Цитата Сообщение от Мишаша Посмотреть сообщение
Я просил Вас привести доводы, ссылки, цитаты о равенстве среди богов, а Вы мне снова что, о чём, о ком?
Мало ли кто что не мог или мог сказать - это не показатель существования именно такого положения дел.
Я могу продолжить список, кто бы не мог сказать, и это однозначно в первую очередь глухонемые, потом рыбы, хотя слон тоже не скажет, и так далее - ну Вы поняли.
Если Вы не знаете, что такое монотеизм, то не могу помочь.

Ну так умер ли какой из Ваших богов, как человек? Почему не ответили?

Сыны, вероятно, должны бы быть бессмертны.
Именно то, что умрут и является однозначным решением вопроса в пользу людей, как и следующие перечисления их деятельности:

"доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых."

Какие боги судят неправедно и оказывают лицеприятие нечестивым?
Какие боги могут дать суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказать справедливость; избавить бедного и нищего; исторгнуть его из руки нечестивых?
Всё это делают и могут делать судьи только из человеков, а Ваш вариант с богами ну вообще не катит.
Я не могу восстановить первоначальный смысл. Для библеистов даже задачка, настолько он неясный. А могли быть попытки редактирования, правки, ошибки перепесчиков и тп. Похожее, и не один, а даже три варианта только известного текста есть во Второзаконии 32: 8: "Когда Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов 1) по числу сынов Израилевых 2) по числу Ангелов Божиих 3) по числу Сынов Божиих. Библеисты полагают, что первоначальный вариант был номером 3, т.е. тоже генотеистичным.

Но некоторые фразы явно в в традиции ближневосточно- средиземноморского генотеизма. Можно согласиться, что послепленные иудеи относили это обращение к людям, а точнее к еврейским людям, и с таким смыслом фигурирует ссылка на него в Евангелии (К слову в Ев. там может быть неточный перевод – "Он" вероятней не Бог, а "закон").