то почему им то нельзя в царство ?
Вот с утра до вечера перетирают писание,гду написанно "не суди" и видят в книге фигу.Просто упертость какая то у некоторых.

Грубовато, конечно, но по сути верно. )

ВладимирМир
11.03.2026, 09:01
вот разохался..:xa-xa:Их пустит в царство Бога тот же,который пустит туда поклоняющихся трупам и картинкам.Если можно вам,то почему им то нельзя в царство ?

Речь не об осуждении людей, а их деяних.
Богу конечно всё возможно, однако ад всё же битком набит.
Об этом речь.

Семён Семёныч
11.03.2026, 09:04
Это сложно объяснить. Склоняюсь ко второму варианту. Но мы не видим полной картины, такой , какая она у Бога в отношении тех или иных людей, даже государств.
Это та скрытая воля Божия, которую невозможно нам , людям, понять. Нам лишь остается продолжать любить Его, выполняя Его заповеди.
Но все-равно, мы не можем смотреть на страдания невинных, слабых, детей, стариков....Да, согласен, хоть в испытание, хоть в наказание, в любом случае, в разумение своей греховности и достойного покаяния. Потому как если Бог праведному Иову, к которому я и рядом не стоял по своей греховности, Бог показал его безрассудство, то я со своей греховностью 24/7 не на праведность уповаю, а на милость. Поэтому принимать от Бога должно всё с благодарностью хоть наказание, хоть благословение.

Эдит
11.03.2026, 09:05
Об этом речь.Да хоть и так. Если ваши деяния Бог простит,то и их тоже и мои тоже.

ВладимирМир
11.03.2026, 09:07
Да хоть и так. Если ваши деяния Бог простит,то и их тоже и мои тоже.

Безусловно, но лишь в том случае если покаемся.

Niki
11.03.2026, 09:09
Об этом речь.

И в основном там фундаменталисты: от идеалистов, от материалистов, от всех религий и разнообразных учений.

Всеми кто противится единой воле Единого Бога и Его совершенной единой Любви. Всеми кто живет по принципу разделяй и влавствуй.

Всеми, кто стремится причесать мир под одну гребенку или разорвать его на окуклившиеся в себе части. Глобалистами и сепаратистами в одном флаконе )))

Аляска
11.03.2026, 09:12
да не жестокие они... они продукты учений того времени.Обещанно было-все блага на земле праведнику,и все беды- беззаконнику.Друзья Иова как были наученны,так и думали. Раз Иова простигли такие беды- он втайне где то согрешил.Друзья Иова не от себя это придумали же,это было записанно и изучалось в народе. И они желали Иову спасения,прося его найти грех и покаятся в нем,что бы Бог его простил и исцелил. Они не радовались его страданиям,они ему помочь таким путем хотели. Да,они думали неправильно,но из лучших побуждений. Человек жестокий вообще не поднял бы свой зад и не не поперся бы кудато,что бы сидеть с больным прокаженным на земле 7 дней и воздыхать.

Спасибо, Эдит, я не рассматривала этот вопрос с такой стороны, вы как-то мне понятно разложили все по полочкам и без всякой агрессии, как некоторые.

И в основном там фундаменталисты: от идеалистов, от материалистов, от всех религий и разнообразных учений.

Всеми кто противится единой воле Единого Бога и Его совершенной единой Любви. Всеми кто живет по принципу разделяй и влавствуй.

Всеми, кто стремится причесать мир под одну гребенку или разорвать его на окуклившиеся в себе части. Глобалистами и сепаратистами в одном флаконе )))

Но каяться надо здесь и сейчас. В аду покаяния не будет.

ВладимирМир
11.03.2026, 09:13

Ст. 19-22 покажите Мне монету, которою платится подать.
Они принесли Ему динарий.
И говорит им: чье это изображение и надпись?
Говорят Ему: кесаревы.
Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.
Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли

Семён Семёныч
11.03.2026, 09:14
Тут интересный вопрос, который можно разобрать в контексте обвинений друзей Иова.
Ну вот смотрите, например, муж обезумел от ревности, считает , что его жена ему изменяет, но при этом у нее и мысли не было это делать.
Прав ли муж, бросая ей такие обвинения? Любит ли во Христе такой мужчина ? Нет, конечно, он ненавидит свою женщину и не желает ей добра.9 Если сердце моё прельщалось женщиною и я строил ковы у дверей моего ближнего, —

Видите, жена либо слава мужа, "и шьёт, и вяжет, и слова не скажет", либо зеркало его тайного нечестия.

Аляска
11.03.2026, 09:15
Глобалистами и сепаратистами в одном флаконе )))

:8:
Извините за такой смайлик) это не то, что вы подумали, просто прочитали мои мысли) и я хотела вам выразить свою симпатию)

Niki
11.03.2026, 09:17
Но каяться надо здесь и сейчас. В аду покаяния не будет.

Несомненно. Здесь и сейчас не откладывая ни на мгновение. Откладывать - слишком большая роскошь для человека который смертен и смертен внезапно.

А за смайлик особое спасибо )

Аляска
11.03.2026, 09:28
Несомненно. Здесь и сейчас не откладывая ни на мгновение. Откладывать - слишком большая роскошь для человека. Он смертен и смертен внезапно (с)

Немного с предубеждением отношусь к роману Булгакова, однако Воланд прав)
Я согласилась с сатаной? Ну ОК)

Когда-то этот ангел был создан как и другие, безгрешные, однако он был создан , способным к изменениям. Бог предопределил таких в немилость и в Свой гнев за их грехи.
"Бог Ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания."
(2Пет. 2:4)

И всё это Он сделал по Своей суверенной власти и по Своей непостижимой воле (в согласии с которой Он милует или отказывает в милости по собственному изволению ).

P.S. Благодарю вас, православный незнакомец, после вашего сообщения я пошла перечитывать свой кальвинистский катехизис :D, это полезно всегда....Это лучше, чем участвовать в склоках)
Поразительно просто, что даже православные московского патриархата на меня могут положительно влиять и я возрастаю в знаниях)

Эдит
11.03.2026, 09:28
Безусловно, но лишь в том случае если покаемся.покаятся можно в грехе плоти. Как вы хотите покаятся в ошибочном учении ?В ошибочном догмате ? Никак.пока некто свыше не ткнет носом и не скажет " а вот так вот было правильно".Но это случится когда Христос придет во второй раз и установит царство,тогда мы придем в единство веры. До тех пори никто никого не слышит и не верит .Даже и не думайте,что Бог за догматические неправильные учения отправит в ад.Тогда реально никто не спасется вообще. Потому что если у вас есть хоть ОДНА ошибка-вам конец. Не важно десять или сто- у Бога весы верные, и нет любимчиков. Так что не успеете вы и я покаится,потому что не поймем в чем именно не правы. Бог не отправляет в ад (правильнее говорить в геенну) за ошибки, туда попадают делающие зло.Это если читать писание без фантазий и умствований,то в каждом случае пеерчисленны реально делающие зло

Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь — в озере, горящем огнём и серою.
Откровение, 21 глава
Ну нет там никаких христиан,назвавших "царицу небесную покойницей".
но вы выдумываете и выдумываете бесконечно и постоянно и вашим заблуждениям нет конца и края-и за то и за се в ад отправят.. ну реально,хватит превносить в писание то,чего там НЕТ !

Семён Семёныч
11.03.2026, 09:33
Как вы считаете,а почему Бог духом не поправил Павла ? Ведь сколько Дух вмешивался-пророчества давал,всякие послания-туда ходи,сюда не ходи... а тут-тишина..Ну как же не поправил, поправил, когда Церковь потерпела за его несбывшееся пророчество, когда в Церкви начались бунты против епископата, когда Церковь, не дождавшись второго пришествия Христа призвала паству к возвращению семейственности, рождаемости, обретению распроданного имущества, домов и земель, а само второе пришествие Христа определила в далёкое будущее. Иными словами, пророчества не получилось, не удивительно, если и сам Павел пишет, что видит Божественное смутно, как через тусклое стекло и даже гадательно! К тому же и Иаков учит, что все они апостолы и мы вместе с ними много согрешаем в слове по необузданности наших греховных тел.
«ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело» Иак. 3:2
Как видите, апостолы во всеуслышание оставляют себе право на учительскую ошибку, но находятся лицемеры, которые этого видеть не хотят и делают из апостолов в угоду сатане, истину в последней и непререкаемой инстанции, сами утверждают ложное и неопытных в слове за собой тащат.

мипо
11.03.2026, 09:38
Как вы считаете,а почему Бог духом не поправил Павла ? Ведь сколько Дух вмешивался-пророчества давал,всякие послания-туда ходи,сюда не ходи... а тут-тишина..Потому что в Слове Божием Апостолы не ошибались:

"17.Ибо мы(Апостолы) не повреждаем Слова Божия, как многие"(2Кор.,гл.2) :declare:

Как сказано Апостолами, -ошибаются, повреждая Слово Божие и Апостольское, -"многие", "невежды и неутвержденные". :(

"15...возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,
16...во всех Посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, -что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, извращают, как и прочие Писания" (2Петра,гл.3)

ВладимирМир
11.03.2026, 09:44
покаятся можно в грехе плоти. Как вы хотите покаятся в ошибочном учении ?В ошибочном догмате ? Никак.пока некто свыше не ткнет носом и не скажет " а вот так вот было правильно".Но это случится когда Христос придет во второй раз и установит царство,тогда мы придем в единство веры. До тех пори никто никого не слышит и не верит .Даже и не думайте,что Бог за догматические неправильные учения отправит в ад.Тогда реально никто не спасется вообще. Потому что если у вас есть хоть ОДНА ошибка-вам конец. Не важно десять или сто- у Бога весы верные, и нет любимчиков. Так что не успеете вы и я покаится,потому что не поймем в чем именно не правы. Бог не отправляет в ад (правильнее говорить в геенну) за ошибки, туда попадают делающие зло.Это если читать писание без фантазий и умствований,то в каждом случае пеерчисленны реально делающие зло

Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь — в озере, горящем огнём и серою.
Откровение, 21 глава
Ну нет там никаких христиан,назвавших "царицу небесную покойницей".
но вы выдумываете и выдумываете бесконечно и постоянно и вашим заблуждениям нет конца и края-и за то и за се в ад отправят.. ну реально,хватит превносить в писание то,чего там НЕТ !

Проблема в том, что многие конфессии считают, что всё чего нет в Библии ложь и то о чём Господь и Святая Царица Небесная говорили Святым отвергают.

Например в Библии прямо не сказано, что Матерь Господа будет Царицей Небесной, однако сказано:

Ст. 46-50 И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его.

Сказано ведь?

А теперь послушаем как Адвентисты Седьмого Дня "величают" Матерь Господа.
Называют её покойницей.

Эдит
11.03.2026, 09:53
"и шьёт, и вяжет, и слова не скажет"мне аж поплохело.. одному все-хозяин барин,а другая..не просто родилась рабыней,ну не свезло,че.. Главно правильной формы иметь половой орган-и тогда жизнь задалась.:girl_haha:

мипо
11.03.2026, 09:54
Проблема в том, что многие конфессии считают, что всё чего нет в Библии ложьИ правильно делают, ибо Спасение для призванных из неиудеев пришло от посланных к ним иудеев-Апостолов И.Христа, которые учат так:

"8.Но если бы даже мы(Апостолы) или Ангел с Неба стал Благовествовать вам не то, что мы Благовествовали вам, -да будет анафема(отлучение)."(Галатам,гл.1)

Итак: Всё, что отличается от Учения Апостолов -подлежит анафеме! :declare:

Эдит
11.03.2026, 09:58
Потому что в Слове Божием Апостолы не ошибались:

"17.Ибо мы(Апостолы) не повреждаем Слова Божия, как многие"(2Кор.,гл.2) :declare:

Как сказано Апостолами, -ошибаются, повреждая Слово Божие и Апостольское, -"многие", "невежды и неутвержденные". :(

"15...возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,
16...во всех Посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, -что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, извращают, как и прочие Писания" (2Петра,гл.3)ну это как бы не ответ на мой вопрос. Или таки ответ ?Не поняла. Если апостолы не ошибались и не повреждали слово Божие,то где пришесвие при их жизни ?Нет пришествия ?тогда кое в чем ошибались. Ну либо это,либо это,нельзя быть немного беременной..

