Это был ответ, но он Вам пришёлся не ко двору и понятно почему именно.
Святость Божья не мешает Ему испытывать веру так, как Он Сам желает, книга Иова тому подтверждение. И не твари устанавливать Богу условия испытаний.
Вид для печати
Вы не боитесь приписывать Богу то, что Ему чуждо?
Такое ощущение, что вы читали Библию по диагонали или вообще не читали.
Конечно же, Бог творит все, что хочет и никто Ему не указ. Но Бог никогда не будет делать то, что противно Его природе. А то, что противно Его природе, не является секретом, ибо все написано в Библии. Поэтому, не клевещите на Бога утверждая, что Бог может принуждать человека грешить.
Что касается книги Иова. Бог не собственноручно издевался над Иовом, а просто позволил это дьяволу, для перевоспитания Иова (в этой книге названа причина). В любом случае, Бог не принуждал Иова согрешить. Этим занималась жена Иова.
Не посмею.
Все это написано в Библии.
Даже и вы сможете понять что Ему чуждо, если вникните в то, чем является святость Божья.
15 но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.
16 Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят. (1Пет.1:15-16)
Ну из того, что я на сегодняшний день вижу. Что практически все думают, что им открывает Сам Бог, но по факту их откровения противоречат друг другу.
И с моей точки зрения основываются на не точном понимании слов, и понятий которые были даны Христом через Апостолов.
Слова это инструмент передачи мысли, и если их понимать не в том смысле, в котором они были сказаны, то и откровения будут не верными.
13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
(Иак.1:13)
Грамматически слово κακῶς («злом») не относится ко второй части но, смысловая связь очевидна.
Апостол Иаков противопоставляет две идеи:
Бог абсолютно чужд злу — Он не может быть вовлечён в зло ни как объект (Его нельзя склонить ко злу), ни как субъект (Он не склоняет других ко злу);
источник искушения — не Бог, а собственная похоть человека (Иак. 1:14).
Весь отрывок (Иак. 1:13–15) выстраивает логическую цепочку: Бог не искушает ко злу (ст. 13);
искушение рождается из собственной похоти человека (ст. 14);
Нет, при некоторых болезнях, врачи чтобы исцелить делают человеку очень больно, но в данном случае боль это не зло, а спасение.
17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.
(Евр.11:17-19)
Авраам знал, что Исаак не умрет.
В случае с Иовым, испытателем был не Бога, а сатана.
Да, Бог дал разрешение на это испытание, но не для того, чтобы Иов пал, а для того, чтобы Иов явил Славу Бога, то есть опять таки не для зла.
Да, конечно никто не запретит.
Но, Слово Бога говорит, что Бог не испытывает злом, и я этому верю.
Иаков ошибается в своём мнении относительно Бога не искушающего злом. Я просил Вас, что бы Вы подтвердили мнение Иакова ссылками на бытописателя, книгу Иова, ссылками на святых пророков, евангелистов и апостолов. Вы не привели ни одной ссылки в подтверждение безошибочности учения Иакова. Плохо искали или их в Библии нет и быть не может?
35...не может нарушиться Писание, —
(Иоан.10:35)
Это Иисус сказал о одном месте из Писаний Ветхого Завета.
16 Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат,
17 ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.
(Матф.13:16,17)
А это Иисус говорит о Апостолах, что им открыто более нежели пророкам которые писали Писание не могущее нарушиться, хотя и знали меньше Апостолов.
Значит Вы не верите во Христа, так как не верите посланным Им Апостолам.
16 Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня.
(Лук.10:16)
Вы поймите, Семен Семеныч, искушение - это чисто церковный термин, в христианстве, например, это сложное понятие, которое имеет разные трактовки в зависимости от контекста и религиозной традиции. Это и состояние души, при котором ей навязываются греховные мысли и чувства. Это и соблазны, которые посещают человека. Это разные болезни, обиды, другие жизненные проблемы, в которыз закаляется вера.
При этом искушение может приходить и от Бога, когда Он ставит человека перед нравственным выбором и призывает реализовать дар свободы.
А зачем еще нужна свобода воли, как не для того, чтобы делать свой выбор в сложных обстоятельствах, а не тогда, когда у тебя все прекрасно?
Вот для чего, скажите на милость это многословие?
Я просил, чтобы Вы привели пример испытания в котором бы не было искушения и привели пример искушения, в котором бы не было соблазна.
Ну, а кроме того, не твари ставить условия Богу, как именно Ему испытывать нашу веру, не твари.