Можете сами посмотреть на ровные и белоснежные зубки Льва Алекса
из мультфильма "Мадагаскар". А по поводу желудка, разве проблема
оснастить льва четырехкамерным как у тельца ?
Вид для печати
Дух очень похож к воздуху, если безбрежный океан воздуха обычный человек увидеть не может, то уменьшенный объем того же воздуха в воздушном шаре ему будет видна. Весь окан воздуха и тот, что в воздушном шаре единосущны. Если Бог Сам Себя ограничил Себя для того, чтобы стать видимым для нас, то Он в ограничении не лишился единосущности.
По Божеству да, все три равны, речь идет не о равности по Божеству, а о умалении Самого Себя как на примере Сына Человеческого, чтобы мы увидели Бога, так как мы можем Его видеть.
И если на примере Сына Человеческого это более понятно обычному Человеку, то и на примере Логоса точно так же.
Отец умаляет Себя до Логоса, чтобы как Сын являющий Отца пребывать в Бытии, а Логос умалился до Человека, чтобы Его увидели люди как Человека.
Да, я это знаю, и уже хорошо, что Вы понимаете что в человеке было две воли.
Но, вот это место:
5 Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.
6 Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе.
7 Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.
(Евр.10:5-7)
Не вошедши в мир, а входя в мир, то есть еще не став полноценным человеком Сын Божий говорит о своей воле, и воле Отца Небесного.
То есть налицо, точно как и Человек - Логос, так и Логос - Отец Невидимый две разные воли, и Сын покоряется Отцу.
Нет, по природе это один и то же Бог, а по взаимодействию трансцендентный не может быть имманентным, и имманентный не может быть трансцендентным, то есть воли одного Бога это одно Божество, один Бог ( в Вашем понимании одна природа).
Он же умаляется не Божеству, а по взаимодействию, чтобы мы могли иметь с Ним взаимодействие.
Нет, они утверждали тварность Сына, чего я и приблизительно не утверждаю.
Значит до грехопадения человека у львов были белоснежные ровные зубки и четырехкамерный желудок?
А после первородного греха их оперативно заменили на устрашающие клыки с резцами и однокамерный желудок?
А выбрали для модификации именно львов, тигров, медведей, гиен и пр. за их мужественный характер?
Ну мы то знаем что собственной волей распоряжается свободная личность, стоящая над безличной природой хоть и падшей. Поэтому человек, а тем более животное, например осознающий себя свободный таракан ведущий свою свободную тараканью жизнь поедая сородичей, вполне способен принять волевое решение не грешить и предавшись Богу стать праведником поедающим сено.
- - - - - Добавлено - - - - -
Я уверен есть. А Вы?
Считается, что Божеская сущность невидима и в ней нельзя выделить какую-то часть или область, поскольку у нее нет измерения в пространстве. Так что с безбрежным океаном лучше сравнить энергетическое бытие Бога в первом сокращении видимое как Фаворский свет, но по учению Церкви, Фаворский свет уже неединосущен Богу.
Осуждаю данное суждение как то что не знает что такое Лица когда говорят о Тройце, за меня вам ответит Иоанн Дамаскин в философских главах "О лице":
Следует заметить, что святые отцы названиями: ипостась, лицо и индивид, обозначали одно и то же: именно то, что, состоя из субстанции и акциденций, существует само по себе и самостоятельно, различается числом и выражает известную особь, например Петра, Павла, определенную лошадь.
Если сильно разбирать термин то в конце концов его легче обозначить как самостоятельно и акциденции. Так и в Тройце мы можем точно сказать что Отец не рожден, Сын рожден, Дух Святой исходит, и это есть акцидеции каждого лица. И также легко показать что они различны, ведь просто можно посмотреть на слово "другой":
16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
(Иоан.14:16,17)
Иисус говорит что когда Он уйдет придет Другой, другой это не тот же самый. Откройте любой словарь и посмотрите значение слова. Если Сын и Дух различны, то есть самостоятельны, то тогда я точно могу сказать что то лица, в значении которое дал Иоанн Дамаскин, которые мы, современные богословы должны принимать не задумываясь о терминах как школьник принимает термины математики в школе.
