Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 5 из 7 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 138

Тема: Sola Scriptura

Ветеран форума Аватар для Полиграф
    Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Зачем мне сравнивать несравнимое?
    Ну, для вас Слово Божия - это Библия, то есть, некий текст. Для меня это Господь Иисус Хриситос, человек и Бог.
    Есть же разница, согласитесь?

Ну т.е вполне серьезно вы считаете , что мы поклоняемся Библии?
    Симотрите, Аляска. Если о Боге человек узнает только из Библи, если ничего, кроме текста, утвержденного людьми для чтения в церквях, о Боге не свидетельствует, то во что он верит: в Бога или в текст, рассказывающий о Боге?
    В таком случае возникает простой вопрос: а почему именно этот текст? Почему не текст Корана? Или Бхагавад-гиты? Там ведь тоже о Боге написано.

Библия - это окончательный авторитет , это фундамент и стандарт для христианской жизни.
    Для меня это Бог, Иисус Христос, а не Книга о Нем.
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

Упоминаний
    13 сообщений
    (с) Джон А. Бауэрс, Рональд Л. Шойерз
    Доктрины благодати: столпы реформатской веры
    Я мог бы возразить на многое из того, что написано. Но зачем? Скажу лишь: поэтому я и не реформат, хотя многое из того, что писал Кальвин, мне нравится.
    Скажу больше, мне кажется, что сам Кальвин не во всем бы согласился с господами, написавшими приведенный вами текст. Могу, впрочем, ошибаться, я небольшой знаток Кальвина, ничего кроме "Наставлений..." не читал.
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Они или не понимают, или не читают, что вы им пишете

ХВ
    Воистину воскрес!
    К сожалению, это постоянное явление: вместо того, чтобы воспринимать текст целиком, его раздебанили на цитаты и спорят теперь с вырванными из контекста цитатами.

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Полиграф Посмотреть сообщение
    Ну, для вас Слово Божия - это Библия, то есть, некий текст. Для меня это Господь Иисус Хриситос, человек и Бог.
    Есть же разница, согласитесь?

Симотрите, Аляска. Если о Боге человек узнает только из Библи, если ничего, кроме текста, утвержденного людьми для чтения в церквях, о Боге не свидетельствует, то во что он верит: в Бога или в текст, рассказывающий о Боге?
    В таком случае возникает простой вопрос: а почему именно этот текст? Почему не текст Корана? Или Бхагавад-гиты? Там ведь тоже о Боге написано.

Для меня это Бог, Иисус Христос, а не Книга о Нем.
    Полиграф, я все вижу и читаю)
    Вы можете размышлять сколько вам угодно, но и мне , и другим предоставьте такую возможность.
    Вы скорее всего не читали выше, что я написала и какие ссылки привела. Что же, если мое мнение, и мнение других людей на форуме вас не устраивает, то возможно вам будет нелишним поспорить с кем-то из магистерских реформатов в реале?
    Вы же говорили, что у вас много друзей - протестантов, верно?)

Если знаете английский, то могу дать ссылки на англоязычные форумы, там тоже вы можете поговорить с пасторами со всего мира.

- - - - - Добавлено - - - - -

Я мог бы возразить на многое из того, что написано. Но зачем? Скажу лишь: поэтому я и не реформат, хотя многое из того, что писал Кальвин, мне нравится.
    Скажу больше, мне кажется, что сам Кальвин не во всем бы согласился с господами, написавшими приведенный вами текст. Могу, впрочем, ошибаться, я небольшой знаток Кальвина, ничего кроме "Наставлений..." не читал.
    Но с Лютером же вы , надеюсь, согласны? Чем его sola scriptura отличается от реформатской?

Упоминаний
    13 сообщений
    Позвольте поинтересоваться, выражение "пошла дальше" вы употребили в положительном смысле?
    В в данном случае - в нейтральном, просто констатация факта.

В исторической цепочке возможно и да, однако вот попытка сравнить то же православное богословие и реформатское привела к краху, при чем к полному) Точек соприкосновения нет.
    Точки сопроикосновения всегда можно найти. Например, те и другие верят в одного и того же Бога-Троицу, исповедуют Иисуса Христа Господом. А это самая суть христианского богословия. Помните, из Библии: "Если будешь признавать Иисуса своим Господом и веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, тогда спасешься" - согласно Писанию, для спасения этого достаточно.
    А все остальное... С кем православные нашли точки соприкосновения? - Да ни с кем!
    Даже старые враги - лютеране с католиками дововрились по вовпросу спасения, приняли совместную декларацию, проводят совмеситные мессы с Причастием.
    В общем, прийти к согласию можно всегда, было бы желание и стремление.

