Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Дух очень похож к воздуху, если безбрежный океан воздуха обычный человек увидеть не может, то уменьшенный объем того же воздуха в воздушном шаре ему будет видна. Весь окан воздуха и тот, что в воздушном шаре единосущны. Если Бог Сам Себя ограничил Себя для того, чтобы стать видимым для нас, то Он в ограничении не лишился единосущности.
По Божеству да, все три равны, речь идет не о равности по Божеству, а о умалении Самого Себя как на примере Сына Человеческого, чтобы мы увидели Бога, так как мы можем Его видеть.
И если на примере Сына Человеческого это более понятно обычному Человеку, то и на примере Логоса точно так же.
Отец умаляет Себя до Логоса, чтобы как Сын являющий Отца пребывать в Бытии, а Логос умалился до Человека, чтобы Его увидели люди как Человека.
Да, я это знаю, и уже хорошо, что Вы понимаете что в человеке было две воли.
Но, вот это место:
5 Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.
6 Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе.
7 Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.
(Евр.10:5-7)
Не вошедши в мир, а входя в мир, то есть еще не став полноценным человеком Сын Божий говорит о своей воле, и воле Отца Небесного.
То есть налицо, точно как и Человек - Логос, так и Логос - Отец Невидимый две разные воли, и Сын покоряется Отцу.
Нет, по природе это один и то же Бог, а по взаимодействию трансцендентный не может быть имманентным, и имманентный не может быть трансцендентным, то есть воли одного Бога это одно Божество, один Бог ( в Вашем понимании одна природа).
Он же умаляется не Божеству, а по взаимодействию, чтобы мы могли иметь с Ним взаимодействие.
Нет, они утверждали тварность Сына, чего я и приблизительно не утверждаю.
С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.
Значит до грехопадения человека у львов были белоснежные ровные зубки и четырехкамерный желудок?
А после первородного греха их оперативно заменили на устрашающие клыки с резцами и однокамерный желудок?
А выбрали для модификации именно львов, тигров, медведей, гиен и пр. за их мужественный характер?
Ну мы то знаем что собственной волей распоряжается свободная личность, стоящая над безличной природой хоть и падшей. Поэтому человек, а тем более животное, например осознающий себя свободный таракан ведущий свою свободную тараканью жизнь поедая сородичей, вполне способен принять волевое решение не грешить и предавшись Богу стать праведником поедающим сено.
- - - - - Добавлено - - - - -
Я уверен есть. А Вы?
Считается, что Божеская сущность невидима и в ней нельзя выделить какую-то часть или область, поскольку у нее нет измерения в пространстве. Так что с безбрежным океаном лучше сравнить энергетическое бытие Бога в первом сокращении видимое как Фаворский свет, но по учению Церкви, Фаворский свет уже неединосущен Богу.
Последний раз редактировалось Niki; 27.06.2026 в 20:07.
Осуждаю данное суждение как то что не знает что такое Лица когда говорят о Тройце, за меня вам ответит Иоанн Дамаскин в философских главах "О лице":
Следует заметить, что святые отцы названиями: ипостась, лицо и индивид, обозначали одно и то же: именно то, что, состоя из субстанции и акциденций, существует само по себе и самостоятельно, различается числом и выражает известную особь, например Петра, Павла, определенную лошадь.
Если сильно разбирать термин то в конце концов его легче обозначить как самостоятельно и акциденции. Так и в Тройце мы можем точно сказать что Отец не рожден, Сын рожден, Дух Святой исходит, и это есть акцидеции каждого лица. И также легко показать что они различны, ведь просто можно посмотреть на слово "другой":
16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
(Иоан.14:16,17)
Иисус говорит что когда Он уйдет придет Другой, другой это не тот же самый. Откройте любой словарь и посмотрите значение слова. Если Сын и Дух различны, то есть самостоятельны, то тогда я точно могу сказать что то лица, в значении которое дал Иоанн Дамаскин, которые мы, современные богословы должны принимать не задумываясь о терминах как школьник принимает термины математики в школе.