Ну как же не поправил, поправил, когда Церковь потерпела за его несбывшееся пророчество, когда в Церкви начались бунты против епископата, когда Церковь, не дождавшись второго пришествия Христа призвала паству к возвращению семейственности, рождаемости, обретению распроданного имущества, домов и земель, а само второе пришествие Христа определила в далёкое будущее. Иными словами, пророчества не получилось, не удивительно, если и сам Павел пишет, что видит Божественное смутно, как через тусклое стекло и даже гадательно! К тому же и Иаков учит, что все они апостолы и мы вместе с ними много согрешаем в слове по необузданности наших греховных тел.
Как видите, апостолы во всеуслышание оставляют себе право на учительскую ошибку, но находятся лицемеры, которые этого видеть не хотят и делают из апостолов в угоду сатане, истину в последней и непререкаемой инстанции, сами утверждают ложное и неопытных в слове за собой тащат.ах вы о такои"попрравлении"... ну я имела ввиду другое,сверхестесстевенное... Хотя может Бог рассудил,что лучше их поправить именно таким образом,а не через видение или откровение. А что,мысль интересная..:good3:

Ольга Ко
11.03.2026, 10:00
Всё же, я уверен, что Господь мужчин испытывает сильнее и жёстче, в отличии от женщин. От женщин больше требуется быть стойкими в испытаниях по семейной жизни и воспитанию детей.

Я стараюсь не делить христиан на категории по половому признаку. Для меня более важно в христианине его духовное состояние - он на пути совершенствования духовности, стоит или утрачивает свою духовность. Бог пророками назначал и мужчин и женщин, помазания удостаивались и мужчины и женщины, ответственные задания от Бога получали и мужчины и женщины. Помазанники (и мужчины и женщины) получают после воскрешения одинаковые духовные тела (как у ангелов) и одинаковые обязанности без учёта пола. Но я согласна с вашим мнением, что изначально предназначение Богом женщины и мужчины было разным и оно обусловило разницу их ответственности и обязанностей. В этом, как и в других духовных вопросах, важно соблюдать разумное равновесие чтобы не получить порицания Создателя и Законодателя.

Эдит
11.03.2026, 10:05
Проблема в том, что многие конфессии считают, что всё чего нет в Библии ложь и то о чём Господь и Святая Царица Небесная говорили Святым отвергают.

Например в Библии прямо не сказано, что Матерь Господа будет Царицей Небесной, однако сказано:

Ст. 46-50 И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его.

Сказано ведь?

А теперь послушаем как Адвентисты Седьмого Дня "величают" Матерь Господа.
Называют её покойницей.Мария умерла.Не вижу в чем проблема то ? Вы верите,что Она сразу вознеслась,а я верю(хоть я не адвентист),что все умершие спят до воскресения и это тоже подтверждено писанием.Ну и в чем грех ? Что люди обнаглели и посмели понять писание буквально ? :34: Да где за такое судят вообще,вы чего удумали ? Это вы сделали очень далеко идущие выводы из строк Марии,что ее будут ублажать все роды.Простите,но это ВЫ присволили ей звание "царицы небесной ". И вам за выдумки ничего не будет,а адвентистов значит в ад ? Владимир,да судья из вас невесть какой получился бы.. вы не видите реально,кто тут наплел лишнего,а кто нет ? Бог вас судить должен за привнесение в учение того,чему Он не учил.Прикинте,вас ,а не адвентистов.

И еще есть правило-каким судом судите,таким и вас судить будут.
Всегда хотела это сказать.
Если по вашему адвентисты достойны суда за это высказывание,то вам Бог устроит суд уже за ВАШИ высказывания . Мог бы простить,но.. раз вы желаетет что бы людей судили за высказывания,будет вам суд за высказывания,чего хотели то и получите.
А я за милость ко всем ошибающимся по догматике. :50: (если не ведет к совершению реального греха конечно)

Семён Семёныч
11.03.2026, 10:06
Потому что в Слове Божием Апостолы не ошибались:

"17.Ибо мы(Апостолы) не повреждаем Слова Божия, как многие"(2Кор.,гл.2) Не подскажите, почему второго пришествия Христа ещё при жизни Павла, как Павел о том утверждал, не получилось?

ВладимирМир
11.03.2026, 10:09
Мария умерла.Не вижу в чем проблема то ? Вы верите,что Она сразу вознеслась,а я верю(хоть я не адвентист),что все умершие спят до воскресения и это тоже подтверждено писанием.Ну и в чем грех ? Что люди обнаглели и посмели понять писание буквально ? :34: Да где за такое судят вообще,вы чего удумали ? Это вы сделали очень далеко идущие выводы из строк Марии,что ее будут ублажать все роды.Простите,но это ВЫ присволили ей звание "царицы небесной ". И вам за выдумки ничего не будет,а адвентистов значит в ад ? Владимир,да судья из вас невесть какой получился бы.. вы не видите реально,кто тут наплел лишнего,а кто нет ? Бог вас судить должен за привнесение в учение того,чему Он не учил.Прикинте,вас ,а не адвентистов.

И еще есть правило-каким судом судите,таким и вас судить будут.
Всегда хотела это сказать.
Если по вашему адвентисты достойны суда за это высказывание,то вам Бог устроит суд уже за ВАШИ высказывания . Мог бы простить,но.. раз вы желаетет что бы людей судили за высказывания,будет вам суд за высказывания,чего хотели то и получите.
А я за милость ко всем ошибающимся по догматике. :50: (если не ведет к совершению реального греха конечно)

Не обижаюсь вовсе на вас.
Вообще-то вы осудили не только духовность Православной веры, но и много более.

мипо
11.03.2026, 10:13
ну это как бы не ответ на мой вопрос. Или таки ответ ? Не поняла.Именно в этом и дело:

Люди, не разумеющие Слово Божие, переданное через И.Христа и через Его Апостолов, начинают искажать Его смыслы и обвинять Его/Их в ошибках!

И.Христос также как и Апостолы - учил тому, что "уподобившиеся достигнуть Века Грядущего и Воскресения из мёртвых -не женятся и не выходят замуж(но пребывают как Ангелы в Небе)".

Он также учил тому, что "Знамение Пришествия Сына Человеческого узрят те, которые Его пронзили".

... И.Христос и Апостолы, пребывая в Святом Духе,-ошибались? Или таки-ошибаются люди, надмевающиеся своим плотским умом осилить духовные смыслы Слова Божиего?... :namek:

Семён Семёныч
11.03.2026, 10:13
мне аж поплохело.. одному все-хозяин барин,а другая..не просто родилась рабыней,ну не свезло,че.. Главно правильной формы иметь половой орган-и тогда жизнь задалась.:girl_haha: 9 Если сердце моё прельщалось женщиною и я строил ковы у дверей моего ближнего, —

Ну вот что можно добавить к сказанному?
Только то, что каждый достоин того, что имеет. Если у бомжа ничего не осталось кроме тёплого коллектора в подвале, то и за него он должен усердно Бога благодарить, ибо он достоин только то, что имеет.

мипо
11.03.2026, 10:14
Не подскажите, почему второго пришествия Христа ещё при жизни Павла, как Павел о том утверждал, не получилось?Ответил -в посте #124 (https://theolog.ru/showthread.php?4164-%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D 0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D0%B4-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D 0%BC-%D0%BE%D1%82-%D0%90%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0-%D0%98%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0&p=230769&viewfull=1#post230769)

Григорий Р
11.03.2026, 10:20
верю(хоть я не адвентист),что все умершие спят до воскресения

Библия учит другому. Вы знаете учение Библии о том, что души человеческие видят, слышат, говорят, вопиют и судят.
Знаете, но противитесь.

Эдит
11.03.2026, 10:23
Не обижаюсь вовсе на вас.
Вообще-то вы осудили не только духовность Православной веры, но и много более.лжецы отправятся в озеро огненное. Где это я осудила "духовность православной веры "? Мне дела нет до вашей духовности вообще.Но раз вы взялись судить адвентистов,а вам ответили ,вы тут же и заныли.."ой обидели православных" Не юлите и не лгите,вы первый начали и получили ответ какой заслужили.

мипо
11.03.2026, 10:25
вы осудили не только духовность Православной веры, но и много более.Чтобы Вы понимали то, что о чём Вы говорите:

"Царица Небесная" -это титул языческой Богини Иштар, Астарты(Воинства Небесного/Звёздного Воинства).

Причём же здесь может быть матерь Иисуса? :yjos: ... Царство Небес -обещано Богом-Отцом Сыну И.Христу и Его соЦарям и соСудьям(144000 избранных Божиих, искупленных от Земли и из людей), а не "Царице Небесной"! :nea:

Эдит
11.03.2026, 10:27
Именно в этом и дело:

Люди, не разумеющие Слово Божие, переданное через И.Христа и через Его Апостолов, начинают искажать Его смыслы и обвинять Его/Их в ошибках!

И.Христос также как и Апостолы - учил тому, что "уподобившиеся достигнуть Века Грядущего и Воскресения из мёртвых -не женятся и не выходят замуж(но пребывают как Ангелы в Небе)".

Он также учил тому, что "Знамение Пришествия Сына Человеческого узрят те, которые Его пронзили".

... И.Христос и Апостолы, пребывая в Святом Духе,-ошибались? Или таки-ошибаются люди, надмевающиеся своим плотским умом осилить духовные смыслы Слова Божиего?... :namek:То есть апостол учил,что пришествие со дня на день будет,а виноваты те,кто его так буквально полнял ? И они "невежды"? А справедливость где ? Виноват тот,кто так учил.Ну учил же он так,что отрицать то ?

Семён Семёныч
11.03.2026, 10:28
ах вы о такои"попрравлении"... ну я имела ввиду другое,сверхестесстевенное... Хотя может Бог рассудил,что лучше их поправить именно таким образом,а не через видение или откровение. А что,мысль интересная..:good3:Ну вот смотрите, Господь взял на гору преображения трёх апостолов и они увидев Свет и Моисея с Илией решили установить там три кущи и навсегда в них остаться. И если бы Господь их в очередной и "101" раз не поправил, то мы бы и до сего дня видели бы первый "Афон", куда да не ступит нога женщины. Было бы ошибочным такое решение апостолов?
Однозначно.
Но в одном случае Бог их тут же поправляет и не всегда словом приветливым, "отойди от Меня сатана", а иногда даёт время Церкви самой определить Духом Святым ошибочность слова и дела. Именно так были отвергнуты ложные Вселенские Соборы.

Семён Семёныч
11.03.2026, 10:33
Ответил -в посте #124 (https://theolog.ru/showthread.php?4164-%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D 0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D0%B4-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D 0%BC-%D0%BE%D1%82-%D0%90%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0-%D0%98%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0&p=230769&viewfull=1#post230769)Где исполнение пророчества, что Павел ещё при жизни во плоти увидит второе пришествие Христа и с Ним на облаках встретится?

ВладимирМир
11.03.2026, 10:34
лжецы отправятся в озеро огненное. Где это я осудила "духовность православной веры "? Мне дела нет до вашей духовности вообще.Но раз вы взялись судить адвентистов,а вам ответили ,вы тут же и заныли.."ой обидели православных" Не юлите и не лгите,вы первый начали и получили ответ какой заслужили.

Уже был пост от меня, что тех кто кается Бог милует и прощает таковым грехи.
Почему вы поняли что именно осудил верующих Адвентистов Седьмого Дня не знаю.

Niki
11.03.2026, 10:36
мне аж поплохело.. одному все-хозяин барин,а другая..не просто родилась рабыней,ну не свезло,че.. Главно правильной формы иметь половой орган-и тогда жизнь задалась.:girl_haha:

Нормальный человек будет общаться на равных мудро распределив обязанности.

Фанатичный глупец-самец - настаивать на своем превосходстве лишь по половой принадлежности.

Ваши мысли удивительно здравы.

Желаю всем имеющим вместо головы правильный наконечник встретить обученную амазонку способную сбить с них эту неуместную спесь )))

мипо
11.03.2026, 10:39
То есть апостол учил,что пришествие со дня на день будет,а виноваты те,кто его так буквально полнял ? И они "невежды"? Вот теперь Вы поняли правильно! :)

А справедливость где ? Виноват тот,кто так учил. Ну учил же он так,что отрицать-то?Те, кто учили -учили о том, что Слово Божие имеет духовные смыслы, которые понять плотским умом("буквально") - НЕВОЗМОЖНО !

"63.Дух -животворит; а плоть -не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть -Дух" (И.Христос -от Ин.,гл.6)

"18.Никто да не обольщает вас... -вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом" (Апостол Павел -Колос.,гл.2)

"13...возвещаем... -от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14.Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия... не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно." (1Кор.,гл.2)

ВладимирМир
11.03.2026, 10:44
Чтобы Вы понимали то, что о чём Вы говорите:

"Царица Небесная" -это титул языческой Богини Иштар, Астарты(Воинства Небесного/Звёздного Воинства).

Причём же здесь может быть матерь Иисуса? :yjos: ... Царство Небес -обещано Богом-Отцом Сыну И.Христу и Его соЦарям и соСудьям(144000 избранных Божиих, искупленных от Земли и из людей), а не "Царице Небесной"! :nea:

Досто́йно есть я́ко вои́стину блажи́ти Тя, Богоро́дицу, Присноблаже́нную и Пренепоро́чную и Ма́терь Бо́га на́шего.
Честне́йшую Херуви́м и сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу Тя велича́ем.

