Слушай Израиль Слова Господа:
32 Все, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того.
(Втор.12:32)
Многие сегодня дерзают изменять установления Христа, которые Он Сам нам заповедал. Но такое своеволие приводит не к пользе, а к осуждению.
Всё, что происходило с древним Израилем, было для нас образом и написано в наставление нам, достигшим последних веков (1 Кор. 10:11). Поэтому обратимся к этим примерам.
1 Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им;
2 и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицом Господним.
(Лев.10:1,2)
Они не принесли идола и не отвергли Бога. Они просто немного «изменили» способ служения. Но Бог сжёг их. Почему? Потому что не велел им так делать.
Саул когда ослушался Слов Бога получил такое пророчество:
22 И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов;
23 ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем [над Израилем].
(1Цар.15:22,23)
Видите? За то что ты отверг Слово Господа, Он отверг тебя. И люди еще говорят что могут отвергать Слова Господа, то как он установил действовать.
Также Озия нам в пример:
16 Но когда он сделался силен, возгордилось сердце его на погибель его, и он сделался преступником пред Господом Богом своим, ибо вошел в храм Господень, чтобы воскурить фимиам на алтаре кадильном.
17 И пошел за ним Азария священник, и с ним восемьдесят священников Господних, людей отличных,
18 и воспротивились Озии царю и сказали ему: не тебе, Озия, кадить Господу; это дело священников, сынов Аароновых, посвященных для каждения; выйди из святилища, ибо ты поступил беззаконно, и не [будет] тебе это в честь у Господа Бога.
19 И разгневался Озия, — а в руке у него кадильница для каждения; и когда разгневался он на священников, проказа явилась на челе его, пред лицом священников, в доме Господнем, у алтаря кадильного.
(2Пар.26:16-19)
За что разневался Господь? За то что делал не по повелению Господа!
Думаю уже достаточно сказано в пример с древних. Каков же грех сейчас у людей? А что преподают Крещение не по заповеди Христа, и что Причастие преподают без Слов. Как же это нечестиво говорить при крещении "Крещу во имя Иисус Христа", вместо заповеди "Во имя Отца и Сына и Святого Духа". Одни говорят что нет разницы, но те кто так говорят ошибаються, ведь не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом. (Прит.30:6) Что мы ранее показали на примере древних. Но есть более нечестивые люди, которые говорят что крестить по Тринитарной форме нельзя, и это не спасительно. Nihil habet rationem sacramenti extra usum a Christo institutum! (Ничто не имеет суть Таинства, будучи отделенным от того способа применения, которое учреждено Христом).
Какога заповедь?
19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
(Матф.28:19)
Нужно ли соблюдать точно эту заповедь ничего не меняя?
32 Все, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того.
(Втор.12:32)
И после этого люди еще хотят доказать свою правоту, говорят: Св. Петр же сам говорил крестит во имя Иисуса. Сыны дьявола, как можете говорить что понимаете его слова? Или же вы жили в 1 веке? Вот пример на Дидахе, сочинении 1 века:
И вы скажете, вот, тут нет Тринитарной формы! Но если я пойду чуть ранее, то увижу:Цитата:
Но никто да не вкушает, ни пиет от вашей евхаристии кроме крещеных во имя Господне (Глава 9)
И тут нашим опонентам уже сложно что либо сказать, ведь тут и так ястно что раньше не говорили "Этот человек крещен", ведь крещеным можно было по разному, или "Этот человек крещен во имя Отца и Сына и Святого Духа", ведь очень долго такое говорить, но говорили "Этот человек крещен во имя Господа / Иисуса Христа".Цитата:
Сообщив наперед все вышесказанное учение, крестите во имя Отца и Сына и Святого Духа в воде (Глава 7)
Но те Люди скажут что мы не правы, и пусть Иустин Мученик и Тертулиан прийдут на помощь и докажут что всегда крестили по Тринитарной формуле, ведь в Деян 2:38 все же не записано что надо крестит по такой формуле, но просто что по власти Христа.Цитата:
Потом мы приводим их туда, где есть вода, и они возрождаются таким же образом, как сами мы возродились, то есть омываются тогда водою во имя Бога Отца и владыки всего, и Спасителя нашего Иисуса Христа, и Духа Святого (Иустин "Аплогия" 61).
И если наши опоненты и в это не поверят, то неудивительно, что апостолы называются крестившими во имя Христа, хотя им было заповедано крестить во имя Отца и Сына и Духа. Ибо все божественные дары, предлагаемые в крещении, находятся в одном только Христе.Цитата:
А закон необходимости крещения дан и форма предписана. "Идите, – говорит, – научите... народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Тертулиан "О крещении" глава 13).
Но люди не только об этой забыли, но и Св. Причастии, говорят что можно его преподавать без Слов установления Христа. Разварщенные умом, как же вы не видите что говорит Св. Апостол:
23 Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
(1Кор.11:23-25)
Что же он получил как не Слово? Так если наш Господь пришел в Св. Павлу и дал Слово, и так от этого изумлен тот кто и так достигал 3 неба, что говорит "я от Самого Господа принял". Как же нечестивцы не видят с какой благодарностью пишет Он? Ведь если Слова Христа не важны, то зачем же их писать?
Даже Иустин Мученик упоминает об этих словах:
Таинство остаётся таинством только тогда, когда совершается точно так, как установил Христос — со словами установления, в правильном действии и употреблении. Кто изменяет форму, установленную Самим Господом, тот приносит огонь чуждый, как Надав и Авиуд. И последствия будут теми же. Лучше со страхом и трепетом исполнять заповедь Христа в точности, чем улучшать её по своему разумению и навлечь на себя гнев Божий.Цитата:
таким же образом пища эта, над которой совершено благодарение через молитву слова Его, и от которой через уподобление получает питание ваша кровь и плоть, есть – как мы научены – плоть и кровь того воплотившегося Иисуса. τὴν εὐχαριστηθεῖσαν τροφὴν δι’ εὐχῆς λόγου τοῦ παρ’ αὐτοῦ ... σάρκα καὶ αἷμα τοῦ σαρκοποιηθέντος Ἰησοῦ καὶ αὐτός ἐστιν. ("Апология" 66)