Не было никаких у Христа два Я. Я понимаю что вы тут писали что одна ипостась и тд, но по сути своей вы утверждением двух Я разделяете Христа на две ипостаси. Тут я не буду сильно вас ругать но скажу что бы вы не в пали в ересь не говорите "Я", лучше говорите что по человеческой природе он был подчинен Божественой воле своей Божественой природы, так лучше.
Эту ересь осудили на Никейском собора, вы утверждаете что у Отца и у Сына две разные природы, что в деле ересь. У ЯХВЕ одна природа, и Отец и Сын названы ЯХВЕ, потому у Отца и Сына должна быть одна природа. Утверждать что у Отца одна природа а у Сына другая это приводит к тому что у нас не один Бог, а два. Та и не вижу вообще нигде в Писании причины что бы утверждать что у Сына другая природы, а то что вы говорите то мнение Филона Александрийского и неоплатоников, которых вы зачем то слушаете.
Почитайте письма Ария, и поймете что он не отрицал что Сын Бог, он отрицал что Сын был всегда, и что Сын единосущ Отцу. В втором пункте я думаю вы очень хорошо соглашаетесь, потому я бы вас называл последывателем Ария.
Самая большая проблема что ваши аргументы нельзя разбить, из за тогоч то они просто утверждение "я верю вот так". Но под ваши словами с верху можно точно сказать что вы пытаетесь описать Бога, того которого нельзя постичь, словами философов а не Писания, тогда вспомните утверждение о том что кто добавить что либо к Слову тот не спасеться. И в любом случаи попытки разделить природу Бога на два, делает Бога не простым но сложным, что я думаю и так понятно что нельзя, ведь Бог прост.
Это ужасно слышать, ведь по сути вы отвергаете само спасение которое мог принести один Бог, а так умер просто человек который номинально назывался Сыном Бога, и в общем им не был. Но зачем мне давать вам разрушать доктрину о спасении, как это делали Кальвин и Цвингли, я буду исполнять слова Иуды где он говорит бороться за веру переданую святыми. Во первых у вас есть одна но большая проблема, из за вашего разделения Христа на две личности, выходит так что небыло общения природ. Тогда вам не выгодно читать эти места:
13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
(Иоан.3:13)
16 ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано;
17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.
18 И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,
19 ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота,
20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.
(Кол.1:16-20)
«Один Господь Иисус Христос» (1 Кор. 8:6)
и я думаю самое главное что вы отрицаете тем что разделяете Сына Божия, от Сына человека как две личности:
7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
(1Иоан.1:7)
Если Сын Божим за нас не умерал, то мы и не очищаемсья от греха Его Кровью, а Кровью человека в котором просто был Бог. Почитайте подробнее про общение природ:
https://bohm.narod.ru/confess/concor.../bkateh11.html
вы идете за еретиками Оригеном и Григориев Нисским которые верили в всеобщее спасение, мне даже не надо это доказывать что не все спасуться, думаю вы сами прекрасно умеете читать Писание. Я думаю Псалом 103 прекрасно показывает что Бог сотворил все для своей Славы, а не для того что бы какому то там дьяволу доказать что он не такой уж и крутой. Также я думаю Писание и прямо показывает что Бог победил дьвола силой, как минимум ангелов:
7 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них,
8 но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.
9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
(Откр.12:7-9)
Я удивен что вы добавили человека в Тройцу, вы наверное даже не знаете что значит это слово. Вы взяли тварь, тело Христа, которое имеет начало, и добавили к учению о Боге, я поражась насколько сильно вы служите дьяволу, которой от начала отец лжи. Бог не посылал таких лжепророков как вы, которые говорите как Слово Божие безумную философию.
Не само явлении Любви а искупительная жертва Христа, которая в юридическом плане нас оправдыва
Так жалко видеть что вы смотря на таких еретиков как Герма и Тертулиан хотите доказать свою ложь, доказать что вы лжете довольно просто:
16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
(Иоан.14:16,17)
как можно увидеть Сын и Дух различны потому что "другой".