Царица упоминается в Библии, например, здесь: «Вся слава дщери Царя внутри» (Пс.44:14 (https://azbyka.ru/biblia/?Ps.44:14)), и речь идёт о Матери Господа нашего Иисуса Христа Марии,
Которую святая Елизавета в Евангелии от Луки называет Матерью Господа: «И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» (Лук.1:43 (https://azbyka.ru/biblia/?Lk.1:43)).
В ответ Мария пророчествует, что «отныне будут ублажать Меня все роды» (Лук.1:48 (https://azbyka.ru/biblia/?Lk.1:48)), то есть все поколения будут Меня прославлять.
И Ее прославляют, согласно Ее пророчеству различными возвышенными титулами, и, в частности, таким именованием, как Царица Небесная.

Сказано в Библии, что Матерь Господа Царица Небесная!

мипо
11.03.2026, 10:48
Где исполнение пророчества, что Павел ещё при жизни во плоти увидит второе пришествие Христа и с Ним на облаках встретится?Ведь сказано же, что Слова, возвещенные от Святого Духа -есть Дух. Плотский ум не может разуметь "Духовные слова".

Бесполезно(скорее-вредно для существования своей души) пытаться вторгнуться в то, чего не видел, надмеваясь своим плотским умом... а когда это не получается -начинать обвинять в ошибках -Учение, переданное от Святого Духа. :icon_sad:

См. также пост #135 (https://theolog.ru/showthread.php?4164-%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D 0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D0%B4-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D 0%BC-%D0%BE%D1%82-%D0%90%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0-%D0%98%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0&p=230784&viewfull=1#post230784)

Vardan
11.03.2026, 10:49
Я стараюсь не делить христиан на категории по половому признаку. И это весьма мудро.

Однако, это относится к духовной сфере человека. А как только дело касается физического тела - то в этом Сам Господь велел соблюдать субординацию.
Мужчина силён физически, поэтому Господь мужчин испытывает особо, а женщинам посылает испытания другие - не такие, как мужчинам.

мипо
11.03.2026, 10:50
Досто́йно есть я́ко вои́стину блажи́ти Тя, Богоро́дицу, Присноблаже́нную и Пренепоро́чную и Ма́терь Бо́га на́шего.... без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу Тя велича́ем.Ну и величайте... А при чём здесь "Царица Небесная" -которая находится в языческом Пантеоне Богов?! :yjos:

ВладимирМир
11.03.2026, 10:54
Ну и величайте... А при чём здесь "Царица Небесная" -которая находится в языческом Пантеоне Богов?! :yjos:

А если говорят Царю Небесный вы то же с языческим Пантеоне Богов сверяете суть суждения?

Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́ше и́стины, И́же везде́ сый и вся исполня́яй, Сокро́вище благи́х и жи́зни Пода́телю, прииди́ и всели́ся в ны, и
очи́сти ны от вся́кия скве́рны, и спаси́, Бла́же, ду́ши на́ша.

мипо
11.03.2026, 11:03
А если говорят Царю Небесный вы то же с язычниками сверяете суть суждения?"Царь Царства Небесного" -это И.Христос. Царство Небес передал Ему Бог-Отец в награду за Его Подвиг.
Христос получит это Царство, ТОЛЬКО когда Бог-Отец скажет Ему: "Царствуй!" (Псалом 109:2) ... Это -Библейское Учение от Слова Божиего, которому Учили Апостолы И.Христа! :df:

Учение о "Царице Небесной", царствующей ныне в Небесах - не Библейское, а языческое! ... Придерживаться такого учения -означает анафему от Бога и Христа, ибо Апостолы такому -НЕ учили:

"8.Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, -да будет анафема!"(Галатам,гл.1):declare:

Но тут, конечно, выбор у каждого свой личный... :neznama:

ВладимирМир
11.03.2026, 11:06
"Царь Царства Небесного" -это И.Христос. Царство Небес передал Ему Бог-Отец в награду за Его Подвиг.
Христос получит это Царство, ТОЛЬКО когда Бог-Отец скажет Ему: "Царствуй!" (Псалом 109:2) ... Это -Библейское Учение от Слова Божиего, которому Учили Апостолы И.Христа! :df:

Учение о "Царице Небесной", царствующей ныне в Небесах - не Библейское, а языческое! ... Придерживаться такого учения -означает анафему от Бога и Христа, ибо Апостолы такому -НЕ учили:

"8.Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, -да будет анафема!"(Галатам,гл.1):declare:

Но тут, конечно, выбор у каждого свой личный... :neznama:

По существу вы анафему Библии провозгласили, так как в Библии не раз упоминается, что Матерь Господа Царица Небесная!

Niki
11.03.2026, 11:09
И это весьма мудро.

Однако, это относится к духовной сфере человека. А как только дело касается физического тела - то тут Сам Господь велел соблюдать субординацию.
Мужчина силён физически, поэтому Господь мужчин испытывает особо, а женщинам посылает испытания другие - не такие, как мужчинам.

Вы имеете в виду физические испытания ув. Вардан?

Хорошо обученная хрупкая женщина способна уложить с десяток бугаев, да еще и заставить извиняться: дескать, извини сестра, попутали ...

Кто лучше прошел испытания?)

При одинаковом владении исскуством шансов больше у того кто умнее, хитрее и вероломнее. К полу и силе это также не имеет отношения. Это вопрос воспитания, генетики и условий окружающей среды.

Стоит крутому альфа самцу оказаться среди не уступающих ему альфа самок как он тут же, получив хорошего тумака, поджимает хвост и начинает говорить о сотрудничестве на равных. Вернее вымаливать его ).

Что касается тяжелого труда, так мужик имеет право тяжело трудиться и при матриархате...)

Просто сейчас в силу особых причин в фаворе патриархат и он диктует свои правила, часть которых во многом продиктована обычным мужским шовинизмом.

мипо
11.03.2026, 11:09
Матерь Господа Царица Небесная!Право верить во что угодно -остается лично за каждым человеком.

Я высказал свою точку зрения по данному вопросу и привёл обоснования для неё из Слова Божиего... Более -я не вижу смысла ещё что-то добавлять(и так -достаточно)...

Эдит
11.03.2026, 11:14
Уже был пост от меня, что тех кто кается Бог милует и прощает таковым грехи.
Почему вы поняли что именно осудил верующих Адвентистов Седьмого Дня не знаю.

вот юлит...
вы написали "Кто допустит Адвентистов Седьмого Дня в Царствие Небесное, если Святую Царицу Небесную называют покойницей?"
Другими словами,вы утверждаетет,что их никто не пустит в царствие за вот это вот выражение. А теперь говорите."вы их и не судили"и почему я так поняла "не знаю".

Вам надо отдельно бы написать,что кто юлит и не отвечает за свои слова,тоже не попадет в царствие.. но таких стихов нет. Только про лжецов есть. :mail1:

Вообще у вас это проблема-ляпнуть что то очень умно и веско,а потом в кусты..Помню вы аж тему создали,что кувыркаться с женой в постеле -грех.Забыла,как тема называется..а когда вам стали возражать,вы совершенно искреннне ,хлопая глазами стали утверждать "Кто говорил-я говорил ? :no-no1:да не может быть.. это я про себя говорил !"И извивались как уж на сковородке. Хватит бегать уже от своих грешков. Чего то ляпнет,и тут же "кто ?Я? да никогда !Не понимаю,почем вы так подумали .."

ВладимирМир
11.03.2026, 11:15
Право верить во что угодно -остается лично за каждым человеком.

Я высказал свою точку зрения по данному вопросу и привёл обоснования для неё из Слова Божиего... Более -я не вижу смысла ещё что-то добавлять(и так -достаточно)...

Здесь вы правы.
У вас есть право на понимание Библии "по своему".
Для меня Матерь Господа именно Царица Небесная (для кого-то "покойница" и вариации на тему).

Слово Божие это обоюдоострый меч.

Vardan
11.03.2026, 11:15
Вы имеете в виду физические испытания ув. Вардан?

Хорошо обученная хрупкая женщина способна уложить с десяток бугаев, да еще и заставить извиняться: дескать, извини сестра, попутали ...

Кто лучше прошел испытания?)

При одинаковом владении исскуством шансов больше у того кто умнее, хитрее и вероломнее. К полу и силе это также не имеет отношения. Это вопрос воспитания, генетики и условий окружающей среды.

Стоит крутому альфа самцу оказаться среди не уступающих ему альфа самок как он тут же, получив хорошего тумака, поджимает хвост и начинает говорить о сотрудничестве на равных. Вернее вымаливать его ).

Что касается тяжелого труда, так мужик имеет право тяжело трудиться и при матриархате...)

Просто сейчас в силу особых причин в фаворе патриархат и он диктует свои правила, часть которых во многом продиктована обычным мужским шовинизмом.
Доброго дня.

Вы можете представить, чтобы вместо Иова была бы женщина?
Не думаю, что Господь пожелал бы так испытывать женщину.

ВладимирМир
11.03.2026, 11:16
вот юлит...
вы написали "Кто допустит Адвентистов Седьмого Дня в Царствие Небесное, если Святую Царицу Небесную называют покойницей?"
Другими словами,вы утверждаетет,что их никто не пустит в царствие за вот это вот выражение. А теперь говорите."вы их и не судили"и почему я так поняла "не знаю".

Вам надо отдельно бы написать,что кто юлит и не отвечает за свои слова,тоже не попадет в царствие.. но таких стихов нет. Только про лжецов есть. :mail1:

Вообще у вас это проблема-ляпнуть что то очень умно и веско,а потом в кусты..Помню вы аж тему создали,что кувыркаться с женой в постеле -грех.Забыла,как тема называется..а когда вам стали возражать,вы совершенно искреннне ,хлопая глазами стали утверждать "Кто говорил-я говорил ? :no-no1:да не может быть.. это я про себя говорил !"И извивались как уж на сковородке. Хватит бегать уже от своих грешков. Чего то ляпнет,и тут же "кто ?Я? да никогда !Не понимаю,почем вы так подумали .."

Нет.
Если не покаятся, то в аду будут.
Но этого им не желаю!

Эдит
11.03.2026, 11:17
Досто́йно есть я́ко вои́стину блажи́ти Тя, Богоро́дицу, Присноблаже́нную и Пренепоро́чную и Ма́терь Бо́га на́шего.
Честне́йшую Херуви́м и сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу Тя велича́ем.

Царица упоминается в Библии, например, здесь: «Вся слава дщери Царя внутри» (Пс.44:14 (https://azbyka.ru/biblia/?Ps.44:14)), и речь идёт о Матери Господа нашего Иисуса Христа Марии,
Которую святая Елизавета в Евангелии от Луки называет Матерью Господа: «И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» (Лук.1:43 (https://azbyka.ru/biblia/?Lk.1:43)).
В ответ Мария пророчествует, что «отныне будут ублажать Меня все роды» (Лук.1:48 (https://azbyka.ru/biblia/?Lk.1:48)), то есть все поколения будут Меня прославлять.
И Ее прославляют, согласно Ее пророчеству различными возвышенными титулами, и, в частности, таким именованием, как Царица Небесная.

Сказано в Библии, что Матерь Господа Царица Небесная! я щас упаду под стол и буду кататься от смеха..ЭТо ваши доказательства ? :icon_sad:
на заборе написанно больше аргументированных доказательств,чем у вас..
царица-это титул,его Бог только может дать.И Он его ЕЙ не давал .
"Ублажать все роды" и присвоить титул-разные вещи.

мипо
11.03.2026, 11:19
на заборе написанно больше аргументированных доказательств,чем у вас..Самое главное доказательство Истинности -это Учение, переданное от Апостолов в Духе Святом.
Учения о "Царице Небесной" -Апостолы не передавали! :nea:

ВладимирМир
11.03.2026, 11:19
я щас упаду под стол и буду кататься от смеха..

Вы имеете на это право.

Niki
11.03.2026, 11:20
Доброго дня.

Вы можете представить, чтобы вместо Иова была бы женщина?
Не думаю, что Господь пожелал бы так испытывать женщину.

Доброго дня.

Потому что, вероятно, Вы считаете, что Бог это мужчина и Он не позволил бы себе так обращаться с женщиной )

Я ошибаюсь? )

Эдит
11.03.2026, 11:22
Нет.
Если не покаятся, то в аду будут.
Но этого им не желаю!покаятся за то,что сказали правду ? Жесть... я могу их только похвалить за правду. А у вас видать другой Бог,раз Он за правду в ад отправляет.Потому что мой Бог правду любит,разные у нас Боги видать.

Самое главное доказательство Истинности -это Учение, переданное от Апостолов в Духе Святом.
Учения о "Царице Небесной" -Апостолы не передавали! :nea:разумеется.:al:

ВладимирМир
11.03.2026, 11:24
разные у нас Боги видать.

Безусловно.

Для меня Иисус Христос Сын Божий во всём равный Отцу!

Похоже вам безразлично, что Его иудеи распяли или не понимаете о чём речь.

Vardan
11.03.2026, 11:25
Доброго дня.