Что-то мне говорит о том, что за понятие "рожден свыше от Духа" православные предадут анафеме своих братьев).
    Да бросьте! Вот вам цитата с Азбуки веры:
    Рожде́ние свы́ше – благодатное обновление человека через очищение его от скверны греха, совершаемое в Таинстве Крещения; усыновление Богу; приобщение к Церкви; просвещение, освящение; духовное рождение.
    https://azbyka.ru/rozhdenie-svyshe

Упоминаний
    2 сообщений

Да бросьте!
    Сегодня у вас день хамства для меня? Ничем не могу помочь)

Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение

И давно ли свидетельства Ветхого Завета о Боге и Христе стали не богодухновенными для Вас?
    Семен Семеныч, просто есть зрелое православное богословие, а есть вот такое - популярное. Увы, мы часто принимаем именно второе за истинное, но это далеко не так.
    Конечно , зрелый христианин не будет судить о чем-то без тщательного изучения Ветхого Завета.
    Человек не поймет вообще, что означает сам "завет"...с кем и когда и зачем.

Ну не научили его, зато научили лгать и клеветать.

8. 1 пользователь сказал cпасибо Аляска за это полезное сообщение::

Упоминаний
    13 сообщений
    Друзья, объясните непонятное с SOLA SCRIPTURA, как его надо принимать?
    Сола Скриптура - это не принцип толкования, это принцип отношения, который говорит о том, что христианские писания не должны противоречить Священному Писанию, и болльше ни о чем он не говорит. Не понимаю, что все так с этим принцпиом носятся.

К примеру, в Библии сказано, что Бог искушал Авраама и в той же Библии сказано, что Бог никого не искушает.
    Это исключительно проблема перевода. Слово "ἐπείραζεν можно перевести и как "испытание", и как "искушение", все зависит от контекста.

Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от Матвей Ярош Посмотреть сообщение
    Добрый день Полиграф, я так вижу у вас есть какойто личное презрение к Sola Scriptura, ведь тема уже не однократно поднимаеться. Мне бы хотелось узнать, почему?
    Добрый день, Матвей! Вы ошиблись, никакого презрения к принипц у меня нет. Просто хочется, чтобы его понимали правильно.

Я лично отстаиваю Sola Scriptura из той причины что начал в теологии от споров с СИ, и с ними надо было идти буквально по букве св. Писания, и это повлияло на мой подход к теологии.
    Я еще в 90-е пару раз поговорил с СИ и понял, что спорить с ними вообще не надо.

Упоминаний
    13 сообщений
    возможно вам будет нелишним поспорить с кем-то из магистерских реформатов в реале?
    А зачем?

Но с Лютером же вы , надеюсь, согласны? Чем его sola scriptura отличается от реформатской?
    Аляска, я написал лютеранское понимание принципа в топике темы.
    прочитайте весь текст до конца.

Упоминаний
    13 сообщений
    Сегодня у вас день хамства для меня? Ничем не могу помочь)
    Блин, женщины... Ну, где вы увидели хамство? В чем оно заключается?

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений

Это исключительно проблема перевода. Слово "ἐπείραζεν можно перевести и как "испытание", и как "искушение", все зависит от контекста.
    А вот с этого и начинается лукавство на мой взгляд. Назовите испытание в котором не было бы искушения, назовите искушение в котором не было бы соблазна? Человеческое надмение уже и Бога возжелало ограничить в Его воле и действии, теперь видите ли сам человек определяет, можно ли Богу ввести в соблазн Иова лютейшими болезнями и скорбями, отнятием утешения и погружением во мрак или нельзя?
    Доуверовались, Богу условия ставят, дожили.

