Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 135

Тема: Умение прощать

Древовидный режим

Ветеран форума Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Не за что извиняться ув. Алиса.

Я тоже не поклоняюсь иконам )
    И даже не поклоняюсь символу )
    И даже не поклоняюсь образу )

А поклоняюсь Тому, о Ком идет речь. Богу. А Его чистому Слуге выражаю почтение.

В том числе и посредством иконы. Но я не поклоняюсь самой иконе. Для меня это чистое суеверие.

Есть люди, которые верят в чудодейственную силу икон. Я не готов подрывать их веру. Вера творит чудеса.
    https://azbyka.ru/ikona

Седьмой Вселенский Собор следующим образом сформулировал учение Церкви об иконопочитании:
    «...Чем чаще при помощи икон они (изображения) делаются предметом нашего созерцания, тем более взирающие на сии иконы побуждаются
    к воспоминанию о самих первообразах и приобретают более любви к ним.
    Чествовать их лобызанием и почитательным поклонением, не тем истинным по вере нашей богопочитанием, которое подобает единому
    Божескому естеству, но почитанием, фимиамом и возжением свечей, ибо честь, воздаваемая образу, переходит к первообразному».

Божественная благодать, действующая в изображённых на иконах, сопричастна и их иконам, поэтому так благоговейно, так почтительно мы относимся к этим изображениям.
    Икона играет роль мистического посредника между миром земным и миром небесным и отсекает наше чувственное восприятие духовной реальности.
    Основной тезис иконопочитания: «Честь, воздаваемая образу, переходит на Первообраз».

...

Как вам сказать?

Поклонение тому кто изображён на иконе.
    Это духовное делание, а не то как вы акцентируете, поклонение лишь самой иконе.
    Это смирение и любовь.

Последний раз редактировалось ВладимирМир; 25.02.2026 в 09:46.
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Ваши права