Потому что, вероятно, Вы считаете, что Бог это мужчина и Он не позволил бы себе поступать так с женщиной )

Я ошибаюсь? )Нет, не только. Точнее, я такого вообще не думал.

Он ещё и Отец.

а Отец девочек любит особенно, и испытаний не по силам не посылает.

мипо
11.03.2026, 11:33
Для меня Иисус Христос Сын БожийЕсли бы это было так - Вы бы верили Его Учению о "Его Царстве Небес", переданному через Апостолов!... а не учениям человеческим о "Царице Небесной"... :icon_sad:

Niki
11.03.2026, 11:34
Нет, не только. Точнее, я такого вообще не думал.

Он ещё и Отец.

а Отец девочек любит особенно, и испытаний не по силам не посылает.

То есть Мужчина и Отец. Бог это Мужчина и Отец?)

Испытание Иову было послано по силам его мужского пола или по его духовным силам? )

Странник
11.03.2026, 11:35
Безусловно.

Похоже вам безразлично, что Его иудеи распяли или не понимаете о чём речь.
Почитайте Павла. Евреи за кровь Христа были наказаны временно. С них снята уже эта вина. И не вам судить народ Богоизбранный.

Vardan
11.03.2026, 11:39
То есть Мужчина и Отец. Бог это Мужчина и Отец?)
Ну, в общем-то, говоря слово Отец - подразумевается точно не бабушка ))

Испытание Иову было послано по силам его мужского пола или по его духовным силам? )И то, и другое, и ещё по нескольким причинам.

Странник
11.03.2026, 11:40
царица-это титул,его Бог только может дать.И Он его ЕЙ не давал .

Давал ей этот титул Бог или не давал - это тайна Царства Небесного. Не всем открыта. Глупо об этом спорить.
А то, что Её нужно особо почитать, как Мать Господа нашего, так это 100% истина. И предупреждаю всех, кто без благоговения и по хамски о Ней отзывается - вас Бог накажет!

ВладимирМир
11.03.2026, 11:44
Давал ей этот титул Бог или не давал - это тайна Царства Небесного. Не всем открыта. Глупо об этом спорить.
А то, что Её нужно особо почитать, как Мать Господа нашего, так это 100% истина. И предупреждаю всех, кто без благоговения и по хамски о Ней отзывает - вас Бог накажет!

А при чём здесь это?

Зайдите на головной сайт иудеев и почитайте, что они и ныне Иисуса Христа не признают Сыном Божиим.
Об этом говорил.
За распятие Господа не говорил ничего.
Это по "традиции" додумали и приписали мне.

мипо
11.03.2026, 11:44
Почитайте Павла. Евреи за кровь Христа были наказаны временно. С них снята уже эта вина.Их вина будет снята -лишь по Пришествию Мессии/Искупителя (когда завершатся "Времена народов" и Иерусалим перестанет "топтаться неизраильтянами").

Niki
11.03.2026, 11:47
Самое главное доказательство Истинности -это Учение, переданное от Апостолов в Духе Святом.

Все это неважно. Передавали, не передавали - все передавали.
Учение о Царице Небесной отражает некоторые универсальные реалии, которые в других учениях могут быть переданы другим путем.

Мария, Мать Божия есть Царица Небесная в глазах Православия. И с точки зрения Православия это именно так.

Станьте православным и поймете. Речь не о том, чтобы взять и покреститься, а в том, чтобы досконально изучить Богословие Православия и, главное, ПОНЯТЬ И ПРИНЯТЬ Его.

Странник
11.03.2026, 11:52
Я передаю учение о Царице Небесной. Она по истине есть и помогает, верующим в неё.
И да. Во мне Дух Святой.

мипо
11.03.2026, 11:53
Давал ей этот титул Бог или не давал - это тайна Царства Небесного...Спорить тут не о чем:

Выше Имени/Титула Царя-Христа -ни у кого не может быть! :nea:

Именно Он - получил титул от Бога-Отца "Царь Царства Небес"... И из Его учеников, ходивших вместе с Ним, по Воскресении их - воссядут по Правую руку и по Левую руку в Царстве Его...

А матерь Его(и братья Его) -изначально с Ним НЕ ходили! :declare:

ВладимирМир
11.03.2026, 11:53
Все это неважно. Передавали, не передавали - все передавали.
Учение о Царице Небесной отражает некоторые универсальные реалии, которые в других учениях могут быть переданы другим путем.

Мария, Мать Божия есть Царица Небесная в глазах Православия. И с точки зрения Православия это именно так.

Станьте православным и поймете. Речь не о том, чтобы взять и покреститься, а том, чтобы досконально изучить Богословие Православия и, главное, ПОНЯТЬ И ПРИНЯТЬ Его.

Niki, так ведь и в Библии об этом сказано ..., а нам толкуют об язычниках.

Юханна
11.03.2026, 11:54
Евреи за кровь Христа были наказаны временно. С них снята уже эта вина. И не вам судить народ Богоизбранный.

Кто-нибудь может сказать, откуда вот это берётся?

ВладимирМир
11.03.2026, 11:55

Юханна, это об указе "папы" Римского от 1965 года.

мипо
11.03.2026, 11:58
Я передаю учение о Царице Небесной...Во мне Дух Святой.Слава Богу, предупредившему меня о том, что:

"8.Но если бы даже мы(Апостолы) или Ангел с Неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, -да будет анафема!" (Галатам,гл.1)

Кто-нибудь может сказать, откуда вот это берётся?Отсюда:

https://theolog.ru/images/misc/quote_icon.png Сообщение от Странник https://theolog.ru/images/buttons/viewpost-right.png (https://theolog.ru/showthread.php?p=230823#post230823) "Я передаю учение...Во мне Дух Святой."

Эдит
11.03.2026, 12:03
Безусловно.

Похоже вам безразлично, что Его иудеи распяли или не понимаете о чём речь.Иисус сам говорил "Отец более меня ". Читайте писание.

А то, что Её нужно особо почитать, как Мать Господа нашего, так это 100% истина. И предупреждаю всех, кто без благоговения и по хамски о Ней отзывается - вас Бог накажет!да нет тут тайны.Есть выдумка. Пестуйте выдумку. И что то не встречала людей,кто бы по хамски к Марии относился. Разче что вы усмотрите хамство,где его нет,от большого рвения. :)

Эдит
11.03.2026, 12:05
Спорить тут не о чем:

Именно Он - получил титул от Бога-Отца "Царь Царства Небес"... И из Его учеников, ходивших вместе с Ним, по Воскресении их - воссядут по Правую руку и по Левую руку в Царстве Его...

А матерь Его(и братья Его) -изначально с Ним НЕ ходили! :declare: аминь,приятно видеть человека, кто уважает слово Бога, а мейнстрим.

Niki
11.03.2026, 12:07
Ну, в общем-то, говоря слово Отец - подразумевается точно не бабушка ))

И то, и другое, и ещё по нескольким причинам.

Здесь под словом Отец понимается нечто изначальное имеющее способность творить. То есть обладающее творческим потенциалом.

Творческим потенциалом изначально обладают лишь мужчины?

Оставим Адама с его ребром в сторонке )

Из нескольких причин почему Иов меня интересует лишь одна: способность переносить страдания определяется полом или силой духа человека?

Сила духа зависит от пола?

мипо
11.03.2026, 12:11
Под словом Отец понимается нечто изначальное имеющее способность творить.В нормальном понимании "ОТЕЦ" -это именно родитель(дающий часть себя своим детям), а не "ТВОРЕЦ".

Но, как я понял уже, -у Вас свой "особый личный словарь"... :namek:

Юханна
11.03.2026, 12:19
Отсюда:

https://theolog.ru/images/misc/quote_icon.png Сообщение от Странник https://theolog.ru/images/buttons/viewpost-right.png (https://theolog.ru/showthread.php?p=230823#post230823) "Я передаю учение...Во мне Дух Святой."

А мож. и нечистый

Юханна, это об указе "папы" Римского от 1965 года.

Это дело не наше, чего он там науказывал

Niki
11.03.2026, 12:25
Спорить тут не о чем:

А матерь Его(и братья Его) -изначально с Ним НЕ ходили! :declare:

Иисус - Царь и Бог правящий Царством, а Богородица символизирует обоженное Человечество, Его Царицу. Обоженное Человечество есть Царица Царства Небесного, Царь и Бог которого - Богочеловек одесную Бога Отца.

Вы можете Себе представить Царство без Царя, а Царя без Царицы?)

В нормальном понимании "ОТЕЦ" -это именно родитель(дающий часть себя своим детям), а не "ТВОРЕЦ".

Но, как я понял уже, -у Вас свой "особый личный словарь"... :namek:

В духовном понимании одно не исключает другого - в моем сугубо личном словаре )

Бог есть Отец так как ТВОРИТ по Своему ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ.

Творит зачиная в Материи которая есть Мать.

Семён Семёныч
11.03.2026, 12:33
Ведь сказано же, что Слова, возвещенные от Святого Духа -есть Дух. Плотский ум не может разуметь "Духовные слова".

Бесполезно(скорее-вредно для существования своей души) пытаться вторгнуться в то, чего не видел, надмеваясь своим плотским умом... а когда это не получается -начинать обвинять в ошибках -Учение, переданное от Святого Духа. :icon_sad:

См. также пост #135 (https://theolog.ru/showthread.php?4164-%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D 0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D0%B4-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D 0%BC-%D0%BE%D1%82-%D0%90%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0-%D0%98%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0&p=230784&viewfull=1#post230784)Где исполнение пророчества, что Павел ещё при жизни во плоти увидит второе пришествие Христа и с Ним на облаках встретится?
Где именно Писание или Предание описывает это событие, встречу ап. Павла ещё при его жизни во плоти встретившегося с Господом во втором и славном Его пришествие в воздухе на облаках? Ссылку в студию, если ссылки не будет, все Ваши не подтверждённые фантазии и есть только фантазии, домыслы, которые как ничто и легче пустоты.
Итак, либо ссылку на встречу ап.Павла с Господом в воздухе не облаках, либо не лгите на апостола, что он безошибочный в слове.

ВладимирМир
11.03.2026, 12:57
Где исполнение пророчества, что Павел ещё при жизни во плоти увидит второе пришествие Христа и с Ним на облаках встретится?
Где именно Писание или Предание описывает это событие, встречу ап. Павла ещё при его жизни во плоти встретившегося с Господом во втором и славном Его пришествие в воздухе на облаках? Ссылку в студию, если ссылки не будет, все Ваши не подтверждённые фантазии и есть только фантазии, домыслы, которые как ничто и легче пустоты.
Итак, либо ссылку на встречу ап.Павла с Господом в воздухе не облаках, либо не лгите на апостола, что он безошибочный в слове.

https://azbyka.ru/biblia/in/?1Thes.4:16&r

Ст. 16-17 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем

Об этом суждении Святого Апостола Павла вы говорите?

Если об этом, то Святой Апостол Павел сказал "кои живы".
Это не указывает на то, что именно при жизни Святых Апостолов это событие произойдёт.

https://azbyka.ru/otechnik/Efrem_Sirin/tolkovanie-na-pervoe-poslanie-k-fessalonikijtsam/4

воскресение мертвых во Христе .
1Сол.4:17 (https://azbyka.ru/biblia/?1Thes.4:17). Потом мы, кои живем, будем... восхищены

,– не прежде тех,

но с ними

,– и не без них, но вместе, в облаках, в сретение Господу нашему, – в воздух[восхищены будем]и так всегда

все мы, оставаясь всегда праведными,

с Господом будем

.1Сол.4:18 (https://azbyka.ru/biblia/?1Thes.4:18).
Итак утешайте

,то есть назидайте,

друг друга... словами
этими,ибо они исполнены надежды.

Vardan
11.03.2026, 13:04
Здесь под словом Отец понимается нечто изначальное имеющее способность творить. То есть обладающее творческим потенциалом.

Творческим потенциалом изначально обладают лишь мужчины?

Оставим Адама с его ребром в сторонке )

Из нескольких причин почему Иов меня интересует лишь одна: способность переносить страдания определяется полом или силой духа человека?

Сила духа зависит от пола человека?Недавно я переключал канал телевизора, и попал на спортивный канал.
А надо сказать, что телевизор включаю редко.
И вот показывали кулачный бой между женщинами, и зал, полный болельщиков. Ну, не выносит этого душа поэта. Выключил сразу.
а Вам нравится такое?

Не думаю, что Вам нравится, когда бабушки хотят быть во всём похожими на дедушек.
Мужчины хороши мужественностью, а женщин - украшает материнство и женственность. При этом, быть хорошей матерью и хорошей домохозяйкой - это большой подвиг - на который мужчины не способны. :smile:

мипо
11.03.2026, 13:08
Где исполнение пророчества, что Павел ещё при жизни во плоти увидит второе пришествие Христа и с Ним на облаках встретится?Оно -там же, где и исполнение пророчества Иисуса, что "не прейдёт род сей, как явится Знамение Сына Человеческого...грядущего на облаках Небесных с Силою и Славою великою... и от Храма не останется камня на камне".