Опытный форумчанин Аватар для fidelis
    Упоминаний
    0 сообщений
    Зло от Бога всегда во благо. О том, что Бог именно злом искушает не только человека, но и целый народ, свидетельствуется не единожды в Библии бытописателем, святыми пророками, евангелистами и апостолами, но ни один из них не подтвердил мнения Иакова о Боге не искушающем. А вот сам Иаков свидетельствует о себе как о многогрешном служителе, много ошибающемся в слове.
    «ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело» Иак. 3:2
    Православная Церковь во святых Отцах, богословах и священоначалии прямо учит, что именно Бог посылает нам тяжесть скорбей отнятием утешений, погружением во мрак, уничтожением имущества, утрату родных и близких и всего того, что коснулось многострадального Иова. И мне нет нужды сомневаться в учении Церкви.
    А вот последователи Бога "не искушающего злом", пусть подтвердят это мнение хотя бы одной единственной ссылкой на Писание, которая подтверждает мнение Иакова.
    Вы не обратили внимание на мои слова - зло злу рознь.
    Бог, действительно, может посылать нам испытание тем, что в наших глазах является злом - болезни, бедствия, смерть и т.д.
    Но, посмотрим о каком зле говорит апостол Иаков.
    12 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
    13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
    14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
    15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть. (Иак.1:12-15)

Иаков говорит о зле связанном с грехом. На самом деле, Бог не может творить грех и никого не может подталкивать к совершению греха. Это противно Его святой природе. Зло в наших глазах и зло в глазах Божьих не одно и то же.
    Только дьявол подталкивая человека к совершению греха (в том числе, через похоть человеческую) тем самым, творит зло.
    Поэтому дьявол и назван искусителем. Искуситель к совершению греха. Бог не может быть такого рода искусителем.
    Как-то так...
    Последний раз редактировалось fidelis; 12.04.2026 в 18:49.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от fidelis Посмотреть сообщение
    Вы не обратили внимание на мои слова - зло злу рознь.
    А Вы не обратили на мои, что зло от Бога всегда во благо.
    И ещё.
    Не твари решать за Бога, как именно Ему вводить в искушение и соблазн испытуемых. Не твари!

Упоминаний
    0 сообщений
    То есть, вера от Библии?
    Не пойму, почему пришло сообщение, что вы якобы меня цитируете.
    В любом случае, это не мои слова.
    На мой вопрос вы так и не ответили. Видимо, игнорируете.
    Читая Библию, вы не верите в то, что написано в тексте?

- - - - - Добавлено - - - - -

А Вы не обратили на мои, что зло от Бога всегда во благо.
    Обратил. Так и есть.
    И ещё.
    Не твари решать за Бога, как именно Ему вводить в искушение и соблазн испытуемых. Не твари!
    То есть вы всерьез считаете, что Бог может склонять человека ко греху?

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений

То есть вы всерьез считаете, что Бог может склонять человека ко греху?
    Бог может всё, что посчитает нужным, захочет испытать человека склонением ко греху, испытает склонением ко греху и не твари определять Богу границы Его воли и действия.
    Охамели вообще, тварь Богу условия ставит...
    Дожились, доуверовались.

Упоминаний
    0 сообщений
    Бог может всё, что посчитает нужным, захочет испытать человека склонением ко греху, испытает склонением ко греху и не твари определять Богу границы Его воли и действия.
    Охамели вообще, тварь Богу условия ставит...
    Дожились, доуверовались.
    Чем же тогда Бог отличается от дьявола, если оба могут склонять человека ко греху?

П.С. Я уже молчу о том, что Христос и апостолы прямо "кричат" против того, что вы нагородили.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Чем же тогда Бог отличается от дьявола, если оба могут склонять человека ко греху?
    Тем, что без воли Божьей, сатана к человеку даже не приближается. И тем, что именно Бог устанавливает сатане силу и величину соблазна, именно Бог определяет, что сатана может произвести с испытуемым, а чего не может. Книгу Ива исследуете, там про это подробно изложено.
    А ещё.
    С человека не упадёт даже волос, если не будет на то воли Божьей.
    И не твари устанавливать Богу условия испытаний, не твари.

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    1 сообщений
    То есть, вера от Библии?
    Вера от слышания, слышания от слова Божия, получается, в том числе и от Библии. Как верить без проповедующего?
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Упоминаний
    0 сообщений
    Тем, что без воли Божьей, сатана к человеку даже не приближается. И тем, что именно Бог устанавливает сатане силу и величину соблазна, именно Бог определяет, что сатана может произвести с испытуемым, а чего не может. Книгу Ива исследуете, там про это подробно изложено.
    А ещё.
    С человека не упадёт даже волос, если не будет на то воли Божьей.
    И не твари устанавливать Богу условия испытаний, не твари.
    Это не ответ на мой вопрос.
    Ладно, задам вопрос иначе.
    Как сочетается Божья святость с тем, что Бог может принуждать человека совершить грех?

Ваши права