Не было никаких у Христа два Я. Я понимаю что вы тут писали что одна ипостась и тд, но по сути своей вы утверждением двух Я разделяете Христа на две ипостаси. Тут я не буду сильно вас ругать но скажу что бы вы не в пали в ересь не говорите "Я", лучше говорите что по человеческой природе он был подчинен Божественой воле своей Божественой природы, так лучше.
Эту ересь осудили на Никейском собора, вы утверждаете что у Отца и у Сына две разные природы, что в деле ересь. У ЯХВЕ одна природа, и Отец и Сын названы ЯХВЕ, потому у Отца и Сына должна быть одна природа. Утверждать что у Отца одна природа а у Сына другая это приводит к тому что у нас не один Бог, а два. Та и не вижу вообще нигде в Писании причины что бы утверждать что у Сына другая природы, а то что вы говорите то мнение Филона Александрийского и неоплатоников, которых вы зачем то слушаете.
Почитайте письма Ария, и поймете что он не отрицал что Сын Бог, он отрицал что Сын был всегда, и что Сын единосущ Отцу. В втором пункте я думаю вы очень хорошо соглашаетесь, потому я бы вас называл последывателем Ария.
Самая большая проблема что ваши аргументы нельзя разбить, из за тогоч то они просто утверждение "я верю вот так". Но под ваши словами с верху можно точно сказать что вы пытаетесь описать Бога, того которого нельзя постичь, словами философов а не Писания, тогда вспомните утверждение о том что кто добавить что либо к Слову тот не спасеться. И в любом случаи попытки разделить природу Бога на два, делает Бога не простым но сложным, что я думаю и так понятно что нельзя, ведь Бог прост.
Это ужасно слышать, ведь по сути вы отвергаете само спасение которое мог принести один Бог, а так умер просто человек который номинально назывался Сыном Бога, и в общем им не был. Но зачем мне давать вам разрушать доктрину о спасении, как это делали Кальвин и Цвингли, я буду исполнять слова Иуды где он говорит бороться за веру переданую святыми. Во первых у вас есть одна но большая проблема, из за вашего разделения Христа на две личности, выходит так что небыло общения природ. Тогда вам не выгодно читать эти места:
13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
(Иоан.3:13)
16 ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано;
17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.
18 И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,
19 ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота,
20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.
(Кол.1:16-20)
«Один Господь Иисус Христос» (1 Кор. 8:6)
и я думаю самое главное что вы отрицаете тем что разделяете Сына Божия, от Сына человека как две личности:
7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
(1Иоан.1:7)
Если Сын Божим за нас не умерал, то мы и не очищаемсья от греха Его Кровью, а Кровью человека в котором просто был Бог. Почитайте подробнее про общение природ:
https://bohm.narod.ru/confess/concor.../bkateh11.html
вы идете за еретиками Оригеном и Григориев Нисским которые верили в всеобщее спасение, мне даже не надо это доказывать что не все спасуться, думаю вы сами прекрасно умеете читать Писание. Я думаю Псалом 103 прекрасно показывает что Бог сотворил все для своей Славы, а не для того что бы какому то там дьяволу доказать что он не такой уж и крутой. Также я думаю Писание и прямо показывает что Бог победил дьвола силой, как минимум ангелов:
7 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них,
8 но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.
9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
(Откр.12:7-9)
Я удивен что вы добавили человека в Тройцу, вы наверное даже не знаете что значит это слово. Вы взяли тварь, тело Христа, которое имеет начало, и добавили к учению о Боге, я поражась насколько сильно вы служите дьяволу, которой от начала отец лжи. Бог не посылал таких лжепророков как вы, которые говорите как Слово Божие безумную философию.
Не само явлении Любви а искупительная жертва Христа, которая в юридическом плане нас оправдыва
Так жалко видеть что вы смотря на таких еретиков как Герма и Тертулиан хотите доказать свою ложь, доказать что вы лжете довольно просто:
16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
(Иоан.14:16,17)
как можно увидеть Сын и Дух различны потому что "другой".
И слипой увидет что слова "Отец больше всех" и подразумивают что Отец больше Сына Божия, хотя я думаю со мной половина форума согласиться что то относиться к человеческой природе Христа, и что сам Христос больше самого себя, ведь образ Бога больше образа раба. Но вместо этого вы скорее всего утверждаете что Отец больше Сына и тем самым Сын не удиносущен Отцу, что есть ересь. Если я не правильно истолковал ваши слова простите, их трудно мне понимать.