"30.тогда явится Знамение Сына Человеческого на Небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках Небесных с Силою и Славою великою;
31.и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края Небес до края Их...
34.Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё сие будет;
(35.Небо и Земля прейдут, но слова Мои не прейдут)" (от Мф.,гл.24)

Если вдруг Вы этого не видите - это значит лишь то, что Вами и не должно быть это увидено...

Но -не рекомендуется "надмеваться плотским умом над тем, чего не видели"... -закончится это может весьма печально:

15...брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,
16...он говорит об этом и во всех Посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное (что невежды и неутвержденные, извращают -к собственной своей погибели)".(2Петра,гл.3)

Двора
11.03.2026, 13:21
Про временно ничего не скажу, а что Первосвященник молился за Свой народ, вися на древе, Распятый: и прости им, ибо не знают что делают, так всем прощены грехи неведения, в первую очередь Израилю.
Другое дело, что Бог взыскивает с плоти за ее дела мысли поступки и намерения: об этом читаем в законе: каждый день строго взыскивает.
А Израиль претерпел сугубое наказание и до сих пор страдает, так это многим известно.
Сугубое это двойное наказание.
Во вторую всем обращенным в пути поиска прямого пути.

Юханна
11.03.2026, 13:41
Про временно ничего не скажу, а что Первосвященник молился за Свой народ, вися на древе, Распятый: и прости им, ибо не знают что делают, так всем прощены грехи неведения, в первую очередь Израилю.
Другое дело, что Бог взыскивает с плоти за ее дела мысли поступки и намерения: об этом читаем в законе: каждый день строго взыскивает.
А Израиль претерпел сугубое наказание и до сих пор страдает, так это многим известно.
Сугубое это двойное наказание.
Во вторую всем обращенным в пути поиска прямого пути.
У меня как-то мозг сводит. Прощенные грехи. Прощенный народ. Чего-то я как-то не догоняю

В башку чего-то не лезет

Григорий Р
11.03.2026, 13:55
Почитайте Павла. Евреи за кровь Христа были наказаны временно. С них снята уже эта вина.

Почему Вы взяли, что евреи вообще были наказаны? Есть народы, которые жили и живут в несравнимо больших страданиях. Геноцид, муки, рабство, голод, войны.
Есть народы пережившие и переживающие настоящий ад. О них никто не вспоминает, это в порядке вещей.
И у такого преступления как отречение о Бога не бывает срока дваности.
Амнистия по этому преступлению не предусмотрена ни для кого.
Если я в этом состоянии нахожусь сейчас, не покаявшись.

Vardan
11.03.2026, 14:00
У меня как-то мозг сводит. Прощенные грехи. Прощенный народ. Чего-то я как-то не догоняю

В башку чего-то не лезета Вы вспомните о своих грехах, как сам прощения просите за свои грехи, мож. и дойдётъ.

А если не прощаете другим их грехов, то Христос сказал, что и Вам не простится.

Григорий Р
11.03.2026, 14:05
И это очень нездоровое явление, когда во время Нового Завета начинают выделять отдельную нацию, вырывая её коллективно из спасительного христианства и окрашивая целиком в странные оттенки не менее странного учения.

Семён Семёныч
11.03.2026, 14:38
https://azbyka.ru/biblia/in/?1Thes.4:16&r

Ст. 16-17 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем

Об этом суждении Святого Апостола Павла вы говорите?

Если об этом, то Святой Апостол Павел сказал "кои живы".
Это не указывает на то, что именно при жизни Святых Апостолов это событие произойдёт.

https://azbyka.ru/otechnik/Efrem_Sirin/tolkovanie-na-pervoe-poslanie-k-fessalonikijtsam/4

воскресение мертвых во Христе .
1Сол.4:17 (https://azbyka.ru/biblia/?1Thes.4:17). Потом мы, кои живем, будем... восхищены

,– не прежде тех,

но с ними

,– и не без них, но вместе, в облаках, в сретение Господу нашему, – в воздух[восхищены будем]и так всегда

все мы, оставаясь всегда праведными,

с Господом будем

.1Сол.4:18 (https://azbyka.ru/biblia/?1Thes.4:18).
Итак утешайте

,то есть назидайте,

друг друга... словами
этими,ибо они исполнены надежды.

13 Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды.
14 Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведёт с Ним.
15 Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы, живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших,
16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде;
17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.
18 Итак, утешайте друг друга сими словами.

1 Фессалоникийцам, 4 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/59/4/

Павел говорит к собранию фессалоникийцев, что они – фессалоникийцы вместе с Павлом ещё при их жизни во плоти встретят Господа на облаках в воздухе. Павел не говорит это живущим в третьем тысячелетии, но убеждает именно фесселоникийцев, что они в месте с Павлом встретят, не минуют, пророчествует им эту встречу ещё при их жизни по плоти.
А Вы сейчас исковеркаете здравую логику мышления и станете доказывать, что это Павел говорил каким – то далёким по времени братьям и сестрам, с которым он, будучи живым во плоти, то есть доживёт по плоти до их времени, встретит вместе с ними Господа на облаках.
Бред алогизма.
Но слава Богу не все ему следуют.

Niki
11.03.2026, 14:41
Недавно я переключал канал телевизора, и попал на спортивный канал.
А надо сказать, что телевизор включаю редко.
И вот показывали кулачный бой между женщинами, и зал, полный болельщиков. Ну, не выносит этого душа поэта. Выключил сразу.
а Вам нравится такое?

Не думаю, что Вам нравится, когда бабушки хотят быть во всём похожими на дедушек.
Мужчины хороши мужественностью, а женщин - украшает материнство и женственность. При этом, быть хорошей матерью и домохозяйкой - большой подвиг.

А ведь речь не об этом )

А о том что часть озабоченных своим статусом самцов позволяют себе считать женщину человеком второго сорта. Вот это и есть мужской шовинизм - неважно чем он прикрывается религией ли, политическими или религиозными мотивами, или мерзким желанием господства. Господствовать следует учиться над собой предавая себя Богу.

Мне нравится когда человек силен духом. А сила духа не зависит от пола.

Женщины НИ В ЧЕМ НЕ УСТУПАЮТ мужчинам. И потерявшим голову самцам следует помнить об этом. Сила духа это вопрос воспитания и самовоспитания.

Да, бывает я смотрю кулачные бои. В том числе женские. Но я в них вижу не мордобитие, а проявление силы духа.

Необходимо различать умонастроение обычного драчуна и настроение воина.

Если человек воин, его не испортит ничего, он сумеет все обратить на пользу служения духу.

Я уважаю сильных женщин способных мужественно постоять за себя и за семью и за Родину оставаясь женственными.

Я уважаю сильных мужчин способных выполнять любую женскую работу оставаясь при этом мужественными.

Я уважаю сильным духом людей.

Возьмем женщин бодибилдерш. Разве они не женственны? Женственны, но очень устрашающи для слабых мужчин - боятся с ними не справиться ). Отсюда неприязнь и трусливое высокомерие.

Зато такая партнерша не будет обузой в любой экспедиции за сокровищами духа. Чтобы создать красивое тело требуется сила духа и она у них есть.

Идеальный брак это когда сотрудничают равные духом самодостаточные личности. Тогда отношения действительно имеют шанс стать гармоничными, исполненными взаимного уважения основанного на понимании что перед тобой равный.

А не тогда когда взял в жены малолетку и лепишь из нее что хочешь: и служанку, и любовницу и смиренную производительницу твоих детей.

Сильны должны быть оба - и духом и телом. Это необходимо даже ради обыкновенного выживания.

Когда один знает что при необходимости другой сможет полноценно заменить его, это пробуждает в нем искренне уважение и признательность.

Роли должны распределяться на совете равных исходя из текущей проблемы с учетом наиболее адекватного ее разрешения.

Опыт показывает - взаимное развитие происходит наиболее гармонично при общении равных. Ответственность также распределяется поровну.

Обратите на парочку мускулистых людей ниже: )

https://m.youtube.com/watch?v=QMoXON7k--c&list=RDQMoXON7k--c&index=1&pp=8AUB0gcJCcUKAYcqIYzv

Семён Семёныч
11.03.2026, 14:45
Оно -там же Лукавите, нет его ни там, ни тут, утверждаете фантазии Вашего алогизма.

ВладимирМир
11.03.2026, 14:52
Я передаю учение о Царице Небесной. Она по истине есть и помогает, верующим в неё.
И да. Во мне Дух Святой.

Ранее в посте и несколько ссылок привёл на Слово Божие.
Не верят ведь ...

Странник, вполне допускаю что мне никто и не верит о том, что в разные дни мне Господь Даровал видеть и духовно
почувствовать каково Царствие Небесное и какая духовность в нём.
Что можно было сказать о том рассказал.
Знаешь разница духовности в Царствии Небесном и на Земле и сравнить не с чем ...
А какая там РАДОСТЬ, ... как это словами выразить?
Да ни как.

Не то чтобы в чём то сомневался, просто попросил Господа почувстовать духовность и увидеть Царствие Небесное.
Эх, почувствовал и увидел и многое понял о себе ...

Так ведь ещё обижаются некоторые, когда им говоришь полезное.

Впрочем разве Господа не укоряли?
Я кто таков?
Господь говорил, что гонимы будете как и я.

Эээээээээээээээээ Вовка, Господь всех любит и спасает ....

ВладимирМир
11.03.2026, 14:58
16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде;
17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.
о плоти до их времени, встретит вместе с ними Господа на облаках.

Вы поняли это буквально.
В толкования Святых объяснена суть сказанного Святым Апостолом Павлом.

мипо
11.03.2026, 15:05
Лукавите, нет его ни там, ни тут, утверждаете фантазии Вашего алогизма.Но И.Христос утверждает, что это должно было произойти!... И даже -не один раз:

"34.Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё сие будет;
35.Небо и Земля прейдут, но эти слова Мои не прейдут!" (от Мф.,гл.24)

...Если И.Христу не будем верить - можно смело уходить из христианства... куда-нибудь -верить во что-то другое... :namek:

Vardan
11.03.2026, 15:07
А ведь речь не об этом )

А о том что часть озабоченных своим статусом самцов позволяют себе считать женщину человеком второго сорта. Вот это и есть мужской шовинизм - неважно чем он прикрывается религией ли, политическими или религиозными мотивами, или мерзким желанием господства. Господствовать следует учиться над собой предавая себя Богу.

Мне нравится когда человек силен духом. А сила духа не зависит от пола.

Женщины НИ В ЧЕМ НЕ УСТУПАЮТ мужчинам. И потерявшим голову самцам следует помнить об этом. Сила духа это вопрос воспитания и самовоспитания.

Да, бывает я смотрю кулачные бои. В том числе женские. Но я в них вижу не мордобитие, а проявление силы духа.

Необходимо различать умонастроение обычного драчуна и настроение воина.

Если человек воин, его не испортит ничего, он сумеет все обратить на пользу служения духу.

Мне нравятся сильные женщины способные мужественно постоять за себя оставаясь при этом женственными.

Возьмем женщин бодибилдерш. Разве они не женственны? Женственны, но очень устрашающи для слабых мужчин - боятся с ней не справятся ).

Зато такая партнерша не будет обузой в любой экспедиции за сокровищами духа. Чтобы создать красивое тело требуется сила духа и она у них есть.

Идеальный брак когда сотрудничают равные духом самодостаточные личности. Тогда отношения действительно имеют шанс стать гармоничными, исполненными взаимного уважения основанного на понимании что перед тобой равный.

Сильны должны быть оба - и духом и телом. Это необходимо даже ради обыкновенного выживания.

Когда один знает что при необходимости другой сможет полноценно заменить его, это пробуждает в нем искренне уважение и признательность.

Роли должны распределяться на совете равных исходя из текущей проблемы с учетом наиболее адекватного ее разрешения.

Опыт показывает - взаимное развитие происходит наиболее гармонично при общении равных. Ответственность также распределяется поровну.
Не могу согласиться, и даже скажу, что из-за такого подхода - многие государства (где такого мнения придерживаются) просто вымирают.

мне приходится видеть иногда, как женщина пытается выдавать себя за самца (как Вы изволили выразиться) и пытается заводить отношения с самками. Для меня это крайне отвратительно.
И даже пытаются верховодить в церквах, как недавно выбрали бабушку в архиепископы всея Англии. :34:

мипо
11.03.2026, 15:11
Вы поняли это буквально.Духовные слова -невозможно понять буквально. Любая попытка понимать их буквально -ведёт к ошибкам и греховным выводам (например, что Апостолы, Движимые Святым Духом -ошибались в Слове Божием и в Познании Божием)... А это, в свою очередь, -ведёт к анафеме и к Погибели! :icon_sad:

Niki
11.03.2026, 15:18
Не могу согласиться, и даже скажу, что из-за такого подхода - многие государства (где такого мнения придерживаются) просто вымирают.

