Сообщение от
Ольга Ко
Я боюсь выходить в общество по одной причине - то, что меня опять объявят шизофреничкой и опять будут втаптывать в грязь,
В русском народе существует пословица « Волков бояться – в лес не ходить». Обратили ли Вы внимание на то, что волки и собаки часто нападают на тех кто выказывает признаки страха? Это срабатывает инстинкт преследования. Но на тех, кто держится уверенно, нападения случаются значительно реже. Те кто хорошо знаком с повадками хищников знакомы и с приёмами самозащиты от их нападения, с правилами поведения, в их присутствии не испытывают страх и умеют отражать атаки. Обратили ли Вы внимание на то, что когда собачка мелкой породы идёт на поводке рядом с хозяином она не боится лаять на крупных собак, а они благоразумно её не замечают, но не по причине страха перед самой собачкой, а по разумению, что сдачу получат от хозяина собачки... Если Бог согласится Вас сопровождать в Вашем «выходе в общество» или одобрит Ваш «социальный проект», как Он одобряет глашатаев Благой Вести, у вас нет причин для страха. В присутствии Вашего сопровождающего враждебно настроенные будут вынуждены«вилять хвостами или поджимать их». Но для этого нужно знать правила поведения с внешними (пример Иисуса Христа...). Так же не помешает соответствующая группа поддержки...
На самом деле, я давно хочу вести социальные проекты какие-нибудь...
В этом желании отражается заложенная Богом в человеке потребность (или способность) делать добро. Такое желание есть не у всех людей, а только у тех, кто способен проявлять особвй вид любви – Агапе. В первоисточниках Библии приведены четыре разных вида чувств, которые в наших русских переводах переведены одним словом «любовь». А мы сами в быту под словом «любовь» подразумеваем их причудливую смесь в разных пропорциях, причём у каждого она имеет свой состав. Самый крупный социальный проект который сегодня поддерживает Бог – проповедь о Благой Вести...
но думаю, начать пока с малого, потому что опыта мало...
Вам решать с чего начать. Иисус в своё время похвалил усилия женщины, которая положила в сокровищницу Храма всего две монетки мелочью... С чего-то нужно начинать. Помню как одной женщине, которая была очень обидчива и не могла заставить себя прощать, посоветовали найти такую же и попытаться помочь ей справиться с её проблемой. Не помню послушала ли её собеседница, но помню что она сама справилась со своей проблемой (клин клином?). Опыт придёт только к тому, кто начинает делать дело, друзья появятся у того, кто сам стремится быть нуждающемуся другом, любовь окружающих придёт к тому, кто ради другого жертвует своим благополучием. «Никто не любит больше, чем тот, кто отдает свою душу за своих друзей» (Иоанна 15:13).
Я боюсь выходить в общество по одной причине - то, что меня опять объявят шизофреничкой и опять будут втаптывать в грязь...
В своё время мне на подобные мысли привели сравнение. Чрезмерно мнительный человек может вообразить, что коровам смешной кажется человеческая речь доярки, но станет ли человек мычать в угоду коровам?... Напротив, мы знаем, что животные стараются подражать человеку... Это предсказано: «если кто-то из вас считает себя мудрым в этом мире, пусть станет глупым, чтобы стать действительно мудрым. Ведь мудрость этого мира — глупость для Бога, как написано: «Он ловит мудрых их же хитростью»» (1 Коринфянам 3:18.19). Чтобы Вас не втоптали в грязь, стоит ознакомиться с правилами безопасностями и самозащиты. Мы каждый день слышим о том, что люди гибнут под колёсами автомобилей, но это не запират нас дома.... Мы обретаем навык избегать опасностей: «... Не босайте жемчуг перед свиньями, чтобы они не затоптали его, а потом не растерзали и вас.» (Матфея 7:6).
но может, если я учту ошибки прошлого, меня будут любить
Всегда в этом мире будут те, кто Вас любит и те кто не желает этого делать. Если Вы станете смотреть на своих недоброжелателей - Вас поглотит страх и уныние, а если на своих сторонников – обретёте уверенность и радость жизни. «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Луки 11:9).
Я убеждена, что Бог благословит Ваши усилия.