Поскольку я протестант, своё богословие я строю на принципе sola Scriptura. Если последовательно придерживаться этого принципа, то в итоге человек приходит либо к лютеранству, либо к различным ересям.
Если спросите, почему я так радикально заявляю, отвечу: когда человек читает Писание, стараясь не навязывать ему свою философскую систему, а следовать по букве и духу Писания, и при этом его богословие находится в полной внутренней гармонии (то есть не противоречит Писанию и не подлежит критике с его стороны), то такой человек, скорее всего, становится лютеранином.
Как минимум, это видно по тому, что лютеране - единственные, кто последовательно держится монергизма Августина, который полностью основан на Писании. С кальвинизмом, арминианством и синергизмом, напротив, довольно легко спорить и побеждать именно с помощью Писания.
Однако для этого сначала нужно обосновать сам принцип sola Scriptura. Я мог бы привести множество цитат из Отцов Церкви, но вы тоже могли бы привести свои. Поэтому мне хотелось бы понять, какие институты являются главной основой богословия в других христианских традициях.
В протестантизме я знаю — это исключительно Писание. Мне бы хотелось узнать, как обстоит дело в католицизме, православии и в древневосточных (ориентальных) Церквях.
Если не ошибаюсь, в католицизме ключевую роль играет Магистериум, но я до конца так и не понял, что это именно значит. Буду благодарен, если при ответе на эту тему вы будете давать понятные пояснения.