мне приходится видеть иногда, как женщина пытается выдавать себя за самца (как Вы изволили выразиться) и пытается заводить отношения с самками. Для меня это крайне отвратительно.
И даже пытаются верховодить в церквах, как недавно выбрали бабушку в архиепископы всея Англии. :34:

Извините, Вы действительно не понимаете о чем я или притворяетесь? )

При чем здесь вымирающие государства, лесбиянки и бабушки архиепископы?

Речь о том, что женщина это человек, а не роль которую ей отводят мужчины.

Хотя лично я не против бабушек архиепископов если они ответственные и духовно развитые люди способные вести ко Христу. Уж лучше чистые бабушки чем педофилы дедушки из-за того чтобы лишь бы дедушки.

То, что человек женского пола (женщина тоже человек) способен быть талантливым руководителем не только в бизнесе, но и в духовных вопросах - это факт отражен и в Библии.

Хоть это признали писавшие Библию)

Правда признать, что святые женщины способны полноценно замещать в служении Богу святых мужчин на это духа не хватило, патриархат однако..богобоязненные мужчины по прежнему боятся женщин ...этих "дьяволов в юбке"...)))

shlahani
11.03.2026, 15:22
Я могу тысячи раз быть неправа в своих обличениях, однако будьте справедливы и выносите свои суждения в миротворчестве так, как это делает Бог.

Ну, я там ранее излагал свою позицию по вопросу противления духа и плоти друг другу. Бог - это дух, человек продан плоти, если вкратце, из этого следует, что Богу не может угодить ни один человек, потому что дух и плоть друг другу противятся.
Это значит, что я, имеющий плоть, не имею никакого преимущества перед Вами, имеющей плоть.
Стало быть, единственный возможный способ общаться - это во Христе.
И что же, какое, Вы думаете, господь Иисус имеет суждение о Вас? Желает ли он угасить лён курящийся или переломить трость надломленную? Нет ведь.
Желает ли Иисус общения с Вами по плоти - по делам плоти? Видимо, тоже нет.
Скорее всего, речь идёт о каких-то духовных вещах, чтобы сеять в дух от духа и соображать духовное с духовным.
Отсюда моё предложение вспомнить Книгу Откровение. Иисус обращается там к ангелам различных церквей.
Одинаково ли Иисус общается с этими церквями? Нет, неодинаково.
Это значит, что у каждой церкви есть свои какие-то особенности.
Если мы с Вами привыкли, что на евангелии.ру админ появляется в темах крайне редко и сразу же исчезает, чтобы воевать с доменами, норовящими ему отключить форум то и дело, то на этом форуме, видите, админ - как бы играющий тренер: и участвует в темах, и сам темы начинает.
Лихнякевич на евангелии.ру, далее, выписывает нарушителям штрафные очки, банит и отключает от форума грубиянов и антихристов. На этом форуме штрафов не видно.
Ну что ж, злоупотреблять ли нам этим и искушать админа неумеренной резкостью?
Как Вы могли видеть, я тоже не все идеи админа разделяю. И я тоже думаю, как продолжать сотрудничество во Христе в рамках именно этого сложившегося сообщества, а именно чинно и благопристойно. Обличения ведь тоже можно делать чинно.
Давайте, тем не менее, продолжим тему о друзьях Иова, поскольку мне сейчас пришла одна мысль в связи с дальнейшими разговорами в этой беседе.
Я, как Вы помните, предположил, что друзья Иова могли бы быть образом закона, а Иов - образом благодати.
Апостол Павел, как известно, постоянно нам пишет о соотношении закона и благодати.
Можно представить себе, что Павел - это такой же Иов, а неуверовавшие иудеи - это как бы друзья Иова, которые тянут его назад в закон.
Каково отношение Павла к таким друзьям? "Иудейские басни", "псы", "берегитесь обрезания", "кастрировать бы этих обрезанных, проповедующих обрезание", "рабский Иерусалим" - это лишь малая часть павловых инвектив в адрес единородцев.
И тут же - "весь Израиль спасётся", "хочу отречься от Христа ради моих братьев по крови".
Они его плётками, палками и камнями - а он деньги собирает повсюду для нищих святых в Иерусалиме.
Видите Вы некий окончательный разрыв Павла с неуверовавшими иудеями? Нет же, и это парадокс: духовно воюй с этими придурками упрямыми, но помни, что весь Израиль спасётся.
Этому парадоксу не мешало бы многим из нас научиться у Павла.
К примеру, познакомился со мной как-то в мессианской синагоге старичок-еврей. Я был тогда новообращённый, совсем молоденький. И вот он стал дружить со мной и обучать всяким еврейским манерам. А манеры эти, в сущности - восточные традиции. Нам они в нашей западной культуре непонятны, мы так не живём, как на Кавказе живут, к примеру, а уж тем более в Израиле и на всём Востоке.
Что мне было делать? Я не еврей, зачем мне вести себя по-еврейски? Но гибкость я проявил, конечно, насколько мог, соглашался - но до известных пределов. А пределы эти у нас одни: основание, которое есть Иисус Христос. И вот дедушка, дойдя во мне до этого основания (он всех в синагоге испытывал - болтун или правда верующий), доверился мне и открыл свою любовь еврейскую. Тут уже я в страх и трепет впал от такой ответственности, свалившейся на меня (по благодати). Нельзя же его соблазнить было: я вот нееврей, мне сало можно, буду сало есть у него на виду, и он, из-за любви, тоже начнёт его есть. Так нельзя. А как можно? Это был очень интересный опыт у меня. Думаю, я повторил немножко опыт общения верующих в Антиохии некогда. :)

shlahani
11.03.2026, 15:49
13 Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды.
14 Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведёт с Ним.
15 Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы, живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших,
18 Итак, утешайте друг друга сими словами.

1 Фессалоникийцам, 4 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/59/4/

Павел говорит к собранию фессалоникийцев, что они – фессалоникийцы вместе с Павлом ещё при их жизни во плоти встретят Господа на облаках в воздухе. Павел не говорит это живущим в третьем тысячелетии, но убеждает именно фесселоникийцев, что они в месте с Павлом встретят, не минуют, пророчествует им эту встречу ещё при их жизни по плоти.

Вы верно всё истолковали и стихи привели верные из Павла.
Одного Вам только недостаёт: знания того, как в жизни фессалоникийцев это обетование Павла исполнилось.
Но такого знания не только Вам недостаёт: никто из живущих не может знать того, что происходит в воскресении.
Поэтому нам, в отсутствии знания, дарована вера. Мы по вере воспринимаем воскресение господа Иисуса, а также всех остальных наших братьев и сестёр.
И уповаем, что обетование Иисуса о роде сём - а точнее о поколении сём - исполнится и на нашем поколении.
И в каждом поколении, пока они будут, это обетование Иисуса будет исполняться.

Vardan
11.03.2026, 15:54
Вы действительно не понимаете о чем я или притворяетесь? )

При чем здесь вымирающие государства, лесбиянки и бабушки архиепископы?

Речь о том, что женщина это человек, а не роль которую ей отводят мужчины.Отлично понимаю, о чём речь.
Если Вы заметили, на нашем форуме никак не ущемляются права женщин, во всяком случае я стараюсь и вступаюсь, если хто-то взболтнёт лишнего.

Одновременно с этим, я хочу предупредить, какие риски несёт неправильное отношение, когда бабушки хотят во всём хотят подражать дедушкам. Во всём должен быть здравый смысл, благоразумие.

Странник
11.03.2026, 16:06
Ранее в посте и несколько ссылок привёл на Слово Божие.
Не верят ведь ...

Странник, вполне допускаю что мне никто и не верит о том, что в разные дни мне Господь Даровал видеть и духовно
почувствовать каково Царствие Небесное и какая духовность в нём.
Что можно было сказать о том рассказал.
Знаешь разница духовности в Царствии Небесном и на Земле и сравнить не с чем ...
А какая там РАДОСТЬ, ... как это словами выразить?
Да ни как.

Не то чтобы в чём то сомневался, просто попросил Господа почувстовать духовность и увидеть Царствие Небесное.
Эх, почувствовал и увидел и многое понял о себе ...

Так ведь ещё обижаются некоторые, когда им говоришь полезное.

Впрочем разве Господа не укоряли?
Я кто таков?
Господь говорил, что гонимы будете как и я.

Эээээээээээээээээ Вовка, Господь всех любит и спасает ....
Да, Владимир. Это Бог вам показал, дал почувствовать блаженство в Царстве Небесном. Я понимаю о чём вы говорите. Мне тоже самое показывал и открывал Дух Святой. Но не стоит превозносится от чрезвычайности откровений, как говорил Павел, т.к. бывает заносит нас и щёки раздуваются от важности. Нужно иметь смирение и не высоко о себе думать.

На счет того, что вы пытаетесь вразумить других, научить других, так с этим нужно быть поосторожнее. Если Бог не дал благословение на учительство, на проповедь, если Бог не избрал тебя на это служение, то это беззаконие - самовольное учительство. Помните в Писании? "Не многие делайтесь учителями".

Семён Семёныч
11.03.2026, 16:15
Вы поняли это буквально.

Только буквально его и можно понять, а не буквально, это с искажением здравого смысла, с нарушением Её Величества Логики стоящей на страже всякой ереси и всякого заблуждения.
Обращение идёт исключительно к собранию фессалоникийцев, их и себя самого Павел видит дожившими по плоти до второго и славного пришествия Христова, с которым они встретятся в воздухе.
И убеждение это подтверждает следующим словом.

Ап. Павел

Поэтому некоторые настоятели церквей, то есть собраний с таким пророчеством его и на порог не пускали, ибо знали точно, что запретил Господь апостолам гадать о временах и сроках второго Его пришествия.

Семён Семёныч
11.03.2026, 16:22
Вы верно всё истолковали и стихи привели верные из Павла.
Одного Вам только недостаёт: знания того, как в жизни фессалоникийцев это обетование Павла исполнилось.
Но такого знания не только Вам недостаёт: никто из живущих не может знать того, что происходит в воскресении.
Не про воскресение речь ведём, а о пророчестве Павла, которое не сбылось.

ВладимирМир
11.03.2026, 16:24
Да, Владимир. Это Бог вам показал, дал почувствовать блаженство в Царстве Небесном. Я понимаю о чём вы говорите. Мне тоже самое показывал и открывал Дух Святой. Но не стоит превозносится от чрезвычайности откровений, как говорил Павел, т.к. бывает заносит нас и щёки раздуваются от важности. Нужно иметь смирение и не высоко о себе думать.

На счет того, что вы пытаетесь вразумить других, научить других, так с этим нужно быть поосторожнее. Если Бог не дал благословение на учительство, на проповедь, если Бог не избрал тебя на это служение, то это беззаконие - самовольное учительство. Помните в Писании? "Не многие делайтесь учителями".

Мне просто мерзко возвышение над другими.
Что касаемого того что вы сказали, то ничего о себе не мню.
Скрее всего Господь Даровал почувствовать сколь многое нужно в себе исправить.
На форуме многому учусь.
Помогаю по мере сил другим и одновременно учусь.
Всё как у всех.

Ещё проще могу объяснить Дар Господа тем, что люблю его и Святую Царицу Ннбесную.
Просто люблю, вот и всё объяснение.
И вем, что по мере сил обязан не дать их в обиду.

Юханна
11.03.2026, 16:27
Правда признать, что святые женщины способны полноценно замещать в служении Богу святых мужчин на это духа не хватило, патриархат однако..богобоязненные мужчины по прежнему боятся женщин ...этих "дьяволов в юбке"...)))

А Патриарха как святые женщины могут/будут замещать? Полноценно?

Семён Семёныч
11.03.2026, 16:29
Но И.Христос утверждает, что это должно было произойти!... И даже -не один раз:

"34.Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё сие будет;
35.Небо и Земля прейдут, но эти слова Мои не прейдут!"[B] (от Мф.,гл.24)
Вы пытаетесь разуметь слово Божье Вашим не посвящённым алогизмом, поэтому не разумеете простого и не заумного, род лукавый и прелюбодейный это всё без исключения человечество, которое прекратит свой род на земле всеобщим Судом Божьем. Поэтому у Вас и путаница, что Божественную Логику, стоящую на страже всякой ереси и заблуждения Вы отвергаете, а сатанинский алогизм утверждаете.

ВладимирМир
11.03.2026, 16:31
Ап. Павел

Всё правильно сказано, но вот форум недоумевает "Всё Слово Божие разумеем. Лишь не знаем куды кобылу впрягать для спасения.".

Niki
11.03.2026, 16:37
Отлично понимаю, о чём речь.
Если Вы заметили, на нашем форуме никак не ущемляются права женщин, во всяком случае я стараюсь и вступаюсь, если хто-то взболтнёт лишнего.

Одновременно с этим, я хочу предупредить, какие риски несёт неправильное отношение, когда бабушки хотят во всём хотят подражать дедушкам. Во всём должен быть здравый смысл, благоразумие.