человек не может исполнять Закон и волю Бога, ведь все мы имеем отрождения первородный грех, и потому угодны Богу быть не может, и делать добра тоже не можем:
9 Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом,
10 как написано: нет праведного ни одного;
11 нет разумевающего; никто не ищет Бога;
12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
13 Гортань их — открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их.
14 Уста их полны злословия и горечи.
15 Ноги их быстры на пролитие крови;
16 разрушение и пагуба на путях их;
17 они не знают пути мира.
18 Нет страха Божия перед глазами их.
19 Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом,
(Рим.3:9-19)
Так ужасно видеть что вы размышляете над Тройцей как над человеком, сотворяя Бога по образу своему.
На жаль так вышло что когда я уже хотел отправить сообщение, его часть просто исчезла, и я попытался воставновить конец своего сообщение. Но подойду к заключению:
Мне довольно неприятно понимать что мне пришлось отвечать на слова столь сильно послушного и умелого проповедника лжи дьявола, который влажует слова неправды в текст который тот человек написал. И если автор не покаиться в своем еретичном мнении то будет гореть в аду. Хорошо про вас писал Св. Павел:
16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.
(Тит.1:16)
С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.
За творческий труд спасибо.
Не могли Вы изложить сказанное Вами более простыми словами и тезисно?
Например:
Бог это Соборная Личность (Верховное Целое) представляющая Собой одновременно, неслиянно и нераздельно Я Единое (Отец), Я Единичное (Сын) и Я Единящее (Святой Дух). Все три Лица (способа существования Соборного Единства, Бога) имеют единую божественную Природу (Любовь) во всей Её полноте. Каждое Лицо есть Бог, но это не три Бога, а один Бог в трех Лицах.
Трансцедентное Единое (Отец) предвечно порождает Единичное (Имманентное Сын) и изводит Единящее (имманентно-трансцедентное Святой Дух).
Это высшая, социальная концепция Св. Троицы и с ней все понятно.
Вы дали свое видение психологической концепции Троицы. Не могли бы Вы изложить ее суть более кратко и более понятными простыми словами? А то пока многое непонятно судя по реакции читателей. По крайней мере мне сложно схватить Вашу мысль, извините.
Последний раз редактировалось Niki; 27.06.2026 в 20:44.
Обычное свойство тварной природы. Бессмертен по природе только один Бог.
Я понимаю так, что Адам исцелял животных от болезней, но не от естественной смерти.Если Адам исцелял животных зачем нужны были падальщики?У Адама была помощница Ева.Один он не справлялся? Мудрый Бог сотворил ему помощников?
Критерии отбора куда ?Каковы были критерия отбора?
Почему Адам и Ева стали смертными? Это последствие греха? Или они как и животные должны были умереть естественной смертью? Смерть естественна для человека?
Почему животные болели? Потому что грешили? Тогда почему они жили в раю? Если болели не имея греха, значит были изъяны в их конструкции. Они были изначально несовершенны? В раю были нездоровые условия?
Последний раз редактировалось Niki; 27.06.2026 в 21:19.
Разве Сын не имманентен Отцу, а Отец Сыну? Разве оба Они не трансцедентны?
Забудьте о Тримурти. Там речь ВООБЩЕ О ДРУГОМ.
Подумайте лучше о таракане грешнике занимающимся каннибализмом. И без абстрактного мышления пожалуйста. Все должно быть предельно конкретно. Как у индуистской Тримурти.
Единосущность не по линии трансцендентность - имманентность, а по линии одного глубинного или синеригийного Я, которое в трансцендентности одно, в имманентности другое, а в синергии все одни одно Я.
По сколку человека Бог сотворил по образу, то у человека точно так же духа человеке одно я, я души другое и третье я у тела , но в синергийно они одно я, одна личность . Они принадлежат одному существу человеку. Единосущны.
- - - - - Добавлено - - - - -
Сын не может быть трансцендентным так как, в таком случае Он был бы запредельно недосягаем миру как и Отец.