Сообщение от
EVVasilich
Постараюсь ответить на этот вопрос не с позиции «борьбы» с пороками других, а с того места, где сам оказался по милости Отца:
я перестал требовать от людей быть святыми — потому что увидел, что Христос уже всё совершил.
Когда я смотрю вокруг и вижу зависть, ложь, лицемерие, гнев или холодность — да, это больно. Но вместо того чтобы осуждать или напрягаться, я всё чаще стараюсь молча передавать это в руки Отца. Он видит глубже меня. Он знает раны за каждым «пороком». И Он уже простил то, что я ещё только замечаю.
Но честно скажу: я и сам часто бываю слаб. Бывает, что раздражение поднимается, гнев вспыхивает, и я теряю покой. И в такие моменты особенно остро ощущаю, насколько нуждаюсь в той же милости, которую прошу для других. И вот в этом — чудо: Отец не отворачивается ни от них, ни от меня. Его милость шире моих падений и чужих ошибок. Она накрывает всех — и жертву, и обидчика, и того, кто просто устал и сорвался.
Мир со всеми — это не про согласие с грехом, а про отказ от внутренней войны.
Я больше не ношу в себе груз раздражения от того, что люди не такие, какими «должны быть». Потому что и я сам — не такой, каким «должен быть». Но мне дарована благодать. И эту же благодать я стараюсь держать открытой для других — даже когда они ранят.
Святость, о которой говорит Евреям 12:14, — она не рождается в осуждении, а в доверии. В доверии тому, что Христос очищает не только меня, но и тех, кого я не понимаю. И тогда мир становится возможным — не идеальный, но настоящий. Тот, в котором можно дышать, молиться и любить — даже молча.
Благодарю тебя, брат, за возможность поделиться этим.
Молюсь, чтобы Господь хранил всех нас от духа осуждения и наполнял терпением, которое исходит из Его сердца.
Ему слава во веки! Аминь.