Трудно не отдать Вам должное, ув. Вардан. Это действительно так и это невозможно не ценить.

Пока что, к сожалению, ввиду неспособности выразить суть ясно, мне не удается донести до Вас простую, на мой взгляд, мысль.

Бабушки вовсе НЕ ХОТЯТ ПОДРАЖАТЬ дедушкам. НИ В ЧЁМ. В этом НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ.

Есть вещи которые способен выполнять ЛЮБОЙ человек просто потому, что он ЧЕЛОВЕК.

Если мы признаем профессию повара сугубо мужской, то будем считать, что женщина пытающаяся стать поваром подражает мужчине. Но это глупо. Потому что хорошо готовить способны оба - и мужчина и женщина.

Бабушке нет нужды подражать дедушке в проповеди. Потому что она, как и дедушка - ЧЕЛОВЕК. Проповедь хоть в Церкви, хоть на площади, хоть в кругу семьи - это проповедь ЧЕЛОВЕКА другим ЛЮДЯМ.

Чтобы проповедь или богослужение было успешным требуется лишь одно - КВАЛИФИКАЦИЯ. А она не зависит от пола, как и в случае с поваром.

Библейское общество было строго патриархальным отсюда и священник мужчина и Бог соответственно Мужчина. При матриархате - наоборот, Бог это Богиня и жрица женщина.

Нам следует смириться с очевидным фактом - люди это прежде всего люди, человеки, суверенные личности. А половые различия определяют лишь роли при размножении.

Общественные роли определяются уровнем развития общественных отношений. На данном этапе развития, а общество все же развилось от рабовладения до разумной демократии, лучший выход из положения признать равенство полов и отталкиваться от этого.

Еще раз:

Мужчина НЕ ДОЛЖЕН ПОДРАЖАТЬ женщине, а женщина НЕ ДОЛЖНА ПОДРАЖАТЬ мужчине. Это означает не стоит вкладываться в однополую любовь.

Роли в обществе должны распределяться по КВАЛИФИКАЦИИ, а не по признаку пола.

Что касается семьи это дело самой семьи. Я за равенство в принятии решений на основе всеобщего консенсуса. Это воспитывает ответственность у каждого члена семьи и сплачивает семью в единое целое. Да, требуется развивать особые качества - смирение, взаимное уважение, преданность общему делу, вовлеченность. Но ведь это здорово. Это наверное лучше чем слепо подчиняться вожаку которому с бугра видней? ) А потом винить его за проколы? )

Благоразумно учитывать возможности человека и не ограничивать его лишь традиционными ролями. Жена слуга мужу, а муж слуга Христу..

Человек наконец осознал себя суверенной личностью. Теперь и жена слуга Христу и муж слуга Христу. Оба. И с этим придется смириться.)

Домострой канул в лету и это хорошо.

Для тех же кто по прежнему желает быть за мужем или быть главой семьи для них ничего не изменилось. И это нормально - все мы разные.

Семён Семёныч
11.03.2026, 16:38
Всё правильно сказано, но вот форум недоумевает "Всё Слово Божие разумеем. Лишь не знаем куды кобылу впрягать для спасения.".Так спросите у самой кобылы, как известно и ослица Духом Святым говорить может.

Niki
11.03.2026, 16:44
А Патриарха как святые женщины могут/будут замещать? Полноценно?

У Вас есть кандидатуры, ув. Юханна? ) Ведутся ли консультации по этому поводу?)

ВладимирМир
11.03.2026, 16:47
Так спросите у самой кобылы, как известно и ослица Духом Святым говорить может.

Пошучу

Это вы о форуме?

Так во многом так ведь и есть.
Знания "по букве" и "по духу" весьма разнятся.
Многие Слово Божие воспринают не духовно, а как аксиомы в математическом смысле.
Например, раз буквально не сказано, что Матерь Господа Святая Царица Небесная, значит такого нет.

Пошучу

Как логопед, который многие буквы не мог правильно произносить.

А кто виноват?

Засоение атмосеры, водофёмов, ...

Я спросил у кобылы
Почему у тебя хвост такой длинный.
Она лишь приветливо.
Она лишь приветливо.
Помахала мне хвостом.

Оркестр звучит басами.
Трубач выдувает медь.
Думайте сами.
Решайте сами.
Иметь длинный хвост или не иметь.
Иметь длинный хвост или не иметь.

Семён Семёныч
11.03.2026, 17:07
Пошучу

Это вы о форуме?

Это я про Вас, что бы Вы знали в следующий раз куда именно впрягать кобылу. :smile:

Странник
11.03.2026, 17:27
Почему Вы взяли, что евреи вообще были наказаны? Есть народы, которые жили и живут в несравнимо больших страданиях. Геноцид, муки, рабство, голод, войны.
Есть народы пережившие и переживающие настоящий ад. О них никто не вспоминает, это в порядке вещей.
И у такого преступления как отречение о Бога не бывает срока дваности.
Амнистия по этому преступлению не предусмотрена ни для кого.
Если я в этом состоянии нахожусь сейчас, не покаявшись.
Григорий, я знаю какого вы духа и кому вы служите.
С уважением отношусь к противникам моего Бога.

Григорий Р
11.03.2026, 17:39
Григорий, я знаю какого вы духа и кому вы служите.

И я знаю какого вы духа и кому служите, Александр.

Григорий Р
11.03.2026, 17:48
.

Если я враг некоего внеконфессионального божества, которое лично вам говорит откровение которое больше никто не знает, то это ваше божество назвало меня врагом, а не я его.
Ну, пусть буду врагом. Не шутите с голосами и оккультизмом.

Помолился о вас.

Григорий Р
11.03.2026, 18:12
. Если Бог не дал благословение на учительство, на проповедь, если Бог не избрал тебя на это служение, то это беззаконие - самовольное учительство.

Вам лично Бог дал благословение на учительство? Голос слышали?

Григорий Р
11.03.2026, 18:17
Во мне Дух Святой.
Снова помолился о вас.

Григорий Р
11.03.2026, 18:36
Почитайте Павла. Евреи за кровь Христа были наказаны временно. С них снята уже эта вина. И не вам судить народ Богоизбранный.

Если прочесть рисунок вашей богословской мысли, то вина получается снята с момента военной агрессии Израиля против Палестины, Ирана и других соседей? Потому что незадолго этого были всем известные трагические события, когда еврейский народ был выведен из плена советским воином.
С момента агрессии и геноцида соседних стран у Израиля наступила благодать?
Я правильно понимаю ваш сионистский ход мысли?

ВладимирМир
11.03.2026, 18:57
Так спросите у самой кобылы, как известно и ослица Духом Святым говорить может.

Просьба меня всегда критиковать, а не Святых.
Мне польза от этого и Святым меньше скорбей.

Concord
11.03.2026, 19:10
Докажите, что это не ученики Христовы писали о своей греховности, а так же объясните, на каком основании Вы отвергаете эти свидетельства?Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.(1Иоан.3:9)

Семён Семёныч
11.03.2026, 19:34
Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.(1Иоан.3:9)Это не про апостолов и не про нас, ибо кто без греха, тот лжец и истины нет в нём.
Так что тот, кто тужится сделать апостолов безгрешными в слове и деле благовестия Христова, тот лжец.

мипо
11.03.2026, 19:41
Вы пытаетесь разуметь слово Божье Вашим не посвящённым алогизмомНе пытаюсь -поэтому и НЕ осуждаю Христа и Апостолов за Их якобы ошибки в Слове Божием! :nea:

И даже, если я не разумею сказанного ими, -я НЕ сомневаюсь вы Их правоте, ибо Они -были движимы и говорили в Святом Духе! -

"17.Ибо мы(Апостолы) не повреждаем Слова Божия (как многие)". (2Кор.,гл.2):declare:

Семён Семёныч
11.03.2026, 19:52
Не пытаюсь
Пытаетесь, да только сделать ничего не можете Ваш алогизм искажает Писания до неузнаваемости.

мипо
11.03.2026, 19:56
ПытаетесьДокажите конкретно! :declare:

А вот доказательство от самих Апостолов о правильности передачи ими Слова Божиего:

"17.Ибо мы(Апостолы) не повреждаем Слова Божия (как многие)". (2Кор.,гл.2)

Семён Семёныч
11.03.2026, 20:13
Докажите конкретно! :declare:

Проще простого. Вы утверждаете, что апостолы без греха, сами апостолы утверждают, что тот кто без греха - лжец.

Вы делаете апостолов безгрешными, то есть лжецами и говорите, покажи, где Вы искажаете Писания...
Залюбуешься!

Семён Семёныч
11.03.2026, 20:18
Докажите конкретно! :declare:

А вот доказательство от самих Апостолов о правильности передачи ими Слова Божиего:

"17.Ибо мы(Апостолы) не повреждаем Слова Божия (как многие)". (2Кор.,гл.2)А кто говорит, что апостолы переписали прямую речь Иисуса Христа и тем самым повредили Слово Божие? Только сами апостолы не Слово Божие, более того многогрешны по их же свидетельству.

Niki
11.03.2026, 20:43
Проще простого. Вы утверждаете, что апостолы без греха, сами апостолы утверждают, что тот кто без греха - лжец.

Вы делаете апостолов безгрешными, то есть лжецами и говорите, покажи, где Вы искажаете Писания...
Залюбуешься!

Апостолы не согрешали в Слове поэтому были безгрешны. Обуздать тело не проблема. Проблема обуздать ум. То есть утвердиться в Слове (Уме Христовом).

Вне всякого сомнения Апостолы имели Ум Христов и были движимы им, то есть были безгрешны.

Безгрешный человек не будет говорить что он безгрешен, потому что смирен. Безгрешный человек считает себя последним грешником потому что думает что хуже всех служит Богу. Таково действие Святого Духа.

Безгрешные Апостолы своим смирением обличали грешников считающих себя безгрешными лишь на основании формального исполнения Закона без внутреннего преображения.

мипо
11.03.2026, 20:59
Вы утверждаете, что апостолы без грехаЯ говорил и цитировал слова самого Апостола о том, что "Апостолы НЕ повреждают Слова Божиего", а также о том, что "все, кто Благовествует иначе, чем Апостолы - подлежат анафеме".

А то, что Вы говорите, что нет безгрешных среди потомков Адама -это да, все имеют греховные тела, унаследованные от Адама... Ибо "в нём одном -все согрешили". (Ап.Павел -Рим.,5:12)

Niki
11.03.2026, 21:10
Я говорил и цитировал слова самого Апостола о том, что "Апостолы НЕ повреждают Слова Божиего", а также о том, что "все, кто Благовествует иначе, чем Апостолы - подлежат анафеме".

А то, что Вы говорите, что нет безгрешных среди потомков Адама -это да, все имеют греховные тела, унаследованные от Адама... Ибо "в нём одном -все согрешили". (Ап.Павел -Рим.,5:12)

Точнее не греховные, а поврежденные грехом.

Человек безгрешен когда его сознание чисто. Сознание человека чисто когда он руководствуется Умом Христовым. То есть божественной волей Христа. Это вполне возможно в этой жизни и именно к этому человек и призван.

Одним из признаков человека живущего сознанием Бога является смирение. Будучи чист он считает себя самым негоднейшим из слуг Господа и готов оказать почтение каждому. Это естественное состояние чистого, безгрешного человека.

Тело такого человека также чисто, хотя и повреждено грехом (смертно).

мипо
11.03.2026, 21:16
Человек безгрешен когда его сознание чисто...Это вполне возможно в этой жизни..."Наказание за грех -смерть".

Если бы было возможно быть безгрешным в этом теле - то возможно было бы не умереть... но -умирают ВСЕ... -и даже те, кто не согрешал подобно Адаму:

"14 Однако же смерть царствовала от Адама... и над несогрешившими подобно преступлению Адама" (Римлянам,гл.5) :declare:

Семён Семёныч
11.03.2026, 21:19
Я говорил и цитировал слова самого Апостола о том, что "Апостолы НЕ повреждают Слова Божиего", а также о том, что "все, кто Благовествует иначе, чем Апостолы - подлежат анафеме".

Почему ап. Иоанн благовествует иначе чем ап. Павел, ибо Иоанн учит о прощении всякого исповеданного греха и очищение греха Кровью Христа, а Павел учит, что сознательные грехи не прощаются и Жертва Христа для них упраздняется?

beta
11.03.2026, 21:29
Вы НЕВНИМАТЕЛЬНО читаете!

Перечитайте ещё раз:

"Двенадцати коленам -в РАССЕЯНИИ/в ДИАСПОРЕ" ... - Призванные из народов НЕ могут быть "в диаспоре/в рассеянии"! :declare:

Призванные из народов стали причастниками 12 колен, и находятся там же где и 12 колен.

Niki
11.03.2026, 21:31
"Наказание за грех -смерть".