И слипой увидет что слова "Отец больше всех" и подразумивают что Отец больше Сына Божия, хотя я думаю со мной половина форума согласиться что то относиться к человеческой природе Христа, и что сам Христос больше самого себя, ведь образ Бога больше образа раба. Но вместо этого вы скорее всего утверждаете что Отец больше Сына и тем самым Сын не удиносущен Отцу, что есть ересь. Если я не правильно истолковал ваши слова простите, их трудно мне понимать.
человек не может исполнять Закон и волю Бога, ведь все мы имеем отрождения первородный грех, и потому угодны Богу быть не может, и делать добра тоже не можем:
9 Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом,
10 как написано: нет праведного ни одного;
11 нет разумевающего; никто не ищет Бога;
12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
13 Гортань их — открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их.
14 Уста их полны злословия и горечи.
15 Ноги их быстры на пролитие крови;
16 разрушение и пагуба на путях их;
17 они не знают пути мира.
18 Нет страха Божия перед глазами их.
19 Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом,
(Рим.3:9-19)
Так ужасно видеть что вы размышляете над Тройцей как над человеком, сотворяя Бога по образу своему.
На жаль так вышло что когда я уже хотел отправить сообщение, его часть просто исчезла, и я попытался воставновить конец своего сообщение. Но подойду к заключению:
Мне довольно неприятно понимать что мне пришлось отвечать на слова столь сильно послушного и умелого проповедника лжи дьявола, который влажует слова неправды в текст который тот человек написал. И если автор не покаиться в своем еретичном мнении то будет гореть в аду. Хорошо про вас писал Св. Павел:
16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.
(Тит.1:16)
За творческий труд спасибо.
Не могли Вы изложить сказанное Вами более простыми словами и тезисно?
Например:
Бог это Соборная Личность (Верховное Целое) представляющая Собой одновременно, неслиянно и нераздельно Я Единое (Отец), Я Единичное (Сын) и Я Единящее (Святой Дух). Все три Лица (способа существования Соборного Единства, Бога) имеют единую божественную Природу (Любовь) во всей Её полноте. Каждое Лицо есть Бог, но это не три Бога, а один Бог в трех Лицах.
Трансцедентное Единое (Отец) предвечно порождает Единичное (Имманентное Сын) и изводит Единящее (имманентно-трансцедентное Святой Дух).
Это высшая, социальная концепция Св. Троицы и с ней все понятно.
Вы дали свое видение психологической концепции Троицы. Не могли бы Вы изложить ее суть более кратко и более понятными простыми словами? А то пока многое непонятно судя по реакции читателей. По крайней мере мне сложно схватить Вашу мысль, извините.
Обычное свойство тварной природы. Бессмертен по природе только один Бог.
Я понимаю так, что Адам исцелял животных от болезней, но не от естественной смерти.Цитата:
Если Адам исцелял животных зачем нужны были падальщики?
У Адама была помощница Ева.Цитата:
Один он не справлялся? Мудрый Бог сотворил ему помощников?
Критерии отбора куда ?Цитата:
Каковы были критерия отбора?
Почему Адам и Ева стали смертными? Это последствие греха? Или они как и животные должны были умереть естественной смертью? Смерть естественна для человека?
Почему животные болели? Потому что грешили? Тогда почему они жили в раю? Если болели не имея греха, значит были изъяны в их конструкции. Они были изначально несовершенны? В раю были нездоровые условия?
Разве Сын не имманентен Отцу, а Отец Сыну? Разве оба Они не трансцедентны?
Забудьте о Тримурти. Там речь ВООБЩЕ О ДРУГОМ.
Подумайте лучше о таракане грешнике занимающимся каннибализмом. И без абстрактного мышления пожалуйста. Все должно быть предельно конкретно. Как у индуистской Тримурти.
Единосущность не по линии трансцендентность - имманентность, а по линии одного глубинного или синеригийного Я, которое в трансцендентности одно, в имманентности другое, а в синергии все одни одно Я.
По сколку человека Бог сотворил по образу, то у человека точно так же духа человеке одно я, я души другое и третье я у тела , но в синергийно они одно я, одна личность . Они принадлежат одному существу человеку. Единосущны.
- - - - - Добавлено - - - - -
Сын не может быть трансцендентным так как, в таком случае Он был бы запредельно недосягаем миру как и Отец.