Если бы было возможно быть безгрешным в этом теле - то возможно было бы не умереть... но -умирают ВСЕ... -и даже те, кто не согрешал подобно Адаму:

"14 Однако же смерть царствовала от Адама... и над несогрешившими подобно преступлению Адама" (Римлянам,гл.5) :declare:

Для меня это не показатель. Если человек не грешит - он безгрешен. А не грешит когда руководствуется во всем волей Бога.

Человек пребывающий в сознании Бога неспособен грешить - его воля подчинена воле Господа. А все старые грехи сгорели в огне преданности. Тело нейтрально и не может иметь грехов.

Следует обрести сознание Бога и не грешить, а не оправдывать свою греховность якобы греховным телом.

Проблема в сознании, а не в теле.

Семён Семёныч
11.03.2026, 21:40
все, кто Благовествует иначе, чем Апостолы - подлежат анафеме".

Почему ап. Иоанн благовествует иначе чем ап. Павел, ибо Иоанн учит о прощении всякого исповеданного греха и очищение греха Кровью Христа, а Павел учит, что сознательные грехи не прощаются и Жертва Христа для них упраздняется?
Почему Иаков учит не так как ап. Пётр, ибо Иаков учит, что Бог никого не искушает, а бытописатель учит, что Бог искушал Авраама, и ап.Пётр учит, что искушения посылаются от Бога ради испытания нашей веры. Какое из двух прямо – противоположных учения предадим анафеме?

Почему Павел уча не обрезываться, ибо обрезывающийся отрёкся от Христа и стал хуже неверного, сам же и обрезал Тимофея ради иудеев?
Что, ради иудеев можно обрезываться?
Если да, то какое из двух учений Павла истинное, а какое должно предать анафеме?

Какое из учений предадим анафеме, то, в котором Павел учит, что Церковь не делится по половым, национальным и социальным признакам или то, где Павел разделяет Церковь по половым признакам, женщин обязывает повязываться платками, а мужчин обязывает пребывать в храме без головного убора.

Concord
11.03.2026, 21:43
"Наказание за грех -смерть".

Если бы было возможно быть безгрешным в этом теле - то возможно было бы не умереть... но -умирают ВСЕ... -и даже те, кто не согрешал подобно Адаму:Христос был безгрешным и тоже умер.

мипо
11.03.2026, 21:47
какое из двух учения Павла истинное, а какое должно предать анафеме?Проповедуйте так, как проповедовал Иоанн- от имени Иоанна, и так, как проповедовал Павел- от имени Павла... - Тогда Вас не за что будет предавать анафеме. :neznama:

Христос был безгрешным и тоже умер.Не умер сам, но его -убили... Это, знаете ли, разные понятия!

Семён Семёныч
11.03.2026, 21:53
Проповедуйте так, как проповедовал Иоанн- от имени Иоанна, и так, как проповедовал Павел- от имени Павла... - Тогда Вас не за что будет предавать анафеме. :neznama:

Опять включили алогизм, а ничего что эти учения прямо - противоположны и взаимно исключаемы и одно из них должно быть предано анафеме? Ибо Иоанн не говорит и не учит как Павел, а Павел не говорит и не учит как Иоанн. Так какие учения предадим анафеме, потому что они прямо противоположны?

Niki
11.03.2026, 21:54
Проповедуйте так, как проповедовал Иоанн- от имени Иоанна, и так, как проповедовал Павел- от имени Павла... - Тогда Вас не за что будет предавать анафеме. :neznama:

Не умер сам, но его -убили... Это, знаете ли, разные понятия!

Безгрешное тело Христа умерло не потому что его убили, а потому что не было бессмертным. Бессмертное тело не убьешь.

Безгрешно ибо безгрешен Христос, смертно ибо материально.

мипо
11.03.2026, 21:57
Призванные из народов стали причастниками 12 колен, и находятся там же где и 12 колен.Когда глава Иудейской Иерусалимской Церкви, Иаков, записал это "Послание 12 коленам в рассеяниии/диаспоре" - то о каком рассеянии/диаспоре у призванных из народов могла идти речь? :yjos:

Вы, когда думаете, то надо как-то соизмерять свои думы - с реальностями конкретного времени, упоминаемого в контексте Писаний... :declare:

мипо
11.03.2026, 22:02
Бессмертное тело не убьешь.Типа "Кащея Бессмертного" - смерть спрятана на конце иглы в яйце и т.д. ... А вместо отрубленной головы вырастает новая... :namek:

мипо
11.03.2026, 22:07
какие учения предадим анафеме, потому что они прямо противоположны?Учение Апостолов не предается анафеме(=отлучению от Церкви) - анафеме предаются люди, учащие иначе, чем Апостолы.

Поэтому, если люди учат от имени Апостолов так, как они учили - их не за что предавать анафеме. :declare:

Семён Семёныч
11.03.2026, 22:15
Учение Апостолов не предается анафеме(=отлучению от Церкви) - анафеме предаются люди, учащие иначе, чем Апостолы.

Поэтому, если люди учат от имени Апостолов так, как они учили - их не за что предавать анафеме. :declare:Какое из учений апостолов будет истинным, если они учат прямо - противоположному и взаимно исключаемому?

Niki
11.03.2026, 22:22
Типа "Кащея Бессмертного" - смерть спрятана на конце иглы в яйце и т.д. ... А вместо отрубленной головы вырастает новая... :namek:

Фу, Вы ужасно материалистичны )

Бессмертное тело это тело которое в огне не горит, в воде не тонет, его невозможно иссушить, заморозить, уничтожить оружием известным и неизвестным, поймать в клетку, развеять по ветру, раздавить, разорвать, сплющить.... да что там - вообще обнаружить.

Но оно есть.

Какое из учений апостолов будет истинным, если они учат прямо - противоположному и взаимно исключаемому?

Оба. Это диалектика.

мипо
11.03.2026, 22:23
Какое из учений апостолов будет истинным, если они учат прямо - противоположному и взаимно исключаемому?Просто думайте не об Апостолах, а о себе:
проповедуйте так, как говорили сами Апостолы(Пётр учил так-то, Иоанн учил так-то, Иаков учил так-то, Павел учил так-то...) - и к Вам не будет никаких претензий Свыше.

- Всё остальное Вас категорически не касается("не садитесь не в свои сани!") - Апостолы подотчётны ТОЛЬКО Христу! :declare:

мипо
11.03.2026, 22:30
Бессмертное тело это тело которое в огне не горит, в воде не тонет, его невозможно иссушить, заморозить, уничтожить оружием известным и неизвестным, поймать в клетку, развеять по ветру, раздавить, разорвать, сплющить.... да что там - вообще обнаружить.У Иисуса Христа было иное тело -видимое, содержащее в себе кровь и воду, и которое было возможно убить насилием.

Но, в отличие от тел других людей-потомков Адама, тело И.Христа было непорочным/безгрешным -ибо было дано от Бога-Отца(а не от человеческого мужчины). -Именно ТОЛЬКО Жертвой непорочного тела можно было выкупить человечество, наказанное смертью. :declare:

Семён Семёныч
11.03.2026, 22:33
[B]Просто думайте не об Апостолах, а о себе
С чего вдруг?
Почему мне не должно думать про учения апостолов, они, эти учения для чего даны, чтобы мы вместо них думали о себе?
Алогизм торжествует?

мипо
11.03.2026, 22:47
Почему мне не должно думать про учения апостолов?Про Учения -думайте в связи с собой, а про Апостолов -в связи с ними не думайте (о Них думает И.Христос, призвавший и назначивший Их Учителями, движимыми Святым Духом).

Любое Ваше слово, не соответствующее Истине(а Ваши слова часто именно такие) об Апостолах или Их Учению, -будет свидетельствовать против Вас! ... Вы -на Земле, а Апостолы -в Небе("радуйтесь тому,что имена ваши записаны в Небесах"):

Они Вас будут Судить(когда придут вместе со Христом-Царём Судить народы), а Вы Их -НЕТ !

...Просто пожалейте самого себя -чтобы не быть преданным анафеме от Христа и Его Апостолов на Их Суде... Потом бить себя по губам будет слишком поздно! :icon_sad:

Семён Семёныч
11.03.2026, 23:10
Про Учения -думайте в связи с собой, а про Апостолов -в связи с ними не думайте (о Них думает И.Христос, призвавший и назначивший Их Учителями, движимыми Святым Духом).

Любое Ваше слово, не соответствующее Истине(а Ваши слова часто именно такие) об Апостолах или Их Учению, -будет свидетельствовать против Вас! ... Вы -на Земле, а Апостолы -в Небе("радуйтесь тому,что имена ваши записаны в Небесах"):

Они Вас будут Судить(когда придут вместе со Христом-Царём Судить народы), а Вы Их -НЕТ !

...Просто пожалейте самого себя -чтобы не быть преданным анафеме от Христа и Его Апостолов на Их Суде... Потом бить себя по губам будет слишком поздно! :icon_sad:А логику включать не пытались?
Если я стану исповедовать учение Иоанна как истинное, то стану противоречить учению Павла и наоборот. А значит автоматом буду подпадать под анафему либо учения Павла, либо учения Иоанна.
То есть, мне либо надо отвергать учение Павла, либо Иоанна, ибо совместить их может только дремучий алогизм, логика эти учения никогда не совместит, ибо противоречивы и взаимоисключающие.

Concord
11.03.2026, 23:12
Не умер сам, но его -убили... Это, знаете ли, разные понятия!А когда вы воскреснете в новом теле то вас тоже можно будет убить? Или сами убьётесь, упадёте где то, ударитесь головой и капут новому телу.

Niki
11.03.2026, 23:25
У Иисуса Христа было иное тело -видимое, содержащее в себе кровь и воду, и которое было возможно убить насилием.

Но, в отличие от тел других людей-потомков Адама, тело И.Христа было непорочным/безгрешным -ибо было дано от Бога-Отца(а не от человеческого мужчины). -Именно ТОЛЬКО Жертвой непорочного тела можно было выкупить человечество, наказанное смертью. :declare:

Это значит, что возможно иметь смертное тело и быть безгрешным.

Человек чист настолько, насколько чисто его сознание. Это аксиома духовной науки.

Разберитесь со своим порочным/непорочным телом, библейскими аллегориями и приведите все в соответствие с аксиомой. Вреда не будет.)

мипо
11.03.2026, 23:51
Если я стану исповедовать учение Иоанна как истинное, то стану противоречить учению Павла и наоборот. А значит автоматом буду подпадать под анафему либо учения Павла, либо учения Иоанна.Апостол Павел НЕ делает разделений/отличий среди Учений от Апостолов! -Он от имени ВСЕХ Апостолов утверждает:

"8.Но если бы даже МЫ(все Апостолы) или Ангел с Неба стал благовествовать вам не то, что МЫ(все Апостолы) благовествовали вам, -да будет анафема."(Галатам,гл.1)
"17.Ибо МЫ(все Апостолы) не повреждаем слова Божия, как многие." (2Коринф.,гл.2)

Неудобовразумительные разделения/отличия в Учениях Апостолов "находите" именно Вы(и прочие,которые -"невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели искажают")...
Вы своим неразумением Единого Учения Апостолов вменяете Им ложную вину(ибо не разумеете Их Духовного Учения) - и этим предаёте самого себя к осуждению в Погибель! :icon_sad:

...Есть глупые, которые глупят тихо. - С них спрос меньше, чем с тех глупых, которые глупят во всеуслышание!... "Тихая глупость" -это не смертельный порок(она-лечится в своё время), а вот "громкая глупость" своим громким языком отправляет себя в анафему. :34:

мипо
11.03.2026, 23:55
А когда вы воскреснете в новом теле то вас тоже можно будет убить? Или сами убьётесь, упадёте где то, ударитесь головой и капут новому телу.Конечно! В Царстве Христа всё ещё будет присутствовать смерть, несмотря на новые тела...

Лишь после завершения 1000 лет - Бог станет всё-во-всём, и только тогда "не будет ни плача, ни вопля, ни болезни, ни смерти".(Откровение,21:3,4)

Concord
12.03.2026, 01:08
Конечно! В Царстве Христа всё ещё будет присутствовать смерть, несмотря на новые тела...

Лишь после завершения 1000 лет - Бог станет всё-во-всём, и только тогда "не будет ни плача, ни вопля, ни болезни, ни смерти".(Откровение,21:3,4)Так что произойдёт после 1000 лет, новые тела заменят на сверхновые - бессмертные или смерть перестанет царствовать? Если смерть перестанет царствовать то можно и прежние тела оставить, ведь дело не в телах а в смерти.

beta
12.03.2026, 05:44
Когда глава Иудейской Иерусалимской Церкви, Иаков, записал это "Послание 12 коленам в рассеяниии/диаспоре" - то о каком рассеянии/диаспоре у призванных из народов могла идти речь? :yjos:

Вы, когда думаете, то надо как-то соизмерять свои думы - с реальностями конкретного времени, упоминаемого в контексте Писаний... :declare:

Снимите ручник. У Вас заклинило. Иаков пишет 12 коленам, они везде.

Язычники стали причастниками тех же конел, а не каких то иных.